Что сказал максим галкин ольги бузовой перевод. Галкин утешил разрыдавшуюся бузову стихом

Красота, грация, изящество.... У вас тоже вырвался вздох восхищения, когда во время Олимпиады вы увидели трансляцию состязаний по синхронному плаванию? Когда мы слышим «синхронное плавание», перед глазами сразу же встает образ этих наяд, которые демонстрируют свое искусство поодиночке, парами и группами. На их лицах — водостойкий макияж, на губах — улыбка. Они крутятся в воде и рассыпают веер брызг, как сирены, под бдительным взором судей. Этот ультраженственный образ зародившегося столетие назад спорта в этом году претерпел серьезные изменения. И они не всем по душе.

Первая демонстрация этой дисциплины прошла на Играх 1952 года, а в олимпийскую программу она вошла в 1984 году. Мужчины традиционно не принимали участия ни в олимпийских, ни мировых состязаниях по этому виду спорта. Однако в декабре 2014 года Международная федерация плавания (ФИНА) решила добавить в ряд международных соревнований смешанные дуэты. На нынешнем чемпионате мира, который проходит в Казани с 24 июля по 9 августа, тоже появились пары из мужчин и женщин. Как отметила Сильви Невий (Sylvie Neuville) из Французской федерации плавания, «у этого нововведения будут последствия».

«Волосатые ноги» в бассейне

Она не ошиблась: появление смешанных пар в воде было воспринято россиянами совершенно безрадостно. В феврале министр спорта Виталий Мутко назвал синхронное плавание исключительно женским видом спорта и посчитал нововведение ошибкой. Российские спортсмены тоже нахмурили брови. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко заявила, что ей неловко при мысли о мужчинах в этом виде спорта. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года Евгений Коротышкин в свою очередь сказал, что «заплачет» при виде торчащих из воды «волосатых ног».

На самом же деле синхронным плаванием изначально занимались мужчины, напоминает Сильви Невий. На сайте ФИНА рассказывается, что в начале ХХ века пловцы-мужчины исполняли в воде круговую хореографию с украшениями из гирлянд и китайских фонариков. Кроме того, в первых соревнованиях в 1891 и 1892 годах участвовали только мужчины. Тем не менее, как объясняют в федерации, синхронное плавание стало уделом женщин, потому что они лучше держатся на плаву и вычерчивают фигуры на поверхности воды. Сегодня во всех странах, где существует этот вид спорта, мужчинам отводится минимальная роль.

Царица синхронного плавания

Как бы то ни было, недовольство россиян по поводу этого состязания объясняется не только любовью к женскому телу. Последние годы Россия завоевывает в этой дисциплине все, что только можно. Сидней, Афины, Пекин, Лондон... С начала XXI века российская сборная взяла все золото Олимпийских игр. На чемпионатах мира складывается та же картина: с 2011 года все 14 медалей отошли к России. С 2000 по 2010 годы российскими стали 19 из 26 мировых титулов.

Поэтому Виталий Мутко уверен, что нововведения объясняются давлением некоторых групп стран. Например, США?

«Как мне сообщили, наша организация предложила смешанные дуэты еще несколько лет назад, — говорит глава американской федерации Кевин Уорнер (Kevin Warner). — Мы считаем, что эта дисциплина может многое дать США».

Там, а также в других странах вроде Канады и Франции, немногочисленные пловцы уже участвуют в соревнованиях на международном уровне и демонстрируют хорошие результаты.

Изначально россиян не слишком-то вдохновила идея о мужском синхронном плавании, однако потенциальная потеря двух медалей (особенно на своей территории) нравилась им еще меньше. Проблема в том, что поддерживаемая государством подготовительная система представляет собой настоящий конвейер звезд синхронного плавания. Причем все они — женщины. Пока единственное исключение на высоком уровне — 17-летний пловец Александр Мальцев.

