Хочу перевестись обратно в родной город. Вот что приходится пережить всем, кто уехал из родного города

July 26th, 2015 , 07:25 pm

Когда все плохо, деньги заканчиваются, работы нет, в стране кризис, а любовники растворяются в тумане, один из самым популярных советов: «Возвращайся домой».

Я тут поехала к маме, на несколько деньков. Гуляю по улицам, случайно встречаю бывших одноклассников и… у меня только один вопрос: как здесь можно жить? Тебя же все знают! Постоянно натыкаешься на знакомые лица и для них ты так и остался в том образе, в котором уехал отсюда.

Если ты была задротом в школе, в которого кидали слюнявыми шариками из бумаги, так в своем городе ты им и осталась. Идешь по городу, а про тебя и говорят: «Вот пошла, наш школьный задрот. Я в нее однажды слюнявым шариком из бумаги бросился».

И ведь никакие истории не помогут. Сайт «Одноклассники» не врет. Если у тебя там нет аккаунта – значит, тебе показывать нечего. Это мне так одна знакомая сказала.

В маленьких городках все очень любопытные. Третий вопрос после «Как дела?» и «Почему ты не толстеешь?» это наше любимое: «А замужем? Как нет? А когда? А дети? Тоже нет? Как так?».

Лучший ответ на этот вопрос – тишина.

У всех, кого встретила, жизнь кипит. У кого-то уже двое детей, у кого-то трое. Брак тоже - уже второй или третий. Кто-то уже вернулся из отпуска, кто-то только собирается. Люди живут.

Еще любят спрашивать про машину. Здесь никаких «мне она просто не нужна» не принимается. Машина должна быть! Как нет машины? А на дачу как ездить? А в поликлинику? А как же ты сюда приехала? На электричке? Жесть!

В Москве, на своем райончике, можно позволить себе многое: ходить не накрашенной, выползать в растянутой футболке в магазин. Здесь в таком виде из дома не выйдешь. Тут почему-то все стараются выглядеть красивыми, наряжаются на прогулку, ходят важно. Никто не бежит по делам, все чинные и прекрасные, в белых брюках.

Но самый смешной диалог случился с одноклассницей, с которой я решила пообщаться чуть дольше. Мы сели на лавочку, она затянулась сигареткой, рассказала сплетни про одноклассников (кто и что делает), а потом и говорит:

Ничего ты в Москве не добилась. Даже богатого мужика не отхватила. Не понимаю, как так. Вот если бы я поехала в Москву, я бы там зажгла. Да, мне бы квартиру там просто подарили.

Я просто думала, что такие представления о жизни в столице остались где-то очень далеко в прошлом! Но нет! Живы еще прекрасные мечтательницы.

Скажите мне лучше, кто понаехал в Москву или в другие города: вы бы смогли вернуться в свой город, где прошло детство и юность и снова там жить?

Я теперь вообще не представляю, что это случиться. Только если в страшном сне. Мне здесь неуютно и, если честно, даже из дома не особо хочется лишний раз выходить. Сижу, смотрю телевизор и ни с кем не общаюсь. Как-то мне здесь скучно и грустно.

В одну реку не войти дважды, никогда не возвращайтесь туда, где уже было хорошо, не оглядывайтесь - если бы эти советы можно было скачать в Интернете, они наверняка вышли бы в топ. Давать их не считается зазорным: ведь любой современный человек в курсе, что жизнь не стоит на месте, незачем обращаться к прошлому, когда в будущем столько всего интересного. Но истории наших героинь доказывают, что иногда так называемые полезные советы - лишь общее место, возвращаться туда, где уже было хорошо, не просто можно, но и нужно, в реку можно входить бессчетное количество раз, а понятие «интересно» не зависит от временных отрезков и географии.

Полина Тамужа, продюсер спецпроектов. Вернулась в Ригу после 10 лет в Лондоне, сейчас – мама двоих детей

На то, чтобы закончить все свои дела в Москве, ушло еще пару месяцев, после чего я купила билет в один конец. В Каспийске сняла помещение и начала ремонт. Скоро стало понятно, что мой корявый бизнес-план провалился: деньги, в том числе кредитные и одолженные у родственников и друзей, закончились, кондитеров я найти не могла - никто не хотел идти в стартап, вместо прилавка привезли кусок нержавейки. А ведь надо было платить рассрочку за строящуюся квартиру и оплачивать съемную. Я пошла на море и заплакала. Думала, что все, это провал, я не смогу, не справлюсь…

Но я справилась. В прошлом месяце кондитерская «Сладости и радости» отметила свою первую годовщину. В моем штате 10 кондитеров , два оформителя, два администратора, продавец, водитель-курьер и clean-менеджер (она очень не любит, когда ее называют уборщицей). В разгаре новая стройка - мы открываем флагманский проект в самом продвинутом районе города, по объему продаж вышли на второе место среди кондитерских (которых уже не три, а целых пять), а вчера продали франшизу во Владивосток.

