Елисеев Александр (Изюм) - Исповедь сыроеда.

Мои муж, двое наших младших детей и я практикуем сыроедение с января 1994 года, то есть больше 13 лет. Мы перешли на эту радикальную диету от полного отчаяния, когда доктора не оставили нам никаких шансов на излечение. Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства. К юношескому возрасту он уже перенес 9 операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило, больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу. Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске. В 1993 году мне поставили диагноз - аритмия (нарушение нормального ритма сердца). Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами.
Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной. Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и часто тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение всего у нашего сына Сергея врачи нашли диабет. Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хотим изменить ситуацию, то должны изменить нашу жизнь кардинально. В это время мы начали пробовать различные исцеляющие методы и, в конечном счете, сошлись на решении стать сыроедами. Вто время мы ничего не знали о возможности приготовления сырых блюд для гурманов, таких как ореховый паштет, кунжутный сыр или яблочный торт. Мы не слышали даже о крекерах из семени льна, приготовленных в специальной сушилке. Тем не менее, навсегда выключив газовую плиту и отказавшись от приготовления пищи с помощью тепловой обработки, мы сумели избавиться от всех наших «неизлечимых» и опасных для жизни болезней. Я восстановила свой нормальный вес - 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического кашля. Каждый из нас был полон энергии. Наше здоровье улучшалось настолько быстро, что через три с половиной месяца после перехода на сыроедение мы вчетвером участвовали в забеге на 10 километров с тысячами других бегунов в городе Болдер штата Колорадо.
Даже сахар в крови у Сергея стабилизировался из-за его новой диеты и регулярного бега трусцой. С тех пор, как он начал есть сырую пищу, у него никогда не было симптомов диабета. Мы были очень удивлены не только тем, как быстро наше здоровье восстановилось до нормы, но и тем, что чувствовали себя лучше, чем когда-либо раньше.
Каково же было наше изумление, когда после нескольких лет сыроедения каждый в нашей семье начал
чувствовать, что достиг некой точки, в которой процесс исцеления остановился и даже немного повернул вспять.
Приблизительно после 7 лет полного сыроедения время от времени, все чаще и чаще, мы стали чувствовать себя хуже. Программа питания перестала нас удовлетворять.
Например, я начала чувствовать тяжесть в желудке после приема любой сырой пищи, особенно после салатов с маслом. Из-за этого мне пришлось есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Как следствие - я начала прибавлять в весе. У мое го мужа появилось много седых волос. Сережа и Валя стали периодически жаловаться на вялость и отсутствие аппетита. Мы были обескуражены, считая, что наша диета перестала работать, и часто задавались вопросом: «Что же мы будем теперь есть?».
Порой мы были голодны, но нам не хотелось есть абсолютно ничего из всего набора сыроедения: фруктов, овощей, орехов, семян, зерен или сухофруктов. Салаты с соусами были прекрасны на вкус, но вызывали состояние утомления и сонливости. Мы чувствовали себя загнанными в ловушку. Я помню Игоря, заглядывающего в холодильник и повторяющего снова и снова: «Как жаль, что я не хочу ничего из того, что у насесть». Мы объясняли этот эффект перееданием и возбуждали аппетит лечебным голоданием, упражнениями, пешими прогулками или работой много часов без перерыва. В нашей семье все были твердо уверены, что сыроедение - наилучшая система питания, и поэтому мы изо всех сил старались придерживаться ее, придумывали все новые уловки. Многие из моих друзей, тоже сыроедов, говорили мне, что они проходили через подобную стадию, и тогда они просто срывались и начинали добавлять в рацион еду, приготовленную на огне.
Я с каждым днем все чаще думала о том, что же мы упустили. Ответ был один: «Нет, ничего не может быть лучше, чем такое естественное питание». И все же признаки неидеального здоровья (пусть незначительные), мелкие, но настораживающие симптомы продолжали время от времени появляться, вызывая сомнения в правильности сыроедения в его существующей форме. Наконец, когда мои дети стали жаловаться на повышенную чувствительность зубов, я впала в такое состояние, когда не могла уже думать ни о чем, кроме разгадки этой шарады. Я доводила каждого, кто попадал в мое окружение, до раздражения своими постоянными рассуждениями о том, в чем может заключаться ошибка.
Я начала собирать данные о каждом отдельно взятом виде пищи. Как говаривала моя бабушка: «Ищите - и вы найдете». После многих неверных предположений я наконец-то нашла правильный ответ. Согласно опубликованным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи - зелень растений - содержала все питательные вещества, необходимые человеку. Горькая правда заключалась в том, что мы не употребляли достаточно зелени. Более того, мы не очень-то ее и любили. Мы были уверены, что зелень - это важная составляющая рациона, но никогда не знали точно, в каком количестве она необходима. Мы слышали лишь туманную рекомендацию: есть зеленых овощей по возможности больше. Чтобы разобраться в том, сколько зелени необходимо употреблять, я решила изучить рацион приматов, в частности, шимпанзе, так как они являются наиболее близкими «родственниками» людей.
Несмотря на многочисленные научные исследования, здоровье людей непрерывно ухудшается. Многие диетологи связывают проблемы со здоровьем с недостатками питания. Именно поэтому я так благодарна представителям биологического вида, настолько напоминающего наш.
В частности, я была рада узнать, что в африканской долине Гомбе живут сотни тысяч шимпанзе. При этом самое замечательное то, что обитающие там шимпанзе живут в абсолютно естественных условиях.
Как видите, две главные группы рациона шимпанзе - фрукты и зелень. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем. Шимпанзе едят корневые овощи крайне редко, только в случае засухи или голода9. Согласно Джейн Гудолл, время, когда шимпанзе питаются зеленью, варьируется от 25 до 50 % в зависимости от сезона 10.
От 2 до 7 % рациона шимпанзе составляют кора и мягкая сердцевина стеблей растений. Когда в марте или апреле цветут деревья, до 10% рациона составляют цветы. Шимпанзе не едят много орехов, но все же семена составляют до 5 % их рациона. Кроме того, в ноябре они потребляют в небольших количествах насекомых и даже маленьких животных, однако Гудолл утверждает, что это происходит нерегулярно, поскольку они в состоянии жить многие месяцы, не потребляя никакой животной пищи, без каких-либо видимых болезненных последствий. Имеются и данные другого исследования, согласно которым насекомые и другие животные никогда не составляют более 1% от рациона диких шимпанзе.
Насколько я помню, шимпанзе всегда изображали держащими бананы или апельсины. Этот многократно виденный образ привел меня к ошибочному предположению, что шимпанзе едят только фрукты. Тот факт, что зелень составляет почти половину их рациона, стал для меня настоящим открытием. Исследование питания шимпанзе вселило в меня твердую уверенность, что люди должны употреблять гораздо больше зелени, чем я могла предполагать.
Еще одним поразительным фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно трудится, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или прочесывать густой кустарник.
Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1-2 часов, играя или дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня, после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну. Моя собственная привычка питаться весьма отличалась от выше описанной. Обычно я не ела ничего до
полудня вечером же основательно загружала свой организм пищей. В настоящее время я стараюсь не
принимать пищу после б часов вечера. Если мне это удается, я чувствую себя лучше и легко теряю лишний
вес. Однако я должна признать что отучить себя от позднего приема пищи намного труднее, чем я ожидала.
Я приписываю это большому нервному напряжению, который мы обычно накапливаем к концу дня.
В процессе исследования я заметила, что шимпанзе очень любят зелень. Я вспоминаю, как, наблюдая за этими животными в зоопарке, видела их волнение в тот момент, когда им приносили свежие ветви акации, молодые нежные листья пальмы или шпинат. Глядя на шимпанзе, я так «заразилась», что пошла к соседним кустарникам и сама попробовала есть листья акации. По правде сказать, эта зелень была не совсем приятна на вкус, что представляло существенную проблему.
Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Иногда покупала сок из зелени, быстро глотала его и расслаблялась после этого на пару дней, успокаивая себя: моя норма выполнена. В других случаях я делала вкусный салатный соус и густо поливала им зелень.
Для меня это был один из немногих путей наслаждения зеленью. Но я никогда не могла вообразить себя просто сидящей и жующей шпинат, кинзу или мангольд.
В то время как я лишь, мягко говоря, не любила зелень, мой муж Игорь просто не выносил ее. Когда он рос, его всегда убеждали, что нужно есть в основном мясо и хлеб, как и подобает «настоящему мужчине». Живя в России, мы почти никогда не видели зелени в магазинах.
Только летом люди могли купить на базаре укроп, петрушку и зеленый лук. Иногда, как правило весной, я видела на базаре латук (салатные листья) и считала его редким экзотическим растением.
Чем больше я читала о питательных свойствах зелени, тем сильнее крепло мое убеждение в том, что зелень является самой важной едой для людей.
Если бы я только могла найти способ сделать потребление зелени приятным! Тогда можно было бы кушать эти полезные листья в количестве, необходимом для восстановления здоровья.
Я многократно заставляла себя есть больше зелени и лишь убедилась, что физически не в состоянии это сделать. После употребления приблизительно двух чашек нашинкованных листьев у меня появлялись изжога или тошнота.
Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтригована удивительно крепким строением растении. Оказывается, целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клетках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат средством защиты растения, затрудняя поедание его животными. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).
Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая кислотность желудочного сока. В результате после употребления зелени я испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка, так что впоследствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.
Из-за употребления в течение многих десятилетий в основном переработанной еды у люди почти полностью утратили способность к правильному пережевыванию.
И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробовать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.
В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним словом - "свежесть".
В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли!
Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а потребление зелени этим способом занимало очень мало времени. Я с увлечением продолжала экспериментировать со смешиванием зелени и фруктов каждый день.
Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями.
Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.
Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет). Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли...