Российский «пионер»

Несколько недель спустя после заявлений российский властей финансируемый «Российской газетой» сайт Russia Beyond The Headlines поведал историю этого студента, который начал заниматься синхронным плаванием с семилетнего возраста. Мать записала его в местный клуб, а в десять лет он пошел в петербургскую школу. «Тогда туда брали всех, и мальчиков, и девочек», — рассказывает Александр Мальцев.

«Пионер» мужского синхронного плавания в России смотрит в будущее: он хочет стать тренером и думает о продвижении спорта. Но до этого они с прошлогодней чемпионкой Европы Дариной Валитовой попытаются завоевать две медали в Казани.

Несмотря на волну критики, тренер Гана Максимова (она воспитала нескольких олимпийских чемпионов) думает, что ее сограждане в конечном итоге изменят мнение. По ее словам, в случае успеха люди будут серьезнее относиться к появлению мужчин в этом спорте: сначала они поражены и озадачены, но потом привыкают ко всему.

Сексизм - набившая оскомину проблема, с которой упорно борются практически все западные звезды. Актрисы требуют повысить им гонорар до уровня зарплат артистов-мужчин. Певицы выпускают настоящие гимны феминизма о равноправии полов, а наиболее смелые дамы захватывают сферу, которая ранее просто не могла им принадлежать - политику.

Однако вряд ли все эти активистки догадываются, что у сексизма, как и у медали, две стороны. А вот петербуржец Александр Мальцев знает об этом не понаслышке. Шутка ли, с подросткового возраста ему буквально пришлось выбивать себе место в бассейне рядом с девушками. Тогда еще юный спортсмен не понимал, почему на него косо поглядывают со стороны.

Семилетнего Сашу в синхронное плавание отдала мама - дочь подруги ходила в тот же бассейн, да и родительнице будущего чемпиона уж больно нравился грациозный вид спорта.

«Когда мне было десять, все было отлично. В этом возрасте не видно же различий между девочками и мальчиками. Я был душой компании. А потом чувствовал себя исключительно белой вороной», - рассказывает Мальцев.

В середине 2000-х казалось, что мир синхронного плавания вот-вот изменится. Все-таки в 1998 году американский смешанный дуэт занял второе место в турнире «Игры доброй воли». Мальчиков тренировали про запас, в ожидании, что ограничения по полу наконец исчезнут в этом, ранее чисто женском, виде спорта.

Однако долгожданные перемены так и остались в планах - количество мальчиков в секции уменьшалось, и только упорный Саша Мальцев отказывался сдаваться. Когда спортсмену исполнилось 14 лет, он четко решил - будет чемпионом! Вдохновением для юноши стала французская синхронистка Вирджиния Дидье.

«Она прирожденная солистка. Мне захотелось достичь такого же уровня мастерства, техники, художественного впечатления», - делится воспоминаниями Александр.

Тогда Мальцев даже не догадывался, что однажды он познакомится с кумиром юности. В 2018 году они встретятся в Париже и даже сделают импровизированный дуэтный номер.

Однако к заветной мечте вел очень тернистый путь, сплошь и рядом усеянный всеобщим пренебрежением.

Девочки, занимавшиеся в секции синхронного плавания, отказывались общаться с Мальцевым. Равнодушие к синхронисту проявляли и тренеры, и судьи. Вскоре, создающему проблему спортсмену, начали занижать оценку, лишь бы не допустить его до соревнований.

«Впоследствии, чтобы я не претендовал на сборную, мне начинали занижать оценки на отборах. Это раздражало больше всего. Я хотел не занять место, а получить оценку, чтобы понять, расту я или нет, увидеть объективную картинку. Большинство тренеров делали вид, что их это не касается. Всем стало бы легче, если б я ушел. Они не хотели что-то менять ради одного спортсмена», - вспоминает Мальцев.

