Качества, которые обязательно присущи настоящему лидеру.

27.02.2018г. на базе муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы и молодежной политики» с. Степное был проведен ставший уже традиционным районный конкурс «Лидер-2018». Целью, которого стало формирование условий для самореализации талантливых лидеров детских, молодежных общественных объединений и органов ученического самоуправления.

В мероприятии приняли участие лидеры детских организаций и органов ученического самоуправления образовательных учреждений Степновского района. Каждый этап отбора лидеров оценивался членами жюри. В конкурсе приняли участие 9 учащихся школ района.

В конкурсе «Я, моя организация и моя Родина!», участники представляли программу деятельности своего детского общественного объединения или ученического самоуправления, показали свое умение выступать перед аудиторией. Лучшими стали Тагиднева Алина (МКОУ СОШ № 6) и Саркисов Георгий (МКОУ СОШ № 2).

Конкурс «Лицо России» дал возможность участникам проявить интеллектуальные способности, в результате, которого большее количество баллов набрали Тагиднева Алина (МКОУ СОШ № 6), Корниенко Татьяна (МКОУ ООШ № 9) и Кононенко Алёна (МКОУ СОШ № 5).

В конкурсе «Защита социального проекта» участниками были подготовлены и представлены презентации. В своих проектах участники доказали актуальность выбранной проблемы, показали алгоритм реализации своего проекта и наличие качественного результата. Лучшими оказались Тагиднева Алина (МКОУ СОШ № 6) и Саркисов Георгий (МКОУ СОШ № 2).

В вариативном блоке конкурсов «Блиц — игра» и «Катастрофа в океане» участники показали умение быстро находить решения в новой и неожиданной ситуации. Достойно проявили свои коммуникативные умения Тагиднева Алина (МКОУ СОШ № 6) и Саркисов Георгий (МКОУ СОШ № 2).

По количеству баллов места распределились следующим образом:

1 место – Тагиднева Алина (МКОУ СОШ № 6);

2 место – Епанова Людмила (МКОУ СОШ №3);

3 место – Корниенко Татьяна (МКОУ ООШ № 9).

1 место – Саркисов Георгий (МКОУ СОШ № 2);

2 место – Кацуба Пантелей (МКОУ СОШ № 7);

3 место – Кононенко Алёна (МКОУ СОШ № 5).

В заочном конкурсе, участникам необходимо было создать страничку «Вконтакте», продвинуть ее в социальных сетях, а также разместить на ней эссе на тему: «Лидер современности: ответственность за себя или за других?».

Лучше всего представить свою точку зрения и раскрыть проблему в своем эссе получилось у Тагидневой Алины (МКОУ СОШ №6), а вот создать свою страничку и рассказать о своей детской общественной организации у Ивановой Ессении (МОУ СШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Николаенко).

Победители были награждены дипломами и памятными призами.

Саркисов Георгий и Тагиднева Алина представят Степновский район в г. Ставрополе, 23 марта 2018г., в финале краевого конкурса «Лидер-2018».

Пожелаем Георгию и Алине успехов в финале краевого конкурса!

Оргкомитет МКУ ДО ЦВР МП

Цена величия – ответственность.

Уинстон Черчилль.

Лидером хотят быть многие. Но многие при этом забывают, что, кроме несомненных «плюсов» (власть, полномочия, улучшенные условия), лидерство имеет и «минусы», к числу которых можно с уверенностью отнести и повышенную ответственность.

Если, к примеру, рядовой продавец, выполнив план, может спокойно ехать домой, лидер должен постоянно думать о глобальных задачах и методах их осуществления. Если на каждого сотрудника ложится ответственность за его личный участок работ, то на лидера – за отдел или компанию. У лидера и исполнителя – совершенно разный уровень задач.

Кроме того, считается, что рабочий день управленца состоит из неспешного обдумывания заранее расставленных вопросов, планирования, и, наконец, принятия решений.

В то время как на самом деле он состоит из потока проблем, не имеющего ни конца, ни начала. Приоритетность экстренных вопросов приходится определять на ходу, также возможно синхронное решение нескольких проблем, одновременное общение со многими людьми. При этом на их обдумывание зачастую практически нет времени. Но ответственности это, заметьте, не снимает!

Лидер - это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью (поговорка).

Готов ли человек, понимая все это, занять пост руководителя? Проверьте сейчас себя! Настоящий управленец всегда ответит «ДА», пройдя, таким образом, проверку на входе. Вы ответили утвердительно? В таком случае, можете и дальше продолжать читать мои статьи.

Подробнее об этой теме читайте в моей книге (в соавторстве с Гали Новиковой) – «Лидерство и руководство».