Елисеев Александр (Изюм) - Исповедь сыроеда

История известного сыроеда Изюма о его переходе на живую еду.
Текст отредактирован для удобочитаемости. Стиль сохранен. Оригинал здесь – syromonoed. com/?q=node/85

Преимущество сыромоноедения перед всеми существующими диетами очевидно, так как эта диета была нам дана СОЗДАТЕЛЕМ изначально. Бесхитростная простота этой диеты поразительна и может быть выражена в нескольких словах: БЕРИ СО СТОЛА ПРИРОДЫ ПРОДУКТ И ЕШЬ ЕГО В ПЕРВОЗДАНОМ ВИДЕ, НЕ МЕШАЯ НИ С ЧЕМ И НЕ ПОДВЕРГАЯ НИКАКОЙ ОБРАБОТКЕ. Вот такую простую истину я понял за годы, которые провел в поисках идеального питания. В общем, не отнять и не прибавить к тому, что было создано не нами, но для нас же самих. Мне сейчас просто забавно читать и слышать, что 100% вегетарианское сыроедение опасно, что оно чревато нехваткой жизненно важных элементов с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода. Такое впечатление складывается, что комуто в этом мире выгодно запугивать людей тем, что должно быть нормой их жизни, а именно полным вегетарианским сыромоноедением. Комуто нужны ранние смерти, болезни и мучения людей. В своей книге я постараюсь рассказать обо всём, что накопилось у меня в голове за эти годы, и как я дошел до такого простого питания, а также о чуде перерождения, которое со мной происходит.
И если бы мне кто лет 7 назад сказал, как я буду питаться в будущем, я бы в лучшем случае повертел пальцем у виска. Тогда мне просто невозможно было представить себе человека, питающегося только несколькими типами сырых овощей и фруктов и при этом тренирующегося каждый день по 2 – 4 часа с тяжестями да ещё и отлично себя при всем том чувствующим. Ещё труднее было представить, что этим человеком буду я.
Но обо всем по порядку.

Все началось пять с лишним лет назад

Все началось пять с лишним лет назад, когда к 28 годам я начал обрастать жиром, по ходу начал очень часто болеть ОРЗ, простужался без особых на то причин, к тому же, у меня был тонзиллит – стоило только промочить ноги, как сразу же воспалялись гланды, в общем, ситуация знакомая для многих, а кашель был такой силы, что, казалось, вывернусь наизнанку, и еще давященоющее чувство в области сердца. Но на все эти проблемы я не обращал особого внимания, а вот этот пресловутый жир мне не давал покоя, да еще подруга моя шутила – мол, к 30 годам я беременным буду (явно она не имела в виду то, что я стану первым беременным мужчиной). Я ей тогда ответил, что лучше я с голоду умру, но таким не стану (и я действительно не шутил).
Вот так я начал усиленно бегать, отказался от шоколада, чипсов, жареной и вареной картошки и практически всех хлебобулочных и кондитерских изделий, проходя мимо кондитерских магазинов и полок супермаркетов с чипсами и шоколадками, героем себя чувствовал первые месяцы, что не соблазнился запахом и видом этой сладкой смерти (знал бы я тогда, до чего дойдет мой отказ в будущем). Конечно, я резко скинул несколько килограмм. Но потом вес перестал падать. Как бы я ни старался – жир не сходил до той степени, до которой я этого хотел. Ведь тогда я кушал то, что якобы считается просто жизненно необходимой для человека пищей: рис, черный хлеб, разные каши, яйца, соки, морепродукты, жаренные орехи и сухофрукты – в общем, источники белков, жиров, витаминов и углеводов – те, что вроде бы считаются сбалансированным питанием. Сейчас, конечно, я вспоминаю это с ужасом, но тогда я свято верил в то, что читал во всяких журналах и не только в них о якобы вкусной и полезной пище.
И вот когда я уже устал бороться с этим весом просто тренировками и подобным питанием, я встретил както человека, на нем заметно висела кожа (видно было, что этот человек сильно и резко похудел). Я не постеснялся и спросил его о моих предположениях насчет его висящей кожи. Оказалось, что он сам врач и практикует голодовки и тоже раньше имел большой лишний вес. Для меня это было шоком, ведь я до этого именно от докторов слышал ужасные истории про жертв голодания, про анорексию, про чуть ли не смертельную опасность подобных затей, ну да и сейчас медицина через массмедиа трубит о том же.

Первая 12дневная голодовка

Вот тогда я провел свою первую 12дневную голодовку, да еще первые дней пять совмещая с активными тренировками (заметил, что физические упражнения хорошо убивают голод). Вечером шестого дня я уже еле держался на ногах, сил не осталось вообще – в глазах темно, не мог даже думать, и вот ночью того дня я проснулся, чтобы сходить в туалет по малому (воды я пил много), еле дошел обратно до кровати, в голове пронеслось – все, это конец, до утра не дотяну. Но сдаваться я не собирался – слой жира практически не изменился за эти дни. И вот на седьмой день я проснулся – во рту такой вкус, как будто я всю ночь ел собственный жир, язык и вся полость рта имели сильный желтый налет, но самое главное – появилось энергия. И с того момента я начал конкретно терять подкожный жир, да еще и возобновил тренировки (отжимался, приседал, подтягивался и пр.), конечно, моментально уставал, но еще протянул 5 – 6 дней. Наконецто появился рельеф тела изпод жирового слоя, в общем я потерял за все это время около 12 кило, наверно. Если сказать, сколько мне силы воли стоила эта голодовка – значит ничего не сказать.
Вот та ночь, то есть то утро седьмого дня голодовки на меня произвело неизгладимое впечатление чуда, которое и помогло мне в будущем идти своим путем и не слушать всю ту чушь, которая нас окружает со всех сторон, по поводу нашего тела и здоровья. Но это было только начало. Тогда я и не предполагал, до чего дойду, ведь я не знал ничего о сыроедении и тем более о моноедении.
Потом, после этой голодовки, у меня начали преобладать геркулес, мюсли, молоко, фрукты, изредка сыр и очень редко морепродукты. Начал опять набирать вес – мышцы и жир. Опять тренировки, велосипед (вместо бега) и прочее. Опять провел несколькодневную голодовку для сброса уже нового жира. Только начал задумываться о вегетарианстве всерьез, у меня на то было несколько причин. Первое, это был один знакомый – здоровый с виду мужик, но в свои 48 страдающий подагрой и жуткий любитель мяса (тогда я уже знал, что мясо вызывает это заболевание), и еще я видел его фотографии, там, где ему было 45 лет, я был поражен, как он состарился за эти 3 года, второе – лошади, ведь эти мощные красивые животные кушают исключительно злаки и траву. Попалась мне тогда одна статейка в местной газете о пользе лимона к мясным блюдам, типа лимонный сок расщепляет мясо у нас в желудке, так как мясо в человеческом желудке гниет и не может быть изначально правильно усвоено (там приводилось подробное описание работы желудка плотоядных и вегетарианских животных), у меня в голове напросился вопрос сам собой – А СТОИТ ЛИ ЕГО ВООБЩЕ ТОГДА ЕСТЬ, ЭТО МЯСО? Как раз в то время я прочел рассказ Гоголя «ПОРТРЕТ», так вот та история, произошедшая с отцом художника, запала мне в душу, в общем, это был мой вдохновитель на дальнейший путь в этом направлении.

