Земля в опасности рисунки 13 летние. Ход непосредственно образовательной деятельности

Cветлана Сергеева

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

В нашей подготовительной группе «Золотой петушок» «Свято Никольского» д/сада прошла экологическая неделя "Земля - наш общий дом".

Мы учились охранять природу, беречь ее богатства , правильно вести себя в природе. Дети получили информацию о разнообразии красок, форм, объектов природы, научились чувствовать природу, обмениваться впечатлениями, эмоциональными переживаниями.

Ребята поняли, что жизнь человека зависит от состояния окружающей среды. Чистая вода, свежий воздух и плодородная почва - все это необходимо людям для полноценного и здорового существования.

В конце недели у нас прошла выставка «Земля - наш общий дом» . В рисунках ребята отразили различные темы : «Сохраним мир природы» , «Чистые воздух и вода – наше богатство» , «Земля в опасности : экологические катастрофы» .

Вот наши работы :








Я считаю, что именно детский взгляд на мир может стать импульсом для того, чтобы взрослые, наконец, задумались над проблемами окружающей среды всерьез и изменили свое к ней отношение.

Публикации по теме:

Дорога и дети. Безопасность на дороге. Увеличение случаев дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Взрослые продолжают нарушать.

«Береги свою планету». Экологическая игра-путешествие Береги свою планету. Игра – путешествиеЦельи и задачи:. - воспитание бережного отношения к окружающей среде; -формировать стремление к сохранению.

Береги свою планету! (урок дефектолога в коррекционном классе) Цель: формировать нравственный аспект защиты экологии на основе воспитания.

Каждый сегодняшний ребенок предопределяет будущее человека. Познание истинных ценностей не возникает в человеке само по себе: Зерно пшеницы.

Цели и задачивыставки: 1. Поддержка творческой активности детей и воспитателей; 2. Приобщение дошкольников к художественному творчеству;.

Положение о конкурсе детских рисунков «Азбука безопасности» Положение о конкурсе детских рисунков «Азбука безопасности» 1. Общие положения 1.1. Конкурс рисунков среди детей МДОУ «Детский сад №.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №15 «БЕРЕЖОК» Сценарий КВН «Береги свою жизнь и здоровье» (для.

«Земля в опасности» - Ты только посмотри вокруг: Тут – речка, там – зеленый луг. Цели: Что мы делаем? Земля, что сделали с тобою?!.. Пусть знак беды у нас отметит больные точки на планете! А где-то снег лежит горой, а где-то жарко и зимой… Ну, а теперь о самом важном: взглянуть на нашу Землю страшно! Урок-беседа в группе дошкольного образования по теме «Планета Земля в опасности».

«Притяжение Земли» - Притяжение Земли. Что будет, если Земля перестанет притягивать Луну? Так был открыт закон всемирного тяготения. С чего все началось? Почему предметы вниз движутся сами, а вверх – только с посторонней помощью? На другой стороне Земли тоже живут люди? Невесо?мость - состояние, наблюдаемое нами, когда земное притяжение отсутствует.

«Земля» - 1. Самая большая параллель Земли? Северная Америка. 2. Какой океан имеет только южные берега? вращение Земли вокруг Солнца. Африка. Глобус – модель земного шара. Меридианы. 3. Какой океан омывает Африку с западной стороны? Океаны. Евразия. Тест по окружающему миру Тема: « Земля – планета». 1. Самый большой по площади океан?

«Где на земле теплее» - Материк Антарктида – край вечной зимы. Северный полюс. На крайнем севере. Антарктика. Самый южный юг. Полярная ночь. Южный полюс. Северный полюс -находится в центральной части Северного Ледовитого океана. В Антарктиде морозы бывают до – 80 градусов.

«Движение литосферы» - 1 – В 6 - И 2 – Г 7 - А 3 – Д 8 - К 4 – Ж 9 - Б 5 – З 10 – Е Критерии отметки «5» - без ошибок «3» - 3-5 ошибок «4» - 2 ошибки «2» - более 5 ошибок. Эндогенные (внутренние) Главный фактор – тектонические движения - землетрясения - извержение вулканов - цунами. «Стихийные природные явления в литосфере».

