Архипов, николай арсентьевич.

Р одился 23 октября 1958 г. в деревне Пученково ныне Брейтовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. По окончании семи классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе в городе Рыбинск. Окончил аэроклуб. В Красной Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командиру эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитану Архипову Н. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в 1948 г. окончил Высшие летно-технические курсы, а в 1953 г. - курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 г. служил в Войсках ПВО страны. С 1973 г. полковник Н. А. Архипов - в запасе. Живет в Ростове-на-Дону, работает начальником штаба гражданской обороны. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В воздушных сражениях на Белгородском участке Воронежского фронта командир эскадрильи Николай Архипов участвовал с 10 июля 1943 года. За 15 дней жарких схваток с немецко-фашистскими оккупантами его подчиненные произвели 110 боевых вылетов, в ходе которых они завязали с гитлеровскими асами 46 воздушных боев. 19 боевых машин недосчиталось тогда командование люфтваффе от метких ударов истребителей эскадрильи Архипова, потерявшей при этом четыре своих самолета. Сам капитан за такой короткий срок боевой деятельности совершил 21 вылет па прикрытие наших наземных войск. Девять раз он вступал с фашистскими стервятниками в смертельные схватки, сбив лично пять самолетов врага.

16 июля 1943 года, в разгар битвы на Огненной дуге, Николай Архипов вместе с боевыми товарищами патрулировал в районе Праворось, Малое Яблоково, Новоселовка. Внезапно из-за облаков вынырнули двадцать фашистских бомбардировщиков под прикрытием шести истребителей. Не ожидая в этом квадрате встречи с нашими летчиками, они начали снижаться в сторону советских позиций. Звено Николая решило вступить в неравный бой и не допустить прицельного бомбардирования наших наземных войск, действующих в этом районе. Командир, умело управляя своим «ястребком», повел его в лобовую атаку. Не выдержали нервы у фашистских летчиков, их строй рассыпался. Закрутилась воздушная карусель, загремели пушечные выстрелы, от перекрестного огня пулеметов трудно было увернуться...

Для Архипова это был 275-й боевой вылет и 134-й бой с начала его участия в Великой Отечественной войне; в этих боях он сбил лично 11 и в группе - 8 самолетов.

Опытный летчик-истребитель мгновенно оценил боевую ситуацию, его стремительная атака была неожиданной для врага. Почти невидимый в лучах солнца плотный жгут огненных трасс из пушки и пулеметов вырвался из носа его «ястребка» и впился в кабину и левое крыло «юнкерса»... Спустя несколько минут Николай - на виду у «мессеров» и «фоккеров» - сбивает еще один бомбардировщик!

Тридцать минут длился этот бой звена Архипова. В результате умелых и грамотных действий советские летчики сбили, не потеряв ни одного своего самолета, пять вражеских бомбардировщиков и два истребителя. Остальные, побросав бомбы куда попало, скрылись в облаках.

29 июля 1943 года командир полка, представляя капитана Н. А. Архипова к званию Героя Советского Союза, указывал в наградном листе, что он «как командир отлично дисциплинирован как на земле, так и в воздухе; требователен к себе и подчиненным». Эти высокие воинские качества 25-летнего Николая Архипова полностью раскрылись в дни Курской битвы летом 1943 года.

ЛИТЕРАТУРА:

Герои огненных лет. 3-е изд. Ярославль, 1985. С. 19-50.

, Россия

Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Звание Капитан

Сражения/войны Награды и премии
В отставке

: неверное или отсутствующее изображение

Николай Арсентьевич Архипов ( -) - командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан . Герой Советского Союза ().

Биография

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1251).
  • Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги».

Память

  • Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

См. также

Напишите отзыв о статье "Архипов, Николай Арсентьевич"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Архипов, Николай Арсентьевич

