Американское лекарство от сахарной зависимости. Как избавиться от сахарной зависимости и почувствовать себя по-новому

  • Что вас ждет после отказа от сахара
  • Удивительный опыт Каролин Хартц
  • Все мы любим сладенькое. Конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие творожные десерты и йогурты - их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Однако в стремлении скрасить нашу жизнь мы превышаем норму потребления сахара, рекомендуемую медицинскими специалистами, что несет серьезную угрозу нашему здоровью. По этой причине все более популярным становится питание с ограниченным потреблением этого продукта.

    Сегодня мы расскажем о негативном влиянии сахара на организм, а также вместе с диетологом-нутрициологом и персональный тренер клуба Alex Fitness Яной Фиалковской (к слову, похудевшей на 60 кг, в том числе с помощью отказа от сахара) дадим советы, как освободиться от сахарной зависимости.

    Что говорит медицина о норме потребления сахара

    Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

    Рекомендуемое ежедневное потребление сахара - менее 10% (50 г сахаров) от общего числа калорий, но наиболее предпочтительным шагом станет понижение этого показателя до 5% (25 г сахаров). Это эквивалентно 6 чайным ложкам сахара.

    Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня. ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

    Рекомендации ВОЗ по нормам употребления сахара говорят о «свободном сахаре»: всех моносахаридах (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридах (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемых в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. «Свободный сахар» отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья, поэтому рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в них.

    Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.

    Влияние излишнего потребления сахара на организм

    Абсолютно отказаться от сахара нельзя, ведь он необходим для работы организма. Чрезмерное же употребление сахара, помимо ожирения и кариеса, может привести и к заболеваниям сердца, атеросклерозу, заболеваниям эндокринной системы, заболеваниям печени, гипертонии и др.

    Есть и другие неожиданные виды воздействия сахара на наш организм. Например, сахар…

      Вызывает зависимость. После поступления сладкого в организме вырабатываются гормоны удовольствия - дофамин и серотонин. Настроение улучшается, мы чувствуем себя очень энергичными. Но это кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. После его завершения человеку хочется получить еще заряда энергии, поэтому он идет за следующей порцией сладкого.

      Способствует перееданию. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Сахаросодержащие продукты вызывают выработку инсулина, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и в результате вы снова ощущаете голод. Поэтому съев шоколад или сладкую сдобу, через короткое время вы захотите есть.

      Ускоряет процесс старения. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    В 2011 году я отказалась от сахара, майонеза, печенек и ещё целого списка продуктов, которые считала «плохими». Благодаря этому мне удалось похудеть на 60 кг (на фото). Прошло почти семь лет, огромный список продуктов реабилитирован, но сахар так и остался под запретом. Я абсолютно точно знаю, что невероятное количество скрытого сахара есть практически во всех продуктах, которые нам предлагают супермаркеты. Это соки, сладкие йогурты, псевдо-фитнес-продукты и так далее.

    Уже давно доказано, что зависимость от сахара сродни наркотической зависимости, но отказаться от него в разы проще, чем от наркотиков. Я не могу привести ни одного минуса в отказе от сахара! Можно поесть фруктов, немного горького шоколада, если тяга к сладкому невыносима. Но, как показывает практика, достаточно трёх недель, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе.

    Как перестать есть много сахара

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе » предлагает следующие шаги по избавлению от сахарной зависимости.

      Ограничьте контакты со сладким. Совершенно необязательно отказываться от него одним махом. Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

      Читайте этикетки. Проверенный способ - не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, выпечке, потому что организм быстро превратит её в сахар.

      Добавьте в свой рацион полезные продукты , которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ - покупать цельные продукты (не переработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт.

      Пейте больше воды. В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    По мере изменения в питании и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Снижайте потребление сахара более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    Не знаю никаких других способов бросания, кроме как бросить. Встать утром и больше не пить кофе или чай с сахаром, не добавлять сахар в кашку, прекратить присахаривать все вокруг себя. Лично мне помогает сахарозаменитель, несправедливо оболганный, как мне кажется именно производителями сахара.

    Я пью кофе с сахарозаменителем, его же добавляю в выпечку (правильную и полезную). Так же сейчас на рынке полезных товаров масса интересных продуктов - сиропы без сахара, джемы, печенье. Без сладенького не останетесь!

