Почему общение необходимо человеку. Для чего нужно общение

Современный мир сложно себе представить без общения. Именно общение в жизни человека играет очень важную роль, и без него невозможно обойтись вне зависимости от того любит человек одиночество или нет. Так зачем нужно общение человеку, и что оно ему дает, расскажет наша статья.

Какую роль играет общение в жизни человека?

Потребность в у человека определяется его постоянным нахождением в обществе. Это может быть семья, коллектив на работе или на учебе. Если у человека не было бы возможности с рождения общаться, то из него не получилась бы социальная цивилизованная и культурно развитая личность. Доказательство этому - так называемые "люди-маугли", которые лишены с детства человеческого общения. Развитие организма у них проходит нормально, но при этом замечалась сильная задержка в психическом развитии. Вот почему людям так необходимо общаться друг с другом.

Общение между людьми, как искусство

Не смотря на то, что общение для нас является вполне естественным процессом, и, казалось бы, что каждый из нас может беспрепятственно находить общий язык, у некоторых людей возникают сложности. Например, которая часто встречается в подростковом возрасте. И эти проблемы могут негативно сказаться и в будущем.

Но если следовать простым правилам, то можно за короткое время овладеть искусством общения и быстро находить контакт с людьми.

Правила общения

Как правило, со знакомыми людьми в общении проблем не возникает, потому что мы хорошо знаем их реакцию на определенные слова, новости и реплики. А вот при разговоре с незнакомыми людьми нужно всегда относиться доброжелательно и без негатива. Старайтесь почаще улыбаться. При общении смотрите человеку в глаза доброжелательным и ясным взглядом и, конечно же, проявляйте к нему внимание и искренний интерес.

Понимая, зачем нужно общение и следуя этим простым правилам, можно быть уверенным, что через некоторое время можно легко находить общий язык в коллективе, и возможно, для кого-то стать одним из лучших собеседников, с которым можно не только приятно провести время, но и интересно пообщаться.

Дарина Катаева

Мало, кто из людей представляет свою жизнь без друзей! Мы постоянно находимся в коллективе, стремимся познакомиться с новыми людьми, влиться в другую компанию и расширить круг общения. Одиночество не привлекает никого, независимо от нашего . Но почему у людей есть потребность в общении? Чем она отличается у взрослых и детей? И какие есть виды общения?

Почему общение необходимо?

Общение – это одна из главных потребностей человека, от удовлетворения которой зависит наше эмоциональное состояние. Но какую роль играет общение в нашей жизни?

Эмоциональный обмен.

С помощью общения мы передаем свои , переживания и волнения. В процессе диалога другой человек делает тоже самое, за счет чего и происходит эмоциональный обмен. Как часто мы замечаем, что настроение другого передается и нам, и достигается такой эффект исключительно из-за обмена чувствами и эмоциями, причем происходит это неосознанно. В процессе общения мы или увеличиваем всю тягость переживаний, или уменьшаем.

Задумывались ли вы, почему одиночные камеры – это одно из самых суровых наказаний? Все дело в отсутствии собеседника.

Эмоциональная поддержка.

Каждому человеку необходимо признание в обществе. Нам важно знать, что нас ценят, любят и уважают. Такая уверенность придает нам сил, и позволяет преодолевать даже самые тяжелые жизненные препятствия!

Оценочная поддержка.

Все люди нуждаются в одобрении и поддержке. Нам важна оценка других людей о поступке, действии, словах или поведении. Благодаря общению мы делаем сравнения, заключения, выводы и изменения в своей жизни.

Информационная поддержка.

Через речь и средства связи мы получаем знания об окружающем нас мире, расширяем кругозор, становимся гармонично и высокоразвитой личностью. Благодаря общению мы получаем информацию, которая и позволяет нам правильно вести себя и быть подготовленным к разным жизненным ситуациям.

Потребность в общении есть у каждого человека, и от ее удовлетворения зависит наше физическое и эмоциональное состояние.

