Как не быть наивным. Плохо ли доверять людям? Становимся сильной личностью

Девушкам присуще такое качество, как доверчивость. Однако такое отношение к людям может привести к печальным последствиям. Поэтому девушке необходимо знать, как перестать быть наивной и доверчивой. Ведь если продолжать так относиться к людям, то они начнут пользоваться этим качеством. Вследствие этого девушка будет испытывать очень много стресса.

Плохо ли доверять людям?



В наивных чертах характера нет ничего плохого. Прочные отношения и крепкая дружба строятся именно на доверии. В таких случаях девушка даже и не думает, как перестать быть наивной. Ведь эта черта только помогает ей всегда. Окружающие люди ценят за это. Также наивность и доверчивость помогают в профессиональных отношениях. Ведь не каждому человеку нравится, когда в его действиях все время сомневаются и контролируют работу.


Девушка, которая состоит в отношениях, всегда наивна со своим парнем. Без этой черты невозможно было бы построить крепкую семью. Ведь тогда девушка не доверяла бы своему партнеру, все время в чем-то подозревала и следила за жизнью. Это привело бы к частым ссорам. Поэтому в таких случаях не стоит думать о том, как не быть слишком доверчивым человеком. В семейной жизни это качество только помогает.

Чем плохо недоверие?



Практически все люди хотят, чтобы к ним хорошо относились. Особенно если это касается отношений. Часто случается, что парень начинает ухаживать за девушкой, которая не доверяет ему. Вследствие этого мужчина может перестать уделять внимание. Помимо сказанного, большинство друзей может отсеяться, если им не будут доверять. Однако в мире существуют люди, которым не стоит что-то рассказывать или надеяться на них. В таком случае девушке необходимо знать, как перестать быть наивной. Это поможет ей сберечь свою психику и предотвратит дальнейшие неудачи.




Если человек решил, что окружающие могут ему навредить, то ему необходимо становиться более сдержанным и рассудительным. Однако это не касается близких людей и второй половинки. Этим людям всегда нужно доверять.


Как быть не наивной:


  1. Стоит перестать бояться всего, что происходит в мире. Наивность иногда может быть защитным механизмом от нежелательных происшествий в жизни. Поэтому не следует закрываться от окружающего мира.

  2. Необходимо быть в меру эгоистичным человеком. Не стоит полностью забывать об окружающих, однако уступать незнакомым людям нельзя.

  3. В отношениях нужно быть наивной, однако нравится это парням только в начале отношений. Убрать доверчивость можно, только пережив множество жизненных ситуаций. Для этого следует общаться с людьми, знакомиться с новыми личностями, что позволит убрать наивность.

  4. Нужно наблюдать за поведением человека. Благодаря этому личность станет немного увереннее и начнет мыслить критически, если будет анализировать поступки людей.

Как преодолеть психологическую травму?



Большинство людей после негативного опыта начинают считать, что они слишком наивны. Вследствие этого такие личности становятся замкнутыми, раздражительными и печальными. Принятие ситуации поможет не только перестать быть наивной, но и уладит отношения с родственниками и друзьями.


Для этого необходимо:


  • Разобраться, почему человек предал.

  • Принять сложившуюся ситуацию.

  • Постепенно начать доверять людям.

  • С осторожностью относится к новым лицам в окружении.

Однако не каждый человек сможет легко пережить предательство. Принять ситуацию следует как минимум потому, что она неизбежна и не зависит от человека. Доверие - неплохое качество. Однако не стоит его показывать каждому человеку. Следует проверять практически всех людей.

Мнение психологов

Специалисты считают, что существует всего один способ, как перестать быть наивной. Для этого необходимо жить и набираться нового опыта. Ведь благодаря пережитым ситуациям человек научится понимать все новые и новые закономерности. Вследствие этого девушка научится не быть наивной. Потому что когда человек живет, то окружающий мир ему рассказывает, как необходимо жить и поступать в дальнейших ситуациях.


Чтобы стать более рациональной личностью, стоит тщательно анализировать пережитые ситуации. Ведь благодаря этому можно понять, что привело к негативному опыту и как в конкретной ситуации помешала наивность. Вследствие анализа своих ошибок человек научится не допускать их в дальнейшей своей жизни. Это значит, что личность станет более прагматичной. Однако не всегда стоит относиться так к окружающим людям. Ведь существует очень много исключений, которые способны в несколько раз сделать лучше жизнь человека.

