Почему не любят молчаливых людей. Молчание в отношениях или почему люди молчат

Если вы когда-либо были в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание целого школьного класса или людей, вы, должно быть, заметили: эффективнее всего будет замолчать.

Когда учитель или спикер молчит, аудитория начинает испытывать интерес к нему. Молчание лектора посылает сигнал: что-то произошло. И слушающие попытаются сосредоточиться, чтобы понять, почему коммуникация прекратилась.

Это касается не только публичных выступлений, но и повседневных разговоров. Когда мы молчим, люди концентрируются и мы завладеваем их вниманием.

Иногда мы говорим слишком много лишних слов, слишком много объясняемся. Если вопрос встречен , это значит, что оно и есть лучший ответ на него. Мы также можем смягчить жёсткость негативного ответа тишиной. Не говоря «нет» напрямую, мы избегаем грубости и многословности. Возможно, молчание в качестве ответа - лучший выход из сложной ситуации.

Ludovic Hirlimann/Flickr.com

Другой пример: кто-то сказал то, с чем мы не согласны, или то, что находим оскорбительным. Сдержав себя и промолчав в ответ, мы посылаем мощный сигнал: «Мне не нравится, я не согласен с тобой».

Молчание задействует язык тела

И жестов зачастую выразительнее слов, произнесённых вслух. Выражение лица, жесты, зрительный контакт и тон голоса говорят о многом. Способность расшифровывать и правильно понимать язык тела может стать мощным инструментом, который нужно использовать в повседневной коммуникации: для общения с другими людьми и создания крепких взаимоотношений.

Молчание - это проявление сочувствия

Бывают такие моменты в жизни, когда молчание равнозначно выражению сочувствия и сигнализирует о том, что вы понимаете другого человека.

Иногда правильных слов просто не существует.

Боль или горе тяжело унять разговором. А вот показать, как мы заботимся о другом и переживаем за него, очень просто с помощью молчания.

Молчание - это вежливость

Нас постоянно окружает информационный шум. по радио и ТВ, музыка в лифтах, магазинах и офисах, уведомления на смартфонах и планшетах… Более того, люди вокруг нас тоже никак не унимаются и постоянно говорят. Ощущение того, что мы должны общаться ради общения как такового, чтобы не быть исключёнными из социальной жизни, захватывает с головой.

Мы сражаемся с информационным шумом вокруг. А когда держим слово, судорожно пытаемся втиснуть максимум информации в минимум времени.

Зато когда мы молчим, то показываем собеседнику, что внимательно его слушаем и с уважением относимся к каждому сказанному им слову.

Таким образом, молчание - мощный инструмент, который может сделать вас хорошим оратором. Тишина - это большая сила, которую нужно уметь использовать.

Практикуйте умение молчать.

Я не самое молчаливое создание на Земле и мне иногда сложно понять, почему люди молчат, вернее, почему они обрывают разговоры молчанием, на вопросы отвечают молчанием и т.д. И что вообще значит такое молчание?

В интернете мне не удалось найти ответы на эти вопросы, а то, что находила, не устраивает качеством. Может, просто не знаю, по каким ключевым словам следует искать. Надеюсь, уважаемые участники сообщества смогут мне помочь разгадать загадку Молчания.
____________
Не впечатлил источник, но кое-какие мысли показались интересными. Материал скомпанован из двух с одного сайта
,

"Способов показать свое недовольство поведением другого человека немало. Одним из самых распространенных является своеобразный бойкот, который выражается в молчании, прекращении всякого общения. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то не хочет общаться с другими людьми и, просто напросто, уходит от ответа, погружаясь во всепоглощающее молчание.

Эта методика может быть достаточно эффективной, хотя ее положительный результат достаточно сомнителен.

