Природно-сельскохозяйственное районирование. Краткая история сельскохозяйственного районирования территории россии

Учитывая как специализацию предприятий, так и современную многоукладность сельской экономики, в основу выделения типов сельского хозяйства положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств;
  3. количество скота на одно домохозяйство населения.

Типы сельского хозяйства с разной специализацией расположены по мере убывания интенсивности сельскохозяйственной деятельности.

Тип I - пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Перепады валового производства на единицу между ближайшими к региональному центру и удаленными районами достигают 5–10 раз. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам.

Число фермеров повышено, но хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

Тип II - животноводческий и животноводческо-земледельческий - охватывает большую часть нечернозёмной зоны, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона.

Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации , большей молочной или мясной направленностью и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна, сохранилось лишь в отдельных очагах и переместилось к востоку, где лучше трудовые ресурсы. Значительная часть полей зарастает лесом или используются для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. Без помощи предприятий постаревшее население сокращает и частное скотоводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного .

К юго–западу от Московской области зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий - производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур.

Тип III - интенсивный земледельческо-животноводческий - занимает значительную часть территории России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями, отнесенные к единице сельскохозяйственных угодий, здесь наибольшие. В Краснодарском крае и в Центральном объемы реализации мяса сопоставимы с пригородами крупнейших городов.

Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сильно сжалась, сохранившись лишь в Белгородской и на западе Курской областей. Восточнее она размыта изза сильного увеличения посевов подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья после небольшого шока укрепляются коллективные предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип IV - интенсивный специализированный земледельческий - занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и , а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры и местные жители. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади увеличилась в 1990–х гг. с 15–20 до 30–40 %. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип V - экстенсивный земледельческо-животноводческий - формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80 % посевной площади, кроме нее выращивается овес и ячмень, местами подсолнечник. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20–30 %.

Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения,– соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок.

Тип VI - экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный - характерен для сухостепных районов Европейской части России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70–80 % крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует скотоводство и коневодство с очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII - экстенсивный горный животноводческий пастбищный - встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгоннопастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII - частное хозяйство при отсутствии или недееспособности предприятий - характерен прежде всего для районов со сложными природными условиями, где агропредприятий не было или они не выдержали кризиса 1990–х гг. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность по существу является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в т.ч. и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Тип IX - северное оленеводство - характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56 % уровня 1990 г.), значительная часть которых также находится в собственности населения.

Для того, чтобы достичь агроклиматическую сопоставимость при бонитировке почв, проводится природно-сельскохозяйственное районирование на территории СССР. Оно было проведено в 1982 году.

Районирование – это выделение однородных территорий по теплу и влаге. Природно-территориальное районирование предусматривает выделение природно-с/х поясов, зон, провинций, округов.

Для каждой таксономической единицы районирования характерны определенные сочетания природных условий и, связанные с ними, особенности использования земель.

В соответствии с районированием, было выделено три пояса, 14 природно-сельскохозяйственных зон и 47 провинций.

Природно-сельскохозяйственный пояс – это высшая единица районирования. Главный признак пояса – теплообеспеченность. Пояса: природно-с/х, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – это основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги. В зоне господствуют определенные типы и подтипы почв, растительность и определенная система агротехнических мероприятий. Зоны: полярная, тундровая; лесотундровая; среднетаежная; южнотаежная лесная; лесостепная; степная; сухостепная; полупустынная; пустынная; предгорная пустынная степная; субтропическая пустынная; субтропическая полупустынная; субтропическая влажнолесная.

Провинция – это часть зоны, которая характеризуется теплом и влагообеспеченностью вегетационного периода.

16. Составление и проверка бонитировочной шкалы.

Основой для бонитировки почв служит зональная шкала бонитировки почв (разделение почв на зоны – степная, южная лесостепь, сев. лесостепь, северная). Основной таксономической единицей служить почвенная разновидность. Последовательность составления шкалы: 1) составление списка встречающихся в опред. зоне почвенных разновидностей; 2) выбор бонитировочных признаков («+» и «-» св-ва почв); 3) установление оптимального значения признаков и св-в почв.

При составлении шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств. Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Эту совокупность легко было бы определить, если бы признаки применялись в одних показателя. Поэтому шкала составляется по каждому признаку отдельно в бальной системе. Самый высокий показатель признака оценивается в 100 баллов, и относительно его рассчитываются показатели других почв. Исключение составляет гранулометрический состав и РН (кислотность почв).

По физической глине за 100 баллов берется почва с содержанием илистых фракций для данной зоны 55 %. Наличие илистых фракций свыше 55 % снижает плодородие.

