Бизнес-план птицефермы. Птицеводство как перспективный бизнес

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы - ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц - мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 - «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Проживающие в сельской местности люди, как никто ощущают на себе недостаток рабочих мест и отсутствие работы. Именно эти люди больше всего думают о том, как заработать и где заработать денег. Многие, уже добившиеся в бизнесе успехов, люди, начинали свое дело в сельской местности. Этот факт говорит о том, что если вы проживаете в глубинке и не имеете постоянного места работы – значит, вам стоит задуматься о начале карьеры в бизнес среде.

Кому подойдет выращивание птиц на дому?
Отличной идеей для этого будет открытие собственной птицефабрики на дому. Участок для построения и содержания птичника изначально имеется. Молодняк курей можно закупить без проблем. С кормами и прикормами так же проблем не будет. Единственная сложность, которая может возникнуть – личный транспорт, для доставки продукции клиентам. Ну и стартовый капитал для первоначальных затрат.

С чего начать делать домашнюю птицефабрику?
Начинать нужно со стартового капитала. Раздобыть средства можно в несколько способов: взять кредит, взять взаймы у друзей и знакомых, или привлечь инвестора. Для первого и последнего варианта понадобится написать бизнес-план. Составлять его необходимо тщательно и не спеша, чтобы не допустить ошибок в расчетах и учесть все, до мелочей. Потенциальные инвесторы и кредиторы должны увидеть в вашем плане то, что вложив в идею, они не потеряют средств, и бизнес будет работать с прибылью.

Обустройство мини-птицефабрики
Следующий этап в организации мини-птицефабрики – обустройство птичника. Его размеры зависят от того, каким будет поголовье курей. Но, чем больше места в нем будет, тем лучше. Птичник бывает двух видов: ангарный и с клетками. Первый вариант чаще всего используется для выведения курей мясных пород. В таком случае они пасутся сами и больше двигаются, что приводит к быстрому набору веса. Птичник с клетками, которые установлены ярусами, применяется больше для яичных пород.
Как обустраивать домашнюю птицеферму – решать вам. Если есть возможность разводить птицу и мясных, и яичных пород – будет просто отлично. Тогда прибыль можно будет получать с двух видов товара: яиц и куриного мяса. Самое главное, чтобы птичник (каким он не будет) всегда содержался в чистоте, были чистыми кормушки с поилками, сухие насесты.

Для того чтобы ежегодно не покупать молодняк, при птицефабрике обязательно нужно организовать собственную инкубаторную (или иметь курей насесток). В любом случае у вас должны быть еще и петухи для оплодотворения яиц. Это значительно сократит ваши расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Где купить корм для домашней птицы?
Что касается кормов: их нужно закупить сразу, и побольше. Выделить для этого место для хранения (подальше от мышей!). В рацион птицы должны входить: пшеница, подсолнух, кукуруза, ракушка просо и ячмень. Для молодняка необходимо приобрести стартовые прикормы, которые содержат в себе все необходимые минералы и полезные вещества, укрепляющие здоровье птицы. Желательно заключить договора на поставку зерна и кормов.

Как реализовать домашние яйца и мясо птицы?
Реализовать готовую продукцию можно в больших городах (или в крупных ближайших населенных пунктах). Яйца и/или куриные тушки можно сдавать оптом перекупщикам, продавать на рынке самостоятельно. Также можно организовать поставку продукции в кафе, рестораны, общественные столовые. А так же супер- и гипермаркеты, магазины и т.п.

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Еще несколько лет назад успешная бизнес-леди Ирина Петрова и предположить не могла, что ее желание обеспечить семью качественными мясными продуктами перерастет в профессию и начнет приносить доход. Но всего за пять лет Ирине удалось не только наладить перепелиное производство, но и наработать постоянных клиентов, увеличить ассортимент предлагаемых товаров. Теперь Ирина не только продает мясо, но и каждый сезон выращивает на продажу около 35 тысяч птенцов – перепелок, индеек и уток.

Часть первая. Начало.

Ирина с удовольствием рассказывает об истории своей семьи – ее прапрадед был знатным Фермером. Жил в Самаре, владел большим хозяйством, но с началом «программы» раскулачивания ему пришлось оставить все в Самаре и перебраться в Липецк, где он все начал с нуля.

Практически такая же ситуация сложилась и у Ирины – после рождения второго ребенка у нее возник вопрос с молоком: молока матери ребенку не хватало, химически правильными составами Ирина кормить малыша не захотела, и значит, остался вариант покупать ребенку козье молоко у «знакомой бабушки».

