Что делать если часто нервничаешь. Что надо делать, чтобы не нервничать

В течение нескольких лет практикующий невролог высшей категории Дэвид Перлмуттер изо дня в день ищет причины болезней, которые разруша­ют мозг его пациентов. Перлмуттер также является членом Американской коллегии питания и одним из основателей Американского совета по холистической медицине. На основе своего опыта, знаний и последних научных исследований Перлмуттер делает вывод, что глютен, который содержат пшеница, рожь и другие зерновые, влияет на появление головных болей, лишнего веса, депрессии, развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер объясняет, чем современная пшеница отличается от той, которую ели наши предки, и как ежедневное присутствие в рационе макарон и выпечки подрывает работу нашего пищеварения и мозга. Перлмуттер также описывает, какие продукты и факторы необходимы для нашего здоровья и ума, и предлагает разработанный им четырехнедельный план питания.

Материал подготовила: Оля Малышева

・ ・ ・

Совсем другая пшеница

«Одним из важнейших и имеющих наибольшие по­следствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов кото­рой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, струк­турного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь на­шему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.»

・ ・ ・

Не может быть

«Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я поч­ти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабо­умия и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки.»

«Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и ми­кроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятром: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону.»

・ ・ ・

Глютен = клей

«Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», - это слож­ный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клей­ковину. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления те­ста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами.»

«Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содер­жится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах лич­ной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приго­товления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц.»

・ ・ ・

Глютен → Воспаление → Условия для развития болезней

«Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммун­ной системы на раздражитель. Еще одна причина - отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваи­вать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки ­убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или анти­генами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспали­тельных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.»

・ ・ ・

Переизбыток глютена

«Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, кото­рые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад.»

«Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба факто­ра - остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда­-либо.»

・ ・ ・

Ммм, булочка!

«Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булоч­ку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-­х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь поли­пептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вы­зывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект.»

«Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

・ ・ ・

Зерновые и крахмалы, которые содержат глютен

  • пшеница и ее зародыши
  • рожь
  • ячмень
  • булгур
  • кус-кус
  • пшеничная мука грубого помола
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба

Зерновые и крахмалы, которые не содержат глютен

  • гречка
  • кукуруза
  • просо
  • картофель
  • сорго
  • тапиока
  • киноа

Продукты, которые часто содержат глютен

  • солод / солодовый экстракт
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках)
  • мясные полуфабрикаты
  • картофель фри (его часто посыпают мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр, голубые сыры
  • майонез, кетчуп, соевый соус и соус терияки, приправы для салатов, маринады
  • имитация крабового мяса, колбаса
  • хот-доги
  • готовое шоколадное молоко
  • жареные овощи / темпура
  • консервированные запеченные бобы
  • блюда из зерновых
  • панированные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • мороженое
  • энергетические батончики
  • сиропы
  • растворимые горячие напитки
  • овес и овсяные отруби
  • пиво, водка

・ ・ ・

Изменить ДНК

«Нам предназначено быть умными людьми в течение всей жизни. Пред­полагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом ког­нитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значитель­ной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной программе. Более того, мы можем перепро­граммировать некоторую ее часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика.»

・ ・ ・

Кишечник - наш второй мозг

«Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необхо­димые питательные вещества, многие из которых нужны для поддер­жания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серото­нин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гор­монов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они про­изводят от 80 до 90% серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.»

・ ・ ・

О пользе голодания

«Исследование пока­ зало, что многие пути обеспечения здоровья и оптимальной работы головного мозга, заложенные в нас на генетическом уровне, активиру­ются в результате ограничения потребляемых калорий или в процессе голодания, пусть даже недолгого. Это противоречит классическому представлению о том, что отказ от еды замедляет метаболизм и застав­ляет организм всеми силами держаться за жир, находясь в так называ­емом режиме голодания. Как раз наоборот: голодание дает организму преимущества, которые могут ускорить и оптимизировать процесс по­худения, не говоря уже об укреплении здоровья мозга.»

«Голодание ускоряет детоксикацию, способствует снижению вос­паления и повышению производства защитных для мозга антиок­сидантов. Голодание стимулирует выработку энергии и обеспечивает здоровое функционирование моз­га и ясность ума.»

・ ・ ・

О пользе кокосового масла

«Как я уже говорил, кокосовое масло может слу­жить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах.»

・ ・ ・

Спортивный = умный

«Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на тело на всех уровнях - и особенно это касается мозга. У пожилых людей, которые регулярно упражняются на протяжении 24 недель, отмеча­ется улучшение памяти, языковых способностей, внимания и других важных когнитивных функций на 1800% по сравнению с контрольной группой. Упражняющаяся группа тратила примерно 142 минуты в не­делю на физическую активность, что в среднем составляет примерно 20 минут в день. Исследователи связали произошедшие изменения с улучшенным притоком крови, появлением новых кровеносных сосу­дов и новых клеток мозга.

Упражнения - мощное лекарство. Физическая активность за­ пускает работу генов, подавляющих воспаление. И все это можно измерить в лаборатории.»

・ ・ ・

✭ Сама я давно стараюсь исключать из своего рациона глютен и всегда ощущаю негативную реакцию организма на съеденный кусочек чего-то мучного. Я бы посоветовала почитать книгу «Еда и мозг», чтобы узнать больше о влиянии глютена на наше здоровье, но не советовала бы в точности следовать рекомендованной автором программе питания с обилием животных продуктов и почти полным исключением всех зерновых. Также есть мнение, что не все продукты, содержащие глютен, одинаково вредны. Например, полба, хоть и содержит глютен, но как правило не вызывает негативной реакции даже у людей, страдающих выраженной аллергией на глютен.

Книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» — о том, что многие из нас употребляют в пищу продукты, вред которых в современном обществе сильно недооценен.

Дэвид Перлмуттер — доктор медицины, практикующий невролог, специалист по вопросам питания. Книга «Еда и мозг» является международным бестселлером по версии таких авторитетных изданий, как The New York Times, USA Today, Wall Street Journal и многих других.