В этой статье мы говорим с Вами о том, как перестать быть наивным человеком и почему это важно.

Как перестать быть наивным человеком? И почему быть наивным человеком — опасно для жизни?

Представьте ситуацию : Вы, очень доверчивая и высокоинтеллектуальная личность, сталкиваетесь с грабителем в подворотне. Если у Вас не будет с собой оружия, потому что «мир дружелюбен» и «все вокруг несут мне только добро» — Вы останетесь без гроша и хорошо, если в живых.

Наивный человек ведь никогда не предполагает заранее, что может столкнуться с плохой жизненной ситуацией. А, если и предполагает, то, всё-равно, не очень-то задумывается над тем, чтобы себя от неё обезопасить.

Итак, как перестать быть наивным человеком?

Разгадка этого вопроса — в Вашем мышлении. Вам необходимо перестать обожествлять наивность и считать, что именно благодаря ей Вы . Честным праведником Вы, возможно, и являетесь, только какую пользу от этого имеете? Давайте подумаем.

Будучи наивным человеком, Вы автоматически даёте людям возможность безнаказанно гадить себе на голову.

Вы говорите: «Бог ему (ей) судья!», но это никак не спасёт Вас от текущей действительности: Вам сделали больно раз — этот же человек поступит с Вами ещё хуже во второй, третий и десятый раз.

Почему?

Потому что тот, кто поступил плохо, не руководствуется логикой благородства. Он думает: «Раз этот(-а) лох(-ушка) простил(-а) меня один раз — простит и ещё раз. Проигнорировал(-а), когда я нагадил ему (ей) на голову единожды — отлично, значит передо мной , над которым я столько, сколько мне вздумается!»

Позывы благородных людей и заповеди о «мире во всём мире» вредителям чужды.

А вредители будут попадаться Вам в жизни, Вы не сможете изолировать себя от общества и жить в искусственном вакууме. У каждой бочки мёда найдётся тот, кто будет стоять рядом и захочет добавить в неё ложку дёгтя. Вопрос лишь в одном — промолчите Вы в следующий раз или дадите нахалу подзатыльник, отгоняя его от своего «мёда достижений»?

Наивность — отвратительная черта характера, которая может присутствовать даже у взрослого, «видавшего виды» человека.

Бывают случаи, когда на людей нападает медведь, а они не защищаются, даже имея такую возможность. А взяли бы с собой оружие — медведь бы на них, скорее всего, даже не напал — побоялся бы.

Но наивысший эшелон наивного поведения — это не пассивная позиция, занятая вместо оборонительной.

Самая опасная модель поведения людей с подобным мышлением — это попытки бросаются голышом в лапы дикому зверю, в надежде, что тот их не укусит.

И ведь действительно не укусит. Он их сожрёт — сожрёт не задумываясь! Зачем зверю терять возможность и упускать свою еду, когда наивная добыча сама ползёт ему в руки? Да ещё и рассуждает о доверии! М-м-м… Вкуснотища.

Быть любителем лезть в руки опасности — это талант. О таких людях часто говорят «Он(-а) просто притягивает к себе неудачу. Проблемы к ней так и липнут». Откуда это берётся и что с этим делать мы поговорим в следующей статье.

А в этой статье мы с Вами рассмотрели вопрос о том, как перестать быть наивным человеком и почему наивность — это отнюдь не позитивная черта характера.

Как говорил Кшиштоф Занусси : «Для защиты веры и надежды нужно осмотрительно дозировать доверие. Наивность может дорого обойтись, ибо протрезвление бывает болезненным

Быть осмотрительным сразу или болезненно трезветь потом — Вы решайте сами.

«Мысль о том, что кто-то желает мне зла или может обмануть, причиняет мне боль, – признается 38-летняя Марина. – Вероятно, потому, что сама я абсолютно доверяю людям, верю в их порядочность, как в свою. С возрастом мне пришлось учиться делать поправку на собственную наивность, но это трудно: например, многим коллегам и сегодня удается загрузить меня своей работой!» Наивный человек часто ощущает себя жертвой, но жертва ли он на деле?

«Наивность предполагает доброжелательность и доверчивость, – объясняет психотерапевт Глеб Лозинский. – Но нередко такие люди скрывают бессознательное упоение собственной беспомощностью. Человек готов вновь и вновь оказываться в роли жертвы, чтобы снять с себя ответственность, переложив ее на других людей. Именно поэтому слова и поступки наивного человека часто вызывают у окружающих раздражение и даже агрессию».