Лидерство – полезно для здоровья

Ученые доказали, что лидерство повышает иммунитет. Французские и американские специалисты на протяжении 27 лет наблюдали за жизнью бабуинов в Кении. Результаты их работы, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволили сделать вывод, который противоречит общепринятым представлениям о лидерстве.

Оказалось, что бабуины с высоким социальным статусом намного быстрее восстанавливаются после болезней, чем их соплеменники-подчиненные. Принято считать, что альфа-самцы, в том числе люди, чаще подвергаются стрессовым ситуациям, чем остальные собратья. Как полагают, это неизбежно отрицательно сказывается на их здоровье. Однако, в Кении ученые выяснили, что это не совсем так. Действительно, самцы-лидеры чаще оказываются в ситуациях, когда надо подтвердить свой статус. Но такой тип стресса, наоборот, «закаляет» их организм. После подобной «встряски» у них повышается иммунитет и стимулируется работа всех систем организма.

Бет Арчи из Университета Нотр-Дам, который возглавил аналитическую группу, рассказал о проецировании результатов исследования на людей. Работа ученых доказала, что в человеческом обществе действуют такие же механизмы, как у обезьян. Люди, которые занимают высокие посты, намного лучше справляются со стрессовыми ситуациями, несмотря на то, что чаще в них попадают.

Танхаева Анастасия

Как стать настоящим лидером? Этот вопрос волновал человечество с незапамятных времён, ведь оставить яркий след в истории хочется каждому. Поэтому рассуждения о сути лидерства стали основной темой данного эссе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конкурсное эссе на тему «Я – лидер XXI века».

Президент школьного Парламента

ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат»

Лишь владея огнем в собственной душе, можно зажечь чужую душу.

Леонид Леонов, русский советский писатель.

Как стать настоящим лидером? Этот вопрос волновал человечество с незапамятных времён, ведь, что ни говори, история – это результат деяний выдающихся людей, и оставить яркий след в истории хочется каждому. Поэтому рассуждения о сути лидерства уходят в седую древность, но не теряют своей актуальности и сегодня.

Еще Конфуций считал, что правителю следует почитать «5 прекрасных качеств»: в доброте не быть расточительным; принуждая к труду, не вызывать гнев; не быть алчным в желаниях; быть величественным, но не гордым; вызывать почтение при отсутствии жестокости. Я думаю, что многое из перечисленного нужно помнить и современному лидеру. Но мне кажется, в первую очередь, нужно иметь определённую цель, высокую идею, ведь самые близкие синонимы к слову «лидер» - это слова «вождь», «вожак», «ведущий». Недаром Максимилиан Робеспьер, один из лидеров Великой Французской революции, писал: «У лидера есть две важные черты: во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей».

И еще важный момент: да, за тобой пошли, но все ли дойдут? Поэтому, я думаю, настоящий лидер вынужден балансировать на тонкой грани: быть строгим, но не грубым; быть доброжелательным, но не слабым, скромным, но не робким, проявлять твердость и уверенность, но не высокомерие, иметь чувство юмора, но при этом быть тактичным. И, самое главное, он должен помнить, что лидерство - это ответственность. Ответственность перед людьми, которые доверились тебе, и перед делом, которое вы делаете вместе. То есть, существует прямая эмоциональная и моральная связь между лидером и теми, кто идёт за ним. Большую роль в этих отношениях играет харизма – умение производить на окружающих сильное впечатление, обаяние. Если лидер харизматичен, то за ним пойдут не несколько человек, за ним пойдут массы. Но и моральная ответственность такого человека намного выше.

Вот те качества, которыми должен обладать человек, выбравший для себя роль лидера, причём, я думаю, что эти качества универсальны для любой эпохи. Однако нельзя не учитывать временные факторы, ведь каждый период человеческой истории накладывает свой отпечаток на всё, в том числе и на восприятие лидера.

Так каким же должен быть успешный лидер в XXI веке? Кое-что остается неизменным: хорошие организаторские способности, развитое чувство ответственности, уверенность в себе, личное обаяние - это всегда ценно. Но этого недостаточно в мире высоких информационных технологий, и сегодня, на мой взгляд, нужны и такие качества, которые диктует само время: умение быстро принимать решения, проницательность, способность находить новые идеи. К тому же современный лидер должен уметь впитывать информацию из всех возможных источников и видеть новые возможности раньше остальных. Ведь не зря пословицей, характеризующей наш век, являются слова: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Такова, на мой взгляд, общая характеристика настоящего лидера XXI века. И я стараюсь следовать этому идеалу, ведь для того, чтобы стать успешной в будущем, нужно воспитывать и развивать эти качества в себе уже сейчас. Конечно, некоторые могут мне возразить, что, мол, лидерские качества сродни музыкальному слуху: они либо есть у человека, либо он ими не обладает. Я думаю, что в какой-то мере это так. Но всё же, если не развивать в себе эти качества, то вряд ли можно рассчитывать на высокие результаты, ведь не все люди с тонким слухом становятся великими музыкантами. К вершинам успеха ведёт дорога труда, терпения и упорства.

