Значение слова кулинария. Три значения кулинарии

А, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС 1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кулинар: Человек, занимающийся кулинарией Кулинар (книга) … Википедия

Повар, кулек, кашевар, кухарь, кок Словарь русских синонимов. кулинар сущ., кол во синонимов: 5 кашевар (3) кок … Словарь синонимов

КУЛИНАР, кулинара, муж. Человек, искусный в кулинарии, повар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кулинар - КУЛИНАР, а, м Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд. Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков… … Толковый словарь русских существительных

М. Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кулинар, кулинары, кулинара, кулинаров, кулинару, кулинарам, кулинара, кулинаров, кулинаром, кулинарами, кулинаре, кулинарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кулинар - Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня» … Этимологический словарь русского языка

кулинар - кулин ар, а … Русский орфографический словарь

кулинар - (2 м); мн. кулина/ры, Р. кулина/ров … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • Кулинар , Мартин Сутер. Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какиеиз них и в каком количестве…
  • Кулинар , Макс Страхов. Искусство требует жертв. Искусство этого кулинара тем более: он готовит изысканные блюда из женщин, и в этом ему нет равных. Его ищут давно и безуспешно. Разумеется, совсем не для того, чтобы…

Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

Говоря простым языком, кулинария - это просто приготовление пищи. В различных странах мира существуют различные методы приготовления еды и используются различные ингредиенты, которые придают пище колоритность их традиций. В различных странах используются разные приправы, про которые в другой стране могут и не знать. При приготовлении пищи должна соблюдаться определенная технология.

Основные принципы кулинарии

Различные продуты, прежде чем попасть на стол, должны пройти определенную кулинарную обработку. Для приготовления различных продуктов требуется выдержка определенного температурного режима и длительности приготовления, чаще всего это касается мяса, рыбы, различной выпечки. Пища не должна быть плохо проваренной или, наоборот, переваренной или пережаренной. Не должна содержать в себе продукты плохой ее обработки (кости, кожуру).

Пища должна быть приготовлена вкусно, продукты должны быть подобраны так, чтобы они содержали достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых организму. Она должна быть не только вкусно приготовлена, но и издавать аромат, для чего сейчас используется много различных приправ, также она должна быть красиво подана. Красивая подача пищи уже вызывает аппетит, благодаря чему начинает вырабатываться желудочный сок. Когда ребенок плохо кушает, еду для него желательно чем-то украсить, красиво и ярко, и он с удовольствием начнет ее есть, ему будет интересно.

Пища должна быть не только вкусной, но здоровой, она должна приносит пользу организму. Обязательно нужно включать в рацион питания фрукты и овощи, как в свежем виде так, так и термически обработанные, их можно тушить и запекать, жарить. Желательно подавать один вид продукта в сочетании с другими продуктами, рыбу, мясо подавать с овощами или различными соусами, гарнирами, десерты - с различными подливами. Первые блюда приправить различной зеленью. Чем разнообразней будет подача блюда, тем больше пользы и наслаждения получит организм.

История возникновения кулинарии мире ведет свое начало с древности, когда человек впервые стал добывать для себя пищу. С тех пор много изменилось и кулинария стала одним из видов искусства.

Кулинария – слово, произошедшее от латинского «culina», то есть кухня. Значение его понятно каждому, это искусство приготовления вкусных, полезных и сытных блюд.

Этому учатся долгие годы в специальных учебных заведениях, а отдельные, особенно талантливые повара славятся на весь мир.

А ведь и у этого вида искусства есть своя история. История кулинарии - запутанная и неоднозначная.

Основные этапы развития кулинарии

  • История возникновения кулинарии начинается с того момента, как на земле появился человек. Установлено, что ещё до того как люди научились добывать огонь, они смешивали разные продукты, которые употребляли в пищу. Некоторые крошили или перетирали между камней, некоторые оставляли в изначальном виде.

Эту разницу в подходах к приготовлению пищи можно считать начальным этапом истории развития кулинарии.

  • Уже потом, после того как огонь стал не только страшной угрозой всему живому, но и другом, способом обогреть жилище и обработать мясо и растение под действием высоких температур, кулинария перешагнула на новую ступень. Использование огня - один из основных этапов развития кулинарии
  • Термическая обработка не только делала пищу вкуснее, но и убивала вредные личинки и микробы в мясе, овощах и фруктах. А потом к , и птице стали добавлять различные травы.
  • и сахар стали получать гораздо позже, но их использование стало буквально новым словом в приготовлении различных блюд. Представить же без этих ингредиентов современную кухню практически невозможно. Недосоленный суп кажется отвратительным (впрочем, так же, как пересоленный, но в последнем случае исправить ситуацию гораздо сложнее), а слишком сладкое блюдо, так же, как и недостаточно сладкое, вряд ли будет иметь успех за любым столом.

История мировой кулинарии

История мировой кулинарии считается одной из самых древних. Отношение к еде и её приготовлению в разных странах, на разных территориях было удивительно разным. Различались, конечно, и продукты (впрочем, это, хоть и в меньшей степени, актуально до сих пор: какой-нибудь специфический испанский хамон или японскую лапшу редко подают в качестве дежурного домашнего обеда), и способы их приготовления.