Ответ на вопрос молчанием - это весьма и весьма распространённая реакция среди людей. Психологи утверждают, что это способ самозащиты, который позволяет укрыться этим «молчунам» от ваших информационных атак. Возможно, это действительно так, но не нужно путать понятие «самозащита» и понятие «выбранный способ общения». В данном случае такой способ самозащиты - это отнюдь не выбранный путь, это уже черта характера, сформированная в процессе жизни данного индивида.

Молчание, как способ наказания порой практикуется и между супругами. Такой вариант еще более опасен и провоцирует серьезные отрицательные последствия.

Догадки могут абсолютно не соответствовать претензиям другой стороны, что приведет к непониманию, расколу в отношениях.

В любом случае вместо непонятного молчания лучше спокойно объяснить, что именно вызывает негативную реакцию и объяснить партнеру, как нужно вести себя, чтобы не усложнять отношения. Конструктивный «разбор полетов» обеспечит более эффективный и благоприятный результат, чем молчание.

Почему же люди молчат?
Все проявления такого типа общения с другими людьми в своей подоснове сходятся к единой причине - воспитание. Всё дело в том, что воспитание, наравне с генетической обусловленностью - это ключевой момент формирования нашего характера, именно поэтому, почти все проблемы можно объяснить определённым типом воспитания.

Молчащие люди делятся на два типа: это люди - интроверты (естественные молчуны), которые во время ссор просто абстрагируются от вас и ваших претензий, и те, кто был создан молчаливым искусственно под активным давлением родителей.

Вторая группа в детстве была подвержена сильному давлению, что и сформировало их молчаливый путь ведения диалогов. Родители таких людей часто ругали их, упрекали и не давали высказать собственное мнение. Поэтому, в конце концов, наш «молчун» понял, что молчать куда удобнее, чем спорить с родителями и потом ещё следом получать оплеуху. Такие люди, в отличие от первой категории, о которой было сказано, не чувствуют себя в своём молчании очень комфортно.

Они просто не умеют иначе вести переговоры, ведь родители не дали им возможность научиться этому. И как результат, во время возникновения во взрослой жизни каких-либо стычек они словно впадают в анабиоз и в прямом смысле не могут выдавить из себя ни слова. Они чувствуют, что должны что-то сказать, но, увы, не могут выразить все свои переживания словами и боятся сказать что-либо не так.
Очень трудно выяснять отношения с таким человеком, ведь все ваши посылы останутся лишь невыясненным проблемным монологом.
_________

От себя могу сказать по поводу приведенного материала, что он похож на «кашу в голове». И мне недостаточно объяснений, аргументов, приведенных причин.

Было бы интересно развить линию «молчания в качестве самозащиты». И почему именно молчание выбрано как способ скрыть свои эмоции?

А еще данная тема была бы актуальна в рамках любимого на Пси-Факторе «игнора»:)


На днях у меня спросили: «Как так получается, что люди молчат и терпят? Что их побуждает прятать своё мнение?».

Ответить тут очень легко.

Люди молчат потому, что боятся ухудшить ситуацию (например, обидеть или потерять отношения). Это очевидная очевидность, но почему-то люди продолжают молчать.

Так что давайте обсудим, откуда берётся страх и что с ним можно сделать.

Истоки

Люди боятся обсуждать ситуацию, потому что ожидают ухудшения. Да, может быть сейчас всё плохо, но если открыть рот и попробовать что-то обговорить, то будет скандал и станет только хуже (и часто так и случается – когда последним аргументом становится насилие, особенно физическое).

Поэтому молчание кажется неплохой стратегией. Глядишь, если промолчать, человек когда-нибудь одумается и всё наладится.

Увы, люди путают стратегию и тактику. Промолчать – это как раз тактика. Она бывает весьма уместна и полезна, но именно как временное, ситуативное решение.

На стратегическом же уровне молчание – это тупик. И если вы в нём оказались, готовьтесь – дальше будет только хуже.

Потому что если в отношениях есть проблема, её надо обсуждать. Отношения строятся на обсуждении и согласовании, а не на молчании и покорности.

