Ярмарки трюфелей в италии. Белый трюфель в Италии — Международная ярмарка в Альба Пьемонт

.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia) . Уже в римскую эпоху имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу .
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе .
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу , заставив объединиться с Асти и Савоной .
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе , как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе .

Центральной площадь Альбы является piazza Risorgimento . Здесь находится Городской дворец и Кафедральный собор (Duomo) .

Кафедральный собор. Альба

Собор посвящен святому покровителю Альбы - Лоренцо. Современный вид собор получил в XIX в. в стиле поздней готики. Колокольня собора является одной из самых высоких в Италии , она включает в себя более старую колокольню, относящуюся к XII в. Другая башня Негри находилась напротив фасада, но она была снесена в 1867 г. На фасаде собора изображена фигура святого Лоренцо – покровителя Альбы , работы Луиджи Кокьо в 1878 г. В соборе находится ценная кропильница, относящаяся к 1503 г.


От Piazza Risorgimento начитается Via Vittorio Emanuele - главная улица Альбы , пересекающая весь исторический центр, здесь находятся средневековые постройки, арки, наполняя улицы особой атмосферой старого города. А среди многочисленных магазинов и кафе так любят гулять местные жители.
Но прежде, чем пойти по улице, свернем на piazza E. Pertinace .
Здесь расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni) , в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых Мадонна с младенцем (1377) работы Барнаба да Модена, «Преклонение» (1508) Макрино д"Альба.


Церковь Сан-Джованни. Альба. Пьемонт. Италия.

Напротив церкви – рядом с палаццо Марро можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы Помпея.


Палаццо Марро.

На площади Pertinace, 3 находится исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra . Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники Морра. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.


Каждую субботу на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить любые гастрономические дары, будь то ароматные трюфели, сыры и колбасы, сладости и знаменитые вина.



Альба. Пьемонт. Италия.

С другой стороны via Vittorio Emanuele находится церковь Сан-Доменико (via Calissano) . Церковь, основанная в XIII в. сейчас не действует, здесь проходят выставки и концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.


Церковь Сан-Доменико.

Alba="" align="left" width="450"> Одно из важных событий – международная ярмарка трюфелей, которая проходит каждую осень. (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba) .
Впервые ярмарку провели в 1928 г., с тех пор многие знаменитые персонажи посетили Альбу ради ароматных белых трюфелей. Сбор этих ценных грибов происходит осенью (с сентября по январь), к нему и приурочена ярмарка.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками (тереть на терке считается моветоном) и едят в сыром виде вместе с пастой, омлетом и другими блюдами.
Сайт ярмарки трюфелей: www.fieradeltartufo.org


Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах .


История палио такова: в 1275 г. и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах.
Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство.
Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена.
Вторая часть праздника – палио на ослах . Гонки на ослах, в которых участвуют представители районов Альбы . Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!




***На палио и спектакли надо покупать билет. Стоимость зависит от категории билеты: самые дорогие сидячие места с точно определенным местом, дальше идут сидячие места без определенного места и самые дешевые стоячие места. Билеты можно купить за несколько дней до праздника или в день праздника.

Другой популярный праздник, проходящий в Альбе осенью – праздник вина (Festa del vino) .


Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетили покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе .
Сайт огранизаторов: www.gowinet.it .

Альба Пьемонт купить : ярмарка белого трюфеля началась в 1929 году как ярмарка, выставка, конкурс знаменитых трюфелей из , включенных в торжества по случаю праздника урожая. В 1932 ярмарка была уже в полном разгаре, и в следующем году официально приобрела бренд "Ярмарка трюфеля" , связывая себя все больше и больше с типичными продуктами города Альба и особенно местных вин. В 1963 ярмарка получает титул национального праздника и в 2007 стала "Международной ярмаркой белых трюфелей из Альбы".

