Эмоциональные вампиры. Как происходит эмоциональный вампиризм

Паразиты. Хотя эта классификация не имеет под собой научного основания, эти люди подводят нас к состоянию эмоционального краха, который очень трудно перенести.

Эмоциональные связи изменяются в зависимости от того, чем мы их подпитываем. Если это грусть, зависть, жалобы или постоянный гнев, это точно .

Есть отношения, которые могут нанести нам вред, подорвать психическое и физическое здоровье и даже привести к трагедии.

Есть люди, которые, хотят они того или нет, заставляют нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, рассерженными и полностью лишенными сил.

На самом деле, без эффективных стратегий защиты противостоять манипуляторам непросто. Они питаются нашей энергией. В конце концов это приводит нас к лишнему весу, быстрой смене настроения, усталости и эмоциональной изоляции.

По свой сути они не являются плохими людьми, но их незрелость не позволяет им оценивать свои поступки. Они просто не понимают и не задумываются над тем, плохие они или хорошие.

Альберт Бернстайн и книга «Эмоциональные вампиры»

Лучший способ самозащиты в этом случае — оценить их хорошие качества. При этом стоит оставаться реалистами, когда мы чего-то от них ждем. Не позволяйте таким людям подавлять себя. Это их потребность, продиктованная самовлюбленностью.

3. Гневливые люди


Эти вампиры заряжаются энергией, нападая на других людей, унижая и критикуя их. Такие люди любят провоцировать конфликты. Они часто впадают в ярость и переносят свой гнев на других людей.

Лучший способ самозащиты от гнева окружающих — работа над своей самооценкой. Не торопитесь, сделайте паузу и глубоко дышите.

Попробуйте сдержаться и ответить на поток гнева только тогда, когда вы успокоитесь.

4. Мученики — эмоциональные вампиры


Именно их называют королями драмы. Они постоянно давят на больное и способны найти плохое где угодно.

Лучший способ самозащиты — не стараться быть совершенством и нести за все ответственность. Все совершают ошибки. Если вы испытываете чувство вины, смените обстановку, подумайте о произошедшем и поплачьте, если это необходимо.

Вы также можете реагировать на их нападение следующими : «Я понимаю тебя, но когда ты так говоришь…ты ранишь мои чувства. Я буду признательна/-лен тебе, если ты перестанешь так делать» .

5. Cплетники


Это любопытные люди, которые распространяют за спинами знакомых и подрывают репутацию. Когда они это делают, все вокруг чувствуют себя униженными и недооцененными.

Лучший способ самозащиты в этом случае — не думать о том, что такие люди говорят и думают. Не воспринимайте их сплетни как что-то личное. Лучше всего сделать шаг вперед и игнорировать их.

Если вы находитесь с таким человеком в одной компании и он начинает говорить о ком-то, попробуйте сменить тему. Главное — никогда не делиться с ним своими или чужими секретами.

Попробуйте обратиться к сплетнику и сказать ему что-то вроде: «Твои комментарии наносят окружающим вред. Как бы ты себя чувствовал, если бы я сказал/-а что-то подобное? Пожалуйста, прекрати говорить обо мне».

Научитесь распознавать людей, которые причиняют эмоциональную боль . Выработайте механизмы самозащиты, которые позволят вам сохранить свое психическое здоровье.

Лет 20 назад, мое увлечение разнообразными потусторонними делами вылилось в буквально-таки эпохальное произведение о вампирах. Наряду с мифами, преданиями и эзотерической практикой защиты, разумеется, нельзя было не описать и такого персонажа, как эмоциональный вампир.

Сейчас это увлечение кажется наивным, особенно, после знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Тем не менее, не так давно обнаружив свой «трактат» в сети, вновь задумалась о людях, которых иначе, как эмоциональный вампир и не назовешь.

Увлеченные эзотерикой еще называют их энергетическими вампирами, обязательно акцентируя внимание на особенностях и различиях. Но, хоть с точки зрения психологии, хоть с точки зрения эзотерики, смысл один - отнимают энергию, «пьют кровь» (пусть и в переносном смысле), выматывают нервы. Уверена, у каждого есть на примете кто-то, кого окружающие считают вампиром. А, может быть, вы и сами не прочь кому-нибудь попортить нервы?


Общая отличительная черта эмоциональных вампиров, которую легко заметить, обладая знанием системно-векторной психологии - недостаточная развитость и реализация врожденных свойств векторов. Они добирают «вампиризмом» собственные нехватки. Именно из-за неспособности в полной мере реализовать свой природный потенциалу человека возникает желание «урвать кусочек чужой жизни».

