Что такое слова родственники. Как подбирать родственные слова? Правила подбора родственных лексем в русском языке

Чем отличаются родственные слова от однокоренных?

    Родственные слова - это слова, которые имеет в составе один и тот же корень, что можно сказать и об одно коренных словах. Однако, разница в том, что родственные слова обязательно должны родниться по смыслу, что не всегда можно сказать о просто однокоренных словах. Пример: воды, водяной - родственные, а вот вода и водить - просто однокоренные.

    Когда дают домашнее задание, найти родственные слова, то немного путаешься, родственные слова - что это такое?.

    Это однокоренные слова, слова, у которых один корень, поэтому

    родина - родной - родиться являются родственными.

    Отличия можно найти в том, что слова могут быть разными частями речи.

    Родственные слова, как бы не повториться, но без этого не получится:

    например: снег, снежок, снежный.

    Например: гора, горбатый, горка, горн, горняк.

    это слова, имеющие один и тот же корень, но при этом они относятся к разным частям речи.

    Русский язык красив, могуч и богат. Такую красоту нельзя не любить. Но красота требует, как принято говорить, жертв. Поэтому, время уделенное для изучения русского языка и его правил, всегда утомительно, но этого стоит.

    В школе как то на эту тему не сильно делали упор. Или может быть я давно закончил школу и уже практически ничего не помню. Да и по национальности мне было очень тяжело изучать русский язык. Пусть он хоть и могучий.

    Родственные слова - слова имеющие одинаковый корень или схожие по смыслу.Однокоренные слова-это также слова имеющие один и тот же корень,но с отличающимися суфиксами и приставками.Например Лес-леса-лесок; дом-домик-домище.

    Родственные слова - это слова, имеющие один и тот же корень, но при этом они относятся к разным частям речи. Например: сосна, сосновый, сосняк.

    Слова водить и вода нельзя считать родственными, так как значения у этих слов различны. Это слова однокоренные.

    Слова окно, Окна, под окном тоже не родственные, это разные формы одного и того же слова.

    Родственные слова это слова с одним корнем и одним смыслом, иногда немного отличается по смыслу.

    Однокоренные слова имеют один корень, но совершено разный смысл.

    Корень это общая часть слова, в корне весь смысл слов.

    Родственные слова и однокоренные, в какой - то степени ни чем не отличаются. Если дословно, то

    Отличием родственных слов является то, что они обязательно должны быть близки еще и по смыслу. Например, гора и горка это два слова не только однокоренные, но и родственные.

    Вот здесь точно об этом написано.

    В учебнике по русскому языку за 2-й класс о родственных словах написано следующее:

    В других учебниках говорится о том, что отличительной чертой родственных слов от однокоренных можно считать обязательное одинаковое смысловое значение. Для того, чтобы стало понятнее, объясню. Мне представляется, например, что слова птица и птичка не будут являться родственными, а только однокоренными. Почему? Потому что значение слова птичка отличается от значения слова птица, в первом случае - оно уменьшительно-ласкательное. Думаю, именно смысловые различия и являются ключевыми в способе определения различий между этими двумя понятиями.

    Опишу подробнее смысл понятия слов родственных. Эти слова одновременно являются однокоренными, имеют один корень, одинаковыми по смыслу, но разными по значению.

    Сразу дам примеры таких слов:

    1. гор-а, гор-ка, гор-очка, гор-ище.
    2. луж-а, луж-ица, луж-ище (хотя так не говорят, но ребенок вполне может выразиться именно так).
    3. ног-а, нож-ка, нож-ище.

    Родственные слова играют со значением самого слова, делая нечто, о чем идет речь, то большим, то обычным, то маленьким, то малюсеньким. Происходит это при помощи различных суффиксов уменьшительно ласкательных или увеличительных.

    Не нужно путать родственные слова с меняющимися по форме (словоформа) . Пример: лужа (есть сейчас и одна), лужи (были и их много), луже (одна лужа и что-то происходит, допустим, лежит что-то в луже). Изменение словоформы слова это когда корень один, смысл один (речь об одной и той же луже), но время действия и количество этих луж меняется.

    Обратите внимание на этот ответ, очень толково все изложено.

    Подсказки

    Для того, чтобы изменить слово в отношении родственные, нужно менять суффиксы.

    Для того, чтобы изменить слово по форме, словоформа, меняют окончания.