Усиленные тренировки

Но всетаки я кушал иногда всякие сырки и творога, изредка рыба и довольно часто яйца, а еще я начал покупать сухое молоко и взбивал его с яичным белком – вот такой у меня винегрет тогда в голове был. По новой набирался жир, по новой устраивал короткие голодовки, попутно я заметил, что именно занимаясь на пустой желудок, я имел прогресс в каче. Года 4 назад я усилил тренировки во всех отношениях – весов и количества подходов. А еще заметил, что большое количество подходов к одному упражнению помогает улучшить результаты. Так, когда я делал одно и тоже упражнение и уже начинал выдыхаться на нем, ко мне приходило второе дыхание (как у марафонцев), и вот на этом втором дыхании у меня шел прогресс очень часто. Например, я делал жим лежа, шел уже 16 подход, вес на штанге был 160 кг, я его делал уже елееле, потом еще один подход, потом еще один и потом вдруг я чувствую, что этот вес делаю легко, кидаю еще пару дисков на штангу и уже оказываюсь в состоянии жать больше. Вот примерно так было и в остальных упражнениях иногда. Так что я уже сам того не подозревая имел монотрофию в тренировках, сведя сначала к двум типам упражнений и дойдя потом до одного типа упражнения за 2 часа тренировки.
Кстати, после этих голодовок с их очистительным эффектом и последующим ужесточением питания я заметил, что выносливость выросла необычайно (иначе как можно делать по 20, а иногда и намного больше подходов за раз к одному упражнению). Но тем не менее когда веса достигли приличных величин, начали дико болеть суставы, приходил после тренировки и испытывал просто нестерпимую боль. И вот опять набрал жира и как обычно сел только на легкие салаты (только немного зелени) и одна инъекция витаминов группы Б в сутки в течение нескольких дней, и, продолжая тренировки, я заметил удивительную вещь – БОЛЬ В СУСТАВАХ УШЛА. Вот тогда я сказал ГУДБАЙ всем этим злаковым, я точно вычислил, от чего у меня так болели суставы (позже, найдя информацию в инете, я убедился, что сделал правильно, оставив злаки в покое), ведь я тогда не знал разницы между живой и мертвой пищей, а те злаки, что я ел тогда, как раз мертвой пищей и были. Еще один разрушитель суставов и костей – МЯСО – уже был мной давнымдавно оставлен.
В общем, остались одни салаты с пастеризованным горошком и изредка сырые яйца, ну и, конечно, фрукты и орехи жаренные и крайне редко немного рыбы и еще креветки, а также молочные продукты: молоко каждый день по литру, сыр очень редко.
Так вот эта монотрофная система тренировок (6 дней в неделю почти до 4 часов в день), голодовки и дали мне очень хорошие результаты в каче. Забыл рассказать, что я 4 года назад попробовал WINSTROL – это очень слабый анаболик, многими атлетами он вообще всерьез не воспринимается, многие жалуются, что он просто не работает. Так вот с очистительными короткими голодовками и монотрофным усиленным качем, проколов буквально 2 раза по 6 ампул в 2 недели этот препарат (обычно атлеты колят каждый день, долгими месяцами, он у них идет часто как передышка перед мощными курсами стероидов или как добавка к основным курсам), 3 года назад я уже дошел в жиме лежа до 185 кг, присяд 210 кг, кривая штанга на бицепсы до 95 кг, на трицепсы до 95 кг (жим штанги лежа изза головы), отжимаясь на брусьях, вешал на себя до 80 кг железа, на турнике цеплял на себя до 50 кг – подтягиваясь широким хватом за голову. Мой вес тогда составлял около 93 кг, чуть меньше, чем в 28 лет – только в 28 лет талия у меня была около метра, в 32 года – 80 сантиметров, и жим лежа у меня в 28 лет был 120 кг, а присядом вообще не занимался. В общем, это было уже совершенно другое тело.
Чувствуя, что результаты идут вгору, как и мышечная масса, я уже начал догадываться, что ПРИЧИНА РОСТА СИЛЫ И МАССЫ ЯВНО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ЖИВОТНОГО БЕЛКА.
Еще немного раньше исключил креветки, которые я изредка кушал на уикенде. Я заметил, что по понедельникам у меня после поедания этих креветок пот начинал ужасно пахнуть (обычно к тому времени он имел уже довольно слабый запах). Тем временем на результатах кача и мышечной массе это не сказалось. Тогда то я полностью убедился, ЧТО ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК К МЫШЕЧНОЙ МАССЕ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СИЛЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, скорее наоборот (то есть у людей, присаженных на мясо, конечно, имеет, но это не здоровая зависимость, в общем, их беда). Еще хочу рассказать, что примерно в это время нашел статью священникадоктора Астерова, где он пишет, что мясо, гния в нашем желудке, убивает флору, которая в свою очередь и призвана перерабатывать растительную пищу, конечно, дальше по ходу статьи он начинает писать про пользу каш и прочую мертвую пищу, но насчет мяса мне понравилось – я к тому времени именно так и думал о пагубности поедания чужой плоти.

