Как правильно организовать свое время домохозяйке. Не хватает времени? Составляем распорядок домохозяйки

Быть домохозяйкой не так-то просто. Казалось бы, целый день дома. Однако, как мы все знаем, у домашней работы никогда не бывает конца и также не имеет своего полного завершения. А помимо этого надо уделить внимание мужу и позаниматься с детьми. Дети -дошкольники поглощают массу времени, да и школьники требуют определенного контроля. Ну и кроме этого, хочется оставить хоть немного времени для себя: и в порядок себя привести, и заняться делом для души. В таком случае и вопрос не возникает, ? Пока наведешь порядок во всех комнатах, приготовишь покушать и позанимаешься с детьми, сил и желаний на что-либо другое не остается. Для того, чтобы удачно спланировать свой день, предлагает домохозяйке воспользоваться одним проверенным мною методом. Глобальных изменений этот метод не привнесет в вашу жизнь, но определенную долю времени высвободит.

Распорядок дня домохозяйки.

Постарайтесь распределить все комнаты жилья по дням: одна комната на один день недели. Кухня, ванная, коридор - также являются комнатами, нуждающимися в уборке. Для начала вы распределяете комнаты предварительно. Потом, поэкспериментировав, сколько времени надо на каждую комнату, вы можете в графике что-то поменять. Предположим, у вас двухкомнатная квартира. Тогда график, или каждый , будет выглядеть примерно так:
- понедельник: гостиная;
- вторник: ванная;
- среда: кухня;
- четверг: спальня;
- пятница: коридор.

Выходной должен быть нормальным выходным днем, не планируйте на него серьезных дел. Тем более, что без домашних хлопот вы, как домохозяйка, все равно не останетесь.

Введите для себя обязательные правила:

1. Так как одна комната тщательно убирается один раз в неделю, в остальные дни можно довольствоваться лишь уборкой вещей под ногами.

2. Если комната в какой-то день пропущена, то перенесите ее на выходные.

3. На каждый день домохозяйки есть несколько обязательных вещей:

Грязная посуда не должна оставаться на следующий день.
То же касается и раковины.
Полы моются обязательно в каждой комнате.
Вечером надо навести легкий порядок: убрать с пола игрушки, повесить в шкаф одежду, сложить вещи по местам.

Правила можете сами добавить, все дано для примера. Вы увидите, что вытирать пыль, мыть полы и убирать в шкафах вы стали значительно чаще, потому что убрать в один день одну комнату легче, чем пытаться привести в порядок каждый день все жилье.

Продолжение этой темы читайте в статье .

Распланировать свой день домохозяйке нужно так, чтобы хотелось жить дальше и любить свою семью. Такая структура поможет вам экономить время и не чувствовать себя заложницей домашней работы. Ведь мы, женщины, достойны большего!

Вконтакте

Хочу быть идеальной домохозяйкой и успешной бизнес-леди, то бишь карьеристкой. Чтоб обед из трех блюд + дессерт и компот, чтоб в шкафах и ящиках все как по линеечке, чтоб цветы домашние цвели круглый год и пахли. Чтоб дети были всегда ухожены, здоровы и веселы после совместных развивающих игр, а муж обласкан и горд своей женой. Чтоб жены его друзей зеленели от зависти, потому, что я выгляжу лучше любой кинозвезды.

Хочу выучить три иностранных языка, овладеть навыками НЛП, посмотреть новый фильм, прочесть интересную книгу, поваляться в ароматической ванной…

Хочу создать и развить прибыльный интернет-бизнес…

Как все это успеть?

Ах, да! Еще нужно сходить в парикмахерскую, в магазин, на базар, на кофе с подругами… к зубному, к педиатру… погладить, вымыть посуду, переодеть младшую… смыть гуашь со стен, постирать и повесить шторы… накормить мужа, принять и угостить его друзей… опять переодеть младшую… вынуть хомячка из мусорного ведра… забрать старшую из садика.. написать 5 статей, перевести 11 карточек текста……..

Тайм-менеджмент для Домохозяек или Как успеть делать много и еще больше?!

Ты наверняка сталкивалась уже с понятием тайм-менеджмента — искусства управления временем. Это реальный способ как много успевать и как еще больше успевать. Существует множество книг и пособий о тайм-менеджменте, прочесть которые будет не лишним. Наша же задача заключается в том, чтобы взять из них все самое полезное и объединить тайм-менеджмент деловой женщины и тайм-менеджмент домохозяйки в несложный метод управления временем.