Виды потребности в общении

В состоянии тревоги и глубокого переживания даже малообщительные люди становятся разговорчивыми. , страхи, борьба и жуткое волнение – все это способствует быстрому появлению новой темы для разговора. В зависимости от того, что хочет человек получить в результате, общение разделяется на следующие виды:

Безопасность.

Страх сковывает и одновременно побуждает человека испытывать сильную потребность в общении. Незнакомые люди начинают увлекательную беседу лишь из-за появления волнения и переживаний. Такая потребность далеко не в каждом случае дает хорошие результаты, ведь так мы можем наговорить много всего лишнего, чего в обычных бы обстоятельствах никогда бы не делали!

Доминирование.

Такая потребность для начала разговора возникает у людей, которые по характеру и особенностям властные, с . Оно направлено на подчинение другого вашим взглядам, мыслям, вкусам и чувствам. Доминирование в общении приносит удовлетворение в тех случаях, когда другой человек испытывает потребность в подчинении. Если же сталкиваются в разговоре два лидера с потребностью в доминировании, то конфликта не избежать. Затруднительно общение и двух других противоположностей – людей, нуждающихся в подчинении.

Выражение индивидуальности.

Выразить свой характер, необычный склад ума, отношение к жизни – все это стремится человек, который испытывает потребность в общении ради обращения внимания других на его же индивидуальность. Такие люди во время беседы крайне уязвимы и ранимы, ведь отрицание или высказывание другой позиции его собеседником вызывает возмущение, недоумение и даже глубокое разочарование.

Быть признанным в обществе, получить похвалу и заслужить уважение – желание многих людей. Часто такая потребность ярко проявляется в общении. По разговору становится понятно, какие мотивы у человека, что он хочет этим сказать и почему он выбрал именно такой способ общения. Если не контролировать такую потребность, то можно потерять друзей и даже испортить с ними отношения.

Чтобы общение было гармоничным, приятным и доставляло истинное удовольствие обеим сторонам, важно в первую очередь думать об интересах другого.

Познание.

Благодаря общению мы получаем новые знания, информацию по разным вопросам, исследуем темы и углубляемся в профильные темы. Потребность в общении часто возникает в тот момент, когда нам требуется получение ответа на возникший вопрос. Удовлетворение наступает в тот момент, когда мы достигаем цели.

Покровительство.

Покровительство – это форма заботы о других людях. Некоторые стремятся начать разговор, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку. Однако при неумеренном желании покровительствовать проявляется и стремление к самоутверждению, поэтому во всем важна уравновешенность.

Зная виды потребностей в общении, легче вникнуть в суть техники общения и вашей роли в этом процессе.

Дефицит общения: последствия

Нехватка общения бывает у людей по разным причинам. Кто-то сам по себе закомплексованный и , другие находятся уже в глубокой депрессии. Такая общественная изоляция для каждого губительна, и совершенно неважно, каким является человек по характеру. Главное последствие дефицита общения – это тягостное эмоциональное состояние. Оно отражается на всех сферах жизни человека, негативному настрою и даже ненависти к самому себе.

При появлении подобных чувств необходимо сразу предпринимать активные меры. Если вы замечаете что-то подобное в поведении у своего друга, то тут же стремитесь к исправлению ситуации. Проявляйте инициативу в общении!

Когда вы сами начали страдать от дефицита общения из-за смены обстановки, переезда в другой город, или потери близкого человека, то даже в таких критических и сложных ситуациях важно не падать духом, не расстраиваться и не обособляться. Общение – это лучший способ поднятие себе настроения!

Потребность в общении у детей, подростков и взрослых

Дети и подростки – это категория людей, которые еще не достигли своей зрелости. Именно поэтому они испытывают огромную тягу к общению. Каждый ребенок или подруги, ему нравится быть в коллективе, наслаждаться общением и интересными играми. В процессе такого общения и происходит развитие и становление личности человека.

У подростков процесс становления личности проходит сложнее, а значит общение, особенно в переходный период, становится для них затруднительным. Важно, чтобы в этот момент у вашего ребенка был друг.

Если человек желает иногда побыть в одиночестве – это еще не означает, что у него проблемы или что он незрелый.