Оживление бактериальной флоры

Примерно 3 года назад из животной пищи остался только мой доморощенный кефир. Ведь я уже тогда знал, что молочная бактерия – основная бактерия в нашем желудке, отвечающая за переработку растительной пищи. И знал, что этот кефирчик – просто средство для перехода. Конечно, 100% сыроедение было у меня тогда (3 года назад) вещь больше подсознательная, мне сейчас трудно вспомнить всё, чем я мотивировался, в общем, шел интуитивно к этому сыромоноедению.
Помнится, читал коечто из всем известных натуропатов, но, чувствуя фальшь, противоречивость и надуманную мудреность их трудов, не обращал особого внимания. Меня больше привлекали конкретные научные статьи и исторические факты, типа в СССР сразу после Второй Мировой войны количество заболеваний заметно уменьшилось, и кривая роста улучшения питания шла вместе с кривой роста количества заболеваний населения. Или просто статьи по ветеринарии, к примеру, о работе желудка коров, ведь всем известный факт, что коровы синтезируют собственное тело и молоко из травы благодаря бактериям в их желудке. А то, что мы такие же вегетарианцы, как и коровы, у меня не вызывало сомнений. Взять хотя бы строение зубов, длина кишечника – у хищников он короткий с кислотной средой, а у вегетарианских животных он длинный со щелочной средой. Много думал о пище, которая якобы является источником витаминов и микроэлементов, типа тех же хлеба, мяса, морепродуктов и прочего, я сопоставлял простые вещи, такие, как температура разрушения этих самых витаминов (а она чуть ли не +4050°C) и температуру обработки вышеперечисленных продуктов, без которой они просто небезопасны для здоровья или в лучшем случае несъедобны. И я про себя думал, что, допустим, это правда, что эти продукты так полезны, то какой смысл их есть обработанными, А ВЕДЬ САМИ ЖЕ ВРАЧИ ГОВОРЯТ О СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ДО КОНЦА ТЕРМООБРАБОТАННОЙ РЫБЫ ИЛИ МЯСА – ПОЛУЧАЕТСЯ КАКОЙТО АБСУРД. Про хлеб это вообще смешная история, сначала растереть зерно в порошок, убрав его главную часть – кожуру (отруби), потом сделать тесто, потом это тесто печь при температуре +200°C в печи и потом говорить про хлеб как про источник витаминов и микроэлементов да еще утверждать, что ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА, а черный хлеб, так многими любим, ведь имеет практически ту же схему приготовления, только там запекают почти что цельные зерна или муку погрубее.
В то время, как и сейчас, забавно было слышать о всеядности человека, о том, откуда людям брать белок и прочее. Сейчас читал Шелтона, Николаева, например, и еще коекого и только убеждаюсь в том, что хорошо, что я всю эту муть не воспринял всерьёз в свое время. Конечно, у всех этих известных натуропатов есть здоровые идеи, но на фоне того, что они намудрили, эти идеи теряются, и в результате их статьи уводят человека в какието дебри, а уж насколько их статьи противоречивы! Да еще практически каждый из них рассуждает о еде на уровне калорий, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Надеюсь, что когданибудь люди начнут судить пищу по другим критериям. Хотя я не знаю, какими величинами можно измерять жизнь. Вот у Чупруна много чего интересного нашел, но даже тогда меня смущало коечто типа того, что он кушает хлеб, салаты с растительным маслом и много чего еще. Конечно, с его подачи я был уже морально готов к обострениям болезней, которых (обостренийкризов) у меня пока не было до той поры, пока не перешел на 100% сыроедение, и даже тогда чегото сильно запоминающегося не случилось – было пару раз, но об этом позже.
Да, еще упомяну про простуды. В эти пару лет после первой 12дневной голодовки, конечно, я так часто не простужался, но всетаки бывало, и меня просто добивало, когда сбивался ритм тренировок. И вот однажды в очередной раз простудившись и уже коечто узнав из Интернета о силе голодовки, я решил побороть простуду голодом. Начал голодовку на второй день, уколол группу витамина В, и на утро третьего дня проснулся весь в луже пота, такого обильнейшего потоотделения у меня не было никогда в жизни, в общем, проснулся практически здоровым. И, конечно, сразу же в зал.
Еще хочу рассказать о паре эпизодов, случившихся после этого чудовыздоровления. Периодически мне приходилось работать (ведь надо же гдето брать средства на счастливое детство). Так вот обсуждая, к примеру, чертежи с шефом и находясь на близком расстоянии от него (он как раз был сильно простужен), у меня начинали слезиться глаза, болеть голова, в общем, все симптомы надвигающегося гриппа, и стоило мне приехать домой, лечь спать, на утро не осталось и следа от вчерашнего недомогания. А потом со мной произошел еще один случай, еще более удививший и показавший мне, что я на верном пути. Както в моем джипе сломался двигатель, ремонт был бесполезен, нужна была его полная замена. Я попросил на работе место в ангаре и подъемник под это дело. Мне все это предоставили с условием, что к восьми утра моего четырехколесного друга быть там не должно. Всю ночь работая в одиночку постахановски, я менял двигатель. В запале работы я забыл обо всем. Находясь в одной майке, провел под джипом на бетонном полу почти ночь, откручивая, а потом прикручивая множество болтовгаек и прочего. В общем, с работой справился в срок, а на дворе была зима – хоть и южные широты, но под утро было около +10. Так что радость успешно проведенного ремонта омрачилась сильной болью в области почек. Одно отремонтировал, другое (куда более ценное, вернее, самое ценное) сломал, подумал тогда я. Ну что сделано, то сделано, поехал домой. Проснувшись к вечеру, я с удивлением обнаружил, что боли как не бывало. Я тогда уже уверовал на все сто в силу, внутри нас скрытую. Вот чуть не забыл третий эпизод на тему здоровья. Резануло мне както руку на работе на фрейзерном станке, не сильно так, но кость и сухожилия было видно через прорезь. Шеф настоятельно предложил мне обратиться за помощью в больницу, чтоб наложили шов, и просто запугал меня заражением, гангреной и ампутацией, я, конечно, немного испугался, но никуда не обратился и антибиотиков не пил, просто промыл рану, помазал какойто гадостью медицинской для ран, и все. Работы не прекращал, а пару раз в день просто промывал рану и протирал этой гадостью. Не помню точно, но рана настолько поразительно быстро зажила и остался тоненький шрамик, как будто волшебник провел на том месте своей палочкой.
Вернемся теперь в спортзал. Видя, с какими громадными (по их, конечно, меркам) весами я занимаюсь, местные качки спрашивали меня – чем я питаюсь. И когда узнавали, что я никаких спецбелков, креатинов не употребляю, да еще и мяса не ем, да еще и говорю о вреде всего выше перечисленного, просто не верили и думали, что я хитрый русский, не желающий рассказать им правду, а тренер так вообще со мной здороваться перестал (он ведь меня видел в зале на утренней и вечерней тренировке 2 раза в день 6 дней в неделю), и он больше всех не верил в то, чем я питаюсь. Както произошел у нас с ним забавный эпизод – выходя из супермаркета, неся в руках два здоровенных пакета, я встретил его, он, увидев меня с таким солидным грузом, обрадовался, подумав, ну все, выведу на чистую воду этого русского! Подошел ко мне и заглянул в пакет в предвкушении увидеть МЯСО, у него это слово даже вырвалось с уст, и каково же было его разочарование, когда он увидел там одни апельсины. Его, конечно, можно понять, человек 20 лет занимается бодибилдингом, победитель какихто местных соревнований, ну само собой, пожиратель всякой гадости белковой, верящий в то, что без мяса, риса, рыбы, протеиновых коктейлей, креатина и подобного биомусора качаться невозможно, конечно же, в свои сорок с небольшим у него уже громадные проблемы с суставами, позвоночником и прочими делами как следствие этой незаменимой белковоуглеводной смерти. И имея максимум (когдато на пике силы и с использованием мощных стероидов) 175 кг при жиме лежа, наблюдать, как человек жмет 185 кг и говорит, что он вегетарианец, да еще и тяжелее пары курсов winstro"a ничего не употреблявший. . . конечно, у него все перевернулось в голове, мягко говоря. Вот как раз после того, как он сам увидел мой жим, присяд и пр., а также после моего рассказа о себе, он и надулся на меня, наверно. Я еще приводил качков к себе домой показать мою кухню и холодильник (его содержимое) и электропечь, которая уже ржавчиной покрылась без употребления. Я всетаки хотел показать народу из спортзала, что я не издеваюсь, и то, что говорю, все вполне серьезно.
Но результаты кача для меня не были самоцелью, это лишь доказательство верности пути (хотя приятно, чего скрывать). К тому времени я уже давно знал всю пагубность животного белка в нашем организме, его влияния на кости, суставы изза повышающейся кислотности в организме от его потребления и то, что гния в нашем желудке, этот белок убивает его флору и т. д. и т. п. О вреде термообработанной пищи я тоже уже много чего знал, начиная с собственного опыта. Я, например, заметил, что от изюма, фиг и прочих сухофруктов из магазина моментально набираешь жир, в то время как можно бесконечно много съесть свежего винограда и фиг, ни грамм не прибавив в жировой массе, но это только лишь одна сторона пагубности термообработанной пищи. Так что в рационе у меня из неживой пищи были: растительное масло и пастеризованный зеленый горошек, которые я добавлял в салат, а из животного было только цельное пастеризованное молоко, квашенное мною тибетским грибом.