Казалось бы, опусти руки, сдайся и выбери более мужественный вид спорта, но нет - Александр был настроен решительно. Он не отказывался от мечты даже несмотря на то, что нормативы для мужчин в синхронном плавании так и не разрабатывались, а ему даже не могли дать Кандидата в мастера спорта. Все из-за пресловутого разделения по половому признаку.

С возрастом Александр все меньше смахивал на своих коллег по сборной, да и претендовать на участие в крупных соревнованиях он не мог. Однако тренеры видели, что он горел изнутри синхронным плаванием, поэтому переехавшему из Санкт-Петербурга в Москву Мальцеву позволяли тренироваться на базе Ольги Кужелы.

«Меня отчислили из школы «Экран», потому что не получил КМС. Но я и не мог его получить - нормативов же не было. Фактически я оказался на улице. Кужелу попросили дать мне шанс», - вспоминает Александр.

Прекрасно понимая, что его перспективы в спорте стремятся к нулю, Мальцев начал рассматривать вариант тренерской работы. Он помогал готовить новичков, попутно выполняя все более сложные пируэты в воде.

И вот наступил 2015 год. Как гром среди ясного неба грянуло решение Международной федерации плавания включить в программу грядущего Чемпионата мира в Казани синхронистов-мужчин.

Тогда мир синхронного плавания буквально сошел с ума. Министр спорта Виталий Мутко высказался резко против подобного решения. Поддержала политика и четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. Суровее всех оказаля, пожалуй, пловец Евгений Коротышкин. В шутку он отметил, что обязательно расплачется, когда увидит торчащие из воды мужские волосатые ноги.

А вот для Александра нововведения стали долгожданной возможностью показать себя. Возможно, главный шанс в своей жизни пловец не упустил: уже через несколько месяцев вместе с партнершей он занял первое место на Чемпионате мира, мгновенно войдя в историю.

Сейчас жизнь Мальцева сплошь состоит из тренировок. Порой он и вовсе забывает, что за пределами базы и бассейна есть другая жизнь.

«У нас там нет такого, чтобы кто-то собирался вместе поужинать. Может быть, другие, у которых две или вообще одна короткая тренировка в день, что-то и успевают. Мы в дуэте уже чуть-чуть устаем друг от друга, поэтому проводим время каждый сам по себе», - делился мыслями спортсмен.

Несмотря на то, что пренебрежение коллег осталось в прошлом, Мальцеву все равно приходится каждый день преодолевать все новые и новые препятствия. За последние пару лет он сменил трех партнерш, в надежде обрести полноценное единение и понимание. К тому же, отсутствие продуманных нормативов для смешанных пар вносит в работу пловца определенные сложности.

И, конечно, никуда не деться от критиков. Порой, в Александра не верят даже самые близкие люди. Так, тренер спортсмена Мария Николаева никак не может привыкнуть к тому, что в ее команде есть мужчина.

«Все готовы с пацанами работать. Категорически настроенных нет. Я до сих пор немножечко колеблюсь - за я или против. Мы все-таки боимся, что ноги мальчиков не будут так красиво выглядеть, как женские», - рассказывает Николаева.

На достигнутом Александр явно не собирается останавливаться. Став двукратным Чемпионом мира и Европы, он открыл новые горизонты для десятков и сотен талантливых пловцом-мужчин. Ну, а для себя он видит еще одну заветную цель, ведь и Олимпийские медали по синхронному плаванью когда-нибудь должны достаться мужчине.

Статья составлена по материалам портала «Батенька, да вы трансформер» .

Мужчины в синхронном плавании – уже не новинка. На водном ЧМ второй раз в истории были разыграны медали в смешанных дуэтах (мужчина + женщина).

Сегодня в Будапеште такие пары исполняли техническую программу. Произвольная, за которую тоже вручат медали, впереди – в субботу, 22 июля.

Россию, как и два года назад в Казани, представлял Александр Мальцев.

В 2015-м он выступал в паре с Дариной Валитовой, сейчас – с Михаэлой Каланчой. Результат одинаковый: в технической программе российский синхронист с серебром.

