Анализ стихотворения Блока «Ангел-хранитель. Анализ стихотворения Блока “Ангел-хранитель”

Александр Блок
«Ангел-хранитель»

Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле.
Во мгле, что со мною всегда на земле.

За то, что ты светлой невестой была,
За то, что ты тайну мою отняла.

За то, что связала нас тайна и ночь,
Что ты мне сестра, и невеста, и дочь.

За то, что нам долгая жизнь суждена,
О, даже за то, что мы - муж и жена!

За цепи мои и заклятья твои.
За то, что над нами проклятье семьи.

За то, что не любишь того, что люблю.
За то, что о нищих и бедных скорблю.

За то, что не можем согласно мы жить.
За то, что хочу и смею убить -

Отмстить малодушным, кто жил без огня,
Кто так унижал мой народ и меня!

Кто запер свободных и сильных в тюрьму,
Кто долго не верил огню моему.

Кто хочет за деньги лишить меня дня,
Собачью покорность купить у меня...

За то, что я слаб и смириться готов,
Что предки мои - поколенье рабов,

И нежности ядом убита душа,
И эта рука не поднимет ножа...

Но люблю я тебя и за слабость мою,
За горькую долю и силу твою.

Что огнем сожжено и свинцом залито -
Того разорвать не посмеет никто!

С тобою смотрел я на эту зарю -
С тобой в эту черную бездну смотрю.

И двойственно нам приказанье судьбы:
Мы вольные души! Мы злые рабы!

Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди!
Огонь или тьма - впереди?

Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем?
Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем!

Воскреснем? Погибнем? Умрем?

В своем творчестве многие поэты обращались к Ангелам-хранителям, при этом некоторые имели в виду не столько самого ангела, данного при крещении, сколько определенного человека. Однако никто кроме Блока не называл своим Ангелом-хранителем свою жену. Именно к своей супруге обращается поэт в произведении «Ангел-хранитель», которое он составил накануне годовщины собственной свадьбы.

Стихотворение можно разделить на три составляющие. Первая часть описывает любовь поэта к своему ангелу и объясняет подробно, чем вызваны эти чувства. Автор подчеркивает, что, как и в иных семьях, его семейная жизнь далека от идиллии: «не любишь того, что люблю», «не можем согласно мы жить», однако он не протестует, а напротив относится к этому по-христиански смиренно. Блок полностью отдает себя браку, супружескому единению не смотря ни на что, так как на это указывает Евангелие и говорит: «Вдвоем ‒ неразрывно ‒ навеки вдвоем!».

Если в первой части стихотворения автор описывает свои чувства, то во второй, начинающейся с тринадцатой строфы, поэт производит связь своего Ангела и себя самого на фоне нравственных и политических проблем. Блок подчеркивает все зло, происходящее вокруг и возможные последствия, к которым привели бы эти влияния, если бы не его супруга. С ней он возможно даже чувствует, что реагирует на все не так, как должен: «слаб и смириться готов», и при этом поэт рад, что он не стал таким же жестоким, как те, кого он описал и которые, несомненно, играли определенную роль в его жизни. Блок предстает не малодушным, но человечным, и в этом его сила. Человечность – важная черта, которую поэт ценит в себе и понимает, что она сохранилась такой во многом благодаря его Ангелу-хранителю – его жене.

Третья часть произведения – это последние четыре строфы, в которых автор вопрошает о будущем, о том, что ждет его брак. Однако даже в будущем Блок видит себя рядом с супругой и не может даже предположить об их разрыве, на что указывает использование множественного числа: «Воскреснем? Погибнем? Умрем?». Фактически, поэт переживает не о том, что станет с его браком, а том, что им, супругам, предстоит перенести в своей жизни.

Данное произведение не так широко известно среди читателей, как большинство стихотворений Блока, однако именно в нем автор открывается не только поэтом или человеком, а еще и христианином.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)



Сочинения по темам:

  1. Со своей супругой, Любовью Менделеевой, Александр Блок был счастлив всего несколько лет. Ее роман с поэтом Андреем белым стал первым...
  2. Не секрет, что семейная жизнь Александра Блока сложилась весьма неудачно. Однако поэт ни разу не пожалел о том, что связал...
  3. Единственной музой Александра Блока была его супруга Любовь Менделеева, брак с которой не сложился по ряду причин. Тем не менее,...
  4. Поэт никогда не чувствовал гармонию в окружающем мире, да и в душе он никак не мог ее достичь. Результатом переживаний...

«Ангел-хранитель» Александр Блок

Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле.
Во мгле, что со мною всегда на земле.

За то, что ты светлой невестой была,
За то, что ты тайну мою отняла.

За то, что связала нас тайна и ночь,
Что ты мне сестра, и невеста, и дочь.

