Почему мы никогда не забываем тех, кто обижал нас в детстве. Рогатка из горлышка пластиковой бутылки и напальчника

Расспросите своих друзей об их детских обидах, и вы поймете, что не только вас мучают «призраки прошлого». Каждому есть что вспомнить.

Список из десяти причин, по которым мы не можем забыть обиды, полезно увидеть многим. Взрослым, которых обижали в детстве, чтобы они могли осознать то, что с ними произошло, и таким образом решить нынешние проблемы. Детям и подросткам, которых унижают в школе, чтобы понять, почему это происходит, и попытаться противостоять обидчикам. Наконец, инициаторам и участникам травли, чтобы они задумались о том, какую глубокую травму наносят тем, над кем издеваются, и изменили свое поведение.

Нашим обидчикам: почему мы не можем вас забыть?

1. Вы сделали нашу жизнь невыносимой. Вам не нравилось, что кто-то носил «неправильную» одежду, был слишком высоким или низким, полным или худым, чересчур умным или глупым. Нам и так было некомфортно знать о своих особенностях, но вы начали еще и высмеивать нас перед другими.

Вы получали удовольствие оттого, что прилюдно нас унижали, испытывали потребность в этом унижении, не давали нам спокойно и счастливо жить. Эти воспоминания невозможно стереть, так же как невозможно перестать испытывать чувства, связанные с ними.

2. Мы чувствовали себя беспомощными в вашем присутствии. Когда вы травили нас вместе со своими друзьями, эта беспомощность многократно усиливалась. Хуже всего было то, что мы испытывали чувство вины из-за этой беспомощности.

4. Возможно, вы даже не помните, что мы часто пропускали уроки . По утрам у нас болел живот, потому что нужно было идти в школу и терпеть мучения. Вы причиняли нам физические страдания.

5. Скорее всего, вы даже не осознавали, насколько всемогущими были. Вы вызывали беспокойство, депрессию и физические заболевания. И эти проблемы никуда не делись после того, как мы окончили школу. Насколько здоровее и спокойнее мы могли бы быть, если бы вас никогда не было рядом.

6. Вы лишили нас зоны комфорта. Для многих из нас дом был не самым лучшим местом, и нам нравилось ходить в школу… пока вы не стали нас мучить. Вы даже представить себе не можете, в какой ад вы превратили наше детство!

7. Из-за вас мы не можем доверять людям. Некоторые из нас считали вас друзьями. Но как может друг вести себя подобным образом, распускать слухи и рассказывать окружающим ужасные вещи о тебе? И как после этого верить другим?

8. Вы не дали нам шанса стать другими. Многие из нас до сих пор предпочитают оставаться «маленькими», неприметными, застенчивыми, вместо того чтобы сделать что-то выдающееся и привлечь к себе внимание. Вы научили нас не выделяться из толпы, и уже во взрослом возрасте мы с трудом научились принимать свои особенности.

9. Из-за вас у нас были проблемы дома. Злость и раздражительность, которые предназначались вам, выплескивались дома на младших братьев и сестер.

10. Даже для тех из нас, кто сумел добиться успеха и научился относиться к себе позитивно, эти детские воспоминания чрезвычайно болезненны. Когда наши дети достигают возраста, в котором нас травили, мы переживаем из-за того, что их тоже будут травить, и это беспокойство передается нашим детям.

Об авторе

Барбара Гринберг (Barbara Greenberg) – клинический психолог. Подробнее на ее сайте .

Звоните по случайному номеру и несёте всякую чушь из серии «Это квартира Зайцевых? А почему тогда уши из трубки торчат?», наслаждаясь недоумением собеседника. Потехе пришёл конец, когда наступила эра телефонов с определителем номера.

В эпоху пейджеров веселье вышло на новый уровень. Можно было искать в газетных объявлениях номера потенциальных жертв и терроризировать их таинственными посланиями.

2. Шалаши

Наверное, в каждом дворе был шалаш, построенный детьми из картонных коробок и прочего хлама. В этих укрытиях проводились заседания тайных обществ, у которых был и устав, и даже секретный язык.

3. Лимонад из лимонной кислоты и соды

На пол-литра воды берёте по две чайные ложки лимонной кислоты и соды, можно добавить сахар, чтобы было не так кисло. Шипит самодельный лимонад почти как настоящий, только ощутимо отдаёт содой. Но кого из нас это волновало?