В самом широком смысле «вампир» - это и постоянно «подсаживающаяся на уши» соседка, и «трамвайный хам», и навязчивый коммивояжер, и завистливый друг, и даже милая девушка, пытающаяся покончить с собой уже третий раз за последнюю неделю. Эмоциональный вампир может быть приятен окружающим или отвратителен, но своей цели он добивается всегда - вы чувствуете себя опустошенным.

Не видя мотивов поведения, трудно оценить подобные вещи и понять, что с этим сделать. Поэтому в этой статье мы рассмотрим «вампиризм» с системной точки зрения.

Люби меня срочно!


Самый что ни на есть классический вариант эмоционального вампира - это люди со зрительным вектором в плохом состоянии .

В случае со зрительным вектором все просто - его обладателю необходимо, как воздухом, наполняться эмоциями. И если этих эмоций нет, то придумать их надо буквально на ровном месте, раздув из мухи слона, например. К слову, в зрительном же векторе находится корень всех истерик с заламыванием рук и слезные угрозы наложить на себя руки.


Эмоции в зрительном векторе либо выражаются наружу, на отдачу, либо поглощаются в себя через различного рода шантаж и самый что ни на есть эмоциональный вампиризм. Или сострадание и любовь к окружающим, на которую способен только зрительный вектор, или слезная истерика «Любите все только меня!». Вот уж где амплитуда чувств гигантская и фантазия на театральные эффекты неиссякаемая! Особенно, если эмоциональный вампир еще и с кожным вектором.

Кожно-зрительная связка «создает» героев сцены. Зрители, овации, постоянная эмоциональная включенность. Посмотрите на великих актеров - они все обладатели кожно-зрительной связки векторов, буквально горят на сцене, отдают себя зрителю без остатка. И зритель их любит за возможность почувствовать эмоциональный обмен, недоступный в повседневной жизни.

Эмоциональный вампир, в общем-то, делает всё то же самое. С одним «Но». Он заставляет отдавать эмоциюне от себя, а к себе, поглощает их, не давая ничего взамен.

Некоторые кожно-зрительные леди умело пользуются своим обаянием, изображая всем своим видом жертву, заставляют окружающих плясать под свою дудку. Сломанный ноготь - более чем серьезный повод для истерики, подразумевающей обязанность окружающих всеми силами утешать страдалицу и срочно оплатить ей новый маникюр. Закатить скандал на работе, воспользовавшись первым удобным случаем и своим более высоким положением - тоже запросто.


Второй вариант зрительного эмоционального вампира - на базе анального вектора. Анально-зрительный человек уже не станет гоняться за театральными эффектами. Он настойчиво продемонстрирует вам свою заботу и жертвенность. Да так, что вы еще и виноватым себя почувствуете, что не достаточно ему благодарны за внимательность, не достаточно его цените и уважаете!


В его голове в случае нереализации врожденных свойств в мирном русле варится горячее зелье из эмоциональных раскачек, которые на нижнем состоянии падают в обиду. Ему не просто мало вашего внимания - когда он этого внимания не получает, он обижается! Его обида - чистой воды шантаж .

Душевные многочасовые беседы-монологи с требованием выражения заботы и заинтересованности к себе... Вы узнаете множество подробностей тягостной жизни, а также историю болезни двоюродной бабушки и о спортивных успехах троюродного племянника. Большинству слушателей неудобно прервать столь приятного и несчастного человека. Результат все равно тот же - эмоциональный вампир получил свое, а вы… Вы, как говорится, лучше бы выгоны разгружали.

Пообщавшись с таким эмоциональным вампиром подольше, скорее всего, вы смиритесь со своим «дурным воспитанием» или заработаете глубокое чувство вины. Лучше сразу сослаться на занятость и прослыть бессердечным.

Без вины виноватые


Любой человек идет за удовольствием и получает его, как может. Максимум из возможного. Именно потому развитые и реализованные люди и не становятся эмоциональными вампирами. Им доступны куда большие наслаждения, чем «огрызки» чужих эмоций.

Конечно же, у всех бывают кризисные ситуации, когда эмоциональный вампиризм - единственная возможность удержаться на плаву. Тогда человеку требуется настоящая эмоциональная включенность окружающих, настоящая эмоциональная близость. На короткое время. Для спасения. А для кого-то вампиризм, как потребительское отношение к окружающим - образ жизни.


Но неправильно считать, что эмоциональный вампир способен планировать свои «нападения». В большинстве случаев он вообще не знает о том, как реагируют окружающие, до тех пор, пока кто-нибудь ему не объявит «диагноз». Да и тогда ничего не меняется - требующая заполнения эмоциональная пустота требует насыщения.

Сцена на подоконнике - как быть с эмоциональным вампиром зрительного типа?


Самый лучший вариант в случае с эмоциональным вампиром - перенаправить его энергию в другое русло, подсказать вариант реализации врожденных свойств не в ущерб окружающим. Например, в случае с достаточно развитой, но не реализованной зрительной женщиной в идеале это должна быть постоянная практика по состраданию - с людьми, которым заведомо хуже, чем ей. К примеру, забота о престарелом соседе, курирование больных детей.

