Как успокоить свой гнев. Как усмирить гнев начальника

"Я не стерва, это нервы", "Вне себя, спросить попозже" - статусы, после которых сначала долго носишь несменяемое "Был неправ", "Ужасно стыдно", а потом растерянное "Боже, и стоило из-за этого злиться?!"

Как усмирить свой гнев? Что сделать для того, чтобы контролировать собственное раздражение и не испортить отношения с коллегами? Об усмиряемых и не слишком эмоциях, о последствиях необдуманных действий на примере скоропалительного увольнения, которое дорого обошлось одному бизнесмену, рассказала актриса .

К сожалению, в жизни иногда происходят вещи, которые не могут нас оставить равнодушными: какие-то действия посторонних людей, противоречащие вашим принципам, неприкрытое хамство где-нибудь в поликлинике или в магазине, придирки со стороны начальства и сослуживцев вызывают у нас ответную реакцию. Порой наша реакция на это бывает очень бурной, и бывает, что после минутки гнева нам становится стыдно за свой срыв.

Что бывает, если сорвешься на коллегу

Конечно, срываться на кого-то - это не очень красиво. Гнев становится проблемой разлада в отношениях: в состоянии, когда эмоции зашкаливают, трудно контролировать свою речь и можно наговорить всякого. Если ситуация, где вы невоздержанны в словах, произошла не у вас дома, где близкие еще хоть как-то могут простить вас, а, допустим в стенах родного офиса, вы можете потерять расположение кого-то из сослуживцев, а то и просто стать причиной неудачи в бизнесе.

А что в отражении?

Практически во всех религиозных системах мира гнев считается большим грехом. Не зря православный священник Павел Гумеров говорит о том, что гнев разрушает любовь и, в целом, отношения между людьми. И предлагает людям, которые изволят гневаться, хоть раз взглянуть на себя в зеркало в тот момент, когда они злы на весь мир - гнев не украшает, больше того он обезображивает не только наше лицо, но и нашу душу, оставляя в ней негативный осадок.

Того же самого мнения о гневе придерживаются в исламе и в буддизме.

Где рычаги контроля над собой

Как контролировать растущий гнев? Многое в вопросах самоконтроля зависит, безусловно, от темперамента человека: флегматикам проще контролировать свои эмоции, чем холерикам, у которых они обычно зашкаливают. Но заниматься этим просто необходимо, иначе вам с трудом удастся сохранить нормальные рабочие или личные взаимоотношения.

Запомните, гнев ничего не созидает, он только разрушает. При этом, недосказанность, негативные эмоции, чувство несправедливости нельзя ни в коем случае оставлять без внимания и копить внутри себя, иначе все это будет разрушать вас изнутри, подрывая и душевное состояние, и здоровье.

Обсудите претензии

Одним из основных способов управления своими эмоциями был и остается анализ причин ситуации и обсуждение их в относительно спокойном ключе. Это касается как личных взаимоотношений, так и рабочих. В том, чтобы испытывать негативные эмоции, нет ничего плохого - все и всегда устраивать не может, и это надо принять за аксиому. Мы все разные люди, с разными характерами, взглядами на жизнь, темпераментами и прочим. Поэтому нужно проговаривать каждую ситуацию, не накапливать груз эмоций, раздражения, которые потом выплескиваются в большой скандал.

А каждый раз четко и по делу доносить до человека, с которым возникают какие-то сложности в общении, что именно вас не устраивает, обсуждать ситуации, которые выводят вас из равновесия. Таким способом можно устранять недопонимание еще на той стадии, когда вполне можно обойтись без взаимных оскорблений и претензий.

Как ответить на грубость?

То же самое отлично работает и сфере офисных отношений. В одном коллективе не всегда работают люди, которые нравятся друг другу, друзья и т.д. Но это не значит, что, раз вы не друзья-товарищи, работать вместе не надо. Выполняйте свои обязанности на должном уровне, требовать этого от ваших сослуживцев - задача начальства. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, не надо вспоминать все, чем вы были недовольны за прошедшие полгода, всегда лучше сначала успокоиться.

Нельзя допускать, чтобы чувства захлестывали вас, и кидаться на человека с ответными оскорблениями - поверьте, таким способом вы не только окончательно испортите отношения с этим человеком, но и всему коллективу продемонстрируете себя в полном великолепии. Нужно спокойно проанализировать возникшую проблему, прийти в себя, и только после этого начать плодотворный диалог со своим оппонентом.

Экскурсия вглубь себя

А вообще для того, чтобы бороться со своим собственным недовольством и раздражением, зачастую являющимися причинами постоянных срывов и выражения гнева, попробуйте для начала разобраться в себе: может быть, вас что-то не устраивает не в тех ситуациях, которые происходят, и даже не в тех людях, которые вызывают гнев своим поведением. Может быть, все дело в вас? Вам не нравится то, чем вы занимаетесь, ваша работа, в семейных отношениях наметился какой-то разлад.

Подумайте, что именно заставляет вас раздражаться, и измените свою жизнь. Добавьте в нее то, от чего вы будете получать удовольствие: хобби, любимую работу, съездите в отпуск с вашей второй половинкой или одни.

Недовольство, негативные эмоции, раздражение лучше всего лечатся гармоничным состоянием внутри себя, а его под силу создать каждый, занимаясь тем, что ему близко. Можно, например, увлечься йогой или спортом, рисовать, путешествовать и, самое главное, научиться принимать мир таким, какой он есть. А в нем нет ничего идеального. И вы тоже не идеальны. Поэтому не стоит устраивать бури в стакане воды.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала сайт обязательна

Девочки, мне выпала тяжкая доля. Попался буйный муж, гнев которого усмирить- словно посадить льва в клетку. Я расскажу Вам о том, как я научилась этим приемам.

Я буду говорить сбивчиво, Вы уж простите меня- очень волнуюсь.

Буйство мужа заключалось в вынужденной трезвости. Он у меня закодирован от алкоголя.

Гнев, видать, как побочный эффект, при котором нет возможности нажраться.

С этой скотиной я прожила 19 лет. Воспитала (в одиночку) двоих деток.

Все настолько реально, что мне становится не по себе. Вот они- эти советы.

* Усмирить мужа собственным гневом у Вас не получится. Это все равно что “жесть на жесть”.

Запомните важное правило. В противном случае, когда гнев выродка достигнет апогея, он выкрутит Вам руки.

* – Максим, ну чего ты опять разгневался? Мы с тобой как 2 сапога- пара. Хочешь, пойдем, я тебя ублажу, буйный ты мой. А внутри- то- я знаю, никогда не поднимешь на меня руку- умасливаю я муженька.

* Немногие на это “ведутся”, поэтому попробуйте дать реальное объяснение буйного гнева.

За совместно прожитые годы я научилась предугадывать приступы гнева, и вычислять вероятную причину буйного и шального поведения.

* Когда на работе что- то отмечали, мой баран так заводился, что мог ввязаться в драку с поддатыми мужиками на улице. И всегда получал по зубам.

Усмирившись от кулаков да пощечин, он вымещал гнев на мне, а я не уставала повторять, что только что ты победил слабую и беззащитную женщину.

* У буйных мужей- психопатов наступает прозрение. Они могут зарыдать, ерзая на коленях в прощении.

* Ловите этот момент, да смотрите, чтобы муженек не свихнулся.

* Это Ваша (и моя) доля- усмирять, повторяя, что ты- умный, крепкий, надежный и любимый мужчина.

* Когда муж гневается, старайтесь не смотреть ему прямо у глаза.

Усмиряйте “постелью”, красивым нижним бельем, позволяя выйти гневу через физиологическую разрядку. Я имитирую стоны.

Многие “приземленные” мужики на это “покупаются”, приходя в спокойное состояние.

* Врачи, лекарства, психолог- это все еще больше злит буйного мужа.

* Нравоучения и советы- это огромный риск того, что он рассвирепеет еще сильнее.

Я через это прошла, научилась усмирять комплиментами- да так, чтобы они звучали естественно.

К сожалению, буйные мужья, как и все остальные, моложе не становятся.

Милые женщины, жить с таким- значит постоянно ждать оплеухи.

И если есть возможность спастись, подав на развод, шлите дурня подальше. Пусть буянит там, где его гнев будет усмирен ударом по морде.

Реальную историю из жизни женщины отредактировал я- Эдвин Востряковский.

class="eliadunit">

Если у вас злой начальник и работа в коллективе стала невыносима, вам может помочь молитва и заговор на фотографию начальника.

Злой начальник в настоящее время не редкость, многие начальствующие люди без стыда выплескивают свой гнев на своих подчиненных, не считаясь с их личностью и мнением. Проблемы в семье начальника или застрял в пробке по дороге на работу: коллектив ждёт взбучка. Свою злость и раздражительность некоторые начальники даже не пытаются скрыть, напротив, попытаются вывести из себя кого-нибудь из коллектива.

Что-это? Энергетический вампиризм? Или начальника посетило безумие?

Знаю случаи, когда самые ответственные работники оставляли свои рабочие места только из-за не возможности продолжать дальнейшую работу, из-за невыносимых условий, свалившихся на их головы.

Но выход есть! Есть несколько магических способов усмирить гнев начальника и поправить свои собственные нервы.