100% сыроедение

Итак, почти два года назад в один день я решился уже на 100% сыроедение – ничего, что прошло какуюлибо обработку, никаких витаминов, из напитков одна вода. Чувство было как будто на маленькой лодке в БЕСКРАЙНИЙ ОКЕАН БЕЗ КАРТЫ И КОМПАСА. Ведь примеров, подобных моему, я не знал, только книжный персонаж из гоголевского «Портрета» как маяк, и всё. Кстати, благодаря ему и какомуто подсознательному чувству уверенности я уже все эти годы питался очень часто монотрофно, сам этого не подозревая. Я просто никогда не заботился о какомто разнообразии или сбалансированности, к примеру, когда работал, я брал с собой банку пастеризованного горошка и поллуковицы и в обед смешивал все это и ел, или мог просто взять с собой одних банан или одних апельсин, да и вообще у меня неделями или даже месяцами были 3 – 4 вида пищи и больше ничего.
Тутто начинается самая грустная часть моей истории. Стали падать масса, сила, началась слабость. Месяц за месяцем, несмотря на каждодневные тренировки, плавно падали результаты, мной накопленные в каче за эти годы. С одной стороны, было обидно, а с другой, я к этому был морально готов, и через полгода с начала 100% сыроедения я потерял около 16 кг, дошел до 77 кг, силовые результаты тоже упали, но немного меньше в пропорции к массе тела, ну хоть это успокаивало немного. В первые полгода иногда такая слабость была, что во время жима лежа так кружилась голова и темнело в глазах, что боялся, что уроню на себя штангу, иногда совсем не делал присяд, боясь рухнуть со штангой на пол.
Так же практически к нулю скатилась половая жизнь, подруга всё поддевала меня насчет того, что импотентушка стал со своим экспериментом. Я на это особо не обращал внимания, я понимал, что все это проблемы перерождения.
Питался тогда фруктами: апельсины, киви, хурма, и делал салат: капуста, морковка, помидоры, сырая картошка – все это нарезанное, и вместо масла я использовал авокадо, из которого делал пюре и размешивал все вместе. Но были и позитивные моменты, через полгода я заметил, что у меня начали болеть глаза в очках (я носил очки при вождении машины и просмотре телевизора 1, я уже лет 10 щурился, а вот очки одел только 4 года перед этим событием). И однажды я их снял и заметил, что я без них вижу почти так же, как в них. Так же у меня улучшился в это время слух. А вот тут мне это доставило массу неудобств. Представьте, что у вас в голове резко выкрутят регулятор звука на полную, и каждая звуковая мелочь вызывает раздражение. Жили мы тогда в городе, и приходилось спать с пробками в ушах, чтоб не просыпаться изза каждого шума, с улицы доносящегося. Еще начали заново расти волосы на месте плеши, я уже несколько лет брился налысо изза нее.
Упомяну одну важную деталь – тело перестало вообще издавать запах пота, так, что имея до двух тренировок в день, я мог не мыться неделями и не пользоваться дезодорантами, а тело было свежее и чистое само по себе так же, как и сейчас. Мог не менять маек, в которых ходил в спортзал неделями, и майки эти пахли просто порошком, в котором их стирали. И еще прошли мелкие угри на лице, и вообще на теле стало очень мало угрей и прыщей, для меня раньше была целая проблема – раздражение после бритья, хотя я пользовался бальзамами и лосьонами. И вот после нескольких месяцев полного сыроедения я заметил, что кожа вообще становится как у ребенка, и после бритья кожа чистая и гладкая, без никаких лосьонов и прочего. Хотя периодически в эти первые полгода на шее начали выскакивать здоровенные и болючие шишки типа здоровых прыщей, потом через полгода исчезли.
Произошел со мной еще один забавный случай. Ремонтировал я здесь одному врачу на пенсии машину и рассказал ему о своем питании и об образе жизни, он был крайне удивлен видеть вегетарианца, да еще сыроеда, занимающегося атлетикой и явно не похожего на дистрофика, и он как раз был возле своей машины, когда я ему менял одну деталь, и мощная пружина, сорвавшись, просто рванула мне палец, руки все были в мазуте, этот пожилой человек засуетился, начал доставать аптечку, я его остановил и продолжил работу. Когда он приехал ко мне, то еще больше удивился, не обнаружив практически и следа на том пальце, где была рана. Помню, он мне сказал – ну все, я ваш ученик. Конечно, в его годы это бесполезно, наверно, все, на что его хватило, это не покушать пару раз жаренного мяса, а сварить овощей, и все.

«Братья Карамазовы»

Примерно в это время мне случайно попался роман ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ». Это роман, наверно, повлиял на мое сознание самым сильным образом, как ни одна книга на меня до этого не действовала. Так вот я поразился, как автор точно описывает сыромоноеда, монаха ФЕРАПОНТА, ведь, наверно, ни у одного попнатуропата такого не встретишь, вот не удержусь и процитирую коечто из этого романа: «Что всего более поразило бедного монашка, так это то, что отец Ферапонт, при несомненном великом постничестве его, и будучи в столь преклонных летах, был еще на вид старик сильный, высокий, державший себя прямо, несогбенно, с лицом свежим, хоть и худым, но здоровым. Несомненно тоже сохранилась в нем еще и значительная сила. Сложения же был атлетического. Несмотря на столь великие лета его, был он даже и не вполне сед, с весьма еще густыми, прежде совсем черными волосами на голове и бороде. Глаза его были серые, большие, светящиеся, но чрезвычайно вылупившиеся, что даже поражало. Говорил с сильным ударением на о. Одет же был в рыжеватый длинный армяк, грубого арестантского по прежнему именованию сукна и подпоясан толстою веревкой. Шея и грудь обнажены. Толстейшего холста, почти совсем почерневшая рубаха, по месяцам не снимавшаяся, выглядывала изпод армяка. Говорили, что носит он на себе под армяком тридцатифунтовые вериги. Обут же был в старые почти развалившиеся башмаки на босу ногу». ЭТОГО ПРИДУМАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, ДОСТОЕВСКИЙ ПРОСТО ОПИСАЛ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО, НАВЕРНО, ВИДЕЛ САМ, уж сильно точно описан настоящий сыроед, ведь Писатель, будучи сам блюдоманом, мог легко допусить ошибку, а ведь здесь безукоризненное описание! Ведь с этого монаха такая мощь перла, что он даже себе груз на тело вешал! И он действительно был свободен (внешне и внутренне) и не скрывал своего пренебрежения к остальным монахам как к слабым людям, потакающим своим низменным желаниям и еще проповедующих ХРИСТА. Вот еще слова, которые просто ТАКОЙ СЫРОМОНОЕДЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИМЕЮТ: «Но что сие сравнительно с вами, великий отче, – ободрившись прибавил монашек, – ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
– А грузди? – спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.
– Грузди? – переспросил удивленный монашек.
– Тото. Ято от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их».
ТАКОЕ БЛЮДОМАН ПРИДУМАТЬ НЕ МОГ, ОН МОГ ТОЛЬКО ВЗЯТЬ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. ВЕДЬ ИСКУССТВО – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ. Вот Достоевский как настоящий художник и отразил, скорее всего, сам не понимая, как это точно сделал.
В общем, для меня этот монах ФЕРАПОНТ стал маяком, коим и сейчас является, несмотря на всего его причуды по ходу романа.

«Евангелие от ессеев»