Именно поэтому я с первого класса вхожу в актив класса, несколько лет подряд была избрана командиром своего классного коллектива. Став девятиклассницей, я приняла участие в предвыборной кампании Парламента школы, органа ученического самоуправления и заняла пост министра культуры. Вместе с другими членами Парламента школы мы разработали план, который воплощали в течение всего года. Я занималась организацией праздничных мероприятий, концертов, дискотек. Скажу честно, эта работа отнимала у меня достаточно большое количество времени и сил, но я видела результат моих трудов, и он меня радовал. Я получила признание у учащихся нашей школы: меня стали сначала просто узнавать, потом и уважать.

В начале этого учебного года я вновь попробовала свои силы на выборах Президента школьного Парламента, и мне удалось набрать наибольшее количество голосов. Надо сказать, что борьба была не легка, но я понимаю, что главные трудности – впереди. Мне предстоит доказать, что ребята не зря доверились мне, что я действительно достойна называться лидером своей школы. И я верю, что когда-нибудь смогу с гордостью сказать о себе: «Я – лидер XXI века!»

Михаил Баранов | 10 октября 2015

Длинные истории

«Лучший лидер тот, о существовании которого люди почти не знают. Когда работа сделана, они говорят: сделали это сами».
Лао Цзы Лидер – с английского «leader» — идущий впереди. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, лидер - вождь, руководитель. А раз он руководитель, то у него должны быть определенные качества и навыки. Конечно, в первую очередь современный лидер должен обладать огромным запасом энергии. И я считаю это самым важным качеством в наше время так как, сейчас без сил и энергии никуда. Везде суета, шум, гам, и от этого быстро устаешь. К тому же, лидер должен не только сам быть энергичным, но и заряжать этой энергией окружающих. Это очень помогает и притягивает людей. Например, энергия известного американского бизнесмена Джека Уэлча была огромна, она заряжала других, и он лучшим образом претворял свои планы в жизнь.
Второе, на мой взгляд важное качество, это иметь конкурентные преимущества и быть смелым. В современном обществе без конкуренции, мне кажется невозможно никуда пробиться. Например, недавно я был на олимпиаде по географии, и мне пришлось столкнуться с огромной конкуренцией. Против меня были 25 человек. Сначала я немного испугался, что займу последнее место, но потом понял, что нужно собраться со всеми своими знаниями. И мне это действительно помогло, я частично справился с нависшей надо мной конкуренцией и занял 11 место, чем я доволен. Так, что современный лидер должен быть и конкурентно-способным и не бояться трудностей, а наоборот бороться с ними.
Известный психолог XX века, Якоб Морено выделил три основных роли лидера в обществе:
-Лидер, способный к руководству. Такой лидер характеризуется как спокойный, трудолюбивый, рациональный, активный и заслуживающий доверие.
-Лидер популярный. В основном, это люди общительные, веселые, авторитетные и чем-то увлеченные.
-Лидер «черная овца». Эти лидеры чаще всего непривлекательные, равнодушные и отрицательные.
Если это лидер какой-то группы, то он не обязательно должен являться ее руководителем, то взаимоотношения между лидером и руководителем могут эффективными и гармоничными для жизни группы, но может быть наоборот, что между ними часто будут конфликты. И на мой взгляд, лидер и должен быть тем самым руководителем, чтобы не происходило всяких ссор и конфликтов.
Для себя, я выделил четыре уровня лидерства:
-Лидер сам для себя. Это первый этап, который является началом лидерства. На этом этапе нужно дисциплинировать и мотивировать себя, а также нести ответственность за собственные поступки.
-Лидер в ситуации. Это лидерство на так называемом, микроуровне, когда человек берет на себя только функции, но не становится лидером. Часто это бывает в экстремальных ситуациях, где нужно было взять на себя ответственность.
-Лидер в команде. Третий этап лидерства. На этом этапе человек формирует свою команду и мотивирует ее на достижение определенных целей.
-Лидер в системе. Это последней этап лидерства, на мой взгляд. Человек становится лидером для лидеров. Цели у него становятся более серьезными и глобальными. На этом этапе у лидера должны быть множество профессиональных качеств.
Сам я считаю, что нахожусь только на третьем уровне так как, уже являюсь главным редактором газеты.
Современный лидер должен обладать навыками общения, и вот, что для этого нужно:
Важный навык лидера – коммуникабельность. В наше время, этот навык занимает ключевое место для человека, желающего быть лидером. Он должен находить общий язык с другими людьми в различных ситуациях.
Также современный лидер должен уметь убеждать так как, это очень помогает достичь поставленной цели. Для этого он может использовать свой, так сказать, «невербальный интеллект», эмоции, мимику и жесты.
Лидеру нужно быть доверительным. Для того, чтобы человек перешел на сторону лидера нужно использовать невербальные навыки такие, как поза, интонация, темп речи и многое другое.
И очень важно, чтобы лидер умел не только слушать, но и слышать. Это значит, что лидер может не только говорить, но и умеет достаточно внимательно слушать. Для этого нужно выбрать интересную тему разговора, расположить к себе человека, и потом дать ему выказаться, при этом важно его внимательно слушать, ну или делать вид (кивать головой, вставлять реплики в нужных местах, задавать вопросы).
И в конце я хочу сказать, что настоящий лидер все и всегда должен доводить до конца. Это очень важно, ведь если ты берешься за какое-то дело, ты должен быть уверен, что ты доведешь его до конца, иначе люди будут думать, что ты не человек слова и не будут доверять тебе.
«Если ты первый, то будь первым всегда!»
Валерий Чкалов

