Описание картины первый снег попов. Сочинения для всех классов

Последняя часть осени - это всегда грустная, мокрая, сырая, неприятная пора. На улице грязь, ветер, дожди… Когда же начинает идти первый серьезный снег, всем кажется, что происходит нечто особенное, удивительное. Что примечательно, это прекрасно и ярко ощущают все, но далеко не всем хватает смелости, открытости, чтобы показать все открыто. Только дети, на которых еще не обрушилось жизненное бремя, дали полный карт-бланш своей радости. Три девочки, раскрыв свои объятья падающим с небес снежинкам, кружатся в хороводе словно бы первобытной пляски.

Изображенный Поповым московский дворик с телефонной будкой, бесхозной собакой тонет в белой пене девственного, еще неуверенного в себе снега. Первый снег часто тает в первые минуты после выпадения, но у него есть неплохой шанс укрепиться, завевать стратегические позиции для прихода его более поздних братьев. Снег - это всегда весело. Он не только радует глаз, но и служит необходимым условием для множества игр и развлечений. Может быть именно скорым лыжам, санкам, снежкам, снеговым бабам и еще многому другому радуются три подруги?

Очень интересным элементом картины является пунктир следов на снегу. Становится понятным, после их изучения, что все девчонки живут в разных домах и парадных, ведь три цепочки следов из разных мест соединяются в единый круг оттисков ступней хоровода. Еще одной загадкой на картине является образ человека, который занят разговором в телефонной будке. Кто это и о чем там разговор? Тут есть пространство для личной фантазии созерцателя. Может быть это хозяин собаки, стоящей под сбрасывающей последние листья кроной дерева? Может кто-то, чьи планы были нарушены стихией и теперь он звонит, предупреждает об этом? Это решать нам.

Дома на картине И. Попова "Первый снег" тусклы и отдают желтизной. На самом деле не только явный желтый цвет зданий давит созерцателя, но и грязные желто-серо-зеленые облака, такой же «мутный» снег, который должен казаться кристально чистым. Желтый цвет зданий должен по предназначению делать город теплее в мрачную погоду, «серое» время года. Но так ли это? Я считаю, что такой цвет только делает архитектуру грустной. Глядя на эту картину понимаешь, что настоящая зима с чистым белым снего может быть только за пределами городов-мегаполисов, а внутри города зима не такая уютная, а скорее желто-серая и скучная.

Но дети радуется белым снежинкам, радуются снегу и чему-то новому. Может потому что они дети, умеют радоваться первому снегу, как яркому событию в их жизни, не обращая внимание на унылые стены и дома.

Творчеству этому русскому живописцу, по мнению многих историков и критиков, свойственны подобного рода пейзажи. Как и многие свои другие картины, картину «Первый снег» Попов посвятил жизни провинциального города. По мнению критиков эта картина имеет психологизм и лаконичность.

Если обратить внимание, картина нарисована в серых, желтых и белых оттенках, но даже серость красок не омрачает возникшее ощущение не только радости, но еще и веселья. Краски показались мне прозрачными и нежными, и в том сочетании, что их употребил художник дают нам возможность ощутить начало зимы с ее морозным и чистым воздухом. Глядя на картину, мне показалось, что я нахожусь в доме, и смотрю в окно с этажа второго-третьего, а может даже и выше. Для меня словно открылся обзор на занесенную снегом улицу с невысокими домами, которые художник изобразил в желтом цвете, вероятнее всего, чтобы показать нам их древность и старость. Также о старости этих домов говорят еще и узкие балконы, и выступающие окна. Чистый, белый снег, скрывает осенью грязь, а на снегу можно даже разглядеть отблески солнца. На переднем плане картины нарисованы три фигуры девушек, их почему-то художник изобразил танцующими. Нам остается только додумать, что их танец, это не что иное как проявление радости, по поводу выпавшего первого снега. Своим задорным хороводом они словно вовлекают нас в свою атмосферу радости и веселья. Задний план произведения занимают высокие дома, и даже можно разглядеть силуэты заводов. Справа растут деревья и некоторые из них, еще не потеряли всю свою листву.

Сочинение по картине Первый снег Попова для учеников 7 класса.

План

1.Сюжет произведения И.А.Попова Первый снег.