«Все, что делает женщина - незаметно. Заметно становится, когда она это не делает»
И. Хакамада


В среднем работа деловой женщины отнимает от 8 до 10 часов в сутки 5-6 дней в неделю, и уже при таком графике кажется, что на себя у нее времени не остается вообще. Домохозяйка работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. График домохозяек не знает ни перерывов ни выходных. Большинство нормальных людей придя с работы домой ужинают и отдыхают. Домохозяйкам же покой неведом - ведь фактически они живут на работе. Конечно, со стороны часто кажется, что женщина, которая не ходит на работу, бездельничает сутки напролет. Но мы то с тобой знаем, что это совсем не так: в отличие от офисных, домашние дела не заканчиваются никогда.

Стирки, уборка, глажка, приготовление пищи - домохозяйка, как раненый индеец, мечется от одного дела к другому и отдает им все свое время. И все бы ничего, если б делать эти дела можно было когда хочешь. Так ведь нет, по крайней мере половина дел имеет четко «прописанные» сроки.

Завтрак, например, нужно приготовить к 7 утра, чтобы успеть накормить мужа и детей, а обед должен быть готов не позже 12.30, или же обеденный перерыв супруга закончится, и он уйдет на работу голодным. 20-го числа вас всей семьей пригласили в гости? Значит к этому дню тебе нужно приготовить для каждого нарядную одежду - постирать ее, отутюжить.

Через неделю у вашей дочки день рождения и приглашено много гостей? У всех будут праздник и веселье, а вот заботы лягут на чьи плечи? Верно, на плечи того, кто всегда дома - домохозяйки, т.е. твои. Это тебе придется делать генеральную уборку, планировать сценарий дня рождения, готовить праздничный обед.

И как же все это успевать?

Да, домохозяйкам приходится нелегко. Дела висят над ними 24 часа в сутки. А ведь помимо основных дел есть еще и масса непредвиденных — форс-мажорных. Дочка разбила колено - нужно срочно успокоить ребенка, а ранку замазать ранозаживляющим кремом. В квартире прорвало кран - необходимо немедленно вызвать сантехника и желательно как можно быстрее перекрыть воду. Сын пришел из школы расстроенным - следует выяснить причину детского «горя», поговорить, успокоить.

К концу дня количество срочных дел, обычно, «догоняет» количество постоянных, а иногда даже обгоняет его. В одной из своих книг Роберт Кийосаки сравнил женщину-домохозяйку с «небольшим предприятием с огромным объемом работы», и в этом мы полностью с ним согласны.

Итак, отвечая на вопрос:» Как все успевать делать?», чтобы наконец организовать свою жизнь, используй Тайм-менеджмент для Домохозяек в 3 шага.

Я стала домохозяйкой, когда родилась моя доченька. На тот момент мне только-только исполнилось 27 лет. Несмотря на свой уже далеко не юный возраст, с бытом я столкнулась впервые. Когда жила с родителями, вопросами хозяйства занималась мама. Замуж вышла в 23 года, но мы с мужем всё время работали и приезжали домой только поспать.

Так вот, быт «обрушился» на меня, как только я вернулась из роддома. За ребёнком надо было ухаживать: кормить, обрабатывать, гулять, купать, спать укладывать. Но это было ещё не самое страшное! Дочка была на грудном вскармливании, а это означало, что нужно было готовить себе полезную еду ежедневно. А я не умела готовить! А ведь надо было ещё убираться, стирать детские пеленки, мыть посуду. В общем, караул!

Я постоянно ничего не успевала и сильно нервничала, возникли проблемы с мужем. Но это были еще цветочки! Самое сложное началось, когда дочке исполнилось полтора года и она начала показывать характер: частые крики по поводу и без, разбрасывание игрушек, битьё посуды. Квартира превратилась в поле битвы: везде раскиданы игрушки, детская одежда, посуда. Так как я готовлю ребенку каждый день, то на столе стали скапливаться горы посуды.

Я поняла, что с этим нужно что-то делать, иначе я скоро сойду с ума. И я решила планировать каждый свой день. С этой целью я составила «документацию для домохозяйки»: Распорядок дня, Расписание занятий с дочкой, Меню для ребёнка и для нас на неделю. Каждый день я изо всех сил старалась придерживаться расписания. И это помогло! Хотя муж скептически относился к «моим бумажкам», которыми я увешала весь холодильник.

В Распорядке дня я постаралась учесть все домашние дела: приготовление еды, зарядка и развивающие занятия с дочкой, гуляние, купание, уборка, стирка, мытьё посуды. Для удобства, я разнесла занятия по приоритетности: в первую очередь - ребёнок, потом - всё остальное. И ещё я начала работать, правда, на дому.