Автор призывает читателей освободиться от двух устоявшихся в обществе мифах — диета с низким содержанием жиров полезна, а продукты с холестерином — вредны. Вместо этого Дэвид Перлмуттер предлагает свою методику питания, основной посыл которой заключается в том, что нашими главными врагами в пище являются зерновые и углеводы.

Эволюционные предпосылки — люди ели в разы меньше углеводов

С того момента, как наши предки занимались охотой и собирательством, прошло относительно немного времени, и наши мозг и тело практически не изменились. Мы все еще те же пещерные люди, только с большим набором опций.

Рацион наших предков был довольно небогат: изредка фрукты и ягоды, коренья, мясо. Соотношение уровня углеводов к белку и жирам в потребляемых продуктах было довольно низким: углеводы составляли всего 5% от общего рациона. Сладости были настоящей редкостью и позволить их себе мог далеко не каждый.

Уровень потребляемых с пищей углеводов и трансжиров у современных людей составляет в 60% и выше, чем даже несколько столетий назад. Это огромный повод для беспокойства. А теперь давайте узнаем наших пищевых врагов поближе.

Глютен — тихая угроза для нашего организма

Глютен — это особый вид протеина, который содержится в пшенице и многих других крупах. С латинского, слово «глютен» означает «клей». И если вы встречали в составе продуктов ингредиент «клейковина», то это глютен и есть. Мы узнаем глютен и под другими названиями, например «гидролизат», «мальтодекстрин», «токоферол», «дрожжевой экстракт» и т. д.
Опасность глютена заключается в том, что он может провоцировать различные неврологические нарушения, блокирует работу иммунной системы, провоцирует различные внутренние воспаления.

Глютен — провоцирует воспаление в мозге и организме

Воспаление — это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспаления могут быть внутренними или внешними. Небольшие воспаления могут быть даже полезны для нашего организма, т. к. способствуют уничтожению раздражителей и скорейшему заживлению. Но что делать, если воспаление в организме растет, а мы об этом даже не знаем? Таковыми могут быть внутренние воспаления в головном мозге, одной из главных причин которых является употребление в пищу клейковины. Мы о нем можем даже и не знать, ведь в мозге нет нервных окончаний воспаления внутри не будут сопровождаться какими-либо болевыми ощущениями, однако в дальнейшем могут развиться весьма неприятные заболевания: от депрессии до болезни Паркинсона.

Автор приводит в пример случай из своей врачебной практики. Однажды к нему обратилась мать мальчика, которому был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Мама мальчика не хотела, чтобы её сын принимал тяжелые лекарства с большим количеством побочных эффектов, она хотела сначала узнать об альтернативных методах лечения. Доктор Перлмуттер посмотрел историю болезни мальчика и ему все стало понятно: не так давно мальчик перенес серьезную инфекцию, для лечения которой принимал огромное количество антибиотиков. Кроме того, автор при визуальном осмотре обратил внимание на то, что мальчик был склонен к аллергии, имел воспаление носовых путей и был на самом деле очень активным.

Учитывая все известные факторы, автор назначил мальчику пройти анализ на чувствительность к глютену, который по некоторым показателям выявил превышение на 300% от нормы. На основании этой информации доктор Перлмуттер предложил пройти курс безглютеновой диеты, а также пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Буквально через две недели самочувствие и поведение мальчика значительно улучшились.

Продукты, в которых содержится глютен

Какие же продукты с глютеном стоит избегать, чтобы не столкнуться с осложнениями? В своей книге автор приводит обширный список того, что нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

  1. Зерновые и крахмалы (пшеница, рожь, ячмень, манная крупа и т. д.)
  2. Другие продукты (солод, готовые супы и бульоны, картофель фри, плавленный сыр, майонез и кетчуп, соевый соус и приправы для салатов).

Кроме того, важно знать, что глютен также содержится в приправах, мороженом и даже косметике.

Признаки чувствительности к глютену

Можно ли узнать, что у вас высокий уровень чувствительности к глютену и вы прямо сейчас находитесь в группе риска? Да, об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Расстройства пищеварения.
  2. Синдром раздраженного кишечника.
  3. Нарушение всасывания пищи.
  4. Сыпи.
  5. Спутанность сознания.
  6. Постоянные недомогания и тяга к сладкому.
  7. Тревога, депрессия, СДВГ.
  8. Аутоиммунные нарушения.

Также для определения чувствительности к глютену автор рекомендует пройти профессиональное обследование у врачей.

Вред углеводов

Вторым нашим главным врагом в пище после глютена Дэвид Перлмуттер считает углеводы. Мы уже писали, что эволюционно человек не был приспособлен для того, чтобы употреблять настолько большое количество сахаров и углеводов, которые составляют рацион современного Хомо Сапиенса.

Один из главных мифов, который автор развеивает, это то, что наш мозг питается глюкозой. Автор пишет, что это распространенное заблуждение и наш мозг может питаться жиром, что на самом деле является для него предпочтительным видом «топлива». Современное общество борется с жирами и холестерином, совершенно не представляя того, что наносит себе огромный урон.

Быстрые углеводы, которые мы в основном употребляем в пищу, такие как хлеб, крупы, макароны и т. д., провоцируют быстрое отложение лишнего жира. Особую опасность представляет смесь глюкозы и фруктозы, которая встречается во многих продуктах. Фруктоза вместе с глюкозой стимулируют выброс инсулина и оповещают жировые клетки, чтобы они делали запасы. Эти излишки очень часто становятся причиной жировой дистрофии печени, а также не менее опасному накоплению висцерального жира, который словно вуаль окутывает внутренние органы. Самое страшное то, что о наличии висцерального жира мы можем долгое время даже не догадываться.

Важно знать, что повышенное употребление углеводов в пищу провоцирует не только накопление жировых излишков, но и возникновение таких серьезных и неизлечимых заболеваний, как диабет.