По РН за 100 баллов берется почва со значением 6,8 %. Когда фактическое значение показателя меньше относительного, то

Ббi = Пi/Попт*100. Если Пi<Попт, то Ббi = Пi/Попт*100; если Пi>Попт, то Ббi = Попт/Пi*100.

Средний арифметический,

Средний геометрический – ему отдается предпочтение.

Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв

Бобщ = Бср ∙ k1 ∙ k2 ∙ k3 ,

где k1, k2, k3 - поправки за отрицательные признаки почв (гидроморфность, солончаковатость, солонцеватость).

Шкала проверяется урожайностью ведущей культуры, которая удовлетворяет трем условиям:

1. Урожайность должна быть средняя многолетняя (за последние 7 – 10 лет по хозяйству).

2. Урожайность должна быть взята с конкретной почвенной разности. Поскольку учет урожайности с отдельных почв не ведется, то сравнивать урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хозяйству.

Они выявляются по формуле:

Б = (Б1 ∙ Р1 + Б2 ∙ Р2 + Б3 ∙ Р3 + …+ Бn ∙ Рn) / ∑ Р,

где Б – средний балл по хозяйству,

Б1, Б2 … Бn – баллы бонитета почв,

Р1, Р2 … Рn – площади почвенных разностей.

3. Урожайность должна быть базисной, то есть приведенной к среднему уровню производства.

Проверка шкалы завершается вычислением коэффициента корреляции между базисной урожайностью и баллом плодородия, который определяется по формуле:

Если коэффициент корреляции

До 0,5 % - 0,6 %, тесноста связи слабая, шкалой пользоваться нельзя;

0,6 – 0,75 %, теснота связи удовлетворительная;

0,75 – 1,0 %, связь высокая, шкалу можно рекомендовать в производство для оценочных работ.

Если коэффициент корреляции > 0,6 – необходимо проверить весь ход вычислений, так как такой шкалой пользоваться нельзя;

Если коэффициент корреляции 0,6 – 0,75 – можно пользоваться с поправками.

  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 2. Методические основы прогнозирования, планирования и организации территории административно-территориальных образований
  • 1. Предмет и методы прогнозирования, планирования и организации территории административно-территориальных образований
  • 2. Основные вопросы, решаемые при прогнозировании, планировании и организации территории административно-территориальных образований
  • 3. Место прогнозирования, планирования и организации территории административно-территориальных образований в общей системе землеустроительных действий
  • 4. Административно-территориальные и другие образования как объекты землеустройства
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 3. Теоретические основы землеустройства муниципального района
  • 1.Понятие, цели и задачи землеустройства муниципального района
  • 2. Прогнозы, программы, схемы землеустройства территории субъектов рф и регионов - основа землеустройства муниципальных районов
  • 4. Современные требования, предъявляемые к схемам землеустройства муниципального района
  • 5. Структурная модель схемы землеустройства
  • 6. Порядок разработки схемы землеустройства муниципального района
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 4. Подготовительные работы в схеме землеустройства административно-территориального образования
  • 2. Сбор сведений об уровне социального и экономического развития региона
  • 3. Сбор сведений о свойствах земли и природных условиях
  • 4. Оценка уровня изученности состояния земель
  • 5. Оценка состояния земельно-ресурсного потенциала
  • 6. Оценка результатов трансформации правоотношений на землю
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 5. Методика разработки природно-сельскохозяйственного районирования
  • 2. Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования
  • 3. Специальная характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования и организационно-хозяйственные признаки территории
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 6. Задачи и содержание зонирования территории муниципального района по пригодности земель
  • 2. Методика разработки
  • 3. Содержание зонирования земель сельскохозяйственного назначения (на примере Озерского района Московской области)
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 7. Состав, содержание и методика разработки организационно-территориальных мероприятий схемы землеустройства административно-территориального образования
  • 1. Общие положения
  • 2. Перераспределение земель района по категориям и формам собственности
  • 3. Формирование системы землевладений и землепользований
  • 4. Планирование и организация рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 8. Состав, содержание и методика разработки мероприятий по охране земельных ресурсов административно-территориального образования
  • 1. Общие и правовые положения об охране земель
  • 2. Предотвращение захламления и загрязнения земель
  • 3. Особенности рекультивации нарушенных земель
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 9. Система территориального планирования. Цели, задачи, нормативно-правовые положения.
  • 1. Цели и задачи территориального планирования
  • 2. Нормативно-правовое регулирование территориального планирования
  • 3. Процесс и процедура территориального планирования
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 10. Значение и содержание документов территориального планирования
  • 1. Общие положения
  • 2. Схемы территориального планирования Российской Федерации
  • 3. Схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации
  • 4. Документы территориального планирования муниципальных образований
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 11. Картографические документы в схемах землеустройства и документах территориального планирования
  • 1.Состав документации схемы землеустройства административно-территориального образования
  • 2. Карты (схемы) современного использования земель
  • 3. Карты (схемы) по районированию земель и территориальному зонированию
  • 4. Карты (схемы) мероприятий по рациональному использованию земель и их охраны
  • 5. Карты (схемы) в документах территориального планирования
  • Вопросы для самопроверки
  • Тема 12. Экономическая эффективность организационно-территориальных мероприятий в схеме землеустройства административно-территориального образования
  • Раздел 3. Теоретические задания (рефераты)
  • Раздел 4. Задания для практической работы
  • 6.1. Общие положения
  • 6.2. Порядок выполнения задания
  • 7.1. Общие положения
  • 7.2. Порядок выполнения
  • Приложения Приложение 1 Справка о привлечении инвестиций в апк Московской области за год
  • Приложение 2 Распределение земель по угодьям, га
  • Приложение 3 Финансово-экономические результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Московской области, тыс. Руб.
  • Приложение 4 Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур, ц/га
  • Приложение 5 Продуктивность основных видов скота
  • Приложение 7 Посевные площади по всем категориям хозяйств, га
  • Приложение 8 Данные по внесению удобрений на 1 га посевных площадей за год
  • Приложение 9 Данные по выполнению агрохимических работ в Московской области, тыс.Га
  • Приложение 10 Среднее содержание тяжелых металлов в почвах районов Московской области за год, мг/кг (по данным фгу гцас «Московский»)
  • Приложение 11 Распределение площади пашни с различной гидролитической кислотностью почв, %
  • Приложение 12
  • Приложение 13
  • Приложение 15
  • Приложение 26
  • Иванов Николай Иванович
  • 2. Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

