Герои Июня. Пётр Харитонов

Харитоновы русский дворянский род, записанный в VI части родословной книги Оренбургской губернии и ведущий начало от «самарянина» Алексея Харитонова, внесенного в «десятню» (по Самарской губернии) в 1701 г. Наибольшее распространение… … Википедия

- (16.12.1916 01.02.1987) летчик истребитель, полковник. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 158 иап. 28.06.41 у г. Остров Псковской обл. таранил Ju 88. Вместе с М. П. Жуковым и С. И. Здоровцевым первым во время… …

Пётр Харитонов Харитонов Пётр Тимофеевич (16 декабря 1916 1 февраля 1987) подполковник, лётчик истребитель. Биография Родился 16 декабря 1916 в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 … Википедия

Пётр Харитонов Харитонов Пётр Тимофеевич (16 декабря 1916 1 февраля 1987) подполковник, лётчик истребитель. Биография Родился 16 декабря 1916 в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 … Википедия

Сподвижник С. Т. Разина, в 1670 руководитель крупного отряда восставших в районе Симбирской линии, занял Саранск, Керенск, Пензу. Автор «прелестных писем», направленных против бояр и воевод. * * * ХАРИТОНОВ Михаил ХАРИТОНОВ Михаил, сподвижник С.Т … Энциклопедический словарь

Пётр Харитонов Харитонов Пётр Тимофеевич (16 декабря 1916 1 февраля 1987) подполковник, лётчик истребитель. Биография Родился 16 декабря 1916 в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 … Википедия

Пётр Харитонов Харитонов Пётр Тимофеевич (16 декабря 1916 1 февраля 1987) подполковник, лётчик истребитель. Биография Родился 16 декабря 1916 в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 … Википедия

Разин (Степан Тимофеевич) известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Разина. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много… … Биографический словарь

Известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… … Большая биографическая энциклопедия

Харитонов прибавил обороты мотора и решил уничтожить врага любой ценой. Он направил свою машину на самолёт врага - вперёд и вниз. С каждой секундой расстояние между ними сокращалось, до земли оставалось 50 метров. Пётр вплотную подошёл к бомбардировщику и винтом ударил по его хвостовому оперению. Обломки вражеской машины упали в лес. Самолёт Харитонова из - за повреждённого винта сильно трясло, было ясно, что далеко на нём не протянешь. Тогда он отыскал площадку для посадки и вскоре благополучно приземлился.

В оперативной сводке штаба ВВС Северного фронта за этот день отмечалось:

"Лётчик 158-го истребительного авиаполка Пётр Харитонов, ведя воздушный бой с вражеским бомбардировщиком "Юнкерс-88" в районе юго - западнее Пскова, попал под огонь воздушного стрелка противника. Машина младшего лейтенанта Харитонова получила повреждения, отказали пулемёты. Тогда лётчик подвёл свой истребитель И-16 к хвосту бомбардировщика и воздушным винтом отрубил ему руль высоты. Лишившись управления, фашистский бомбардировщик врезался в землю. Харитонов дотянул до аэродрома и благополучно посадил свою повреждённую машину".

А вот что вспоминает об этот поединке сам полковник П.Т. Харитонов:

"Не патроны у меня тогда кончились, а пулемёты не стреляли! Патрулирую я на "Ишачке", вижу одиночный Ju-88. Вспомнил совет одного капитана из оперативного отдела: "Бей по наиболее уязвимым местам!" Атакую и прицеливаюсь по бензобаку. Но не стреляют мои пулемёты. И вдруг - что за чёрт - противник, дымя, идёт на снижение. Перезаряжаю пулемёты и снова атакую. Опять пулемёты молчат, а фашист всё снижается, оставляя за хвостом полосу дыма.

Догадался я, что включили они форсаж моторов, хотят обмануть меня, имитируют, будто подбит самолёт и вот - вот рухнет. Ну, думаю, не на такого напали. Иду ещё раз в атаку и вижу, что метрах в 50 - 70 от меня выровнялся бомбардировщик и уходит туда, откуда пришёл. Разозлился я страшно и решил таранить.


Подобрался к хвосту "Юнкерса". Расстояние сокращается с каждой секундой. Сбавил скорость, прикинул, куда ударить получше, и винтом обрубил ему рули глубины. Тут уж бомбардировщик действительно пошёл к земле. Трое из экипажа сгорели, 4-й выбросился с парашютом, его в плен взяли. Он - то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции все имели Железные кресты. Ну, а я, как говорится, на родную землю без потерь приземлился. Многому меня научил этот бой..."


О тех днях вспоминает Главный маршал авиации А. А. Новиков:

"Вернулся я в Ленинград только вечером и сразу стал готовиться к поездке в Смольный для доклада Военному совету фронта. Не успел ознакомиться с боевой сводкой дня, как зазвонил телефон. Я снял трубку и узнал голос Холзакова. Он сообщил такое, чему я не сразу поверил.

