Не умею проигрывать что делать. Неумение проигрывать

Здравствуйте. Мне 24 года, меня зовут Дима. И я просто ненавижу проигрывать. Приведу пример. Например, совсем недавно я играл с другом в настольный теннис. И либо мне не везло, либо я был не в форме, либо я просто плохо играю, но я начал сильно проигрывать. И естественно, меня это стало бесить. Я просто начал выходить из себя. Я достаточно образованный, позитивный и культурный человек. Но неумение проигрывать просто достало меня. Это мешает мне всю мою жизнь. Во время неудач при играх мне кажется, что противник смеется надо мной, злорадствует, считает меня слабаком, неудачником и лохом. Меня бесит, что мое поражение кого-то радует. Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от этой проблемы?

Здравствуйте, Дмитрий!Игра это всегда чья то победа и чьё то поражение. Вы пытаете делать всё на высшем уровне, так как боитесь быть осмеянным. Но это всего лишь ваши предположения. У вас были в прошлом подобные ситуации?Кто то,возможно, осмеял вас и унизил когда вы что то сделали не так или проиграли, это могло закрепиться на подсознательном уровне и в последующем переноситься на даже мелкие неудачи. Вам надо осознать,что проигрыш в игре это не насмешка, а всего лишь повод отыграться или порадоваться за другого,ведь не всегда же вы проигрываете и ваш противник воспринимает поражение позитивно. Удачи!

Преснякова Светлана Александровна, психолог г. Чудово

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Дима.

Вот что мне кажется важным.


Во время неудач при играх мне кажется , что противник смеется надо мной, злорадствует, считает меня слабаком, неудачником и лохом.

Вам это кажется, т.е. вы наверняка этого не знаете. Вам противник об этом не говорит. Это знание "сидит" у вас в голове. Кто-то из значимых близких людей внушал вам, что нужно быть лучшим, иначе вы - неудачник. Вам не давали право на ошибку или не принимали в роли проигравшего.


как избавиться от этой проблемы?

Во-первых, важно понять, что всегда в игре есть победитель и проигравший, и что вы не можете быть сильнее всех. Это просто не возможно. Всегда найдется соперник сильнее. Во-вторых, важно понять, что признание себя неудачником идет изнутри, а не извне.

С уважением.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Дима!

Рискну сделать предположение, что данный симптом свойственен лицам с нарциссическим характером.

Ребенок, которого оценивали. Нарциссический характер.

Самооценка

Нарциссические личности и люди, у которых нарциссизм дошел до крайней точки, нарциссического расстройства личности, характеризуются усиленным чувством собственной важности и величия, воспринимают себя как особенных и уникальных, считают, что занимают исключительное место, которое делает их выше массы обычных людей. Они видят себя как самых лучших и имеющих особые права на расположение и хорошее обхождение окружающих, словно, они стоят выше общепринятых правил. Эти лица уверены в собственной значимости, правоте, склонны преувеличивать свои знания и достижения.

У нарциссов обычно очень хрупкая самооценка, она постоянно испытывает колебания по всей возможной амплитуде от нуля до бесконечности, из-за этого они склонны к депрессии . Иногда говорят, что у них под трехслойной драконьей шкурой или за большим мыльным пузырем скрывается маленький испуганный ребенок. И вся внешняя показуха, мишура служит для самоуспокоения, получения спокойствия и уверенности в себе. Поэтому нарциссические личности регулярно ощущают себя бесконечно мелкими и ничтожными. Это заставляет их постоянно метаться от самовозвеличивания до самоуничижения. Этот процесс чем-то напоминает мучения Родиона Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

На первый взгляд эти люди зависимы от успехов, педантичны, обладают высоким чувством собственной значимости, гордостью, часто излишней требовательностью, они сосредоточены на себе. Но при этом они постоянно чувствительны к стыду и к унижению, часто подвержены ипохондрии (рассматриванию своих возможных заболеваний под «увеличительным стеклом») и психосоматике (заболевания тела, вызванные психическими проблемами). При пробоях их психологических защит они могут почувствовать ничтожность, самообесценивание, изоляцию, инертность, депрессию. А при этом глубоко в душе они ощущают пустоту, никчемность, панику с ослаблением и дроблением своей личности. На архаическом (на базовом, самом основании) уровне нарциссы жаждут нового сближения, слияния, отражения в своем близнеце, идеализирующего отношения к себе. Они испытывают на бессознательном уровне ярость и боль от отсутствия угадывания и понимания их желаний глубокого уровня.