    За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.

    Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).

    Таблица 3 - Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования

    Наименование разделов

    Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

    Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования

    Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры)

    Факторы и условия развития сельского хозяйства региона

    Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель

    При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4) 1:

      преимущественное назначение земель;

      преимущественные виды земельных угодий;

      организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);

      преобладающие севообороты;

      основные мероприятия по улучшению земель.

    Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.

    Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.

    Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования

    Единицы природно-сельскохозяйственного районирования

    Характеристика и признаки выделения

    Природно-сельскохозяйственный пояс

    Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения - сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический

    Природно-сельскохозяйственная зона

    Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий

    Природно-сельскохозяйственный округ

    Характеризуется:

    Перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям;

    Особенностями агротехники;

    Соотношением с-х угодий;

    Видами мелиорации;

    Системой севооборотов;

    Составом мероприятий по охране земель

    Природно-сельскохозяйственный район

    Признак выделения - общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв

    Агроэкологически однотипные

    Признак выделения - экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков

    Агроэкологически однородные

    Признак выделения - агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией

    Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.

    Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:

      перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;

      особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;

      соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;

      определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;

      система севооборотов;

      состав мероприятий по охране земель.

    Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.

    Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.

    Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий. Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.

    Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.

    Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.

    Среди многих причин кризисного состояния отечественного земледелия даже 100 лет спустя после Особой экспедиции («те же скудность урожаев кормовых и зерновых культур на прекрасных черноземных землях» и «повсеместно усиливающаяся водная и ветровая эрозия почв») главными остаются неадаптивность всей системы землепользования, и в первую очередь, нарушение требований о размещении культивируемых видов растений в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических зонах; недооценка почвозащитной и почвоулучшающей функции структуры сельскохозяйственных угодий; уравнительность внутрихозяйственного землеустройства, не учитывающего в условиях крупномасштабных полей и севооборотов неравномерность распределения во времени и пространстве лимитирующих величину и качество урожая факторов природной среды, а также специфику приспособительных возможностей каждого вида и сорта растений.
    Между тем идея о необходимости дифференцированного использования земли и соответствующего размещения сельскохозяйственных культур не является новой; она прослеживается во всей истории развития мирового сельского хозяйства. Так, в статье «Примечания о хлебопашестве вообще», опубликованной в 1768 г., А.Т. Болотов подчеркивал: «... первым предметом, или частью хлебопашества, можно почесть разбирание свойств и качеств земли и исследование, и узнавание, к чему которая земля наиспособнее... что всякий хлеб и произрастание на одной земле с равным успехом расти не может, но что иная земля один род произрастаний родит довольно хорошо, напротив того, другой совсем родить не может или по крайней мере родит весьма худо».
    Известно, что уже со времен Плиния Старшего и Колумеллы (начало нашей эры) по видовому составу растений судили о «признаках хлебной нивы» и «свойствах почв». Характерно, что именно Ф.И. Рупрехт, которого В.В. Докучаев считал «отцом научной постановки и самой разработки вопроса о происхождении нашего чернозема», явился основоположником учения о растительных индикаторах. В настоящее время общепризнана индикационная роль (прямая и косвенная, универсальная или локальная) видов растений и растительных сообществ. Значительное развитие еще с XVIII в. получила и фитофенология, или феноэкология, позволяющая оценивать сезонную динамику факторов внешней среды и данной местности (с составлением соответствующих фенологических карт).