Итак, встаю я в 5.00 часа утра и до 8.00 работаю. С 8.00 часов и до 14.00 всё мое время посвящено только ребёнку: мы завтракаем, играем, делаем зарядку/ездим в бассейн, гуляем, обедаем и ложимся спать. В 14.00 я сажусь за ноутбук и работаю до 17.00, пока дочка не проснётся.Потом мы полдничаем, второй раз гуляем, смотрим мультики и играем, но уже с папой. А я в это время со скоростью света переделываю все домашние дела: готовлю ужин, прибираюсь, мою посуду и т.д. В 20.00 мы ужинаем, папа с дочкой уходят читать книжки перед сном, мы купаемся, и ровно в 22.00 папа с ребёнком укладываются спать. Ура! В течение следующего часа я могу заниматься «приятностями»: посмотреть фильм, почитать книгу, зайти на любимые сайты, принять ванну. В общем, трачу этот час только на себя любимую. В 23.00 ложусь спать.

Что я хочу сказать? Распорядок дня у меня, конечно, очень напряженный. Иногда хочется всё бросить и просто выспаться или хотя бы поваляться перед телевизором – как раньше! Но нельзя: если хоть на минуту расслаблюсь, быт опять «лавиной обрушится» на меня. А я этого ужасно не хочу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в


Распорядок дня домохозяйки

Кто еще не знает, я не работаю, веду домашнее хозяйство и воспитываю двух дочерей, одной из которых 3 года, и она ходит в садик, другой 1.5 года, и она не ходит в садик. Исходя из всего этого, мой распорядок дня домохозяйки такой.

  1. Встаю я обычно в часов 7, очень редко и выполняю несколько пунктов из :
  • Встать, заправить постель, пойти в ванную комнату.
  • Умыться, почистить зубы, одеться, убрать ночную одежду.
  • Поухаживать за лицом - не макияж (очистить кожу, нанести крем).
  1. Далее бужу старшую дочь и собираю ее в садик. Если мужу не на работу, то отвозит ее он, если нет, то я.
  2. Прихожу домой и выполняю оставшиеся дела утреннего ритуала.
  • Поставить вариться кашу в мультиварке.
  • Одеть детей, умыть их, почистить зубы.
  • Убрать детскую одежду, заправить детскую кровать.
  • Прибраться на кухне после ночных похождений мужа.
  • Накрыть на стол, покормить детей.
  • Покушать самой.
  • Помыть посуду, убрать со стола.
  • Проверить наличие корма в лотке у кошки.
  • Принять витамины, таблетки (если нужно).
  • : составить список дел, заглянуть в , проверить , внести коррективы (если нужно).
  • Приготовить продукты для приготовления обеда.

Как видите, в будний день у меня рутины разделены на те, которые я делаю до садика и на те, которые я выполняю после. В выходные или в те дни, когда дочь остается дома, у меня нет такого разделения, и все идет по последовательному плану. С момента пробуждения и до того, как я готовлю продукты для обеда, проходит примерно 2 часа. В выходные – один час (максиму полтора, если дети встали не с той ноги).

  1. Далее я чуть-чуть отдыхаю, минут 15-30. Отдых дня меня не только лежать пластом и пялиться в телевизор, честно говоря, мне об этом пока только мечтать. В это время я проверяю почту, читаю сообщения, отвечаю на них, делаю важные звонки, если нужно и т.д.
  2. Затем готовлю обед и ужин. Я не люблю разделять готовку до обеда и после. Готовлю два блюда одновременно, так у меня нету ощущения, будто я стою у плиты весь день. На все про все уходить максимум 1.5 часа, а то и меньше активной готовки. Выбираю простые, быстрые и в тоже время вкусные и полезные . В последнее время жарю очень редко, чему очень рада, так как много экономится времени. Часто готовлю в мультиварке и пользуюсь кухонной техникой. О том, как быстро научится готовить, я писала . Если я ни на что не отвлекаюсь, все-таки в доме маленький ребенок, то примерно полдвенадцатого я свободна, может и раньше.
  3. Оставшееся время до дневного сна ребенка я посвящаю .
  4. С 12-00 и до 14-30 моя дочь спит. Бывает, и я тоже лежу, а бывает, смотрю фильм, занимаюсь своими личными делами, веду блог, то есть посвящаю время только на себя и на свой отдых. Получается так, что с обеда и до вечера у меня куча времени. Все дела сделаны, обед и ужин приготовлен.
  5. В 17-00 забираю с садика старшую дочь.
  6. В 18-00 часов ужинаю, детей кормлю часов в 7 вечера, муж есть как ему захочется. Далее:
  • Помыть посуду после ужина (заправить посудомоечную машину).
  • Убрать со стола.
  • Уборка по верхам - не более 5 минут (в основном это игрушки).
  • Разборка горячих точек - 5 минут.
  • Так как у меня двое маленьких детей, то я каждый день пылесошу или мою полы (не везде).
  • Убрать и помыть обувь.
  1. Купаю детей, готовлю одежду на завтра.
  2. Остатки вечера посвящаю .
  3. С 9 до 10 вечера укладываю девочек спать. Знаю, что делает большой акцент на то, что бы и самой флаюшке ложиться пораньше. Но у меня так не получается, по натуре я сова и лечь рано спать для меня просто пытка.