Мозг и ожирение

По данным исследований, проведенных в 2005 году, было выявлено, что чем больше величина соотношения талии к бедрам, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, корректная работа которого напрямую зависит от его размера. Кроме того, ученые также доказали, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, что напрямую сказывается на когнитивных способностях. Это удивительно, но чем больше в теле человека будет лишнего веса, тем меньше будет становиться его мозг.

Помимо этого, уже в другом исследовании, ученые из медицинского колледжа при университете в Филадельфии выявили, что самой распространенной причиной мигрени среди взрослых людей в возрасте от 20 до 55 лет, является наличие лишнего веса. В частности, женщины, страдающие ожирением, на 30% чаще страдают головными болями, чем те, которые имеют стройное тело. Другое исследование в 2006 году показало, что головные боли на 28% чаще наблюдаются у людей с лишним весом. У людей, которые страдают патологическим ожирением, риск хронической головной боли составлял невероятные 74%.

Как мы уже узнали из текста выше, причиной ожирения служат в основном неуемное потребление углеводов в пищу. Но больше всего любопытно то, насколько многие из нас заблуждаются относительно роли жиров в пище. Автор пишет, что правильные жиры должны содержаться в нашем рационе в первую очередь. Можно ли отличить вредные жиры от полезных, и в каких продуктах они содержатся? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Роль холестерина в работе мозга

Последние исследования показали, что препараты, которые содержат статины, не только сильно понижают уровень холестерина, но и могут критично снижать функции мозга, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему так происходит? Многие диетологи долгие годы внушают нам, что причина всех наших бед и лишнего веса кроется в холестерине, засоряющем кровь. Однако это совершенно не так. Холестерин — это одно из важнейших питательных веществ для наших нейронов, он играет огромную роль в качестве структурного элемента клеточных мембран. А кроме того, является мощным антиоксидантом. Удивлены?

Это еще не все. Оказывается, люди, у которых низкий уровень холестерина, более подвержены риску расстройств мозга и различным неврологическим заболеваниям.

Автор рекомендует не избегать употребления холестерина в пищу. Люди не зря любят жирное, на самом деле такое питание требует наш мозг. Составляя всего 2% от общего веса нашего тела, этот важный орган содержит более 25% всего холестерина в организме. Холестерин образует мембраны, которые окружают клетки, обеспечивая их проницаемость. В мозге холестерин выполняет роль посредника, которые помогает клеткам хорошо работать. Холестерин также является мощным антиоксидантом и предшественником важных стероидных гормонов (эстроген и андроген), обладает противовоспалительным свойством и помогает избавляться от вредных микроорганизмов.

Почему же тогда общество объявило войну всему жирному, если оно так полезно? Дело в том, что помимо полезных жиров, существует еще множество вредных модификаций, которые часто используют в пищевой промышленности для удешевления производства. К вредным жирам относятся, например, многие модифицированные жиры и растительные масла высокой очистки. Маргарин, кондитерский и кулинарный жир, масло, на котором жарят картошку фри, все это невероятно токсичные для нашего организма продукты.

Важные жиры

Какие жиры стоит употреблять в пищу в первую очередь? В первую очередь — омега-3. Это очень полезная для организма группа жирных кислот. По данным исследований люди, которые употребляли в пищу богатые омега-3 растительные масла, имели на 60% меньший риск развития деменций, чем те, у кого таких продуктов в рационе не было.

Помимо омега-3 группы, есть еще омега-6, которую автор относит к категории «плохих жиров». Много омега-6 содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, а омега-3 — в рапсовом, льняном и оливковом маслах, а также в рыбе.

Причины плохого настроения и депрессии

Многие из нас иногда становятся жертвами плохого настроения, которое может быть совершенно беспричинным. Вы когда-нибудь задумывались, почем так происходит? Скорее всего у вас в крови низкий уровень холестерина. Многочисленные исследования показывают, что депрессия возникает у людей, у которых был обнаружен низкий уровень холестерина. Когда люди начинают принимать статины, депрессия становится еще сильнее. Кроме того, по данным исследований, депрессия диагностируется на 52% чаще у людей с повышенной чувствительностью к глютену.

Помимо холестерина, наиболее важными веществами являются витамин Д и цинк. Их недостаток провоцирует плохое настроение и, в худшем случае, депрессию.

Важные добавки для стимуляции работы мозга и очистки организма

Мы с вами уже разобрались в том, насколько важную роль играют «правильные жиры» в нашем рационе. Для здоровья мозга и хорошего самочувствия, автор также рекомендует употреблять в пищу следующие продукты и добавки:

  1. Ресвератрол — компонент, который содержится в винограде. Замедляет процессы старения и усиливает приток крови к мозгу.
  2. Куркума — приправа, которая входит в состав индийского пряного порошка карри. Является мощным антиоксидантом.
  3. Пробиотики — племена «хороших бактерий», которые оберегают наш кишечник от вторжения всякого рода токсинов. Содержатся в молочных продуктах (кефир, йогурт), а также в специализированных препаратах, которые продаются в аптеке. Пробиотики играют также важную роль в поглощении и транспортировке дофамина и серотонина, которые жизненно необходимы для работы мозга.
  4. Кокосовое масло. Супертопливо для мозга и важный компонент, который уменьшает воспаление в организме.
  5. Витамин Д и альфа-липоевая кислота. Оказывают огромное влияние на хорошее самочувствие и работу мозга. Их недостаток может иметь негативные последствия для всего организма.

Быстрая очистка от токсинов

Прежде чем начать новую жизнь без глютена и углеводов, автор рекомендует пройти процесс очистки организма. Простым и действенным способом для этого является голодание.

Голодание перезагружает наш организм, очищает его от вредных веществ, заставляет перестроить работу мозга.

4-х недельный план действий

После голодания вы будете готовы к позитивным изменениям в своем питании и образе жизни. Чтобы процесс перехода был максимально безболезненным, Перлмуттер предлагает четырех недельный план действий.

В первую неделю вы включите в свой рацион полезные добавки и очистите холодильник и кухню от вредных продуктов.

Во вторую — займетесь планированием ежедневной физической активности. Правильно питаться — это половина успеха. Важно двигаться. Автор рекомендует выполнять физические упражнения не менее 20 минут каждый день. Это немного, согласитесь?

В третью неделю вы уделяете внимание гигиене сна. Т. е. спите не менее 8-9 часов, не едите на ночь глядя, выключаете все цифровые устройства за два часа до отхода ко сну.

В четвертую вы научитеcь контролировать свои привычки и сможете поддерживать здоровый образ жизни на протяжении долгого времени.

Заключение

Книга Дэвида Перлмуттера однозначно заставляет задуматься о том, что и в каких объемах мы употребляем в пищу. В книге вы обнаружите простой тест, состоящий из 25 вопросов, ответив на которые вы поймете, насколько высокая у вас чувствительность к глютену и почему важно прямо сейчас отказаться от продуктов, которые его содержат.

Автор невероятно категоричен в том, что мы должны раз и навсегда отказаться от глютена, большинства углеводов и перейти к питанию с большим содержанием «полезных жиров», не забывая при этом о физической активности и здоровом сне. Чтобы быстро адаптироваться к здоровому и правильному образу жизни, автор предлагает уникальные методики для очистки организма, а также список простых и вкусных блюд, которые будет под силу приготовить каждому.

Все, о чем пишет Дэвид Перлмуттер — это научно обоснованная информация, которой можно доверять. Однако все люди уникальны и перед тем, как воспользоваться рекомендациями автора, важно пройти обследование у врачей и выяснить, имеется ли наличие каких-либо противопоказаний.

Всем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания.

Обзор книги о еде и мозге подготовлен

— сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. . 90+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Здравствуйте друзья.

Сегодня вы узнаете, как перестать переживать и также накручивать себя. Я уже писал о том , советы из той статьи помогут вам не только понять как не нервничать, но также и как наконец-то не переживать по любому поводу. Но сегодня, в новой статье, я рассмотрю переживание именно с точки зрения накручивания себя. Поняв, как поставить под контроль этот механизм своей психики, вы сможете намного улучшить свою жизнь и не переживать по пустякам.

Естественные и накрученные переживания

На самом деле нам свойственно переживать. Ведь мы же не роботы, а живые люди.

В жизни человека часто встречаются трудности и неприятности.

И столкнувшись с неприятностями, мы начинаем переживать.

Переживать, значит защищаться от неприятностей. Это включается инстинкт самосохранения, который нужен нам, без него мы бы просто погибли. Переживание это реакция психики при срабатывании инстинкта самосохранения.

Поэтому естественно, когда мать боится за своего ребенка, если он поздно не вернулся домой. Муж начинает переживать за свою жену, когда она рожает, а женщине сложно не переживать во время беременности. Мы переживаем перед важной встречей, свиданием, из-за работы, когда нас увольняют. Боимся за свою жизнь, когда нам угрожают. Все это примеры естественного переживания и не нужно от них избавляться.

Если бы человек просто испытывал эти естественные чувства, то ничего страшного бы не было. Но не все так просто.

Ведь что часто происходит потом. Человек начинает накручивать себя. Он начинает не просто переживать, а представляет неприятные картины еще не сбывшихся событий или уже случившихся событий, о которых у него нет информации. То есть он еще не знает, что произойдет или уже произошло, а начинает представлять, что случилась беда, все плохо и все в таком роде.

В основном это происходит в негативном ключе.

Все. Пошел неконтролируемый шквал эмоций, которые приводят к проблемам, забирают наше здоровье, не дают трезво взглянуть на ситуацию.

Почему так происходит?

Всему виной эгоистический механизм нашей психики-эго. постоянно чего-то боится, жалеет себя, хочет, чтобы всегда все было хорошо и только так как ей надо. Оно просто так устроено.


Эго-психике также страшно переживать неприятные эмоции, в результате мы просто боимся негатива. Возникает так называемый страх страха.

Например, мать, понимая, что ей больно от того, что сын не вернулся, начинает уже бояться не только этих обстоятельств, но и самого страха. "Как же я смогу вынести это, мне же станет совсем плохо, я буду сильно переживать" . Вместо того, чтобы спокойно действовать, она начинает истерить, терять голову, кого-то обвинять в своих бедах, не разобравшись в обстоятельствах. Психике-эго свойственно представлять все негативно. Оно так устроена. Внутри нас постоянно сидят всевозможные страхи, которые при первой же возможности выходят наружу.

И этот процесс затягивается.

А если переживать слишком часто и долго, то организм будет работать на износ.

Естественные переживания не большие по силе и обычно длятся недолго, поэтому вреда от них мало. А вот когда мы начинаем переживать, накручивая себя, то эмоции будут сильнее и энергозатратнее. Если мы будем переживать долго, мы обязательно заболеем. А также психика станет слабее. При новых, уже даже пустяковых, неприятностях, мы начнем опять переживать. Получается замкнутый круг, из которого казалось бы нет выхода.

Что же делать? Но выход есть.

Нужно просто остановить эгоистический механизм психики, который запускает накручивание себя. В этом нам поможет мудрое, философское отношение к жизни, а также осознанность по отношению к неконтролируемым эмоциям переживания.

Будьте мудрыми

Чтобы ваша жизнь стала намного лучше и чтобы перестать переживать, накручивая эмоции, нужно правильно к ней относиться, быть мудрым.

Существуют мудрые, всем известные установки. И не нужно к ним относиться пренебрежительно. Они на самом деле хорошо помогают.

Правильное мировоззрение как бы успокаивает эго-психику, ставит ее на место, мы действительно начинаем меньше переживать. Благодаря им наша как бы просыпается, расправляет крылья. Вы, наверное, и сами чувствовали это, когда неосознанно следовали этим установкам, когда у вас был, так называемый, подъем духа, весь негатив уходил, а жизненная энергия увеличивалась. В такие моменты просто хочется радоваться жизни, творить, совершать правильные не эгоистические поступки.

Это происходит, потому что душа, где обитают прекрасные чувства, подавила, затмила эгоистические прихоти эго.