    Хотя административное районирование России на губернии и провинции началось еще в Петровскую эпоху, первые попытки ее разделения на районы по естественно-историческим и экономическим признакам с выделением относительно однородных территорий были начаты лишь в XVIII столетии. В 1848 г. К.И. Арсеньев на основе различий в климате и качестве почвы предложил «разделить Россию для большей удобности на 10 пространств, одно от другого отличных в том или другом отношении», которые, в свою очередь, подразделялись на страны, пояса и участки. В дальнейшем попытки сельскохозяйственного районирования территории России предпринимали Б.П. Семенов, М.А. Мензбир, Ф.П. Кеппен, Р. Траутфеттер, Г.И. Танфильев и другие. Так, А.Ф. Фортунатовым было выделено в Европейской России 10 районов «по преобладанию важнейших полевых растений»: 1) ржано-овсяно-ячменный; 2) ржано-пшенично-овсяный; 3) ржано-овсяно-картофельный; 4) пшенично-ржано-ячменный; 5) ржано-овсяно-просяной; 6) ржано-овсяно-гречишный; 7) ржано-овсяно-льняной; 8) ржано-ячменно-картофельный; 9) пшенично-ржано-просяной: 10) пшенично-кукурузно-ячменный (рис. 5.3). Н.Г. Кулябко-Корецкий выделил 19 основных районов производства зерна в Европейской России и Западной Сибири (рис. 5.4).
    Однако, как отмечал Д.И. Рихтер, «попытки разделения России на сельскохозяйственные районы, основанные на совокупности важнейших признаков, относящихся к условиям, приемам и результатам сельского хозяйства в стране, хотя и были делаемыми, но не увенчались успехом». И все же, пишет он, «... как бы ни велики трудности самой работы, настоятельность деления нашего обширного Отечества на районы чувствуется, а потому нельзя не приветствовать и всякую новую попытку в этом направлении».

    Хотя предложенные в прошлом конкретные схемы сельскохозяйственного районирования территории нашей страны представляют в основном лишь исторический интерес, методология и принципы подхода их авторов к самой проблеме, на наш взгляд, во многом актуальны и сегодня. Так, еще в 1837 г. У. Карпович писал: «... Но как по великому пространству России находится в ней разный климат и качество земли, то простой смысл внушает, что: должно соображать свои действия, по всем отраслям хозяйственности, со свойством местоположения... Даже случается, что десятины одного и того же поля различны почвою; потому надлежит обращать при земледелии все внимание на различие почв...».
    В целом же, проблема сельскохозяйственного районирования территории, как, впрочем, и классификация почв, относится к числу постоянно дискутируемых. К концу XIX - началу XX столетия в России, по мнению Д.И. Рихтера, наметились четыре основных подхода к этому вопросу: деление по «условиям природы»; по «условиям культуры»; «распространению того или иного производства» и «растительным областям». Однако лишь работы В.В. Докучаева о естественно-исторических (географических) зонах заложили научные основы не только генетического почвоведения и ландшафтной географии, но и почвенноботанического, физико-географического (ландшафтного) и сельскохозяйственного районирования территории.
    Несмотря на острые дискуссии по вопросам сельскохозяйственного районирования территории, к концу XIX - началу XX вв. в России даже в пределах губерний сложилась довольно четкая приуроченность важнейших сельскохозяйственных культур к соответствующим почвенно-климатическим территориям. Иными словами, идеи И.М. Комова, A.A. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других о «по-районном сельском хозяйстве», базирующемся на адаптивном, а следовательно, и более дифференцированном использовании местных почвенно-климатических условий, были частично реализованы.
    При этом сельскохозяйственное районирование территории России проводилось на основе классификации почв по принципу размещения на них четырех главных видов зерновых колосовых культур: пшеницы, ячменя, овса и ржи. Например, к ржаной почве относилась «... всякая песчаная почва, которая вообще почти никакого не может производить хозяйственного растения».
    Уже в середине XIX столетия были предприняты попытки разделить территорию России с учетом особенностей не только почвенного покрова, но и климата. «... Россия, - писал К.И. Арсеньев, - представляет наблюдателю поразительное разнообразие в климате, в качестве почвы: это разнообразие есть необходимое следствие географического ее положения». Поэтому «... труд народа, употребленный на обработание земли, направленный сообразно местности и согласно требованиям века и науки, дает государству существенные богатства...». «Во влажных местностях, - отмечал П.И. Преображенский, - луга приносят большую пользу, нежели разведение всех других хозяйственных растений... Урожай лугов находится в меньшей зависимости от случайностей погоды, со всеми другими пахотными полями, за исключением только люцерны и эспарцета». Спустя более 100 лет Бронштейн, оценивая целесообразность возделывания различных сельскохозяйственных культур в северо-западных регионах страны, придет к заключению, что если в неблагоприятные по погодным условиям годы валовые сборы зерна в Эстонии снижаются примерно в 2 раза, то вариабельность урожайности трав в эти же годы редко превышает 20%.
    A.C. Ермолов считал, что для сельскохозяйственного районирования территории вначале необходимо установить крупнейшие физико-географические области по признакам естественно-историческим и уже на этой основе выделять районы по признакам сельскохозяйственным и сельскохозяйственно-экономическим. Подчеркивая, что «разделение России на районы настойчиво требуют и практические, и научные нужды», А.Ф. Фортунатов обращал внимание на неравномерность гидротермического режима, при которой «юго-запад характеризуется теплом и сухостью, северо-восток - холодом и сухостью, северо-запад - холодом и влагою».
    В конце XIX столетия в сельскохозяйственном районировании территории России начинает все более преобладать комплексный, системный подход. Так, Д.И. Менделеев предлагает учитывать не только почвенно-климатические, но также этнографические и экономические условия. К традиционным факторам сельскохозяйственного районирования Ю.Э. Янсон добавляет орошение, систему плодосмена, распределение сельскохозяйственных угодий. Данные о почве и климате А.Ф. Фортунатов рассматривал лишь в качестве исходного материала при сельскохозяйственном районировании, тогда как роль общественных условий, по его мнению, с течением времени будет возрастать, а, стало быть, относительное значение отечественных условий (почвы и климата) - ослабевать. При сельскохозяйственном районировании европейской части России Д.И. Рихтер в качестве основных факторов использовал характеристики почвы, разделение поверхности земли на угодья, густоту населения и занятость жителей. Он выделил 16 районов при погубернском делении (некоторые районы состояли из 2-3, а иногда и 7 губерний) и 24 района при поуездном делении (в среднем на 1 район приходилось по 21 уезду).
    Наибольший вклад в сельскохозяйственное районирование территории России в этот период внес В.В. Докучаев, который неоднократно подчеркивал, что «земледелие должно быть строжайшим образом приурочено к конкретным почвенным и климатическим особенностям края, а в каждой природной зоне основные направления сельского хозяйства должны создаваться как строго зональные, до мелочей приспособленные к физико-географическим, историческим, этнографическим и экономическим местным особенностям».
    Г.Н. Высоцкий предлагал для сельскохозяйственного районирования территории использовать фитотопографические карты, т.е. карты исторического распространения и распределения различных естественных растительных сообществ или формаций. Заметим, что уже в конце XIX в. при сборе статистической информации предпочтение отдавалось конкретным данным об урожайности «в данной местности и на почве данного качества». При сельскохозяйственном районировании территории, считал Д.И. Рихтер, «нужно накоплять побольше данных по каждой отдельной губернии, по каждой отдельной местности, что особенно важно в сельскохозяйственном отношении». Напомним также об «урожайных картах», широко используемых в имении Шатиловых (с. Моховое) и другими крупными землевладельцами уже в начале XIX в.
    После работ В.В. Докучаева, сформулировавшего закон о мировой почвенной (горизонтальной и вертикальной) зональности, системный подход к сельскохозяйственному районированию территории на основе учета признаков естественных (орография, гидрография, климатические условия, геологическое строение, почва, флора, фауна), экономических, исторических, демографических стал общепринятым. Уже в 1909 г. П.И. Броунов писал: «Связь между почвами, растительностью и климатом так велика, что только основанное на взаимоотношениях между ними деление какой-нибудь части земной поверхности на естественно-исторические или географические районы может быть жизненным и плодотворным».
    Характерной особенностью сельскохозяйственного районирования территории России в конце XIX - начале XX столетия являлись довольно четкая приуроченность определенных сельскохозяйственных Культур к соответствующим природно-климатическим зонам и монопольное положение в структуре зерновых только четырех культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), обеспечивающих около 84% валового сбора зерна. Так, по данным А.И. Чупрова, в тот период в России под паром и залежами находилось до 36% возделываемой земли, а из засеваемых площадей - 9/10 были заняты зерновыми хлебами, в структуре посевов которых 3/4 составляли рожь, овес и пшеницу. Причем в общем сборе зерна на долю ржи приходилось в среднем 31-36%, а в отдельных зонах (особенно в центральной полосе европейской России, простирающейся с запада на восток на 1873 км, а с севера на юг - 856 км) - более 50%, в т.ч. в Казанской и Пензенской губерниях - около 61%, в Ярославской - 50,8% и т.д. В валовом сборе зерна 65 губерний озимая и яровая пшеница составляла в среднем 19,9% (при соотношении 4:7), тогда как в Астраханской - 65,9%, Ставропольской - 63,2, Кубанской области - 60,0, Оренбургской - 52,6%. На той же территории (т.е. в 65 губерниях) на долю овса приходилось в среднем 18,2% (во Владимирской - 25,5%, Новгородской - 39%), а ячменя - 10,9% (причем, например, в Архангельской губернии, которую называли «ячменным районом», - 55,6%).
    Многие авторы обращали внимание на агроэкологическое «разделение труда» между культурами и соответствующую специализацию зон, в которых как бы получали свою реализацию идеи И.А. Стебута о «порайонном русском сельском хозяйстве». «Там, где собирается наибольшее количество овса, - писал Н.Г. Кулябко-Корецкий, - ячмень или вовсе не культивируется, или же получается в самых незначительных количествах... Оба эти злака являются дополнительными кормовыми культурами: в центральной России производство овса идет весьма усиленно и успешно, а ячмень собирается в ничтожных количествах; по мере удаления от центра к окраинам России, на север, запад и юг, роль овса постепенно падает и его место заступает все с большим и большим значением ячмень». Хотя вклад в валовой сбор зерна других культур был незначительным (кукуруза - 1,8%, гречиха - 1,7%, горох - 1,4%, просо - 3,4%), специализация в их производстве по соответствующим почвенно-климатическим зонам также имела место. К примеру, почти 50% всей получаемой в России кукурузы производилось в Бессарабской губернии, где ее доля в валовом производстве зерна составляла 34,4%.
    Россия исторически была главным производителем гречихи. В 1912 г. в России с 1,9 млн десятин было собрано 77,8 млн пудов гречихи (с 1 десятины - 24,8 пуда). При этом, например, Черниговская губерния считалась «гречишной». Первое место из зернобобовых занимал горох. В России в 1913 г. площадь этой культуры составляла 1,0 млн десятин, давая 55 млн пудов (1 место среди бобовых). Второе место из бобовых принадлежало чечевице (в 1913 г. - 379 тыс. десятин - 17 млн пудов, больше всего - в Саратовской, Пензенской губерниях). Примечательно, что липа относилась к числу прядильных растений: материал для плетения лаптей - обычной обуви великорусского крестьянина, изготовления циновок, мочал, веревок, лубочных картин.
    В целом, в конце XIX - начале XX столетия в России все большее признание получают идеи И.М. Комова, А.А. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других отечественных ученых о необходимости дифференцированного использования местных почвенно-климати-ческих условий. «... Теперь и у нас, - писал В.Г. Котельников, - мало-помалу проявляется самостоятельная агрономическая мысль, как продукт учета местных особенностей, становится неоспоримым положение, что не только форма хозяйства, не только вся организация его, но даже отдельные приемы сельскохозяйственной техники испытывают на себе могущественное влияние местных факторов».
    Специальная комиссия по выработке научных основ районирования территории России на сельскохозяйственные районы в 1903 г. пришла к выводу, что дальнейшее разделение растительных областей на районы должно быть основано на учете естественно-исторических особенностей, а также статистических и экономических данных, характеризующих распределение сельскохозяйственных угодий и полевых культур. При этом отмечалась необходимость разделения факторов на постоянные (природные условия) и экономические, характер проявления которых имеет временное значение для сельского хозяйства. По предложению Р.Э. Регеля был принят и специальный пункт, в соответствии с которым «основой разделения России на районы должны быть признаны растительные области, соответствующие ботанико-географическим, почвенным и климатическим областям».
    Таким образом, наша страна располагает более чем двухсотлетним опытом сельскохозяйственного районирования территории. Была научно обоснована необходимость системного подхода к оценке природных ресурсов, а также дифференцированного их использования. Именно такой четко выраженный адаптивный подход к агроэкологическому макро-, мезо- и микрорайонированию территории и обеспечил, в конечном счете, уникальный опыт отечественной агрономии в освоении неблагоприятных и даже экстремальных зон (включая Сибирь и Дальний Восток) для сельскохозяйственного производства. К сожалению, недооценка этих основополагающих естественно-научных принципов и привела в дальнейшем к неоправданным ошибкам и просчетам как в теории, так и в практике растениеводства нашей страны. Известно, что начиная с 1930-х гг. в условиях коллективизации хозяйств и перехода к крупномасштабным севооборотам требования дифференцированного использования сельскохозяйственных угодий стали повсеместно нарушаться. Этому во многом способствовали доморощенные «научные» догмы об исчезновении дифференциальной земельной ренты и безрентности производственно-экономических отношений в социалистическом сельском хозяйстве, абсолютизация преимуществ административно-централизованного (ставшего «титулярным») планирования и неадаптивного размещения производства сельскохозяйственной продукции, а также шаблонное распространение вначале травопольной, а затем пропашной, индустриальной, почвозащитной и других систем земледелия. Именно об этом свидетельствует рис. 5.5, на котором сравнивается видовая структура посевов зерновых культур в 1895-1900 и 1975-1980 гг.
    Переход к «уравнительной», неадаптивной системе землепользования сопровождался смещением основной доли государственных вложений из зон гарантированного в зоны рискованного и даже экстремально-засушливого земледелия, расширением площади пашни за счет эрозионно-опасных склоновых земель, сенокосов и пастбищ, снижением роли почвозащитных и почвоулучшающих (особенно бобовых) культур, в т.ч. сокращением посевов многолетних трав даже в зонах с достаточным увлажнением, неоправданным расширением посевов фуражной пшеницы и уменьшением площади ржи, овса, гречихи, конопли, льна, сорго, проса в традиционных зонах их возделывания, нарушением пропорций между местной кормовой базой и видовой (породной) структурой животноводства и т.д. Повсеместное распространение «уравнительных» систем землепользования привело к утрате большинства местных, в т.ч. этнических, вековых традиций и навыков сельского населения, обеспечивавших производство продуктов питания даже в экстремальных почвенно-климатических и погодных условиях.

