Писатель Сергей Владимирович Михалков: биография, произведения и стихи для детей. Произведения Михалкова: краткая характеристика Произведения михалкова для детей список названий

Все

Что такое Родина?

Это – родной двор, где ты гонял мяч, это – тропинка, по которой ты сбегал к речке.

А ещё – это музыка твоего детства, книги детства, а в книгах – картинки и стихи твоего детства.

Перед Великой Отечественной войной я ходил в детский сад, где мы учили стихи:

Жили три друга-товарища

В маленьком городе ЭН,

Были три друга-товарища

Взяты фашистами в плен…

В этих стихах ощущалось предчувствие грозных перемен в жизни Родины, в жизни семьи, в жизни каждого из нас.

Мы, детсадовцы, хорошо знали, что эти строки написал Сергей Михалков – автор таких произведений, как «Дядя Стёпа», «Мы с приятелем», «Фома», «Песенка друзей» и других.

Началась война, отец ушёл на фронт, мы с мамой оказались в эвакуации на Волге, в селе Крестово-Городище. Книга со стихами Михалкова тоже приехала с нами в эти волжские края.

По вечерам, у коптилки, я читал со своими новыми друзьями:

В одном переулке

Стояли дома.

В одном из домов

Жил упрямый Фома…

Моя жизнь сложилась так, что я никогда не расстаюсь с творчеством Сергея Владимировича, вот уже пятьдесят лет я рисую картинки к его книгам.

Рисую всегда с удовольствием, так как его юмор и безграничная выдумка очень мне близки и понятны.

Виктор ЧИЖИКОВ, художник,

член редколлегии журнала

«Мурзилка»

На сайте опубликованы стихотворения Сергея Михалкова «Дрессированные собачки» , «Котята» , «Щенята» , «Дятел» , «Белые стихи» .

Произведения Сергея Михалкова «Сами виноваты», «Круглый год» и «Настоящие друзья» из журнала «Мурзилка» 1962 (10 выпуск) и 2007 годов (3 выпуск).

Сами виноваты

Построили себе Заяц и Зайчиха не­большой домишко в лесу. Всё вокруг при­брали, расчистили и размели. Осталось только большой камень с дороги убрать.

Давай поднатужимся и отташим его куда-нибудь в сторонку! - предложила Зайчиха.

А ну его! - ответил Заяц. - Пусть лежит, где лежал! Кому надо будет, тог его обойдёт!

И остался камень лежать возле крыльца.

Бежал однажды Заяц домой с огоро­да. Забыл, что камень на дороге лежит, споткнулся об него и расквасил себе нос.

Давай уберём камень, - предложила опять Зайчнха. - Смотри, как ты разбился.

Охота была! - отвечал Заяц.- Стану я с ним возиться!

В другой раз несла Зайчиха кастрюлю с горячими щами. Засмотрелась на Зай­ца, который за столом сидел, по столу ложкой стучал, и забыла про камень. На­летела на него, щи пролила, сама ошпарилась. Горе, и только!

Давай, Заяц, уберём этот проклятый камень! - взмолилась Зайчиха.- Не ровен час, кто-нибудь из-за него голо­ву себе сломает.

Пусть лежит, где лежал! - ответил упрямый Заяц.

Пригласили как-то Заяц и Зайчиха своего старого друга Михаила Ивановича Топтыгина на праздничный пирог.

Приду, - пообещал Михаил Ивано­вич.- Пирог ваш, а уж мёд мой будет.

В назначенный день вышли зайцы на крыльцо - дорогого гостя встречать. Ви­дят: спешит Михаил Иванович, большую кадушку с мёдом к груди обеими лапами прижимает, под ноги себе не смот­рит.

Замахали Заяц с Зайчихой лапками:

Камень! Камень!

Не понял Медведь, что ему зайцы с крыльца кричат, почему лапками ма­шут, и со всего хода налетел на камень. И так он на него налетел, что перевер­нулся через голову и всей своей тушей угодил прямо в заячий домик. Кадушку с мёдом разбил, домик развалил.

Схватился Медведь эа голову. Плачут зайцы от горя.