«Атмосфера Земли» - Защищает от проникновения ультрафиолетовых лучей Солнца (озоновый слой); Виды облаков. Поддерживает жизнь на Земле. Виды облаков на Земле. Защита от небольших небесных тел; Проверим свои знания. Что такое атмосфера? Что такое мантия? Учитель высшей квалификационной категории, к. п. н. К. А. Вартазарян.

Всего в теме 24 презентации

, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 2

Презентация к уроку



















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: познакомить учащихся с последствиями воздействия человека на природу, экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе, развивать познавательную активность, речь учащихся, чувство бережного отношения к окружающему миру; учить работать в группах, парах.

Задачи:

  • закрепить с детьми знания о природе, нашей планете;
  • дать представление о том, что наша планета Земля сейчас в опасности: во многих местах вода, почва, воздух стали грязными.
  • продолжать учить детей различать объекты живой и неживой природы;
  • воспитывать интерес к окружающей среде, любознательность;
  • воспитывать бережное отношение к природе,

ХОД УРОКА

– Ребята, у нас у всех есть день рождения. И вот люди договорились и решили, что у нашей планеты тоже должен быть день рождения. Таким днем стал – 22 апреля. Это день рождения и защиты наших лесов, рек, озер, животных, птиц, насекомых – это день защиты нашей природы.
– Ребята, давайте поговорим о нашей планете. Как называется наша планета? А какие еще планеты вы знаете? Давайте вместе с вами посмотрим на модель нашей планеты. Наша планета – это огромный-преогромный шар. Такой большой, что нужно много-много дней, даже месяцев, чтобы объехать его вокруг.
– А почему нашу планету называют голубым шаром?
Земля – это не только вода, но и суша. Это огромные материки, где живут звери, птицы, где растут деревья и цветы, где высятся горы и дышат жаром пустыни: Африка, Америка, Австралия, Европа, Азия, Антарктида.

Вопросы:

– Чего больше на земном шаре – воды или суши?
– Кто живет в морях и океанах? А на суше?
– А где на земном шаре живем мы с вами?
– Как называется наш город?
– А как называется наша страна?

– Ребята, все мы – люди, животные, птицы, растения – жители Земли.
Ребята, а как вы думаете, мы – люди относимся к какой природе. Докажите. А чем отличается от животных? А как вы думаете, природа может жить без человека? А человек без природы?

– Сейчас я скажу вам о самом главном - наша планета Земля в опасности. На ней много больных мест. Это получилось потому, что для удовлетворения потребностей людей необходимы многие товары: машины, одежда и т.д. Люди построили много заводов, фабрик, электростанций разных видов, на которых льют сталь, плавят железо, вырабатывают электричество, словом,создают всё то, что так необходимо для счастливой жизни человека. От этих предприятий загрязняется воздух - его загрязняют дым, который выходит из труб в небо, газы от машин. Отходы заводов сливаются в реки, моря и загрязняют их, нефть из танкеров во время аварии проливается в воду морей и океанов.
Задумывались ли вы, каких отходов образуется больше всего? Ребята, учёные-экологи установили, что бытовых отходов образуется больше всего: различные упаковочные материалы, изготовленные из трудно-разлагающихся веществ, отслужившая бытовая техника, автомобили, батарейки, бутылки. Давайте вспомним, сколько времени требуется для разложения различных материалов.

Бумага – от 2 до 10 лет.
Консервная банка – 90 лет.
Фильтр от сигареты – 100 лет.
Полиэтиленовый пакет – 200 лет.
Стекло – 1000 лет.

Все эти предметы люди выбрасывают в природу. Так загрязняется наша планета-Земля. От этого загрязнения страдают животные, растения, болеют люди.
Сегодня я призываю вас, помочь нашей планете. Как вы, маленькие жители Земли, смогли бы помочь? Нужно стараться сокращать количество отходов!

  • Ненужные вещи перепродайте или отдайте нуждающимся!
  • Вместо предметов для одноразового использования старайтесь использовать из более стойких – стеклянную, керамическую посуду.
  • Ремонтируйте свои вещи.
  • Сократите расходы бумаги. Рационально используйте обе страницы листа.
  • Всегда имейте с собой для покупок матерчатую сумку.
  • Повторно используйте полиэтиленовые пакеты.

