Кто такая мегера? От мифологии до современности. Мегера в мифологии и реальной жизни

Муж с женой смотрят фильм ужасов. На экране появляется мегера.
Жена: - Ой, мама!!! Муж: - Узнала, да?

Папа, а правда что мегер не бывает? Папа, посмотрев на жену и тещу:
- Я, когда был маленький, тоже так думал.

Мегера как качество личности – проявлять признаки и особенности поведения очень злой, сварливой, неуживчивой, истеричной женщины — фурии.

— Я женился на богине. – Да? И кто она? – Мегера. В древнегреческой мифологии Мегера (буквально: «Враждебная») — одна из трех богинь – карательниц — эвменид (в римской мифологии они назывались фуриями). Мегера изображалась в виде страшного чудовища, со змеями вместо волос, с факелом и бичом в руках. Вот почему словом «мегера» (или «фурия») стали называть злых, неуживчивых и сварливых женщин.

Но средь чудовищ, гадов, демонов ужасных
Есть тварь одна, что всех опаснее и злей;
Вся ненависть людских миров сокрыта в ней,
Вся злоба, скаредность и спесь тиранов властных,

Она свирепа и безумна, как маньяк,
Она завистлива, и мстительна, и жадна,
Она, что хищник, холодна и беспощадна,
Душа ее темна, как вечной ночи мрак.

Она сварливей и коварнее, чем Гера,
Она — страшнейшая среди своих сестер,
Со взором огненным, что пышущий костер,
И имя есть сему созданию — Мегера.

О, повелительница змей, вот образ твой!
Всю злость, и мерзость, и обман, и лесть геенны
В себя с рождением впитали твои вены —
Мегеру олицетворяешь ты собой…

— И так дети запомните, что Мегера — это богиня в античной мифологии. – О, боже, наша учительница по русскому — богиня.

От Гетеры до Мегеры всего лишь один шаг, часто он называется замужеством, а ещё чаще – одиночеством. Удивительный феномен – как из весёлой, покладистой девушки получается злобная, неуживчивая женщина. До свадьбы – ангел, сразу после свадьбы – олицетворённая мегера. Мужчинам полезно запомнить: нужно хорошо постараться, чтобы из радостного, беззаботного существа сделать злопамятную сварливую и злобную мегеру.

Один разочаровавшийся в жизни человек спросил учителя: — Почему девушки такие милые, такие симпатичные, такие добрые, как ангелы? А женщины - злые, несимпатичные, сварливые, как мегеры? - Ну, дело в том, что девушку сотворил Бог, а из девушки женщину сделал мужчина.

Словом, в каждой девушке на не проявленном уровне живёт стерва и мегера, богиня и королева. Что разбудите, то и получите.

Шарль Бодлер не смог избежать встречи с мегерой, поэтому и родилось это стихотворение:

Кто изваял тебя из темноты ночной,
Какой туземный Фауст, исчадие саванны?
Ты пахнешь мускусом и табаком Гаванны,
Полуночи дитя, мой идол роковой.

Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой; ты — край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.

Но не прохлада в них — огонь, смола и сера.
О, полно жечь меня, жестокая Мегера!
Пойми, ведь я не Стикс, чтоб приказать: «Остынь!»,

Семижды заключив тебя в свои объятья!
Не Прозерпина я, чтоб испытать проклятье,
Сгорать с тобой дотла в аду твоих простынь!

Мегера – явление народу мстительности, сварливости и гневливости. Когда жена – мегера, в доме постоянно висит свинцовое облако напряжённости. Общаться с мегерой так же опасно, как дотрагиваться до неразорвавшейся бомбы. Мегера – Бабай в юбке.

Типичное поведение мегеры в семье:

Жена мегерою кричала,
Кидая мужу матерки,
А к вечеру – совсем дичала,
Стирая мужнины портки:
«Опять сидишь, козел вонючий?
Пошел бы огород вскопал!
Свинья! Ублюдок! Гад ползучий!
Подонок! Пьяница! Шакал!»
И так ругалась без причины
Она раз двести пятьдесят. –
То просит выделать овчину,
То просто кроет: «Твою мать!..

Настоящая мегера должна в жизни сделать три дела: посадить соседа, вырастить оболтуса и построить мужа…

Хочешь видеть злей мегеры
В зоопарк ты не ходи,
А пройди ка, вдоль, дворами
И ко мне домой зайди.

