Сочинение о родном селе. Мое село Эссе на тему история моего села

  • Категория: Сочинения на свободную тему

Мое родное село – небольшое, по сравнению с городом, прекрасное, живописное. Называется мое село Васильевка, мне очень нравится его название. Его назвали в честь одного местного земледельца Василия, который впервые в селе построил дом, и так сказать начал здесь жизнь.
Наше селе богатое на степи, склоны и холмы. Степь весной весь разукрашенный, он настолько хорош, что даже городские, не местные, приезжают там фотографироваться, и даже те кто ехали мимо села.
А за степью протекает наша гордость села – река! Река – о, какая же она прекрасная и красивая, а еще на удивление, чистая. Летом там все дети и взрослые, Купаются, загорают и просто отдыхают семьями. Также, там есть и немало животных, гуси, которые там любят купаться и коровы, которые пасутся на берегу. А еще в реке водятся выдры, я их очень боюсь, белые цапли и даже ласки.
В степи у нас живут кролики и суслики, а однажды, когда была очень холодная и лютая зима люди видели там даже волка.
Хоть у нас и не город, но край наш достаточно цивилизованный. У нас есть горячая вода, отопление, электричество, свет. Наше село даже делится на части, так называемые «райончики». Самое главное у нас есть детские сады, школа, дом культуры, и магазины. Также у нас есть небольшая церковь и часовня.
Крестьяне живут преимущественно в усадьбах, дачи и людей из города и все они имеют большие огороды, сады, хорошо оборудованные дворы. У сельсовета есть даже несколько двухэтажных домов.
Когда я вырасту я хочу пожить несколько лет в городе, но потом обязательно вернуться в родное село, мне гораздо больше нравится жить среди природы.
Вот такое у нас славное село.

  • Районный конкурс творческих работ учащихся «Живи, село родное» Омоём земляке-герое , 43.26kb.
  • Название: «Милый край, село родное» , 149.05kb.
  • Сочинение. Пою моё Отечество , 51.45kb.
  • , 1723.88kb.
  • Программа основных мероприятий учреждений культуры городских округов и муниципальных , 529.76kb.
  • , 8.93kb.
  • Кораблев Виктор Иванович закончив в 1999 году Очерский профессионально-педагогический , 374.85kb.
  • , 64.51kb.
  • МОУ лицей с. В.Мамон.

    СОЧИНЕНИЕ

    На тему: «СЕЛО МОЁ РОДНОЕ»

    Подготовили:

    Ученицы 9 «А» класса

    МОУ лицей с. В.Мамон

    Зелькова Юлия и Кудряшова Марина

    Учитель:

    Кортунова Лилия Николаевна.

    Зельковой Юлии.

    «Село моё родное»

    В жизни каждого человека есть такой период, когда он находится вдали от родного дома, от места, где он родился - от своей малой родины. Любой человек, живущий вдали от родных мест, кажется «неустроенным».

    Кто-то на вопрос: «где твоя Родина?», ответит: «В России», а я, не сомневаясь, отвечу, что моя Родина - Верхний Мамон. Пусть в этом селе я не родилась, но здесь прошло моё детство, здесь я пошла в школу, обрела много друзей.

    Мне кажется, что такого села, как Верхний Мамон, больше не найти. Оно удивительно красиво. Даже самый безлюдный уголок наполнен жизнью. Необыкновенно красиво на берегу Дона. Когда я смотрю на всю эту красоту, меня охватывает гордость, что я живу в этом селе.

    Наша река Дон, например, не только очень красивое место, это ещё и главная водная артерия, занимающая 1556 гектаров вместе с притоками. Кроме Дона имеется большое количество прудов и озёр, некоторые из которых представляют значительную биосферную ценность.

    История Верхнего Мамона многослойна. Каждый школьник знает, что в декабре 1942 года Верхний Мамон был в эпицентре боевой операции «Малый Сатурн». Здесь свято чтут память павших воинов, заботятся о ветеранах войны.