84 Международная ярмарка белый трюфель Альба 2014 с 11 октября по 16 ноября

(Кунео) главное мероприятие посвященное "тонким" продуктам из Пьемонта. Проходит в течении 7 выходных, так что дается возможность посетить ее каждому выбрав удобное время. В программе инициативы и гастрономическая культура высокого уровня : трюфель который можно попробовать и купить , выбрав самый лучший клубень, знаменитые из , , холодные мясные и выпечки Пьемонта, прогулки по холмам , посещение исторических творческих выставок. Фестиваль вина: исторический центр Альба будет преобразован в "винный маршрут" , где можно попробовать продукцию местных производителей лучшего вина региона Пьемонт и Ланге . Фестиваль трюфеля проводится каждый год в октябре-ноябре.


Мировой рынок трюфеля
это место где можно по-настоящему узнать все о этом необычном продукте, погружаясь в аромат уникального гриба который витает везде на рынке в эти дни.
На просторном рынке в Alba, News Events Turin рекомендует посетить гастрономические стенды с едой и вином выставочного AlbaQualità. Сразу после покупки можно выпить бокал хорошего итальянского вина - можно выбрать платную дегустацию, или подойти к стендам производителей которые во время дегустации расскажут вам о их продукции. Итальянцы умеют красиво говорить о том что они делают, и очень любят то чем занимаются. Из красных вин Пьемонта рекомендуем:

  • Бароло
  • Неббиоло
  • Барбареско
  • Барбера
  • Долчетто

из белых Шардоне и Мускат. Кроме того, для всех любителей Ланге и Roero безусловно будет удовольствием остановиться и покушать внутри залов ярмарки. Регион очень богат и славиться своими сырами и колбасами. Здесь вам также предложат и мы уверены что вам очень понравится местная домашняя паста .
Практически в каждый осени вы можете приобрести белые трюфели в специализированных магазинах Альбы.

Гид, переводчик, сопровождающий, фотопрогулки, видео на фестивале в Пьемонте. организуем охоту за трюфелем.

В период расцвета римской империи это был важный стратегический и торговый центр, в котором активно велось строительство, в том числе и акведука для снабжения города водой, а также канализационной сети.

Средневековые стены города представляют собой прекрасную систему защиты: построенные на фундаменте высотой более двух метров и толщиной в полметра, стены были усилены крепостными башнями и по всему периметру окружены оборонительным рвом. Каждые из пяти городских ворот также имели одну-две наблюдательных башни.

Город Альба зимой.

В XVI-XVII веках Альба долгое время оставалась предметом раздора между французами и испанцами, пережила несколько землетрясений и эпидемию чумы, что привело к некоторому упадку, который продолжался вплоть до XVIII века, когда наконец в городе вновь начали расцветать искусство и литература. Была образована Академия литературы, построены новые здания: больница Святого Лазаря, церковь Святых Космы и Дамиана, церковь Святой Марии Магдалины.

Реконструкция и архитектурное обновление города началось в XIX веке по инициативе Карло Феличе. После разрушений, вызванных французской революцией, это было необходимостью. Появился монастырь Магдалины, общественный театр, дворец Мирольо, площадь Савона и Римская улица.

Вид на Альбу
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

В двадцатом столетии в Альбе с большим успехом начинают организовываться и различные ярмарки. Ярмарка трюфелей, родившаяся в 1929 году, праздники вина и сбора винограда способствовали укреплению местных традиций и распространению местных продуктов. Эти традиции активно поддерживаются и сейчас: трюфеля, сладости, в изобилии представленные на витринах Альбы, органично вписываются в средневековый пейзаж исторического центра.

Чем интересен город

Альба известна как город ста башен, все они построены в XIV-XV веках. Сейчас их осталось немного, в основном на отрезке между площадью Возрождения и Виа Кавур, к тому же многие из них были укорочены до уровня крыш или незаметны теперь за высокими зданиями.

Виа Витторио Эмануэле, главная улица Альбы, начинается от площади Возрождения и проходит через весь исторический центр. Это любимое место для прогулок местных жителей и туристов, также и потому, что здесь можно наблюдать самые разные архитектурные стили - от средневековья до либерти.