А зачем плакать? Сани виноваты!

Дети всех возрастов обожают читать сказки и стихи Сергея Михалкова потому, что его произведения проникают глубоко в душу любого ребёнка. Стихи срифмованы просто и прозрачно, позводяя понять их смысл даже самым маленьким. Вместе с тем эти тексты далеко не банальны, они содержат в себе огромное количество нравственных ориентиров, будь-то Дядя Стёпа милиционер или Три поросёнка - все эти сказки Михалкова задают правильный вектор для ваших малышей.

Этот замечательный писатель написал также множество басен и пьес с занимательными сюжетами, которые научат детей доброте, помощи ближнему и смекалке. Многие поколения родителей знают, что читать стихи Михалкова детям можно с любого возраста, ведь он никогда не научат плохому, а скорее объяснят сложную мораль простыми словами. Недаром воспитанные на его произведения мальчишки и девчонки, будучи уже сами родителями, знакомят с его творчеством своих отпрысков. Ко всему прочему его тексты обогатят внутренний мир человека и даруют ему любовь к классике. Его феномен стоит в одой когорте с такими знаменитыми классивами как Корней Чуковский , Борис Заходер , Агния Барто и Самуил Маршак - все они помогали своими произведниям выращивать миллионы советскиъ и российских детишек. Одним словом любое произведение: пьеса, рассказ, стихотворение, сказка Михалкова Сергей Владимировича - лучший подарок вашему ребёнку.

Серге́й Влади́мирович Михалко́в - советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.

Родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства".
Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами Маяковского, Бедного, Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.
Школьные годы провёл в Пятигорске, окончив в 1930 году среднюю школу.
Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было опубликовано в журнале "На подъёме" (Ростов-на-Дону) в 1928 году. В том же году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".
В 1930 году переехал в Москву и в течение трёх лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова всё чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 года появилась возможность жить только на литературный заработок. Михалков принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонёк".
В 1935-1937 годах он учился в Литературном институте им. М.Горького.
В 1935 году в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина" . За ним последовали другие детские стихи: "Весёлый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Стёпа" , вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями Фадеевым, Маршаком и Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.
В 1939 он был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого работал весь период Отечественной войны.
Продолжая работать в армейской печати, не забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.
Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и Бобёр" . Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).
Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и др., а также пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов.
В содружестве с военным журналистом Г.А.Урекляном (писавшим под псевдонимом Г.Эль-Регистан), в 1943 создал текст нового Гимна СССР (2-я редакция - 1977, 3-я - 2000, как Гимн России).
С 1962 года Сергей Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".
В 1970-1990 годах он возглавлял Союз писателей СССР. Михалков являлся лауреатом Ленинской и четырёх Государственных премий.
В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России XXI века".
В 2008 году писатель был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие российской литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".
От первого брака у Михалкова два сына - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба известные кинорежиссёры.
Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года, на 97-м году жизни.

    1 - Про малютку-автобус, который боялся темноты

    Дональд Биссет

    Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

    2 - Три котёнка

    Сутеев В.Г.

    Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …

    3 - Ёжик в тумане

    Козлов С.Г.

    Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …

    4 - Яблоко

    Сутеев В.Г.

    Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя …

    5 - Про мышонка из книжонки

    Джанни Родари

    Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать …

    6 - Черный омут

    Козлов С.Г.

    Сказка про трусливого Зайца, который в лесу всех боялся. И так он устал от своего страха, что пришел к Черному Омуту. Но тот научил Зайца жить и не бояться! Черный омут читать Жил-был Заяц в …

    7 - Про Ёжика и Кролика Кусочек зимы

    Стюарт П. и Риддел К.

    История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика Кусочек …

    8 - Про Бегемота, который боялся прививок

    Сутеев В.Г.

    Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся …

Сергей Владимирович Михалков

к 100-летниму юбилею писателя

для читателей младшего возраста

«Красота! Красота!

Мы везем с собой кота

Чижика, собаку

Петьку – забияку»

А у нас сегодня кошка

Родила вчера котят.

Котята выросли немножко,

А есть из блюдца не хотят!»