4. Сбор счастливых трамвайных билетиков

Есть их сразу - бессмысленное расточительство, надо было накопить побольше билетов и употребить оптом перед сложной контрольной.

5. Эксперименты с травинкой и муравейником

Если опустить травинку в муравейник, стараниями насекомых она становится кисленькой. Зачем мы это делали? Хороший вопрос, на который нет ответа.

6. Стрижка кукол

Потом начинающие парикмахеры долго ждали, когда же у куклы вновь отрастут волосы, и разочаровывались в жизни, узнав, что никогда.

7. Строительство баррикад из веток и камней перед поливальной машиной

Интересно было наблюдать, справится с ними поток воды или нет.

8. Добыча свинца из аккумуляторов

Плавите его в консервной банке на костре, а потом заливаете жидкий металл в глиняные формы или ямки, выкопанные в земле. Наконечники для стрел получались отменные.

9. Накладные ногти из лепестков космеи

Было красиво, хоть и отваливались такие ногти практически сразу же.

10. Жвачка из вишнёвой или сливовой смолы

На вкус, конечно, так себе, но при отсутствии настоящей жвачки вполне достойный вариант. Во всяком случае, лучше, чем гудрон (да, его мы тоже ели).

11. Сикалка

Берёте пластиковую бутылку с водой, делаете в крышке дырку и гоняетесь с получившимся оружием за друзьями. Бюджетный и вполне себе лайфхакерский аналог водяного пистолета.

12. Гипноз

Гипнотизируемый закрывает глаза и вытягивает вперёд руки, а вы делаете у него перед лицом магические пассы. По идее его ладони должны были притягиваться друг к другу. У некоторых получалось.

13. «Секретики»

Выкапываете в земле ямку, кладёте туда красивый фантик от конфеты, цветочки и прочие мелочи. Сверху накрываете осколком стекла и закапываете. Показать свой «секретик» - особая форма доверия, возможная только между близкими друзьями.

14. Самострелы

Вариантов масса: из патрона лампочки, из стержня для гелевой ручки и пружины из зажигалки, из прищепки, наконец.

15. Рогатка из горлышка пластиковой бутылки и напальчника

Стрелять из такого оружия можно рябиной и прочими ягодами.

16. Вызов Пиковой дамы

Иногда вместо неё призывали гнома-матерщинника или доброго повара. Разумеется, никто не приходил, но всё равно было страшно.

17. Спиритические сеансы

Мы вызывали дух Пушкина или Лермонтова, а потом задавали им насущные вопросы в надежде узнать авторитетное мнение.

18. Забавы с карбидом

Самый распространённый вариант - поджигать кусочки карбида кальция в луже.

19. Дымовухи из шариков от пинг-понга

Для изготовления такой штуки нужен измельчённый шарик, тетрадный листок и нитка. Дымище получался знатный!

20. Сифа

Увлекательная игра с крайне глубоким смыслом. По сути, это те же салочки, только осаливали друг друга не рукой, а тряпкой, которой стирают мел с доски (если дело было в школе), или ещё какой-нибудь гадостью, подобранной на улице. Верх мастерства - скрываться от сифы в проезжающем мимо автобусе, выпрыгивая на следующей остановке.

21. Коллекционирование всякого хлама

Пивные крышки, разноцветные пластмассовые пульки, вкладыши от жвачки, цифры из сыра, маленькие плитки, которыми были отделаны некоторые панельные дома… Мы собирали, кажется, вообще всё, что плохо лежало, а потом хвастались, у кого коллекция лучше.

22. Изготовление бит из пивных крышек

Помните, одно время все играли в фишки? Если положить пивную крышку под трамвай, получалась неплохая бита, ничем не хуже обычных пластмассовых.

23. Концерты во дворе

Мы приглашали всех окрестных старушек и детей помладше, а потом услаждали их слух чтением стихов и исполнением бессмертных хитов Наташи Королёвой. Сердобольные бабушки в награду давали конфетки.

24. Охота на прохожих

Наливаете в пакет из-под молока или воздушный шарик воду и поджидаете на балконе, когда внизу появится жертва. Прицеливаетесь - бабах! Кто не спрятался - мы не виноваты.

