Что делать если чувствуешь себя человеком. Что делать, если я тупой? Признаки тупости

Проанализируйте, вследствие чего у вас появилось чувство никчемности? Возможно, вы пережили какую-то психотравмирующую ситуацию или череду различных неудач, в результате которых у вас выработалось стойкое неприятие себя? Постарайтесь понять, что в ваших неудачах, скорее всего, не было вашей вины, просто так сложились обстоятельства. Помните о том, что никто не застрахован от промахов и ошибок, их совершают все, даже самые удачливые и уверенные в себе люди.

Откажитесь от самоедства, не ругайте себя по каждому поводу и без повода. Не стремитесь в любой ситуации обвинить себя. Не допускайте в разговорах с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. оценочных суждений в отношении себя. Например, многие неуверенные в себе люди любят повторять такие фразы, как: «Да, это я виновата», «Я опять сглупил», «Ну я и дурак…» и т.п. В вашем лексиконе таких фраз отныне быть не должно.

Вырабатывайте уверенность в себе. Найдите интересное хобби, запишитесь на какие-либо курсы, например, английского языка и поставьте перед собой цель овладеть им хотя бы на уровне свободного чтения англоязычной литературы – это резко повысит вашу самооценку. Приобретите абонемент в бассейн, спортивный зал и т.п. Став сильнее физически, вы также начнете больше себя уважать.

Хвалите и поощряйте себя даже за самые небольшие достижения. Например, вы прочитали хорошую книгу или приготовили что-то вкусное и красивое, кого-то ободрили, в кого-то вселили надежду на лучшее – все это, как и многое другое из того, что вы делаете, заслуживает похвалы!

Избавляйтесь от стереотипов мышления. Например, когда вы учились в школе, вам все время твердили, что вы – неспособный ученик, что у вас ничего дельного не получается. Свыкнувшись с данным ярлыком, приклеенным к вам еще в детстве, вы и дальше идете по жизни как двоечник: не стремитесь к новым познаниям, не берете на себя ответственность и т.д. Но здесь важно понять, что учитель мог просто не рассмотреть потенциал вашей личности, не нашел индивидуального подхода к вам в процессе учебы, не сумел раскрыть всех ваших способностей.

Реальные цели и вера в себя – главные составляющие успеха!

Ставьте перед собой реальные цели, добивайтесь их, используя принцип малых шагов. Например, вы решили получить высшее образование. Радуйтесь каждому небольшому успеху на пути к достижению главной цели: успешно сданный зачет, прослушанная вами лекция по тому или иному предмету, окончание очередного курса – все это поводы для радости.

Не утрачивайте веры в себя, стремитесь к покорению новых вершин, несмотря ни на какие оценочные суждения окружающих, и вы обретете уверенность в себе и избавитесь от чувства ненужности и никчемности.

Помогайте окружающим – улыбкой, добрым словом, сочувствием, конкретными делами. В мире много по-настоящему несчастных и одиноких людей, которые реально нуждаются в вашей помощи. Обратите внимание на детей, воспитывающихся в детских домах, одиноких престарелых людей, пациентов хосписов и других подобных учреждений – всем им необходимо простое человеческое участие. Важно, чтобы ваша помощь шла от сердца, была искренней.

Не стремитесь самоутвердиться за счет других, помните, что по-настоящему мудрые люди стремятся к самовыражению. Ваши цели не обязательно должны совпадать с целями окружающих людей – , что вы должны жить так же, как живут они? Ставьте свои цели, живите так, как хотите жить. Вспомните свою мечту, ведь она у вас обязательно сеть. Просто идите к ней, и вы обретете счастье и уверенность в себе.

У каждого человека, будь он даже самым жизнерадостным оптимистом на свете, случаются плохие дни. И вроде ничего страшного не происходит, но на душе, что называется, «скребутся кошки». Чтобы мрачное настроение не приобрело хронический характер и не стало предвестником депрессии, необходимо принимать меры. Психологи советуют провести нехитрые манипуляции, которые вытянут вас из подобного состояния. Как оказалось, это совсем несложно.

