Какие у вас планы на будущее. Выучить несколько иностранных языков и путешествовать

Дорогие друзья! В субботу в 16:00 я проводила трансляцию в перископе на тему грамотного планирования времени, а точнее, грамотной постановки целей и задач. Запись по какой-то странной причине оборвалась и не сохранилась. Этот пост дублирует в текстовом варианте мою трансляцию. Читайте, пользуйтесь во благо! :)

Как грамотно строить планы на будущее?


Тем, кто хочет научиться эффективно и грамотно использовать свое время, я всегда говорю: "Можно научиться успевать делать всё. НО! Не сразу ." Всему своё время.

Навык успевания - это как мышца, которую можно натренировать. Равно как Вы не сможете с ходу взять вес в 100 кг., точно так же Вы не сможете нагрузить себя в один момент списком из 20 крупных задач и с успехом выполнить их в этот же день без потерь для здоровья и психики.
Для успешной "прокачки" навыка успевания, необходимо помнить о правиле "3-х П":

1. Постоянство
2. Периодичность
3. Правильная мотивация

Сегодня мы поговорим о ключевых базовых постулатах грамотного планирования.

1. Счастье или несчастье?



Замечали, что окружающих людей можно разделить на две большие группы? Первая группа людей — эдакие везунчики. Кажется, что у них всё получается, любое дело спорится, они счастливы, достаточно успешны, у них хорошее настроение и всё-то они успевают: и отдыхать ездят постоянно, и покупки, и мероприятия, и работа.

Вторая группа - активно старающиеся или не очень старающиеся, но те люди, у которых постоянно какие-то проблемы. Этих проблем может быть больше или меньше, но они есть, и даже если человек старается их решить, у него либо не получается это сделать, либо эффект недолгий.

Вам знакомы такие люди?

В первом случае человек точно знает, чего он хочет, что он умеет делать, он видит перед собой цели, причем это именно его цели, а не насаженные кем-то в его голову или установленные ввиду обстоятельств. Этих людей не заставишь делать то, что они не хотят, даже за деньги. Таких невозможно сбить с пути, они сами принимают решения и живут сообразно своему предназначению.

Они проживают свою жизнь, а не чужую, тратят свое время и силы на то, чем должны заниматься, а не чем заставляют. Человек растет как личность, как профессионал. Тратит свои силы и энергию разумно и рационально.

Во втором случае человеком движут не его цели и планы, а обстоятельства. Он легко поддается влиянию окружающих, мнителен, чужая критика расстраивает его и ранит. Невзначай сказанное слово неодобрения может испортить его настроение и отбить охоту делать что-либо вообще. Начиная новую жизнь, он подходит к делу с энтузиазмом, но достаточно быстро «остывает» и опускает руки. Занимается и зарабатывает, как правило, тем, что ему не нравится. На предложения что-то поменять в своей жизни говорит что-то в духе: «Ну как же я поменяю работу, у меня ведь…» и дальше идут всевозможные отговорки.

Человек проживает чужую жизнь либо старается не думать о своей жизни и целях вообще. Карьерный рост ему не дается, поскольку расти в том деле, которое ты не любишь, практически нереально. Силы уходят в никуда.

Как Вы считаете, что кардинально отличает людей из первой группы, т.н. "счастливчиков", от других?

Основное отличие между этими людьми заключается в том, что у первых правильно расставлены приоритеты и определены основные направления и цели в жизни.

Грамотно поставленные цели и выстроенная система ценностей и приоритетов в жизни - это фундамент Вашего благополучия и успеха. Если Вы ставите цели, которые противоречат Вашему мироощущению, совести, представлениям о счастье, Вы никогда не достигнете этих целей и, соответственно, не станете в полной мере счастливыми.

Подумайте на досуге и честно ответьте для себя на несколько вопросов:
- Каких людей в Вашем окружении больше?
- Каким человеком хотите быть Вы?
- К какой группе людей на сегодняшний день Вы можете отнести себя?

2. счастье VS удовольствие

Наверняка Вам встречались такие люди, у которых есть всё для счастливой жизни: дом, машина, модные наряды, внимание, успех, но они этому либо не рады вообще, либо относятся к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Большую часть времени такие люди, как ни странно, страдают или «пострадывают». Наряду с такими людьми Вам наверняка встречались и те, которые живут семьей в маленькой квартирке, скромно одеваются, у них непритязательное меню, кафе могут позволить себе разве что на праздник. При этом они жизнерадостны, активны, аж светятся.