(с)

Работаю по скайпу, пишите, психотерапия помогает справляться с сильными переживаниями своего несовершенства.

Унтилова (Крайер) Наталья Владимировна, психолог в Москве

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Они очень стараются выиграть и воспринимают поражение как трагедию. Их переживания непонятны окружающим: ведь это всего лишь игра! Почему же для некоторых из нас так важно всегда быть победителем? И можно ли научиться играть легко, с удовольствием?

Лицо каменеет, игральная доска летит в сторону, дверь хлопает… Партия оборвалась. «Они переживают свое поражение в игре как глубокую рану, нанесенную их самолюбию, – объясняет юнгианский аналитик Мария Ломова. – Проиграть для такого человека – значит внезапно почувствовать себя совершенно обесцененным. А это очень больно». Большинство из нас проигрывают с легким сердцем и смеются, когда вновь не повезло. Но тот, кто не умеет проигрывать, не прощает себе поражения. Чужая победа становится для него поводом упрекнуть себя в несостоятельности. «И он вновь начинает играть для того, чтобы еще раз попытаться ощутить свое превосходство, – говорит психотерапевт Сергей Медведев. – Для таких людей жизнь – это постоянное состязание. Игра – только частный случай».

Стремление к совершенству

Поражение в игре невозможно скрыть. У него всегда есть хотя бы один свидетель. Для того, кто страдает из-за проигрыша, поражение означает также, что его несостоятельность увидят окружающие. «Он боится, что его несовершенство станет причиной того, что окружающие не захотят с ним общаться, что он окажется недостаточно хорош для них, – продолжает Сергей Медведев. Так нередко чувствуют себя те, кого в детстве родители наказывали за малейшие неудачи. Старясь победить во что бы то ни стало, они теперь пытаются все же реализовать свою потребность стать лучшими, совершенными, всеми признанными. «Игра (в случае победы) помогает им самоутверждаться, – подчеркивает Мария Ломова. – Внешний успех доказывает собственную значимость, а проигрыш означает, что она вновь утрачена».

Самому главному, что я знаю о жизни, меня научила моя бабушка, когда мне было лет шесть.
Бабушка играла со мной в шахматы.
Я проигрывал и злился страшно.

А она повторяла снова и снова:
Умей проигрывать!

В шахматы я играть так и не научился. А всю ценность бабушкиного совета понял только много лет спустя и до сих пор ругаю себя, что не сумел сделать этого раньше.

Если есть в жизни панацея — то это . То есть умение конструктивно принимать неблагоприятный исход, когда вопреки твоим стараниям и надеждам, происходит не то, чего ты хотел и добивался.

В жизни нет искусства важнее.
Хотя бы просто количественно. Не знаю как у вас, а в моей жизни ошибок и проигрышей несопоставимо больше чем выигрышей. И уже поэтому мое отношение к проигрышам намного сильнее определяет качество моей жизни, чем побед.

Я много лет упорно пытался побеждать и выигрывать.

Везде, всегда и вопреки всему. И если где-то выиграть не удавалось, я пробовал снова и снова, в уверенности, что в следующий раз — обязательно получится.
И только с огромным опозданием понял, что такое упорство — вовсе не улучшают мою жизнь.

Не победы, а именно ошибки и проигрыши делают нас теми, кто мы есть, потому что заставляют понять и принять наши ограничения и таким образом проявляют нашу .

Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе, настоящему, вне ожиданий друзей и любимых, вне , навязанных школой или родителями или обществом.

Непреодолимые препятствия перестают быть таковыми, если не пытаться их преодолеть, а использовать в качестве дорожных указателей к пониманию того, в чем заключаются твои настоящие способности и таланты.

Проигрывать вообще интереснее и полезнее, чем побеждать. Потому что победы по большей части просто побочный продукт того опыта, который получаешь благодаря проигрышам и ошибкам.