Лучшими – не без судейских споров – сегодня стали итальянцы Манила Фламини и Джорджио Минисини . Хореографию им ставила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова.

После соревнований Мальцев искренне удивлялся оценкам чемпионов и намекал, что «в судьях сидит отец итальянского спортсмена». Мол, это и сказалось на итоговых результатах.

Впрочем, тренер российского дуэта Гана Максимова уверена, что «мы дали повод усомниться в своей силе».

А вот так выглядят новые чемпионы мира в технической программе:

Мальцев и его новая партнерша – Каланча (на фото ниже).

Еще в 2015-м Мальцев рассказывал в о насмешках тренеров:

«Многие почувствовали конкуренцию с моей стороны – отсюда пошли насмешки, причем не только от девочек, но и от их родителей. Многие перестали со мной общаться. Например, на собрании родители одной из девочек требовали, чтобы тренер исключил меня из группы. Было много мелких провокаций: ватерполисты, например, могли посмеяться за спиной.

Все эти насмешки меня не ломали, а только больше мотивировали. У меня была и есть цель – добиться высоких результатов. Все равно нашлись те, кто меня поддерживал, особенно среди старших. Сейчас такой проблемы вообще нет – я тренируюсь с девушками высокой спортивной квалификации, в этой среде мы можем общаться на равных.

Всех интересует, брею ли я ноги перед выступлениями? Нет, ноги я никогда не брил – издалека волос не видно, так что проблемы нет».

Всего в финал отобрались 10 дуэтов. Все – с харизмой.

Вот, например, канадцы Изабелла Рамплинг и Рене Прево .

Бронзовые призеры – американцы Канако Спендлав и Билл Мэй – в самой интересной позиции.

Греки Ольга Кургянтаки и Василиос Гортсилиас.

Японцы Юми Адачи и Ацуши Абэ.

И вновь фотогеничные канадцы Рамплинг и Прево.

Немцы Амели Эберт и Никлас Штопель.

Самый известный синхронист Билл Мэй с новой партнершей.

Ноги Александра Мальцева. Теперь и так можно.

Как живется первопроходцу в этом виде спорта в России?

Российский синхронист Александр Мальцев на недавнем чемпионате Европы выиграл два золота в миксте вместе с Майей Гурбанбердиевой . В интервью "СЭ" он рассказал, сколько команд сейчас входит в мировую элиту, почему не стоит ждать появления чисто мужских дисциплин и как реагировать, если судьи занижают оценки.

- Смешанные дуэты постепенно перестали быть диковинкой. Как вам кажется, достаточное ли сейчас количество мужчин-синхронистов на международном уровне и насколько высока конкуренция?

С годами, естественно, и число участников, и конкуренция растут. Почти на каждом крупном турнире выстреливает кто-то новый. Например, на ЧМ-2017 было видно, как заметно подросли японцы - в Казани в 2015-м они еще не были сильны, а в Будапеште вполне могли бороться с американцами за третье место. Вообще, на мире было 13 дуэтов, тут еще есть, куда прогрессировать, но самое главное - за медали на примерно одинаковом уровне боролись примерно пять из них.

НУЖНО РАСТИТЬ МОЛОДЫХ СИНХРОНИСТОВ

- В чем сейчас главные проблемы развития этой дисциплины?

В России все идет немного с запозданием - только через два года после включения микста в программу официальных соревнований у нас начали набирать мальчиков в спортшколы, появились нормативы для них. А ведь в перспективе в синхронном плавании могут появиться дисциплины, где будет больше мужчин - например, смешанные группы. И нужно, чтобы у нас уже подрастали ребята, которые могут попасть в сборную. В той же Японии тренируются целые мужские группы, которые существовали и до 2015 года.

- Вас до сих пор часто называют единственным мужчиной-синхронистом в России - сколько сейчас правды в этом определении?