    Сегодня историю района и села вершат мои современники, мои односельчане: это и спортсмены, представляющие район на соревнованиях различного уровня, это и учителя моей родной школы, победившие в федеральном конкурсе на звание «Лучший учитель», это люди самых разных профессий, любящие своё дело, своё село, свою страну.

    Год 2008-юбилейный для района. Юбилей-время подведения итогов.

    80 лет…много это или мало? Для наших бабушек и дедушек - целая жизнь. Для нас, молодого поколения - эпоха свершений, которыми нужно гордиться и преумножать.

    Я считаю, все верхнемамонцы должны гордиться, что живут в таком замечательном селе.

    Сочинение ученицы 9 «а» класса

    Кудряшовой Марины.

    «Село моё родное»

    А сколько их, сёл, у России?

    Видать, не один миллион.

    Но, кажется, нету красивей

    Таких сёл, как Верхний Мамон.

    И. Пахомов.

    Моя жизнь началась с моего маленького, но очень любимого и родного мне села – Верхнего Мамона. За что я его люблю? Трудный вопрос… Может быть, потому, что я здесь родилась и выросла. Здесь – я своя среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа.

    Я люблю Верхний Мамон со всеми его красивыми лесами, полями и лугами, с его множественными достопримечательностями. Здесь очень красивые леса, густые чащи берёз и сосен. Лес, куда мы всегда ходили за грибами. Лес, который так волшебно и таинственно выглядит издали. Моё село – это великие, роскошные луга, с какими-то особенными, не такими, как в других краях жёлтыми одуванчиками и седым ковылём.… А ещё в моём селе течёт тихий и вольный Дон-батюшка, который прекрасен во все времена года.

    Мой край богат талантливыми людьми, которыми нам нужно гордиться. За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, дорожного строительства, развитие образования и культуры, и других отраслей производства около 20 человек получили звание "Почётный гражданин района".

    Моя родина навсегда оставит след в моей душе. Оттого мне больно, когда в ней непорядки, и радостно, когда появляются улучшения. Я люблю улицу, на которой я выросла, свой дом, в котором меня воспитали мои любимые и никем не заменимые родители. Мне нравится моя школа, мои одноклассники, которые, несмотря ни на что, всегда поддерживают меня. Я благодарна всем учителям, которые учат меня всё это время.

    Я думаю, что я никогда не уеду из своих родных мест. А даже если и уеду, то, скорее всего не надолго. И кем бы я в жизни ни была, где бы я ни находилась, я всегда буду вспоминать о своей малой Родине, и гордиться ей.

    И как же тобой не гордиться,

    И песни не петь о тебе!

    Родной уголочек России,

    Где гордость твоя – тихий Дон,

    Тебя нет на свете красивей.

    Так здравствуй, наш Верхний Мамон!


    Сельская местность, деревня – разве это не лучшее место для отдыха? Разве может сравниться шумный пыльный город со своей суетой и вечной спешкой с неторопливостью села, в котором легко дышится, а пение птиц, стрекот кузнечиков вызывают такое умиротворенное состояние, что хочется напитаться этой красотой и великолепием. А как прекрасны на рассвете речка или озеро, над которыми плывет туман, окутывая берега прозрачной дымкой! А лес с его насыщенным запахом хвои, грибов и ягод!

    В любое время года село живописно. Достаточно вспомнить, сколько картин, изображающих красоты села, было написано выдающимися художниками. Почему же так происходит? Почему люди стремятся из села в город, если оно так прекрасно? Потому что люди разучились любить и ценить природу, а ведь село – это ее средоточие. Туда надо приезжать для того, чтобы почувствовать свое единение с природой, прикоснуться к ней и напитаться ее силой. В городе невозможно почувствовать великолепие природы, там царит лишь власть денег, засилье финансового и бытового благополучия. В вечной спешке мы забываем о том, что в жизни есть простые человеческие радости – послушать пение птиц и шелест деревьев, полюбоваться на лебедей, плавающих по озеру, искупаться в реке, позагорать.

