Правила этикета, которые сделают вас лучше. Важные правила этикета

В современном обществе в последнее время часто стали говорить о правилах этикета. Что это за понятие? Где оно зародилось? Каковы его особенности и виды? Именно об этикете и его значении в социуме и пойдет речь в статье.

Происхождение понятия и его значение

Сложившиеся нормы нравственного поведения в обществе - это результат длительного процесса формирования взаимоотношений между людьми. В современном мире невозможны экономические, культурные, политические взаимоотношения без соблюдения общепринятых норм и правил поведения, ведь нельзя существовать в обществе, не уважая друг друга.

Основными видами этикета являются: придворный, дипломатический, воинский, общий. Большинство правил совпадают, однако дипломатическому придается огромное значение, так как отступление от его норм может навредить престижу страны и осложнить ее взаимоотношения с другими государствами.

Правила поведения установлены во многих сферах жизнедеятельности человека, и в зависимости от них, этикет подразделяют на:

  • деловой;
  • речевой;
  • столовый;
  • общечеловеческий;
  • религиозный;
  • профессиональный;
  • свадебный;
  • праздничный и так далее.

Общие правила этикета в конкретных ситуациях

Приветствие является самым первым и главным правилом поведения культурного человека, с древних времен оно было критерием воспитанности человека. В мире уже более 40 лет каждый год отмечается День приветствий.

Вторым главным правилом этикета является владение культурой общения. Ее навыки и умение вести беседу позволяют добиться желаемого и вести грамотный и вежливый диалог с людьми.

В настоящее время телефонные переговоры - самая распространенная форма общения среди населения, поэтому большое значение в обществе играет телефонный этикет, или умение вести такого рода беседы. Принято в разговоре по телефону четко излагать свои мысли, уметь вовремя остановиться, чтобы дать возможность высказаться собеседнику. Некоторые компании осуществляют специальное обучение сотрудников умению вести телефонные переговоры.

Хорошие манеры - главная составляющая культурного общения, некоторым из них учат нас с детства, а остальные мы осваиваем уже в повседневной взрослой жизни.

Суть этикета и его значение в обществе

С практической точки зрения значение этикета заключается в том, что он позволяет людям использовать формы вежливости для общения с другими людьми.

Большое значение в общении имеет внешний вид человека, умение правильно вести себя в общественных местах, в гостях, на праздниках.

Немалое значение имеют манера разговаривать, умение тактично вести беседу. Чтобы быть хорошим собеседником, необходимо знать о том, о чем говоришь, уметь выражать свои мысли так, чтобы они были интересны для собеседника.

Необходимо уметь управлять своими отрицательными эмоциями и негативным настроением. Согласно правилам этикета, самый лучший способ победить негатив - это человеческая улыбка.

В обществе ценится умение слушать собеседника, внимание и внимательность, умение вовремя прийти на помощь и оказать услугу тому, кто нуждается в ней.

По поведению человека, его умению и стилю общения с другими людьми можно легко определить уровень его воспитания.

Итак, что такое этикет? Это совокупность общепринятых в обществе правил и манер поведения, а также культура поступков. Сложившиеся правила общения и поведения людей отражают их образ жизни, условия быта, обычаи, поэтому этикет - это и национальная культура государства.

Т.В. Мишаткина

Этика и этикет

Этикет – это разум для тех, кто его не имеет Вольтер

Хорошие манеры важнее добродетели О. Уайльд

Культура общения, от которой зависит, как мы чувствуем себя в обществе, как относятся к нам люди: любят нас или пренебрегают нами – основана на соблюдении определенных правил, именуемых этикетом . Эти правила вырабатывались человечеством на протяжении тысячелетий – со времен позднего средневековья. Они регламентирует, что допустимо и приемлемо в данном обществе или в данной ситуации, а что нет. Конечно, этикет определяет лишь формы, «технику» общения, поэтому само по себе знание правил этикета недостаточно для того, чтобы считаться культурным, воспитанным человеком. Поведение в обществе должно опираться на общие принципы и нормы морали, демонстрируя связь между этикой и этикетом . Каждая проблема, связанная с этикетом, должна решаться в свете этических норм. Наши манеры – отражение наших этических представлений. Вежливость и внимание к людям, сочувствие и умение понять другого человека – эти высокие этические качества, лежащие в основе нравственного поведения, находят отражение в простых нормах этикета.

Что такое этикет?

Существуют множество определений этикета. Одно из наиболее распространенных гласит: этикет – это свод правил поведения, принятых в обществе.

Иногда этикет определяют как:

    правила поведения (поведение – от «веды» – знание);

    правила вежливости (вежливость – тоже от «ведать», знать);

    правила приличия (приличия – от «лик», «образ», лицо человека);

    культура поступков и манер («культурный» – в отличие от «природный», «дикий», означает «созданный человеком, организованный, упорядоченный»).

Этикет распространяется на все сферы жизни: конкретные правила предписывают, как соблюдать гигиену, разговаривать, одеваться, вести себя за столом, в коллективе, в семье, общественных местах, в театре, на улице и т.д. Без соблюдения норм этикета невозможны межличностные, культурные, деловые и даже политические отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на свое поведение определенных ограничений.

Этикет несет в себе общечеловеческие нормы общения, сохранявшиеся тысячелетиями и свойственные многим народам. Поэтому они соблюдаются (или должны соблюдаться) представителями не только какого-то определенного общества, но и всеми людьми. Например, простые правила вежливости, приветствия, выражение благодарности присущи всем людям без исключения.

Разумеется, различные народы вносили в этикет свои поправки и дополнения, связанные с особенностями их собственной культуры. Поэтому этикет отражает также специфические национальные особенности общения: традиции, обычаи, обряды, ритуалы, соответствующие историческим условиям жизни разных народов. Так, проведение праздников – Нового года или Рождества, свадебные обряды и дни рождения отмечаются у разных народов по-разному, отвечая их нравственно-эстетическим потребностям.

Кроме того, по мере изменения условий жизни людей, роста образования и культуры в обществе одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот.

Таким образом, требования этикета носят исторический характер , они не являются абсолютными , они относительны , соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах. Нормы этикета являются условными , они как бы носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Эта условность объясняется тем, что задача этикета – предложить людям такие формы – стереотипы поведения , которые смогут облегчить им общение и взаимопонимание. Поэтому этикет можно рассматривать как особую форму проявления нравственной культуры, поскольку хорошие манеры являются внешним отражением внутренней культуры человека, его моральных качеств.

Правда, бывают и исключения. Так, высокая внутренняя духовность, доброта и порядочность малообразованного простого человека может и не проявляться в его манерах – из-за незнания правил этикета. И наоборот: изысканные манеры обходительного пижона и ловеласа – еще не есть свидетельство его нравственной культуры.

