«Русская литература XIX века. «Русская литература XIX века»

Люди с инженерным складом ума стоят за научно-техническим прогрессом. Предлагаем вам проверить силу своего прикладного мышления с помощью практических задач. Только реальные ситуации и настоящие расчёты. Можно ли нагреть что-то кусочком льда? Распространяется ли в космосе запах? Плавают ли парусники против ветра? В тесте вы найдёте ещё больше интересных задач и увлекательных вопросов.

Программа «Жить здорово!» выходит на Первом канале уже десять лет. Ведущие с экстравагантными опытами давно превратились в популярные интернет–мемы. Однако шутки в сторону. «Жить здорово!» знакомит людей с их собственным телом и с теми симптомами болезней, на которые мы не обращаем внимания.И Елена Малышева точно знает, что норма, а что - не норма. А вы сможете разобраться?

В далеком 1936 году студия "Союзмультфильм" выпустила свой первый мультипликационный фильм "В Африке жарко". Прошло больше 80 лет, а они все ещё работают. Только теперь их смотрят внуки детей, которые в 36-ом году впервые узнали об этой студии. Мы предлагаем вспомнить расцвет мультипликации, когда половина страны говорила цитатами любимых героев. Попробуйте вспомнить, откуда именно мы вырвали эти фразы.

Один известный политик в 1999 году грозился «замочить в сортире» террористов. Годом ранее другое известное публичное лицо объявило: «Я устал, я ухожу». Догадались, о ком идёт речь? Однозначно! Это, кстати, любимое слово ещё одного популярного русского политика. В тесте мы собрали менее известные цитаты не менее известных людей. Сможете ли вы правильно определить, кому принадлежало авторство?

Глупый человек поверит, а умный проверит. В погоне за читателем даже популярные издания не стесняются выпускать непроверенную информацию. Единственное, что может нас спасти – это умение фильтровать новости. Вот тут и пригодится голова на плечах. Сейчас проверим, можешь ли ты отличить правду от откровенной лжи.

Если мы привыкли, что столица Беларуси - Минск, это не значит, что так было всегда. Главные города государств многократно перемещались и меняли свои названия. Сейчас проверим, сможешь ли ты вспомнить все бывшие столицы этих стран.

Во времена, когда телевидение было плохо развито, лучшим способом пропаганды являлись плакаты. Советские агитплакаты с точными и резкими фразами - это целый вид искусства. Давай попробуем вспомнить, к чему они призывали, и что на них было написано.

Ты можешь не догадываться, но множество крылатых фраз пришли к нам из латыни. Звучать они могут незнакомо, но если ты достаточно смышленый человек, то догадаешься логически. Предлагаем немного размять извилины и попробовать перевести некоторые из них. Удачи тебе!

Многие из нас с ностальгией и теплом вспоминают жизнь в СССР. Советскому человеку посчастливилось жить в эпоху первых научных открытий, первого полета в космос, в эпоху, когда жизнь была доступной, учеба и медицина бесплатной, эпоху добрых людей и натуральных продуктов. В этом тесте мы подготовили вопросы для людей, рожденных в СССР. Сможешь ответить на все, значит ты – советский человек!

Это люди, которые изменили ход истории. Мы помним их спустя года и десятилетия. Их имена вне времени. Но хорошо ли их знаешь именно ты? Мы приготовили 10 портретов великих людей. О каждом из них ты, наверняка, слышал. Осталось узнать их в лицо. Успехов! Мы будем очень удивлены, если кто-то сможет получить 10/10.

8 Марта уже подкрадывается к дверям! Прекрасная половина человечества нуждается в заботе и постоянном внимании со стороны сильного пола. И, конечно же, здесь не обойтись без подарка. И если ты не знаешь, что подарить или попросить в подарок, обязательно пройди наш тест. Мы предложим тебе несколько крутых вариантов! Поехали!

В нашей стране сложно оставаться уверенным в своем будущем. Даже если ты всю жизнь горбатился на благо родины, никто не даёт гарантий, что она отплатит тебе тем же. Поэтому результат этого теста будет правдив только при соблюдении всех условий, которые вы сами укажите в ответах.

Шахматы - это игра королей, заставляющая думать, но при условии, что ты хочешь и можешь это делать. Если ты не умеешь играть, мы вряд ли сейчас сможем научить тебя. Поэтому подготовься и возвращайся обратно. В тесте мы воспроизвели различные ситуации из игры, когда все можно решить одним правильным ходом. Тебе нужно его только указать. Удачи!

вопросы

«Русская литература XIX века»

61. Определите, из какого произведения эта цитата, кому из героев она принадлежит, назовите автора.
Возьмет он руку, к сердцу жмет,
Из глубины души вздохнет,
Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,
Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.

А.С. Грибоедов «Горе от ума», Софья

62.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.

А.С. Пушкин «К Чаадаеву»

63. Определите, из какого произведения эта цитата.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

64. Определите, кому из героев комедии Л.С. Грибоедова «Горе от ума» принадлежит данная цитата:
Чуть свет - уж на ногах! и я у ваших ног.
Ну, поцелуйте же, не ждали? говорите.
Удивлены? и только? вот прием!

Чацкий

65. Определите, чей это портрет в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»?
«...Он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был у него: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и, в силу такого неповорота, редко глядел на того, с которым говорил».
Собакевич

66. Откуда эти строки?
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!

С.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

67. Скажите, из какого произведения взяты эти строки?
Все хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою...

Н.А. Некрасов «Железная дорога»

68. Скажите, из какого произведения этот отрывок? Назовите автора.
«Русь! Русь! Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! Чего же ты хочешь от меня?»
Н.В. Гоголь «Мертвые души»

69. Чей это портрет?
Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила...

Ольга, А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

70.
«Помещик этот, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся... На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами.»
Манилов, Н.В. Гоголь «Мертвый души»

71. Чей это портрет? Назовите автора и произведение.
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива, волос с проседью,
Глаза большие, строгие
Ресницы богатейшие
Сурова и смугла.

Матрена Тимофеевна, Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

72. Чей это портрет? Назовите рассказ А.П. Чехова.
«Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате».
Беликов, «Человек в футляре»

Снова новый вопрос от литературной викторины, и сегодня он посвящён фэнтези. Давайте вспомним эти три истории и найдём правильный ответ.

Сначала я исключила из возможных вариантов историю про милых Муми-Троллей, хоть в названии и есть что-то про троллей, однако история исключительно добрая и милая. Остались Хоббит и Гарри Поттер. Хоббита я читала, и, по-моему, бой с троллем был, но троллей было больше, чем один. А вот в Гарри Поттере друзья боролись с одним горным троллем. Эту книгу я не читала, но хорошо помню фильм. Поэтому я выбираю историю про Гарри и его друзей.

Итак, правильный ответ под номером один - Гарри Поттер и философский камень . И за правильный ответ нам полагается 10 бонусов.

Ещё познавательные ответы на интересные вопросы от ежедневной литературной викторины с бонусами от Много.ру:

  • А что Вы помните о Бойцовском клубе, например, какие были правила у клуба, и какое из них четвёртое?