Злые руки, губы жестки,
А на бровях перекрестки,
Крылья носа – клекот птицы,
И повадки ведьмы – жрицы.

Настоящей мегерой была жена великого древнегреческого философа Сократа – Ксантиппа. Она обладала настолько сварливым характером и первобытной грубой природой, что никто в мире кроме Сократа не вынес бы этого житейского ада. «Ну, Сократ, - сказал ему однажды Антисфен, - скажи мне, почему женился ты на Ксантиппе? Желал бы я знать, как можешь ты ужиться с самой необщительной женщиной, которая когда-либо была, есть и будет?»- «Потому что я вижу, - отвечал Сократ, - что те, кто хотят быть хорошими наездниками, берут обычно не самых смирных лошадей, но пугливых и с норовом, будучи уверены, что если они их обуздают, то справятся потом со всяким конем. Я хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами». Рыжеволосая мегера каждодневно донимала мужа придирками, имела привычку драться сандалиями, швырялась кувшинами из-под вина, опрокидывала столы.

Однажды к Сократу пришел приятель и они, выйдя на улицу, стали разговаривать под окном. Вдруг открывается окно, и Ксантиппа в ярости выливает на голову Сократа ведро помоев. «После такой бури, - только и сказал на это мудрец, - можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя!» Будучи невежественной женщиной, Ксантиппа считала великого философа, проводящего дни в ученых размышлениях, - редкостным бездельником и пустословом.

Однажды, Ксантиппа, встретив мужа на рыночной площади, где он по своему обыкновению бродил без дела и спорил с кем-то, осыпала его бранью, называя болтуном, стащила с него плащ и разорвала его в клочья.

Петр Ковалев

Издавна повелось, что злых и сварливых женщин называют «мегерами», но далеко не всем известно, что это за существо на самом деле. Так называли в Древней Греции одну из богинь-эриний, но о том, была ли она настолько злобной и мстительной, источники сохранили немного данных. Но современные мегеры очень отличаются от древних, и совладать с ними реально.

Кто такая «мегера»?

Мегера – это одна из богинь мщения, самая жуткая из трех сестер-эриний. В одном из сказаний упоминается, якобы она была женой Геракла и погибла от его руки вместе с детьми. С древнегреческого слово переводится, как «завистливая». О происхождении богини существует три версии:

  • дочка Эреба и Нюкты;
  • ребенок Ночи и Тартара;
  • рождена из крови, которая пролилась, когда оскопили Урана;
  • дочь богини Геи, вобравшей кровь Урана.

Греки были уверены, что сестры – Мегера, Алекто и Тисифона – являются богинями мщения, и наказывают людей за грехи, в Риме их именовали фуриями. Считалось, что живут они в подземном царстве Аида, появляясь на Земле, чтобы возбудить в человеке ненависть, злобу и даже безумие. В мифах более ярко проявились другие сестры, подтверждений тому, что богиня Мегера – самая мстительная, не сохранилось, но слава осталась. Поэтому в течение многих веков слово «мегера» означает не древнюю богиню, а злобную и гневливую даму, способную сильно испортить жизнь окружающим.


Мегера в мифологии

Кто такая Мегера в мифологии? В греческих сказаниях она упоминается, как олицетворение гнева, зависти и мстительности. Выбрав жертву, вместе с сестрами преследовала ее, доводя до сумасшествия. Изображали Мегеру в виде наводящего ужас существа со змеями вместо волос и страшным оскалом, в руке «красотка» держала бич. О присутствии эриний якобы свидетельствовало сильное зловоние, их жертвами, судя по сказаниям, становились насильники и убийцы.

Мегера - легенда

Принято считать, что Мегера - это богиня мщения, одна из самых страшных сестер, но при этом нигде не упоминается, что она была уродиной. Древние источники даже описывают эриний, как привлекательных женщин, с резкими чертами лица, из отталкивающего – только змеи вместо волос. Иногда им приписывали крылья. Уже намного позднее писатели и художники этих богинь изображали, как:

  • нетопырей с собачьими головами;
  • красивых девушек с факелами и кнутами.