Теперь мы дошли до момента обнаружения мной того, что стало для меня Библией, что действительно потрясло меня. Начну с того, что я когдато слышал от одного знакомого американца, что то, что мы считаем Библией, на самом деле грубая подделка ВАТИКАНА, что настоящая БИБЛИЯ этим ВАТИКАНОМ держится в тайне. К тому времени я точно знал, что с многими главами СВЯТОГО ПИСАНИЯ чтото не то – НЕ МОГ ИИСУС КОРМИТЬ ЛЮДЕЙ РЫБОЙ, КУШАТЬ МЯСО, ПИТЬ ВИНО, ПРЕВРАЩАТЬ КАМНИ В БУХАНКИ ХЛЕБА, ВЕДЬ Я ТОЧНО ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ ЭТО ЯДЫ! Ведь я знал это через собственное тело, а ведь что как не оно сделано по образу и подобию Божьему, а уж слова в Ветхом Завете про то, что кровь слей в землю, ибо в ней душа, а плотью оставшейся питайся!!! А все эти убийства ради веры! Инцест и прочее, перечислять все ужасы Библии можно долго. Я про себя думал, что если б я был на месте ИИСУСА, то не занимался бы всей этой ерундой: воскрешением мертвых, прочих чудес, а тем более кормлением людей гадостью, которую человек не должен есть и пить вообще, а рассказал бы простые вещи про живую пищу (к тому моменту я уже практически ясно представлял, что есть эта живая пища), ведь живая пища делает нас живыми, а калечит и убивает нас мертвая пища, про очищение организма и прочее.
Я попросил подругу поискать в сети хоть чтото на тему ватиканских козней и хоть что то, что могло доказать несостоятельность БИБЛИИ в том виде, которую мы имеем уже 1700 лет. И когда моя подруга нашла ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЕССЕЕВ, я читал и плакал, перечитывал заново и опять не мог сдержать слез. Ведь то, до чего я дошел своими мозгами, через анализ мною когдато прочитанного и опыт собственного тела, ТАМ БЫЛО НАПИСАНО, НО КАК! ВЕДЬ ЭТО ПРОСТО ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА И ДУШИ! Даже не хочу здесь цитировать, читайте целиком. ВОТ ТУТТО У МЕНЯ И СОБРАЛАСЬ В ГОЛОВЕ МОЗАИКА МОИХ УРЫВОЧНЫХ ЗНАНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. В общем, это было еще одно доказательство, что КУРС ВЕРНЫЙ, ТЕПЕРЬТО У МЕНЯ ЕСТЬ КАРТА И КОМПАС. Только вот про смешивание еды, про которое сказано в этом писании, я подумал, что ИИСУС, наверно, имел в виду совершенно разные типы пищи (все еще был под воздействием бреда про то, что белок к белку, углевод к углеводу, а жирок к жирку), а я вроде как только овощи между собой мешаю – вроде как родственные продукты, да и, честно говоря, я, наверно, был не готов сразу вот так взять и отказаться от салатов, конечно, если б фантастическим образом я встретил сам себя из недалекого будущего, то, без сомнений, салаты сразу же ушли бы в прошлое, а лучше б, конечно, мне самого себя еще раньше встретить лет так 20 назад, но так, к сожалению, не бывает. КТО ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ВО ЧТО Я ВЕРИЛ, НАЧИНАЯ С БИБЛИИ, ЗАКАНЧИВАЯ МЕДИЦИНОЙ, – ЛОЖЬ.

Новая жизнь

И примерно через 8 месяцев с начала полного сыроедения мы с подругой решили переехать в сельскую местность, я купил прицеп типа CARAVAN, или, как у нас говорят, дача на колесах, зацепил за джип, еще у меня был грузовичок ДАФ, погрузили туда все пожитки и отправились в чисто натуропатскую жизнь в сельскую местность. К тому времени я уже чувствовал себя намного лучше. Я нашел работу там на стройке, где мы и кинули временно якорь. Я купил штанги, диски (общим весом 200 кг), сварил турник, брусья, скамью для жима лежа, подставку для присяда со штангой. Работа и тренировки были практически в одном месте. Как раз в это время произошел со мной случай, напугавший меня сначала. Я вышел утром потягать железо и, еще не успев чтото начать, а только наклонившись, почувствовал, как чтото стрельнуло в пояснице, и меня заклинило почти (такого у меня никогда не было раньше), я елееле смог разогнуться и дойти до койки и лечь, и даже лежать не мог, больно было пошевелиться. Я понял, что это связано было с перестройкой организма, что, наверно, организм перелатывал старые дыры, и это была издержка, в общем, через пару дней стало легче, а через недели две я уже во всю занимался с железом и работал. Любопытно было работать с обычными людьми. Когда наступало обеденное время, рабочие доставали свои термоса с едой, а я просто подходил к фиговому дереву или кусту с виноградом (там этого добра было много), и они всегда мне удивлялись, а я им. Тогдато я еще не знал о монотрофном питании, а просто исходил из собственного удобства, особо не переживая за то, чтоб питаться полноценно и сбалансировано. Но когда шел дождь (а была уже поздняя осень), я в одной майке под дождем работал на маленьком тракторе без крыши (кабриолет – называл его в шутку), а температура воздуха была не больше 16 градусов, и хоть бы что, в бригаде народ чихал и кашлял и старался потеплее одеться, а мне все нипочем – и это я! Тот, которому еще несколько лет назад было достаточно промочить ноги, чтоб потом с заложенным носом и больным горлом неделями мучиться. Еще как раз в это время у меня во рту был удивительный вкус какогото ментола, даже подруга мне не верила, когда я ей это рассказывал. Но ведь он был! И даже совсем недавно он напомнил о себе, такое ощущение, как будто организм сам чтото синтезирует для собственного же лечения. Потом мы переехали оттуда в другое место со своим караваном машин. Мы сняли маленький участок земли, где я начал строить на базе моего ДАФа дом на колесах. Работал с утра до ночи – нонстоп, как раз была зима: дожди, ветер, холод. Ведь всетаки в горах дело было, под открытым небом. Бывало, промокал до нитки, сидеть и ждать лучшей погоды я не мог, ведь в том караване, который я купил, жить было невозможно, это просто, грубо говоря, палатка на колесах, купленная мной как временное жилище. Вот под утро бывало до 0 градусов (зима была аномально холодной), и в этой палатке в общем температура такая же, как и на дворе, вот так мы и жили. И я ни разу даже не засопливил или не кашлянул, так же, как и моя спутница. Так вот еще интересная деталь, за эти месяцы (было уже почти год, как я начал полное сыроедение) с меня начал такой пот по ночам литься, что под утро было чувство, что просто вылили ведро воды, и так каждую ночь и каждое утро просыпался в море собственного пота, несмотря на то, что порой, как я уже говорил, температура в нашем импровизированном жилище понижалась почти до нуля. В общем, потел так же, как в тот последний раз моей простуды, только это у меня было каждую ночь в течение почти 4 месяцев. Уже было вошло в привычку сразу же просыпаться и тащить матрас сушиться, потому что он такой был мокрый, что хоть выжимай его, и когда высыхал, проявлялись белые кристаллы соли. Могу только догадываться, чего с меня только не вышло за это время.