15 средств против черной меланхолии

1. Сделай перерыв
Чтобы «сменить пластинку», необходимо прекратить делать то, что вызывает у нас негативные эмоции. Хотя бы на некоторое время переключиться с этого и сделать внутреннюю перезагрузку. В нашем суматошном ритме жизни это совершенно необходимо.

2. Выпей воды и успокойся
Чувствуете, что посреди рабочего дня начинаете «буксовать»? Прервитесь и выпейте стакан чистой воды (именно воды, а не кофе). Очень часто мы не чувствуем жажду в то время, когда наш мозг отчаянно нуждается в воде. Именно жажда становится причиной того, что наш ум перестает быть продуктивным. Пополните запас жидкости в организме и получите второе дыхание.

3. Поменяйте спальное место
Если у вас есть возможность, измените место, где вы спите. Очень часто неудобное спальное место, матрац, диван или подушки не позволяют нам полноценно отдохнуть. Утром мы все равно ощущаем себя уставшими и разбитыми. Это означает, что необходимо всерьез позаботиться о ночном комфорте.

4. Примите душ
Вода расслабляет после тяжелого трудового дня и тонизирует в начале нового. Помните, горячая ванна с травами поможет снять стресс, подготавливает тело к отдыху. А прохладный утренний душ тонизирует мышцы и пробуждает активность мозга.

5. Питайтесь правильно
Пересмотрите свой рацион в пользу здоровой пищи. Конечно, когда нам плохо, хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Насыщение «пустыми углеводами» провоцирует резкий скачок сахара в крови. Мы чувствуем удовлетворение, но это ощущение очень быстро уходит. На смену ему приходит избыточный вес, усталость и апатия. Неприятный бонус – внешние изменения, которые вас огорчат. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым перекусам. Это могут быть свежие фрукты, орехи, печенье с отрубями. Сахар замените медом. Соль – пряностями. Газировку – зеленым и травяным чаем. Уже скоро вы ощутите легкость, как физическую, так и духовную.

6. Прогуляйтесь
Душный офис, спертый воздух и стены, которые давят, смените на пешую прогулку по городу или парку. Идеальным вариантом будет вылазка на природу. Свежий воздух насыщает клетки организма кислородом и заряжает наш внутренний моторчик. Поэтому, если время и погода позволяют, после работы пройдите несколько остановок пешком. А выходные проведите на воздухе.

7. Смените имидж
Это не только освежит внешний вид, но и откроет новые грани вашей личности. Осмельтесь примерить стиль, о котором давно мечтали, приобретите красивую вещь, которая гарантированно поднимет вам настроение и вызовет восхищенные взгляды окружающих. Не забывайте о том, что поощрять себя и периодически баловать приятными покупками жизненно необходимо.

8. Измените что-то на своем рабочем месте
Если пространства для таких перемен минимум, хотя бы поставьте перед глазами растение в горшке, наведите идеальный порядок на рабочем месте. Если у вас есть возможность передвигаться, берите ноутбук и отправляйтесь в уютное кафе или парк. Так желание трудиться заменит неприятное «Не хочется, а что делать?»

9. Общайтесь с приятными людьми
Найдите время на то, чтобы позвонить близким людям, друзьям и просто поболтать. Так вы снимите внутреннее напряжение и получите положительный заряд энергии. Не забывайте и о том, что наше внимание тоже необходимо кому-то, кто нас очень любит.

10. Потанцуйте
От души. Так, чтобы после этого хотелось жить. Делайте это без оглядки на свои хореографические возможности. Жизнерадостная музыка в купе с танцем дают мощный позитивный заряд. После этого вам точно расхочется грустить.

11. Осуществите легкую зарядку
Встаньте и разомните мышцы. Сделайте круговые вращения головой или другие несложные упражнения. Кровь моментально разгонит по клеткам необходимый им кислород, а вы почувствуете физическую легкость.