Это моя стандартная схема распорядка дня домохозяйки. Конечно, я следую ей не точь в точь. А какой у вас режим дня и придерживаетесь ли вы его в полной мере? Жду ответов.))))

Режим дня позволяет быть более продуктивной, больше успеть с наименьшими затратами. Да и немного "воспитывает" как саму домохозяйку, так и ее домашних. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Работающие хозяйки также могут приучить себя (и домашних) к повторяющимися рутинам, которые упростят и даже стабилизируют жизнь в наше бушующее время.

Режим дня обычно разрабатывается примерно, с учетом всех тонкостей - образа жизни семьи и привычек\предпочтений домочадцев, даже времени года. Если в семье маленькие дети, то режим надо подстраивать под их распорядок (тихий час и проч).

Итак, мой примерный план (режим дня городской домохозяйки с двумя маленькими детьми).

Ранее утро (4-6 часов утра): - время для себя

поскольку младший ребенок (6 мес.) встает рано - в 4-6 утра, но после пробуждения может еще полчасика сам поиграть в кроватке\манеже, то это время выделяю себе для работы за компьютером, к тому же утром голова еще "свежая", и в доме тихо, никто не мешает. Конечно, отвлекаюсь на покормить, поиграть, если повезет - уложить еще раз спать младенца.

Утро (7-9 часов утра): - завтрак, уборка, готовка и проч. рутины

Встают домочадцы, завтракаем. Достаю размораживаться нужные продукты, если это не сделано с вечера.

Если старшая дочь (3 года) в хорошем настроении, то можно дать ей поиграть с проснувшимся младшим и за 15-25 мин быстренько полы помыть, вещи разложить. За это время дети уже устают друг от друга и требуют внимания. Остальные дела уже можно доделывать с детьми вместе - при необходимости разгрузить посудомойку, стиральную машинку, развесить белье. Маленького ребенка (до года) можно усадить в слинг/шезлонг - главное, чтобы он был рядом с мамой или видел ее. Старший ребенок может по желанию помогать с делами - подавать белье из машинки, ложки из посудомойки.

Если нужно, то закладывается готовка на обед: утром обычно закладываю ингредиенты на хлеб в хлебопечке; если нужно - загружаю продукты в мультиварку (например, гречку, плов или мясо с овощами запекаться, творожную запеканку или бисквит). Современная техника также очень "дружественна" - можно поставить бульон вариться на электрической печке с таймером или в духовке что-либо запечь, также установив автовыключение в нужное время). Потом второй завтрак.

День (с 11 часов): - гуляние и отдых

Зимой гулять с детьми выходили к 12 часам, когда появлялось солнце и хоть немного "прогревало" воздух. Весной гулять можно с 10 утра. Летом погулять надо успеть до 11-12. Жаль только, что городских детей даже весной не раньше 12 выводят погулять на часок. Мы гуляем не менее 2-4 часов в зависимости от погоды. За это время дети "выгуляются" - старшая успеет набегаться и пообщаться с детьми на площадках, младший успеет и выспаться, и по сторонам посмотреть. Все нагуливают хороший аппетит и часам к 14-15 возвращаемся домой на обед. После этого пару часов игр и домашних дел, например, надо навести порядок в одежде или погладить белье - а старшая в это время наряжает кукол найденной одеждой, младший может спать или развлекаться в общей "толпе".

Ранний вечер (примерное с 17-18 часов) - приготовления на следующий день

Начинаем готовить ужин при необходимости или заготовки (бульон и проч) на следующий день. Убираем игрушки, купаем детей. До 20 надо поужинать, убрать посуду в посудомойку, грязные вещи в стиралку. Приготовить вещи и обувь на следующий день.

Вечер (21 час) - отбой

Отбой для старшей, с младшим как получится. Поскольку с младшим вставать надо ночью и рано утром, то родителям по-хорошему надо тоже укладываться на ночной сон.

Итак, как видно из примера, основные домашние дела в нашем случае лучше планировать на утро, когда еще есть силы, или на вечер, после обеденного отдыха. За время длительных прогулок с детьми можно посетить магазины, сделать хотя бы продуктовые закупки. На вечер также хорошо планировать неспешные дела, общение с работающими вне дома домашними. В выходные дни режим может быть чуть другим - например, более длительные прогулки и поездки всем семейством.

Летом, когда станет совсем жарко, наверняка режим незначительно поменяется. Но тем не менее общий режим дня нужен и следует его придерживаться!

Продолжение: (с детьми-дошкольниками)