Задумывались ли Вы над тем, почему первые остаются несчастными, хотя у них есть всё, что, как нам кажется, для счастья нужно, а вторые счастливы вопреки отсутствию многих благ?

Все дело в том, что мы часто путаем понятия счастья и удовольствия, хотя разница в них существенна. В результате мы окружаем себя тем и стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, но не дарит ощущение счастья.

Основная задача - понять, что делает Вас счастливыми , а не что дарит Вам удовольствие. Грамотно сформулировав цели с учетом вышесказанного фактора, Вы сможете избежать в дальнейшем неразумной траты времени и сил на то, что никогда счастья Вам не принесет, и сфокусировать свое внимание на более разумных и необходимых для Вас задачах.

3. Основные сферы жизни и их планирование.

В преддверии Нового года многим из нас свойственно строить планы на будущее, ставить перед собой новые цели, свято веря в то, что в следующем, новом, году они обязательно реализуются, и все мечты сбудутся. Начиная планировать будущий 2016-й год, не забудьте оценить состояние основных сфер своей жизни на настоящий момент.

Для этого выпишите в столбик те сферы жизни, которые Вы считаете важными, например:
1. Здоровье
2. Красота и мода
3. Семья
4. Уютный дом
5. Работа
6. Творчество
7. Личностный рост
8. Отдых
9. Путешествия
10. …
и так далее. Количество сфер у каждого может различаться, и это нормально.

Далее оцените по 10-ти балльной шкале каждую из выписанных Вами сфер жизни, где 0 - совсем недоволен, а 10 - доволен на 100%, лучше и быть не может. В итоге у Вас получится что-то наподобие:
1. Здоровье - 6
2. Красота и мода - 8
3. Семья - 6
4. Уютный дом - 5
5. Работа - 10
6. Творчество - 2
7. Личностный рост - 1
8. Отдых - 3
9. Путешествия - 3

Полученные данные внесите в табличку Excel и составьте лепестковую диаграмму с маркерами. То же самое можно сделать на листе бумаги от руки. Используя данные, приведенные выше, я составила диаграмму, имеющую следующий вид:

Подобные диаграммы часто называют "Колесом жизни", т.к. они наиболее наглядно иллюстрируют то, какая из сфер Вашей жизни больше всего "выпадает" в настоящий момент, и над чем стоит работать в первую очередь. Чем ровнее, а точнее, "круглее", выглядит Ваше "жизненное колесо", тем гармоничнее Вы живете и ощущаете себя.

Вероятно, если подобная диаграмма составляется Вами впервые, она будет иметь форму, мало напоминающую круг, как это проиллюстрировано в примере. Это означает, что сфер жизни, над которыми стоит работать, много. Есть огромный соблазн взяться за всё сразу, но вы же помните, с чего мы начинали нашу беседу? "Можно научиться успевать делать всё. НО! Не сразу."

Для начала выберите 1-2 сферы жизни, над которыми Вы начнете свою работу. Я рекомендую в качестве обязательной выбирать Здоровье (поскольку без него нам уже не будут нужны ни блага, ни развлечения, ничего больше) и что-либо на выбор еще, и распланировать список целей и задач по этим двум сферам на месяц.

Допустим, Вы решили заняться своим здоровьем, и хотите наладить систему правильного питания. Если до этого момента Вы питались преимущественно фаст-фудом или полуфабрикатами, то, скорее всего, Вашей первой задачей станет изучение темы правильного питания и выбора своего рациона на этот месяц. Что ж, так и запишем. И далее конкретизируем нашу цель, разбив ее на ряд дополнительных задач:

Цель: Выстроить систему правильного питания
Задачи:
1. Изучить материалы о правильном питании
2. Составить список полезных продуктов
3. Закупить в супермаркете полезные продукты по списку
4. Выбросить из холодильника все вредные и пропавшие продукты питания
5. Найти в интернете рецепты вкусных диетических блюд
6. Купить пластиковые контейнеры (ведь на работе Вам тоже нужно правильно питаться, а в столовой под боком навряд ли подадут свежие овощи с пропаренным куриным филе)
и т.д.

И только тогда, когда перед Вами лежит такой список, Вы можете смело открывать свой планер и записывать задачи на определенные дни месяца. А чтобы не забыть о данном себе обещании, поставьте на мобильном устройстве множество напоминалок и будильников. Помня о правиле "3-х П", Вы за месяц сформируете у себя полезную привычку, которая подарит Вам хорошее самочувствие, настроение, чувство гордости и удовлетворения.