Харитонов, говорите? - взволнованно крикнул я в трубку.

Немедленно пришлите все подробности этого боя!

Сообщение Холзакова буквально ошеломило меня. Смелости, отваги, стойкости и мужества нашим лётчикам было не занимать. Но вот с тем, что совершил лётчик 158-го истребительного авиаполка комсомолец младший лейтенант Пётр Харитонов, я столкнулся впервые. Это был воздушный таран, и совершил его совсем молодой пилот в первом же своем боевом вылете...

Только тот, кто на себе испытал первые месяцы войны, когда с фронта поступали сообщения, повергавшие в смятение даже закалённых людей, только тот по - настоящему поймёт, что означал для нас этот подвиг."


Таран Петра Харитонова был в ленинградском небе первой ласточкой. Это позже стало известно о многочисленных проявлениях героического самопожертвования советских воинов в первые дни войны, а в то время мы ещё не знали о них..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года Петру Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза (ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 543).

Вместе с ним высокого звания были удостоены Степан Здоровцев и Михаил Жуков, также сбившие таранами вражеские самолёты на подступах к Ленинграду. Трое лётчиков - истребителей стали первыми среди награждённых "Золотой Звездой" в годы Великой Отечественной войны.

25 августа 1941 года таранным ударом Пётр Харитонов уничтожил ещё один самолёт противника.

На следующий день Совинформбюро сообщило: "За последние 2 дня лётчики, охраняющие подступы к Ленинграду, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах противника 101 вражеский самолёт. За эти дни особенно отличился Герой Советского Союза младший лейтенант П.Т. Харитонов".

О том как всё это происходило, вспоминает полковник П. Харитонов:

"В тот день, помню, шёл дождь. Я и лейтенант Иозица - странная фамилия у него была, чешская, кажется, - сидели на поле в готовности № 1. К самолётам привезли обед. Но поесть нам так и не удалось: было приказано срочно вылететь на перехват фашистских бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду.

Поднявшись в воздух, мы сразу же обнаружили самолёты противника и, подойдя к ним поближе, завязали бой. Фашисты не ожидали столь стремительного нападения и на какое - то мгновение замешкались. Это решило исход боя. Через несколько минут оба бомбардировщика были сбиты, а третий, тоже изрядно изрешечённый, лёг на обратный курс. Я лечу над ним и веду огонь с возможно более близкой дистанции. Противник, естественно, огрызается, и мне приходится постоянно маневрировать.

Но вот боезапас израсходован. Что делать?..


Кружусь над этим проклятым "Хенкейлем-111", размышлять особенно некогда, чувствую, - ещё немного и уйдёт. Принимаю решение - таранить. Падаю вниз, выжимая из "ишачка" всю возможную скорость, рублю плоскостью по хвостовому оперению бомбардировщика. Конечно, обе машины потеряли управление. Я еле выбрался из кабины.

Плыву под куполом парашюта, слышу, пули свистят. Поднял голову: весь экипаж "Хенкейля" надо мной, четверо их гадов. Подтянул стропы, чтоб ускорить падение, и так ударился ногами о твёрдый грунт, что голенища сапог лопнули!"

Сгоряча и боли не почувствовал. Постепенно освободился от парашюта, перезарядил пистолет и стал наблюдать, маскируясь в кустах. Господи! Неужели я, лётчик, на земле погибну! И вдруг - тра-та-та-та! Это Виктор Иозица меня сверху прикрывает. Ну, думаю, вдвоём - то мы ещё повоюем. Летает мой лейтенант и поливает их свинцом на бреющем, чуть ли не к самой земле прижимается. Одного, самого прыткого фашиста он уложил, остальных взяли в плен наши солдаты, прибежавшие на выстрелы.

Только после этого осмотрел я себя, ощупал. Гляжу, пробит пулей левый рукав и левый карман гимнастёрки. Обрадовался: рядом была смертяшка и пролетела - значит, счастливчик я. А посмотрел на ноги - ахнул. Распухли как колоды, не слушаются, не идут..."

Вскоре на прифронтовом аэродроме Петру Харитонову за этот подвиг был вручён второй орден Ленина.

Ленинградское радио пригласило героя к микрофону, и он сказал: "Смысл жизни мы, советские лётчики, видим в смертельной битве с фашизмом, в его полном истреблении... Мне уже дважды довелось таранить самолёты врага. Надо будет, пойду и на третий".

Родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево Алговского (ныне Моршанского) района Тамбовской области, в семье крестьянина. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт).

После войны продолжил службу в ВВС.

Всего за время Великой Отечественной войны Пётр Тимофеевич Харитонов уничтожил 14 самолётов противника. Достойный пример для подражания - Герой Советского Союза, награжден орденами и медалями СССР, двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалью «Золотая Звезда».

Дмитрий "Замполит" Орлов.