Взрослые люди – это зрелые личности, которые прекрасно знают, чего они хотят достичь в жизни. Поэтому часто их общение складывается на удовлетворении своих главных потребностей: признание, престиж, выражение индивидуальности, получение знаний. Не забывайте в процессе общения и о других людях, об их потребностях и интересах, ведь только так удовольствие от разговора получат обе стороны!

24 января 2014, 11:50

Общение - это процесс взаимодействия между людьми. Оно представляет собой особую деятельность, которая направлена на установление контакта. При этом данный контакт может иметь место как между отдельными индивидами, так и быть межгрупповым. Современный человек не может обходиться без общения ни в одной жизненной сфере. Это не зависит от того, любит он шумные компании или нет, является по своему складу характера интровертом или экстравертом.

Главные функции

Ответ на вопрос о том, зачем человеку общение, подскажет история первобытного общества. Ведь именно благодаря коммуникации древних людей, которая производилась путем жестов и отдельных звуков, возникли названия предметов, а затем и речь, письменность. Благодаря взаимодействию между людьми возник социум, начали устанавливаться различные правила поведения. Роль общения в жизни человека сложно переоценить. Оно помогает обмениваться информацией, понимать друг друга, является той отличительной чертой, которая делает нас людьми.

Изучение особенностей человека разумного дает ответ на вопрос о том, зачем человеку общение. Краткий ответ - для обмена информацией. Несмотря на то, что коммуникация существует и в мире природы, у человека она обретает совершенно особую форму. Общение помогает людям развиваться духовно, создавать культурные ценности. Этим не может похвастаться ни одно животное.

Коммуникация - основа деятельности

Отвечая на вопрос о том, зачем человеку общение, нужно отметить, что потребность в нем людей определяется их повседневной жизнью. Нам постоянно приходится находиться в обществе, будь то семья или рабочий коллектив, школьный класс или пассажиры в автобусе. Общение выступает как регулятор деятельности во время взаимодействия людей. Это хорошо понимал Дж. Рокфеллер, который считал умение успешно выстраивать коммуникацию таким же дорогим товаром, как кофе или сахар. Банкир говорил о том, что был готов платить за этот навык больше, чем за какой-либо другой товар.

К чему приводит воспитание вне социума

Если бы человек рос без общения, он никогда не мог бы превратиться в полноценную личность, стать цивилизованным. Человеком он был бы только внешне. Это доказывает большое количество случаев воспитания так называемых детей-маугли. Самое большое их количество было зарегистрировано в Индии. В период с 1843 по 1933 год таких случаев было зафиксировано 15. Один из них - Дина Саничар, живший среди волков. Его вернули в человеческое общество, научили ходить (до этого он очень быстро передвигался на четвереньках), использовать посуду, одеваться. Однако говорить его так и не смогли заставить. Подобных случаев немало. Одичавших детей находят среди обезьян, волков, леопардов, панд. Их общие признаки - нарушения речи или же полная неспособность говорить, боязнь людей, неумение пользоваться столовыми принадлежностями. Это показывает, зачем человеку общение, каковы его основные функции в отношении формирования психики.

Нередко психологи отмечают, что тот человек, который достаточно много времени провел с животными, идентифицирует себя с «собратьями». Например, девушка в возрасте 18-ти лет, которую раньше воспитывали собаки, сумела научиться говорить. Однако она по-прежнему утверждала, что она - собака. Подобные истории также дают ясно понять, зачем человеку общение.

Обретение опыта

В процессе коммуникации с одними людьми, деловой беседы с другими и конфликта с третьими происходит развитие личности. Человек проявляет себя там, где это нужно, приобретает ценный жизненный опыт. Постепенно он усваивает необходимые модели поведения, учится правильно реагировать на обстоятельства и ситуации.

Школьникам поручают дать ответ на вопрос, зачем человеку общение, в 6 классе. В этом возрасте учащиеся могут понимать, что недостаточно только реакции индивида на различные ситуации, возникающие при коммуникации. По сути, когда человек вступает в общение, он проводит эксперимент, каким образом разные люди будут реагировать на одни и те же его слова или поведенческие акты. В результате к нему приходит опыт. Делая выводы, человек постепенно становится мудрым. Понимая причины, движущие поведением людей, он выбирает верную стратегию своего поведения. Его действия уже диктуются не одними лишь эмоциями. Ведь в одном случае партнер по общению заслуживает строгого слова, резкости, а в другом - милосердия и сострадания.