    Ведь это же несказанное удовольствие, которое вряд ли сравнится с дорогой покупкой. Все эти радости доступны на селе, из них во многом состоит жизнь жителя сельской местности. Неслучайно сегодня стал так популярен агро- и экотуризм, люди, наконец, начинают понимать, в чем истинная суть отдыха.

    Приезжайте в село, наслаждайтесь закатом солнца, озаряющего небо оранжевыми и красными красками, видом звезд, появляющихся на чистом темном небе и полной тишиной, нарушаемой лишь уханьем совы или всплеском вспорхнувшей с неподвижной глади озера утки.

    Фоломкина Оксана

    Родина…Какое удивительное слово! Его мы произносим почти каждый день. А задумывались ли над тем, что оно значит? Я думаю, что родина – это дом, улица, село, в котором ты родилась.

    Моя родина – село Мотызлей. Оно очень красивое и дорого мне по-настоящему. По – моему, это самый лучший населённый пункт в нашем районе.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Эссе «Моё село»

    Выживи, российская глубинка,

    В наши непростые времена.

    В этой жизни я твоя росинка,

    Малая ты родина моя.

    Г.М.Седова

    Родина…Какое удивительное слово! Его мы произносим почти каждый день. А задумывались ли над тем, что оно значит? Я думаю, что родина – это дом, улица, село, в котором ты родилась.

    Моя родина – село Мотызлей. Оно очень красивое и дорого мне по-настоящему. По – моему, это самый лучший населённый пункт в нашем районе.

    Село со всех сторон окружено лесами, лугами и полями. Я очень люблю ходить в лес во все времена года. Но считаю, что очень необыкновенно и сказочно там бывает только зимой. Вот какая картина предстала передо мной, когда я ходила с друзьями на лыжах в лес.

    Красив лес зимой! Тихо потрескивает легкий морозец, дует, завывая, холодный ветер. На небе ни одного облачка, а солнце спряталось за горизонт. Около села дорога тянется гладкая, но ближе к лесу идёт ухабами, которые оставил после себя неповоротливый трактор. Вдоль неё тянулись бескрайние поля, и неподалёку тёмные кусты казались огромными кучами хвороста. Снега очень много. Весь он рассыпчатый, как песок, весело скрипит под ногами, манит, чтобы с ним поиграли. Лес окружил село со всех сторон своей плотной стеной. Он в тумане издалека похож на тёмно – сиреневый длинный ковёр.

    Как только входишь в лес, сразу привлекают внимание три берёзы. Они как будто неразлучные подруги. У берёз стволы толстые, ветви корявые, так вот и думаешь, что этими ручищами подхватят и поднимут к самым небесам. Ветерок качает ветви, и слышен их тихий шёпот. Мы заходим в гущу леса, где росли стройные мохнатые ели. Они нам протягивают снежные лапы. Если прислушаться, то услышишь под музыку ветерка зимние песенки деревьев. У елей внизу облетела вся хвоя, но наверху густо шумела она своими зелёными иглами. Ветерок покачивает верхушки елей, и они, кажется, исполняют танец. Рядом поваленная сосна, запорошенная снегом. Выглядывает из – под зарослей маленький человечек в белой чалме – это пень. Под деревьями много отпечатков от упавшего снега. Из – под снега, как из – под шубы, выглядывает маленькая сосёночка. У некоторых берёзок обглодана кора. На еловых ветках снег извивается, как будто белоснежные змеи, а между иголками застряли листья от других деревьев. А вот осинка вся дрожит от холода, и на её голых сучьях кое – где остались прошлогодние листья. В глубоких трещинах деревьев застрял снег. Часто попадаются снежные холмики – это муравейники. Всё чудесно и необычно в заснеженном лесу!