    Для того, чтобы изменить слово по принципу однокоренных, изменяют все, кроме корня.

    Одинаковое значение остается только у корня, а не всего слова в целом. Пример: бег-у, бег-ун, про-беж-ка, бег-ающий, про-беж-али. Смысл один только у корня, бежать, бегать, бег, а вот у слов смыслы разные, действие разное, подтекст разный.

    Родственные слова имеют одинаковый корень. Но, в отличии от однокоренных слов,родственные слова близки еще и по значению. Так, например, бой, бойцовский, боеголовка, боевик являются родственными словами.

    Но, в то же время, слова полЛЕТ стоЛЕТний будут являться только однокоренными, никак не родственными,так как отражают разные понятия, не имеют никакого общего смысла.

    Существует также понятие исторически родственные слова, это слова, которые перестали со временем быть родственными. Например, победа и беда, ранее были родственными.

(лексемы), имеющие один и тот же корень, но относящиеся к различным частям речи (белый – белизна – белеть).

Чтобы подобрать однокоренное слово, не обязательно хорошо знать словообразование, тем более что элементарные сведения по этому разделу русского языка преподаются еще в начальной школе. Однако не лишним будет помнить, что родственных слов состоит в определенном наборе постфиксов (приставок) и постфиксов (только суффиксов). Слова, имеющие один корень, но отличающиеся только флексиями (окончаниями), родственными словами не являются, это форма одного и того же слова: рек-а, рек-у.

Объясните детям однокоренных слов. Для этого им необходимо вспомнить и такие части слова , как приставка и . Попросите ребят при помощи этих морфем однокоренные слова с каким-либо корнем. Например, с корнем "бег". У них должна получиться подобная слов:- бег - побегать - бегающий - перебежчик и т.д.

Работа учащихся по образованию однокоренных слов важна. Это умение позволяет легко справляться с подбором проверочных слов и не допускать ошибок на письме.

словообразование , знает, на самом деле, каждый. По крайней мере, этим процессом носители того или иного языка занимаются автоматически, не задумываясь, что произнесенные лексические единицы являются результатом словообразования. Что такое словообразование ?

Инструкция

Чтобы понять, , следует для начала разобраться в морфологических тонкостях, присущих каждому слову. Не секрет, что оно представляет собой набор , каждая из которых выполняет свою функцию. Корень, суффикс, окончание, основа, приставка. Все они являются морфемами и, так или иначе, участвуют в словообразовании. Однако основными средствами, обеспечивающими словообразовательный процесс, являются и приставки. Именно их

Тема: Родственные слова.

Цель: сформировать понятие родственных слов, ввести понятие корень, развитие умения распознавать однокоренные слова по двум признакам, находить в слове корень.

Задачи:

  • наблюдение за единым написанием корней при сопоставлении звучания и написания корней в родственных словах;
  • сочетание орфографической и речевой подготовки;
  • обогащение словарного запаса детей;
  • активизация познавательной деятельности учащихся, испытывающих трудности в обучении.

Оборудование: компьютер, мультимедийная программа, магнитофон с кассетой для физкультминутки, плакаты с деревом, корзиной, ёлкой, фигурки грибов и листьев, ёлочные игрушки, учебник М.Соловейчик «К тайнам нашего языка»

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Учитель приветствует детей. Проверяет их готовность к уроку. Дети оформляют запись в тетради (число, классная работа).

II. Минутка чистописания

– Какую букву будем писать? (Букву Бб ) Приложение 1 Слайд 1. (Данное приложение превышает разрешенный размер. Ссылку можно взять у автора статьи – прим. ред. )
– Постарайтесь написать красиво и правильно.

III. Словарная работа

– Запишите словарные слова. Слайды 2–10

IV. Введение в тему урока

Сценка.

У: Посмотрите, кто пришёл к нам в гости. Встретились однажды корень куста и корень слова.