Х
30 го числа Пьер вернулся в Москву. Почти у заставы ему встретился адъютант графа Растопчина.
– А мы вас везде ищем, – сказал адъютант. – Графу вас непременно нужно видеть. Он просит вас сейчас же приехать к нему по очень важному делу.
Пьер, не заезжая домой, взял извозчика и поехал к главнокомандующему.
Граф Растопчин только в это утро приехал в город с своей загородной дачи в Сокольниках. Прихожая и приемная в доме графа были полны чиновников, явившихся по требованию его или за приказаниями. Васильчиков и Платов уже виделись с графом и объяснили ему, что защищать Москву невозможно и что она будет сдана. Известия эти хотя и скрывались от жителей, но чиновники, начальники различных управлений знали, что Москва будет в руках неприятеля, так же, как и знал это граф Растопчин; и все они, чтобы сложить с себя ответственность, пришли к главнокомандующему с вопросами, как им поступать с вверенными им частями.
В то время как Пьер входил в приемную, курьер, приезжавший из армии, выходил от графа.
Курьер безнадежно махнул рукой на вопросы, с которыми обратились к нему, и прошел через залу.
Дожидаясь в приемной, Пьер усталыми глазами оглядывал различных, старых и молодых, военных и статских, важных и неважных чиновников, бывших в комнате. Все казались недовольными и беспокойными. Пьер подошел к одной группе чиновников, в которой один был его знакомый. Поздоровавшись с Пьером, они продолжали свой разговор.
– Как выслать да опять вернуть, беды не будет; а в таком положении ни за что нельзя отвечать.
– Да ведь вот, он пишет, – говорил другой, указывая на печатную бумагу, которую он держал в руке.
– Это другое дело. Для народа это нужно, – сказал первый.
– Что это? – спросил Пьер.
– А вот новая афиша.
Пьер взял ее в руки и стал читать:
«Светлейший князь, чтобы скорей соединиться с войсками, которые идут к нему, перешел Можайск и стал на крепком месте, где неприятель не вдруг на него пойдет. К нему отправлено отсюда сорок восемь пушек с снарядами, и светлейший говорит, что Москву до последней капли крови защищать будет и готов хоть в улицах драться. Вы, братцы, не смотрите на то, что присутственные места закрыли: дела прибрать надобно, а мы своим судом с злодеем разберемся! Когда до чего дойдет, мне надобно молодцов и городских и деревенских. Я клич кликну дня за два, а теперь не надо, я и молчу. Хорошо с топором, недурно с рогатиной, а всего лучше вилы тройчатки: француз не тяжеле снопа ржаного. Завтра, после обеда, я поднимаю Иверскую в Екатерининскую гошпиталь, к раненым. Там воду освятим: они скорее выздоровеют; и я теперь здоров: у меня болел глаз, а теперь смотрю в оба».
– А мне говорили военные люди, – сказал Пьер, – что в городе никак нельзя сражаться и что позиция…
– Ну да, про то то мы и говорим, – сказал первый чиновник.
– А что это значит: у меня болел глаз, а теперь смотрю в оба? – сказал Пьер.
– У графа был ячмень, – сказал адъютант, улыбаясь, – и он очень беспокоился, когда я ему сказал, что приходил народ спрашивать, что с ним. А что, граф, – сказал вдруг адъютант, с улыбкой обращаясь к Пьеру, – мы слышали, что у вас семейные тревоги? Что будто графиня, ваша супруга…
– Я ничего не слыхал, – равнодушно сказал Пьер. – А что вы слышали?
– Нет, знаете, ведь часто выдумывают. Я говорю, что слышал.
– Что же вы слышали?
– Да говорят, – опять с той же улыбкой сказал адъютант, – что графиня, ваша жена, собирается за границу. Вероятно, вздор…
– Может быть, – сказал Пьер, рассеянно оглядываясь вокруг себя. – А это кто? – спросил он, указывая на невысокого старого человека в чистой синей чуйке, с белою как снег большою бородой, такими же бровями и румяным лицом.
– Это? Это купец один, то есть он трактирщик, Верещагин. Вы слышали, может быть, эту историю о прокламации?
– Ах, так это Верещагин! – сказал Пьер, вглядываясь в твердое и спокойное лицо старого купца и отыскивая в нем выражение изменничества.
– Это не он самый. Это отец того, который написал прокламацию, – сказал адъютант. – Тот молодой, сидит в яме, и ему, кажется, плохо будет.
Один старичок, в звезде, и другой – чиновник немец, с крестом на шее, подошли к разговаривающим.
– Видите ли, – рассказывал адъютант, – это запутанная история. Явилась тогда, месяца два тому назад, эта прокламация. Графу донесли. Он приказал расследовать. Вот Гаврило Иваныч разыскивал, прокламация эта побывала ровно в шестидесяти трех руках. Приедет к одному: вы от кого имеете? – От того то. Он едет к тому: вы от кого? и т. д. добрались до Верещагина… недоученный купчик, знаете, купчик голубчик, – улыбаясь, сказал адъютант. – Спрашивают у него: ты от кого имеешь? И главное, что мы знаем, от кого он имеет. Ему больше не от кого иметь, как от почт директора. Но уж, видно, там между ними стачка была. Говорит: ни от кого, я сам сочинил. И грозили и просили, стал на том: сам сочинил. Так и доложили графу. Граф велел призвать его. «От кого у тебя прокламация?» – «Сам сочинил». Ну, вы знаете графа! – с гордой и веселой улыбкой сказал адъютант. – Он ужасно вспылил, да и подумайте: этакая наглость, ложь и упорство!..
– А! Графу нужно было, чтобы он указал на Ключарева, понимаю! – сказал Пьер.
– Совсем не нужно», – испуганно сказал адъютант. – За Ключаревым и без этого были грешки, за что он и сослан. Но дело в том, что граф очень был возмущен. «Как же ты мог сочинить? – говорит граф. Взял со стола эту „Гамбургскую газету“. – Вот она. Ты не сочинил, а перевел, и перевел то скверно, потому что ты и по французски, дурак, не знаешь». Что же вы думаете? «Нет, говорит, я никаких газет не читал, я сочинил». – «А коли так, то ты изменник, и я тебя предам суду, и тебя повесят. Говори, от кого получил?» – «Я никаких газет не видал, а сочинил». Так и осталось. Граф и отца призывал: стоит на своем. И отдали под суд, и приговорили, кажется, к каторжной работе. Теперь отец пришел просить за него. Но дрянной мальчишка! Знаете, эдакой купеческий сынишка, франтик, соблазнитель, слушал где то лекции и уж думает, что ему черт не брат. Ведь это какой молодчик! У отца его трактир тут у Каменного моста, так в трактире, знаете, большой образ бога вседержителя и представлен в одной руке скипетр, в другой держава; так он взял этот образ домой на несколько дней и что же сделал! Нашел мерзавца живописца…