На этом, пожалуй, разговор об основных правилах долгосрочного планирования, я завершу. О том, как грамотно выделять время на реализацию тех или иных задач и как не тратить время впустую, я расскажу в своей следующей трансляции. В перискоре я, как и в инстаграм, la_la_kate.

Оказывается, чтобы все-таки выполнить новогодние обещания, нужно не требовать от себя невозможного, а понять, что же тебе на самом деле нужно. Вообще, уметь планировать — это очень полезно: дисциплинирует и стимулирует. Как этому научиться?

Во‑первых, никогда начинать планировать« с завтрашнего дня », потому что, как правило, поговорка« отложи на завтра то, что не хочешь делать сегодня» работает безотказно. Поэтому план нужно сначала обстоятельно продумать, поверить в его значимость, поставить себе не жесткие сроки, а вписать будущее мечту о желаемом результате. Только тогда чудеса и начинают происходить, когда ты в них веришь.

Мечтаем конкретнее
Указ« с завтрашнего утра — никакой колбасы и тортов» — не работает . А вот« к концу года я стану убежденным апологетом здорового питания» — другое дело. и, кстати, желание похудеть не должно быть размытым, больше достижимой конкретики! Скажи себе: я сброшу три кг за эту неделю. Только маленькие победы и приводят к большой.

Не ставь себе воображаемых целей. «В этом году я точно выйду замуж!» похоже на заклинание« дверь там, где я» и работает только там, где есть дверь. Если у тебя уже есть МЧ, с которым ты готова разделить будущее, лучше планировать это самое будущее вместе, а не мечтать. Если же МЧ у тебя нет, тем более не надо ставить подобных целей: не бывает спланированного и предсказуемого счастья, факт.
Поэтому лучше смени вопрос« Почему меня не любят?» на вопрос« А люблю ли я людей?», «Что я могу изменить в себе, чтобы нравиться людям?"

Работай над работой
Не планируй: «срочно найду работу мечты!». Сначала определись с тем, что это за работа такая — мечты? Затем подумай, какие бы ты могла выполнять на этой работе функции, не переоценивая свои возможности. Может быть. в дороге к светлому будущему тебе придется начинать с нуля. Поговори с друзьями — пусть они поддержат тебя в этом начинании, может быть, у кого-то есть знакомые знакомых, которые дадут тебе доступ в мир мечты. Если же таких знакомых нет — вперед на сайты вакансий.

Здесь главное — терпение и вера в то, что не какая-то там« работа мечты», а вот эта конкретная должность в конкретной компании — станет твоей. Рано или поздно. В любом случае, всегда можно написать туда — а вдруг в этот самый момент они ищут стажера?

Опытный счетовод
Говорить себе« ну все, завтра перехожу на режим экономии» — не эффективно. Если ты говоришь себе, что теперь у тебя никогда не будет оставаться на третий день после зарплаты, скупаешь медведей, новые кофточки и сумочки, не верь. Это все из серии сказок старого Арбата. Лучше записывай свои расходы. Только помни. что значение имеет каждая мелочь, потому что, как правило, крупные покупки в твоих расходах редки, а денег нет часто.

Делу — время
Ну, и самое простое: планируй время . Время нещадно уходит в песок, и тебе всегда его не хватает(причем, чаще на работу). А все потому что вчера ты выкладывала полдня фотки в «Одноклассники», а сегодня читаешь интересные сайты:) Что же делать с этим? Выделить себе время. Утром или после сытного обеда — никто не помешает тебе потратить, может быть, даже час на разгребание личной почты и болтовню по аське.

Вот моя подруга Таня — очень хорошо планирует: покупает билеты в отпуск за полгода, находит заранее самые дешевые билеты, тратит деньги так, чтобы всегда было еще на квартиру и бензин, и как ей только это удается?

« Вообще я все это делаю в голове, но в последнее время приучаю себя записывать и веду ежедневник. Правда, я все равно в эти записи не заглядываю — помню и так, — делится своим секретом Таня. — Всегда точно знаю , сколько денег у меня на банковских картах и в кармане. Кроме того, из всех финансовых поступлений я вычитаю ежемесячный платеж по кредиту и платежи за квартиру. Поэтому и отпуск я планирую за пять месяцев, чтобы быть уверенной в том, что никакие случайные ненужные траты его не испортили».

А как планируешь ты ?

Одно дело выбирать между Васей, Альбертом и Иваном Петровичем. И совсем другое — между Васей и Сорбонной, например. Или между Альбертом и кандидатской степенью. Если вы любите друг друга, но ваши планы на будущее не совпадают, сделать выбор бывает очень непросто.