– Здравствуй, я корень, а ты кто?
– Я тоже корень.
– Я в земле живу. А ты где живёшь?
– А я в словах живу.
– Ну, какой же корень может жить в словах? Вот я корень как корень! Посмотри: от меня в земле берут начало ростки и вырастает целый куст смородины или орешника, а то и целое дерево. А от тебя что растёт?
– Не хвастайся. От меня и от других таких же корней, как я, тоже вырастают целые кусты, только не растений, а новых слов. Посмотри-ка, сколько разных слов выросло только из одного корня:

ГОРА, ГОРКА, ГОРНЫЙ, ГОРИСТЫЙ, ГОРНЯК

– Подумаешь! Зато на кустах и деревьях, которые от меня вырастают, зреют вкусные фрукты и ягоды, которые можно съесть. А твоих слов не съешь!
– А без слов, которые от меня вырастают, ни одного твоего растения, ни ягод, ни фруктов даже назвать-то нельзя!

У: Не спорьте, друзья! Оба вы нам необходимы. Нужны нам и такие корни, от которых растения вырастают и такие, от которых новые слова вырастить можно.

V. Объявление темы урока

Слайд 11

– Сегодня мы с вами узнаем, какие слова называются родственными и что такое корень. Если люди происходят от одного предка, то они похожи друг на друга и их называют родственниками. Слова тоже бывают похожими. Чем похожи слова на кусте? (ГОРА, ГОРКА, ГОРНЫЙ, ГОРИСТЫЙ, ГОРНЯК)
– Они имеют одинаковую часть, они также называются родственными. А я знаю ещё одно слово с такой е частью – гореть. Будет ли оно родственником? (Нет у него другое значение). Значит давайте сформулируем определение родственных слов. Какие слова называются родственными? (Ответы детей)
– Проверим, правильно ли мы сказали определение родственных слов. Слайд 12

VI . Физкультминутка. Упражнения на дыхание

Во время физминутки звучит тихая приятная музыка.

– Я прошу выполнить мою просьбу: делать тихо и с желанием, чтобы было слышно только ваше дыхание.
– Сделать полный и глубокий вдох. Задержав дыхание, представить круг (нарисовать глазками) и медленно выдохнуть в него воздух. 2 раза.
– Вдохнуть. Вообразить (нарисовать глазками) треугольник и выдохнуть в него. 2 раза.

VII. Первичное закрепление

– Открыли учебник на стр.7, упр.283. Соберите всех родственников в столбик. Проверяем.

Рыба
Рыбка
Рыбачить
рыбный

– Какая часть у этих слов общая? (рыб- ) Вот общую часть всех родственных слов принято выделять дугой. Почему эту часть называют главной? (От этой части зависят новые слова) Т.е. от этой части вырастают новые слова, поэтому эту часть называют корнем. Слайд 13
– Какие слова записали во второй столбик? (Ловить, улов.)
– В третий столбик? (Окунь, окунёк.)
– Какие слова остались? (Окунул, ловкий)

VIII. Физкультминутка

IХ. Закрепление

– Давайте ещё раз прочитаем в учебнике на стр. 8. Что называется корнем? Как найти корень?
– Нужно подобрать родственные слова.
– Выделить общую часть в родственных словах.

Работа по вариантам. Один вариант собирает листья на дерево, а другой вариант – грибы в корзинку.

– Найдите листочки с вашего дерева, для этого подберите родственные слова с корнем Лист – листик, листочек, листок, листва, безлистный, листопад. Гриб – грибок, грибочек, грибник, грибница, грибной.

По мере называния дети прикрепляют слова-листики к дереву, грибочки кладут в корзинку.

X. Повторение

Игра “Закончи предложение”, употребив однокоренное слово

В столовой стоит большой круглый … (стол).
В голубятню принесли нового … (голубя).
Садовник ухаживает за … (садом).
Лесник бережёт... (лес).
В солонку насыпали … (соль) .
В кормушке был … (корм) .
Из конюшни вышел … (конь) .

ХI. Итог урока

– С чем мы сегодня познакомились?
– Какие слова называются родственными? Что называется корнем?
– Сейчас вы выберете игрушку, которая соответствует вашему впечатлению от урока и прикрепите на ёлку, чем лучше настроение, тем выше крепится игрушка.

ХII. Домашнее задание: выучить правило, упр. 285.

Понятие родственных слов является тождественным понятию однокоренных слов. Такие слова произведены от одной начальной формы и имеют единый корень. Это обстоятельство обуславливает то, что все родственные слова имеют сходное значение. При этом формы их могут сильно меняться и дополняться предлогами, суффиксами, окончаниями.