Кроме того, всем видам своего общения: речи, обращенной к старшим, ровесникам, младшим при встрече и прощании; манере двигаться, есть, носить одежду и украшения, отмечать грустные и радостные события, принимать гостей – человек старается придать не только нравственный , но и эстетический характер. Не случайно мы говорим: «красивые манеры, красивое поведение, красивые жесты, позы, мимика». Поэтому можно сказать, что принятая в обществе эстетическая форма проявления нравственной культуры человека и носит название этикета.

Итак, этикет – большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности и морали, выработанная на протяжении многих веков совокупными усилиями людей в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности, красоте и порядке в собственной жизни.

Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать их необходимость. Умение вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения. Рассмотрим же конкретные правила поведения людей в разных ситуациях.

Введение

1. Этикет знакомства

2. Этикет приветствия

3. Этикет прощания.

4. Повседневный этикет

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Нашу эпоху называют веком космоса, веком атома, веком генетики. С полным правом ее можно было бы назвать и веком культуры.

Дело не только в том, что многие культурные ценности, бывшие раньше достоянием избранных аристократических кругов, стали в нашей стране доступны широким массам читателей, зрителей, слушателей. Благодаря росту активности трудящихся, увеличению количества свободного времени, внедрению научно-технических достижений во все сферы общественной жизни все более существенную роль приобретает культура человеческих отношений, культура общения людей. Чем значительнее технико-экономический потенциал общества, чем богаче и сложнее его культура, тем выше должна быть культурность людей, которые в нем живут и которые им управляют. Профессиональная, нравственная, эстетическая, интеллектуальная культура нужна в быту и на производстве. От нее зависят и эффективность труда и разумное использование досуга.

Общественная жизнь за последние полвека усложнилась, ее ритм ускорился. В быстро растущих городах на сравнительно небольших участках территории живут бок о бок друг с другом миллионы людей. Каждый встречается ежедневно с сотнями, а то и тысячами других людей. С ними он едет на работу, трудится на предприятии, стоит в очереди к кассе кино или стадиона, отдыхает в дружеской компании. Люди соприкасаются друг с другом в самых разнообразных нравственно-психологических ситуациях. Вопрос о том, как поступить, как себя вести и как относиться к поведению другого в том или ином случае, приобретает особую остроту ввиду огромной пестроты характеров, мнений, взглядов, эстетических вкусов. Чтобы найти правильное решение, позволяющее сохранить свое достоинство, свои убеждения и не обидеть другого человека, нужно учесть многие обстоятельства, проявить такт, сдержанность, настойчивость, желание понять собеседника.

Однако даже добрые намерения и субъективная честность не всегда избавляют нас от промахов и ошибок, в которых потом приходится раскаиваться. Об этом знает каждый по собственному опыту. За многие века существования человеческой культуры выработался ряд правил поведения, способствующих взаимопониманию, позволяющих избежать ненужных конфликтов, натянутости в отношениях. Эти правила называют иногда правилами хорошего тона, или правилами этикета.

Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

1. Этикет знакомства

На улице;

В транспорте;

В ресторане, театре, музее;

И других общественных местах.

С одной стороны, неприлично навязывать свое общество незнакомому человеку. Он может быть совсем нерасположен общаться с вами.

По правилам приличия, как и по житейским нормам, для знакомства с кем-нибудь необходим посредник в лице общего знакомого. К нему нужно обратиться для того, чтобы вас представили тому, с кем вы хотите познакомиться.

Когда вы будете представлены (это касается и мужчин, и женщин), то по реакции нового знакомого вы сможете понять, хочет ли он продолжать знакомство. И если вы видите его холодность, не следует настаивать на продолжении отношений.

Основные правила таковы: со словами "Позвольте представить вам...", "Разрешите познакомить вас...", "Оля, знакомься..."

Мужчину представляют женщине.

Младших по возрасту представляют старшим.

Гостей, приходящих позже, тем, кто пришел раньше.

Если гости приходят один за другим, а вы не успеваете знакомить их друг с другом, эту обязанность может взять на себя ваш родственник или хороший друг.

Проводив гостя в комнату, всем, находящимся там, называют его имя, после чего этому гостю называют имена остальных.

Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности.

Знакомясь, мужчины встают.

Женщины могут остаться сидеть, за исключением тех случаев, когда вошедший гость гораздо старше их или занимает высокое положение.

Если знакомятся две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к женщине старшей, сказать: "Позвольте вам представить..." - и произнести имя и фамилию особы более молодой, после чего назвать женщину постарше. Иными словами, возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество. Тем же принципом подчеркнутого уважения определяется норма знакомства, при которой обычно мужчину представляют женщине, сотрудника - руководителю. Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например, свою сестру - своей знакомой.

Когда необходимо представить одновременно нескольких лиц человеку известному, заслуженному, то его фамилию не произносят вовсе (предполагается, что все ее знают).

Своих жену, мужа, дочь, сына представляем словами: "Моя жена", "Моя дочь". Знакомство с матерью и отцом - исключение из этого правила: всех знакомых представляем родителям, а не наоборот.

Весьма кстати, представляя своих знакомых, добавить, например, такое уточнение: "Мой друг N - хирург, а это Z - мой институтский товарищ".

Представляя человека, следует произносить его фамилию внятно и отчетливо. Особенно хочется предостеречь от того, чтобы ее перепутать или сделать неточное ударение.

Абсолютно недопустимы уточнения типа: "Господин N - брат известного актера Z!"

Людям, не уверенным в своей памяти в отношении чужих фамилий, целесообразно предложить: "Знакомьтесь, пожалуйста..." И далее положиться на чужую инициативу. Такой способ представления вполне допустим.

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, громко произносите его фамилию; остальные, подавая ему руку, сами называют свою.

Вы едете в общественном транспорте с товарищем, и на одной из остановок в вагон входит ваш знакомый? Непременно ли знакомить своих спутников? Если с вошедшим вы обмениваетесь только несколькими словами, то его можно не знакомить с товарищем, но не забудьте это сделать в случае, если разговор станет общим.

Кто-то из членов вашей семьи заходит к вам на работу. Представлять ли его сотрудникам? Не обязательно, если у вас с ними чисто служебные отношения.

На работе. Нового сотрудника представляет коллективу руководитель. Старые сотрудники вводят новичка в курс дела и ведут себя так, чтобы последний уже через несколько дней почувствовал себя на новом месте уютно. В сложные личные отношения между некоторыми сотрудниками, а также во взаимные обиды вновь прибывшего посвящать не следует.

