Практическая психология - Психология успеха - Психология общения. Психологическое айкидо: принцип амортизации

Конечно, нельзя вылечится мгновенно, но большинство Умниц-Красавиц приходит в себя примерно через месяц. Если спустя два-три месяца ты все равно находишься в глубокой депрессии и не можешь обрести былую веселость и уверенность в себе, может быть, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту

Умницы-Красавицы, кстати, отличные психологи. Они могут прописать тебе такие лекарства, от которых даже самый мрачный тип станет жизнерадостным. Но даже если тебе уже лучше, стоит обратиться за психологической помощью – послушать чужое мнение никогда не вредно.

Лекарства

Если тебе по-прежнему грустно, но ты не хочешь лежать на больничной койке и пересказывать свои проблемы человеку в белом халате, можешь попробовать натуральные средства. Говорят, есть множество всяких «даров природы», которые оказывают успокаивающее и бодрящее действие.

Только прежде чем принимать их, проконсультируйся со своим лечащим врачом. Некоторые травы способны вступить в реакцию с лекарствами, которые ты принимаешь, что может привести к неожиданным последствиям. Тебе же не нужны волосы на груди, правда? И главное, когда будешь покупать эти средства, внимательно осмотри упаковку, чтобы убедиться, что ты не покупаешь подделку. Покупка лекарств похожа на покупку модельных туфель – имя производителя значит немало.

 Пятипроцентный раствор гидрокситриптофана (5-НТР) способствует выработке в организме серотонина – фермента, вырабатываемого головным мозгом и отвечающего за чувство спокойствия и благополучия. Пища, богатая протеинами, также способствует выработке этой аминокислоты; однако в таком случае в процессе усвоения эта аминокислота всасывается не в чистом виде, а вместе с другими аминокислотами. Поэтому диетологи советуют принимать пятипроцентный раствор гидрокситриптофана.

 Зверобой – это трава, которую часто называют натуральным «Прозаком», и некоторые врачи полагают, что она повышает уровень серотонина в клетках головного мозга. Многие научные работы посвящены ее влиянию на организм человека, но до сих пор ученые не пришли у единому мнению. В любом случае, если ты предпочитаешь натуральные средства медикаментам, советую попробовать.

 Витамин В. Ученые полагают, что недостаток витамина В в рационе может привести к подавленному и беспокойному состоянию. Поэтому во время депрессии стоит принимать мультивитамины. Поставь на стол у себя на работе бутылочку витаминов и съедай по одной после обеда. Когда витамины закончатся, наполни бутылочку цианистым калием и подари своему бывшему.

 Кофеин обладает кратковременным стимулирующим действием. Некоторые специалисты полагают, что при депрессии полезно принимать напитки с небольшим содержанием кофеина. Однако злоупотребление кофеином ведет к перевозбуждению, беспокойству и желанию проехаться по своему бывшему на танке. Но одна большая кружка кофе с молоком в день еще никому не помешала. Может быть, это как раз то, что тебе нужно.

 Углеводы обладают успокаивающим эффектом, так как способствуют выработке в организме серотонина. Диетологи полагают, что некоторые люди при стрессе особенно увлекаются печеньем и булочками именно потому, что углеводы дают им кратковременное ощущение спокойствия. Неизвестно, так это или нет, но на всякий случай лучше съедай по шоколадному пирожному каждый день.

 Шоколад, как оказалось, поднимает настроение, благодаря тому, что в нем есть сахар (то есть углевод) и жиры. Диетологи обнаружили в шоколаде те же вещества, что и в марихуане, и считают, что в связи с этим шоколад улучшает настроение. Но мы-то знаем, что настроение улучшает сам вкус шоколада. Даже если ты весь день будешь есть один шоколад – это вряд ли нанесет непоправимый урон твоему здоровью и репутации.

Итак, есть множество способов улучшить твое эмоциональное состояние. Внимательно изучи плюсы и минусы каждого и выбери тот, который больше всего тебе подходит. А главное, каждый раз, когда начнешь впадать в депрессию, помни, что кто-то или что-то может облегчить твои страдания.

