Приятный путь к заветной цели. Путь минималиста

Не счастья ради [Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма] Кхьенце Дзонгсар Джамьянг

Путь есть цель

Путь есть цель

Теоретически практикующие пути плода с самого начала применяют или по крайней мере воображают, что применяют, методы, объединяющие «причину» и «плод». В данном случае «воображают» подразумевает, что, хотя вам кажется, что вы имеете дело с причиной своего просветления, вы уже представляете себе плод , то есть само просветление. Возьмите для примера приготовление яйца. Обычное яйцо выглядит как яйцо, а не омлет. Но если вы собираетесь сделать омлет, в вашем уме уже есть соответствующая мысленная картина, и хотя яйца на вид совсем не похожи на омлеты, поскольку вы представили себе, какими вы хотите видеть яйца, когда вы их приготовили, результатом явится именно омлет. Это пример того, как результат является путём, и этот метод доводит причину до созревания более быстро.

Другой пример: молоко – жидкость, совсем не похожая на твёрдый кусок масла, однако если подвергнуть его простому, но энергичному процессу сбивания, то, хотя оно примет совсем другой вид, по сути всё равно останется молоком. Точно так же совершенно не похожи вода и лёд, но по сути то и другое – вода.

Одно из бесчисленного множества преимуществ этого метода заключается в том, что он даёт ученикам уверенность и понимание, что путь есть цель .

То, что сковывает сансарных существ, может их освободить

В тантрических текстах мы читаем, что рассудочные мысли можно преодолеть только рассудочными мыслями, а круговорот бытия можно разорвать только круговоротом бытия.

Великий Сараха тоже указывал: то, что связывает глупого, освобождает мудрого. Последователям Дхармы, которым недостаёт открытости и отваги, чтобы принять эту истину, их духовный путь кажется томительно долгим, имеющиеся методы ограниченными, а продвижение по пути трудным и суровым.

Однако же вам не нужно заблуждаться, полагая, что у вас есть высшие способности и возможности, необходимые для того, чтобы вы смогли применять исключительные методы ваджраяны. Великие учителя прошлого с самого начала снова и снова предостерегали нас, что, пусть мы нацелены на практику пути плода, никогда нельзя ставить себя выше путей причины, шравакаяны и бодхисаттваяны. На внешнем уровне мы должны практиковать шравакаяну, на внутреннем – бодхисаттваяну, а на тайном – ваджраяну.

Если практиковать таким образом, это принесёт огромную пользу. Например, если другие видят, что вы практикуете шравакаяну, это может подвигнуть их тоже начать практиковать и развивать в себе отречение, смирение и скромность. Если вы практикуете бодхисаттваяну, то на внутреннем уровне усиливаются ваши отвага и сострадание, а также вы избежите такого побочного эффекта, как высокомерие. Храня свою практику ваджраяны в тайне, вы оградите других от вынесения поспешных суждений или от того, что они будут шокированы её методами, а также избежите любых неприятных последствий, которые так часто порочат репутацию тантры.

Те, кто не готов к тантраяне, однако нарочито выставляют себя напоказ как тантрических йогинов, не только подрывают собственный духовный путь, но и у других отбивают охоту следовать ему. Хотя люди могут пытаться представить, что яд – это лекарство, прежде чем выпить его, те, кто, не обладая присущей павлинам способностью преображать яд, сделает такую попытку, погибнут. Кроме того, наверняка есть веская причина тому, что Будда Шакьямуни предпочел явиться в этот мир скромным, обычно одетым и босым, а не предстал в богато украшенном и роскошном аспекте самбхогакайи со всеми своими дворцами и огромной свитой.

Из книги Библия Раджниша. Том 3. Книга 1 автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги Вигьяна Бхайрава Тантра. Книга Тайн. Том 1. автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги Поиск. Какуан - Десять Быков Дзен автора Раджниш Бхагван Шри

ЖИЗНЬ И ЕСТЬ ЦЕЛЬ 9 марта 1976 Ошо, что это?Мы наслаждаемся жизнью и думаем, что принадлежим к равнодушным. То, что ты нам говоришь, нравится уму, но он никогда этим не пользуется. В чём разница между нехваткой и избытком?Первый вопрос: Кажется, что всё, что я воспринимаю извне

Из книги Священники и политики. Мафия души автора Раджниш Бхагван Шри

13. Единственный путь наружу - это путь внутрь Сегодняшняя болезненность мира, его растущее страдание и напряжение - результат всех идиотских идей, владеющих человечеством в прошлом.За это в ответе все религии. Все, что они совершили - сознательно ли, бессознательно ли -

Из книги Тантрическая любовь автора Раджниш Бхагван Шри

Источник и есть цель «Я праздную себя. Я божествен и внутри, и вовне. Святым становится все, к чему я прикоснусь и что меня коснется». (Уитмен «Песня о себе») Отрывок из Оракула:«Энергия в человеке двойственна: дух и материя. Человек это противоречие, загадка, коан. Наша