Одна из улиц Альбы.Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Кафедральный собор Альбы возвышается на площади Возрождения. На протяжении столетий Дуомо неоднократно реставрировали и перестраивали, стараясь привести в соответствие с архитектурным стилем конкретной эпохи. Башня собора, одна из самых высоких в Пьемонте, скрывает в себе старинный колокол XII века. На фасаде можно увидеть фигуру святого Лаврентия Римского и символы четырех евангелистов. Внутри собора интерес представляет кропильница 1503 года, многочисленные фрески.

Фасад Дуомо. Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Там же, на площади Возрождения, находится и здание муниципалитета. На внутренних стенах парадной лестницы здания можно полюбоваться фресками из церкви Святого Доменика, среди которых выделяется «Пьета» XIV века и «Поклонение волхвов».

Дуомо, Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Церковь святого Доменика, отреставрированная в 70-х годах, в настоящее время используется как место для проведения выставок и концертов. Неподалеку от нее находится церковь Святой Катерины, строительство которой в стиле барокко относится к XVII веку. В церкви Святого Иоанна находится много интересных произведений искусства XIV-XVI столетий. Более современный храм Святого Павла, возвышающийся на одноименной площади, был построен в 1925 году.

Новогодняя елка на площади Дуомо в Альбе.
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

На улице Витторио Эмануэле находятся еще две интересные церкви. Одна из них посвящена Святой Марии Магдалине и в XVIII веке принадлежала монахам-доминиканцам, для многих верующих она являлась целью паломничества. Почти напротив нее находится церковь Святых Космы и Дамиана, очень старинная, построенная на развалинах римских стен, первое упоминание о ней в документах относится к XIII веку.

Городской музей, основанный в 1897 году историком и археологом Федерико Эузебио, теперь носит его имя. Начинался музей как собрание археологических коллекций, лишь с недавних пор он обогатился и расширился за счет различных отделов естественных наук.

Кроме того, в Альбе находится одно из десяти итальянских винодельческих учебных заведений, основанное еще в 1881 году - это технико-аграрный институт имени Умберто I, выпускники которого специализируются в виноградарстве и виноделии.

Традиционные продукты и местные праздники

Ежегодно в октябре в Альбе проходит ярмарка белых трюфелей . Рожденная по инициативе ресторатора Джакомо Морра в 1928 году как одно из направлений праздника сбора винограда, впоследствии ярмарка белых трюфелей стала самостоятельным мероприятием. В 2007 году она получила статус международной.

Кстати, уже в XVIII веке пьемонтские трюфели почитались всеми европейскими дворами как одно из самых изысканных блюд. В частности, белый трюфель Альбы, тот, что собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато, всегда считался среди трюфелей самым ценным.

Белые трюфели. Фото italiasquisita.net

В этом году 81-я «Международная ярмарка белого трюфеля Альбы» будет работать с 8 октября по 13 ноября под девизом этого года «Любовь выше кризиса». Одно из главных мероприятий ярмарки - мировой рынок трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), открытый в историческом центре Альбы, на котором по субботам и воскресеньям можно будет купить понравившийся трюфель.

Выбираем трюфель. Фото riviera24.it

Помимо собственно трюфелей на ярмарке будут предложены другие эногастрономические богатства областей Ланге и Роеро. Это в изобилии представленные на продажу или на дегустацию вина, сыры, колбасные и кондитерские изделия.

Как правило, ярмарка трюфелей сопровождается и множеством культурных мероприятий. Это выставки, театральные постановки, исторические инсценировки, встречи со знаменитыми творческими личностями. В частности, 2 октября ярмарка откроется ослиными гонками и рыцарским турниром «ста башен».

Каждый год организаторы праздника дарят самый лучший экземпляр трюфеля приглашенной знаменитости. Такие подарки уже получили Альфред Хичкок, Джо ди Маджо, Ален Делон, Уго Тоньяцци, Жерар Депардье.