Приемы НЛП и хитрые психологические штучки не очень-то работают в реально сложных ситуациях. Популистские советы, навязывающие утрировано агрессивное поведение, приводят лишь к ухудшению общей ситуации: даже если вы сильнее оппонента, он будет подсознательно прилагать все силы, отдаляя вашу победу и заставляя вас расходовать свои психические ресурсы.

Об этом на собственной шкуре узнал Крис Восс, один из главных переговорщиков ФБР. Крис спас десятки заложников из сложнейших ситуаций и выработал свой собственный метод добиваться успеха при любом раскладе.

Тактика, с помощью которой ФБР оставляет в дураках опасных террористов, наверняка сработает и в более простых ситуациях.

Внимание на детали

Для спора у вашего оппонента наверняка есть причина. Постарайтесь понять ее предпосылки. Здесь может крыться важнейший рычаг воздействия, с помощью которого ситуация решиться в вашу сторону. Не понимаете, от чего собеседник так противится вашим предложениям? Задавайте побольше наводящих вопросов и очень внимательно слушайте ответы. Нереальные сроки срывают важную сделку? Спрашивайте и вполне может оказаться, что менеджеру просто важно закрыть кейс до отпуска: умение понимать детали поможет вам подобрать верное решение проблемы.

Агрессия

Побеждает не всегда тот, кто сумел нанести первый удар. Добиться своего в разговоре будет проще, если вы не станете демонстрировать излишнюю агрессивность и принципиальность. Представьте: ваш оппонент четко, безапелляционно заявляет свою позицию и делает это так, что дальнейшие переговоры становятся бессмысленны. Вас буквально заставляют прогибаться – кому это понравится? Первой подсознательной реакцией будет агрессивная защита, что поставит под вопрос реальность успеха.

Начинайте важные переговоры по-другому: покажите себя доброжелательным человеком, готовым добиваться не победы, а удобного каждой стороне консенсуса. Помимо очевидной выгоды такая тактика станет для вас отличной маскировкой, позволяющей «бескровно» завоевать ключевые позиции.

Мнимый контроль

Постарайтесь создать у собеседника иллюзию контроля. В этом кроется успех переговоров. Не нужно тратить собственные силы, заставляя оппонента признавать вашу правоту. Задавайте побольше наводящих вопросов, начинающихся с «Как?» и «Почему?». Так ваш противник будет вынужден тратить уже свою психическую энергию на поиски совершенно неважного ответа - в ключевом натиске у него просто не останется сил на отпор.

Сопереживание

Практикуйте тактическое сопереживание. Покажите человеку, что видите все нюансы его положения, разделяете их. Заставьте оппонента поверить, что вы хотите не победить, а помочь ему выйти из трудной ситуации.

Зеркало-друг

Отзеркаливание речи собеседника - один из самых быстрых способов установить контакт и сделать так, чтобы ваш партнер чувствовал себя достаточно безопасно, не боялся раскрыть себя. Повторяйте третье слово из сказанной оппонентом фразы с чуть завышенной, будто вопросительной интонацией. Голос должен быть низким, не вызывающим, не агрессивным. Так вы продемонстрируете, что стремитесь полностью понять собеседника, встать на его место. Человек же почувствует в вас не соперника, а союзника, чем можно будет воспользоваться позже.

Не то чтобы мне это не нравилось, но, кажется, я задолжал Джульетте ужин. Она была права: дела у меня вроде налаживаются, прогресс заметен с каждым днем.

Сегодня ко мне заходила психолог. Не знаю, кто ее ко мне послал, но сказать мне ей было особо нечего – по крайней мере, я так думал. Она объявила, что для первого раза мы просто познакомимся, а дальше посмотрим. Девица попросила рассказать, что произошло. Поскольку я давно восстановил во всех деталях пазл моего падения, то смог связно изложить факты, недоумевая, зачем ей это понадобилось, – ведь она наверняка обо всем прочитала в моей истории болезни. Как и о моей ситуации с младшей сестрой. И только когда она спросила, каково мне приходится в подобном положении, я понял, зачем она здесь. Сначала я решил изобразить из себя крутого, заверив, что вообще-то все более-менее в порядке, мне с каждым днем лучше. Но она еще поковырялась своей ложечкой в моем нутре и вытащила на свет саму суть моих мучений. По пронырливости психологам нет равных.

