Владимирское ополье.

Ополье, оно же Залесье - это средневековое географическое название территории, на которой сейчас располагается знаменитое Золотое Кольцо. Залесьем оно называется относительно Киева, так как эта территория лежала за Брянскими лесами. Изначально тут жили финно-угорские племена, но с 10 века происходит миграция славян на эти земли, в основном с псковской и новгородских земель, где почвы не так плодородны. Первым городом, возникшим в Ополье, был Ростов. Позже появились Переславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Суздаль. Они являлись опорными пунктами в новых для славян землях. После этого понятие Залесье постепенно пропадает и заменяется понятием Русь.
Сейчас Ополье - это тихое место, где время совсем не торопится. Поля тут засаженные рожью, овсом и кукурузой. Мне показалось, что плотность церквей тут максимальная для России.


По пути в Переславль-Залесский почти на всех полях идет уборка урожая, а на многих она уже закончилась и везде валяются катышки из соломы

Вот таких разрушенных церквей по пути великое множество. Их очень хорошо видно в полях. Но нельзя не заметить, что большинство из них восстанавливаются. Например, у этом можно видеть оцинкованную крышу

Переславский район, Кабанское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1824 г. на средства помещика Павла Петровича Свиньина и прихожан

Переславский район, Рязанцево. Церковь Михаила Архангела

Кстати, нельзя не отметить тот факт, что дороги в Ярославской области не фонтан. Во всяком случае в Переславском районе. Но как только вы пересекаете табличку "Владимирская область", сразу же начинается хорошая дорога. Прям метр в метр от таблички

Переславский район, Елизарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Переславский район, Елизарово. Ансамбль церквей Никиты Мученика и Троицы Живоначальной.
Когда я вышел сделать эту фотографию, ко мне подошел мужик лет 50 и сразу в лоб попросил полтинник на бутылку. Добрый такой. Полтинника у меня не было, но его устроил и червонец. Как бы это заезженно не звучало, но все таки деревня у нас напрочь спивается...

Мостовая в Симе

А ещё тут, в Симе, умер герой Отечественной войны 1812 года князь П.И. Багратион. Во время Бородинского сражения осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола… »

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына в село Симы Владимирской губернии.
25 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 18 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в тут, в Симе, он скончался 23 сентября.

Юрьев-Польский район, с. Сима. Церковь Дмитрия Солунского. Год постройки: 1775.

Пейзажи Ополья










Чтобы посмотреть эту церковь мы специально ехали лишние 50 километров от основной дороги на Владимир. На самом деле церковь оказалась очень красивой. И, к счастью, она тоже восстанавливается, причем,как видно, будет неимоверно яркой.
Юрьев-Польский район, с. Подолец. Церковь Троицы Живоначальной.Год постройки: 1659


Юрьев-Польский район, с. Юрково. Церковь Михайла Архангела. 1835 год


Перед самым Владимиром нас накрыло мощным ливнем

Зато после него была радуга. Только что то сколько я не пытался её снимать - яркой на фотографии этого природного вяление не получается...

Владимирское ополье – жемчужина природы, земля заповедная, настоящая житница страны. Занимая одну десятую часть территории производит около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Владимирское ополье представляет собой явление уникальное. Расположенное вблизи крупных индустриальных центров, обладая большим количеством древних памятников русского зодчества, городов-музеев и веками складывающейся высокой культурой земледелия, сделавший этот край житницей сначала - Ростово-Суздальского, затем и всей Московской Руси. Владимирское ополье вполне заслуживает статуса Всероссийского почвенного заповедника. Владимирское ополье - это 200 тысяч гектаров плодороднейшей почвы. На территории области национальный парк "Мещерский". Вековые высокоствольные сосновые боры, старые березняки, осинники и липняки, небольшие участки ели царствуют в южной части области. Средне минерализованные сульфатно-хлоридные воды сложного катионного состава, крепкие бромные, хлоридные натриевые рассолы. Владимирское ополье, где расположен г. Владимир, представляет собой явление уникальное. На территории области жемчужины "Золотого кольца России" - церкви Покрова на Нерли, белокаменное резное кружево Дмитриевского собора и величавый Успенский собор в течение восьми веков восхищают путешественников своим великолепием. Прекрасен и самобытен облик древних городов: Суздаля, Александрова, Мурома, Юрьев-Польского, Гороховца, насчитывающие сотни лет существования и сохранивших незабываемый теплый колорит древних провинциальных русских городов, поражающих изобилием памятников древнерусского зодчества, размахом монастырских ансамблей, музейными сокровищами, созданными руками народных умельцев. Область входит в Центральный федеральный округ. Владимирская область расположена в Центральной полосе Европейской части России, в бассейне Волги, на югеВолжско-Омского междуречья, на северо-востоке - Смоленско-Московской возвышенности, в междуречье рек Нерли и Киржача - Владимирское ополье, на юге - Мещерская низменность. Во Владимире и его окрестностях функционирует санаторий " , ", Недалеко от Коврова функционирует санаторий имени Абельмана. В городе функционирует туристический оздоровительный комплекс . В функционирует санаторий - реабилитационный центр, расположенный в 80 км от г. Владимира и в 19 км от г. Покрова, дом отдыха " , гостиница "Терек". В Владимирской области функционирует детский санаторный оздоровительный лагерь, санаторий "