В менее развитом варианте - просто найдите место, где она смогла бы получать свое внимание. К примеру, отправьте свою бабушку на сцену местного дома культуры - подготовок к спектаклям или выступлениям ей вполне хватит, чтобы заполнить нехватку внимания, истерики и постоянный шантаж отступят.

Если же «вампир» - человек вам не близкий, а испытать общения никак не получается, то резко перекройте кран своих эмоций к нему. Не кормите эмоционального вампира - ему никогда не хватит, а вы будете всегда виноваты. Будьте здесь последовательными и стойкими.

Вариантов поведения в конкретной ситуации с конкретными людьми множество. Главное понимать, что стоит за их действиями, какие нехватки, а далее вы сами поймете, каким будет наилучшее решение в этом случае.

Звучит странно, но зачастую мы окружены настоящими вампирами. Разница с героями кинолент только в том, что для поддержания жизни им нужна не наша кровь, которую можно увидеть не используя цистоскоп , а нужна наша энергия и эмоции.

Как распознать эмоционального вампира? С точки зрения психологии эмоциональные вампиры делятся на несколько групп:

1. Провокаторы.

Это те личности, которые энергично орудуют локтями в общественном транспорте и на любое замечание разражаются гневной и длительной речью. Они всегда все критикуют: правительство, страну, свою работу, маленькую зарплату, окружающих людей, неблагодарных детей. Еще сложнее если подобный экземпляр проживает с вами по соседству или, что еще хуже, является вашим начальником. Вампир не упустит не единой возможности, чтобы вас зацепить.

Совет. Научитесь не испытывать ответных агрессивных эмоций. Ведь именно этого добивается вампир. Он подпитывается вашим плохим настроением, неуверенностью в себе и упадком сил. Сохраняйте спокойствие и не повышайте голос. Реакцией на такое ваше поведение сначала будет усиление агрессии, но со временем энергетический кровосос вынужден будет переключиться на другого донора.

2. Мать Тереза.

Это люди, которые готовы помогать вам во всем, даже если вы в этом ни капли не нуждаетесь. Они живут жизнью своей жертвы, своих интересов у них нет. Под такой тотальной опекой расцветает чувство вины за свою неблагодарность перед «отзывчивым» человеком.

Совет. У вас есть право на свою личную жизнь. Не посвящайте вампира в подробности своей жизни и всегда четко и ясно говорите, когда в его помощи и поддержке вы не нуждаетесь. Иначе искусственно выращенное чувство вины будет вас эмоционально опустошать.

3. Бедные родственники.

Тут дело не в кровном родстве. Такие люди даже при первой встрече вызывают жалость и желание их утешить, хотя чаще всего ничего страшного в их жизни не происходит.

Совет. Не становитесь для своего подопечного единственной «соломинкой». Человек должен понимать, что вы не обязаны решать его проблемы и все свое время тратить на сочувствие и утешение. Иначе вы рискуете сами занять позицию человека, которого нужно пожалеть.

5 типов эмоциональных вампиров, и как от них защищаться.Держитесь подальше от этих людей! Пора с ними распрощаться! Больше всего энергии из человека высасывают отношения с другими людьми. Одни отношения могут быть позитивными, поднимающими настроение, а другие просто изматывающими.

Люди как будто вытягивают из вас жизненный оптимизм и покой. Именно их и называют эмоциональными или энергетическими вампирами. Они не просто тянут с вас энергию. Самые зловредные из них могут заставить поверить, что вы никчемный человек, которого никто не любит. Менее негативные просто оставляют в вашей голове небольшие занозы, которые понижают вашу самооценку. Примером могут служить такие фразы: “Дорогая, вижу, ты немного набрала вес” или “Ты слишком близко все принимаешь к сердцу”.

Чтобы защитить свою энергетику и энергию, необходимо защищаться от таких личностей. Но для начала разберемся, как вы можете понять, что перед вами энергетический вампир. Признаки, что перед вами вампир:

  • веки становятся тяжелыми, хочется вздремнуть;
  • резко понижается настроение;
  • хочется съесть углеводов или просто поесть вкусного;
  • вы начинаете волноваться, чувствуете депрессию или негатив;
  • вы чувствуете унижение.

Теперь рассмотрим, какие бывают типа вампиров и как с ними бороться.

1. Нарцисс

Их девиз: “Я - первый”. Все только ради них, для них и о них. У этих людей грандиозное чувство собственной важности, они считают, что им все должны. Они постоянно завладевают вниманием других и требуют восхищения собой. Эти люди опасны, поскольку у них отсутствует чувство сострадания, они практически не способны на бескорыстную любовь. Если вы что-то делаете не по их сценарию, они становятся грубыми, отстраненными и холодными.