Появление кулинарии в Греции

Однако внимание, которое уделяли трапезе, скажем, в античной Греции, поражает. Греки явно любили хорошо и вкусно поесть, и не жалели на это ни денег (кому позволяло положение, конечно), ни времени.

Праздничные застолья устраивались с воистину удивительным размахом. Чего стоят одни только многослойные фаршированные блюда (почти как в русских сказках, только с гастрономическим уклоном: в голубе, голубь – в зайце, заяц – в ягнёнке, а тот в свою очередь – в зажаренном на вертеле баране). Запивали всё это , и обеды представляли в целые представления.

А вот в Спарте наоборот, к еде подход был строгим и сдержанным, практически как и ко всем сферам быта. В этой стране воспитывали воинов, не привыкших к излишествам и способных выдерживать большие физические нагрузки и долгие переходы.

Пища, соответственно, была достаточно грубой, но сытной. Никаких изощрений вроде тех, что позволяли себе греки, и в помине не было.

История кулинарии в Италии

А в начале первого века нашей эры Греция перестала быть страной, где кулинарные таланты могли найти себе не только достойный заработок, но и общественное признание. Центром кулинарного искусства стала столица великой Империи – Рим.

О том, что обеденным залам и кухням в римской архитектуре уделено особое внимание, сказано во многих учебниках истории. напитки и закуски подавались и в банях, и на улицах, и во время дружеских или деловых встреч. И, разумеется, процветали разного типа харчевни и кабаки.

В Средневековье в истории кулинарии Италии произошёл некий застой, который окончился в самом конце этого тёмного времени. Итальянцы снова стали творить, и уже в те времени появились известные на весь мир итальянские блюда.

После, в начале семнадцатого века, центром поварского искусства стала Франция. Именно в тот момент берет свое начало история появления французской кухни.

Изысканные блюда местных мастеров немногих оставили равнодушными, а французы и итальянцы до сих пор соревнуются, пытаюсь перетянуть к себе звание лучших поваров мира.

История кулинарии в России

История кулинарии в России началась с учреждением первых поварских школ. Состоялось это в конце девятнадцатого века. До того никому просто не приходило в голову, что искусству готовить нужно учить.

А между тем русская кухня – одна из самых богатых в мире:

  • Пельмени, щи, супы, пирожки-расстегаи и многое-многое другое – всё это существовало в стране, рецепты и кулинарные хитрости хранились в народе в течение многих столетий. Эти блюда русской национальной кухни широко известны во всем мире.

Конечно, рецепты и блюда разных стран постоянно смешивались, и теперь уже трудно выяснить, например, где именно изобрели макароны. Разнообразные ингредиенты, сушеные фрукты и , вяленое мясо, специи вместе с рецептами привозились в дальние страны торговцами и путешественниками, а после становились привычной частью национальной кухни.

Сейчас же, не выезжая из родного города, можно попробовать блюда практических всех кухонь мира:

  • бразильские;
  • мексиканские;
  • итальянские;
  • греческие;
  • русские;
  • азиатские и др.

Слово "кулинария" имеет несколько значений. Рассмотрим, что такое кулинария в каждом из них, и разберемся, как правильно произносить данное слово.

Три значения кулинарии

  1. Кулинария - это искусство приготовления пищи. Существует миллион кулинарных рецептов, ведь готовка - такое творческое и разнообразное занятие. Сегодня в Интернете имеется огромное количество сайтов, групп в соцсетях с рецептами, обучением готовке, секретами поваров и т.д., так что каждый сможет научиться готовить и стать кулинаром. Кулинария - действительно искусство и даже наука, в ней так много тонкостей! Не зря существуют соревнования среди кулинаров, кулинарные шоу. Заразившись раз этим искусством, вы уже не сможете оставить его.
    • Пример употребления: я увлекаюсь кулинарией и мечтаю стать знаменитым шеф-поваром.
  2. Кулинария - собирательное название блюд, кушаний.
    • Пример употребления: Окинув взглядом праздничный стол, он не смог не удивиться разнообразию кулинарии.
  3. Слово имеет и еще одно значение: кулинария - это также специализированный магазин или отдел при ресторане/кафе/столовой, в котором продается уже приготовленная пища и полуфабрикаты, пирожки и т.п. Сегодня мало где можно встретить вывеску со словом "кулинария", но в советские времена оно использовалось повсеместно.
    • ​Пример употребления: Из соседней кулинарии доносились ароматные запахи свежеиспеченных плюшек.

Правильное ударение

Что касается ударения, орфоэпические словари русского языка (например, под ред. Р.И. Аванесова) предлагают вариативное ударение на третий или четвертый слог: кулинАрия и кулинарИя. Однако рекомендуется произносить именно кулинАрия, поскольку данное слово произошло от итальянского culinaria [кулинАрья.]

Вот вы и познакомились с новым словом и теперь знаете, что такое кулинария. Другие новые слова можете открыть для себя, заглянув в раздел .