Желание быть любимым

Глеб Лозинский находит объяснение такого поведения в психоаналитической теории объектных отношений: «Его истоки могут быть в чрезмерно тесной связи между матерью и отцом наивного. В такой семье жена, как правило, растворяется в муже. Она уверена, что лишь ее самопожертвование сохранит ее замечательную семью. И даже если мужчина обесценивает и унижает ее, она не замечает этого. Подобные отношения не предполагают близкого общения с ребенком, он вырастает с личностным отсутствием матери и уверенностью в том, что она... самая лучшая. Став взрослым, он, скорее всего, будет также не замечать отрицательных особенностей личности и характера других людей».

«Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь, и закрывала глаза на поступки моего друга, – рассказывает 32-летняя Карина. – Ради наших отношений я многим жертвовала, хотя и не чувствовала себя счастливой». И так продолжалось до тех пор, пока партнер Карины неожиданно не бросил ее.

Не стоит бросаться утешать вашего собеседника, как только вновь услышите его жалобы: мол, я опять стал жертвой собственной наивности. Напротив (не вызывая чувства вины), постарайтесь подвести его к мысли о том, что нужно взять на себя хотя бы часть ответственности за происходящее. Вы поможете ему, если будете задавать четкие вопросы, вместо того чтобы разбирать жалобы. Спросите, например, мог ли он в этой ситуации повести себя иначе. Переведите разговор в шутливое русло, вместе придумывайте варианты поведения в ситуациях, провоцирующих его на проявление наивности.

Уход от реальности

Взрослый, который смотрит на мир широко открытыми глазами, не различая вымысел и реальность, мало чем отличается от ребенка. Сохраняя в себе инфантильное сознание, он живет в своих фантазиях и грезах, упрямо не желая возвращаться на землю. 30-летняя Елена вспоминает: «Моя мать – человек честный и щепетильный – научила меня верить людям. Сейчас я могу обидеться и даже разочароваться в других людях, но все равно стараюсь оставаться открытой миру, не отгораживаюсь от других и не перестаю доверять им».

Этот рассказ иллюстрирует еще один механизм наивного поведения. «Оно может быть проявлением бессознательного желания уйти от реальности, перестать воспринимать ее такой, какая она есть, – объясняет Глеб Лозинский. – Возможно, в детстве Елена подвергалась эмоциональному давлению со стороны близких людей. И наивность теперь защищает ее от возможной агрессии: проще казаться наивной дурочкой, не понимающей, что происходит, чем пытаться быть взрослым человеком, готовым отвечать за свои поступки». Подобная реакция, сработав однажды, закрепляется на долгие годы. Так наивность становится стилем поведения.

Ксения, 25 лет, балерина

«Знаю, что обо мне говорят друзья и коллеги: Ксеня – добрая душа. А я действительно стараюсь быть открытой и безотказной, несмотря на то что из-за своей наивности немало страдаю. В хореографическом училище, где я училась, однокурсницы не раз жестоко разыгрывали меня. Года два назад один хороший балетмейстер набирал новый состав, и мы собрались пойти ему показаться. Но подруги подшутили надо мной, назвав неверную дату встречи... Однако тот случай не повлиял на наши отношения – я по-прежнему рада им и помогаю, когда они меня просят. И все-таки, пережив череду разочарований, стараясь сохранить свои принципы, я пришла к выводу, что нужно окружать себя людьми, похожими на меня. Естественно, это решение сузило мой круг общения, но теперь я чувствую себя более защищенной».

Что делать?

  • Изменить свой взгляд на ситуациюВновь и вновь страдая от своей наивности, вы часто даже не пытаетесь делать выводы из горького опыта. Постарайтесь вспомнить, когда и почему вам впервые пришлось повести себя «наивно». Поразмышляйте над тем, как можно изменить такой стиль поведения, одновременно развивая уверенность в себе.
  • Изучать собственное «Я»Как относились к другим людям ваши родители? Ощущаете ли вы себя взрослым человеком? Сфокусируйтесь на взрослой составляющей вашей личности и ответьте себе на такие вопросы. Могу ли я перестать верить в то, во что свято верил(а) до сих пор? Чему учит меня мой опыт? На что я могу опереться в себе, чтобы ощутить себя независимым человеком? Транзактный анализ – один из методов психотерапии, который дополнит ваш самоанализ.