Форма обращения друг к другу среди членов одного коллектива зависит от степени их дружеских симпатий и сложившихся традиций. Но в любом случае недопустимо обращаться к товарищу только по фамилии.

Жизнь в доме отдыха отличается несколько упрощенными формами знакомства. Со слов "Позвольте посмотреть вашу книгу" может начаться близкое общение.

В такой обстановке целесообразнее всего самим представиться соседям по комнате и по столу. Общему знакомству и созданию хорошей атмосферы способствует проведение "вечеров знакомства", которые приняты в некоторых домах отдыха.

Среди ровесников-молодых людей и девушек вполне допустимо при знакомстве называть только имена.

Первым подает руку человек, которому представили другого, т. е. женщина протягивает руку мужчине, старший - младшему, руководитель - подчиненному. Лицо, которое представили, терпеливо ждет, готово протянуть руку, но не торопится это сделать.

Когда представляют мужчину - он обязательно встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают.

Хозяйка дома встает всегда навстречу гостю независимо от его пола и возраста.

Если один из приглашенных приходит с опозданием, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место. Опоздавший может потом сам познакомиться с ближайшими соседями по столу.

Когда случается встретить на улице знакомого, идущего в обществе женщины, которую вы не знаете, полагается поклониться и оставить знакомому право решать, что сделать прежде - поздороваться с вами или представить вас женщине.

А как быть, если возникла необходимость быть представленным, а в обществе не окажется рядом никого, кто мог бы вам в этом помочь? Следует просто подать руку и назвать свою фамилию - четко и внятно.

Раз уж речь зашла о фамилиях, следует отметить, что хорошая память на фамилии часто выручает в жизни. Человек, фамилию которого мы быстро вспоминаем спустя много лет, чувствует себя польщенным. Однако нередко встречаются люди, у которых чужие фамилии упрямо вылетают из памяти. Если вы окажетесь в подобной ситуации, советую славировать таким образом, чтобы этот порок не был замечен. Но уж если совсем не повезет и выхода не окажется, придется сознаться: "Простите, забыл фамилию". В подобных случаях неплохо разрядить обстановку какой-либо шуткой.

Этикет, выступающий внешним проявлением внутренней культуры человека, его нравственности, воспитанности, его отношения к окружающим, проявляется в ряде Простейших норм и правил, прежде всего, во Внимании И уважении к другим людям.

1. Одна из основных норм этикета – Вежливость , проявляющаяся во многих конкретных правилах поведения: в приветствии, обращении к человеку, в умении помнить его имя и отчество, важнейшие даты его жизни. Истинная вежливость непременно Доброжелательна и искренна. . Она – одно из проявлений бескорыстного отношения к людям, с которыми нам приходится общаться.

2. Другими важнейшими нормами, на которых основываются правила этикета, выступают Тактичность и Чуткость . Проявляются эти благородные человеческие качества во внимании, глубоком уважении к тем, с кем мы общаемся, в желании и умении их понять, почувствовать, чем мы можем доставить им удовольствие, радость или наоборот, вызвать раздражение, досаду, обиду. Тактичность – это:

Уважение к другому , проявляющееся, в частности, в умении выслушать собеседника, в способности быстро и безошибочно определить его реакцию на наше высказывание или поступок и при необходимости самокритично, без ложного стыда извиниться за допущенную ошибку.

– Скромность , которая несовместима со стремлением показывать себя лучше, способнее, умнее других, подчеркивать свое превосходство, требовать для себя каких-то привилегий, особых удобств, услуг. Вместе с тем, скромность не должна проявляться в излишней робости и застенчивости. Следует быть достаточно решительными и активными в критических обстоятельствах, при отстаивании собственного мнения. Но доказывать что-либо надо тонко и тактично, чтобы человек не чувствовал нажима.

Деликатность , которая подскажет, как подойти к человеку, чтобы не оскорбить, не обидеть его, не коснуться больного места, а напротив, постараться помочь ему, вывести из затруднительного положения. Деликатность не должна быть излишней, назойливой, приводить к лести.

Чувство меры умение чувствовать границу, которую следует соблюдать в разговоре и за которой наши слова и поступки могут вызвать у человека незаслуженную обиду, огорчение, боль.

3. Противоположна тактичности Бестактность.

Бестактно в разговоре:

– без причины отказываться от обсуждения предложенной темы;

– вести разговоры, которые могут вызвать у присутствующих тяжелые воспоминания, неприятно задеть их;

– позволять неуместные шутки, подтрунивать над присутствующими, сплетничать об отсутствующих;

– громко распространяться в общественных местах и транспорте о сугубо личных, интимных делах – своих и чужих;

– шептать на ухо и т. д.

Бестактно В поведении :

– войдя в транспорт, останавливаться в дверях, не думая о других пассажирах;

– занять собой или своим багажом сразу несколько мест в транспорте;

– сидеть в транспорте, «не замечая» стоящих перед тобой женщин и пожилых людей;

– не оставлять на эскалаторе метро прохода тем, кто торопится (следует всегда стоять справа);

– быть всегда всем недовольным, бурчать, все осуждать, постоянно предъявлять претензии;

– бесконтрольно вести себя в собственной квартире, доставляя беспокойство соседям: хлопать дверями, шуметь в позднее время и т. д.;

Бестактно проявлять праздное любопытство:

– пристально разглядывать человека, показывать на него или шептаться о нем;

– заглядывать в окна чужих квартир;

– разбалтывать чужие тайны.

Бестактно неумение владеть собой, в частности:

– действовать и говорить в состоянии гнева или страсти – впоследствии вы можете об этом горько пожалеть;

– слишком откровенно проявлять свои симпатии и антипатии;

– слишком далеко заходить в выражении своей любезности и приветливости, чтобы они не превратились в назойливость.

Просто «научиться такту» нельзя – он приобретается не только под влиянием среды и воспитания, но и обусловлен характером и желанием самого человека. Однако развить его, безусловно, можно.

Статья добавлена: 0000-00-00

"Приветствие

Приветствие - обычай наиболее распространенный в нашей повседневной жизни, требующий большого чувства такта, воспитанности и дружелюбия.

Приветствием начинается любой разговор, форм приветствия множество, и каждая форма имеет свое происхождение.

Как приветствовать?
Кто приветствует первым?
Кого и где приветствовать?

Общее правило приветствия при встрече: первыми приветствуют младшие -старших, мужчины - женщин, исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих, уходящий - первым прощается с остающимися.

В случае, когда в комнате находятся несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, затем с другими женщинами, затем - с хозяином и другими мужчинами.