В этой истории есть очень важный момент: 12 лет назад я уезжала из Дагестана с большой обидой . От меня отказались родственники, я была изгоем, которому никто не хотел подавать руки. И это не пафос, а кавказские традиции, поэтому возвращение в Дагестан казалось утопией не только мне, но и моим близким: нереально, тебя там найдут, сожрут с потрохами и т.д. И вообще, зачем срываться с насиженного места в непонятную глушь? Так поступают только неудачники. Но я живу в Каспийске и бесконечно счастлива. И почему-то именно сейчас кажется, что мир стал доступнее и больше.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я в 17 лет уехала из своего родного городка в город побольше, так как там получила грант на учебу в мединституте. Конфликтные ситуации были с мамой, мы с ней не могли найти общий язык, поэтому я после первой предоставленной возможности уехала. на 2 курсе познакомилась с парнем через полгода мы начали вместе снимать квартиру. Сейчас подходит к концу мое обучение. Мы вместе 5 лет. С женитьбой мы не торопились, я конечно об этом задумывалась но парень нет. Я особо не настаивала потому что не хотела навязываться. Затем надо было решать с каким городом заключать договор по работе- 2 года назад, я пыталась это с ним обсудить, на что он сказал ты все равно выберешь что хочешь, я выбрала свой городок. Затем мы жили дальше как ни в чем не бывало. Подошел последний курс обучения. Я поняла что не хочу жить в этом городе, что на учебе я словно срок отбывала, свободы хочется. Парень пол года назад сделал мне предложение. Я не уверенна что это было 100 % его решение, много разговоров было о свадьбе, в том числе от его родственников. А я хочу уехать в свой городок, и его с собой зову. Все говорят что я дура, но ничего поделать с собой не могу. Просто не представляю жизни в этом городе, не могу представить как на работу здесь иду, как дети мои будущие тут жить будут. Мои родственники против того чтобы я переезжала. Его естественно против. и вот в течении последнего года мы с ним как в аду. он не хочет ко мне ехать я тут оставаться уперлись как 2 барана. Тяжело в этой ситуации то что никто меня не понимает и не поддерживает и все говорят что он со мной никуда не поедет. от этого еще хуже себя чувствую. Подливает масла в огонь свекровь- они живут в деревне- почти каждую неделю придумывает причину чтобы он все выходные туда ездил. А я так не могу. Мне хочется чтобы он мне внимание уделял. Он хороший парень, воспитали его хорошо, всем старается помочь, но от этого меньше времени мне уделяется. Кроме парня у меня привязанностей в этом городе нет, поэтому мне и хочется чтобы мы уехали вместе. Для себя я решение приняла - через 2 месяца уезжаю. Но мучаюсь правильно ли я делаю. Как Вы считаете?или что бы Вы сделали на моем месте? Спасибо.

На вопрос отвечает психолог Сологубова Екатерина Александровна.

Светлана, здравствуйте!

Сколько раз в жизни нам приходится делать выбор: между «хочу» и «надо», между долгом и желанием, между двумя одинаково привлекательными для нас объектами или же наоборот – между чем-то непривлекательным для нас и т.д. Подобного рода выборы приходится делать ежедневно. Но Вы стоите на пороге очень серьезного шага, который может предопределить всю Вашу дальнейшую жизнь! И, естественно, очень важно не ошибиться, чтобы потом не упрекать себя, не корить, если действительность не оправдает Ваши ожидания.

И в данном случае, Светлана, встает вопрос выбора между любимым человеком и, как Вам кажется, комфортной для Вас жизнью. Это крайне непростой выбор и прежде, чем его делать, нужно ответить себе, только ответить честно на вопрос: «Что же именно так тянет Вас домой?» и «Насколько Вам дорог Ваш молодой человек?»