    Приучите себя завтракать, желательно старой доброй кашей овсянкой. В каждый приём пищи, а их должно быть минимум 5, съедайте сложные углеводы - это крупы, макароны твёрдых сортов. Первое время будет трудно и непривычно. Вам будет казаться, что вы все время жрете… Но! Я совершенно точно знаю, пройдёт первый месяц, и вы увидите результат на своих весах, на своём теле и лице. Я точно знаю, я это сделала.

    Что вас ждет после отказа от сахара

    Люди, исключившие излишний сахар из своего рациона, перечисляют множество положительных изменений в своем организме. Вот некоторые из них:

    • Вы избавитесь от лишних килограммов

    Как известно, слишком большое количество сахара в рационе питания означает потребление лишних калорий, которые часто становятся причиной появления избыточного веса. В связи с этим, когда вы перестаете употреблять лишний сахар, становится гораздо легче терять ненужные килограммы и поддерживать здоровый вес.

    • Появится больше энергии

    Хотя сахар сам сахар является источником энергии, это не означает, что его избыточное употребление способствует повышению уровня энергии. За так называемым «приливом энергии», ощущаемым после употребления сладких продуктов, следует резкое понижение ее уровня, из-за чего возникает чувство сильной усталости. Когда вы сводите потребление сахара к минимуму, станет легче поддерживать оптимальный уровень в течение всего дня.

    • Станет легче контролировать перепады настроения

    Если вы отказываетесь от сахара, перепады уровня дофамина и серотонина уходят в прошлое. Настроение стабилизируется, и вам становится легче справляться со стрессовыми ситуациями, контролировать свое поведение в течение дня.

    • Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями

    Как только вы исключаете из своего рациона питания сахар, тяга к сладкому автоматически исчезает. Кроме того, когда вы избавляетесь от перегруженных сахаром сладостей в своем меню, начинают казаться более сладкими содержащиеся во фруктах натуральные сахара.

    • Вы узнаете настоящий вкус продуктов

    Если у вас есть привычка подслащивать чай или кофе, то настоящего вкуса этих напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт какое-то время и мир вкусов откроется вам заново.

    Удивительный опыт Каролин Хартц

    В последнее время тип питания с отказом от сахара становится все более популярным. Буквально взорвали Интернет недавние публикации о 70-летней жительнице Австралии Каролин Харт, которая 28 лет назад, после того как врачи сообщили, что ей грозит диабет, отказалась от сахара. В 70 она выглядит на 40 и это, кажется, это самый наглядный пример, подтверждающий, что стоит попробовать обойтись без пирожных и шоколадок.

    Дневной рацион Каролин Хартц

    Завтрак

    Мне нравится начинать свой день с банана или киви и моей любимой чашки английского чая. Затемя съедаю два яйца, или яичницу с шпинатом и помидорами, или тосты с лососем и хлебом без клейковины. Если у меня нет аппетита, то натуральный йогурт со свежими фруктами, и иногда я добавляю к завтраку рикотту.

    Утренняя закуска

    Чашка чая, кусочек фруктов и от 10 до 12 орешков миндаля, или кусочек сыра и пару рисовых печенюшек

    Обед

    Цыпленок, авокадо, сыр фета и помидор с рисовыми или безглютеновыми хлебцами, или в салате с лососем или сыром.

    Полдник

    То же, что и во время утреннего перекуса, утренняя закуска, но иногда я съедаю печенюшку или хлебец, испеченные без сахара, но с использованием подсластителя.

    Ужин

    В основном нежирная курица или рыба, а иногда и красное мясо с салатом или зелеными овощами и сладким картофелем. В холодное время года я готовлю запеканки

    - Я отказалась от сахара 28 лет назад, что было сложно, ведь я была сахарным наркоманом. Сейчас я пеку сладости и десерты без сахара, но с подсластителями, а пшеничную муку заменяю миндальной или кокосовой. Думаю, что важно включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты и белок. Я включаю белковые продукты в каждый прием пищи, так как он помогает чувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.Я по прежнему люблю сладости и не отказываюсь от них - каждый день ем две дольки темного шоколада.

    Когда сахар поступает в кровь, центральная нервная система передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовлетворение и привязанность. Казалось бы, что в этом плохого? Нам действительно часто хочется побаловать себя сладким, когда мы устали или чем-то расстроены. Кто не заедал шоколадом плохое настроение или неудачный роман?