– Я чувствую, что не имею никакой возможности защитить сестру, а ведь это моя обязанность. И меня это мучит.

– Как у нее дела?

– Вроде неплохо, несмотря ни на что. Вначале было трудно. Думаю, она очень боялась, что я умру, и теперь, когда она успокоилась, ей все лучше и лучше. А я не успокоился.

– Почему?

– Потому что я осознал уязвимость жизни. На операционном столе ее чувствуешь очень остро. Я повидал немало смертей, но когда речь идет о твоей собственной, все выглядит по-другому. У меня бывали моменты, когда все мешалось и я не очень понимал, по какую я сторону: еще жив или уже мертв.

– И чем эта уязвимость вас пугает?

– Если я сам уязвим, как же я смогу заботиться о сестре. Я нужен ей, чтобы защищать от всего мира, от других людей, от бед, которые могут с ней случиться. Мы их достаточно вместе пережили.

– Но вы делаете, что можете, верно?

– До сих пор делал, но сейчас не в состоянии.

– После несчастного случая на вас живого места не осталось. Чего же вы от себя хотите?

– Ничего.

– В остальном дело за жизнью. Проявите толику доверия.

– К жизни? Она предала меня, как я могу ей доверять?

– В чем она вас предала?

– Не дала мне делать свое дело.

– Ничего подобного жизнь с вами не сотворила. Она только помешала все делать по-старому. Это раздражает, но факт есть факт. И выбора у вас нет. Карты сданы, как сданы, и не всегда удается вытянуть короля. Другие карты тоже имеют ценность.

– Но моей сестренке нужно нечто большее.

– Откуда вам знать?

– Ей нужен старший брат, который может ее защитить, и он должен быть сильным и надежным.

– А вы разве не такой?

– Вы меня хорошо рассмотрели?

– Именно.

– И в чем я надежен?

– О какой надежности вы говорите? Надежности тела? Может, вашей сестре больше нужна надежность вашей любви и веры в жизнь, чем мускулы, способные сокращаться, и крепко стоящие ноги. Вы защитите ее куда лучше, поделившись своим желанием жить, чем пытаясь встать между нею и невзгодами, которые могут ей грозить. Научите ее справляться с ними самостоятельно, а сами займитесь собственными, причем с оптимизмом и решимостью, – как вам такая мысль, подходит?


А потом она встала, сказав, что зайдет на следующей неделе. Я подождал, пока она закроет дверь, чтобы заплакать в подушку.

Она глубоко копнула своей ложечкой…

Но я знаю, что во мне есть та сила, о которой она говорила.


Мой Ты,

вот, дело сделано. Это было ужасно. Я думала, что умру, так мне было больно, столько было крови. Из меня хлестало, как из недорезанной свиньи. Джульетта, медсестра, дала толстые прокладки, которые взяла в больнице. Первые два часа я должна была все время их менять. А потом вроде как унялось. Она меня успокоила. Думаю, плохо мне было от страха, что я умру. Я не хочу умирать! Я слишком нужна сейчас моему брату.

Или пусть мы умрем вместе. Но он сейчас, кажется, не очень расположен. И дедушка тоже. Оба так цепляются за жизнь, просто тошно. Хотят сказать, мол, жизнь не так уж плоха, и держатся за свое. Ну да это еще доказать надо. Но я не уйду без брата, а он без меня.

