Сказка как мужик гусей делил читать. Сказка «Как мужик гусей делил

Как мужик гусей делил


У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику:

Спасибо, мужик, тебе за гуся; только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына да две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?

Мужик говорит:

Я разделю.

Взял ножик, отрезал голову и говорит барину:

Ты всему дому голова - тебе голову.

Потом отрезал задок, подаёт барыне.

Тебе, - говорит, - дома сидеть, за домом смотреть,- тебе задок.

Потом отрезал лапки и подаёт сыновьям.

Вам, - говорит, - ножки - топтать отцовские дорожки.

А дочерям дал крылья.

Вы, - говорит, - скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму!

И взял всего гуся.

Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег.

Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понес к барину. Барин говорит:

Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочки - всех шестеро. Как бы нам поровну разделить твоих. гусей?

Стал богатый мужик думать и ничего не придумал. Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся дал барину с барыней и говорит:

Вот вас трое с гусем.

Одного дал сыновьям.

И вас, - говорит, - трое.

Одного дал дочерям:

И вас трое.

А себе взял двух гусей.

Вот, - говорит, - и нас трое с гусями, - всё поровну. Барин посмеялся и дал бедному мужику ещё денег и хлеба, а богатого прогнал.

Главный герой сказки Толстого «Как мужик гусей делил» — бедный мужик. Мужик был до того неимущий, что однажды у него не стало хлеба. Решил он у барина хлеба попросить, а чтобы не с пустыми руками идти, поймал гуся и зажарил его.

Барину подарок понравился, но решил он мужику задачу дать – как того гуся поделить между членами барской семьи. Мужик подумал, да и предложил такое решение, которое и барину понравилось, и мужик в накладе не остался. Довольный барин дал мужику хлеба, да еще и денег добавил.

Историю с гусем узнал богатый мужик. Он тоже пришел к барину и принес несколько гусей ему в подарок. Барин и ему задал вопрос, как гусей делить? Но богатый мужик не смог эту задачу осилить. Тогда позвали к барину бедного мужика. Тот снова гусей по хитрому разделил – одного гуся барину с барыней, другого — двум сыновьям барина, третьего – двум дочерям барина. А себе мужик взял двух гусей, пояснив при этом, что теперь всех по трое получилось.

Опять барину понравилось, как бедный мужик делить умеет. Барин наградил его деньгами и хлебом, а богатого мужика выгнал.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки Толстого «Как мужик гусей делил» заключается в том, что умный и смекалистый человек всегда найдет возможность решить проблему с пользой для себя. Бедный мужик пошел к барину хлеба просить, а в итоге не только хлебом разжился, а еще и деньгами и гусями. И уважение барина сумел завоевать.

Сказка Толстого учит не теряться в трудных ситуациях, проявлять сообразительность и смекалку.

В сказке «Как мужик гусей делил» мне понравился главный герой, бедный мужик. Собираясь к барину просить хлеба, он приготовил подарок в виде жареного гуся. А когда барин задал ему хитрую задачу, мужик сумел решить ее так, что и сам с выгодой остался.

Какие пословицы подходят к сказке «Как мужик гусей делил»?

Голь на выдумки хитра.
Глупый киснет, а умный все промыслит.
Нужда смекает делом.
Находчивого не озадачишь.

Все же приятно читать сказку "Как мужик гусей делил" Толстой Л. Н. даже взрослым, сразу вспоминается детство, и вновь как маленький сопереживаешь героям и радуешься с ними. Очарование, восхищение и неописуемую внутреннюю радость производят картины рисуемые нашим воображением при прочтении подобных произведений. Несмотря на то, что все сказки - это фантазия, однако же зачастую в них сохраняются логичность и череда происходящих событий. "Добро всегда побеждает зло" - на этом фундаменте созиждится, подобные данному и это творение, с ранних лет закладывая основу нашего миропонимания. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. Все описания окружающей среды созданы и изложены с чувством глубочайшей любви и признательности к объекту изложения и создания. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Сказка "Как мужик гусей делил" Толстой Л. Н. читать бесплатно онлайн стоит всем, здесь и глубокая мудрость, и философия, и простота сюжета с хорошим окончанием.

У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику:

— Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?

Мужик говорит:

— Я разделю. — Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: — Ты всему дому голова, тебе голову. — Потом отрезал задок, подаёт барыне: — Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок. — Потом отрезал лапки и подаёт сыновьям: — Вам, говорит, ножки — топтать отцовские дорожки. — А дочерям дал крылья: — Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму! — И взял себе всего гуся.

Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег. Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понёс к барину. Барин говорит:

— Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро, как бы нам поровну разделить твоих гусей?

Стал богатый мужик думать и ничего не придумал.

Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся — дал барину с барыней и говорит:

— Вот вас трое с гусем. — Одного дал сыновьям: — И вас, говорит, трое. — Одного дал дочерям: — И вас трое. — А себе взял двух гусей: — Вот, говорит, и нас трое с гусями, — всё поровну.