Эго, утихнув, прекращает порождать отрицательные эмоции, мы перестаем накручивать себя. Энергия, до этого уходившая плохим эмоциям, освобождается, теперь ее можно направить на правильные действия. Сознание очищается, мы начинаем трезво мыслить. Видите как все взаимосвязано. Улавливаете суть?

Вот эти установки:

Счастливый человек не тот, у кого в жизни случаются только хорошие события, а тот, кто правильно относится ко всему, что с ним происходит.

Принимайте спокойно и достойно любое событие в своей жизни. Если случилась беда или неприятность, значит так надо. Такова судьба. Значит жизнь вам хочет что-то показать этим, научить вас.

В жизни не может быть все хорошо, будут и трудности и неудачи.

Трудности закаляют характер, делают вас сильнее.

После черной полосы в жизни обязательно пойдет белая. Если же вы не принимаете тяжелые времена в своей жизни и расстраиваетесь, то черная полоса будет длиться дольше.

Принимайте также любое чувство внутри себя, даже если они и неприятные. Не бойтесь своих страхов. Умейте смотреть на них, не убегая от них.

И другие мудрые установки, о которых я часто говорю на этом блоге.


Но почему-то все знают эти высказывания, но как только на человека наваливаются проблемы, он забывает про них и опять совершает ошибки, за которые приходится расплачиваться.

Все дело в том, что у человека они обычно находятся просто в уме. А надо именно прочувствовать их, понять глубинный смысл. Только тогда они останутся в подсознании и в трудный момент выйдут оттуда, спасут ситуацию.

Для этого закройте глаза и проговорите не спеша эти установки. Прочувствуйте их своей душой, поймите внутренний смысл.

Ну а чтобы окончательно избавиться от накрученных переживаний, нужно научиться их контролировать. Чем мы сейчас и займемся.

Как нам не переживать по любому поводу с помощью осознанности

Итак, чтобы избавиться от накрученных мыслей и меньше переживать, нужно включать .

Но в первую очередь прекратите борьбу с самим собой, с теми переживаниями, которые нахлынули на вас. Борьба это форма сотрудничества, приводящая к излишней напряженности, а значит к еще большим проблемам, как на физическом, так и на эмоциональном плане. А наша задача наоборот успокоиться. Для этого не боритесь с переживаниями, а наоборот позвольте им быть.

Человеку же свойственно поступать наоборот. Он всеми силами старается избавиться от неприятных чувств, начинает с ними бороться. Это даже происходит неосознанно, автоматически,можно сказать без воли человека. Как я уже говорил, всему виной бесконтрольная работа нашей психики со своими эгоистическими мотивами. Ей свойственно бояться, ей хочется, чтобы всегда было хорошо и приятно. Она не выносит плохие чувства и старается спрятаться от них. Это выражается тем, что человек, борясь со страхом во время переживания, загоняет его вглубь себя. То есть вытесняет из поверхностного сознания, где обычно находится неосознанный человек, поглубже в подсознание. Но страх на самом деле никуда не делся, он делает свое губительное дело. И он из глубин сознания подбрасывает нам страшные картинки ещё несбывшихся событий. Это одна из причин, почему человек начинает накручивать себя.

Вся эта работа подавления неприятных чувств, развитие напряженности и как следствие шквал новых уже накрученных переживаний, у всех проходит по-разному. Кто-то истерит, другой наоборот впадает в ступор, третий просто не понимает что творит. Но у всех одинаково сужается сознание, затуманивается голова, порождается неконтролируемый шквал накрученных эмоций.


Чтобы этого не случилось, повторяю, нужно остановиться и прекратить внутреннюю борьбу.

Если вы будете следовать мудрым установкам, то будете спокойно принимать не только любое обстоятельство в своей жизни, но и любое чувство внутри себя. Способность выносить внутри себя любые, даже самые неприятные чувства и эмоции, характеризует степень зрелости и мудрости человека.

Позвольте переживаниям быть. Отпустите их на свободу. Пусть внутри вас будет страх. Вы смиренно понимаете, что переживаете, ведь вы человек с живыми чувствами. Продолжая наш пример, мать понимает, что она переживает за сына, она смиряется с этим.

Дальше просто закройте глаза, переведите внимание внутрь себя, посмотрите, что делают чувства переживания с телом. Вы можете почувствовать холодок в животе, ком где-то внутри или может даже поймете, почему говорят "душа ушла в пятки".

Тем самым вы даете телу естественно попереживать, не мешаете ему, позволяете сделать ему то, что свойственно природой. А дальше тело, видя, что ему не мешают, попереживает и как-нибудь разрядит внутренние страхи переживания. Также вы сможете смотреть и на сами страхи со стороны. Создавайте дистанцию между собой и своими неприятными чувствами. А что произойдет дальше, когда вы спокойно дадите своему телу попереживать, и посмотрите на чувства со стороны. Переживания или уменьшатся или даже полностью пройдут. Накрученных переживаний уже точно не будет.

Теперь мать, из нашего примера, сможет спокойно оценить обстановку, кому-либо позвонить, что-то узнать, то есть реально сможет найти сына, ну или смиренно ждать без истерик.

Если у вас не получится все это сделать с первого раза, не отчаивайтесь, повторите попытку еще раз. Сила вашего осознания конечно еще слаба, чтобы с первого раза остановить поток неконтролируемых эмоций.

Если все же эго взяло вверх, стала подкидывать вам неприятные картинки, и вы начали накручивать, просто нужно поймать себя на том, что вы потеряли осознанность. А дальше закрыть глаза и повторить все заново.

Я думаю, у вас все получится.

Избавившись от ненужных переживаний, вы освободите очень много энергии и сможете направить ее в нужное русло. Действовать, искать, что-то предпринимать или смиренно ждать. Главное, теперь у вас будет ясное сознание, даже если и останутся естественные переживания. Но накрученных, которые и создают проблемы, уже не будет.