Знаменитости с трюфелями. Фото enonews.it

Если чествование трюфелей в Альбе совершается осенью, то весной наступает очередь вина: в течение трех уик-эндов в апреле-мае здесь разворачивается праздник «Vinum» - демонстрация винодельческой продукции областей Ланге и Роеро. Вино тут почитается не только как главный герой дегустаций, но и как напиток, тесно связанный с культурой и историей этого края. В историческом центре города более 250 винокурен предлагают энотуристам продегустировать их продукцию, наливая вина в стаканчик, подвешенный, как того требует традиция, на шее туриста. И на этом празднике можно попробовать и приобрести другие традиционные продукты региона, оценить искусство шеф-поваров местных ресторанов, а также поучаствовать в дегустациях, выставках, встречах, концертах.

Среди знаменитой на весь мир продукции, представленной на этом празднике, - вина и , входящие в десятку самых лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта «Неббиоло», который выращивается в областях Ланге и Роеро, оба отмечены знаком DOCG, гарантирующем и контролирующем их происхождение.

Виноградники области Ланге. Фото it.wikipedia.org

Название Бароло берет свое начало от знатной семьи Фаллетти, маркизов , которые начали выращивать виноград. Рассказывают, что однажды маркиза Фаллетти преподнесла в дар королю Карлу Альберту 300 бочек (по 600 литров каждая) вина Бароло, поскольку король пожелал попробовать это «новое вино». Карл Альберт так оценил подарок, что решил купить все поместье Вердуно, чтобы самому заняться производством вин.

Коллекция вин Бароло. Фото it.wikipedia.org

Вино Барбареско (тогда еще под названием « ») получило золотую медаль еще на выставке в Лондоне в 1862 году, а тридцатью годами позже это вино стали производить в замке Барбареско, откуда и пошло его нынешнее название.

Виноград для вина Барбареско. Фото ru.wikipedia.org

Бароло хорошо сочетается с приготовленным на углях мясом, дичью, твердыми сырами и трюфелями. Барбареско также прекрасно подходит к любым мясным блюдам.

Другой широко известный традиционный продукт этой зоны - орех, а вернее, Пьемонтский фундук . В областях Ланге и Монферрато выращивается «Благородный круглый орех Ланге» (nocciola Tonda Gentile delle Langhe), отличающийся особо ценными качествами. С 1993 года он отмечен знаком IPG, защищающем его географическое происхождение, с названием «Орех Пьемонтский» (Nocciola Piemonte).

Пьемонтский фундук. Фото saporitipici.it

В двух маленьких городках Кортемилия и Краванцана, расположенных примерно в 30 км к юго-востоку от Альбы, как всегда, в начале осени, проходит праздник Пьемонтского ореха. В этом году дата его проведения - 24-25 сентября. В Кортемилии состоится национальный форум «Город ореха», в то время как в Краванцане будут разворачиваться кулинарные события, дегустации, соревнования и представления, все так или иначе связанные с фундуком.

С Пьемонтским орехом неразрывно связана и знаменитая компания Ферреро. В 1942 году ее основал в Альбе предприниматель Пьетро Ферреро, задавшись целью придумать новые и недорогие сладости, используя местный продукт - фундук. Спустя четыре года ему пришла идея создать на основе фундука сладкий крем, который приобрел огромную популярность у потребителей.

В апреле 1964 года появилась «Нутелла», затем - линия «Киндер», «Рафаэлло» и многие другие кондитерские изделия, ставшие популярными во всем мире. Теперь Ферреро превратилась уже в мультинациональный концерн с центром в Люксембурге, а ее итальянский центр находится в городе Пино Торинезе.

Завтрак с «Нутеллой». Фото targatocn.it

На фестиваль белых трюфелей считают своим долгом приехать все гурманы мира. Хоть это удовольствие, правду сказать, не из дешевых. Я тоже лечу в Альбу, пробовать шикарный Tartufo Bianco . Присоединяйтесь!