Из книги Я был бы счастлив, если бы не... Избавление от любого рода зависимостей автора Фрейдман Олег

Из книги Путь любви автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги Наука бытия и искусство жизни автора Йоги Махариши Махеш

Из книги Когда Бог смеется (сборник рассказов-медитаций) автора Мелло Энтони Де

Что есть цель? Мастер школы по стрельбе из лука был знаменит тем, что разбирался в жизни не меньше, чем в стрельбе из лука.Однажды самый талантливый ученик три раза подряд попал точно в цель во время местных соревнований. Зрители взорвались аплодисментами. Они

Из книги Пробуждение сознания. 4 шага к жизни, о которой вы мечтаете автора Витале Джо

Из книги Свет на пути. В синем небе нет следов автора Раджниш Бхагван Шри

Глава 13 Я есть везде, где есть мои санньясины Вопрос первый:Возлюбленный Ошо,Что такое поле будды? Просто жить бок о бок, вместе заниматься делами - это как-то не тянет на поле будды; чего-то не хватает. Мне кажется, что поле будды требует нечто более глубокое - нечто такое,

Из книги Есть Я – Я Есть. Беседы автора Ренц Карл

Из книги Зеркало просветления. Послание играющего Духа автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Бог и есть путь к Богу Обычная любовь похожа чем-то на сон: вы привязываетесь к объекту любви, начинаете его ревновать, начинаете его контролировать, и ваша жадность и ревность сразу изгоняют всякую любовь. Любовь разрушается. Желая завладеть объектом любви, вы лишаетесь

Киней, ученик Демосфена, однажды спросил у Пирра, царя эпирского: «Государь, а что мы будем делать, завоевав Италию?» - «Завоюем Сицилию». - «А потом?» - «Завоюем Африку». - «А потом?» - «Завоюем Македонию и Грецию». - «А потом?» - «Будем жить припеваючи, есть, пить и веселиться». - «Так что же нам мешает заняться этим уже сейчас?» Пирр рассмеялся, но войну все-таки начал.
Непонятно, из-за чего Киней начал этот диалог: то ли из желания развлечь царя словесной эквилибристикой, то ли он действительно считал, что цель как результат какой-либо деятельности важнее самой этой деятельности.
Однако такой подход означает недооценку реального соотношения значения цели и пути к ней.
Действительно, в приведённом диалоге Пирр декларирует в качестве цели своей жизни отдых, а в качестве пути её достижения - войну.
Однако поскольку отдых возможен и без войны, как верно заметил Киней, то мы приходим к неизбежному выводу, что для Пирра путь важнее самой цели, а сама цель существует лишь как формальное оправдание его борьбы.
Чем была для народовольцев и прочих русских революционеров идея царства всеобщего братства и справедливости?
Данная идея (цель) была не более чем средством оправдать их борьбу. Борьбу во имя великой, благородной и, главное, недосягаемой цели.
Именно поэтому сами революционеры говорили о том, что царства справедливости ни при их жизни, ни при жизни многих следующих поколений не достигнуть.Недосягаемость цели означает и оправдывает бесконечность их войны, войны как жизненного пути.
Именно поэтому революционеров мало интересовало то, как будет устроена жизнь в будущем царстве справедливости. Это царство всегда мыслилось ими лишь в самых грубых чертах и, как правило, не шло дальше идеалов казарменного коммунизма.
Именно поэтому гораздо больше внимания революционеры всегда уделяли демонстрации готовности погибнуть за идею, чем разработке самой идеи.
Окажись все эти революционеры в том царстве справедливости, за которое они боролись, они тут же объявили бы это царство людоедским и принялись бы уничтожать его, потому что путь их – война, а цель не имеет значения.
Борьба как жизненный путь - это свидетельство высокого уровня жизненной энергии, того, что Гумилёв называл пассионарностью.
Именно эта жизненная энергия и жажда борьбы привели Пирра под Гераклею, а народовольцев – к месту убийства ими царя Александра.
Воплощением этого духа борьбы является также и Фауст. Ничто не прельщает его: ни богатства, ни сама Елена Троянская, но лишь осознание грядущей бесконечной схватки людей со стихией дарует ему ощущение полноты жизни и заставляет его остановить мгновение.
Именно поэтому война ценнее мира, а мир имеет цену лишь как средство к новым войнам. Путь же ценнее цели, ибо путь и есть сама жизнь.

Путь к цели непростой, как и любой путь который ведет вверх. Практически неизбежно, что на пути вверх, нам приходится сталкиваться со множеством трудностей. Это могут быть и внешние обстоятельства и наше внутреннее состояние. Но главное в этом пути не сама цель, а то, кем нам придется стать, чтобы достигнуть ее.