Смотреть в разные стороны

Слова народные, цитируются часто: «Любовь — это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону».

И вот ты смотришь на Запад, он на это смотрит скептически, но вы глаз друг от друга отвести не можете. Вам пожениться или все-таки пристальнее вглядеться в «свою» сторону?

Он хочет в Пекин, она — в Париж. Он желает сначала доучиться, потом детей рожать, она — сначала рожать, потом учиться. Он планирует в следующем году купить машину, а она — съездить на Бали… Вариантов может быть много, но суть одна: вы любите друг друга, но по-разному видите будущее. Уступить бывает сложнее, чем расстаться. Люди разбегаются, надеясь потом, когда-нибудь, встретить того, кто будет смотреть с ними в одну сторону. И не встречают. Никогда.

Популярное

Невозможно найти человека, чьи планы полностью совпадут с твоими, ведь все планы, которые ты строила до встречи с любимым, были рассчитаны на тебя одну. И его планы рассчитывались на него одного. И если вы хотите быть вместе, то придется вносить поправки в индивидуальные прожекты и учитывать, что отныне вас двое. А двоих не ждут ни в Пекине, ни в Париже. И даже Matiz, запланированный тобою на следующий год, — это машина для одинокой девушки…

Если не можешь представить себе жизнь вдвоем, то ты никогда эту жизнь и не получишь — закон природы.

Мое и наше

« Если вы решили быть вместе, вам придется научиться разделять желания на ваши личные и общие, — говорит Эдвард Новиков, психолог-консультант по межличностным отношениям. — Например, если ты хочешь сделать себе новую прическу или поменять работу — это желание касается только тебя(хотя, если ты спросишь совета у своего мужчины, ему будет приятно). Но есть желания, которые касаются вас обоих, как, например, переезд за границу или рождение детей. Здесь не работает формула „я хочу“ и не уместен шантаж „если ты меня любишь, то поедешь со мной(будешь/не будешь рожать)“. Эти ситуации нужно обсуждать вместе, приводя весомые доводы за и против. Придется принять как данность, что каждый из вас пожертвует чем-то ради того, чтобы быть вместе».

Впрочем, иногда эта жертва незаметна или даже желанна. Скажем, ты собиралась уехать работать в США, потому что не видела для себя перспектив на родине. И вдруг любовь! Причем любимый зарабатывает весьма неплохо — и самой очевидной и желанной перспективой для тебя становится скорейшее материнство… Просто раньше эта счастливая мысль в твою голову не приходила, повода не было.

Или твой мужчина планировал поступать в докторантуру и претендовать на место доцента, потому что его папа был доктором технических наук. И дедушка. И прадедушка… А он теперь может не быть! Ему надо на тебе жениться и деньги зарабатывать. Он будет только счастлив внести коррективы в свои(вернее, родительские) планы.

Иногда планы не совпадают радикально, и тогда обольщаться не стоит, какой бы сильной ни была любовь. Например:

Ты планируешь выйти за него замуж и нарожать детей, а он вовсе не планирует разводиться со своей нынешней женой.
Ты планируешь получить штамп в паспорте до 25 лет, а он планирует сохранить паспорт в девственной чистоте до конца своих дней.
Ты планируешь стать счастливой домохозяйкой и жить на содержании у любимого мужа, а он… тоже планирует стать счастливым домохозяином и жить за счет любимой жены.

Возможны варианты

Чаще — традиционно и статистически — на компромисс идут женщины. И они же, несмотря на это, чаще приводят в исполнение свой девичий план.

Возможно, вам будет гораздо проще договориться, если и ты, и твой любимый пересмотрите не планы целиком, а только их временные рамки. Допустим, твой мужчина изначально не хотел иметь детей и намеревался пожить для себя. А ты, напротив, считаешь, что семья без детей не имеет смысла. Обговорите промежуточный и — главное! — ограниченный во времени вариант. Например, первые три года после свадьбы вы живете для себя, чтобы освоить совместный быт и поднакопить стаж работы, а потом рожаете детей. Если вас это устроит — бог вам в помощь. Если нет, то, вероятно, речь идет не о разнице в планах, а о тотальном расхождении взглядов на жизнь. Чайлд-фри не уживется с традиционалисткой.

Или ты едешь учиться в Париж, потому что тебя зовут сейчас и это шанс для твоей карьеры. Скажи, что это всего лишь на год. Он тебя дождется, и вы поженитесь. А если ты уедешь, «потому что это твоя жизнь», то он решит, что его ты из своей жизни вычеркиваешь. И, по большому счету, он будет прав.