Отсняв перед рассветом пару точек в Суздале и немного расстроившись, что не было запланированного инея на рассвете, мы с andreevatonya поехали домой в Москву. Небо было пасмурное - над головой висело то самое сплошное облако, из-за которого получился эффект зарева над ночным Суздалем, о котором я уже писал в предыдущем посте.

Однако подъезжая к Владимиру, нас неожиданно накрыл туман. Ну а т.к. температура была минусовая, на деревьях тут же образовался иней!

Блин, как раз то, что я рассчитывал снять в Суздале и чего мы там так и не дождались.

Но расстраиваться было некогда - мы быстренько сориентировались по карте и рванули в первый поворот с трассы, который вёл к водоёму. Решили, что туман у воды будет самый сильный, ну а на берегу-то мы найдём, что поснимать с туманом и инеем.
Приехали к какому-то озеру и речушке, но никакого намёка на туман там и не было!
Ладно, поехали искать дальше. Но, как только выехали из низины на холм и опушку леса, как снова оказались в тумане! Оказалось, что это не туман вовсе, а облако, которое висело раньше прямо над головами. Оно опустилось ещё ниже и зацепило деревья и высокие кусты на холмах, а до низин не дошло!

Ну мы времени терять не стали, и стали искать место поинтереснее.

На фото №1 наш "боевой конь" ;)

1.

Иней красиво посеребрил деревья, а чуть выше верхушек висело наше туманное облако!

2.

3.

4.

Похоже, что день прошёл не зря (судя по довольному выражению лица у andreevatonya ) ;)

5.

6.

Мы бегали по полям и искали интересные ракурсы!

7.

А небо тем временем постепенно растягивало, как и предсказывал прогноз погоды. И часам к 11-12 стало появляться солнце. Я выбрал себе пару точек и ждал, когда солнце засветит нужный мне участок, поглядывая на поля вдалеке. Там уже нормально светило и я, накрутив на камеру телевик 70-200, пошёл посмотреть в поле по пашне, что можно снять на длинный фокус...

Всё таки телеобъектив - вещь необходимая для пейзажного фотографа, кто бы что не говорил! Особенно, когда вокруг простор и есть хотя бы маленькие холмы!

8.

9.

10.

11.

Здесь хоть не Тоскана и не Южная Моравия, но, на мой взгляд, тоже очень неплохо! Телевик рулит!

12.

Солнце таки пришло и к нам и небо было неплохое!
По полям мы пробегали несколько часов. Иней на траве быстро растаял на солнце, а вот на деревьях держался долго.

13

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Набегавшись по подмёрзшей пашне, мы поехали домой. В итоге, возвращаясь с утренней съёмки, мы встретили закат на въезде в Москву:).

PS: Добавлено позже.

Как после оказалось, мы сами того не зная свернули в Ополье.

Из Википедии:
Ополье (Владимирское Ополье, Юрьево Ополье) - природный (ландшафтный) район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского административных районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области, а также небольшие части прилегающих Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области. Находится в бассейнах рек Нерли и Колокши. Ополье простирается примерно на 30 км с юга на север и на 70 км с запада на восток, носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над уровнем моря, с многочисленными оврагами.

Основные города - Владимир, Суздаль, Судогда, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад. Район древнего земледелия близ города Переславля. Исторически Ополье было одним из первых и основных направлений славянской колонизации Северо-Восточной Руси, став политическим ядром Ростово-Суздальской земли.

Суздальское Ополье. Или Владимирское, или Юрьевское. Огромная степная территория в центре страны. Она возникает совершенно неожиданно из расступившихся лесов и кажется такой нездешней, что жители почти каждого города, который находится в Ополье, стараются дать этой территории название по своему городу. Но чаще всего Ополье называют суздальским.