Все было замечательно до тех пор, пока Ирина не приехала к бабушке чуть раньше обычного времени и не увидела, в каких условиях содержится «чистая» коза. После этого молоко у незнакомых людей Ирина покупать перестала, а предложила семье завести собственную козу.

То ли проявился особый талант Ирины, то ли взыграли сельскохозяйственные корни, но следом за козой у Ирины появились куры, цыплята, бройлеры. Сначала продуктов едва хватало для своей семьи, но птичий и скотный двор разрастался, еды становилось все больше, Ирина сначала угощала друзей и знакомых, затем к ней стали приходить знакомые знакомых, в конце концов стали обращаться абсолютно незнакомые люди, которые узнали о качественном и вкусном товаре.

В этот самый момент Ирина Петрова и рискнула обратиться к своим историческим корням и создала собственную ферму.

Часть вторая. Строительство.

Окончательно решение заняться сельским хозяйством сформировалась в голове и душе Ирины в 2007 году. Изучив большое количество литературы, перечитав сотни тем на форумах, ознакомившись с опытом других людей, Ира выбрала перепелиное хозяйство основой своего бизнес-плана. Перепелы были выбраны не просто так – эти птицы занимают немного места, не особо требовательны к условиям проживания и питания и стабильно хорошо растут.

Начинать бизнес с небольшого объекта Ирина не стала. Стоит отметить, что Ира живет с семьей за городом, поэтому сразу начала строительство полностью нового здания площадью 150 квадратных метров.

В новом здании все было оборудовано по последнему слову техники — кафельные, легко убирающиеся и моющиеся поверхности, чистая проточная вода, специальная система фильтров для птиц, правильно просчитанная мощная вентиляция. Строительство было доверено настоящим спецам в области строительства птицеферм. Клетки и брудеры (помещения для только что вылупившихся птенцов) были выполнены знакомым специалистом по производству клеток. Тогда же были закуплены и установлены инкубаторы.

Весь период строительства и оборудования помещений длился около года. На это было потрачено около 1 миллиона рублей, которые были получены Ириной от продажи недвижимости.

В 2009 году Ирина закупила 8 тысяч перепелов, зарегистрировалась как частный предприниматель и начала работать.

Часть третья. Технология и развитие.

Торговля птенцами – это бизнес, который хоть и длиться всего несколько месяцев, но кормит бизнесмена весь год. Изначально Ирина работала по схеме «вывела птенцов – дала объявление», с годами эта схема значительно видоизменилась – Ирина работает «под заказ».

Теперь в конце января-начале февраля на сайте у Петровой выстраивается очередь людей, записывающих свои пожелания к количеству птенцов, которых желают приобрести, в ассортименте фермы перепела, гуси, индейки и т.д. Кто-то постоянно живет за городом, но не желает всю зиму кормить птицу, а кто-то перебирается на дачу на летний период и хочет выращивать мясо для своей семьи самостоятельно.

Ирина отдает птенцов клиентам только после того, как птицы высушатся в брудерах, станут на ноги, подрастут, пропьют витамины и т.д. Птенцов на ферме продают лишь весной, а все остальное время занимаются продажей яиц и мяса.

В определенный момент на ферме у Ирины продавались и куры-несушки, но проблема с курицами состоит в том, что они не рентабельны. Нестись курица начинает в 4-5 месяцев, а корм для курицы за этот период стоит так дорого, что покупать их никто не хочет: приходится либо снижать цену, либо выращивать самую дешевую и самую «неинтересную» породу.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

После того, как перепелиный бизнес начал приносить доход, Ирина начала рассматривать и других птиц на предмет разведения. Оказалось, что мало фермеров занимается разведением индейки.

Первый месяц индейку очень тяжело выходить – цыплята невероятно чувствительны как к перепадам температур, так и к составу корма, витаминам и т.д. Ире удалось набить руку и добиться такой технологии, в которой закладывается лишь 7% потеря птенцов. Для других видов птиц – перепелов или куриц – данный показатель не превышает 3-5%, но так как потери спрогнозированны, то Ирина закладывает их в стоимость птенцов и компенсирует свои затраты.

Сейчас леди-фермер не планирует выходить со своей продукцией на прилавки крупных магазинов, типа «Ашана» или «Азбуки вкуса», то сертификации для продукции ее фирмы не требуется. Для работы с мелкими учреждениями, типа детских садов, школ, частных лиц, достаточно лишь справки от аккредитованного ветеринара, который каждые пять дней проверяет продукцию и выдает справки.