По материалам сайтов:

, Тамбовская губерния , Российская империя

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны Награды и премии

Пётр Тимофе́евич Харито́нов (16 декабря - 1 февраля ) - участник Великой Отечественной войны , младший лейтенант , лётчик -истребитель , Герой Советского Союза (1941).

Биография

Образование среднее. После окончания педагогических курсов работал учителем в начальной школе № 12 города Улан-Удэ в посёлке Мясокомбинат . Учился в Улан-Удэнском аэроклубе, открытом 4 февраля 1934 года . В Красной Армии с 1938 года . Окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 году .

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года . Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия , Северный фронт).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию . С 1955 года полковник Харитонов - в запасе.

  • . .
  • . .

Отрывок, характеризующий Харитонов, Пётр Тимофеевич

– А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника.
– Andre! – умоляюще сказала княжна Марья.
– Il faut que vous sachiez que c"est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
– Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.

ХАРИТОНОВ

ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ

(1916-1987 гг.)

Герой Советского Союза

Выходец из тамбовской крестьянской семьи, Петр Тимофеевич Харитонов поначалу работал учителем в школе. Но после того, как он отслужил действительную службу в Красной Армии, его направили в Батайскую военную авиашколу, которую он окончил в 1940 году. Затем П.Т. Харитонов служил в 158-м истребительном авиационном полку ПВО Северного фронта.

В Великой Отечественной войне Петр Тимофеевич участвовал с первого дня. 27 июня 1941 года, ведя воздушный бой с вражеским бомбардировщиком в районе юго-западнее Пскова, младший лейтенант Харитонов попал под огонь воздушного стрелка противника. Машина Петра Тимофеевича получила повреждения, отказали пулеметы. Тогда летчик подвел свой истребитель И-16 к хвосту бомбардировщика и воздушным винтом отрубил ему руль высоты. Лишившись управления, фашистский бомбардировщик врезался в землю. Трое из экипажа неприятеля сгорели, четвертый выбросился с парашютом, и его взяли в плен. Позже он показал, что экипаж самолета состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции из него все имели Железные кресты. Харитонов же дотянул до аэродрома и благополучно посадил свою поврежденную машину.

8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Харитонову Пётру Тимофеевичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

25 августа 1941 года Харитонов получил приказ срочно вылететь на перехват немецких бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду. Поднявшись в воздух, звено Харитонова сразу же обнаружило самолеты противника и, подойдя к ним поближе, завязало бой. Противник не ожидал внезапного нападения и на какое-то мгновение замешкался. Это решило исход боя. Через несколько минут оба бомбардировщика были сбиты, а третий, изрядно изрешеченный, лег на обратный курс.

Петр Тимофеевич начал преследование и пытался сократить дистанцию. Противник отвечал огнем пулеметов. Харитонов израсходовал свой боезапас. Тогда пилот вновь решился пойти на таран. В результате обе машины потеряли управление, Харитонов выпрыгнул с парашютом, этому примеру последовали и немецкие летчики.

Фашистские летчики начали стрелять в Петра Харитонова еще в воздухе, во время парашютного приземления. Чтобы быстрее приблизиться к земле, Харитонову пришлось подтянуть стропы, и, при приземлении, он так ударился ногами о твердый грунт, что у него лопнули голенища офицерских сапог. В это время ведомый Харитонова лейтенант Иозица, чей самолет не пострадал, уничтожил фашистских пилотов. За этот подвиг младший лейтенант Харитонов был награждён вторым орденом Ленина.

В сентябре 1941 года Петр Харитонов был тяжело ранен в воздушном бою. Вернуться в строй он смог только в 1944 году и продолжил свой боевой путь. Всего за время войны он лично сбил 14 самолётов противника.

После войны П.Т. Харитонов продолжал службу в ВВС. В 1955 г. полковник Харитонов вышел в отставку и жил в Донецке. Помимо звания Героя Советского Союза и двух орденов Ленина, в годы войны он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Б.Ю. Александров


© Все права защищены

Пётр Тимофеевич Харитонов (16 декабря 1916 - 1 февраля 1987) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1941).

Биография

Родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево (ныне - Моршанского района Тамбовской области) в семье крестьянина. Русский.

Образование среднее. После окончания педагогических курсов работал учителем в начальной школе № 12 города Улан-Удэ в посёлке Мясокомбинат. Учился в Улан-Удэнском аэроклубе, открытом 4 февраля 1934 года. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт).

Кандидат в члены КПСС младший лейтенант П. Т. Харитонов 28 июня 1941 года в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года полковник Харитонов - в запасе.

Жил в Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города.

Награды

  • Звание Героя Советского Союза присвоено 8 июля 1941 года.
  • Награждён двумя орденами Ленина (08.07.1941; 26.11.1941), орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Память

Имя П. Т. Харитонова носит дружина школы № 31 в Улан-Удэ (бывшая школа № 12) в которой он преподавал.

С 2014 года его имя носит и сама школа.