Мне очень знакома ситуация, когда хочется забраться в свою раковину, где очень тепло, уютно, а главное знакомо и привычно просто из страха ничего не менять в своей жизни…

Как я поняла из письма, Вы уже около 7 лет не живете в родном городе - это приличный срок для того, чтобы адаптироваться на новом месте, привыкнуть к городу и людям, живущим в нем. Речь ведь не идет о том, чтобы разлюбить свой родной город, нет, он навсегда останется в Вашем сердце…

Кроме того, насколько я поняла, у Вас очень непростые отношения с мамой, а жить, по крайней мере сначала, придется с ней. Как сложиться эта жизнь? Ведь она, наверняка, уже привыкла быть одна и столкновения между вами, скорей всего, будут неизбежны.

Что же касается Ваших отношений с молодым человеком, то Вы требуете от него очень много – он должен бросить работу, родных для того, чтобы быть с Вами. Светлана, Вы не оставляете ему выбора – это своеобразный ультиматум, который давит на него! Поставьте себя на его место – каково это стоять на распутье? Вы ждете, что он поддержит Вас, а как часто оказываете поддержку ему Вы?

Еще один вопрос, который возник у меня в процессе чтения Вашего письма – с чем связано резкое нежелание ходить на занятия, жить в этом городе (ведь в течение 5 лет не возникало подобного чувства). Возможно что-то послужило толчком к подобным изменениям, быть может где-то в глубине души Вы хотите, чтобы Ваш молодой человек был подальше от своих родных и тогда он будет Ваш и только Ваш, безраздельно…

Город в сновидении – нечто отчужденное, что душа на время или навсегда покинула и за чем наблюдает со стороны; отчужденное от спящего со-знания твое собственное тело / арена жизни, мир без души.

Незнакомый город, опустевший, брошенный жителями - образ, в котором душа глубоко спящего человека воспринимает собственное тело.

Знакомый город с опустевшими улицами и домами - тяготиться посторонними людьми, желать им зла.

Незнакомый заброшенный город разрушается, гибнет – мир твоего дневного сознания переживает утраты, удары; готовься к обновлению.

Незнакомый город без людей, но наполненный разными существами – возрождение во сне силы твоего тела / твои мысли о посмертном распаде тела, вообще нечто, распадающееся в тебе.

В незнакомом и пустом городе встретить единственного человека – быть в мире своего прошлого, отчужденного от души, из которого ты пожизненно изгнан / рваться в него тайно от себя.

В чужом городе неожиданно оказаться во сне и быть этим не очень удивленным - поворот в жизни, который принесет беспокойство.

Очень красивый город с массой памятников искусства видеть – мир твоих отчужденных и рассматриваемых со стороны высоких или низменных желаний.

По готическому, средневековому городу с узкими улочками ходить – свои низменные желания познавать, видеть их со стороны.

Мусульманский или индийский город с массой причудливых построек видеть- мир твоей фантазии созерцать.

Китайские или японские постройки на улицах города видеть – символ мира трудов, наживы, денежных отношений.

Странный город видеть с массой галерей, подвалов и фабрик, где что-то кипит, пенится, льется, или город сплошь из заводов и фабрик – отчужденный в глубоком сне образ твоего тела и физиологических процессов в нем.

Городские трущобы и свалку видеть, по ним бродить - помойка твоего тела.

Необычайно широкая городская площадь во сне - пересуды о тебе / твоя душа чувствует себя заброшенной в твоем теле / мир ожидающего тебя будущего.

Город без земли и неба, с колоссальными зданиями, с домами без окон и дверей - мир твоих мыслей, созерцание его со стороны.

Узкий переулок, улица - неудача, недоброжелательство, зависть, беда от чувственных наслаждений.

Широкая улица города – перед тобой много возможностей.

В тупике оказаться – бесперспективный труд или путь.

Городские бульвары – всегда символизируют во сне мир прошлых чувств и отношений.

Шумные городские толпы вокруг видеть - веселье, радость / быть во сне проникнутым суетою жизни / бездумно жить.

Шумный ночной город с огнями – жизнь духа едва пробивается сквозь суету твоих мыслей.

Город, вставший из моря или возникший из воздуха - твоя жажда тайны, мир твоего любопытства.

Видеть город с массой спящих повсюду людей или валяющимися трупами – предстоит резкий поворот в твоей судьбе.

Город с мгновенно застывшими в разнообразных позах людьми – мысли и чувства, которые волновали днем.

Город из совершенно фантастических построек - образ чужого или чуждого тебе мировоззрения.

Город обезьян или других животных – мир страстей, находишься в их плену.

Толкование снов из Дворянского сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Город

Большой и многолюдный город - благополучие и успех в делах.

Разрушенный землетрясением город неожиданно.