    Неизбежным следствием неадаптивного подхода к сельскохозяйственному районированию территории и землепользованию явились резко возросшие в масштабе страны затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу продукции, а также снижение устойчивости сельского хозяйства к «капризам» погоды (о чем свидетельствуют, в частности, беспрецедентные для мировой практики перепады валовых сборов зерна и его качества по годам), возросшая до катастрофического уровня водная и ветровая эрозия почвы (в 1980-1990-х гг. эрозионные потери питательных веществ в 2 раза превысили их поступление за счет минеральных удобрений), значительное ухудшение фитосанитарного состояния агроэкосистем (массовое распространение корневых гнилей колосовых культур, септориоза, фузариоза колоса и пр.), низкая эффективность применения техногенных факторов и т.д.
    С учетом дискуссий в публикациях последних лет по вопросам методологии сельскохозяйственного районирования территории России, роли почвы и климата в размещении сельскохозяйственных культур напомним, что именно агроэкологический, т.е. адаптивнодифференцированный подход к районированию, базирующийся на оценке особенностей местных почвенно-климатических условий и адаптивных реакций культивируемых видов растений, был характерен для России в конце XIX - начале XX вв. Так, при сборе статистической информации в сельском хозяйстве предпочтение отдавалось данным об урожайности конкретной культуры «в данной местности, на почве данного качества». Подчеркивалось, что оценка климата для целей сельского хозяйства должна проводиться по отдельным культурам, поскольку «универсальные климатические характеристики, - согласно К.А. Тимирязеву, - представляют интерес лишь тогда, когда рядом с ними известны требования, предъявляемые им растениями; без этих последних сведений вереницы цифр метеорологических дневников остаются бесплодным балластом». Аналогичной точки зрения придерживался и В.В. Докучаев.
    Характерно, что Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев, П.А. Костычев, И.А. Стебут, К.А. Тимирязев, П.И. Броунов и другие отечественные ученые уже в конце XIX столетия не ставили под сомнение «единство почвы и растения». «Научно обоснованное деление на географические и сельскохозяйственные районы, - писал П.И. Броунов, - может получиться лишь на почве совместных наблюдений метеорологических элементов, почвенных условий и произрастания растений». Широко используя положение В.В. Докучаева о генезисе почв, ученые Англии, Италии, США уделяли особое внимание изучению системы «растение - почва - климат». В 1920-х гг. Д. Ацци формулирует основы сельскохозяйственной экологии, а в 1927 г. публикует монографию «Климат пшеницы земного шара». Предложенная в 1930-х гг. К.Ф. Марбут (США) типология сельскохозяйственных земель базировалась на «почвенной серии», как бы интегрирующей влияние всех главных факторов внешней среды (тип почвы, ее плодородие, рельеф, микроклимат) на рост и развитие растений.
    Естественно возникает вопрос: почему именно специфику адаптивных реакций культивируемых растений, особенно в северных и умеренных зонах земледелия, следует рассматривать в качестве основного критерия при агроэкологическом районировании, тогда как показатели всех остальных факторов (почвы, климата и др.) могут использоваться лишь как вспомогательные? Тот факт, что понятия «лучшая почва», «лучший климат» условны и характеризуют лишь отношение к ним конкретного вида растений, известен давно. Еще Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) писал о признаках растений, по которым можно судить о достоинстве самого поля. В дальнейшем растительные индикаторы широко использовались многими исследователями при изучении почв, климата, гидрогеологических условий, горных пород и полезных ископаемых. А. Карпинским впервые были составлены схемы растений-индикаторов горных пород; В.В. Докучаев сформулировал закон постоянства соотношений между почвой и произрастающими на ней растениями как во времени, так и в пространстве; Л.Г. Раменский обосновал метод определения условий произрастания по геоботаническим описаниям и разработал экологические шкалы, используя которые можно определить целый ряд параметров абиотической и биотической сред и т.д.