Работа с интернет-магазинами тоже оказалась невыгодной – все проблемы с несвоевременной реализацией товара ложатся на фермера, хотя товар зачастую пропадает именно по вине реализаторов.

Как частный предприниматель, Ирина всегда отвечает за качество продукции, а способ «прямых продаж» позволяет избежать порчи товара на складах. Зачастую покупатели сами приезжают к хозяйке и забирают свои покупки.

Если рассматривать всю технологию производства, то стоит отметить, что птицы на ферме делятся на три подтипа: цыплята, родительское стадо и ремонтное стадо. Родительское стадо занято производством яиц для инкубатора, цыплята идут на продажу, а ремонтное стадо «сидит» на скамье запасных, ожидая случая, когда с родительским стадом что-нибудь происходит.

Ирина отмечает, что экономить на закупке изначальных образцов яиц ни в коем случае нельзя. Яйца надо покупать лишь с ветсвидетельством и желательно у разных продавцов, чтобы у вылупившихся птиц была разная кровь, что при скрещивании даст наилучший результат.

Нельзя экономить как на яйцах, так и на корме для птиц. Некоторые недобросовестные производители продают корм, обработанный ядами и химикатами, что отрицательно влияет на птицу и может вызвать ее болезнь или смерть. Комбикормами Ирина не злоупотребляет, готовя смеси для кормления самостоятельно. Руководствуясь собственными знаниями, она делает отдельно смеси для родительского стада, для цыплят, для ремонтного стада.

Испробовав несколько типов инкубаторов (начинался бизнес с двух инкубаторов на 290 яиц, затем появился инкубатор на 500 яиц, на тысячу, а недавно был куплен агрегат на 4000 яиц), Ирина пришла к выводу, что в этом бизнесе не надо гнаться за иностранными технологиями. От отечественных инкубаторов иностранные отличаются особыми сложностями при поиске комплектующих, отсутствием обученного персонала и постоянными переживаниях «что будет, если инкубатор сломается?».

Для инкубаторов отечественного производства легко отыскать как специалиста по ремонту, так и комплектующие для выполнения ремонта. Когда-то Ирине удалось спасти полностью загруженный инкубатор от порчи яиц, так как специалисты были на месте уже через 3 часа после звонка в службу обслуживания.

На ферме у Ирины постоянная чистота – кафельные поверхности ежедневно дезинфицируются, инкубаторы и брустеры обрабатываются ультрафиолетовыми лампами и т.д.

Часть четвертая. Прибыль

Ирина говорит о том, что бизнес начал достаточно быстро приносить доход. В первый год предприниматель сработала в ноль, а затем лини доходов начала постоянно стремиться вверх.

В разные месяцы года ферма приносит разное количество средств – когда-то люди массово скупают как птенцов, когда-то покупают мясо, а в некоторые месяцы Ирина вынуждена все заработанные средства вкладывать в яйца для инкубатора, но ежемесячно доход Ирины составляет 50-60 тысяч рублей.

Часть пятая. Планы на будущее

Планы сезонные у Ирины с каждым годом практически не меняются – в конце лета уменьшить ремонтное стадо, к зиме – выдать на продажу максимум мяса, оставив родительское и ремонтное стадо в минимальном составе и т.д.

Планы глобальные таковы – Ирина планирует расширять хозяйство, мечтает открыть цех по производству пельменей, а также мечтает о собственном ресторане с едой собственного производства.

Пожелаем Ирине, чтобы все ее мечты как можно быстрее стали явью.

Видео о том, что понадобится для открытия своей птицефермы на примере Казахстана

Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.

В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.

.

В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.

Как открыть птицефабрику.

Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.

Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.

Оборудование для птицефабрики.

Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.

Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:

Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.

Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.

Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.

Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.

Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.

Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.

Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.

На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.

Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.

Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:

  • Клетки для кур несушек.
  • Кормушки с кормораздатчиками.
  • Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
  • Инкубаторы.
  • Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.

Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.

Помещение под птицеферму.

Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.

Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.

Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.

Птицефабрика состоит из нескольких помещений:

  • Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
  • Инкубаторного помещения.
  • Помещения для цыплят.
  • Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
  • Склада с кормами и кормовыми добавками.
  • Склада готовой продукции.
  • Убойного цеха.
  • Мини лаборатории.
  • Насосной станции.
  • Подсобных помещений.

Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.

Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.

Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.

Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.

Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!

Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.

Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.

По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.

Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.

Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.

Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).

Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.

При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.

Птицефабрика как бизнес.

У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.