Что делать со страхом перед разговором?

Первое, что нужно сделать, вы уже сделали: узнали, что замалчивание проблеме является плохой стратегией. Теперь осталось только напоминать себе об этом, например вот так: «Если я сейчас выражу своё недовольство, может быть, ухудшится. Но если я промолчу, она ухудшится точно».

Напоминайте себе каждый раз, что молчание – золото далеко не всегда.

Второе. Помните, что в отношениях вообще не бывает гарантий. Поэтому всегда держите в голове план Б. Более того, если у вас нет этого плана, сначала придумайте его, а потом начинайте разговоры.

Вам обязательно нужно понимать, куда вы будете отступать, если разговор не приведёт ни к чему хорошему. Вы уедете к родителям, пойдёте ночевать к другу/подруге, вызовете милицию, подадите на развод, пойдёте спать в другую комнату? Может быть, есть ещё какие-то варианты?

Думайте, набрасывайте как можно больше. Ваша задача – предвосхитить все возможные варианты развития событий и подготовить план действий для каждого из них. Пусть это будут самые общие планы, но уже их будет более чем достаточно.

Планы, даже самые общие, прекрасно ослабляют страх.

Третье. Думайте трезво. Дело в том, что люди часто увлекаются маштабом катастрофы, которая им рисуется. Им кажется, что выражение своего недовольства аннигилирует всю галактику, не меньше.

На самом же деле, этого не будет, конечно. Вероятнее всего, дело закончится ссорой, но ссора – это не трагедия. Да, поссорились, да, неприятно, но это всё равно лучше, чем замалчивание своего недовольства изо дня в день.

Да, бывает страшно обидеть. На тактическом уровне вполне разумно промолчать – если это что-то разовое, то пусть так. Но если проблема постоянна, не надо бояться обидеть. Надо напомнить себе, что в данном случае молчание – вредно.

Расставание – не трагедия

И под занавес – главное. Люди молчат, потому что боятся потерять отношения. Они думают, что без этих отношений им будет плохо.

Вот уж нет! Не может быть плохо без отношений, которых вам было плохо. Может казаться, что вам плохо без этих отношений (этим часто страдают жёны алкоголиков, например), но это лишь потому, что плохое начало забываться.

Поэтому надо понимать – да, одним из возможных итогов выражения своего недовольства может стать завершение отношений. Именно поэтому я рекомендую присматриваться и не гнать лошадей сразу – возможно, вот в этой конкретной ситуации промолчать действительно стоит.

Но если ситуация не меняется, если она длится изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц – вот тут уже пора задуматься о необходимости открытого и серьёзного разговора.

Да, расставание – весьма вероятный итог такого разговора. И это – внимание! – нестрашно.

Расставание – это неприятно и больно, но всё-таки далеко от той вселенской аннигиляции, которая рисуется.

Ещё раз. Если вы находитесь в отношениях, которые вас не устраивают, то разумно пытаться их изменить, чтобы они вас устраивали. Параллельно разумно проверить себя – не вы ли делаете эти отношения неустраивающими. Однако если дело не в вас, и партнёр не хочет налаживать отношения вместе с вами, то расставание – вполне себе выход.

Почему? Потому что жить переживания при расставании – это временно. Поболит и перестанет, вы снова начнёте радоваться жизни.

А постоянное напряжение и страдание просто убивает вас. Медленно и верно. Я не шучу – именно убивает. Иногда в виде ухудшающегося здоровья, иногда в в прямом смысле (многие люди, убитые своими партнёрами – и мужчины, и женщины – просто не нашли в себе сил уйти тогда, когда это стоило сделать).

Поэтому, пожалуйста, подумайте о своём здоровье. Может быть, сказать с риском расстаться, всё-таки лучше медленной (или немедленной) смерти?