Здороваясь с мужчиной, женщина первой подает руку. Если она ограничивается поклоном, то мужчине не следует протягивать ей руку. То же - между старшими по возрасту и младшими мужчинами.

Мужчины всегда встают (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами.

Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает; здороваясь с женщиной, встает. Исключения: хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними; женщины также встают, здороваясь с очень пожилыми мужчинами.

Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то ему следует сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предложит сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует.

Не было принято (да и сейчас большинство людей продолжает воздерживаться от этого) здороваться и прощаться через порог, через стол, через какую-либо перегородку.

Однако в последние годы даже на самом высоком уровне руководители стран или правительств пожимали друг другу руки через стол или какой-либо барьер. Шефы протокольных отделов министерств иностранных дел по этому поводу воздерживаются от комментариев.

Кто кого приветствует первым при "равных условиях" (возраст, пол, общественное положение)? Для ответа на этот вопрос, может быть, следует вспомнить пункт французского военного устава, в котором говорится, что из равных по чину офицеров при встрече первым здоровается более воспитанный. На самом деле, это единственно правильное решение вопроса не только для военных, но и для штатских лиц.

Не принять протянутую вам руку - значит нанести подавшему ее тяжкое оскорбление: так поступают лишь по отношению к лицам, которых считают или крайне недостойными, или крайне враждебными.

Если вы в перчатках, то, здороваясь, перчатку нужно снять, исключение - для женщин, здоровающихся с мужчинами: они при этом перчатку не снимают.

Естественно, женщинам в таких случаях руки не целуют. Обычай целовать руку женщинам на Западе распространен больше, чем у нас. Он сохраняется в случаях, когда в зависимости от тех или иных обстоятельств (юбилей, награждения и т. п.) желают подчеркнуть особое уважение и расположение к женщине.

Поцелуй должен быть "символическим", выражаться в совершенно легком прикосновении губ к руке. Сочное "чмоканье" считается вульгарным. И на Западе, и у нас не целуют руки девушкам. Не принято также целовать руку при встрече на улице. Во время приемов гости целуют руку только хозяйке дома.

Представление при знакомстве

Как правило, следует всегда знакомить между собой людей, которых вы знаете, если они во время вашего разговора с кем-либо подходят к вам и если те, с кем вы разговариваете, не знакомы с ними.

Порядок представления: первым вы называете младшего по возрасту (при одинаковом возрасте - по положению, при равном положении - подошедшего), представляя его старшему, а затем представляете старшего младшему.

Если знакомят мужчину и женщину, то представляют сначала мужчину, затем - женщину. Делать наоборот считается весьма некорректным.

Исключение: если молодую женщину знакомят с очень пожилым мужчиной, то женщину представляют первой.

При представлении называются: имя, отчество, фамилия, иногда - если требуется - добавляется краткое указание на социальное положение (инженер, врач, преподаватель и т. д.). Естественно, при знакомстве с очень известными людьми - писателями, артистами, учеными и т. п. - это добавление опускается: оно показывало бы, что вы считаете того, кому представляете "знаменитость", очень неосведомленным человеком.

Если вы хотите во время собраний, выставок, тех или иных церемоний познакомиться с кем-либо из присутствующих, то лучше, если вас представит этому лицу кто-то знающий и вас, и того, с кем вы хотите познакомиться. Если таких людей не найдется, то допускается представиться самому, но делать это можно лишь в исключительных случаях, важность которых оправдала бы такое отступление от этикета, с обязательным соблюдением необходимых "дистанций" (например, рядовому инженеру было бы нескромно представляться министру и т. п.), чтобы не рисковать натолкнуться на даже очень вежливое недоумение.

Однако самопредставления на практике допускаются. В таких случаях следует предварительно извиниться, затем, назвав себя, указать свою должность или профессию и, в случае благоприятного отношения к вам, кратко изложить причину, заставившую вас обратиться с просьбой уделить вам несколько минут.

Когда вас просят познакомить с кем-либо, кого вы знаете, то во многих случаях (за исключением тех, в которых вы совершенно не сомневаетесь) лучше предварительно выяснить отношение того, с кем хотят познакомиться, к этому предлагаемому ему знакомству, такая процедура оградит вас от возможных упреков и недовольства тех, которые вовсе не желали приобретать этих знакомств.

Вы в гостях и гости у вас

Прежде всего - общее правило: в гости ходят только по приглашению, если даже вам говорят: "Мы вам всегда рады" или - больше того: "Вы - всегда желанный гость", элементарная вежливость требует того, чтобы день и час вашего визита к знакомым или друзьям были заранее согласованы с ними, исключения из этого правила могут допускаться лишь в отношении близких родных и очень больших "закадычных" друзей. Но и по отношению к ним необходимо соблюдать такт и в случае желательности или необходимости встречи стараться предварительно предупреждать о ней.

Без предварительной договоренности нельзя также приводить с собой в гости своих друзей, знакомых, детей. Не берут с собой в гости и своих "четвероногих друзей". Хозяевам, в свою очередь, следует избавлять гостей от присутствия своих домашних животных - далеко не всем нравится, когда их обнюхивает или облизывает им руки собака или забирается на колени, на плечо кошка.

Приходить в гости нужно по возможности ближе к обусловленному времени: придете раньше - у хозяйки не все готово, да и сама она еще не одета для приема гостей, придете позже - у нее все может остыть, подгореть и т. п., и ее удовольствие от угощения гостей будет испорчено.

В гости не приносят своего плохого настроения, если вы знаете, что вы - единственный или самый желанный среди других гостей и если у вас в силу каких-то исключительных обстоятельств - всякое бывает! - безнадежно подавленное, скверное настроение - лучше позвонить или приехать к пригласившим минут за 15 до назначенного срока, объяснить ситуацию и извиниться перед пригласившими за невозможность принять на этот день их приглашение. Вас поймут, т. к. большинство людей, принимая гостей или идя в гости, ожидает и отдает предпочтение не обильному и вкусному столу, а ищет интересной беседы, живого обмена мнениями, человеческого тепла и дружбы.

Хороший обычай - приносить, приходя в гости, цветы, которые хозяйке следует ставить на видном месте. Реже приносят небольшие подарки - книгу, игрушку детям и т. п.

Вопрос о детях при приеме гостей очень важен. Приводить с собой в гости детей можно лишь по договоренности с приглашающими. С другой стороны, принимая гостей в присутствии своих детей, нужно отдавать отчет в том, что ваше, может быть, и законное, восхищение их талантами, не обязательно должно разделяться гостями. Поэтому - поменьше рассказов об их способностях, еще меньше - демонстрации их.