12. Радуйтесь своим маленьким победам
Делайте крошечные шаги. Не бездействуйте. Ведь, как все мы знаем, гора невыполненных обязательств растет именно из мелочей, которые не были выполнены в свое время. Наведите порядок в шкафу, избавьтесь от старых вещей, сделайте важные деловые звонки. После вы убедитесь, что это было совсем несложно, а с плеч будто свалилась целая гора.

13. Обнимите своего четвероногого друга
Контакт с животными делает нас добрее и успокаивает.

14. Составьте список своих достижений
Вписывайте туда все, что посчитаете нужным. Так вы убедитесь, что можете гораздо больше, и не стоит опускать руки.

15. Посмотрите веселое видео
Смех, как известно, продлевает жизнь. Кинокомедия или смешное телешоу – самый простой способ переключиться с негатива на позитив и перестать себя накручивать.

Плохой день – не плохая жизнь. Отпустите свое настроение. Или проживите его в полной мере так, чтобы на завтра хандры уже не хватило. Утром снова встанет Солнце, и Вы убедитесь, что все хорошо!

Если человек ощущает себя одиноким, с этим срочно нужно что-то делать. Длительное пребывание в подавленном, тоскливом и грустном состоянии способно привести к затяжной депрессии, проблемам в общении с окружающими людьми, а иногда и к суицидальным мыслям. Проблема не разрешится сама собой, поэтому необходимо предпринимать попытки, чтобы избавиться от чувства одиночества самостоятельно. Помочь в этом могут советы психологов, а также готовность к смене образа жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Можно ли побороть одиночество?

Чувство одиночества способно принимать различные формы, поэтому важно определить, как именно оно проявляется в настроении каждого отдельного человека. Необходимо ответить себе на вопрос о том, как долго длится это состояние, постоянно оно или периодично, сильно ли отражается на социальной жизни мужчины или женщины.

Условно одиночество можно разделить на два типа:

  1. 1. Эмоциональное. Характеризуется наличием тревоги, отчаяния, пустоты на душе. Человеку сложно общаться с кем-то, чаще всего это является причиной отсутствия близких друзей в окружении. Старых связей женщина или мужчина также всячески избегают, иногда неосознанно.
  2. 2. Социальное. Отличается тем, что в привычной для себя обстановке человек не может познакомиться с кем-то, найти друзей или вторую половину. Часто такое состояние возникает при переезде на новое место, смене работы или учебного заведения.

Если данное чувство тревожит человека, заставляет его беспокоиться, плакать, лишает уверенности в себе - необходимо обратиться к специалисту. Без консультаций психолога справиться со своим состоянием будет довольно трудно.

Если одиночество человека выражено в отсутствии друзей, близких знакомых или второй половинки, рекомендуется не зацикливаться на мыслях об этом. Помочь в этом случае могут следующие практические советы:

  • Смена обстановки. Важно найти для себя что-то новое и интересное. Необязательно переезжать, менять работу или выходить из привычной зоны комфорта полностью. Но следует хотя бы изредка разбавлять рутинные будни прогулками, посещениями каких-либо заведений, путешествиями и поездками.
  • Новые увлечения. Чтобы избавить себя от нарастающего чувства одиночества, необходимо заняться чем-то. Это может быть чтение, спорт, рисование и тому подобное. Хобби заставит сконцентрироваться на процессе и избавит от грустных мыслей.
  • Знакомства с людьми. Даже если до этого построить крепкие дружеские или романтические отношения не удалось, нужно пробовать снова. В Интернете можно найти тех, кто так же страдает от одиночества. Рекомендуется больше времени проводить с семьей и родственниками.

Переосмысление своего нынешнего положения тоже способно помочь в решении проблемы. Во всем есть плюсы и минусы, даже в одиночестве. Например, у женщины или мужчины есть масса свободного времени, которое можно потратить с пользой для себя. Человек волен в своих решениях, ему не придется подстраиваться под чьи-то интересы. Кроме того, круг общения можно составить с нуля, подумав о том, каких людей хотелось бы видеть рядом с собой в будущем.

Как перестать чувствовать себя одиноко в отношениях?