Если вы уже решили, в чем будет заключается ваша цель, то первое, что следует понять, что трудности — это хорошо. Трудности — это именно то, что отделяет нас от цели и раз они есть — значит мы движемся.

Давайте разберем путь к цели и те эмоциональные состояния, через которые мы пройдем, пока не достигнем успеха.

1. Приглашение

Первое, что появляется на пути к цели — это приглашение начать. Это что-то, что нас заинтересовало. Что-то, что мы захотели сделать частью своей жизни. Но это не просто желание, но и путь, первые очертания которого нарисовались перед нами.

На этом этапе мы решаем идти или не идти вперед. Всё кажется простым и понятным, а цель легко достижимой.

2. Энтузиазм

Человек начинает предпринимать первые усилия, он сам в восторге, что начал путешествие за своей мечтой. Ощущение на этом этапе — это полное удовлетворение от того, что начало положено. А раз оно положено, то успех вот он, почти в руках!

3. Шкура неубитого медведя

Энтузиазм достигает пика. В воображении человек уже достигнул всего о чем мечтал. Мысленно он начинает уже думать, как он теперь заживет! Но к сожалению, человек забывает, что он сделал лишь несколько небольших шагов, а впереди их тысячи.

Конечно, самое главное начать, но это еще далеко не все.

4. Первые трудности

Появляются первые трудности, которые немного остужают пыл человека. Человек начинает спотыкаться. Раньше он шел по асфальтированной дороге, а теперь сошел с нее. Начинает не хватать опыта и знаний.

5. Все не так просто

Приходит понимание, что всё не так просто. Энтузиазм человека получает первый большой удар. Путь к цели уже не пропитан такой эйфорией. Растет раздражение.

На этом этапе многие бросают, чтобы через некоторое время вновь получить приглашение. Желание-то никуда не уходит!

6. Упорство

Если же человек не бросает, то он пытается найти какую-то опору, чтобы продолжить, энтузиазм же уже не тот. И человек находит опору в упорстве. “Я решил(а) и буду двигаться дальше по этому пути!”. Как ни странно, но это помогает и постепенно начинает возвращаться уверенность.

7. Сомнение в деле

Человек всё больше узнает о своей мечте. Она уже приобретает реалистичные очертания, уже заметны и негативные черты. Может не стоит эта цель всех этих жертв? Может пора всё бросить?

На этом этапе отсеиваются еще определенное количество людей. Но что же заставляет двигаться вперед тех, кто остался? Опять упорство. “Если эта цель ничего не стоит, то тогда какая стоит?”.

8. Сомнение в себе

Сложности растут и тогда человек думает, что возможно дело в нем, а не в цели? Может он недостоин этой цели? Эта едкая мысль отсеивает очень многих людей.
Но что же удерживает остальных? А остальные плюют на сомнения. Упорство их спасает. Они делают уже не ради себя, у них уже миссия. Какое значение имеет достоин ли человек? Дело — вот главное.

9. Отсутствие результата

Следующее препятствие — это отсутствие видимого результата. Усилий вложено уже ого-го, а отдачи еще нет. Цель кажется всё так же далекой. Конечно, это иллюзия, на самом деле цель приближается.

Это можно сравнить с путешествием. Когда пройдена уже половина пути, но человек еще не пункте назначения и этот пункт даже не видно на горизонте. Может показаться, что всё зря! Но это не так. Результата не будет видно еще долго, но это не значит, что человек на ложном пути. Просто еще не пройдена критическая точка.

10. Гордость за сделанное

Человека спасает именно гордость за сделанное. Да, результата еще не видно, но объем работы поражает. И это, вместе с упорством, дает силы идти дальше. Это похоже на марафон. Когда у человека уже кончились силы(7 и 8 этапы) и единственное, что заставляет его бежать — это упорство. Как вдруг, становится немного легче и открывается второе дыхание.

Хочу отметить, что этапы 7-10 могут повторяться несколько раз, в зависимости от сложности цели. И на всем пути будут люди, которые отговаривают, говорят, что ничего не выйдет.

11. Вера

Темнее всего перед рассветом. Сопротивление сильнее всего, когда мы вот-вот прорвем обстоятельства. На этом этапе упорство уже перерастает в веру, когда уже сомнения у всех вокруг. Это момент колебаний, когда уже проделано 99% работы. Но сопротивление и неопределенность таковы, что хочется сдаться.

12. Успех

Наконец наступает успех. Все труды, которые человек вкладывал в достижение цели начинают приносить плоды.

Но основная ценность здесь не в достижении цели, а в том, что сам путь изменил человека, дал опыт преодоления, который позволит побеждать и впредь.

Определение человеком жизненных целей является одним из главных условий достижения успеха. Причем важно не только ставить цели, но и часто думать о том что вы способны их достигнуть и что вы достигнете их.