В первую очередь, чтоб начальник не обращал внимание и не приставал к вам, каждое утро, перед тем как идти на работу и встречей с начальником, зажигайте свечу (желательно церковную) и читайте молитву:

Молитва на начальника

«Отче, помоги мне, рабе Божьей (ваше имя), усмири лютый гнев моего начальника (имя начальника). Его гнев – как дикий зверь, грызёт мою душу. Уповаю на Тебя, блаженный Отче! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

После этого перекрестись и иди на работу.

class="eliadunit">

Когда начальник попадёт в твоё поле зрения, произнеси про себя заговор:

Заговор на начальника

«Как не искусил сатана Господа моего, так и тебе (имя начальника), не искусить меня, время твоё повернулось вспять и скоро тебе ответ держать. Аминь!»

Есть ещё один заговор, чтоб начальник не ругался, но для обряда вам нужна будет его фотография. Если найдёте фото начальника, вечером на убывающей луне поставьте на подоконнике фотографию начальника таким образом, чтобы лунный свет хоть немного попадал на неё. Зажгите свечу белого цвета и прочитайте три раза заговор от гнева начальника.

Заговор от гнева начальника

«Свет лунный, свет чистый, свет добрый и быстрый, освети мысли раба (имя начальника), избави его от ненависти и от злости, от гнева и ярости. Утихомирь пыл раба (имя начальника) и унеси его немилость во тьму внешнюю, чтоб исполнял он свои обязанности правдой и не распылялся гневом! Словам моим ключ да замок, аминь.»

Вспыльчивость, гнев, злоба - отрицательные черты характера, которые отравляют нашу жизнь, приводят к проблемам на работе и дома. Как справиться с эмоциями и избежать неприятных ситуаций? Поговорим в этой статье.

Выпускайте пар

Совсем не обязательно держать стресс в себе: стукните по столу, топните ногой, хлопните дверью - все что угодно, главное, постарайтесь сделать это в уединенном месте. Боксерская груша в спальне - идеальный вариант для вспыльчивых людей. Еще один интересный и действенный способ - громкий крик в лесу или безлюдном парке.

Занимайтесь йогой

Усмирить гнев помогут различные психологические и духовные практики, среди которых, безусловно, медитация. Занятия йогой расслабляют тело и душу, дарят гармонию с самим собой и окружающими. Йоги обладают не только феноменальной растяжкой, но и завидным самоконтролем. Начните свой путь в спокойный мир медитации с коротких, но эффективных утренних нагрузок. Всего лишь несколько минут индийского расслабления прогонят напряжение и стресс.

Пейте травяные отвары

Натуральные настои из трав, например мелиссы, лаванды или пустырника мягко воздействуют на нервную систему, не нанося вред организму. Кроме того, отвары ромашки и лаванды можно добавлять в теплую ванну, они помогут справится с бессонницей и переживаниями.

Слушайте любимую музыку

Чувствуете, что эмоции на пределе? Достаньте плеер и включите любимую, спокойную мелодию. Как ни странно, но несколько ритмичных нот могут изменить настроение за считанные секунды.

Занимайтесь спортом

Жалуетесь на плохое настроение, раздражительность и гнев? Все что вам нужно - интенсивные физические нагрузки. Час активной тренировки принесет спокойствие и радость, всему виной заряд эндорфина. А красивое подтянутое тело повысит самооценку - одни плюсы!

Поговорите по душам

Что может быть лучше разговора с близким человеком, которому вы сможете доверить самые сокровенные переживания? «Выговориться» особенно полезно тем, кто привык держать эмоции в себе и справляться с трудностями в одиночку. Родственник или лучший друг обязательно подставит сильное плечо, поможет дельным советом и отговорит от возможных ошибок.

Расслабьтесь в виртуальном мире

Законодательство запрещает махать кулаками? Не беда! Выпустите пар на мультимедийного монстра или сразитесь в бою с выдуманным персонажем. Конечно, компьютерные игры далеки от реальности, но они помогут успокоиться и отвлечься от стресса.

Практикуйте дыхательную гимнастику

Правильно дышать - это тоже целое искусство, которое поможет в стрессовой ситуации. Сосредоточьтесь на глубине и частоте своего дыхания, оно должно быть медленное и плавное. Закройте глаза и посчитайте до 10, на каждый четный счет - выдох.

Заведите дневник «злюки»

Интересный способ справиться со вспыльчивым характером - записывать каждое гневное событие в блокнот. Прочитайте записи через некоторое время и вы убедитесь что более чем половина - обычные, заурядные случаи, на которые совсем не стоит обращать внимание.

Займитесь сексом

В объятиях любимого человека просто невозможно думать о гневе. Окружите себя теплом, заботой и романтикой, забудьте о проблемах хотя бы на одну ночь.

Обратитесь за профессиональной помощью

Сеанс психотерапии поможет тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться со вспышками раздражительности. Квалифицированный врач разберется в корне проблемы, подскажет правильное решение, научит полезным психологическим техникам преодоления гнева. Лечение может сопровождаться приемом легких успокаивающих препаратов или антидепрессантов, в зависимости от состояния пациента. Все что требуется от вас - довериться профессионалу и работать над своими эмоциями.