Как перейти от слов к делу. Как перейти от мыслей к действию – эффективный способ

Недавно я услышала шутку: «Сидели пять лягушек на бревне. Одна решила спрыгнуть. Сколько лягушек осталось на бревне?» Четыре? Нет, пять. Потому что желание не есть само действие.

Как-то известного лектора по психологии и саморазвитию М. Дж. Райан спросили:

– Какой самый главный совет содержит ваша книга «В этом году я»?

Она взяла книгу и положила ее себе на голову:

– Взять то, что находится в ней, и перенести эту информацию в голову. Но это требует работы. Нельзя стать счастливее, всего лишь читая о счастье.

Все присутствующие закивали головами и начали улыбаться.

Мы часто мним себя профессионалами в серьезном чтении и разговорах о жизненных переменах, но во всем, что касается реальных дел, мы не более чем новички. Китайская пословица гласит: «Словами рис не сваришь». В нашем распоряжении есть абсолютно все советы: как влюбиться, как исполнить свои мечты, как проводить больше времени с детьми, как научиться вести дела более организованно и начать позитивно относиться к окружающим. Нужно всего лишь сделать это.

Со страниц книг, журналов и сайтов на нас обрушивается огромное количество информации. Но, во-первых, этот поток советов по поводу того, что нам делать и как этого добиться, слишком большой и разнонаправленный. Должны ли мы навсегда исключить углеводы из нашего питания? Должны ли мы активно заниматься личной жизнью, или правильнее сдаться на милость одиночества, а затем жалеть об этом? Нужно ли нам постоянно давать себе вербальную установку на успех или визуализировать картинки будущего, чтобы мечты сбылись? Миллион советов по поводу всего на свете – неудивительно, что запутаться в этом очень легко.

Во-вторых, мы часто не делаем различий между процессом чтения и обдумыванием прочитанного с последующим действием. Очень легко перепутать намерение и действие. Очень многие ставят знак равенства между разговорами и реальными действиями.

Так как же перейти от слов к делу? Секрет прост: начиная с небольших перемен, можно в итоге выполнить задуманное.

Хотите поменять работу? Посетите соответствующий семинар, прочитайте книгу или поговорите с кем-нибудь. Затем определите свой следующий шаг.

Хотите написать книгу? Пишите по строчке в день. В противном случае эти задачи покажутся вам невыполнимыми или слишком сложными для того, чтобы когда-либо приступить к ним.

Это классическая кайдзен – японская техника, основанная на небольших постоянных улучшениях. На самом деле данная стратегия впервые появилась в США в начале Второй мировой войны, а после войны получила широкое распространение в Японии.

Если мы начинаем работу над изменениями, пусть даже позитивными, наш «эмоциональный» мозг испытывает чувство страха. Если чувство страха оказывается сильнее, наш мозг отвечает реакцией «бей или беги» и мы, таким образом, отказываемся от того, что пытались сделать. Техника кайдзен не вызывает отрицательных мозговых реакций и находит место нашим действиям в рамках нормального процесса мышления, где мы можем проводить созидательную работу и испытывать удовольствие.

Нужны примеры, подтвержденные научными доказательствами? Исследователи Бристольского университета разделили 78 человек на две группы. Первую группу попросили делать 10 000 шагов в день, а вторую – 2500 шагов. Какая из этих двух групп чаще достигала своей цели? Конечно, вторая группа, члены которой делали 2500 шагов в день, причем они выполняли свое задание в два раза чаще, чем члены первой группы.

Разбивка сложного задания на небольшие шаги позволяет чувствовать успех, который придает силы для движения вперед и является хорошим средством против необоснованного откладывания дел «на потом». Вам не нужно делать сразу все – только небольшую часть.

Как однажды сказал знаменитый тренер по баскетболу Джон Вуден:

Когда вы понемногу тренируетесь каждый день, происходят замечательные вещи… тренируйте себя каждый день.

(По материалам книги М. Дж. Райан «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали».)

1. Если у вас не получается и вы чувствуете себя беспомощно тогда вам стоит просто разозлиться. Да, да именно разозлиться на себя и свое бездействие. Спортивная злость дает отличный импульс и позволяет дотянуться до необходимой цели. Не стоит тратить мысли, время и энергию на недовольство собой. Крепко собирайте себя в руки и действуете.

2. Никогда не стоит откладывать на завтра. Ведь если ты начнешь дело сегодня, то уже завтра у тебя будут первые результаты. А вот завтра, как правило, может растягиваться до конца жизни. Поэтому действуем только сегодня и только сейчас.

3. Если вся информация необходимая для выполнения дела уже сотни раз обдумана, но никак дело не продвигается нужно начать действовать. Стоит не только посмотреть на цель с другой точки зрения, но и начать двигаться. И вот увидите, новые мысли и идеи хлынут к вам быстрой рекой.

4. Перестаньте употреблять ненужные фразы такие как «Я не могу», « я не знаю с чего начать», «потом я это сделаю». Если вы произносите такие слова, значит, вы сами показываете, что делать – то ничего и не хотите

5. Не стоит сравнивать ваше дело по важности с другими. Не отсрочивайте начало активных действий. Если вы думаете о решении этого дела, значит оно не менее важно в вашей жизни, чем другие.