Удовлетворение одной из базовых потребностей

Основной предмет, в рамках изучения которого школьнику может пригодиться ответ на вопрос "зачем человеку общение" - обществознание. В процессе подготовки к данному уроку учащийся может отметить, что у каждого человека имеется потребность во взаимодействии с другими людьми. Человек по своей природе представляет собой социальное существо. Другие люди ему нужны так же остро, как кров или пища. Двое могут часами обсуждать какие-то повседневные вещи, причем через некоторое время никто и не вспомнит, что же было темой разговора. Ведь глубинной целью этой беседы было не обсуждение платья коллеги или курса доллара, а удовлетворение потребности в общении. С помощью коммуникации с себе подобным человек получает возможность регулировать свое эмоциональное состояние. Психологи утверждают, что общение представляет собой один из важнейших факторов, оказывающих влияние на психику. Весь спектр человеческих эмоций от любви до ненависти также возникает в процессе общения друг с другом.

Воздействие на других

Зачем человеку нужно общение в повседневной жизни? Одной из его целей является воздействие на других людей. Вряд ли можно отыскать хотя бы одного человека, который не пытался бы каким-либо образом повлиять на своего ближнего. Это необязательно должно проявляться в проповеди религиозного учения или в политической пропаганде. Каждый из нас может убеждать своих друзей или родственников в том, что тот или иной фильм недостоин просмотра, что такой-то ресторан стоит обязательно посетить, что лучшим местом отдыха является природа. Собеседование по поводу работы также представляет собой коммуникацию. Ее цель - убедить менеджера в том, что кандидат действительно достоин занимать ту или иную должность.

Человеческое общество не существовало бы без общения, потому что именно благодаря ему устанавливается контакт между отдельными людьми и целыми классами. Ни в одной сфере деятельности и жизни не обойтись без общения. Оно необходимо, даже если человек сам по себе замкнут и не желает общаться.

Первобытный человек изъяснялся мимикой, жестами, которые впоследствии сказались на развитии речи, появлении понятий, обозначений и названий предметов. Общение является ядром социума, общества. Всю важность общения нельзя оценить. Именно благодаря нему формируется характер, психика человека, происходит его становление как личности. Именно общение отличает человека от других существ на Земле. Благодаря нему люди понимают и воспринимают друг друга. Общение способствует установлению контактов, обмену информацией. Человек может перенимать опыт или им делиться.

Естественная потребность человека

Общение является естественной потребностью человека, которая сформировалась благодаря жизни в обществе. Человек всю свою жизнь пребывает в коллективе: семья, школьный или студенческий класс, производственный коллектив. Без общения невозможно развитие, социализация, культурное обогащение. Тому примером могут послужить маугли - люди, выросшие вне человеческого общества. Все процессы в организме происходят у них нормально, но наблюдается отставание в умственном и психическом развитии. Это следствие отсутствия общения с людьми.

Боязнь общения - социофобия

На первый взгляд нет ничего сложного в процессе общения. Но не всем оно дается с легкостью. Существует социофобия, она проявляется у тех, кто не может с легкостью разговаривать с людьми, боятся завести диалог, испытывают сильное волнение, заикаются, запинаются. С таким страхом очень трудно жить в обществе, он становится предметом насмешек, нереализованности в карьере и личной жизни. Первые проблемы возникают в подростковом возрасте. Это самый сложный период, когда делаются первые шаги во взрослую жизнь. Если общество негативно приняло человека, то это сказывается в дальнейшем, человек начинает бояться общаться.

Чтобы не стать изгоем, необходимо овладеть искусством общения. Общительный человек всегда хорошо принимается в компаниях, с ним легко найти общий язык, есть о чем поговорить. Особенно это важно на работе при совместной деятельности, когда нужно контактировать, обсуждать, анализировать какие-то проекты.