За то, что нам долгая жизнь суждена,
О, даже за то, что мы — муж и жена!

За цепи мои и заклятья твои.
За то, что над нами проклятье семьи.

За то, что не любишь того, что люблю.
За то, что о нищих и бедных скорблю.

За то, что не можем согласно мы жить.
За то, что хочу и смею убить —

Отмстить малодушным, кто жил без огня,
Кто так унижал мой народ и меня!

Кто запер свободных и сильных в тюрьму,
Кто долго не верил огню моему.

Кто хочет за деньги лишить меня дня,
Собачью покорность купить у меня…

За то, что я слаб и смириться готов,
Что предки мои — поколенье рабов,

И нежности ядом убита душа,
И эта рука не поднимет ножа…

Но люблю я тебя и за слабость мою,
За горькую долю и силу твою.

Что огнем сожжено и свинцом залито —
Того разорвать не посмеет никто!

С тобою смотрел я на эту зарю —
С тобой в эту черную бездну смотрю.

И двойственно нам приказанье судьбы:
Мы вольные души! Мы злые рабы!

Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди!
Огонь или тьма — впереди?

Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем?
Вдвоем — неразрывно — навеки вдвоем!

Воскреснем? Погибнем? Умрем?

Анализ стихотворения Блока «Ангел-хранитель»

Поэтический текст был создан летом 1906 г., в третью годовщину бракосочетания Блоков. Сохранился автограф с посвящением супруге Любови Дмитриевне, которая считается прототипом центрального образа стихотворения.

«Мгла» - так определяет художественное пространство текста лирический субъект. Окружающей тьме противостоит фигура Ангела-хранителя, которая играет разными ликами: «светлая невеста», сестра, дочь и жена.

В первой строке декларируется любовь героя к своему Ангелу, а ниже возникают подробные объяснения причин высокого чувства. В числе последних - тайна, объединившая двоих, предчувствие «долгой жизни», неясные ощущения скованности и околдованности. Ряд родовых факторов заканчивается романтической категорией «проклятья семьи».

Отталкиваясь от разногласий в личных предпочтениях, лирический субъект переходит к социально-нравственным характеристикам: сострадание к униженным соседствует в душе героя с презрением к малодушным и жаждой возмездия, которое должно покарать тиранов.

Следующий эпизод занимает самокритика: слабость и смирение потомка «рабов» противопоставляются силе и «горькой доле» Ангела.

Тему двойственности судьбы подготавливает антитеза зари и «черной бездны». За ней следует более эмоциональный контраст между «вольными душами» и «злыми рабами». Несовместимые категории парадоксальным образом объединяются в лирическом «мы». Эффект катахрезы поддерживают четыре риторических восклицания, противоречащих между собой по содержанию.

В финале появляется череда риторических вопросов: неверные очертания будущего вызывают комплекс тревожных предположений. Лирический субъект видит лишь один надежный ориентир, островок постоянства среди зыбких ускользающих пространств. Преодолевать препятствия они будут вдвоем с Ангелом, «навеки» и «неразрывно». Завершающая строка, которая строфически выделена на фоне двустиший, возвращает читателя к неизвестным перспективам будущего.

Динамичная и экспрессивная интонация стихотворного текста сочетается с метафоричностью и характеризуется использованием лексики разных стилей - высокого и сниженного бытового. Обилие анафор - прием, напоминающий стилистические принципы лермонтовской «Молитвы» 1829 г. Два произведения объединяет стремление лирического «я» путем самоанализа определить свое жизненное и поэтическое кредо. Лермонтовский герой декларирует потребность быть свободным в жизни и творчестве, герой Блока не мыслит судьбы без своего многоликого ангела.

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в городе Санкт-Петербурге. Все свое детство будущий поэт проживал вместе со своей родной матерью Александрой Андреевной и отчимом Кублицким-Пиоттухом на окраине Санкт-Петербурга, им пришлось, там поселится по долгу службы главы семейства гвардейского офицера Кублицкого-Пиоттуха.

Родным отцом Александра Александровича, является состоятельный и знаменитый человек Александр Львович Блок. Он работал по своей профессии юристом. Вскоре после рождения ребенка, жена Александра Львовича, Александра Андреевна, встречает другого мужчину, того самого Кублицкого-Пиоттуха и уходит к нему, но при этом регистрирует новорожденного малыша фамилией и отчеством от первого мужа назвав своего ребенка Александром Александровичем Блоком.

Писать свои стихотворения Александр Блок начал в возрасте пяти лет, и уже через пять лет он выпускает два номера журнала с личными стихотворениями.

Всю свою жизнь Александр Александрович Блок писал свои произведения о жизни, мыслях и любви. Вот одно из бессмертных стихотворений Блока, которое называется “Ангел Хранитель”, это стихотворение было опубликовано 17 августа в 1906 году.