Примеры родственных слов

Чтобы разобраться с понятием родственных слов и научиться их выделять среди прочих слов, необходимо привести несколько примеров:

  • слова «кружева, кружиться, круг» являются родственными друг другу. Они все содержат основную форму «круг, круж». В данном случае буквы «ж, г» меняются, но смысл и значение слов остается неизменным. При этом слово «круг» является начальным словом, которое обозначает форму. Это собственно круг. Поэтому, слово «кружка» тоже будет родственным, поскольку образовано от слова «круг» из-за круглой формы;
  • слова «стена, настенный, застенок, стеновой» тоже являются родственными. Их основной частью является форма «стен». То есть, начальным словом будет слово «стена», которое обозначает основное понятие, сам предмет. Уже от него образованы все остальные слова. К ним добавлены приставки, окончания, за счет которых и созданы новые формы слов;
  • «движение, задвижка, двигаться, передвигать». В данном случае речь идет о совершении действий, то есть о «движении». Это основное слово, которое обозначает базовое понятие. Затем, образованы производные формы. Например, слово «задвижка» означает запорное устройство, способное перемещаться. За счет этого оно и запирает дверь. Поэтому, все перечисленные слова являются родственными друг другу.

Таким образом, все родственные слова имеют единый корень. Именно он и делает их родственными. Поэтому, важно выделить такой корень и понимать его смысловое значение.

Родственные слова и синонимы

Родственные слова имеют одинаковый корень и являются производными формами от начального слова. Синонимы представляют собой слова, имеющие сходный смысл. Но корень у синонимов будет различный. Так, слова «яркий» и «блестящий» являются синонимами. Но они не родственны друг другу.

Что понятие "родственные слова" дети начинают изучать уже в первом классе, старшеклассники не очень уверенно чувствуют себя, выполняя задания по подбору родственных слов.

Я уверена, что затруднения вызывает нетвердое знание и недостаточный словарный запас школьников.

Я предлагаю алгоритм, используя который, школьники смогут быстро подбирать родственные слова к любой

Сначала определимся, что называется родственными словами. Родственные слова - это близкие по значению лексемы (слова) с одним и тем же корнем, но разными приставками и суффиксами.

Пример: род - родственник - выродок - родня - родить - родильный - родовой.

Все слова близки по значению, имеют одинаковый корень - род-.

Запомним: слова, которые отличаются только окончаниями, не являются родственными. Это форма одного слова. Пример: стол - стола - столу (окончание указывает на разные падежи одного слова).

Следует иметь в виду, что этимологически родственные слова сегодня могут значительно отличаться по смыслу. Примеры: космос - косметика, ветеран и ветеринар, длинный и подлинный. Если этимологическое значение слов вызывает затруднение, нужно обратиться к этимологическому словарю.

А теперь учимся определять и подбирать родственные слова.

  • Изменяем слово, чтобы найти его основу. Столовая: столовой, в столовую, нет столовых. будет столов-
  • Определяем, от чего образована эта основа. Слово "столовая" - прилагательное, образованное от существительного стол.
  • Прибавляя к корню суффиксы и приставки, образовываем родственные слова:

СТОЛ - преСТОЛ -СТОЛик - заСТОЛье - СТОЛешница.

Иногда сложно определить, какой именно корень является общим для родственных слов. Чтобы определить его, поступаем так.

Теперь немного теории: в русском языке родственные слова могут образовываться такими способами:

  • Префиксальным (приставочным): мир - пере+мирие, ход - в+ход.
  • Суффиксальным: мир - мир+ок, мир+яне, мир+овой.
  • мир - при+мир+ение, ход - в+ход+ящий.
  • Постфиксальным: какой - какой-либо, какой-нибудь, какой-то. В этом случае родственные слова образует постфикс, который присоединяется к целому слову.
  • Сращением: высоко оплачиваемый - высокооплачиваемый, быстро растворимый - быстрорастворимый.
  • Усечением: специалист - спец, компьютер - комп.
  • Аббревиатурным: Российская Федерация - РФ, банковский автомат - банкомат.
  • Сложением. Здесь несколько вариантов. Могут складываться целые слова (кровать-диван, кресло-кровать), их части (пароход, самолет), или часть слова с целым (молоковоз, цементовоз).

Образуя родственные слова, не следует выпускать из виду омонимию: явление, когда корни слов, имея совершенно разное значение, звучат и пишутся одинаково. Так ряд слов: водка-водяной-вода - не является родственным другому ряду: водитель - проводка - проводы.