Успехи в жизни только подтверждают то, что мы уже знаем и умеем.

Проигрыши, ошибки и поражения — содержат в себе гигантский потенциал — новых знаний, новых умений и, что самое главное, новых пониманий себя.

Выигрывать просто. Особого умения для этого не нужно — открыл шампанское, налил и выпил.
Намного сложнее научиться проигрывать — так, чтобы использовать проигрыши и ошибки, как ступени к главному выигрышу — пониманию и приятию себя, такого, какой ты есть.

Кстати, как показала жизнь, никогда не были моим талантом.
Хорошо, что хоть это я понял вовремя.

Мы живем в обществе и нам необходимо придерживаться установленных норм и правил. Конечно, уйти от мирской суеты можно, став каким-нибудь философом или отшельником, чтобы не быть как все, не играть по общепринятым правилам, который нам с рождения навязывает социум. Но этот выбор принимает далеко не каждый. Как же жить в этом мире, как научиться побеждать? И, что не менее важно, как научиться проигрывать? Ведь проигрыш тоже надо уметь пережить!

Как научиться побеждать

Быть всегда внимательным

У каждого из нас есть своя стратегия в игре под названием «Жизнь». Если вы хотите научиться побеждать,следует всегда быть на пути внимательным, ведь по ходу вашего движения по жизни постоянно встречаются разные люди, которые могут быть как полезны, так и опасны. Поэтому нужно научиться их заранее распознавать.

Не стоять на месте

Ведь жизнь – это движение. Постоянное стремление к чему-то или кому-то. Не бойтесь делать шаги и постоянно учиться. Всем известно, что мы учимся на своих ошибках, получая бесценный опыт.

Разумное расходование своих сил

Всегда заботьтесь о своем здоровье, берегите себя, вовремя восстанавливайте свои запасы израсходованной энергии, в ином случае будете становиться слабым, и будете проигрывать.

Выбор верного направления

Если вы хотите научиться побеждать, прежде, чем сделать какой-либо шаг, трижды подумайте, куда и зачем вы идете. Следуйте своим целям и планам.

Не давать себе быть слабым

Известно, кто сдался – тот проиграл. Сильными людьми восхищаются, их уважают и любят. Вот и вы не показывайте слабости. Да, мы все не железные, иногда хандрим, унываем, плачем. Но об этом пусть знают только самые близкие вам люди. А для остальных оставайтесь сильными. Восстановите свои силы после поражения и вперед к новым завоеваниям и победам!

Умение проигрывать достойно

Если вам не повезло, что-то идет не так, как вы хотели – научитесь мудро и достойно выходить из игры. Ни в коем случае не давайте кому-либо себя жалеть – это унизительно. Покажите всем, что вы сами можете справиться с проблемой, у вас есть силы, стремление и желание идти дальше.

Все придет, как говорится, в нужное время, в нужном количестве. Если вы, конечно, будете идти в верном направлении к своей цели, постоянно стремясь к своей мечте, к своей цели, уже поняв полностью, как научиться побеждать.

Игра под названием «Жизнь» не имеет свойства перезапускаться, как компьютерная игра. Ее нельзя начать заново. Ее нужно пройти от начала до конца, приняв на себя ответственность за себя, за все, что происходит с вами. Поэтому, если вы хотите научиться побеждать, обдумывайте каждый свой шаг. Жизнь неповторима, ее нужно ценить.

Как научиться проигрывать достойно

В этой статье попытаемся вместе понять, как научиться делать это так, чтобы не пострадало наше чувство собственного достоинства. Часто в жизни встречаются такие моменты, которые имеют схожесть и игрой.

Жизнь ведь как игра, в ней тоже принимают участие группы людей, имеющих свои точки зрения на одну и ту же ситуацию, но при этом готовы идти в кровавый бой, дабы доказать, что именно они правы, а другие точки зрения не заслуживают никакого внимания. Всякие ситуации тоже похожи на игру, ведь в них присутствуют как победитель, так и проигравший. Очень часто именно проигравший остается недовольным возникшей ситуацией, начиная высказывать свое недовольство буквально всем.