Люблю тебя, Ангел-Хранитель во мгле. Во мгле, что со мною всегда на земле. В этих строках Блок обращается к своему Ангелу-Хранителю, и оповещает его о том, что чувствует его опеку над ним в его суровой жизни.

В дальнейших строках стихотворения, Блок благодарит своего Ангела-Хранителя за его опеку над ним, и сообщает о том, что именно он на протяжении всей его жизни, был для него словно близкий и родной человек, так же благодарит за то, что он оберегал его от жизненных ошибок, вот эти строки. За то, что ты светлой невестой была, за то, что ты тайну мою отняла. За то, что связала нас тайна и ночь, что ты мне сестра, и невеста, и дочь. За то, что нам долгая жизнь суждена, о, даже за то, что мы – муж и жена! За цепи мои и заклятья твои. За то, что над нами проклятье семьи.

В целом все стихотворение Блока, посвящено его Ангелу-Хранителю, в котором Александр Александрович благодарит небесного хранителя за все хорошее, что он для него сделал.

7 августа 1921 года Александр Александрович Блок умер от воспаления сердечно сосудистой системы.

Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле.
Во мгле, что со мною всегда на земле.

За то, что ты светлой невестой была,
4 За то, что ты тайну мою отняла.

За то, что связала нас тайна и ночь,
Что ты мне сестра, и невеста, и дочь.

За то, что нам долгая жизнь суждена,
8 О, даже за то, что мы - муж и жена!

За цепи мои и заклятья твои.
За то, что над нами проклятье семьи.

За то, что не любишь того, что люблю.
12 За то, что о нищих и бедных скорблю.

За то, что не можем согласно мы жить.
За то, что хочу и не смею убить -

Отмстить малодушным, кто жил без огня,
16 Кто так унижал мой народ и меня!

Кто запер свободных и сильных в тюрьму,
Кто долго не верил огню моему.

Кто хочет за деньги лишить меня дня,
20 Собачью покорность купить у меня...
За то, что я слаб и смириться готов,
Что предки мои - поколенье рабов,

И нежности ядом убита душа,
24 И эта рука не поднимет ножа...

Но люблю я тебя и за слабость мою,
За горькую долю и силу твою.

Что огнем сожжено и свинцом залито -
28 Того разорвать не посмеет никто!

С тобою смотрел я на эту зарю -
С тобой в эту черную бездну смотрю.

И двойственно нам приказанье судьбы:
32 Мы вольные души! Мы злые рабы!

Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди!
Огонь или тьма - впереди?

Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем?
36 Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем!

Воскреснем? Погибнем? Умрем?

Lyublyu Tebya, Angel-Khranitel vo mgle.
Vo mgle, chto so mnoyu vsegda na zemle.

Za to, chto ty svetloy nevestoy byla,
Za to, chto ty taynu moyu otnyala.

Za to, chto svyazala nas tayna i noch,
Chto ty mne sestra, i nevesta, i doch.

Za to, chto nam dolgaya zhizn suzhdena,
O, dazhe za to, chto my - muzh i zhena!

Za tsepi moi i zaklyatya tvoi.
Za to, chto nad nami proklyatye semyi.

Za to, chto ne lyubish togo, chto lyublyu.
Za to, chto o nishchikh i bednykh skorblyu.

Za to, chto ne mozhem soglasno my zhit.
Za to, chto khochu i ne smeyu ubit -

Otmstit malodushnym, kto zhil bez ognya,
Kto tak unizhal moy narod i menya!

Kto zaper svobodnykh i silnykh v tyurmu,
Kto dolgo ne veril ognyu moyemu.

Kto khochet za dengi lishit menya dnya,
Sobachyu pokornost kupit u menya...
Za to, chto ya slab i smiritsya gotov,
Chto predki moi - pokolenye rabov,

I nezhnosti yadom ubita dusha,
I eta ruka ne podnimet nozha...

No lyublyu ya tebya i za slabost moyu,
Za gorkuyu dolyu i silu tvoyu.

Chto ognem sozhzheno i svintsom zalito -
Togo razorvat ne posmeyet nikto!

S toboyu smotrel ya na etu zaryu -
S toboy v etu chernuyu bezdnu smotryu.

I dvoystvenno nam prikazanye sudby:
My volnye dushi! My zlye raby!

Pokorstvuy! Derzay! Ne pokin! Otoydi!
Ogon ili tma - vperedi?

Kto klichet? Kto plachet? Kuda my idem?
Vdvoyem - nerazryvno - naveki vdvoyem!

Voskresnem? Pogibnem? Umrem?

K/,k/ Nt,z, Fyutk-}