    Однако в феврале 2015 года специалисты Французского национального центра научных исследований в Бордо опубликовали данные эксперимента, которые доказывают, что сахар при регулярном употреблении в больших дозах вызывает зависимость сродни наркотической. И чем больше сладкого мы поглощаем, тем больше хочется и тем сложнее остановиться.

    Речь идет, конечно, только о рафинированном сахаре и быстрых углеводах, которые содержатся в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, печенье, магазинных десертах и выпечке. Природный сахар (мед, фрукты, стевия) и медленные углеводы (из цельных злаков и овощей) перерабатываются организмом в энергию и приносят ему пользу.

    Обычный же сахар из-за промышленной обработки теряет питательную ценность, а злоупотребление им приводит к зависимости, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Как и многие навязчивые состояния, сахарная зависимость, если с ней не бороться, со временем прогрессирует. Врач-нутриционист Лоран Шевалье резюмирует этот феномен фразой: «Сахар требует сахара». Иногда мы начинаем есть все больше и больше сладкого, даже не отдавая себя в этом отчета. Просто подчиняемся требованию организма.

    Проверьте себя. Вот четыре признака сахарной зависимости. Если у вас есть хоть один, стоит серьезно задуматься и начать контролировать потребление сладкого.

    1. Сладкое вас успокаивает

    Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету».

    Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

    Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

    2. Вы чувствуете потребность в сладком

    Хотя грань здесь тонка, не нужно путать любовь вкусно поесть и пищевую зависимость. «Важно отличать желание от потребности», – уточняет Лоран Шевалье. Желание можно оставить неудовлетворенным, в то время как потребность по определению неудержима, она подчиняет нас своей воле.

    Нет ничего страшного, если вы любите, например, чизкейк и по случаю заказываете его в ресторане. Или иногда заходите в любимую кондитерскую за нежными эклерами.

    Сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической

    Другая история, когда вы не знаете меры и не можете остановиться или отказаться от сладкого, обязательно покупаете торт, когда заходите в магазин, и не мыслите ужина без десерта. Для специалиста фундаментальный маркер зависимости – компульсивное потребление сладких продуктов.

    3. Без сладкого вы ощущаете беспокойство

    Подобное поведение характерно для разных типов зависимости. Когда очередная доза недоступна, вы ощущаете легкую нервозность, которая постепенно перерастает в беспокойство и раздражение. Но стоит удовлетворить потребность, как хорошее настроение возвращается.

    4. Вы компенсируете нехватку сахара

    Снизив потребление сладкого, многие набрасываются на junk-фуд – пиццу, бургеры, чипсы и т.д. Организм пытается получить удовольствие другими способами. Это аналогично тому, когда бросащие курить люди начинают есть много конфет или орехов. В итоге одна зависимость сменяется другой.

    Как справиться с сахарной зависимостью?

    Механизм сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие – вы тянетесь за следующей. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

    Перестаньте пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Совсем отказываться от десертов не нужно. Не беда, если вы побалуете себя вкусным пирожным во время субботнего ужина или на дне рождения друга.

    Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет

    Можно готовить полезные десерты дома на основе меда и сухофруктов (в умеренном количестве). А вот на промышленные продукты с химическими сахарозаменителями подсаживаться не стоит. В них больше вреда, чем пользы. Заменив быстрее углеводы медленными, вы сможете за пару недель перестроить свой рацион.

    Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Если в течение дня вы почувствуете упадок сил, просто позвольте себе полезный перекус. Без сахара.

    Об эксперте

    Лоран Шевалье (Laurent Chevalier) – врач-нутриционист из Монпелье, автор книг «Итак, что мы едим?» («Alors, on mange quoi?») и «Похудение без борьбы» («Maigrir sans lutter»).

    Очередной привет всем тем, кто меня сейчас читает. И в продолжении на тематику о сахаре, предлагаю поговорить о сахарной зависимости. Да, оказывается, бывает не только алкогольная, наркотическая, но и сахарная зависимость, как избавиться от нее, мы как раз и обсудим в этой статье.