    В родном краю всё кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства. Родные места вселяют радость и успокоение в душу, придают уверенность, вдохновляют на хорошие дела.

    Говоря о своём селе, не могу не сказать о своей улице. Это улица Октябрьская, на которой живут добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди. По вечерам они любят собираться около какого- нибудь дома и вспоминать прошлое. Мне приятно слушать их разговоры, потому что узнаю много нового и интересного. На нашей улице живёт Сергушкин Василий Андреевич, участник Великой Отечественной войны. Он храбро сражался с врагами, дошёл до Берлина, получил много наград. Этот человек – образец для подражания.

    Село мне дорого и мило потому, что я в нём родилась и выросла. Здесь живут мои близкие и друзья, здесь я чувствую себя счастливой. Я бывала во многих городах и посёлках, но, когда возвращаюсь в родное село, я ощущаю душевное спокойствие, мне становится приятно и радостно.

    У нас есть традиция: каждый год, в конце июля, отмечают день села. Все жители собираются на стадионе и устраивают праздник, на котором все ходят с радостными лицами, веселятся и слушают музыку.

    Второй дом для меня – школа, здесь я провожу по несколько часов в день. В нашем учебном заведении всегда чистота и порядок. Учителя – прекрасные люди, которые стараются дать детям не только знания, но и воспитать из них порядочных людей.

    Думая о родине, о любви к ней, о величественной красоте природы, я невольно вспоминаю строки из стихотворения:

    Есть в Вознесенском районе

    Большое село Мотызлей,

    Раскинулось, словно как море,

    И нет его мне родней.

    Течет здесь река Мотызлейка

    Под сводами гибких ракит,

    И, как соловьиная песня,

    Вода в ее русле журчит.

    А в центре села на пригорке

    Стоит, возвышается храм.

    Туда я хожу на службу,

    Душа отдыхает там.

    Живут здесь хорошие люди,

    Отзывчивы все и добры.

    Трудиться они очень любят,

    И много в их сердце любви.

    Люблю я село родное,

    И жить без него не могу.

    Как будто солнце золотое,

    Греет жизнь всегда мою .

    Это произведение я сочинила сама и понимаю, что оно неидеально, и его необходимо отредактировать, но у него есть главное достоинство: стихотворение написано от всей души, от всего сердца.

    Русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Не знаю, как сложится моя судьба, но очень хотелось бы не расставаться со своим селом. И нужно в нём не только жить, но стараться быть полезным и нужным людям.

    Фоломкина Оксана

    Министерство образования Республики Башкортостан

    Отдел образования муниципального района Бижбулякский район

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

    ср едняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово

    муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

    Сочинение

    на тему:

    «Я знаю мое село»

    Выполнила: Архипова Светлана

    7 класс

    Руководитель: Антонова Ольга

    Витальевна

    Кистенли-Богданово

    2016

    «Деревня моя, деревянная, дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой…» замечательные слова замечательной песни.

    Я бывала с родителями во многих красивых и интересных местах. Но лучшее место на Земле для меня – это все равно моя родная деревушка. Здесь и воздух кажется чище, и вода вкуснее, и люди сердцу милее.