Мой организм на полном сыроедении

Насчет волос, к этому времени у меня начали опять сильно выпадать волосы – продолжалось это, наверно, полгода, и только последние полгода волосы начали по новой расти, и даже ни одной волосинки на расческе уже не найти, и под длинными волосам столько же маленьких заново растущих. Интересная вещь произошла последние полгода с цветом моих волос, они почернели, как будто ктото их покрасил.
Еще надо упомянуть о зубах и гигиене полости рта. Лет пять назад я чистил зубы по 3 – 4 раза в день, так неприятно было во рту. Когда я начал полное сыроедение, я их уже чистил 1 раз в день и использовал детский зубной гель, уже через полгода полного сыроедения я вообще перестал пользоваться пастами, только щетка и вода, и уже последний год чищу зубы, может, пару раз в неделю и только водой. И зубы белые, и ни одного нового случая кариеса за последние 5 лет, те зубы, на которых были отметины кариеса, так и остались, как были когда то, ни увеличившись ни на микрон.
Хочу заметить, что уже почти год назад салаты стали настолько примитивны, что это уже салатомто не назовешь (наверно, обленились в этом плане вообще), а так, нарезанные помидоры или еще что. В общем, мы практически уже питались продуктами как они есть. Как раз в это время я задумался об энзимах в очередной раз (ведь запали мне в голову эти слова из Ессеевского писания о недопустимости смешивания). Есть у меня одна старая (79 год) английская научнопопулярная энциклопедия – «КАК РАБОТАЕТ ТЕЛО», и вот там хорошо описан механизм работы ЭНЗИМОВ, о том, что ЭНИЗИМЫ бесполезны без КОЭНЗИМОВ (то есть витаминов), о том, что эти энзимы содержат катионы металлов, что наше тело содержит сотни различных энзимов, о том, что это трудяги на молекулярном уровне в нашем теле, о том, что некоторые бактерии вырабатывают их, потом я нашел информацию, что антибиотики блокируют определенные энзимы в нашем теле, и за счет этого вроде получается эффект выздоравливания, но на самом деле заводят болезнь вглубь на более серьезный уровень. Также прочитав еще некоторые статьи, я узнал, что каждый живой продукт содержит все для собственного переваривания и утилизации, и еще раз убедился в правоте слов этого писания, что НЕ МЕШАЙТЕ ПИЩУ. Просто потому, что все эти энзимы, коэнзимы, призванные усваивать одну пищу, мешаясь с другой, создают, мягко говоря, неразбериху в желудке. И еще у меня возникли вопросы, ЕСЛИ КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ НАХОДЯТСЯ В СОСТАВЕ ЭНЗИМОВ, ТО КАК МОЖНО ПИТЬ ТАБЛЕТКИ С ЭТИМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ОТДЕЛЬНО? Ведь те элементы – часть живого, а тут просто синтетика, да если витамины – это тоже как бы часть энзимов, то какой смысл с синтетических витаминов отдельно, и вообще если продукт содержит все для его же переваривания, ТО КАКОЙ СМЫСЛ ДЕЛАТЬ КАКИЕЛИБО ИЗ НЕГО ЭКСТРАКТЫ ТИПА СОКОВ, НАСТОЕК И ПРОЧЕГО? Ведь сок овощафрукта – это только его часть, и давя сок из чеголибо и тем более давя масло, мы получаем продукт убийства – дезинтеграции. И так же я читал статьи о том, что человеческий желудок, восполняя нехватку энзимов в еде, тратит собственные энзимы, перегружая организм и приводя его к быстрому старению. Я давно заметил тот факт, что если выдавить даже 500 грамм апельсинового сока и сразу выпить, то чувствуешь, как подымается кислотность во рту и в желудке, и можно съесть хоть 5 кг апельсин за раз, и кроме приятных никаких других ощущений не будет (я говорю исключительно о себе, блюдоману явно может быть нехорошо от 5 кг апельсин за раз), значит, сок без самого апельсина просто кислота и ничего более, так же, как и отдельно взятые энзимы, которые продают как оздоровительные добавки. Ведь если набрать в поисковиках Интернета вопрос об энзимах, то вам вылезут тысячи фирм, производящих и продающих эти энзимы, и только пара дельных статей на эту тему, но отдельно энзимов в природе не бывает, они же просто кирпичики живой природы, как и витамины и микроэлементы, как и питательная среда, та, в которой все это существует, и она в свою очередь еще завязана с чемто другим и тоже является частью живого и неделимого, вот тутто мне опять на ум приходят слова из мною любимого романа «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»: «И после жестокого анализа у ученых мира сего не осталось изо всей прежней святыни решительно ничего. Но разбирали они по частям, а целое просмотрели, и даже удивления достойно, до какой слепоты. Тогда как целое стоит пред их же глазами незыблемо как и прежде, и врата адовы не одолеют его». А что люди делают – сначала убивают все то, что едят, а потом пытаются возместить потерю живого синтетическими заменителями – АБСУРД? ВЕДЬ ЖИЗНЬТО ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛИСЬ СИНТЕЗИРОВАТЬ, ДАЖЕ НИ ОДНОЙ КЛЕТКИ ПОКА СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ. Даже иногда, не пытаясь ничем заменить, утверждают, что мертвая пища полезней живой – то есть мертвая, по их мнению, как бы более мягкая для желудка и следовательно легче усваиваимая, и прочая всем давно известная ахинея, ну да ладно, я думаю, я немного отклонился от моей сыроедческой истории.
Когда я начал снова усиленно тренироваться после завершения работы над домиком, у меня сперва все пошло хорошо, а потом почемуто вдруг появилась такая слабость, может быть, даже сильней, чем тогда, когда я перешел к полному сыроедению, я просто не понимал, что случилось! И вот тут как раз произошло то, чего я так долго ждал, чтото в организме переключилось, и начала расти масса и сила, я набрал почти 8 кг за несколько месяцев. Кач шел с таким энтузиазмом, усталости не было вообще, казалось, штангу скручу в узел, дошел до того, что одно упражнения неделями делать начал – такого у меня еще никогда не было! А сексуальное влечение так резко подпрыгнуло, что как будто виагры объелся (в 16 лет такого не было), но потом результаты остановились сами собой, и пошел спад, в общем, ситуация похожая на ту, что была у меня с волосами чтото типа того, что как бы тело примеряет себя само, а потом как бы отправляет на доделку, конечно, это очень субъективно и скорей всего имеет более объективные причины. Сейчас падение массы тела и силы остановилось, и то уже хорошо. Набрал 8 кг, скинул 5, 5 кг – все равно прогресс. И, конечно, суставы – какими крепкими они стали! Мышечные чувства такие, что просто полное отсутствие какой бы то ни было боли после тренировок.
Еще хочу уделить внимание неприятным ощущениям изжоги и частого трудноописуемого дискомфорта в желудке после всяких блюдоманских штучек, особенно мясного происхождения, типа сосисок, колбас, разных супчиковборщиков и прочего. Иногда казалось, что зубы от кислотности во рту растворятся. Всегда чувствуя этот дискомфорт, хотелось съесть еще чегото, чтоб заглушить это неприятное чувство. То есть то сомнительное удовольствие, которое получал от поедания всякого биомусора, полностью перечеркивалось всем этим дискомфортом. А уж при блюдоманстве стоило только полдня не поесть, так все мысли только о еде, чуть какой запах, у тебя уже полный рот слюны, чуть ли не боль в желудке, как бы сосущее чувство иногда, короче, как говорят в таких случаях, съел бы слона. И когда добираешься до еды, начинаешь пожирать ее, и потом опять страдаешь от того, что то ли переел, то ли думаешь про себя&heip;

Исповедь сыроеда


История известного сыроеда Изюма о его переходе на живую еду.

Текст отредактирован для удобочитаемости. Стиль сохранен. Оригинал здесь – http://www.syromonoed.com/?q=node/85


Пролог


Преимущество сыромоноедения перед всеми существующими диетами очевидно, так как эта диета была нам дана СОЗДАТЕЛЕМ изначально. Бесхитростная простота этой диеты поразительна и может быть выражена в нескольких словах: БЕРИ СО СТОЛА ПРИРОДЫ ПРОДУКТ И ЕШЬ ЕГО В ПЕРВОЗДАНОМ ВИДЕ, НЕ МЕШАЯ НИ С ЧЕМ И НЕ ПОДВЕРГАЯ НИКАКОЙ ОБРАБОТКЕ. Вот такую простую истину я понял за годы, которые провел в поисках идеального питания. В общем, не отнять и не прибавить к тому, что было создано не нами, но для нас же самих. Мне сейчас просто забавно читать и слышать, что 100% вегетарианское сыроедение опасно, что оно чревато нехваткой жизненно важных элементов с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода. Такое впечатление складывается, что кому-то в этом мире выгодно запугивать людей тем, что должно быть нормой их жизни, а именно полным вегетарианским сыромоноедением. Кому-то нужны ранние смерти, болезни и мучения людей. В своей книге я постараюсь рассказать обо всём, что накопилось у меня в голове за эти годы, и как я дошел до такого простого питания, а также о чуде перерождения, которое со мной происходит.

И если бы мне кто лет 7 назад сказал, как я буду питаться в будущем, я бы в лучшем случае повертел пальцем у виска. Тогда мне просто невозможно было представить себе человека, питающегося только несколькими типами сырых овощей и фруктов и при этом тренирующегося каждый день по 2 - 4 часа с тяжестями да ещё и отлично себя при всем том чувствующим. Ещё труднее было представить, что этим человеком буду я.

Но обо всем по порядку.


Все началось пять с лишним лет назад

Все началось пять с лишним лет назад, когда к 28 годам я начал обрастать жиром, по ходу начал очень часто болеть ОРЗ, простужался без особых на то причин, к тому же, у меня был тонзиллит - стоило только промочить ноги, как сразу же воспалялись гланды, в общем, ситуация знакомая для многих, а кашель был такой силы, что, казалось, вывернусь наизнанку, и еще давяще-ноющее чувство в области сердца. Но на все эти проблемы я не обращал особого внимания, а вот этот пресловутый жир мне не давал покоя, да еще подруга моя шутила - мол, к 30 годам я беременным буду (явно она не имела в виду то, что я стану первым беременным мужчиной). Я ей тогда ответил, что лучше я с голоду умру, но таким не стану (и я действительно не шутил).