    На основе физико-географического и ландшафтного районирова­ния для сельского хозяйства проведено природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России. Оно

    проведено отдельно для равнинных и горных территорий. Природно-сельскохозяйственное районирование служит естественно­научной основой при решении важнейших вопросов организации ра­ционального природопользования, развития и размещения отраслей народного хозяйства. Велика роль районирования для совершенство­вания землепользования, разработки схем и проектов землеустройст­ва, территориальной организации агропромышленного комплекса, обоснования систем ведения сельского хозяйства и систем земледе­лия. Природно-сельскохозяйственное районирование учитывается при проведении земельно-оценочных работ. районирование составляет научно-информационную базу государственного учета зе­мель и земельного кадастра. Опираясь на количественные и качест­венные показатели земельного фонда, природно-сельскохозяйственное районирование отражает объективно сущест­вующие природно-экономические комплексы и принимается за осно­ву при разработке различных видов отраслевых и специализирован­ных районировании, которые могут развивать и детализировать ком­плексное районирование.

    Природно-сельскохозяйственный пояс - высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования. Главный признак вы­деления поясов - теплообеспеченность, отображаемая суммами тем­ператур выше 10°С. С этим показателем связаны поясные (термиче­ские) типы почв и растительности, а также соответсвующие типы сельскохозяйственного производства. На территории России выделя­ются пояса:

    Холодный пояс - преимущественного использования естествен­ных биологических ресурсов (оленеводство. Рыболовство, зверовод­ство, охотничий промысел); пояс ограниченного земледелия (очаго­вого, выборочного); (St < 1000 - 1400°).

    Умеренный пояс - интенсивного земледелия и животноводства (лесная, лесостепная, степная зоны), выборочного земледелия и пастбищного животноводства (полупустыня и пустыня); пояс культур с Умеренными требованиями к теплу.Теплый субтропический пояс - орошаемого, богарного и нео­рошаемого субтропического земледелия.

    Природно-сельскохозяйственная зона - основная единица природно-сельскохозяйственного районирования. Характеризуется определен­ным балансом тепла и влаги, с которыми связаны главные особенности Почвообразования и минерального питания растений. В зоне господ­ствуют определенные типы и подтипы почв и растительности и приме­няются отвечающие им системы мероприятий по рациональному землепользованию. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохо­зяйственного производства, определенное соотношение между пашней, Кормовыми и лесными угодьями. На территории России выделены сле­дующие равнинные природно-сельскохозяйетвенные зоны: 1. Полярно-тундровая. 2. Лесотундрово-северотаежная. 3. Среднетаежная. 4. Южно-таежно-лесная. 5. Лесостепная. 6. Степная. 7. Сухостепная. 8. Полупус­тынная. 9. Пустынная. 10. Предгорная пустынно-степная. 11. Субтропи­ческая пустынная. 12. Субтропическая предгорная полупустынно-. Пустынная. 13. Субтропическая кустарниково-степная и сухолесная. 14. Субтропическая влажнолесная. Кроме того, выделено несколько гор­ных областей.

    Горная область - крупная орографическая система, включаю­щая отдельные горные образования, привязанная к соответствующе­му широтному тепловому поясу и смежным поясам. Характеризуется Поясными типами высотной зональности и связанными с ними осо­бенностями сельскохозяйственного использования земель.

    Природно-сельскохозяйственная провинция - часть зоны, ха­рактеризующаяся специфическими (фациальными) особенностями Почвенного покрова, связанными с макроклиматом внутри зон, с го­довым ходом его элементов. Провинции различаются изменениями Континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, биологической про­дуктивности земель.

    Природно-сельскохозяйственный округ - часть провинции, ха­рактеризующаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих по­род, преобладающим типом почвообразования, а также существен­ными особенностями макро- и мезоклимата.

    Для выделения округов принята система учета обобщенных ти­пов рельефа, главных типов и подтипов почв, их гранулометрического состава, дренированности территории. Эти элементы природы обо­значены соответствующими цифровыми и буквенными индексами в виде формул, которые для каждого округа приведены на карте. Нуме­рация округов дана внутри каждой провинции.

    Пример обозначения округа 7 южно-таежной лесной зоны, сред­нерусской Рпб2П провинции: 4-3. 7. 9+11. - округ мещерско-ветлужской плоскоравнинной песчаный, дерново- подзолистый и бо-лотно-подзолистый.