Использование одноразовых полиэтиленовых пакетов наносит непоправимый вред окружающей среде. В среднем в год продаётся около 13 млрд. пакетов. Срок использования длится не более 30 минут, а время разложения почти 200 лет! Улицы нашего города окружены свалками мусора, и с каждым днём их становится всё больше. Так загрязняется наша Земля. От этого загрязнения страдают животные, растения, болеют люди. Гибнет природа. Наша планета в опасности! Она требует помощи. Вы знаете сигнал бедствия? Я вам скажу - SOS . Это призыв о помощи. Планете требуется помощь, ее надо спасать общими усилиями. Как же мы с вами можем помочь нашей планете? Чтобы помочь ей, надо научиться любить природу, беречь ее с детства. Давайте сегодня сделаем плакат, который будет призывать всех людей относиться к природе бережно, пользоваться многоразовыми предметами, а собираясь в магазин за покупками,брать матерчатую сумку. Ведь любой современный человек, столкнувшийся с проблемой загрязнения окружающей среды, не может остаться равнодушным к этой теме. Несмотря на глобальность и трудность решения этого вопроса, небольшие, но ежедневные усилия будут способствовать тому, что мир станет красивее и чище. Этому способствует использование эко сумок – изделий из натуральных материалов, которые могут заменить одноразовые пакеты, засоряющие жизненное пространство. Модные и стильные эко сумки будут не только выполнять свою основную функцию; экологическая сумка является напоминанием людям о важности правильного отношения к экосистеме, информирует о том, что есть альтернативные способы взаимодействия с ней, не оказывающие на природу разрушающее воздействие. Используя практичные и вместительные эко сумки, вы делаете шаг навстречу новому мышлению, к новому образу жизни, учитывающему интересы природы, делаете жизнь каждого светлее и счастливее. Любая эко сумка выполнена из натуральной ткани, применение нейлоновой нити добавляет ей прочности, но не опасно для окружающей среды.

Мария Гагарина
НОД «Планета Земля в опасности»

ЦЕЛЬ : Рассказать детям о том,что Земля –это огромный шар . Огромная часть поверхности земного шара покрыта водой –морями и океанами. Кроме воды есть материки – твердая земля –суша ,где проживают люди. Планета Земля сейчас в опасности . Для того, чтобы спасти любимую планету , надо с раннего возраста воспитывать у детей любовь к природе,изучать её, правильно с ней обращаться. Продемонстрировать детям роль человека в сохранении и разрушении экосистем. Поощрять умение решать проблемные ситуации, анализировать, устанавливать частные и общие связи.

Активизация словаря : планета , глобус,экология, материки, земной шар, SOS.

Оборудование : презентация на тему «планета Земля » , глобус,платок или шарф,д/и «что хорошо,а что плохо» по экологии, семена подсолнуха, стаканчики с землей на каждого ребёнка , вода,лейки.

Предварительная работа : чтение книг о разных странах и континентах, их климатических условиях, экскурсии, целевые прогулки.

Ход мероприятия.

Воспитатель : Сегодня мы с вами поговорим на очень важную тему : «Планета Земля в опасности » .

Какая удивительная планета земля ! На её поверхности моря. океаны, текут реки,ручьи, расстилаются равнины, шумят зелёные леса,поднимаются высокие горы. мир вокруг нас –земля –наш общий дом !

(слайд № 1)

Воспитатель : Какую форму имеет Земля ?

Воспитатель : Верно, наша планета это огромный шар . Такой большой,что понадобится много дней,чтобы объехать его вокруг.

Давайте вместе посмотрим на макет нашей земли .

(рассматривание глобуса)

Если в космос ты взлетишь,то из окна ракеты

Увидишь шар наш голубой –любимую планету !

А теперь вопрос простой : Так почему же голубой

Наш общий дом,наш шар земной?

Воспитатель : Может вы знаете,как называются некоторые моря и океаны?

Воспитатель : А что было бы с человеком,планетой и все живым на земле ,если бы не было воды?