Вот так я начал усиленно бегать, отказался от шоколада, чипсов, жареной и вареной картошки и практически всех хлебобулочных и кондитерских изделий, проходя мимо кондитерских магазинов и полок супермаркетов с чипсами и шоколадками, героем себя чувствовал первые месяцы, что не соблазнился запахом и видом этой сладкой смерти (знал бы я тогда, до чего дойдет мой отказ в будущем). Конечно, я резко скинул несколько килограмм. Но потом вес перестал падать. Как бы я ни старался - жир не сходил до той степени, до которой я этого хотел. Ведь тогда я кушал то, что якобы считается просто жизненно необходимой для человека пищей: рис, черный хлеб, разные каши, яйца, соки, морепродукты, жаренные орехи и сухофрукты - в общем, источники белков, жиров, витаминов и углеводов - те, что вроде бы считаются сбалансированным питанием. Сейчас, конечно, я вспоминаю это с ужасом, но тогда я свято верил в то, что читал во всяких журналах и не только в них о якобы вкусной и полезной пище.

И вот когда я уже устал бороться с этим весом просто тренировками и подобным питанием, я встретил как-то человека, на нем заметно висела кожа (видно было, что этот человек сильно и резко похудел). Я не постеснялся и спросил его о моих предположениях насчет его висящей кожи. Оказалось, что он сам врач и практикует голодовки и тоже раньше имел большой лишний вес. Для меня это было шоком, ведь я до этого именно от докторов слышал ужасные истории про жертв голодания, про анорексию, про чуть ли не смертельную опасность подобных затей, ну да и сейчас медицина через масс-медиа трубит о том же.


Первая 12-дневная голодовка


Вот тогда я провел свою первую 12-дневную голодовку, да еще первые дней пять совмещая с активными тренировками (заметил, что физические упражнения хорошо убивают голод). Вечером шестого дня я уже еле держался на ногах, сил не осталось вообще - в глазах темно, не мог даже думать, и вот ночью того дня я проснулся, чтобы сходить в туалет по малому (воды я пил много), еле дошел обратно до кровати, в голове пронеслось - все, это конец, до утра не дотяну. Но сдаваться я не собирался - слой жира практически не изменился за эти дни. И вот на седьмой день я проснулся - во рту такой вкус, как будто я всю ночь ел собственный жир, язык и вся полость рта имели сильный желтый налет, но самое главное - появилось энергия. И с того момента я начал конкретно терять подкожный жир, да еще и возобновил тренировки (отжимался, приседал, подтягивался и пр.), конечно, моментально уставал, но еще протянул 5 - 6 дней. Наконец-то появился рельеф тела из-под жирового слоя, в общем я потерял за все это время около 12 кило, наверно. Если сказать, сколько мне силы воли стоила эта голодовка - значит ничего не сказать.

Вот та ночь, то есть то утро седьмого дня голодовки на меня произвело неизгладимое впечатление чуда, которое и помогло мне в будущем идти своим путем и не слушать всю ту чушь, которая нас окружает со всех сторон, по поводу нашего тела и здоровья. Но это было только начало. Тогда я и не предполагал, до чего дойду, ведь я не знал ничего о сыроедении и тем более о моноедении.

Потом, после этой голодовки, у меня начали преобладать геркулес, мюсли, молоко, фрукты, изредка сыр и очень редко морепродукты. Начал опять набирать вес - мышцы и жир. Опять тренировки, велосипед (вместо бега) и прочее. Опять провел несколькодневную голодовку для сброса уже нового жира. Только начал задумываться о вегетарианстве всерьез, у меня на то было несколько причин. Первое, это был один знакомый - здоровый с виду мужик, но в свои 48 страдающий подагрой и жуткий любитель мяса (тогда я уже знал, что мясо вызывает это заболевание), и еще я видел его фотографии, там, где ему было 45 лет, я был поражен, как он состарился за эти 3 года, второе - лошади, ведь эти мощные красивые животные кушают исключительно злаки и траву. Попалась мне тогда одна статейка в местной газете о пользе лимона к мясным блюдам, типа лимонный сок расщепляет мясо у нас в желудке, так как мясо в человеческом желудке гниет и не может быть изначально правильно усвоено (там приводилось подробное описание работы желудка плотоядных и вегетарианских животных), у меня в голове напросился вопрос сам собой - А СТОИТ ЛИ ЕГО ВООБЩЕ ТОГДА ЕСТЬ, ЭТО МЯСО? Как раз в то время я прочел рассказ Гоголя «ПОРТРЕТ», так вот та история, произошедшая с отцом художника, запала мне в душу, в общем, это был мой вдохновитель на дальнейший путь в этом направлении.

История известного сыроеда Изюма о его переходе на живую еду.

Текст отредактирован для удобочитаемости. Стиль сохранен. Оригинал здесь – http://www. syromonoed. com/?q=node/85



Не зная правды, некоторые люди чисто интуитивно догадывались о вреде употребления в пищу животных продуктов и вареной еды. Они начинали питаться сырой растительной пищей и чувствовали себя намного лучше. Но не имея информации о том что они делают, к тому же почувствовав на себе влияние «общественного мнения» и запуганные страшилками о нехватке в организме белков и витамина Б12, начинали питаться по прежнему, смирясь со своими болячками и плохим самочувствием. Для того чтобы свернуть с этого порочного пути, ведущего к болезням и ранней смерти, человеку нужно перестать быть таким «как все», взять на себя ответственность за свое здоровье и свою жизнь. Разобраться, что в этом мире есть Истина и в каком направлении нужно двигаться. Одним из первых людей, кому это удалось совершить, является отважный естествоиспытатель Александр Елисеев , именуемый в киберсообществе Изюм . Путем многолетнего питания только сырой растительной пищей он доказал на примере своего тела и тела своей подруги, что это питание ведет к полному оздоровлению и перерождению организма, который становится просто неуязвим для болезней. Имея прекрасную мускулатуру он опроверг мифы о необходимости употребления животных белков для наращивания мышц. Ну а торжеством его уверенности в силе сыромоноедения и доказательством его правоты стало появление на свет двух чудо-детей, неземной красоты и богатырской силы. Зачатых, выношенных только на живой пище и рожденных на свет в естественных условиях, дома и принятых на свет божий папой в роли акушера. Поведав свою историю на Ледоколе , и подкрепив информацию десятками фотографий своей семьи, Изюм зажег свет сыромоноедения в тысячах сердец по всему миру. Питаясь только живой пищей, мы все сейчас идем по проторенному им пути, с каждым днем все более убеждаясь в его правоте, чувствуя на себе все процессы, которые он описывал и наблюдая положительные изменения в организме.

Пролог

Преимущество сыромоноедения перед всеми существующими диетами очевидно, так как эта диета была нам дана СОЗДАТЕЛЕМ изначально. Бесхитростная простота этой диеты поразительна и может быть выражена в нескольких словах: БЕРИ СО СТОЛА ПРИРОДЫ ПРОДУКТ И ЕШЬ ЕГО В ПЕРВОЗДАНОМ ВИДЕ, НЕ МЕШАЯ НИ С ЧЕМ И НЕ ПОДВЕРГАЯ НИКАКОЙ ОБРАБОТКЕ. Вот такую простую истину я понял за годы, которые провел в поисках идеального питания. В общем, не отнять и не прибавить к тому, что было создано не нами, но для нас же самих. Мне сейчас просто забавно читать и слышать, что 100% вегетарианское сыроедение опасно, что оно чревато нехваткой жизненно важных элементов с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода. Такое впечатление складывается, что кому‑то в этом мире выгодно запугивать людей тем, что должно быть нормой их жизни, а именно полным вегетарианским сыромоноедением. Кому‑то нужны ранние смерти, болезни и мучения людей. В своей книге я постараюсь рассказать обо всём, что накопилось у меня в голове за эти годы, и как я дошел до такого простого питания, а также о чуде перерождения, которое со мной происходит.

И если бы мне кто лет 7 назад сказал, как я буду питаться в будущем, я бы в лучшем случае повертел пальцем у виска. Тогда мне просто невозможно было представить себе человека, питающегося только несколькими типами сырых овощей и фруктов и при этом тренирующегося каждый день по 2 – 4 часа с тяжестями да ещё и отлично себя при всем том чувствующим. Ещё труднее было представить, что этим человеком буду я.

Но обо всем по порядку.