Немного о белом трюфеле

Альба встретила меня тишиной и уютом хороших (и не слишком дорогих, как по меркам Италии) отелей. Я специально решил приехать сюда под занавес - 17 ноября, так как самые грандиозные события праздника грибных гурманов запланированы именно на последние фестивальные выходные (к слову сказать, официально он стартовал 6 октября). Специфика фестиваля в том, что проходит он по выходным. В субботу на главной площади Альбы собираются трюфельные ярмарки , гостей развлекают уличные музыканты, а в воздухе висит непередаваемый осенний аромат грибного супа и изысканных итальянских пряностей.

Посетить Италию (а именно Пьемонт) в октябре - ноябре нужно по нескольким причинам:

Во-первых , нигде в мире вы не сможете увидеть настоящий белый трюфель , и узнать его нежный, неповторимый вкус. Этот гриб не продают на экспорт, и его вообще запрещено вывозить из Италии в промышленных целях. Так что, если в каком-либо ресторане мира вам предложат блюдо из трюфелей (и именно белых!), да по стоимости ниже 200 долларов за порцию, знайте, вас хотят самым печальным образом обмануть!

Во-вторых , на ярмарке в Альбе можно купить один, или два грибочка, по 8 - 10 евро за штуку. Попробовать. Это притом, что фестиваль предполагает проведение грибного аукциона, на котором знаменитые шеф-повара предлагают по 3000 долларов за килограмм изысканного лакомства!

В-третьих , только в дни фестиваля местные жители проводят экскурсии для всех желающих по местам произрастания гриба. А это очень интересно! Ведь трюфеля можно есть в сыром виде, прямо с полянки!

Надеюсь, я вас убедил? Тогда, хватайте чемоданы и бегом в аэропорт! Кстати, лететь всего ничего! Расстояние от Москвы до Пьемонта около 2500 километров. Домашнее дело!

У въезда в городок вас встретят настоящие средневековые рыцари-крестоносцы, в латах, доспехах и национальных костюмах. Они - своеобразный символ этой местности, охрана грибного царства и загадочности, которой это царство окружено.

Открытие фестиваля трюфелей в Италии

Пару слов хотелось бы сказать об открытии фестиваля. Это событие обычно совпадает с первой субботой октября. Ровно в полдень, на центральной площади Альбы выстраиваются рыцари. Они несут в руках хоругви - символы предстоящего события. Под звуки труб и фанфар рыцари обходят «грибные просторы» и объявляют праздник открытым.

Вслед за ними на площадь вносят первый белый трюфель , и торговые палатки быстро заполняются желающими купить и продать лакомство. Кроме грибов в Альбе в эти дни можно попробовать потрясающее итальянское молодое вино, сыр, овечью колбасу и мед.

Под вечер на смену торговцам на площадь приходят артисты и циркачи. Яркое, театрализованное шоу, в сопровождении национальной музыки, колоритных костюмов - сказочное зрелище!



А ночью у жителей Альбы и других итальянских окрестных городов и провинций, а так же - многочисленных гостей праздника, начинается настоящий праздник живота. Местные кулинары предлагают сытные угощения - жареную свинину, салями, полентой, миндаль, фундук, абрикосовый пудинг и шоколадный торт.



После торжественного открытия, каждые выходные горожане спешат на площадь. Удивляться, пробовать, радоваться и радовать других. Но все-таки, самые главные козыри организаторы праздника всегда держат до закрытия. В ночь с 17 на 18 ноября в Альбе стартует карнавал!





Но даже не увлекательная «винная ловля», не участие в ходе крестоносцев и постановочном сражении, с использованием настоящего оружия, меня поразило больше всего. Вы удивитесь, но впервые в жизни я в Альбе попробовал прокатиться верхом на осле. Вот эти эмоции действительно нельзя передать словами! И ничего смешного! Даже не думайте смеяться! Тут устраивают ослиные заезды на скорость и время. Победитель получает целый килограмм белых трюфелей ! К сожалению, мой ослик (которого я арендовал у одного местного жителя) меня до финиша не довез. Белые трюфеля достались другому азартному наезднику!