Как защититься от Нарцисса: ваши ожидания всегда должны соответствовать реальности. Эти люди эмоционально ограничены. Старайтесь не влюбляться в них, не ожидайте от них самоотверженности или любви без всяких условностей. Никогда не попадайте в зависимость от них, никогда не раскрывайтесь им до глубины души. Чтобы удачно взаимодействовать с Нарциссами, вам придется показать им, какую выгоду они получат от общения с вами. Лучше всего вообще с ними не общаться. Однако, если это необходимо или неизбежно, именно такой подход и сработает.

2. Жертва

Эти вампиры раздражают своим “бедный-я” отношением. Всегда мир против них, и это делает их несчастными. Когда вы предлагаете им решение проблемы, вы всегда слышите: “Да, но…” В конце-концов, вы начинаете не отвечать на звонки этих вечно несчастных людей или вовсе избегать их. Как друг, вы бы хотели помочь, но это постоянное нытье просто переполнило чашу вашего терпения.

Как защититься от Жертвы: установите мягкие, но четкие границы. Кратко выслушайте и скажите родственнику или другу: “Я люблю тебя, но долго слушать не могу. Если только ты не хочешь обсудить решение проблемы”. Коллеге можно посочувствовать со словами: “Надеюсь, что все будет хорошо”. Потом скажите: “Надеюсь, ты поймешь - у меня много работы, а сроки поджимают”. А затем примените язык тела “сейчас неудачный момент”: скрестите руки и прервите зрительный контакт, чтобы установить те самые границы.

3. Ревизор

Эти люди с одержимостью стараются контролировать вас и диктовать, как вам быть и что чувствовать. У них на все есть мнение. Они контролируют вас, отвергая ваши эмоции, если те не вписываются в их план. Зачастую они строят предложения со слов: “Знаешь, что тебе нужно?” А затем учат, что и как. В итоге вы чувствуете подавленность и унижение.

Как защититься от Ревизора: секрет успеха в том, чтобы никогда не пытаться контролировать Ревизора. Будьте напористыми в разумных пределах, но не указывайте им, что делать. Можете сказать: “Я ценю твой совет, но справиться мне с этим нужно самостоятельно”. Будьте уверенными в себе, но не играйте роль жертвы.

4. Диктор

Этим людям нет дела до ваших чувств. Они думают только о себе. Вы постоянно ждете момента, когда можно будет вставить слово, но он все не наступает. Эти люди могут физически приблизиться настолько, что вы буквально ощущаете их дыхание на себе. Вы отступаете на шаг назад, они наступают на шаг вперед.

Как защититься от Диктора: эти люди не реагируют на невербальные подсказки. Вам придется высказать все вслух, перебив их бесконечную череду краснобайства, даже если сделать это будет почти невозможно. Выслушайте в течение нескольких минут. Затем вежливо скажите: “Неудобно перебивать, но мне нужно поговорить с другим человеком. Прошу меня извинить”. Поговорить с другим человеком, идти на назначенную заранее встречу, выйти в туалет - причины могут быть разные.

Подобный выход из положения намного более конструктивен, чем такой: “Да замолчи же ты уже, с ума меня сведешь!” Если перед вами родственник, вежливо скажите: “Очень хочу, чтобы ты выделил мне пару минут поговорить. У меня тоже есть, что сказать”. Если вы выскажете это нейтральным тоном, у вас будет больше шансов быть услышанными.

5. Королева драмы

Такие люди склонны преувеличивать: незначительные происшествия они превращают в сногсшибательные события. Например, у вас есть коллега, который постоянно опаздывает. Причиной может быть простуда, от которой он “чуть не умер” или машина, которую в сто пятый раз забрали на штраф-стоянку. После общения с такими людьми вы чувствуете моральное и физическое истощение, плюс вас не покидает ощущение, что вас использовали.

Как защититься от Короля или Королевы Драмы: такие люди не понимают преимущество хладнокровия. Сохраняйте спокойствие. Сделайте несколько глубоких вдохов. Так вы сможете не дать втянуть себя в театральное представление. Установите четкие границы в мягкой форме. Если вы начальник этого самого “опоздуна”, скажите: “Тебе нужно приходить вовремя, чтобы сохранить работу. Сочувствую всем твоим неприятностям, но работа все же важнее”.

Вот 5 типов людей, которые могут негативно воздействовать на вашу энергетику. Чтобы ваши отношения с окружающими были приятными, а энергия била ключом, старайтесь соблюдать в жизни баланс позитивных людей, которые заряжают вас этой энергией, и вампиров. Стремитесь проводить время с теми, кто вас любит, и ограничьте общение с вампирами. Так вы сможете значительно повысить качество жизни.