Оно действительно похоже на степь, хотя до природных южных степей, которые начинаются от Рязанской области, здесь не одна сотня километров. Учёные до сих пор пытаются понять, почему так вышло, что леса здесь вовсе нет. По одной версии, во всём виноват ледник, хитро прошедший по этим землям, а по другой версии, которая сейчас и принята за основную, пришедшие сюда сначала финно-угры, а позднее и славяне в конце первого тысячелетия вырубили широколиственные леса и начали настолько активную хозяйственную деятельность, что лес сюда так и не вернулся.

Церковь Михаила Архангела в селе Весь

С течением времени в Ополье стали появляться очень крупные поселения, некоторые по своим размерам превосходили даже укреплённые древнерусские города, хотя жили в этих поселениях в основном земледельцы. Интересно, что нынешние огромные сёла здесь - прямые наследники древних и находятся зачастую на том же самом месте, до сей поры являясь крупными центрам сельского хозяйства. Уникальное явление для современной центральной России.

Большому селу - большой храм. Они тут огромные, почти все полуразрушенные, открытые всем дождям и ветрам. Вспоминается стихотворение поэта Владимира Алейникова, где были такие строчки «И влагой полнятся ночной и базилики и баклаги»... Необычны и посвящения этих храмов - Василию Великому , Флору и Лавру , Антипе, епископу Пергамскому, Иоакиму и Анне .

Церковь Рождества Богородицы в селе Менчаково

В одном месте рядом стоят 4 церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы . Вроде таких много, но тут они соседствуют. Так как в Ополье всё связано с сельским хозяйством, посвящения церквей тоже напоминают об этом. Святой либо считается покровителем того или иного вида земледелия или скотоводства, либо день его памяти должен выпасть на время года, максимально свободное от полевых работ.

Однажды я обратил внимание на то, что обычно, стоя в Суздальском Ополье одновременно видишь от 3 до 7 храмов. Наверное, лет 40 назад их было еще больше. Различные колхозные реформы, делившие и, наоборот, укрупнявшие колхозы , привели к тому, что появилось большое количество неперспективных сёл.

Село Кистыш. Надгробие на местном кладбище

Это характерно для всей страны. Много пустошей, или, как их ещё называют красивым словом, урочищ и в Суздальском Ополье. О том, что тут жили люди, сейчас и не догадаться - кругом какие-то кусты, да заросли одичавших яблонь.

Одно из таких бывших сёл, Торки, особенно примечательно. Ещё лет 35 назад здесь жили люди, до позапрошлого года бывшие селяне выращивали на своих старых огородах картошку. Теперь же о селе напоминает только крохотный обрубок колокольни храма Димитрия Солунского.

Церковь Михаила Архангела в селе Весь

Раз в несколько лет возле этого обрубка бывшие жители Торок отмечают день села. Накрываются столы и начинаются воспоминания, которые каждый раз всё больше походят на поминки... В 1960-е, совсем недавние, здесь кипела жизнь, ходил автобус, до конца 1950-х вовсю работала машинно-тракторная станция, а ещё раньше, в конце XIX века в Торках было без малого 100 дворов и проживали почти 600 человек.

Фрески внутри церкви Михаила Архангела в селе Весь

В 1903 году в поисках русского традиционного костюма в Торки приходил Николай Рерих. Это было задолго до его увлечения восточными практиками. Рерих тогда почти целое лето жил в соседнем селе Шекшове. Однажды я решил найти дом, в котором он останавливался. Кто-то мне сказал, что на доме том висит мемориальная табличка. Про Рериха никто из жителей села не слышал. Они посоветовали мне обратиться к местному батюшке. У него, мол, много рабочих трудятся. Может, и Рерих среди них найдется. К слову, табличку я потом обнаружил: висела она на здании сельсовета. Ещё одна деревня, о которой сейчас ничего не напоминает, - Кощеево. Это родина выдающегося украинского архитектора Валентина Ежова, который после войны застроил почти весь Крещатик. Почти всю жизнь он прожил в Киеве, но когда его спрашивали, откуда такая любовь к архитектуре, он неизменно вспоминал, что родился в считанных километрах от древнего Суздаля.

Церковь Рождества Богородицы в селе Романово

В Суздале бывали многие из нас - приезжали попить медовухи, отпраздновать День огурца, поглазеть на храмы. А про это волшебное Ополье, пожалуй, почти никто и не знает. Если не полениться, пройти этот маленький город насквозь в любую сторону, из яркого, сияющего и довольно гламурного пространства вы попадёте в совершенно иное измерение. Гарантирую, вы ощутите себя как Люси, для которой в платяном шкафу впервые открылась дверь в Нарнию . Какой бы ни была погода или время года, вы окажетесь в этом волшебном и действительно бескрайнем мире.

На заставке Церковь Рождества Богородицы в селе Подолец.