Ослиные гонки - часть безобидного соперничества между районами Альбы. Определить первенство таким способом впервые предложили в 1275 году. С тех пор, ежегодно устраивают шуточные заезды. И кто знает, возможно, только благодаря фестивалю трюфелей в городе и окрестных фермерских хозяйствах продолжают держать осликов.

Кстати, поделюсь с вами еще одним своим открытием. Оказывается, белый трюфель - один из самых сильных афродизиаков, существующих в мире. Впервые его действие на себе испробовала известная всем мадам Помпадур. Возможно, именно благодаря волшебным свойствам гриба ей столько лет удавалось держать внимание короля к своей особе. Я, лично, с историей мадам Помпадур знаком лишь отдаленно, но действие романтики праздника и самого трюфеля на людей видел своими глазами!

Трюфели Альбы — редкие подземные сокровища, для поисков которых вам понадобится удача, упорство и помощь специально натренированных собак. В своей новой статье журналист Эрика Фирпо, известная своими заметками о путешествиях и кухне разных стран мира, рассказывает, как эти странноватого вида продукты чудесным образом преобразили итальянскую кухню. Возможно, настала пора достать ту самую бутылку выдержанного Бароло, которую вы берегли для особого случая и окунуться в атмосферу охоты за одним из самых ценных продуктов мира.

С обывательской точки зрения, трюфели представляют собой маленькие губчатые подземные клубни, которые прикреплены к корням деревьев. Технически это гриб рода сумчатых, который во время своей жизни образует симбиотическую ассоциацию (взаимовыгодное сотрудничество) с корнями кустарников и деревьев, в особенности, таких как орех и дуб (и некоторых других в зависимости от региона). Трюфели проводят свою загадочную жизнь под землей, до тех пор, пока удачливая собака однажды не вынюхает их. В буквальном смысле этого слова.

Италия считается главной площадкой для всех охотников за трюфелями. Здесь можно встретить 25 видов трюфелей, 9 из которых съедобны. Ни один из сортов трюфеля не является более вкусным, важным и востребованным, чем tuber magnatum pico, или tartufo bianco/белый трюфель, известный под прозвищем “Бриллиант Альбы”.

Белый трюфель считается специалитетом областей Ланге, Роэро и Монферрато, которые находятся в итальянском винодельческом регионе Пьемонт (Северная Италия), этот вид трюфеля можно найти практически только на этих территориях в период с октября до начала декабря. Белый трюфель Альбы имеет культовый статус среди многих шеф-поваров и гурманов, ведь даже совсем невесомая стружка этого продукта может серьезно улучшить ароматические и вкусовые качества блюда.

Так как трюфели можно отнести к редким кулинарным сокровищам, их рыночная цена обуславливается крайне высоким спросом. Что происходит, когда в Италии случается сухое лето? Средняя цена, ежедневно устанавливаемая на “Трюфельном рынке” Альбы, может взлететь до отметки более 3 тысяч долларов за 450 грамм белых трюфелей. Не стоит говорить, что на этом рынке особенно приветствуются посетители с собаками.

В охоте за трюфелями более всего вам понадобятся 2 качества — удача и настойчивость. В Италии этим делом занимаются так называемые trifolau/трифолау, профессиональные охотники, которые передают знания о поиске трюфелей от поколения к поколению. На охоте за трюфелями по понятным причинам (конкуренты/злоумышленники) не приветствуется большое количество людей, это одиночный труд, во время которого иногда приходится долгими часами бродить в холодной ночи, под руководством лунного света и чуткого носа своей верной собаки. С 1985 года в Италии запрещено использовать свиней в поисках трюфелей из-за их особой любви к этому продукту, они могут съесть гриб до попадания в руки к охотнику и, самое страшное, повредить почву со спорами. Натренированная собака не затрагивает почву и позволяет хозяину забрать находку за угощение.