Некоторые путают эриний с горгонами. – дочери морского бога Форкиса и его сестры Кето: Медуза, Эфриала и Сфено, которых превратила в девушек с волосами из гадюк богиня Афина. Смертной из них была только Медуза, которую, по легенде, убил Персей, сестры умели взглядом превращать людей в камень. И Мегера, и Медуза Горгона были смертными, обладали волосами из змей, но последняя не являлась богиней мщения, ее можно назвать жертвой ревнивой дочери Зевса.

Кто такая женщина-мегера?

Учитывая характер мифологической Мегеры, понятно, почему так стали называть вредных по характеру дам. В наши дни женщина-мегера – это олицетворение:

  • злобы;
  • сварливости;
  • завистливости.

Поскольку подобные качества были присущи древней эринии. Психологи отмечают, что считать это слово оскорблением не стоит, ведь обижаться на сравнение с божеством нельзя. А вот изменить свое поведение и перестать изображать современный вариант богини мщения – непременно нужно. Современная мегера не преследует преступников и не подталкивает к кровопролитным войнам, но может ощутимо испортить жизнь себе и окружающим.


Как жить с мегерой?

Как жить с мегерой и нужно ли это делать? Такой вопрос задают сегодня многие мужчины. Специалисты отмечают, что такие женщины очень неуживчивы, им сложно угодить, они постоянно ищут поводы для ссор. В споре срываются на крики и проклятия, это усложняет общение. Лучший выход – держаться от таких личностей подальше, поскольку изменить их невозможно. А что делать, если злая мегера – сестра или мать? Психологи советуют:

  1. Никогда не ввязываться в спор, высказывать свои аргументы спокойно, одну фразу лучше повторить несколько раз.
  2. Если скандал только набирает обороты, уйти из комнаты или даже из дома, и продолжить разговор, когда женщина выдохнется и немного угомонится.

Часто называют мегерами. Что это за слово? Из какого языка оно пришло в нашу речь? Мегера - персонаж из древнегреческих мифов. Несложно догадаться, что эта героиня в представлении античных людей была особой неприятной.

Значение слова "мегера"

Имя героини античных сказаний можно встретить во многих словарях. "Мегера" - что это? Везде говорится одно и то же: одна из эриний - У Эреба и Нюкты было много детей, среди них и Мегера. Что это за персонаж, рассказано ниже. Прежде стоит сказать, что и во французском, и в итальянском есть слово, произошедшее от имени мифологической героини. Написание в большинстве европейских языках одинаковое - megera, то есть "мегера". Что это слово означает в понимание современного человека? Сварливая, скандальная, злобная, мстительная женщина.

Мифы Древней Греции

Как уже было сказано, Мегера - дочь Эреба и Нюкты. Но если мы откроем книгу "Легенды и мифы Древней Греции" в изложении Куна, мы не найдем этого персонажа. У Эреба и Нюкты, то есть Мрака и Ночи, было много детей, но Кун упоминает только Гемеру и Эфира. Римский аналог Мегеры - Фурина. Но и о ней ничего не сказано в античных легендах, переведенных на русский язык.

В толковых словарях говорится, что этот женский персонаж следует относить к эриниям, коих в представлении древних греков было три. Эти героини были рождены от Нюкты и Эреба. По другой версии - от крови Урана (бога, подвергшегося оскоплению). Упоминает ли Николай Кун хотя бы одну из эриний? Автор лучшего перевода древнегреческих мифов, рассказывая о царстве Аида, описывает в двух словах богинь мщения, как грозных существ со змеями и мечами, преследующих преступников. Смертному, совершившему проступок, они не дают ни минуты покоя, терзают угрызениями совести. Однако Кун говорит об этих персонажах весьма скупо и никакой Мегеры в его книге нет.

У Эсхила есть трагедия Эвмениды. В ней идет речь об Оресте, убившем собственную мать. После совершения греха ему ничего не остается, как скрываться от богинь мщения. Эвмениды - это те же эринии. Но и в произведении Эсхила не упоминается Мегера.

Перевод античных мифов Куна представляет собой сжатое изложение, в нем отсутствуют многие персонажи. О том, в древнегреческий легендах, мы можем узнать исключительно из толковых словарей.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова мегера

мегера в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мегера

ж. злая женщина, от имени одной из трех фурий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мегера

мегеры, ж. Злая, неуживчивая женщина. (По имени одной из Эвменид, богинь мщения в др.-греч. мифологии.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мегера

Ы, ж. (разг.). Очень злая женщина [по имени богини мщения в греческой мифологии].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мегера

м. и ж. разг.-сниж. Злой человек.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мегера

в греческой мифологии одна из эриний. Изображалась отвратительной старухой со змеями вместо волос, длинным языком, с факелом и бичом в руках. В переносном смысле - злая, сварливая женщина.