Итого. В некоторых случаях молчать – полезно и правильно. Однако если ситуация, которая вам не нравится, длится долго – стоит начать о ней говорить. Если говорить у вас лично не можется, причиной тому – страх. Страх лечится составлением планов и напоминанием себе, что замалчивание проблем медленно (или быстро) убивает вас. Поэтому лучше сказать – целее будете.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Согласны?!

А у вас в школе были очень тихие одноклассники? Вы думали, что они не хотели говорить из-за чувства неловкости? Но оказывается, что есть такой тип людей, которые не говорят слишком много потому, что окружающие и так озвучивают массу очевидных вещей, пишет Play Ground.

Итак, ниже представлены 8 причин, по которым тихие люди на самом деле умнее всех остальных.

1. Молчание — золото.

Иногда лучше слушать, видеть и анализировать полученную информацию, ведь так человек может узнать гораздо больше.

2. Дискуссии часто непродуктивны.

Часто обсуждение проблемы может вести не выработке общего решения, а лишь еще больше ее запутать через разницу противоположных мнений. Если человек во время дискуссии не проявляет даже наименьшей активности, это значит, что он понимает — этот разговор не даст никаких результатов.

3. Большинство людей скучны.

Пустые разговоры не интересны умным людям. По этой причине они часто не прилагают ни малейших усилий для их поддержания.

4. Спокойствие это контроль.

Спокойствие и безмятежность повсеместно связаны с контролем над ситуацией, надежностью и безопасностью. Умный человек воздерживается от чрезмерной агрессии и бессмысленных обид, и будет максимально предусмотрительным.

5. Чем больше времени для размышлений, тем лучше.

Столкнувшись с проблемой, спокойный разум обычно генерирует лучшие идеи для ее решения. Нам всем нужно время, чтобы принимать правильные решения. А вот самые умные люди склонны более эффективно использовать его.

6. Иногда болтовня — пустая трата времени.

Есть люди, которые предпочитают не тратить свое время, объясняя что-то, что остальные не понимают. По этой причине они предпочитают держать это в себе.

7. Молчание может быть приятным.

Некоторые люди не могут терпеть молчание. А есть те, кто способен наслаждаться тишиной. Как правило, это умные люди, которым не нужны другие люди для того, чтобы что-то понять. Им достаточно тишины.

8. Тишина для анализа.

Чтобы понять окружающую среду и окружающих вас людей, нужно менььше говорить самому и дать высказаться и показать себя всем остальным. Такая установка позволит умному человек быстрее проанализировать полученную информацию и найти решения возникающих проблем.

А вы замечали, что умные люди чаще всего молчаливые? Поделитесь со своими друзьями этой информацией.

Все знают эту народную мудрость: тот, кому есть что сказать, обычно молчит.

Ну и напротив: у каждого из нас есть очаровательные знакомые, которые постоянно травят дикие истории, громко смеются и с готовностью обсуждают любые, даже интимные подробности своей жизни.

Проблема в том, что они на самом деле обычно не помнят, о чем рассказывали вчера.

Они тратят много времени на то, чтобы болтать без умолку вместо того, чтобы потратить минутку на обдумывание того, о чем говоришь. Они слишком заняты самопрезентацией, чтобы слышать, о чем говорят другие.

Легко предположить, что самый коммуникабельный и откровенный парень в комнате и есть самый умный в ней человек. На самом деле, это далеко не всегда так.

Люди, которые умны на самом деле, обычно не кажутся такими на первый взгляд. Они терпеливо ждут, пока договорят другие. И скажут только то, что должны сказать. Им больше нравится открывать свои уши, а не рты.

Бесшумные люди — умные люди. Те, кто мало говорит, много думают.

Это интроверты. Эти творческие типы, гении — они получают удовольствие от обучения, от того, что узнают что-то новое, а не от того, что рассказывают, какие они классные (хотя это не так).