Барин посмеялся и дал бедному мужику ещё денег и хлеба, а богатого прогнал.


«

Сказки сопутствуют нам в течение всей нашей жизни, сопровождая человека от самых малых лет и до глубокой старости. Сказки русского народа - кладезь мудрости, который учит ребят жизни, помогает осмыслять моральные законы окружающего мира, приобщает к извечным понятиям добра и зла. Вот как вы думаете, можно ли разделить гуся на несколько частей, не обидев при этом никого из присутствующих? Наверное, да. По крайней мере один из таких вариантов предлагается в русской сказке «Как мужик гусей делил». Попробуем и мы вместе почитать.

Сказка «Как мужик гусей делил»

Несмотря на то что данное произведение считается фольклорным, многие впервые услышали текст в изложении Льва Толстого. Сам сюжет не значится в таком фундаментальном труде, как сборник народных сказок Однако свидетельства и упоминания о данном произведении существуют почти что с 18 века. Уже тогда русские крестьяне из уст в уста передавали сказку «Как мужик гусей делил». Толстой лишь обработал ее, придав лаконичность и изложив понятным, современным ему языком для детского чтения. Теперь в таком виде и мы ее можем прочитать.

Краткое содержание сказки «Как мужик гусей делил»

У одного бедняка-мужика совсем не стало хлеба, а семья-то большая, и ее надо как-то кормить. Мужик решил просить у барина. Но чтобы не идти с пустыми руками, изловил гуся, пожарил его и несет барину. Принес и отдал.

Барин взял гусака, но сказал, что, мол, не знает как его разделить между всеми остальными членами семьи, ведь у него еще две дочери, двое сыновей и жена. И как разделить жареную птицу без обиды?

Тогда смекалистый мужичок сказал, мол, что разделит сам. Голову гуся он отдал барину, говоря: ты всему голова. Гузку - жене барина, приговаривая, что, мол, ей заниматься домашним хозяйством и сидеть дома, поэтому задок гуся. Сыновьям отдал ножки, чтобы топтали папины дорожки. Дочерям барина - крыльца, так как все равно улетят из дома (имеется в виду выйдут замуж). Так разделив, остатки (а это получилась самая большая и вкусная часть тушки гуся) мужик оставил для себя. Такому «делению» барин посмеялся и дал бедняку за его смекалку и хлеба, и денег. Но на этом сказка «Как мужик гусей делил» еще не заканчивается.

Продолжение истории

Вроде бы сюжет исчерпан, но, как это частенько бывает в сказках, повествование заходит на новый виток. А рассказ о том, как мужик гусей делил, продолжается. Богатый мужик узнал, что барин дал бедняку-мужику и денег, и хлеба, и решил также воспользоваться благосклонностью. Он зажарил уже 5 гусей и несет их барину. Тот предлагает богатому мужику разделить принесенное между Но богатый мужик не может ничего придумать. Тогда барин снова приглашает это сделать бедняка. И бедняк снова «делит» в свою пользу: одного гуся - барыне с барином, одного - сыновьям, одного - дочерям, двух себе забрал. Таким образом, получилось всех по трое с гусями. Барин снова дивится смекалке бедняка и дает ему хлеба, денег, а богатого глупого мужика прогоняет.

Мораль

«Как мужик гусей делил» - сказка бытовая. Она не предполагает участия в повествовании ни волшебства, ни чудесных приключений и героев. Главный персонаж - всего лишь обыкновенный смекалистый бедняк, являющийся одним из любимейших героев сказок русского народа.

Как мужик гусей делил

У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс.
Барин принял гуся и говорит мужику: «Спасибо, мужик, тебе за гуся; только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына да две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?»
Мужик говорит: «Я разделю». Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: «Ты всему дому голова - тебе голову».
Потом отрезал задок, подаёт барыне. «Тебе, - говорит, - дома сидеть, за домом смотреть - тебе задок».
Потом отрезал лапки и подаёт сыновьям. «Вам, - говорит, - ножки -топтать дорожки».
А дочерям дал крылья. «Вы, - говорит, - скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остатки себе возьму!»
И взял всего гуся. Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег. Узнал богатый мужик, что барин за гуся наградил мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понёс к барину.
Барин говорит: «Спасибо за гусей.
Только видишь, у меня жена, два сына, две дочки - всех шестеро. Как бы нам разделить твоих гусей?»
Стал богатый мужик думать и ничего не придумал. Послал барин за бедным мужиком и велел делить.
Мужик взял одного гуся, дал барину с барыней и говорит: «Вот вас трое с гусем».
Одного дал сыновьям: «И вас, - говорит, - трое».
Одного дал дочерям: «И вас трое».
А себе взял двух гусей: «Вот, - говорит, - и нас с гусями трое, всё по­ровну!»
Барин посмеялся и дал бедному мужику ещё денег и хлеба, а богато­го прогнал.

Сказка в пересказе