    Наше село небольшое – всего сто с лишним домов. Когда-то оно было гораздо больше, чем сейчас и многолюднее. Но от этого она мне еще ближе и дороже. Как не залюбоваться небольшой речушкой Кистенли, протекающей по северной стороне селения вдоль невысоких гор. На всем протяжении ее подпитывают сладкой водой звонкие родники, выбивающиеся из-под камней. Вода в речке прозрачная, каждый камушек на дне виден. После весеннего половодья камешки сверкают ослепительной белизной, а к середине лета зарастают ряской и кажется, что речка течет по зеленой лужайке. Лишь на быстринах можно увидеть шустрых мальков головней, стаями носящихся вверх и вниз по течению. Вдоль речки тесными рядами растут ивы, давая надежное укрытие диким уткам, водящимися здесь в изобилии. Часто можно увидеть серых журавлей, глубоко задумавшихся и стоящих как изваяния на берегу. Но только на первый взгляд, кажется, что они стоят в оцепенении. Стоит к ним приблизиться, они тут же взмоют в небо и полетят, широко взмахивая крыльями, распугав лягушек, которые тут же попрыгают в воду. А еще нашу речку облюбовали бобры. Они построили плотину немного ниже по течению и хозяйничают в полной уверенности, что их никто не тронет. Сейчас многие земли вокруг села залужены и превращены в сенокосные угодья и пастбища. Часть из них уже стала порастать молодой порослью березы и сосен. И в этом тоже есть свой плюс. Привольно чувствуют себя здесь зайцы и лисы. Иногда из лесочка выскочит косуля и, испуганно посмотрев вокруг, стремглав бежит в близлежащие заросли. А в лесах вокруг бывшего поселка Утрасвар водятся и рыси. Когда мы с мамой ходили по грибы, мы видели царапины, оставленные рысью на дереве. Но так как рысь ночное животное, то самого его мы не видели. Но и в лес углубляться не стали – побоялись.

    Можно написать целую книгу о красотах нашего края, и все будет мало. Но самым главным украшением села являются, конечно же, люди. Мы не можем похвастаться, что из нашего села вышли космонавты или великие ученые. Но разве повседневный труд каждого сельчанина – это не подвиг? Разве не сельчане создавали мощь нашей страны в годы становления советской власти? Наши земляки так же, как и вся страна в трудные военные годы пахали, сеяли, выращивали скот и ковали упорным своим трудом победу в тылу? Да и в мирное время наши сельчане были в первых рядах. И я горжусь этим.

    В нашей деревне сегодня многие живут в условиях, не хуже городских. Есть газ, вода, у многих и канализация. Имеются два магазина, начальная школа, клуб, библиотека. Но проблемы сегодняшнего мира не обошли стороной и нас. В селе нет работы, основную школу закрыли. Из-за этого в последние годы многие молодые семьи переехали в близлежащие города, где можно найти работу. А ведь почти у всех в семье были по три-четыре ребенка.

    Но несмотря ни на что, жизнь продолжается. Красивее становится наше село с каждым годом. Жители села активно участвуют в благоустройстве своего села. Наиболее активные это Васильев Николай Арсентьевич, Антонов Валентин Николаевич, Куляков Александр Сергеевич, Антонов Олег Валентинович и другие. Никто не остается в стороне от благого дела. В прошлом году огородили территорию клуба профнастилом, поставили новый обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам. Построили на радость детям игровую площадку. Начиная с ранней весны до поздней осени не смолкают там детские голоса. Пройдешься по улицам села и душа радуется. Красивые дома, чистые улицы, покрытые зеленым ковром разнотравья, обновленные заборы, огороженные колодцы…. Ощущение, что идешь по разноцветному лугу. Люди нашего села трудолюбивы и приветливы. Каждый содержит в порядке свой приусадебный участок и улицу перед домом. А летом перед каждым домом палисадники пестрят разноцветьем очаровательных цветов: здесь и розы, и лилии, и георгины, и гладиолусы, не говоря уж о менее прихотливых цинниях и бархатцах. Особенно красивы цветники Васильевой Людмилы Михайловны, Антоновой Зинаиды Николаевны, Архиповой Лилии Альбертовны, Ярабаевой Елены, Астафьевой Елены Степановны, Антоновой Валентины Валентиновны…

    Летом село оживляется, наполняется детскими голосами, смехом, песнями. Это притягивает всех к себе свет родного дома, родного очага. Любят земляки свою малую Родину и не дают зарасти дорожкам к родному порогу, потому что здесь их Родимый Дом.