Не стоит думать о препятствиях на пути к цели и воображать зловещий мрак. Сконцентрируйтесь на том, что достижение каждой поставленной цели может кардинально улучшить вашу жизнь. Чем больше вы будете думать о том, как ваши цели изменят жизнь к лучшему, тем сильнее будет желание их реализовать. В вас проснется естественное желание конкретных действий.

Если цель вдохновляет вас, значит вы в любом случае начнете действовать в направлении ее достижения. Не имеет значения, сколько времени у вас на ее реализацию, ведь вам нравится сам путь и то, что вы чувствуете все большее удовлетворение собой. Подобное состояние побуждает действовать активно, поэтому уровень вашей производительности будет только расти.

Если вы испытываете трудности с выбором жизненных целей, можете воспользоваться примерами целей других людей из списка 100 жизненных целей человека.

Читайте также статью гештальт-терапевта Сергея Смирнова: " " (прим.ред.)

100 жизненных целей

Личные цели:

  1. Найти свое дело жизни;
  2. Стать признанным экспертом в своем деле;
  3. Бросить пить и курить;
  4. Завести множество друзей и знакомых по всему миру;
  5. Научиться свободно говорить на 3 языках, кроме родного;
  6. Стать вегетарианцем;
  7. Найти 1000 последователей своего дела/блога;
  8. Просыпаться каждый день в 5 утра;
  9. Читать по книге в неделю;
  10. Объездить весь мир.

Семейные цели:

  1. Завести семью;
  2. Сделать счастливым супругу/супруга;
  3. Родить детей;
  4. Воспитать детей достойными членами общества;
  5. Дать образование детям;
  6. Сыграть свадьбу детей;
  7. Отпраздновать собственную серебряную свадьбу;
  8. Понянчить внуков;
  9. Отпраздновать золотую свадьбу;
  10. Собираться на праздники всей семьей.

Финансовые цели:

  1. Жить без долгов и кредитов;
  2. Организовать пассивные источники дохода;
  3. Получать ежемесячно совокупный стабильный высокий доход;
  4. Каждый год увеличивать накопления в 1,5-2 раза;
  5. Собственная недвижимость на берегу моря;
  6. Построить дом мечты;
  7. Дача в лесу;
  8. Автомобиль у каждого члена семьи;
  9. Оставить солидное наследство своим детям;
  10. Регулярно помогать нуждающимся.

Спортивные цели:

  1. Обрести спортивную форму;
  2. Пробежать марафон;
  3. Сесть на шпагат;
  4. Заняться дайвингом;
  5. Научиться серфингу;
  6. Прыгнуть с парашютом;
  7. Постигнуть боевое искусство;
  8. Научиться верховой езде;
  9. Научиться играть в гольф;
  10. Заняться йогой.

Духовные цели:

  1. Познать искусство медитации;
  2. Прочитать 100 лучших книг мировой литературы;
  3. Прочитать 100 книг по личному развитию;
  4. Регулярно заниматься благотворительностью и волонтерством;
  5. Достигнуть душевной гармонии и мудрости;
  6. Укрепить свою волю;
  7. Научиться радоваться каждому дню;
  8. Каждый день испытывать и выражать благодарность;
  9. Научиться достигать поставленные цели;
  10. Заняться благотворительностью;

Творческие цели:

  1. Научиться играть на гитаре;
  2. Научиться рисовать;
  3. Написать книгу;
  4. Каждый день делать записи в блоге;
  5. Оформить интерьер квартиры по своему вкусу;
  6. Сделать своими руками полезную вещь;
  7. Сделать свой сайт;
  8. Научиться публичному ораторству и не испытывать страха сцены;
  9. Научиться танцу и танцевать на вечеринках;
  10. Научиться вкусно готовить.

Путешествия цели:

  1. Объездить города Италии;
  2. Отдохнуть в Испании;
  3. Отправиться в Коста-Рику;
  4. Побывать в Антарктиде;
  5. Провести месяц в Тайге;
  6. Прожить 3 месяца в Америке;
  7. Отправиться в автомобильное путешествие по Европе;
  8. Уехать на зимовку в Таиланд;
  9. Отправиться в йога-тур в Индию;
  10. Отправиться в кругосветное путешествие на круизном лайнере;

Приключения цели:

  1. Поиграть в казино в Лас-Вегасе;
  2. Полетать на воздушном шаре;
  3. Прокатиться на вертолете;
  4. Исследовать океан на подводной лодке;
  5. Отправиться в поход на байдарках;
  6. Провести месяц в палаточном лагере дикарем;
  7. Поплавать с дельфинами;
  8. Посетить средневековые замки по всему миру;
  9. Съесть грибов у шаманов в Мексике;
  10. Отправиться на неделю на фестиваль трансмузыки в лесу;