Если вы будете так всегда поступать, когда вы переживаете, вы увидите, насколько ваша жизнь стала меняться в лучшую сторону. А мать из нашего примера, после того как успокоится, вдруг услышит звонок, побежит открывать дверь и увидит своего любимого сына целого и невредимого.

Все потому, что сработал закон:

"думай о хорошем и хорошее случится".

А как можно думать о хорошем, когда на нас наваливаются неконтролируемые накрученные переживания. Только осознанность способно их остановить, и тогда мы ощутим хорошие чувства нашей души. Ведь только там они обитают. И только так этот закон сработает. Понимаете?

Я думаю, вы поняли, как перестать наконец-то, переживать, теперь вы сможете начать жить полной жизнью счастливого и здорового человека без накрученных переживаний.

А в конце статьи хочу добавить, что я сам часто раньше переживал за все и не мог перестать накручивать себя.

Я понимаю тех людей, которые ищут ответ на этот вопрос.

Я был слишком чувствительным и не переносил стрессы. Я не мог не переживать по пустякам.

Все эти переживания сильно изматывали, не давали жить нормальной жизнью. Они забирали силы и подрывали здоровье. Позже я стал понимать причины такого болезненного режима психического реагирования, теперь я делюсь с вами полученными знаниями.

Рецепт у меня такой:

нельзя просто так взять и перестать переживать в один миг. Нужно постепенно повышать силу духа, становится сильнее морально, психически, быть мудрым и зрелым, осознанным человеком, учиться контролировать свои эмоции.

О чем я вам сегодня и рассказал. А , вы можете почитать отдельно, перейдя по ссылке.

На этом сегодня все.

Удачи вам.

А из музыки давайте вспомним прекрасную композицию от Enigma.

Нервозность и мандраж, это то чувство дискомфорта, которое вы испытываете в преддверии важных, ответственных событий и мероприятий, во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях, да и просто волнуетесь по всяким мелочам. Важно понимать, что нервозность имеет, как психологические так и физиологические причины и проявляется соответственно. Физиологически это связано со свойствами нашей нервной системы, а психологически, с характеристиками нашей личности: склонностью к переживаниям, переоценкой значимости определенных событий, чувством неуверенности в себе и происходящем, стеснительностью, волнением за результат.

Мы начинает нервничать в ситуациях, которые считаем либо опасными, угрожающими нашей жизни, либо по тем или иным причинам значимыми, ответственными. Я думаю, что угроза для жизни, не так часто маячит перед нами, обывателями. Поэтому основным поводом для нервозности в повседневном быту я считаю ситуации второго рода. Страх потерпеть неудачу, выглядеть неподобающим образом перед людьми - все это заставляет нас нервничать. В отношении этих страхов имеет место быть определенная психологическая настройка, это имеет мало отношение нашей физиологии. Поэтому для того, чтобы перестать нервничать необходимо не только привести в порядок нервную систему, но понять и осознать определенные вещи, начнем с того чтобы осознать природу нервозности.склонность нервничать - не является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию или какой-то неискоренимой особенностью вашей личности. Это скорее просто некий психический механизм, закрепленный в системе привычек и/или следствие проблем с нервной системой. Стресс - это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному! Уверяю вас что влияние стресса можно минимизировать а нервозность устранить. Но зачем же это устранять? А потому что, когда вы нервничаете:

У вас снижаются мыслительные способности и вам труднее сосредоточиться, что может усугубить ситуацию, требующую предельного напряжения умственных ресурсов

Вы хуже контролируете свою интонацию, мимику, жестикуляцию, что может плохо отразиться на ответственных переговорах или свидании

Нервозность способствует более быстрому накоплению усталости и напряжения, что плохо сказывается на вашем здоровье и самочувствии

Если часто нервничать, это может привести к различным заболеваниям (между тем очень значительная часть болезней проистекают из проблем нервной системы)

Вы волнуетесь по мелочам и поэтому не уделяете внимание самому главному и ценному в вашей жизни

Вы подвержены вредным привычкам: курению, алкоголю, так как вам нужно снимать чем-то напряжение

Вспомните все те ситуации, когда вы сильно нервничали и и это негативно отражалось на результатах ваших действий. Наверняка у всех много примеров того как вы срывались, не выдерживая психологического давления, теряли контроль и лишались концентрации. Так что будем с вами над этим работать.

Вспомните о всех тех событиях, которые повергают вас в нервозность: вызывает начальник, сдаете экзамен, ожидаете неприятный разговор. Подумайте о всех этих вещах, оцените степень их важности для вас, но не обособленно, а внутри контекста вашей жизни, ваших глобальных планов и перспектив. Какое значение имеет перепалка в общественном транспорте или на дороге в масштабах всей жизни, и так ли ужасно опаздывать на работу и нервничать по поводу этого?

Разве это то о чем надо думать и о чем волноваться? В такие моменты сосредоточьтесь на цели вашей жизни, подумайте о будущем, отвлекитесь от текущего момента. Уверен, что с такого ракурса многие вещи из-за которых вы нервничаете тут же утратят свою значимость в ваших глазах, превратятся в сущие пустяки, каковыми они безусловно являются и, следовательно, не будут стоить ваших переживаний.

Такая психологическая настройка очень помогает перестать нервничать по любому поводу. Но как бы мы хорошо себя ни настраивали, хоть и это, безусловно окажет позитивный эффект, но все равно этого будет недостаточно, так как организм, несмотря на все доводы разума, может отреагировать по-своему. Поэтому двинемся дальше и я объясню как привести тело в состояние спокойствия и расслабленности непосредственно перед каким-нибудь событием во время и после него.

Теперь на нас неумолимо надвигается какое-нибудь важное мероприятие, в ходе которого, проверке подвергнется наша сообразительность, собранность и воля и если мы успешно выдержим это испытание то судьба нас щедро вознаградит, в противном случае мы проиграем. Этим мероприятием может быть итоговое собеседование на работу о которой вы мечтаете, важные переговоры, свидание, экзамен и т.д. В общем вы уже усвоили первые два урока и понимаете, что нервозность можно остановить и это сделать нужно, чтобы это состояние не мешало вам сосредотачиваться на цели и добиваться ее.