А рхипов Николай Арсентьевич - командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 23 октября 1918 года в деревне Путенково ныне Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с родителями переехал в Рыбинск Ярославской области. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка (256-я авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил двести семьдесят пять боевых вылетов, в ста тридцати четырёх воздушных боях сбил лично одиннадцать и в составе группы – восемь вражеских самолётов.

16 июля 1943 года под Курском коллективный подвиг совершили лётчики-истребители авиационной эскадрилья из четырех самолётов, которую возглавлял Николай Архипов. В этот день советские лётчики встретились с воздушной армадой противника из двадцати шести «хейнкелей» и «мессершмитов». Капитан Архипов первым атаковал врага, сбив двух фашистских стервятников. Личный пример командира вдохновил других лётчиков: всего гитлеровцы потеряли в этом бою семь истребителей.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1251).

Отважный пилот с честью прошел до конца войны. День Победы встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвел 382 боевых вылета из них: 31 боевой вылет на разведку; 41 на штурмовку аэродромов и войск противника, на сопровождение бомбардировщиков 26 боевых вылетов, 60 – на прикрытие штурмовиков и 224 вылета на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провел 148 воздушных боев в которых сбил 26 самолетов противника.

После войны Н.А. Архипов продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1953 году – курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках противовоздушной обороны (ПВО) страны. С 1973 года полковник Архипов Н.А. - в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны. Многие годы возглавлял юнармейский Пост № 1 у мемориала Огня Вечной Славы. Умер 31 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

АРХИПОВ Николай Арсентьевич (23 октября 1918, д. Путенково ныне Брейтовского района Ярославской области — 31 июля 2003, Ростов-на-Дону) — лётчик, Герой Советского Союза(1943).

Родился в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с родителями переехал в Рыбинск. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка(256-я авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил 275 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы — 8 вражеских самолётов.

16 июля 1943 года под Курском коллективный подвиг совершили лётчики-истребители авиационной эскадрильи из четырех самолётов, которую возглавлял Николай Архипов. В этот день советские лётчики встретились с воздушной армадой противника из двадцати шести« хейнкелей» и «мессершмитов». Капитан Архипов первым атаковал врага, сбив двух фашистских стервятников. Всего гитлеровцы потеряли в этом бою семь истребителей.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали« Золотая Звезда»(№ 1251).

День Победы Н. А. Архипов встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвел 382 боевых вылета, из них: 31 боевой вылет на разведку; 41 — на штурмовку аэродромов и войск противника, 26 — на сопровождение бомбардировщиков, 60 — на прикрытие штурмовиков и 224 вылета на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провел 148 воздушных боев, в которых сбил 26 самолетов противника.

После войны Н. А. Архипов продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1953 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках противовоздушной обороны(ПВО) страны. С 1973 года полковник Н. А. Архипов — в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны. Многие годы возглавлял юнармейский Пост № 1 у мемориала Огня Вечной Славы. Умер 31 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.