6. Никогда не ждите сигнала или толчка изнутри. Не стоит ждать, когда вы «созреете» для действия над этим делом. Просто отбрасывайте всё ненужное и начинайте действовать. Прочтя нашу статью, отбросьте всё и приступите к решению своей задачи! Будьте твердыми и следуйте поставленной задаче! Удачи вам!

На этой неделе, 07 августа 2018 года, в офисе реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск, на родительской группе прошла лекция с элементами тренинга «Как перестать откладывать дела на потом и от слов перейти к делу!». Данное мероприятие провел наш специалист, старший консультант центра – Карпенко Дмитрий Евгеньевич.

Лечение наркомании и алкоголизма кропотливый процесс, которые способствует восстановлению всех жизненных сфер не только самого зависимого, но и его близких, так как это семейное заболевание. Поэтому на родительских группах реабилитационного центра «Возрождение» постоянно идет работа с психотерапевтом и проходят различные лекции и тренинги.

В ходе данной лекции каждый озвучил свои дела и жизненные задачи, которые постоянно откладывает на потом, таким образом можно было увидеть полную картину нереализованных планов и важность каждого пункта для личностного развития и достижения жизненного благополучия. Так же разобрали основные ловушки/преграды на пути к достижению цели, получили мотивацию на изменения, провели анализ более эффективной жизненной стратегии. А игровые телесные практики были как закрепление лекционного материала.

Представляем основные ловушки, которые способствуют откладыванию важных дел на потом:

  1. Неопределенность цели. В данном случае важно планирование! Оно дает спокойствие и уверенность. Цели дня складываем в цели недели, далее на месяц, на год. Либо год разбиваем по месяцам.
  2. Расплывчатость цели, которая несет опасность. Необходимо детально формулировать цель, учитывая все нюансы и возможное развитие ситуации.
  3. Несерьезность намерений (например: кто-нибудь придёт и подарит деньги, и т.п.)
  4. Не то время
  5. Нежелание проходить сложные этапы работы над собой. Необходимо постоянно самосовершенствоваться, «вкладывать в себя», тем самым выходить на более высокий уровень развития.
  6. Отсутствует система напоминаний и навыков самоконтроля. Используйте возможности ваших гаджетов, телефонов – устанавливайте напоминания, заполняйте календарь, так же просите ваших близких напоминать вам о задаче и заключайте с ними сделки/договоренности с условиями, неисполнение которых ведет к нежелательным последствиям.
  7. Ожидание совершенства. Необходимо понимание, что у некоторых целей нет конечного результата. Например, саморазвитием мы занимаемся на протяжении всей жизни.
  8. Желание справиться со всем в одиночку. Необходимо прорабатывать гордыню.
  9. Зацикливание на неудачах. Здесь помогает глубокий анализ, гибкость в мышлении.
  10. Превращение работы над ошибками в оправдание своего бездействия.
  11. Разрушающее окружение.

Отслеживание у себя этих ловушек, осознание и работа с ними будет побуждать к незамедлительным действиям, придёт удовлетворенность и спокойствие.

Ради эксперимента подсчитайте, сколько раз в день вы говорите себе «сделаю потом». Если больше 2 раз, значит, неудивительно, почему каждый ваш день похож на рутину. Важно не просто дождаться вечера, а еще и прожить его с новыми впечатлениями. Поверьте, их можно получать даже от работы!

Как осуществлять задуманное?

1. Порядок!

Порядок необходим не только в доме, но и голове. Чтобы перейти от слов к делу, нужно составить список все обещаний, планов и желаний, вплоть до «необходимо купить цветы в дом и новые шторы». А затем проставить «1, 2,3», с учетом приоритетности. Оставьте список на виду, это отличная мотивация.

2. Информационная диета

Чтобы перейти от слов к делу, нужно сесть на информационную диету, другими словами отказаться от бессмысленного времяпровождения в социальных сетях. Они затягивают, кажется, что почитаешь новости всего 5 минут, как час-два времени незаметно пролетают. Важно, чтобы ничего не отвлекало от поставленной цели. Также рекомендуем отписаться от неинтересных рассылок. Часто рестораны присылают новости о своем обновлённом меню, такси - о новых тарифах и т.д.

3. Хочу перемен!

Согласно правилам фэн-шуй, старые вещи необходимо выбрасывать из дома, так как они собирают плохую энергетику и способны даже повлиять на течение вашей жизни. Если у вас не происходят перемены, не стоит их ждать, необходимо создавать самим. Пора переходить от слов к делу.

4. Новые впечатления

Если вы будете продолжать жить в рутине, вряд ли новые впечатления способны сваливаться на голову. Вы ищите отмазок, а начинайте откладывать деньги для путешествий, искать новое хобби, заводить знакомства и т.д.

5. Правила 20 минут

Если каждый день уделять всего 20 минут для прочтения книги, ее можно за месяц закончить. Чтобы перейти от слов к делу, рекомендуем пользоваться этим правилом. 20 минут - это не так много и это время всегда можно выкроить в течение дня. Маленькие шаги - это тоже движение и намного лучше, чем вовсе стоять на месте.