    Несколько лет назад Американская кардиологическая ассоциация опубликовала статью, в которой поделилась результатами исследования, что сахар вреднее героина. Наверняка, вы сейчас улыбаетесь, думая, как же так, я ежедневно ем сладкое, пью напитки с сахаром, но я же не наркоман.

    И это неудивительно, ведь если человек, съедающий каждый день минимум сладкого, то в год это количество достигает 35 килограмм! Только подумайте, человек в одиночку съедает небольшой мешок сахара за год! И речь не только о чистом сахарном песке.

    Сахар присутствует почти во всей пище, которую мы едим в той или иной форме. Мы знаем, что он есть в газированных напитках, кондитерских изделиях, мороженом. Он присутствует даже в тех продуктах, где его не ожидаешь – кетчуп, колбасы, мясные консервы.

    Да, мы знаем, что сахар вреден и его даже называют «белой смертью», но зависимость? Неужели к сахару можно привыкнуть? – спросите вы. Еще как, и это не шутки.

    В книге о здоровом питании «Новый образ жизни для хорошего здоровья» от 1978 года есть интересная цитата:

    «единственная разница между зависимостью от героина и сахарной зависимостью заключается в том, что сахар не нуждается в инъекции, легко расходуется из-за его доступности и не считается социальным злом».

    Получается, в остальном существуют только сходства?

    Действительно, когда люди думают о наркомании, они склонны воображать биохимические компоненты препарата, вызывающие физические изменения в организме человеке. И действие этих препаратов и вызывает зависимость.

    Точно так же человек может зависеть от табака и алкоголя. Люди, которые курят, пьют алкоголь или употребляют наркотики, во время приема этих средств чувствуют какую-то эйфорию, расслабленность, удовлетворенность.

    Согласитесь, кушая кусочек тортика или пирожного, мы так же склонны испытывать удовольствие. Как часто человек отказывает себе в яблоке или клубнике, но когда речь заходит о выпечке, здесь он бессилен.

    Сахарную зависимость вполне легко объяснить научным языком.

    Как только человек снижает уровень потребления сахара, его организм тут же на это реагирует. Буквально через несколько часов начинается нарушение гормонального баланса. Уровень инсулина, гормона, образуемого глюкозой, начнет уменьшаться, в связи, с чем появляются характерные симптомы.

    Симптомы при сахарной зависимости

    Преодоление сахарной зависимости приходит со своими симптомами, о которых вам нужно знать.

    Тяга к сахарозе

    Это ощущение врачи сравнивают с ломкой наркомана. Человеку постоянно хочется сладкое. Человек постоянно думает о сахаре. Не получая желаемого, больной срывает злость на окружающих.

    Заметьте, что человек не голоден, но ему требуется сахароза. Это настоящая психологическая проблема, которая указывает на большой дисбаланс в организме.

    Полная нехватка сил в результате отсутствия вашего первичного источника энергии. Ощущение, как будто вы собираетесь болеть, тело тяжелеет, мозговая активность притормаживается.

    Тревожность

    Сахар дает нам временный импульс энергии, не зря считается, что он делает нас счастливыми. Но то счастье кратковременно. Изъятие сахара заставляет мозг проявлять тревожность.

    Согласно исследованию 2002 года Принстонского университета, это беспокойство наблюдалось и у крыс, которые были субъектами изучения сахарной зависимости. Тревога проявлялась в таких поведенческих признаках, как стук зубов, дрожание лап и дрожание головы.

    Головные боли

    Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом отказа от сахара является головная боль. Часто рекомендуется потреблять небольшое количество сахара для облегчения головных болей, предпочтительно из фруктов.

    Кроме этого, могут возникнуть следующие общие симптомы в результате отказа от сахара:

    • мышечные боли;
    • бессонница;
    • озноб;
    • тошнота;
    • газы и вздутие живота.

    Последствия сахарной зависимости

    Постоянная потребность организма в сахарозе может стать причиной ряда заболеваний:

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • кариес;
    • болезни щитовидной железы;
    • онкологические заболевания.

    Естественно, все эти заболевания не приходят одни, сахар вызывает множество сопутствующих проблем со здоровьем. Так, с лишним весом приходит проблемная кожа, одышка, отеки, сердечные нарушения. Зависимость отражается на настроении человека, он становится агрессивным и раздражительным. Но самое страшное последствие – нарушение мозговой активности.