И вы осознаете, что впереди вас ждет важное событие, но сколь бы оно не было значимым, все равно даже наихудший исход такого события не будет означать для вас конец всей жизни: не нужно все драматизировать и переоценивать. Как раз таки из самой важности этого события и проистекает необходимость быть спокойным и не волноваться. Это слишком ответственное мероприятие чтобы позволить нервозности его запороть, поэтому я буду собран и сосредоточен и сделаю все для этого!

Теперь приводим мысли в спокойствие, снимаем мандраж. Во-первых сразу выкиньте все мысли о неудаче из головы. Вообще постарайтесь унять суету и не о чем не думать. Освободите голову от мыслей, расслабьте тело глубоко выдохнете и вдохните. Чтобы расслабиться помогут самые бесхитростные дыхательные упражнения.

Простейшие дыхательные упражнения.

Это надо делать так:

вдыхаете на 4 счета (или 4 удара пульса, предварительно его надо нащупать, делать это удобнее на шее, а не на запястье)

держите воздух в себе 2 счета/удара

выдыхаете на 4 счета/удара

не дышите 2 счета/удара и затем опять вдыхаете на 4 счета/удара - все с начала

Короче как доктор говорит: дышите - не дышите. 4 секунды вдох - 2 секунды задержка - 4 секунды выдох - 2 секунды задержка.

Если чувствуете что дыхание позволяет делать более глубокие вдохи/выдохи, то делайте цикл не 4/2 секунды а 6/3 или 8/4 и так далее.

Только дышать нужно диафрагмой, то есть животом!Во время стресса мы учащенно дышим грудью, тогда как диафрагмальное дыхание успокаивает сердцебиение, подавляя физиологические признаки нервозности, вводя вас в в спокойствие.

Во время упражнения держим внимание только на дыхании! Не должно быть больше никаких мыслей! Это самое главное. И тогда уже минуты через 3 вы почувствуете что расслабились и успокоились. Упражнение делается не более 5-ти 7-ми минут, по ощущениям. При регулярных занятиях дыхательная практика способствует не только тому, чтобы вы расслабились здесь и сейчас, но и в целом приводит нервную систему в порядок и вы меньше нервничаете уже без всяких упражнений. Так что настоятельно рекомендую.

Мое видео о том, как правильно делать диафрагмальное дыхание, вы сможете увидеть в конце этой статьи. В виде я рассказываю о том, как при помощи дыхания справиться с паникой. Но этот способ также позволит вам избавиться от нервозности, успокоиться и взять себя в руки.

Другие техники релаксации представлены в моей статье как научиться расслабляться.

Хорошо вот мы и подготовились. Но уже настало время самого события. Дальше я буду говорить о том как вести себя во время мероприятия, чтобы не нервничать и быть спокойным и расслабленным.

В каждый период жизни найдется довольно много поводов для переживаний: экзамены, споры с родителями, безответная любовь, разногласия в семье, сложности на работе, опасения по поводу здоровья, денежные трудности, беспокойство о детях. Проблемы сменяют друг друга или повторяются с переменой ролей. Но одно дело, когда переживания касаются по-настоящему важных вещей и ограничены во времени, и совсем другое — постоянно волноваться буквально из-за каждой мелочи. Чтобы понять, как перестать переживать по любому поводу, важно разобраться с причинами беспокойства.

Где рождаются страхи

Тревожность лежит в основе инстинкта самосохранения. А он заложен в нас от природы, чтобы мы могли выжить в потенциально агрессивной среде. И во многих случаях он бывает необходим. Инстинкт самосохранения заставляет человека быть осторожным, особенно в незнакомых условиях. Чувство опасности и выброс адреналина помогают мобилизовать силы в экстремальных ситуациях. Но когда опасность минует, организм возвращается к нормальному функционированию.

Такие вынужденные периоды мобилизации естественны. Организм справляется с ними. Но, когда инстинкт выживания включает сигнал: «SOS!» по каждому мелкому поводу, то адреналин начинает зашкаливать. С такой нагрузкой справиться уже намного тяжелее. Постоянные переживания изнашивают нервную систему, а от этого она становится еще уязвимее. Как выйти из этого замкнутого круга? Как жить без лишних переживаний? И почему дает сбой система выживания?

Все ли проблемы родом из детства

О том, что большинство проблем родом из детства, знают многие. Но далеко не все догадываются, насколько сильное влияние на нашу жизнь оказывает период младенчества. От рождения до года в ребенке закладывается базовое доверие к миру – если ему было тепло, если он был накормлен, а мама всегда была рядом. Все желания и потребности удовлетворялись по первой необходимости. Тогда ребенок спокоен и уверен в своей безопасности, он растет с ощущением, что мир доброжелателен к нему.

Если же в этот период младенцу было холодно, или он чувствовал голод, или его оставили одного, а он испугался – тогда у ребенка формируется базовое недоверие к миру. И это чувство он проносит через весь период взросления, а иногда и через всю свою жизнь. Вот почему так важно сначала проанализировать корни проблемы, чтобы понять, как избавиться от переживаний. Это первый шаг.

Однако все же не все причины проблем и переживаний родом из детства. В течение жизни человек может сталкиваться с различными травмирующими ситуациями, в которых он испытывает сильную боль или страх. И потом он начинает бояться их повторения. Человек, переживший потерю, будет безумно волноваться о своих близких, даже если у них все хорошо. А тот, кто избежал смертельной опасности, может, как премудрый пескарь в сказке Салтыкова-Щедрина, начать прятаться от мира и его возможных угроз.

Что подпитывает переживания

Чтобы перестать переживать по любому поводу, важно не только определить причину страхов. Необходимо выяснить, чем эти страхи питаются. Мы сами невольно подкармливаем их двумя способами.

Вторичная выгода

Даже у страхов есть обратная сторона – на подсознательном уровне мы чувствуем, что они нам чем-то полезны. Подумайте, чем вам могут быть выгодны ваши переживания? Может быть, излишнее беспокойство о близких – повод не заниматься своей жизнью? А страх остаться без денег – причина не уходить с нелюбимой работы?