У нас уже есть и юниоры, и совсем маленькие дети, которые начинают заниматься в миксте. Так что я теперь уже не единственный, а первый мужчина-профессионал в синхронном плавании. Я, конечно, слежу за тем, как выступают ребята, но пока они все в более юном возрасте, и среди взрослых конкуренции нет.

- На улицах вас когда стали узнавать?

Еще на чемпионате мира Казани. Случается, узнают и в Москве, подходят в метро. В Санкт-Петербурге тоже бывает.

- У вас не так много официальных стартов, хватает ли соревновательной практики?

Хотелось бы больше выступать в рамках Мировой серии. Там 10 этапов, из которых мы в нынешнем сезоне выступали только на двух. Надеюсь, в следующем году мы будем выезжать на Мировую серию чаще. Ведь чтобы попасть в общий зачет и претендовать, например, на призовые, нужно стартовать как минимум на четырех этапах.

МУЖСКИЕ ДУЭТЫ ВЫГЛЯДЕЛИ БЫ НЕЛЕПО

- Синхронное плавание - очень субъективный вид спорта. Как реагируете, если видите, что арбитр поставил вам не ту оценку, на которую вы рассчитывали?

Стараемся максимально быстро среагировать и получить ответ от судьи - почему поставлены именно такие баллы. Конечно, такие случаи бывают. В нашем виде спорта большое значение для оценки имеет опыт спортсмена, его имя. Многие атлеты высокого уровня не сразу могут пробиться на самый верх, сначала нужно биться головой об стену, чтобы судьи заметили и поставили на ступеньку выше.

- С этой точки зрения то, что Россия давно считается законодателем мод в синхронном плавании - больше в плюс или в минус для спортсменов?

Перед крупными соревнованиями всегда обсуждается - нужно менять лидера, да сколько уже можно. Про смешанные дуэты в Казани так прямо открытым текстом говорили. Но когда участники только приезжают, у них есть так называемые тренировки под музыку - когда команда в соревновательном бассейне получает определенное время, чтобы пройти свои программы. Без музыки-то можно работать сколько угодно. И вот когда российская сборная начинает такую тренировку - собираются буквально все, начинают смотреть, оценивать, и сразу видят, что мы подготовили что-то новое и борьба снова будет только за второе-третье место (улыбается) . А когда уровень намного выше, судьи с этим ничего не могут сделать.

- На ваш взгляд, сможет ли когда-нибудь чисто мужская команда в синхронном плавании победить чисто женскую?

Мне кажется, соревноваться мужчинам и женщинам между собой вообще неправильно. Критерии у них должны быть другие. Думаю, если когда-то в нашем виде спорта появится мужская группа, то это будет, скорее, акробатика. Ведь мужчины могут делать интереснее, выше и сложнее именно акробатические элементы.

- А, например, чисто мужские дуэты - это полная утопия или вполне определенное будущее?

Думаю, утопия. Вряд ли они появятся. Как отдельный номер, в программе какого-нибудь шоу это может быть интересно, и это практикуется - сложная программа, опять же с акробатическими элементами. Но, учитывая, что в синхронном плавании не так много настоящих постановщиков, которые могли бы это как следует обыграть, на соревнованиях чисто мужские дуэты смотрелись бы смешно и нелепо.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

- Если говорить о глобальной задаче по развитию смешанных дуэтов, то какова она?

Наша главная цель на международном уровне - олимпийское признание. Для популяризации нашей дисциплины это очень важно.

- Огорчились, когда микст прокатили мимо Токио-2020?

Не скажу, что сильно, но, конечно, расстроился. Тем более что в программу Олимпийских игр вошло много смешанных дисциплин, и политика МОК сейчас как раз на это направлена.

- Если вдруг это произойдет даже не в Париже в 2024-м, готовы ждать до Лос-Анджелеса-2028?

Так далеко пока не заглядываю (смеется) . Вопрос с Парижем пока ведь еще открыт.