Вопрос о чувстве одиночества стоит рассматривать иначе, если девушка или мужчина уже состоят в отношениях. Такое состояние свойственно многим людям, имеющим семью либо состоящим в браке. Муж и жена через несколько лет способны потерять интерес к друг другу и перестать испытывать былые чувства.

Если с партнером или партнершей плохо, скучно и человек ощущает себя ненужным, продолжать эти отношения чаще всего не имеет смысла.

Исправить все можно только в том случае, если пара осознает свою общую проблему, и люди готовы меняться ради своей второй половинки. Для этого существует несколько способов:

  1. 1. Следует интересоваться мыслями и настроением своей девушки или молодого человека. Если партнер или партнерша увидят интерес к себе, то будут вести себя аналогично. Обычные разговоры по душам помогут паре сблизиться и больше доверять друг другу.
  2. 2. Необходимо проводить время так, чтобы это было интересно обоим. Общие интересы сильнее сблизят мужчину и женщину и позволят взглянуть друг на друга другими глазами.
  3. 3. По возможности нужно избегать негативных, конфликтных ситуаций. Высока вероятность того, что партнеры отдаляются именно по этой причине. Если в паре будет гармония, понимание и мир, каждый человек сам захочет сблизиться сильнее и проявит в этом инициативу.

Не стоит забывать о личном пространстве своей второй половинки. Человек не обязан все свободное время посвящать своей возлюбленной или возлюбленному. Нельзя требовать от мужчины или женщины постоянного присутствия рядом.

Вопрос: "Что со мной случилось? Мне даже не хочется жить. Я потерял интерес к жизни. Нет цели, хотя сам я из христианской семьи. Я знаю столько духовных вещей и знаю, куда пойду после смерти за мои грехи. Пытаюсь найти свет в людях - и не вижу. Это меня расстраивает, потому что вижу только зло и алчность. И у меня создается впечатление, что я не заслуживаю этого спасения. Я чувствую себя морально разбитым. Не знаю … Может, я нуждаюсь в чем-то? О религии мне родители все уши уже "прожужжали". Знаю, что это святое, и даже не обсуждается. Но мне чего-то не хватает... Я чувствую себя пустым и бесполезным".

Бог сотворил нас для Своей славы, чтобы мы отображали Его характер на этой земле. Пока мы находимся далеко от этого призвания, никакая другая цель, которую ставят люди перед собой, не может принести удовлетворения.

После того, как Александр Македонский завоевал известный тогда мир, достигнув берегов Индийского океана, он перед лицом своих солдат упал на колени на берегу океана и произнес: "И это все, ради чего я жил и сражался?" Перед своей смертью (а умер он рано, всего лишь в 32 года) Македонский попросил своих служащих вытащить его руки из гроба, чтобы все видели, что он уходит из этого мира с пустыми руками и из того, ради чего он сражался и стал таким знаменитым. забрать с собой не может ничего.

Думаю, было бы хорошо задуматься о том, что говорили Вам Ваши родители, осознать, что в том, что до сих пор Вы считали религией и о которой Вам "прожужжали" уши родители, заключена важная Истина. И эта Истина может помочь Вам иметь личные отношения с Господом Иисусом Христом посредством входа в Новый Завет и рождения свыше.

Я советую Вам сейчас помолиться Богу и сказать Ему о Вашем состоянии, о Ваших разочарованиях и о том, что Вы хотите иметь истинные отношения с Ним, если это является желанием Вашего сердца. Затем попросите Бога говорить с Вами лично во время чтения Библии. Начните изучать Новый Завет и позвольте Богу говорить Вам Духом Своим Святым. Господь Иисус сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мтф. 11:28-30).

Если у Вас есть возможность, посетите церковь. Найдите молодых людей, которые прошли через такое же состояние, может, даже более отчаянное, но которые сейчас достигли личных отношений с Богом через Господа Иисуса Христа. Общайтесь с людьми, которые нашли смысл жизни и получили большое удовлетворение, увидев в своей жизни цель.