Задумайтесь о своих подсознательных выгодах и постарайтесь быть с собой честными. Иногда выгоды от страхов настолько сильны, что человеку бывает довольно сложно расстаться с ними. Помогите себе – подумайте, что изменится в вашей жизни к лучшему, когда вы перестанете нервничать и переживать.

Поддерживающие ритуалы

Какая-то ситуация в прошлом вызвала у вас сильный страх. И теперь, каждый раз, когда возникают похожие обстоятельства, страх снова появляется, даже если вам больше ничего не угрожает. А если вы будете использовать поддерживающие ритуалы – избегать подобных ситуаций, использовать защитное поведение – то страх не только не исчезнет, он станет сильнее.

Если вы боитесь ехать в лифте, потому что когда-то застряли в нем и сильно испугались, то не стоит поддерживать свою боязнь. Не пользуясь лифтом или выскакивая из него на следующем этаже, вы только подпитываете свои страхи.

Как научиться не переживать по пустякам

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Но что делать дальше? Как перестать нервничать? Как жить без лишних переживаний? Для начала задайте себе вопросы: «Как часто я волнуюсь и по какому поводу? Из-за чего я постоянно нервничаю?» Лучше всего запишите ответы. Это поможет понять, что беспокоит вас больше всего. Разбираться со своими страхами нужно пошагово – сначала справиться с самым слабым переживанием, а потом приступать к следующему, идти по нарастающей. Когда вы доберетесь до самого сильного страха, побороть его будет уже легче.

Пошаговый алгоритм выхода из страха

Следующая методика поможет вам . Вы поймете, как перестать переживать, если будете действовать последовательно:

  1. Запишите на листе бумаги, что чаще всего вызывает ваше беспокойство. Выберите самый слабый. Нарисуйте шкалу этого страха – от 0% до 100%. Вспомните, когда вы переживали его острее всего, свои ощущения в этот момент. Это состояние определите как 100%. Подумайте, до какого процента вы бы хотели снизить беспокойство, и запишите эту цифру. Помните, что совсем не волноваться невозможно – это тоже отклонение от нормы.
  2. Письменно ответьте себе на вопросы: «В чем скрытая выгода этого переживания?», «Что изменится в моей жизни к лучшему, если этот страх уйдет?». Постарайтесь найти как можно больше позитивных перемен, это послужит хорошей мотивацией.
  3. Пролейте свет на свои страхи. Перечислите на листе бумаги самые страшные возможные исходы вашего беспокойства. Очень часто пугающими они кажутся в нашей голове, но стоит их написать, и они уже не выглядят такими ужасными.
  4. Отслеживание «за» и «против». В каждой конкретной пугающей ситуации постарайтесь отслеживать, насколько реальны те страшные исходы, которые вы перечислили. Вам могут помочь данные статистики. Узнайте предмет своего страха поближе.
  5. Определите свои поддерживающие ритуалы. Что именно вы делаете, когда начинаете чувствовать беспокойство? Избегаете ли вы пугающей ситуации? Продолжаете ли подпитывать свои страхи?
  6. На этом этапе нужно подготовить себя к отказу от своего защитного поведения. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что беспокойство не обосновано.
  7. Встреча со страхом. Выбрав удобный момент, взгляните страху в лицо, не прибегая к защитным ритуалам. Проживите эту тревогу, не пытаясь убежать от нее. И волнение уйдет – это естественный процесс, организм не может долго находиться в мобилизации. Страх уйдет, и вы осознаете, что бояться больше нечего.

Очень важно пользоваться этим алгоритмом разумно. Если вы боитесь высоты, не стоит сразу прыгать с парашютом. Выбирайте наименее пугающую для вас ситуацию, а потом постепенно можно отрабатывать и более волнующие варианты. Через какое-то время после завершения алгоритма, обратитесь к первому пункту и подумайте, насколько снизился процент вашего страха.

Как быть с беспокойством о близких людях

Если какие-то страхи могут оказаться пустыми при ближайшем рассмотрении, то от беспокойства о родных, о детях очень сложно избавиться. Особенно, если есть опыт потери. Как перестать нервничать в этом случае? Самое сложное в этот момент – сознавать, что от вас ничего не зависит.

Постарайтесь отслеживать возникающее беспокойство и заменяйте пугающие мысли на оберегающие фразы. Что это значит? Вместо того, чтобы думать: «Ребенок задерживается, вдруг случилось что-то плохое», выдохните и спокойно проговаривайте вслух или про себя: «С моим ребенком все хорошо, я в это верю, и моя вера оберегает его».

Кому-то помогают молитвы. Поверьте в то, что говорите, это поможет вам успокоиться. А потом постарайтесь переключиться, занять себя каким-то делом. Но внутренним взором продолжайте отслеживать свое состояние и заменять негативные мысли на позитивные.

Практики обретения душевного равновесия

Для того, чтобы стать более уравновешенным человеком, можно использовать следующие практики:

  • занятия йогой и медитации;
  • упражнения по управлению эмоциями;
  • положительные аффирмации;
  • ведение дневника.

Смысл всех этих практик в осознанном отношении к своим переживаниям. Пробуйте разные варианты и выбирайте то, что вам подходит. Применяйте практику в течение пары месяцев и отслеживайте результаты. Если не будет улучшений, стоит обратиться за помощью к психологу.

Думайте сами, решайте сами

Можно приспособиться к своим переживаниям. Спрятаться в футляре и избегать всего, что способно вызвать беспокойство: новых мест, новых ситуаций, новых знакомств. Но стоит ли жить в постоянном страхе? Ведь, чем больше отгораживаешься от мира, тем больше он становится незнакомым и пугающим. Постарайтесь довериться миру, и тогда он начнет отражать не ваши страхи, а вашу гармонию и уверенность. А как перестать нервничать, как не переживать по пустякам, вы теперь знаете. Главное – начать, и все обязательно получится, и жизнь заиграет новыми красками.