Мифологический словарь

мегера

(греч.) - одна из эриний, олицетворение гнева и мстительности. Ее изображали отвратительной старухой, со змеями вместо волос, с длинным языком, с факелом и мечом в руке.

Мегера

в древнегреческой мифологии одна из эриний ≈ богинь кровной мести (римские фурии), преследующих виновного и доводящих его до безумия. В переносном смысле ≈ злая, сварливая женщина.

Википедия

Мегера

Мегера - в древнегреческой мифологии самая страшная из трёх эриний, богинь мщения, дочь Эреба и Нюкты (либо рождена Ночью и Тартаром, либо родилась от капель крови, хлынувших при оскоплении Урана).

Олицетворение зависти и гнева. Изображали её в виде ужасной женщины со змеями вместо волос, с оскаленными зубами и бичом в руках.

В переносном значении - злая и сварливая женщина. Именем Мегеры названы бражник Мегера и астероид (464) Мегера.

Мегера (значения)

Мегера :

  • Мегера - в греческой мифологии одна из эриний, богинь мщения.
  • Буроглазка Мегера - бабочка из подсемейства бархатниц.
  • Бражник Мегера - род и вид бабочек из семейства бражников.
  • (464) Мегера - астероид, открытый в 1901 году.

Мегера (фильм)

Примеры употребления слова мегера в литературе.

И однако же, вот тут стоит Мелани, обычно такая мягкая и благовоспитанная, и кричит как мегера , да еще при янки, уверяя, что и Ретт и Эшли пьяны до бесчувствия -- даже идти не могут.

И вот еще что: имей в виду, я не собираюсь сжигать этот прекрасный мир, и другим не дам - просто, чтобы прищемить подол старой мегере Вельве и доставить тебе удовольствие!

Главную силу армии Счастливой долины составляли Мегеры - небольшие подвижные драконы с ржаво-красной чешуей, узкими головами и когтями, острыми, как сабля.

С того самого момента, как его жена, имевшая нрав мегеры , узнала о его связи с Милли, Карузо понял, что ему придется найти способ избавиться от блондиночки из кордебалета.

Мы не хотим, чтобы на нашей площадке были коконопряды, - повторяла Мегера , в голосе которой появился металл.

Только после того как Мегера лично убедилась, что коконопряды убраны и заперты на замок, она удалилась.

Завывал Хор мегер , горгон, эриний, фурий, Всех стихий полночный персимфанс, Лысых ведьм контрданс на партитуре.

Тут были представлены самые разнообразные типы - от скромненьких, белокожих модисточек до проспиртованных, краснорожих мегер .

Он прочитал так, звонко и очень отчетливо выговаривая каждое слово, не меньше двух мелко исписанных листков, когда медленно и нерешительно отворилась та же боковая дверь, и какая-то костлявая мегера , зло сверкая выпуклыми серыми глазами, буквально втащила приземистого, растрепанного, в кургузом измятом сером пиджачишке, в ночной рубашке, в совершенно обвисших, видимо, без подтяжек, клетчатых брюках, полубезжизненного, рыжеватого, лет за сорок, с небольшой курчавой, свалявшейся бороденкой, явно пьяного и явно бесплатного слушателя лекции о Пшибышевском.

Только эти старые мегеры с их когтями, что будут почище любой алебарды.

Стараясь миролюбиво прийти к соглашению, Гаду опустила в руку Зизи монету в двадцать су, что должно было смягчить сомнения грума, затем мегера повела наставительную беседу самым нежным голосом: - Поговаривают, что у этой душеньки баронессы, у которой ты служишь теперь, кроме законного мужа есть еще один тип.

Мегера не выносит одиночества, она должна сорвать свою злобу на ком-нибудь вне себя, в то время как истеричка преследует только себя.

Он почувствовал, что должен обороняться от этой новой Кети, похожей на разъяренную мегеру .

Эта кумушка была мегера по имени г-жа Виктюрньен, блюстительница и опекунша всеобщей добродетели.

Когда я узнал, что Мегера расположена в двухсолнечной системе и имеет четыре луны, то воспринял это не больше чем любопытный факт.