    Как избавиться от сахарной зависимости

    Перестать постоянно нуждаться в сахаре возможно только с полным отказом от него. Сделать это резко не желательно, так как может начаться депрессия.

    Самый эффективный способ борьбы с сахарной зависимостью – постепенное сокращение употребляемой сахарозы.

    При этом симптомы менее заметны, настроение меняется не резко, и ущерб здоровью не наносится. Нужно просто сокращать дозы сахара каждый день. К примеру, если вы пили чай с двумя ложечками сахарного песка, добавляйте одну либо замените его .

    Самое главное – постараться преодолеть психологический барьер, держать настроение в тонусе. Это довольно сложно, поэтому некоторые люди срываются и начинают употреблять в еще больших количествах, чем прежде. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к врачу, который обеспечит вам грамотное лечение.

    Побороть зависимость также могут небольшие советы.

    1. Принимайте витамины или диетические добавки, которые будут пополнять энергетический запас
    2. По утрам съедайте из домашнего шоколада или половину чайной ложки меда для активизации мозга
    3. Используйте натуральные заменители сахара, но также с ними важно не переусердствовать
    4. Пейте больше воды, ягодные морсы без сахара
    5. Ешьте побольше фруктов
    6. Не забывайте сохранять стабильным уровень сахара в крови, в этом поможет кокосовое или миндальное масло
    7. Полноценно питайтесь и отдыхайте.

    Возвращаясь к заменителям, хочется посоветовать посмотреть их тут . Здесь вы можете приобретать продукцию, не опасаясь за их качество и свое здоровье.

    Также хочется посоветовать: следите за рационом питания своих детей. Взрослому человеку очень сложно избавиться от сахарной зависимости, что говорить о ребенке.

    Для ребенка сахарная зависимость может оказаться губительной. А мы, наоборот, чаще всего поощряем их любовь к сладкому. Покупаем шоколадки и в качестве награды за хорошие оценки или поведение.

    И что получается: ребенок прилежно учится, примерно себя ведет, а в награду получает белый яд. И дают его родители. Только здоровое питание, правильные пищевые привычки должны быть в приоритете у детей.

    Самый лучший способ этого добиться – подавать личный пример. И делать это нужно с младенчества. В процессе роста ребенок даже предполагать не будет, как это – хотеть сладкое.

    На этом все, дорогие подписчики! Очень надеюсь, что информация, которую я вам пытаюсь донести, окажется вам полезной и нужной. Прислушайтесь, пожалуйста, поймите, какие серьезные могут быть последствия, если не думать о своем здоровье.

    <

    Сегодня человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к осмысленному планированию рациона, в соответствии с научными знаниями. Констатируется необходимость профилактики диабета, кардиопатологий, метаболического синдрома и других патологий, ассоциированных с употреблением сахара, однако многие люди продолжают употреблять огромное количество сладостей.

    Сахар порой скрывается за загадочными именами: «кристаллическая фруктоза», «декстроза» и т. п. От названия суть не меняется. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует в качестве энергии или хранит в виде жира.

    Не весь сахар одинаково плох. Некоторое количество, содержащееся естественным образом в составе фруктов и некоторых других функциональных продуктов, обеспечивает питание человеческого организма. Однако избыток, прежде всего в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, вредит здоровью людей.

    Известно, что пристрастие к сладкому сродни зависимости к наркотикам: сахар и кокаин одинаково воздействуют на организм, побуждая высвобождать дофамин и ощущать удовольствие. Обе привычки помогают быстро почувствовать прилив энергии и заставляют ощущать непреодолимое желание.

    Очень часто тяга к сладкому формируется еще в детстве, поэтому взрослые даже не осознают, насколько их организм страдает от избыточного количества сахара. Вот только несколько симптомов, сопутствующих «сахарной» зависимости:

    • повышенный аппетит;
    • бессонница;
    • когнитивные нарушения;
    • депрессия.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году впервые рекомендовала взрослым сократить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ предлагали, в рамках профилактики многих серьезных заболеваний, снизить потребление сахара до 5% от ежедневной калорийности рациона. Это означает, что население Земли игнорировало рекомендации мирового медицинского сообщества в течение почти двух десятилетий.

    Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в «мастерстве» добавлять скрытые сахара в питание людей. Есть мнение, что 75% переработанных продуктов на полках супермаркетов содержат дополнительные подсластители. Производители знают, что употребление избыточного количества сахара поддерживает нездоровые пищевые привычки и заставляет потребителей испытывать жажду к сладкому, усиливает аппетит в целом. Поэтому им выгодно искать новые способы, позволяющие «замаскировать» сахар и его синтетические заменители в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде.

    Те, для кого важна профилактика, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

    Профилактика и пищевой дневник

    Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о формировании новых привычек. Визуально контролируя то, что попадает в организм, ведя записи или регистрируя все приемы пищи в специальном мобильном приложении, человек будет иметь под рукой наглядное свидетельство пищевых привязанностей.

    Это совсем не означает, что необходимо зацикливаться на каждом кусочке пищи, которая попадает в рот. Записывая съеденное, человек сможет увидеть, откуда берется большинство калорий в привычном рационе. Пищевой дневник станет фундаментом для правильного питания.

    Рекомендуем фиксировать в нем цели на ближайшие недели и мечты, для достижения которых потребуется длительное время. Повторяйте эти цели вслух каждый день, находите время, чтобы подумать о том, насколько преуспели на дороге к мечте. Если случилась неудача или ошибка, можно все исправить на следующий день.

    Профилактика рекомендует получать калории из сбалансированного рациона, состоящего из качественных белков, нерафинированных углеводов и полезных жиров. Если сделать акцент в меню на функциональных продуктах, не прошедших промышленную переработку, можно переориентировать питание в лучшую сторону.

    Белок помогает организму чувствовать сытость дольше, тем самым усмиряет тягу к сладкому, особенно в послеобеденное время, когда обычно происходят перекусы. Советуем в качестве закуски использовать:

    • горсть необжаренных орехов;
    • натуральный йогурт;
    • отварное яйцо;
    • нежирное мясо.
    • Углеводы делятся на три категории:
    • собственно сахара;
    • крахмалы;
    • пищевые волокна.

    Если человек предпочитает хрустящий картофель, хлеб, рис, уровень сахара в его крови постоянно поднимается из-за избытка углеводов. Чтобы вернуть его в норму, необходимо избегать следующих продуктов:

    • хлебобулочные изделия из отбеленной и просеянной муки;
    • белый рис;
    • макаронные изделия и т. п.
    • цельные зерна;
    • орехи;
    • семена.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки заполнят желудок, активизируют пищеварительную систему и помогают изменить пищевые привычки.

    Один из самых простых способов начать борьбу с «сахарной» зависимостью - это ароматерапия. Используя высококачественные эфирные масла, можно переориентировать мозг, обуздать тягу к сладкой пище и впустить новые положительные эмоции в жизнь.

    Удивительное исследование о влиянии эфирных масел на «сахарную» зависимость было проведено в 1995 году в США. Группа ученых под руководством Алан Хирш обнаружила, что масло мяты перечной обладает удивительным эффектом: сдерживает тягу к сладкому. Кроме того, вдыхая аромат мяты, можно активизировать когнитивные способности, улучшить работоспособность мозга.

    В это трудно поверить, но аромат способен удержать от обжорства. Профилактика при помощи ароматерапии является простым инструментом, позволяющим вернуть жизненную энергию, хорошее самочувствие, забыть о сладком.

    Кроме эфирного масла мяты перечной, обуздать тягу к сладкому помогают эссенциальные масла:

    • черного перца;
    • бергамота;
    • корицы;
    • гвоздики;
    • фенхеля;
    • грейпфрута;
    • лимона;
    • майорана;
    • дикого апельсина.

    Многие гурманы предпочитают ароматы, которые пахнут, как любимые десерты. Но эксперты рекомендуют выбирать именно те эфирные масла, которые бодрят:

    • мяты перечной;
    • цитрусовых.

    Отвлекающий маневр

    Обычно сладкоежки ежедневно испытывают острую потребность в сахаре в одно и то же время: после обеда или поздно вечером, перед сном. Чтоб оставаться в гармонии с собственным организмом, важно научиться распознавать, действительно ли он нуждается в дополнительном «топливе», или желание съесть что-нибудь сладкое - всего лишь дань привычке.

    • Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Возможно, это поможет избавиться от навязчивого желания. Если мечты о шоколаде, о пирожных не отступают, значит пришло время принять другие меры.
    • Для начала нанесите пару капель масла мяты или грейпфрута на ватный тампон, шарф или носовой платок. Вдыхайте аромат несколько минут, чтобы усмирить аппетит.
    • Старайтесь больше двигаться. Включите регулярные физические упражнения в распорядок дня. Например, занятия йогой помогут достичь гармонии тела и разума.
    • Медитируйте! Найдите несколько минут, чтобы сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Скорее всего, сахара не будет в этом списке.
    • Концентрируйте внимание на положительном утверждении: «Я достаточно сыт» или «Сахар не имеет никакой власти над мной».

    Для многих людей сахар является своеобразной наградой. Так уж повелось с детства: будешь послушным - получишь леденец, доешь весь ужин - полакомишься десертом.

    Так, еще малышами, многие привыкают думать, что сахар - это хорошо, и надо стремиться получить что-нибудь сладкое.

    Сахар является частью жизни большинства современных людей. Часто встречи и разговоры с родными, друзьями и коллегами происходят за чашкой сладкого кофе, чая или за бокалом подслащенного коктейля, газировки. На работе и дома люди (в силу привычки, а не потому что голодны) поедают мороженое, шоколадные батончики, печенье.

    Тяга к сладкому возрастает во время психоэмоционального стресса, трагедии, а также в определенный период ежемесячного менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Многим сахар дарит желанный комфорт и отгоняет тревоги. Вместо того, чтобы решать проблемы и выражать эмоции, сладкоежки старательно маскируют их.

    Когда наступает такой момент, и стресс заставляет тянуться к коробке с шоколадными конфетами, вспомните о своем пищевом дневнике. Откройте его и проанализируйте, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому. Определите основные триггеры «сахарной» зависимости. А затем придумайте и запишите альтернативу для каждого триггера: что следует делать, попадая в ту или иную ситуацию, когда стресс заставляет думать о сахаре. Составьте перспективный план борьбы с вредной пищевой привычкой и следуйте ему.

    Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно - сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты. Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он - улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.

    Анализ экспертов Всемирной организации здравоохранения показал, что доля сахара в среднем рационе человека из развитой страны составляет порядка 15%. А нужно, чтобы сахар не превышал 5% от общего рациона.

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» говорит о том, что среднегодовое потребление сахара в США составляет 63,5-68 килограммов в год. И это на одного человека. Представьте себе 50-килограммовый мешок и еще примерно треть от него - вот сколько попадает сахара в организм. В России эта цифра меньше - около 39 кг в год на одного человека. А теперь вернемся в прошлое. В Европе начала XIX века потребление сахара составляло всего 2 килограмма в год на человека! В начале XX века цифра уже заметно подросла - 17 кг, а в начале XXI века - 37 килограммов. Так постепенно сахар из лакомства стал очень большой проблемой.

    Доктор Тейтельбаум считает, что подобное неумеренное потребление сахара вызывает огромное количество проблем со здоровьем. Оно может быть причиной или одной из причин таких явлений как:
    • Синдром хронической усталости
    • Ухудшение иммунитета
    • Хронический синусит
    • Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией
    • Болезни сердца
    • Гормональные нарушения
    • Заражение Candida и другими дрожжами

    В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

    Но ограничить сахар в своем рационе не так уж и просто. Особенно, когда вся пищевая промышленность использует его с такой интенсивностью. Чтобы слезть со сладкой иглы и нормализовать потребление сладостей доктор Тейтельбаум рекомендует следующие шаги и различные приемы, которые помогут расстаться с «белым убийцей» без особых проблем.

    Читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

    Постепенный отказ от продуктов, содержащих сахар. Для начала уберите из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

    Выдержать 7-10 дней без сахара . Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.

    Если очень хочется сладкого, его нужно съесть. Но не все пирожное, а совсем чуть-чуть. Очень медленно и смакуя.

    После того, как настойчивая потребность в сладостях вас покинет, можно ввести в рацион немного темного шоколада, фрукты.

    Убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.

    Принимать витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.

    Выбирать цельные продукты . Это непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Следить за гликемическим индексом продуктов. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растет.

    Пить воду. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    Спать. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.

    Чем заменить сахар

    Стевия

    Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.

    Эритрит

    Он содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус - очень похоже на сахар.