Воспитатель : Но планета земля –это не только вода ,но ещё и суша. Это огромные материки,где живут звери, птицы, где растут деревья и цветы.

Чего больше на земном шаре –воды или суши?

Кто живет в морях и океанах?

А на суше живёт кто-нибудь?

А где живём мы с вами?

Как называют людей,которые живут на земле

Что необходимо человеку для жизни на земле ?

Ну а теперь о самом главном! Всё ли в порядке на нашей планете ?

(слайд № 2)

Воспитатель : Что же мы видим?

В реке загрязнили воду и от этого погибли рыбы, гибнет много растений и животных.

Взглянуть на нашу землю страшно : вода мутнеет с каждым жнем.

А воздух! сколько грязи в нем.

Когда-то чистый,голубой, теперь он грязный и больной.

Наша планета в опасности ! на ней много «больных» мест!

(педагог повязывает на глобус платок (повязку) ,как –будто бы болит ухо или зуб)

А как вы думаете,почему планета «болеет» ?

Много заводов,фабрик, от них загрязняется воздух. Отходы заводы сливают в реки,тем самым, загрязняют их. Из –за этого гибнет всё живое и болеют люди!

(слайд № 3)

*- дидактическая игра «Что хорошо – что плохо»

(разложить картинки не две группы и объяснить свой выбор)

*- физкультминутка «Земля наш общий дом »

Вот земля –наш общий дом . (руки над головой имитируют форму шара)

Много есть соседей в нем. (Правя рука в сторону, левая рука в сторону)

И лохматые козлята. (Показывают рожки)

И пушистые котята. (гладят животик)

И извилистые речки. (делают руками волну)

И кудрявые овечки. (виляют «хвостиком» )

Травы, птицы и цветы. (показывают руками)

И,конечно, я и ты. (руки на грудь и в стороны)

Воспитатель : А как вы думаете, наш город в опасности ? Что ему угрожает?

Воспитатель : А вы хотите узнать мнение взрослых по вопросу охраны природы в нашем городе?

(дети берут интервью у взрослых, задавая,заранее подготовленные вопросы.

Например : - Как борются взрослые с загрязнениями нашего города? Что,по вашему мнению, в нашем городе надо спасать прежде всего? Что делаете лично вы для охраны природы?

Воспитатель : ребята, поговорите с родителями,спросите,что делают они для сохранения природы в нашем районе?

А что мы с вами можем сделать для нашего города?

Воспитатель : Я предлагаю вам посадить цветы для нашего участка. Что необходимо для этого?

(слайд №4)

(дети вместе с педагогом сажают семена подсолнуха)

Публикации по теме:

Фотоотчет о концерте «Живая планета Земля» Видео 2017 год для нашего дошкольного отделения был богат на различные творческие мероприятия, в том числе и на конкурсы. Так, с детьми подготовительных.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Планета Земля. Вид из космоса», старшая группа. Цели занятия: 1. Формировать умения в нестандартном.

Конспект НОД по познавательному развитию «Планета Земля в опасности» Муниципальное образовательное дошкольное учреждение «Детский сад №11 «Теремок»» городского округа Кохма Конспект непрерывной образовательной.

Конспект НОД «Планета Земля» Конспект НОД

Природа - единственная книга, каждая страница которой полна

Вот она грустит, в думы свои вникая.

Вот она плывёт, зыбкой прохладой веет.

Всё ещё живёт! Всё ещё людям верит!

Вот она плывёт сквозь грозовую полночь,

Всех людей зовёт, просит

прийти на помощь.

Просит прийти на помощь!

Всем известно, что сегодня наша планета находится в опасности и если мы будем по –прежнему бездушно эксплуатировать её, то к концу этого столетия потеряем из-за эррозии более трети плодородных земель, исчезнет миллион видов живых организмов, а население будет нуждаться в новых ресурсах.

Прими активное участие в субботнике!

Тебе понравилась чистота улиц? Не сори, и они останутся такими всегда!

Дорогие ребята! Земля с её биосферой – величайшее чудо, она у нас одна Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности. Другой планеты у нас не будет! Завтрашний день Земли будет таким, каким мы создадим его сегодня