Если ваш ребенок раскапризничался или совершил какой-либо проступок в присутствии гостей, не наказывайте его перед ними. Без шума и брани его нужно удалить, не включая гостей в процесс воспитания (последнее допустимо лишь в случаях очень близкого знакомства и дружбы между семьями).

Не следует позволять детям вмешиваться в разговор, прерывать старших, шептать вам что-нибудь "по секрету" на ухо, донимать гостей вопросами или своими рассказами, если к этому не приглашают.

Своим детям, придя с ними в гости, не позволяйте самовольно бегать по квартире, забираться с ногами на диван, кресла (от этого нужно отучать и дома), открывать ящики, переставлять вещи и т. п.

Чужим детям не следует делать замечаний в присутствии их родителей.
Вежливый гость "не замечает" того, что может быть ему неприятным, казаться неправильным в поведении хозяев. Он не вмешивается в разногласия, которые могут возникнуть между ними, не занимает сторону кого-либо из них. В свою очередь, тактичные, вежливые хозяева не приглашают гостей быть арбитрами в их делах.

Приглашения гостям нужно делать, как минимум, за неделю до встречи: все могут быть заняты, у всех время может быть "расписано" на много дней вперед, и не следует обижаться, если на ваше приглашение вежливо ответят, что, "к сожалению", по тем или иным причинам оно на предложенный вами день не может быть принято.

Безусловно, не следует приглашать одновременно людей, о которых вам известно, что они не симпатизируют друг другу. Если вы не знаете о характере взаимоотношений приглашаемых - лучше поставить в известность каждого из них о том, с кем предстоит встретиться.

Устные приглашения (на работе, при встрече в театре и т. п.) не следует делать в присутствии других ваших знакомых, которых вы не приглашаете. Не следует также рассказывать о "замечательном вечере", проведенном вами у кого-либо из общих знакомых, в присутствии тех, кто также знаком с хозяевами этого "замечательного вечера", но не был приглашен на него.

Разговоры при приеме гостей нужно стараться сделать общими, поддерживать обстановку участия в них всех приглашенных, однако насильно "втягивать" в разговор никого не следует.

Хозяину нужно быть готовым к роли "председателя собрания": если вы замечаете, что среди приглашенных возникает опасность разговора на заведомо нежелательную для кого-либо тему - нужно постараться придать беседе другое направление. Готовых рецептов здесь дать нельзя - это дело вашего такта и опыта.

Не следует поддерживать и развивать неблагоприятные отзывы об отсутствующих общих знакомых. Такие разговоры нужно стараться прекратить в самом начале их возникновения какой-нибудь шуткой, отвлекающим замечанием.

С женой при приглашенных - ни споров, ни слащавых нежностей. Не обменивайтесь с ней "понимающим" взглядом в случае какой-либо неловкости, оплошности, допущенной кем-либо из приглашенных. Не обменивайтесь и репликами на иностранном языке, если гость его не знает - это особенно оскорбительно для него: всем известно, что так поступали "светские люди" при своих слугах, чтобы не быть понятыми ими.

ПОДАРКИ

Распространенный во всем мире обычай - делать друг другу по различным поводам подарки - прекрасен по своей человеческой сущности: доставить другому радость, удовольствие, принести ему какую-то пользу, помощь.

Однако именно поэтому к выбору подарков нужно относиться с большим вниманием и тактом, иначе вместо радости и удовольствия можно вызвать у получившего от вас подарок в лучшем случае недоумение или досаду. Ведь нужно помнить, что в большинстве случаев подарки носят символический или утилитарный характер, поэтому если вы подарите женщине бутылку спиртного, а старику - тяжелые гантели, то это будет воспринято как насмешка. Конечно, это крайний пример бестактности поднесения подарков, но вспомните, не случалось ли вам быть свидетелем, когда у получившего подарок на лице появляется недоумение, означающее: "А что мне с этим делать?"

Относительно легче делать подарки людям, вкусы, привычки, наклонности или потребности которых вы хорошо знаете. В этих случаях редко можно ошибиться, и все дело лишь в ваших материальных возможностях. НО как угадать вкусы, наклонности, потребности малознакомых вам людей? Здесь главную роль должны сыграть ваша наблюдательность по отношению к тем, кому вы хотите что-либо подарить. Вам заблаговременно нужно позаботиться о том, чтобы по отдельным высказываниям, замечаниям сделать вывод об их хобби, образе жизни. Можно получить некоторые сведения об этом от их хороших знакомых (конечно, не путем расспрашивания, а по отрывочным замечаниям, репликам и т.п.). Нельзя только спрашивать тех, кому предназначается подарок, что они хотели бы получить. Такие вопросы допускают­ся лишь по отношению к детям, да и то только дошкольного возраста.

Самое неправильное при выборе подарка - ориентироваться на свой собственный вкус: он может быть весьма далек от вкуса того, кому хотите сделать приятное.

Говорят, что безошибочно хорошие подарки - книги и цветы. Однако, делая и эти подарки, нужно соблюдать такт, обязательно принимать во внимание возраст пол, профессию и т. д. получившего подарки. На Западе (да и у нас) женатый мужчина не дарит цветов девушке, женщина - мужчине. Что касается книг, то можно посоветовать: во-первых, не следует дарить книг, содержание которых вам неизвестно, во-вторых, характер книг также нужно соотносить с индивидуальными данными получателя подарка (пол, возраст, интересы и т. п.).

Не следует делать знакомым очень дорогих подарков - они ставят получивших в неловкое положение: ведь на подарки среди "простых знакомых" принято отвечать примерно такими же, а возможность поднести дорогой подарок не у всех бывает.

С подносимых вами подарков следует предварительно снимать (если это возможно) указатель цен - они нежелательны во всех случаях.

Все подарки (за исключением цветов) вручаются или посылаются в закрытом виде.

Когда подарок вручается лично, получающий должен раскрыть его в присутствии дарящего, за исключением случаев, когда при этом присутствует кто-либо (не из членов семьи дарящего или получающего), не сделавший подарка.

При получении любого подарка за него благодарят, даже в случаях разочарования или досады.

Если сделанный вам подарок - бытовая вещь, в последующем не упускайте случая при встречах с подарившим показать, что вы пользуетесь ею: этим вы доставите ему большое удовольствие, а это, в свою очередь, - хороший подарок (не исключающий, однако, выражения и ответной вещественной благодарности).

За столом

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

С течением времени этот этикет поведения за столом претерпевал определенные изменения: одни правила отмирали, появлялись новые, но неизменными оставались те основные нормы, о которых пойдет речь.

Знание этих правил поможет вам верно ориентироваться во всех ситуациях, связанных не только с пребыванием застолом, но и участием в официальных и дружеских приемах самого различного уровня, а также в вашей повседневной практике.

Зачастую, особенно сейчас, когда развиваются деловые отношения с иностранными фирмами, предприятиями, людям приходится сталкиваться с незнакомыми блюдами, видами обслуживания и т. п. Ведь у каждой страны свои кулинарные особенности, свои приемы обслуживания приглашенных.

Наиболее надежные рекомендации в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь дотоле неизвестным - не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу "управляются" с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам "новичков" относятся с должным пониманием.

В целом же основные правила "застольного" этикета у нас не отличаются от принятых в большинстве стран мира.

Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. Как бы красиво ни был украшен и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небрежные, неряшливые позы будут слишком явно нарушать гармоничность общей картины.

Если вы сидите прямо, но не напряжены, слегка опираясь на спинку стула, который стоит не так близко к столу, чтобы у вас возникло непроизвольное желание положить на стол локти, но и не так далеко, чтобы во время еды вам приходилось бы использовать всю свою ловкость, чтобы не уронить на пол то, что должно оказаться во рту, вы почувствуете, как уже от одного этого ваши движения за столом станут естественными и непринужденными и вам будет просто и удобно.

Исключение из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас и из-за громко играющего оркестра или шума вы не можете расслышать вашего собеседника. В таком случае, наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда кушанье еще не подано.

Если рядом с вами сидит женщина, вам следует помочь ей сесть - выдвинуть стул, дождаться, когда она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома), пока сядут все другие женщины и "главный гость" (он всегда справа от хозяйки), затем садиться вместе с другими присутствующими мужчинами.

Место салфетки. Очень пожилые люди еще помнят времена, когда ее заправляли за воротничок сорочки (отсюда пошло оставшееся в языке выражение "заложить за галстук", что означало - крепко выпить). Сейчас у нас и на Западе салфетку и женщины и мужчины кладут на колени, где она остается до окончания церемонии. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов. Перед выходом из-за стола салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не развертывалась и не падала со стола.

Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяина. Кушанья и сигареты подаются со стороны левой руки, супы и напитки - со стороны правой. Забирают салфетки справа.

Когда кушанья поданы всем присутствующим, хозяйка, начиная первой, показывает тем самым, что можно приступать к еде. Если за столом присутствует много гостей, нет необходимости ждать до тех пор, пока все согнуться над тарелкой. В таком случае кушанья остынут и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому после того, как обслужены три-четыре человека, хозяйка приглашает их приступить к еде. Если же хозяйка по каким-либо причинам не делает этого, то не будет неправильным, если вы, заметив, что обслужено пять-шесть человек, приступите к еде. Однако этикет позволяет вам сделать это только после того, как начали есть сидящие рядом с вами женщины.

Если будет подана национальная еда или кушанье, которое вам никогда не приходилось пробовать, и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, посмотрите, как справляется с ним хозяйка. Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к хозяйке с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть. Не исключено, что это блюдо было подано специально для того, чтобы познакомить гостей с особенностями национальной кухни. Ваши вопросы в данном случае окажутся весьма кстати.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Если кто-либо из присутствующих за столом совершит ошибку, постарайтесь не обратить на это внимание и тем более не пытайтесь "помочь" провинившемуся, рассказывая о том, как вы или ваш знакомый в свое время совершили проступок, окончившийся более печально, так как была залита не только скатерть, но пострадало и платье хозяйки, а также серьезный ущерб был нанесен фамильному сервизу.

Если мелкие проступки, связанные с неловкими, неосторожными движениями, могут быть прощены, то действия, приведшие, пусть даже по незнанию или забывчивости, к нарушениям основных правил поведения за столом, могут вызвать самые серьезные осложнения.

Так, не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Многим гостям может быть неприятен запах дыма. Кроме того, курение препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств подаваемых кушаний. Поэтому курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к их усилиям, затраченным на подготовку обеда.

Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время обеда, служит отсутствие на столе до подачи кофе пепельниц.

Меню завтрака состоит из одного - двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда, десерта, кофе или чая. На завтрак, как правило, не подаются первые блюда (супы), однако их включение в меню не будет ошибкой. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

Соответствующим образом сервируется и стол. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, лежит вилка для рыбных блюд, и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке, что, как утверждают, связано с довольно интересными историческими традициями. В эпоху феодализма оружие пускалось в ход легко и часто. Поэтому, чтобы не омрачать атмосферу застолий, в качестве напоминания о необходимости сдерживать страсти, а также символа миролюбивых намерений, лезвия ножей были повернуты не в сторону соседа, а тарелки.

Вилки кладутся острием вверх, а ложка выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. В случае необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и другие предметы сервировки. Например, для блюд из устриц и крабов вам подадут специальную небольшую вилку, а к фруктам - фруктовую вилку и фруктовый нож. Прямо за тарелкой, параллельно краю стола, лежит десертная и чайная ложки.

Если подается масло, то ножичек для него лежит на небольшом блюдце для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру-

Салфетка кладется на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если еще до рассаживания гостей за столом необходимо положить на тарелку какое-нибудь кушанье. Если салфетку положить рядом с тарелкой, то, как считают знатоки этикета, это будет свидетельствовать о весьма нескромном намерении хозяев продемонстрировать красоту сервиза, что может вызвать у гостей негативные эмоции, равнозначные тем, которые появляются при виде золотого кольца, надетого поверх перчатки.

На официальных завтраках и обедах и у нас, и на Западе принято обносить гостей вторыми и третьими (а иногда и больше) блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его, то, покончив с первой "порцией", положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это - знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить вместе нож и вилку в тарелку справа - это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.

Если кушанье вам понравилось, то при втором обносе и у нас, и на Западе большей частью не стесняются взять "еще немного".

Считается крайне невежливым говорить за столом о своих вкусах - что вам нравится и что нет, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи и т. п.

"На трапезу не опаздывают!" - этого старинного правила очень твердо придерживаются не только при официальных церемониях. Хозяйки всего света очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину.

Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздания не должны превышать официального протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового ожидания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже обошедшего гостей блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание приглашенных. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "Tarde venietibus ossa" ("Опоздавшим - кости!"). Да и отведенное вам "по рангу" место за столом может быть занято другим гостем, и вам следует также воспринять это без обиды, как справедливое наказание. А вообще опоздания в таких случаях расцениваются везде как признаки неорганизованности, несобранности допустившего их человека и его неуважительного отношения к имеющим с ним дело людям.

В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово, "хлопот полон рот", а ей приходится принимать гостей, отрываться от незаконченных дел. Для хозяек этот вариант небрежности гостей даже хуже первого.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им.

Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимым - протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда покажется вам (и даже является на самом деле) недостаточно чистой - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства, просто сделайте для себя необходимые выводы на случай повторных приглашений в этот дом.

Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что, кстати, может случиться даже "в лучших домах Филадельфии"" ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите приобрести в лице хозяйки непримиримого врага - отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром - и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Подача спиртных напитков регламентируется определенными правилами.

К холодным закускам подаются предварительно довольно сильно охлажденные настойки или водка. К супу спиртные напитки, как правило, не подаются, однако для хереса может быть сделано исключение. Рыбное блюдо сопровождается охлажденным сухим белым вином, а мясное - сухим красным вином комнатной температуры (15*-18* С). К десерту подается охлажденное шампанское или десертные вина, а к кофе - коньяк или ликер.

Таким образом, каждое блюдо сопровождается соответствующим видом вина. Недопустимо требовать, чтобы вина подавались в соответствии с вашим личным вкусом. Человек, нарушающий это правило, неизбежно создает о себе репутацию некультурного, невоспитанного человека.

Если устраивается неофициальный обед или завтрак, например, в ресторане, на котором присутствует немного гостей, то устраивающий его либо сам составляет меню и предварительно делает заказ, либо, по желанию присутствующих, заказывает те кушанья, которые они выбрали. В обоих случаях количество и ассортимент блюд могут не совпадать с меню официальных обедов и завтраков.

Перед началом такого обеда или завтрака его устроитель может также поинтересоваться у присутствующих, какие напитки они предпочитают. Высказывая свое личное мнение, можно отказаться от спиртных напитков и попросить сок или минеральную воду. Не будет нарушением правил этикета, если вы скажете, что предпочитаете, например, красное вино, и на протяжении всего обеда будете пить только его.

Чрезмерное употребление спиртных напитков во все времена считалось недостойным воспитанного человека. Недаром еще в правилах поведения, разработанных при Екатерине II, подчеркивалось, что за столом надлежит "кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя изо дверей".

Человек, знакомый с правилами этикета, не будет стремиться к тому, чтобы его гость вопреки собственному желанию выпил излишне много вина. Если ваш сосед не пьет тот или иной предложенный напиток, не следует выяснять причину такого поведения, предлагать заменить напиток или искать в этом направление неуважения лично к вам или хозяевам.

Не следует пить вино, когда рот наполнен пищей.

Тосты на официальных обедах или завтраках произносятся лишь после подачи десерта, когда налито шампанское.

На неофициальных обедах, а также на других приемах тосты могут произноситься чаще, но, как правило, не ранее, чем через десять-пятнадцать минут после начала приема. После произнесения тоста вовсе нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно поднять бокал над столом, поднести ко рту, слегка пригубить или отпить из него немного вина.

На официальных обедах чокаться не принято. Вообще не следует злоупотреблять чоканьем. Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.

В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий "соединить" свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко за стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.

Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.

Из полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме перед тем, как налить вино в бокалы гостей, один из официантов наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин дает разрешение официантам налить вино в бокалы гостей.

Во многих заграничных ресторанах действует аналогичное правило. Открыв заказанную бутылку с вином и наполнив бокал, официант ждет, пока посетитель не попробует вина и кивком головы не даст понять, что он удовлетворен его качеством. В противном случае официант обязан заменить бутылку.

Напитки наливают в рюмку и бокалы, стоящие на столе. Однако в некоторых случаях, например в Японии, предлагая напиток, ждут, пока посетитель или гость не поднимет свой бокал, подтверждая тем самым свое желание выпить тот или иной напиток. Отказываясь от спиртных напитков, не следует закрывать бокал рукой, каким-либо предметом или демонстративно переворачивать его.

Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам. Однако для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило: большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размерам. Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него - бокал для шампанского, фуж­ры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки - прямо над ложкой для супа.

Чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в которую его наливают. Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Для любого вина могут также использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из неокрашенного стекла. Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов - либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.

Правила обращения с ножами, вилками, ложками и т.д. вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как многие полагают, опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил, и это подтверждается практикой, позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределить движения человека при приеме пищи.

Остановимся на описании лишь основных правил, соблюдаемых при приеме пищи.

Супы сервируются в глубоких суповых тарелках. Однако бульон и суп-пюре, как правило, подаются в чашке с одной или двумя ручками. Бульон и суп-пюре начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того как суп достаточно остыл, можно поднять чашку за ручку и пить суп непосредственно из чашки. Поднимая чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец.

Для того чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или на ложку. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он не остынет.

Суп стараются приготовить таким образом, чтобы в нем не было ингредиентов, которые нельзя было бы целиком положить в рот. Однако если все же попадаются большие по размерам кусочки овощей, клецки, пельмени и т.д., их осторожно размельчают ложкой.

С небольшими трудностями обычно сталкиваются тогда, когда в тарелке остается немного суп и каждое соприкосновение ложки с тарелкой начинает служить источником неприятных звуков. Как следует есть суп в такой ситуации? В наиболее распространенном ответе в полушутливой форме рекомендуется наклонять тарелку от себя в том случае, когда вы не очень заботитесь о сохранении скатерти, но с повышенным вниманием относитесь к своему костюму. Если же костюм вам менее дорог, чем скатерть, вы наклоняете тарелку к себе. По истине соломоново решение - оставлять суп недоеденным.

Вряд ли следует драматизировать последствия, которые может вызвать наклон тарелки. Поэтому, когда супа остается в тарелке немного, принято слегка приподнимать левой рукой тарелку и наклонять ее от себя. Поступая таким образом, вы сможете без особых затруднений продолжать придерживаться правил пользования ложкой, а именно: наполнять ложку супом движением от себя.

Едят суп с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Поэтому круглая по форме суповая ложка в наибольшей степени отвечает своему назначению.

Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки.

Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой. Однако в повседневной практике мы склонны пренебрегать этим правилом, и потому, когда возникает необходимость воспользоваться им, оказывается, что отсутствие опыта влечет за собой целый ряд ошибок.

Одна из наиболее распространенных - использование ножа для накладывания пищи в вилку. Ножом можно слегка подправлять то, что вы собираетесь взять вилкой. Нельзя разрезать ножом все, что только можно, а затем пользоваться исключительно вилкой. Те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, например, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты.

Когда едят кушанье с помощью ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вилкой. Разрезая кушанье, вилку и нож следует держать под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях.

Не должно быть никаких сомнений на тот случай, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора, самого дальнего от тарелки . По мере того как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки.

В процессе еды не наклоняйтесь низко над тарелкой. Как утверждают справочники по этикету, в таком положении вы будете напоминать птицу, клюющую зернышки.

Держаться следует по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось очень горячим, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. Как бы вы ни были разочарованы вкусовыми качествами кушанья, тот его кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.

Не следует наполнять рот большим количеством пищи.

Когда нужно взять бокал или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, а нож - острием влево. Можно положить вилку и нож на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол. Однако в этом случае потребуется проявлять повышенную осторожность, так как при неловком движении нож или вилка могут соскользнуть с тарелки и упасть на стол.

Если вы хотите показать, что закончили есть, не отодвигайте от себя тарелку, а положите на нее параллельно друг другу нож и вилку. При этом их ручки будут повернуты вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке. Накладывать кушанья с общего блюда предметами столового прибора, сервированного для одного гостя, недопустимо.

За столом, насколько это возможно, не следует брать кушанья руками.

Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют ваше умение и ловкость. Если возникают какие-либо затруднения, лучше оставить кушанье недоеденным.

Учитывая неизбежность появления таких затруднений, хозяева стремятся приготовить и подать дичь в таком виде, чтобы по возможности облегчить процесс ее разрезания на тарелке.

Рыбные блюда едят с помощью специального рыбного ножа и вилки. При этом рыбу ножом не разрезают.

Рыбный нож стал употребляться сравнительно недавно - в эпоху правления в Англии королевы Виктории, и поэтому некоторые ревнивые хранители традиций, рассматривая его в качестве "нововведения", предпочитают есть рыбные блюда с помощью двух вилок.

Рыба всегда считалась "трудным" кушаньем, так как рыбьи косточки могут доставить немало хлопот. Рыбный нож с широким закругленным концом в основном и используется для того, чтобы отделять рыбьи косточки от мяса.

Если все же возникает необходимость извлечь изо рта рыбьи косточки, то их следует положить на прислоненную к губам вилку, а с нее на тарелку.

Салаты, подаваемые как добавления к жаркому и дичи, берут из большого блюда с помощью подаваемых вместе с блюдом ложки и вилки и накладывают на маленькие тарелки, с которых их и едят.

До появления ножей из нержавеющей стали избегали пользоваться ножами для разрезания салата и фруктов, так как это вызывало потемнение их поверхности. В настоящее время не существует каких-либо серьезных причин, не позволяющих использовать нож для разрезания салата. Кроме того, не так-то просто есть салат, не прибегая к помощи ножа.

Рыбные, мясные, овощные и другие салаты накладывают на свою тарелку и едят, используя нож и вилку.

Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема.

Масло намазывают на кусочек хлеба, который удерживают пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если среди столового прибора нет ножа, специально предназначен­ного для масла, можно использовать любой другой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на масло.

Варенье, джем кладут сначала на хлебную тарелку, а затем накладывают их на ломтики хлеба.

Не следует крошить хлеб на тарелку с целью подобрать оставшийся там соус.

Бутерброды, сандвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье; плавленный сыр намазывают на ломтики хлеба обычным ножом, используемым для масла.

Колбасу и ветчину подают на стол нарезанными и очищенными от кожицы, ломтики колбасы и ветчины кладут на тарелку вилкой и едят с помощью ножа и вилки.

Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре части или восемь долек, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят, беря с тарелки руками.

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.

Вишневые косточки, а также семена и твердую, кожицу винограда по возможности незаметно извлекают изо рта на ложку.

Арбузы и дыни подают нарезанными ломтями и едят ложкой или ножом с вилкой.

Грейпфрут подается разрезанным пополам, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят ложкой.

Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожуру сверху вниз дольками. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляются ножом.

Кожура у мандаринов легко снимается, поэтому они очищаются и разделяются на дольки рукой без помощи ножа. Косточки удаляются так же, как при кушании вишни и винограда.

Ягоды, в том числе землянику, посыпают сахаром и подают со взбитыми сливками. Едят их ложкой.

Банан можно очистить до половины и, держа его в руке, есть, откусывая по кусочкам. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, положить на тарелку, разрезать на части и есть его с помощью вилки.

В настоящее время не так уж часто, но все же можно увидеть стол, сервированный небольшими чашками с водой для споласкивания пальцев, которые могут быть испачканы соком фруктов. Эти чашки ставятся с левой стороны тарелок. Кончики пальцев окунают в воду, а затем вытирают о салфетку.

В настоящее время использование чашей для споласкивания пальцев широко распространено в странах Востока, где многие кушанья едят руками.

Чай и кофе. Наверное меньше всего проблем возникает, когда вы пьете чай или кофе. Редко теперь встретишь человека, который бы наливал чай на блюдце, усердно дул в него, а затем даже не пил, а втягивал в себя чай с каким-то особым лихим присвистыванием. Так пили чай на заре XVII века, когда чай был завезен в Европу из Китая. Первые почитатели этого напитка пользовались небольшими чашками без ручек - копией китайских.

Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками. Помешав чай или кофе ложкой, оставляют ее в стакане или чашке, тогда как ее следует положить на блюдце. Макают печенье в чай или кофе, а также пьют чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Беря чашку, просовывают палец в ушко ручки и манерно отставляют в сторону мизинец.

Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку.

Пирожное и бисквиты едят с помощью десертной ложки.

Печенье едят, отламывая по кусочку.

Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой, кладут в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Лимон подается, как правило, также к рыбным блюдам и некоторым мясным. В таком случае лимон кладут на кушанье и, надавливая на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.

Чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует слишком медлить. Холодный чай невкусен. Да и к тому же вы будете выглядеть нелепо, потягивая чай, когда все другие гости закончили.

Во многих странах принято приглашать гостей "на кофе". Это не значит, что вам подадут только кофе. Вам могут предложить и чай, а также печенье, торт, орешки, а порой и коньяк или ликеры. Но ожидать, что вас будут кормить мясом или рыбой, не стоит. Да и вам самим, приглашая гостей на кофе, не следует заставлять стол всевозможными закусками или обилием винных бутылок.

Положив салфетку на стол или встав из-за стол, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свои салфетки и подняться.

По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляют стул отставленным, а пододвигают его обратно к столу. Мужчина помогает своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затем возвращая его к столу.

Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет "главный гость", в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других.

В таких случаях руководствуйтесь формулой Ж.-Ж. Руссо: "Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним". Не мешает вспомнить и восточную мудрость: "Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит - человек умирает".

В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды может встречаться много мелких незнакомых нам деталей, особенно в общении с иностранцами - ведь в каждой стране есть присущие ей специфические правила, зависящие иногда от традиций национальной кухни. Поэтому - еще раз: присматривайтесь, как поступает хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, - ошибок не будет."