Так как научиться проигрывать и остаться с чувством собственного достоинства? Если у вас возникла ситуация, в которой вы являетесь проигравшим, не браните победителя, это только опустит вас еще больше в его глазах. Если вы осознаете свои ошибки - примите их во внимание и в будущем их не допускайте. Лучше всего в такой ситуации поговорить с оппонентом, поблагодарить его и самому рассказать о допущенных своих ошибках.

Таким образом, вы сохраните чувство собственного достоинства, если ваш оппонент или ситуация оказалась сильнее вас. Если вы вступили в какую-то жизненную игру, то должны всем сердцем желать победы, быть к ней полностью подготовленным, но быть подготовленным и к поражению.

Если поступите именно так, то ваш противник начнет вас уважать, вы вырастите в его глазах, та как будет считать, что вы не относитесь к тем людям, которые не умеют проигрывать, а проиграв, готовы землю с ног на голову перевернуть, но только не принять чужую победу.

Если вы выиграли, поблагодарите противника, ведь он всего лишь проиграл, но не умер. Он заслуживает благодарности и поддержки. Главное, не перестарайтесь. Ни в коем случае не указывайте на его ошибки, а лучше пригласите отпраздновать победу. Скорее всего, в процессе празднования, вы станете друзьями.

Вам точно станет легче жить, если поймете, как научиться проигрывать. Вы не будете страдать психическими расстройствами, не буде сбивать свои кулаки, вас просто зауважают и друзья и враги.

Если вы поняли, как научиться проигрывать, то будет полезно узнать и о том, как развить способность к прощению и научиться саморазвиваться.

Как научиться уступать

Умение уступать – это важное качество в человеке. Гордая и упрямая женщина вряд ли сможет уступить такому же мужчине, несмотря на то, что он может быть прав. Результатом ссор и разногласий являются нервные напряжения, истерики, слезы, и это вполне нормально для отношений между мужчиной и женщиной.

Следует отметить, что конфликты нужны лишь в том случае, если в них рождается истина, ведь примирение в этом случае становится страстным и жарким. Уметь уступать – это означает быть мудрее. Но порой ссоры и обиды возникают на ровном месте, и иногда мы даже не помним, из-за чего был весь этот сыр-бор.

Очень важно уметь слушать вторую половинку, а те, кто вспыльчив характером, не умеют уступать – и гордиться этим не нужно, ведь это отрицательная черта характера.

Если вдруг возник какой-то спор, вам следует спокойно выслушать, не перебивайте своего партнера, пусть он выскажется. Глубокий вздох поможет вам не поднимать голос, следовательно, сохранять спокойствие. Представьте на его месте себя, каково будет вам, если вам выскажут такое, вы почувствуете себя так, как будто на вас вылили помои.

Перед тем как научится уступать, запомните, не нужно постоянно спорить из-за чего-то, старайтесь уступать на мелочах (что пить или есть, где спать, что смотреть). Не стоит настаивать на чем-то, не обдумав заранее.

Очень часто, мы совершаем ошибку, запретив своему партнеру общаться со своими друзьями. Даже если вы запретите это сделать, ваш партнер назло вам будет это делать, или втайне от вас. Вопросы, которые касаются совместного времяпрепровождения нужно обсуждать вместе, пусть сначала мужчина выберет то, что ему нравится, а на следующий день вы можете предложить свою версию. Никогда, во время обсуждения таких дел не бросайтесь колкими фразами, ведь иногда, слова ранят сильнее, нежели действия.

Нужно всегда идти навстречу требованиям вашего мужа (жены), если они не ломают вашу личность. Порой в отношениях уступает только одна сторона, нужно сразу отметить, что такая пара не имеет будущего, потому что уступающий будет чувствовать себя всегда ущемленным.

Выбирайте правильные слова, обобщать ничего нельзя, даже если вам кажется, что вы полностью правы. Ведь тем самым вы наоборот разозлите своего партнера. Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты слышишь только себя…», скажите «у меня такое ощущение, что ты меня не совсем правильно понимаешь». Вторая фраза подействует моментально, нежели первая.