25. Социальные эксперименты

Считается, что, если пристально смотреть на человека и потирать при этом нос, он решит, что у него что-то не так, и тоже начнёт тереть нос. Разумеется, дети проверяли эту теорию на практике, пугая прохожих.

26. Поедание всего подряд

Растворимое какао и порошковые соки - это понятно, кто же их не пробовал в сухом виде. В ход шли и зелёные яблоки (с солью - самый шик), и хвоя лиственницы, и даже крапива - правда, её ели исключительно на спор.

27. Самодельная почта

Друзьям, которые жили на этаж или два ниже, можно было отправлять письма, складывая их в баночку, привязанную на достаточно длинную леску. Высовываетесь из окна и опускаете послание, а друг его получает и отправляет вам ответ.

28. Самодельный телефон

Для него нужны два пластиковых стаканчика, две спички и нитка. В дне стаканчиков проделываются небольшие отверстия, куда продевается нитка. К концам нитки привязываются спички. Слышимость была так себе, но речь можно было разобрать.

29. Расчленение игрушек из исследовательского интереса

Сколько кукол, плюшевых медведей и машинок пало жертвами нашего любопытства - не перечесть. Ну а что, мы ведь просто хотели понять, как всё это устроено.

30. Роботы из сигаретных пачек

Ребята, у которых кто-то в семье курил, считались настоящими счастливчиками: у них всегда был строительный материал для крутейших роботов.

А как развлекались вы? Делитесь в комментариях топовыми играми из своего детства.

Страница 1

Кто из нас в детстве не играл в «куличики»?

Ведерко, формочки, совок - первое, что мы приобретаем своему ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице.

Это традиционные игры с песком.

Но давайте посмотрим на возможности использования песочницы с другой стороны, не будем забывать о мощных ресурсах песочницы для коррекционно-развивающей и образовательной работы с ребенком.

Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт.

Мы хорошо знаем, как труден процесс обучения, как быстро утомляется ребенок, столкнувшись со сложной задачей. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ведь на песке даже трудные задачи решаются легче. Из-за того, что мы длительно не фиксируем внимание ребенка на ошибках, он ощущает себя успешным.

Сегодня игра с песком или песочная терапия, становится все более популярной в психологической, психотерапевтической и педагогической практике.

В песочнице мы увидели мощный ресурс для коррекционно-развивающей и образовательной работы. С помощью игр на песке педагоги решают самые сложные коррекционно-развивающие задачи в работе.

Игры на песке помогают стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, развить не только тактильно-кинестетические ощущения, но и способствуют развитию речи, произвольного внимания и памяти.

Возможности игр на песке поистине неисчерпаемы.

Все песочные уроки проходят в игровой форме и обязательно присутствуют сказочные герои. На занятиях по математике дети «пекут» именинный пирог для Хрюши, строят домики из песка для его гостей. При помощи различных формочек дети лепят угощение для зверушек, считают их, составляют и решают задачки. На уроке живого мира, путешествуя по родному краю, освобождают заколдованную драконом зверушку. Через игру дети познают то, что находится рядом с ними: животных (диких и домашних), насекомых, леса, поля, реки, озера, моря, профессии, транспорт, город). Ребята моделируют в песочнице «живые» картинки на песке. Например: из песка делают горы. Ставят веточки деревьев, изображая лес. Расставляя фигурки животных, рассказывают какие птицы, и животные там живут. Копая реки, моря закрепляют их названия, правило правописание имен собственных. На уроке русского языка лепят и пишут буквы на песке. Такими незатейливыми сказками мы стремимся создать пространство, в котором каждый ребенок смог бы почувствовать себя успешным, смог бы решить какие-то свои невысказанные проблемы.

В результате использования песка на занятиях повышается работоспособность и активность воспитанников. Дети надолго запоминают материал, проигранный в подобных играх.

На занятиях можно использовать различные игры и упражнения:

Упражнение на развитие тактильного ощущения:

– скользим ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейка, санки и др.);


– выполняем те же движения, поставив ладонь на ребро;
– сделайте отпечатки кулачков, костяшками кистей рук, рёбрами ладоней сделайте причудливые узоры на поверхности песка; найдите сходство с разными предметами (ромашка, солнышко, травинки, ёжик);
– пройдитесь по поверхности песка каждым пальцем поочерёдно правой и левой рукой.