Когда вы были с ними в одной большой компании, то, возможно, даже не заметили их. Эти люди предпочитают «летать под радарами», молча наблюдать за тем, что происходит вокруг.

А потом вдруг оказывается, что после того, как вы разговорились, эти тихони — не застенчивые мудаки, а самые интересные и удивительные люди в компании.

Не так ли? Вот еще несколько фактов об этих молчаливых гениях.

Тихие люди слишком сильно заняты своими мыслями, чтобы болтать ни о чем.
Тихие люди — это те, кого больше заботит то, что происходит внутри их собственной головы. Это хронические мыслители, которые может быть и хотели бы включиться в разговор, но вечно заняты интеллектуальным решением своих проблем.

Кроме того, говорить о чем-либо с большинством людей для них тяжело. Они кажутся им глупыми. А сами глупцы думают, что эти тихони «слишком серьезные».

У тихих людей есть много, что вам рассказать, но их часто просто не заботит ваше мнение.

Тихие люди пишут и читают больше, чем говорят.
Умные люди предпочитают тратить свою ментальную энергию не на разговоры, а на созидание. Они не любят тратить свое свободное время на бары. Они тратят его на то, чтобы читать и писать.

Интроверты умеют наслаждаться разговорами, но только если они содержательны.

Тихие люди — не те, кто сидят в библиотеках. Это те, кто предпочитает читать и творить.

У молчунов сильные мозги, потому что у них есть время, чтобы подумать.
Лучшее, что вы можете сделать для вашего мозга, — это дать ему перерыв и впитать то, что находится вокруг вас.

AARP Magazine утверждает, что одиночество и тишина необычайно полезны для мозга. У него есть время «побродить», и подумать о чем-то не очень конкретном.

Тихие люди часто посвящают свое время медитации.
Это делает их мозги сильнее. Они не только анализируют, но и в целом лучше воспринимают новую информацию.

Тихие люди не одиночки; Они просто ценят обучение выше сплетен.
Некоторые из самых умных людей на планете — хронические интроверты. Сьюзан Кейн, автор книги «Сила интровертов», пишет:

«Важно понимать, что интроверсия — это не застенчивость. Застенчивость — это страх получения негативных оценок своей личности. А вот интроверсия — это сознательный выбор тишины».

Застенчивые люди просто не любят быть в компании незнакомцев. Тихие же интеллектуалы предпочитают компании книги. Это люди, у которых есть неутолимая жажда к знаниям.

Их любопытство заставляет их учиться так много, как они только могут. И тот факт, что в компании они ведут себя тише остальные, еще не значит, что они социопаты. Просто им нравится расширять границы своего сознания больше, чем открывать рот.

Тихие люди умеют подбирать слова.
Когда люди постоянно о чем-то болтают, то почти никогда не думают о том, что говорят. А вот молчуны никогда не говорят лишь бы что. Они фильтруют свою речь.

Они не хотят без конца произносить одни и те же бессмысленные фразы. Они хотят, чтобы в словах всегда были смысл и значение.

Стоит вам понравиться такому тихоне, как вы узнаете, что разговоры с ним — настоящее блаженство, подлинное удовольствие. А еще их слова часто можно растаскивать на цитаты.

Умные люди не болтают; они слушают.
Самые умные люди — это те, кто спокойно слушает и действительно вникает в то, что происходит вокруг. Это люди, которые знают ценность слов.

Их мысли — это отражение их больших, тщательно отобранных и отфильтрованных знаний. Чем больше слушаешь, тем больше знаешь. Чем больше знаешь, тем выше вероятность, что примешь умное решение.

Вы никогда не замечали, что тихони обычно поступают намного мудрее всех остальных? Это потому, что они знают, что такое осознанный выбор, основанный на фактах, а не первом впечатлении.

Болтуны обычно слишком заняты выслушиванием самих себя, чтобы понять, когда стоит говорить, а когда лучше заткнуться.