Оказаться в чужом городе - к крутому жизненному повороту.

Удивлены тем, что находитесь в чужом городе – этот сон принесет вам много беспокойства.

Идти по узкому переулку - вы можете попасть в затруднительное и неприятное положение по своей вине.

Долго идти по узкому переулку - к длительному периоду застоя и затишья в делах.

Широкая городская улица - предвестие предстоящих вам больших возможностей.

Пустую улицу видеть - даром потерять силы и время, много людей на ней видеть.

Оказались в тупике - вам предстоит выполнять бесполезную работу или заниматься бесперспективным делом.

Горожанином быть - к почету и славе.

Толкование снов из

Вряд ли вы просто так сядете и будете смотреть этот сериал, если только не заблудились в поисках информации об Эндрю Скотте. "Город" является одной из самых сентиментальных работ этого замечательного актера. И здесь он показал невероятно красивую игру, которая очень классно вписалась в общие крупные планы и молчаливые моменты. Вообще, Британские киношники умеют делать невероятно проникновенную атмосферу в фильмах. Наверное все хотят оказаться в Лондоне, а потом поехать в пригород и даже оказаться в глубинке. Сериал всем позволит это сделать! Мы познаем не только сюжет, но и свои краски природы туманного Альбиона. Нас окутывают мягкие, нежные и умиротворенные тона. С первых минут мы замечаем, что картинка заставляет нас задуматься. Постепенно нас нагнетает чувство, будто мы становимся единым целым с Марком. Отдельного внимания заслуживает саундтрек, который, к моему сожалению, найти не получилось больше нигде. Городок, на мое удивление, напомнил небольшой муравейник, который отличается от других подобных своей чисто европейской бытностью. Марк очень правильно говорит о том, что все местные вопросы и решения выносятся тут в пабе. Городок настолько маленький, что все друг друга знают в лицо, а также любят разводить сплетни, которые нелегко потом опровергнуть. Тут вряд ли удастся просто так спрятать свой дневник или же закопать труп во дворе. Вот Марк перебирается сюда жить из столицы. На нем дорогой пиджак, красивая одежда, но все окружающее ему явно не нравится. Герой косится по сторонам, узнает о местных нравах и особенностях. Марк понимает, что в Лондоне все по-другому устроено. Даже смерть самоубийцы будет расследоваться, а тут... Двоякость ситуации не дает расслабиться главному герою. Город порой ведет себя крайне наиграно, пытаясь скрыть истинное лицо. Хотя здесь, если быть честным, и сердобольность, и вседоступность, и спокойствие, и доброта - не выдуманы. Тут даже машины ездят поспокойней, и люди в общем и целом попроще. Но совершенно очевидно, что для Марка это место — тягучая трясина, и он бежал отсюда восемь лет назад единственно для того, чтобы больше никогда сюда не возвращаться. Молодому уму здесь светит только духовная могила вместо карьерного роста. Очень интересно зрителям представлен главный герой. На его лице за все протяжении сериала ни раз меняется выражение...то он недоумевает, то он устает, то он оказывается озабочен, то откровенно страдает. Марка трудно назвать идеальным парнем из города, который готов начать взрослую мужскую жизнь в провинции. ОН немного безответственен, не всегда ищет компромисса, нередко бывает уперт и высокомерен. Он здесь, вообще то, и жить не собирается, потому что его родители умерли и теперь нужно навести порядок. Парень ведет себя порой неуравновешенно, размахивает руками, ругается с мэром и тому подобное. Но его очень легко оправдать: во-первых, такие пороки свойственны большинству населения нашей планеты, а во-вторых, Марка просто раздирает от боли, вины и клокочущего чувства, что он не успел. Думаю, после этого случая он окончательно понял, что имеют в виду те, кто твердит, что нельзя забывать о родных. Сериал не очень длинный, но, заметно, наполнен большим смыслом, который под конец оставляет приятное впечатление. Мозг при просмотре "Города" сильно не напрягается, но пересматривать этот сериал хочется лишь единожды. Очень понравилось, что самые мелкие детали создателям удалось учесть и наделить чертой индивидуальности. Колин Тиг умудрился впихнуть в 135 минут несколько сюжетных линий, пару отличных конфликтов и, конечно, интригу, достойную крепкой остросюжетной, типично британской драмы. Настоятельно рекомендую смотреть фильм в оригинале. Русский перевод не всегда способен передут этот неповторимый английский дух! Отдельное спасибо Эндрю Скотту за игру! Он настоящий молодец! Всем приятного просмотра!