Мимическая гимнастика

Мы шли по песку и вдруг провалились в яму. Нас засыпало песком. Все тело засыпало песком, кроме головы. Над вашим лицом летает пчела. Ее надо сдуть, но так, чтобы песок не попал в глаза

Упражнение на релаксацию

Опустите руки в песок и делайте ими различные движения под музыку. После выполнения упражнения расскажите о своих чувствах.

Игра «Здравствуй, песок!»

Педагог от имени Песочного человечка просит по-разному поздороваться с песком, т.е. различными способами дотронуться до песка:


– поочерёдно пальцами одной руки, затем другой руки, потом всеми пальцами одновременно;
– легко (с напряжением) сжать кулачки с песком, затем медленно высыпать его в песочницу;
– дотронуться до песка всей ладошкой – внутренней, затем тыльной стороной.

Затем Песочный человечек просит описать свои ощущения.

Игра на внимание

Учитель показывает карточку с фигурами, дети должны ее запомнить и нарисовать на песке.


Предложенный комплекс игр и упражнений может творчески обогащаться, преобразовываться, дополняться другими заданиями и играми, как самим педагогом, так и детьми.

В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, а с другой - более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов.

Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что ребенок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками - это может стать поводом для размышлений о системе воспитания.

Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

"Песочница" не только развивает творческий потенциал ребенка, активизирует пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику руки, но и ненавязчиво, исподволь настраивает детей на постижение морального пространства собственного бытия, построение образа мира, который связан с внутренним изменением сознания, поскольку можно сказать, что "создавая образ мира, мыслящий человек одновременно изменяет и самого себя".

А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.


страница 1

Верится с трудом, но в детстве эти знаменитости были далеко не красавицами. Многие из них страдали от насмешек одноклассников и, как следствие, низкой самооценки и комплексов по поводу собственной внешности. А потом превратились из «гадких утят» в «прекрасных лебедей»! Богатых, знаменитых и очень красивых!

Кейт Хадсон

В детстве Кейт Хадсон пришлось несладко: над ее «лопоухостью» не смеялся только ленивый. Спасибо пластическому хирургу или умелому парикмахеру?

Меган Фокс

В школе Меган Фокс была настоящим изгоем. Во‑первых, у будущей звезды был ужасно вздорный характер. А во-вторых, дружить с «дурнушкой» никто особо не хотел. Но умелый ортодонт и искусный пластический хирург сотворили чудо, и сегодня Меган — успешная и красивая актриса.

Виктория Бекхэм

Виктория Бекхэм долго скрывала от общественности свои детские фотографии. И понятно почему: мы бы ни за что не узнали в этом неказистом подростке будущую икону стиля и жену самого красивого футболиста!

Дженнифер Лопес

Скромная ученица католической школы из неблагополучного Бронкса — вот кем была Дженнифер Лопес в детстве. А что мы видим сегодня? Одну из самых« горячих» и желанных латиноамериканок планеты! У Джен точно стоит поучиться!

Кристен Стюарт

Свою первую роль Кристен Стюарт получила в 8 лет. Узнаешь в этой робкой девчушке будущую« вампирскую принцессу» и лицо дома Chanel? Вот и мы тоже нет…

Сара Джессика Паркер

В детстве Сара Джессика Паркер ужасно комплексовала из-за своего большого носа, маленьких глаз и некрасивых ног. А потом плюнула на все это и стала звездой! Кто из нас не мечтал в детстве быть похожей на ее героиню Кэрри Брэдшоу? Нет таких!

Тейлор Свифт

В школе с Тейлор Свифт дружили только девочки. Мальчикам эта полноватая девочка с дурацкими косичками была совсем не интересна. Зато сегодня они кусают локти и рвут на себе волосы, глядя на эту знаменитую красотку с удивительным голосом.

Николь Кидман

В юности Николь Кидман была больше похожа на веселую« селянку», нежели на роскошную кинодиву. А потом похудела, похорошела и вышла замуж за одного из самых желанных(на тот момент) голливудских красавчиков.

Кейт Мосс

В детстве внешность Кейт Мосс тоже оставляла желать лучшего. И как девушке с такими данными удалось попасть на подиум — для нас загадка. Видимо, кто-то из «великих» модных гуру разглядел в неказистой девчонке будущую икону стиля.