Каждому из нас, с детских лет хорошо известны эти строки. Автор, один из любимых детских поэтов - Сергей Владимирович Михалков, 100-летний юбилей, которого мы будем праздновать 13 марта 2013 года.

Как же он стал детским писателем? Он с детства любил сказки Пушкина А.С., стихи Лермонтова М.Ю., басни Крылова И.А. Увлечение литературой оказалось настолько сильным, что уже в 8 лет Сергей начал писать собственные стихи и издавать собственный домашний литературный журнал. А с 1933 года его стихи стали появляться в газетах и журналах.

«Жил высокий гражданин,

По прозванью Каланча

По фамилии Степанов

И по имени Степан

Из районных великанов

Самый главный великан»

(«Дядя Стёпа»)

«У меня печальный вид -

Голова моя болит,

Я чихаю, я охрип

Что такое? Это – грипп!»

(«Грипп»)

Но Сергей Михалков не только сам сочинял, он ещё переводил для детей стихи зарубежных авторов.

Самое знаменитое произведение, слова к которому сочинил Сергей Михалков - это гимн России. А ещё слова Михалкова «Имя твоё, неизвестно, подвиг твой бессмертен» выбиты на граните Вечного Огня у Кремлёвской стены.

Сергей Михалков во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Он побывал на всех фронтах, писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, листовки, прокламации.

Сергей Владимирович за всю свою долгую жизнь писал и для детей и для взрослых. И это были не только стихи, но и рассказы, повести, сказки, пьесы, басни, сценарии для мультипликационных и художественных фильмов, Много лет он был автором и главным редактором киножурнала «Фитиль».

На стихах любимого поэта выросло не одно поколение детей, и сегодняшние дети с радостью повторяют:

Что случилось? Что случилось?

С печки азбука свалилась!»

Мы едем, едем, едем

В далекие края,

Хорошие соседи,

Счастливые друзья.

Нам весело живется,

Мы песенку поём,

И в песенке поется

О том, как мы живем ».

Список произведений С. В. Михалкова

А что у вас? / С. В. Михалков. – М. : Эксмо, 2002. – 48 с. : ил. – (Божья коровка).

Аисты и лягушки : басни / С.В. Михалков. – М. : Дет. лит., 1989. – 29 с. : ил. – (Читаем сами).

Весёлый турист : стихи / С.В. Михалков. – М. : Дет. лит. , 1989. – 16 с. : ил. - (Мои первые книжки).

Детям / С. В. Михалков. – М. : Омега, 2005. – 160 с. : ил. – (Для самых маленьких).

Дядя Стёпа / С.В. Михалков. – М. : Оникс, 2008. – 40 с. : цв. ил.

Зайка-Зазнайка : сказка в 2-х действиях / С.В. Михалков. – М. : Дет. лит., 1988. – 48 с. : ил.

Избранное / С. В. Михалков. – М. : Радуга, 1988. – 160 с. : ил.

Как медведь трубку нашёл : сказка. – М. : Дет. лит., 1981. – 20 с.

Карусель : стихи / С.В. Михалков. – М. : Планета детства, 1998. – 8 с. : ил.

Коты и мыши : басни / С. В. Михалков. – М. : Сов. Россия, 1983. – 79 с. : ил.

Любимые страницы : стихи / С. В. Михалков. – Смоленск: Русич, 1999. – 250 с. : ил.

Мы едем, едем, едем… : стихи / С. В. Михалков. – М. : Самовар, 2003. – 108 с. : ил. – (Детские классики).

Мы с приятелем : стихи, сказки, загадки / С. В. Михалков. – М. : Дет. лит., 1977. – 287 с. : ил.

Не спать! : стихи, сказки, басни / С. В. Михалков. – М. : АСТ: Астрель, 2010. – 352 с. : ил. – (Любимое чтение).

Праздник непослушания : стихи, повесть-сказка / С. В. Михалков. – М. : Оникс, 2008. – 160 с. : ил.

Самые лучшие стихи : избранное / С.В. Михалков. – М. : АСТ, 2010. – 160 с. : цв.ил.