Я думала, что аборт – это просто. Так мне сказала девчонка из параллельного класса, которая его делала в прошлом году. Короче, если ты его не хочешь, в смысле ребенка, то глотаешь таблетки, и все дела. Но в тот момент, когда он из тебя выходит, у тебя как будто ком в животе. Большой такой ком из нервов. Потому что вспоминаешь из уроков по естествознанию про яйцеклетку, которая встречается со сперматозоидом, и что бывает через несколько месяцев, а еще вспоминаешь УЗИ на той неделе. А там, хоть и делаешь вид, что не смотришь, замечаешь на экране, как что-то движется, и ты не такая уж идиотка, чтобы не сообразить, что это бьется сердце. И когда глотаешь те таблетки, говоришь себе, что они как раз то сердце и останавливают. Так что нет, это нелегко. Я сказала себе, что так поступать отвратительно. И что если бы то же самое сделала моя мама, меня бы здесь не было. Заметь, не исключено, что именно так ей и следовало сделать.

Джульетта сказала мне, что так уж получилось, и по-другому я не могла, и что он на меня зла не держит, этот эмбрион… Она была очень мягкой со мной. Она и с братом очень мягкая.

У них дома все убрано, прямо образцовая квартира. Ее развеселило, когда я это сказала. Она объяснила, что ее друг не выносит беспорядка. А я вот не выношу порядка. Если я могу пройти в своей комнате по прямой, значит что-то не так. Но не думайте, в моем бардаке есть свой смысл. Я всегда все могу найти. Кроме коробочки с пилюлями. Потому я и залетела.

Но теперь я спокойна. Мне поставили имплант в руку. Если повезет, у меня даже месячных не будет. Так что на три года я могу быть спокойна. Вообще об этом не думать. А раз уж он вшит под кожу, я не рискую потерять его в своем бардаке. Я не знала, что есть такой способ. Это Джульетта мне объяснила, и она же отправила к акушерке, потому что гинеколог, который занимался моим абортом, не захотел мне его ставить. Слишком молодая, сказал он. Он наверняка думал, что я слишком молода, чтобы трахаться, точно! А Джульетта – я чувствовала – не хотела, чтобы такое со мной случилось еще раз.

Так что теперь мне будет не страшно спать с Рафаэлем, ну и с другими, иногда.

Вот только теперь все сложнее. Я вроде как под колпаком и должна возвращаться вовремя. Раньше было проще, когда мой брат уходил на службу. Вся квартира оставалась в нашем распоряжении. А с другой стороны, он мне сейчас действует на нервы, в смысле Раф. Он все время крутится вокруг новенькой, с того момента, как та появилась пару недель назад. Стоит ей провести рукой по своим длинным волосам, и парни падают, как мухи со стекла, и так и остаются валяться на подоконнике. Жалкое зрелище. Что такого есть у нее, чего нет у меня?


Кстати, решено: я стану медсестрой. И ничто меня не заставит передумать.

Когда смеются несколько человек в группе, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему больше симпатичен. Или на человека, которого он хотел бы считать близким.

2. Если вы нервничаете, а вам предстоит ответственное дело, пожуйте жвачку. Так вы сможете успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи ассоциируется с безопасностью.

3. Если на вас кто-то кричит, сохраняйте спокойствие. Возможно, этим вы еще больше разозлите собеседника, но после он испытает сильное чувство вины за свое поведение.

4. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.

5. Оказывается, не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот. Так что если вы хотите почувствовать себя счастливым, улыбнитесь как можно шире. В итоге вы будете улыбаться вполне искренне.

6. Где это возможно, старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.

7. Перед важным собеседованием представьте, что интервьюер - ваш давний друг. Так вы будете чувствовать себя свободнее и будете меньше волноваться.

8. Если вы научитесь выражать чуть большую радость от встречи с кем-нибудь, то со временем будете искренне рады видеть этого человека.

9. Люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.

10. Физиологическое выражение стресса во многом похоже на симптомы радостного возбуждения: тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение и т. д. Если вам удастся посмотреть на стрессовую ситуацию как на вызов, негативный эффект от стресса снизится.

11. Чаще всего люди не отличают простую уверенность в себе от того, что вы действительно разбираетесь в чем-то. Если вы всем своим видом покажете, что уверены в своих действиях, люди потянутся к вам.

12. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее - ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.

13. Если вы на собрании ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на некотором расстоянии от вас.

14. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления будут ассоциироваться с вами.

15. Попробуйте при знакомстве определить про себя цвет глаз собеседника. Зрительный контакт увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию.