Прошедшее время немецкий язык примеры. Какие существуют времена немецкого языка? Настоящее время в немецком

В этом уроке мы постараемся рассказать о системе времен в немецком языке. Но прежде чем начать разбираться в том, как эти времена образуются, подытожим информацию о глаголе в немецком языке.

Итак, времен в немецком языке три: настоящее (Präsens), прошедшее и будущее (Futurum). К прошедшему времени относятся три видовременных формы: это Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt. Постараемся разобраться, для чего нужно каждое из перечисленных времен.

Настоящее время

Если вы хотите рассказать о своих привычках, предпочтениях или повседневных делах, смело используйте Präsens !

С его образованием вы уже знакомы - см. урок 3. Окончания, которые добавляются к основе глагола в этом времени несложно запомнить: их не так уж и много. Также важно запомнить, когда именно их следует употреблять.

Präsens используется:

  1. для обозначения повторяющегося действия.Например: Am Montag stehe ich immer um 7 Uhr auf - По понедельникам я всегда встаю в 7 часов;
  2. для констатации какого-либо общеизвестного факта, а также в пословицах и поговорках. Например: Die Erde bewegt sich um die Sonn - Земля вращается вокруг солнца;
  3. для обозначения действия, которое происходит в настоящий момент или относится к промежутку времени в настоящем: Ich kann nicht ans Telefon kommen. Ich mache Frühstück. — Я не могу подойти к телефону. Я готовлю завтрак;
  4. для обозначения будущего действия, когда указано конкретное время. Часто используется в разговорной речи, например: Morgen gehe ich ins Kino. — Завтра я иду в кино.

Как вы могли заметить, в русском языке мы употребляем настоящее время для таких же целей, поэтому в этом аспекте русский и немецкий языки очень близки.

Прошедшее время

Как было сказано выше, для обозначения прошлого, в немецком используется три времени: Präteritum - простое прошедшее время, которое чаще всего используется на письме, Perfekt - сложное прошедшее время привычное для разговорной речи, и Plusquamperfekt, которое указывает на давно уже завершенное действие в прошлом. Мы поговорим о каждом из этих времен немного позже.

Важно! Сложным называется та временная форма, которая образуется при помощи основного и вспомогательного глагола.

Будущее время

Будущее время в немецком также выражается несколькими временными формами: это Futurum I , сложное будущее время, которое используется для сообщения возможных планов, т.е того, что вы собираетесь (намерены) сделать, и Futurum II , которое используется для выражения предположений, касающихся уже случившихся событий или действий. Несмотря на то, что временная форма Futur II все еще существует в языке, сейчас она крайне редко употребима.

Не беспокойтесь, об обоих этих временах вы подробнее узнаете в одном из следующих уроков, а пока давайте подведем итог тому, что было сказано выше.

Итак, в немецком языке существует три времени, но шесть видо-временных форм, каждая из которых используется при определенных ситуациях.

Задания к уроку

Чтобы проверить себя, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько времен существует в немецком языке?
  2. Сколько временных форм используется для обозначения будущего времени?
  3. Какое время используется для обозначения универсального факта?
  4. Что такое сложная временная форма?
  5. Сколько временных форм используется для обозначения прошедшего времени?
  1. В немецком языке существует 3 времени: прошедшее, настоящее и будущее.
  2. Будущее время можно выразить при помощи двух временных форм: Präsens и Futurum I.
  3. Präsens.
  4. Сложная временная форма образуется при помощи двух глаголов: вспомогательного и основного.
  5. Три: Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt.

Урок 21. Часы, Время.
Lektion 21. Uhr, Zeit.

Достаточное внимание необходимо уделить теме "Часы", потому-что, нужно это Вам, а потом уже для экзамена или контрольной.

Часы - Uhr
Kurz vor/nach - коротко от/после Мы говорим - 2-3 минуты третьего. (14:02-03) Или мы говорим - без 2-3 минут три. (14:57-58)
Немцы говорят - коротко после двух. (14:02-03) Или немцы говорят - коротко от трёх. (14:57-58) То есть мы называем минуты, а немцы просто говорят (kurz vor/nach) коротко от/после - это относится к 1 - 4 минут. Разумеется если точно спросить, скажут точно минуты, а также расписание, на вокзалах, автобусах, самолётах, кино и так далее - всегда объявляют точно, поминутно.От 0 до 5 минут говорят минуты или kurz (коротко) nach / после.
К примеру 15:04 - Kurz nach drei/15 - коротко после трёх/15. Начиная с 5 минут до 25 говорится nach / после и час.
К примеру 15:20 - 20 nach drei/15 - 20 после трёх/15.
Исключение: 25 - эту цифру можно сказать как 25 nach/после drei/15 (15:25) или fünf vor halb v…

Немецкий текст уровень А1 - Mein Wochenende.
Mein Wochenende. Am Samstag waren wir im Wald. Wir sind mit dem Fahrrad gefahren und dann sind wir ins Schwimmbad gegangen. Im Schwimmbad haben wir viel gebaden. Nach dem Schwimmbad haben wir den Orangensaft getrunken. Am Abend hat meine Frau einen Kuchen gebacken. Wir haben den Kuchen gegessen. Mein Sohn liebt den Kuchen. Nach dem Abendessen haben wir mit dem Ball gespielt.
Das ist mein Wochenende!
Мои выходные. В субботу мы были в лесу. Мы ездили на велосипедах и потом мы в бассейн ходили. В бассейне мы много купались. После бассейна мы пили апельсиновый сок. Вечером моя жена спекла пирог. Мы его съели. Мой сын очень любит пирог. После ужина мы играли с мячом. Это мои выходные!


Как было сказано в предыдущем уроке, к прошедшему времени относятся три видовременных формы: это Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt. Этот урок будет посвящен первому из них.

Правила образования Präteritum

Как вы помните, глаголы в немецком языке делятся на сильные и слабые: тип глагола влияет на то, как образуется форма прошедшего времени. Основными формами глагола являются инфинитив, претерит (Präteritum) и причастие II (Partizip II), которые используется для формирования некоторых других временных форм. Сильные глаголы меняют гласную в корне, слабые не меняют гласных и образуют три формы по образцу: путем прибавления к основе глагола приставки ge- и суффикса -t. Например:
gehen – ging – gegangen – cильный глагол
machen – machte – gemacht – слабый глагол

Если основа глагола оканчивается на -t или -d, перед суффиксом -t появляется соединительная гласная «е». Например: arbeiten – arbeitete – gearbeitet . Помните, ударение падает на первый слог после приставки, и произносится он с твердым приступом.

Чтобы отличить сильный глагол от слабого, вы можете консультироваться со словарем, где после сильных глаголов указываются изменения корневых гласных. Например: waschen (u,a) – мыть. Если расшифровать, получится waschen (wusch, gewaschen). Помимо этого, список сильных глаголов упорядочен в разнообразных таблицах; одну из таких таблиц вы можете найти в уроке 3.

У некоторых глаголов причастие образуется без добавления приставки -ge .

Это:
1) все слабые глаголы, оканчивающиеся на -ieren : studieren – studierte – studiert;
2) сильные и слабые глаголы с неотделяемыми приставками be-, ent-, er-, miss-, ver-, zer- : bekommen – bekam – bekommen;
3) слабые глаголы с приставками de(s)-, dis-, in-, re- : reparieren – reparierte – repariert.

У глаголов с отделяемыми приставками во второй форме (претерите) приставка ставится после основной формы, а в третьей - после приставки ge-: einladen – lud ein - eingeladen.

В предложении отделяемая приставка образует рамочную конструкцию.

Любой напечатанный текст, как правило, написан при помощи претерита: эта форма образует повествование, в то время как в разговорный речи чаще используется Perfekt. Претерит изменяется по лицам и числам, причем формы 1-го и 3-го лица в единственном числе совпадают. Формы 1-го и 3-го лица во множественном числе совпадают тоже. Рассмотрим пример спряжения сильного и слабого глаголов в претерите.

kaufen — kaufte — gekauft — покупать
ich kaufte wir kauften
du kauftest ihr kauftet
er/sie/es kaufte sie/Sie kauften

Приведем еще несколько примеров употребления глаголов в претерете:
1) Arnold lud Monika zum Tee ein . — Арнольд пригласил Монику на чай.
2) Wir arbeiteten am Samstag im Garten . — В субботу мы работали в саду.
3) Er war nicht zy Hause . — Его не было дома.
4) Gestern rief sie mich an . — Вчера она мне позвонила.
5) Sie tanzte die ganze Nacht . — Они танцевали всю ночь.
6) Unsere Freunde kammen uns besuchen . — Наши друзья пришли нас навестить.

Теперь пора проверить, как хорошо вы усвоили информацию урока. Будьте внимательны и не стесняйтесь возвращаться к правилу!

Задания к уроку

Упражнение 1. Проспрягайте следующие глаголы. (Формы неправильных глаголов вы сможете найти в уроке 4.)
Glauben, bekommen, fragen, denken, haben.

Упражнение 2. Раскройте скобки, используя нужное окончание глагола в претерите.
1. Gestern (gehen) wir ins Kino.
2. Sie (ед.ч.) (arbeiten) sehr viel.
3. Ich (lesen) ein interessantes Buch.
4. Er (trinken) viel Kaffee.
5. Ihr (sein) freundlich.
6. Es (sein) kalt.
7. (spielen) du Klavier?
8. Sie (мн.ч.) (schreiben) einen Brief.
9. Ich (wohnen) in Moskau.
10. Er (haben) eine Wohnung in Berlin.

Ответ 1.

Ответ 2.

1. gingen
2. arbeitete
3. las
4. trunk
5. wart
6. war
7. spieltest
8. schrieben
9. wohnte
10. hatte