Когда молодая собака обнаружит местонахождение ценного гриба, трифолау начинает аккуратно копать в указанной зоне лопаткой под названием zappino/заппино. Трифолау с огромной осторожностью выкапывает не весь трюфель, оставляя небольшую часть со спорами в земле, чтобы потом гриб мог заново вырасти. Для неподготовленного глаза белый трюфель ничем не выделяется. Он выглядит как немытый картофель, грязный и комковатый со слегка упругой структурой. Только когда вы уловите его превосходный резкий аромат, вы поймете, что перед вами особенный продукт.

Существует только один проверенный способ, который позволит получить сенсорное удовольствие от белого трюфеля — в сыром виде. В отличие от черного трюфеля, чья вкусоароматика раскрывается во время нагревания или приготовления с другими ингредиентами, белый трюфель лучше всего демонстрирует свои нюансы в виде стружки, которую добавляют в яичницу, пьемонтскую пасту Таярин, говяжий тартар.

“Вы должны попробовать белый трюфель в натуральном сыром виде. Мы добавляем стружку из него в холодные и горячие блюда, чтобы дополнить их” — говорит Эцио Коста, охотник за трюфелями и владелец семейного ресторана Tra Arte e Querce, который находится в 30 минутах к юго-западу от Альбы, в Монкьеро.

Гастрономические сочетания трюфелей и вин из Пьемонта.

Вот уже 5 поколений подряд семья Коста охотится за местными трюфелями, используя их в простых традиционных рецептах своего ресторана. Самым любимым блюдом в семье считают яйцо-пашот с трюфельной стружкой и расплавленным полутвердым сыром фонтина. В качестве аккомпанемента к трюфелям тут подают проверенные временем и традициями красные вина Пьемонта — Барбера д’Альба, Барбареско и, конечно же, Бароло.

Сомелье Сандро Минелла подходит к вопросу с иного ракурса. Являясь участником престижного ордена Ordine dei Cavalieri del Tartufo/Орден рыцарей трюфеля , 300 членов которого живут по всему миру, Минелла не отказывается предлагать и белые вина Пьемонта, когда дело доходит до сочетания с трюфелем.

“Сочетание вина происходит не с самим трюфелем, а с целым блюдом сладкое, пикантное, горячее или холодное” — поделился своим мнение Сандро.

Со свежими яйцами, яйцом-пашот или яичницей Минелла предпочитает подавать белые вина с хорошей кислотностью. Среди его любимцев Мальвира 2012 Тринита Ризерва Роэро, Гайя и Рей Шардоне Ланге 2007 и Подери Альдо Контерно 2010 Буссиадор Шардоне Ланге.

Для сопровождения ризотто с трюфелем или пасты таярин с трюфелем Минелла выбирает что-то “более структурированное и не слишком выдержанное”, как Скарпа Ла Больона Барбера д’Асти 2010 и 2012 года.

Минелла говорит, что мясные блюда типа тартара требуют к себе в пару “более насыщенного и выдержанного вина”. В данном сочетании он использует вина Бароло и Барбареско, потому что “их третичные ароматы напоминают трюфель и очень хорошо сочетаются с этим продуктом”. Хорошим выбором станет Паоло Скавино 2011 Рокке дель’Аннунциата Ризерва Бароло, Элио Алтаре Арборина Бароло 2004 или 2008, Бруно Рокка Барбареско Рабайя 1999 или 2004.

Изысканный крем из черного трюфеля, который подойдет для сопровождения десертов Urbani Tartufi, Crema con Tartufo Nero, glass, 35 г

Белые трюфели сложно выращивать вне почв Пьемонта. Это дикий продукт, его урожайность целиком и полностью зависит от матери природы, чьи недавние капризы, включая летнюю засуху, оставили собак с меньшим числом находок, а людей с возросшими ценами на трюфель. Хотя трюфели Альбы до сих пор остаются самыми желанными в мире не только из-за своих ароматических качеств, но и благодаря своей неуловимой природе, лучший способ почтить их качества будет самый простой — нарежьте стружку трюфеля в небольшую тарелку с пастой, ризотто или яичницей.

Материал подготовлен на основе статьи Эрики Фирпо/www.winemag.com

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.