Все люди разные как богатые, так и бедные. Но если внимательно присмотреться, то всех кто сумел разбогатеть объединяет одна общая черта характера. Это личная ответственность. Я имею в виду богатых и свободных людей, чистых перед законом и своей совестью, а не тех, кто сделал состояние на откатах и других махинациях. Таких людей нельзя считать богатыми в полном смысле этого слова, несмотря на то, что денег и других ценностей у них много. Ведь главное, что может дать человеку богатство – это свобода, а такие люди не могут быть полностью свободными, поскольку живут в постоянном страхе. Они ложатся спать с мыслями, что сегодня за ними могут прийти, а смена власти для них это кошмарный сон. Их жизнь — это постоянный страх быть оттесненными от кормушки такими же, как они. Естественно, чувство ответственности для них чужое.

Люди, добившиеся богатства честным путем привыкли брать на себя ответственность за все события, которые происходят в их жизни. Они всегда готовы отвечать за себя и своих подчиненных, за состояние своего бизнеса и отношения с партнерами. Такие люди не боятся принимать решения и отвечать за их последствия. Они никогда не винят в своих неудачах других, наоборот, анализируют обстоятельства и пытаются найти ошибку. Такие люди всегда действуют, они не ждут подходящего случая, а сами создают его целенаправленными действиями. А если что-то пойдет не так, исправляют ошибку и двигаются дальше.

Полностью отвечать за свои поступки и слова это черта действительно сильного лидера. Намного легче обвинять правительство, погоду, своих подчиненных или кого-то еще. Но настоящие лидеры понимают, что их жизнь такая, какой они ее сделали. Они знают, что другие никогда не меняются и винят только себя в том, что не смогли подобрать подходящий персонал, партнеров, или же создать необходимые условия. Умные люди понимают, что когда человек отказывается брать на себя ответственность, то за него это сделают другие, а этого они допустить не могут. Настоящие лидеры никогда не позволят другим людям, обстоятельствам и ситуациям диктовать свои условия.

Богатые люди постоянно используют наемных работников, но они никогда не перекладывают на них ответственность за свои ошибки. Потому что знают, такие лидеры не нужны никому. Работники, если и будут слушаться такого человека, то только из-за страха потерять работу. Но как только у них появится другая возможность, они сразу же ей воспользуются. А любой трезвомыслящий лидер понимает, что не сможет долго находиться на своем месте, если у него нет, на кого опереться.

Каждый, кто стремится к богатству и свободной жизни должен научиться отвечать за свои поступки. Это качество как настоящего руководителя, так и любого уважающего себя человека. Только обычному рабочему необязательно брать на себя ответственность, ведь за него решает руководитель. Отвечать он должен за качество работы, которую ему оплачивают. Но даже если работник и делает что-то не так, то виноват не он, а тот, кто должен был научить его, и контролировать. К сожалению, у нас пока еще все наоборот. Обычному рабочему, чтобы сохранить свое место, очень часто приходится отвечать как и за свои ошибки, так и за проезды тех, кто над ним. Но в скором будущем, лидеры создавшие такие условия будут разочарованы. Поскольку, не желая брать на себя ответственность, они сами лишают себя ключа к богатству и счастливой жизни.