2.Описание картины:

а) улица города;

Б) лица, изображенные художником;

в) первый снег;

Г) палитра красок, используемая автором;

Д) эмоциональный строй.

3.Общее впечатление от увиденного на картине.

Картина «Первый снег» Игоря Александровича Попова относится к пейзажному творчеству. Этому художнику были свойственны портреты, композиционные зарисовки, пейзажи. Для своих произведений он выбирал простые незамысловатые сюжеты. Картина «Первый снег» как раз и доказывает это.

Сюжет картины И.А.Попова - выпал первый снег на улочки маленького городка. Давайте подробнее опишем все «уголки» этой картины, а также всех героев, которые изображены на ней. Перед нами разворачивается целая картинка событий. Мы видим неширокую улицу, она немного сужается на дальнем плане. Дома плотно прижимаются друг к другу и высятся один над другим. Все это представляет не очень радостное зрелище.

Во-первых, дома изображены в однотонных красках. Основной цвет - желтый, причем не яркий, а бледный, матовый, переходящий в унылый серый. Во-вторых, улица пустынна. Мы видим одиноко стоящее дерево между домами. Оживляют маленькую улочку лишь герои картины. Это три девочки, так радостно встречающих падающий на землю снег.

Мы не можем сказать, сколько лет этим девочкам, да это, наверное, и неважно. Главное, что через их поведение художник показал все настроение картины. Девочки одеты довольно легко, на голове мы не замечаем головных уборов, значит, зима еще не в полном разгаре, и на улице не так холодно. Или героини так рады снегу, что не обращают внимания на погоду. Они взялись за руки и прыгают в кругу, может быть поют вместе песню или просто смеются. Девочки изображены прямо в центре картины, чем и привлекают все внимание.

Но играющие девочки не единственные персонажи этой картины. Кроме них художник представляет нам еще двух людей. Один из них стоит на балконе соседнего дома и смотрит на улицу. Нам неясно его настроение, его очертания размыты, но мы можем предположить, что он наблюдает за девочками и первым выпавшим снегом.

В телефонной будке, стоящей у дома, находится еще один человек. Вероятно, он занят каким-то разговором и не замечает того, что происходит на улице. Еще один персонаж - это маленькая собака, застывшая в одной позе. Она не знает, куда ей идти. Наверное, первый снег и для нее совсем неожиданное явление. Может, она видит его в первый раз.

Первый снег лежит на улочке, на крышах домов, он падает большими хлопьями на все вокруг. Свежие следы с обеих сторон улицы - чуть примятый снежок. Зима только началась. Первый снег - это чудо! Художник использовал неяркие цвета в своей картине. Но от этого она не становится неинтересной. Желто-серые оттенки, коричневатые тона не веселят глаз, но создают спокойное настроение. Черный цвет очерчивает узкие оконные проемы на унылых стенах домов. Белый цвет восполняет ощущение предстоящей зимы. Его достаточно много, и именно снег делает картину позитивной.

Картина И.А.Попова «Первый снег» создает эмоции радости, но не ликующей и громкой. Остается впечатления спокойствия и умиротворения. Когда мы видим первый снежок, мы испытываем приятные чувства ожидания зимних дней, забав, праздника, а значит, чего-то нового, свежего. Художник, наверное, и хотел показать нам, как может быть человеку хорошо от одной неожиданной маленькой радости. И эту радость дарит нам природа. Смотря на эту картину, можно испытывать эмоции снова и снова.

Картина Первый снег художника Попова фото

Зима удивительное время. Ее приход будоражит, дарит новые чувства и ощущения. На картине Игоря Попова мы видим городскую улицу, покрытую первым, еще не утоптанным снегом. Раннее утро, начало зимы. Всю ночь шел снег. Снегопад еще продолжается. Мелкий снежок кружится и медленно падает во дворы и на площади. Он покрыл своим пышным покрывалом все вокруг. Рыхлый снег лежит на мостовой, на крышах и подоконниках.

Три девочки, подружки и соседки по парадному, выбежали на улицу, не одевшись, а взяв всего лишь шапки. Они в восторге кружатся и прыгают. Долгожданный, желанный снежок так радует их. В стороне от девочек стоит щенок и с удивлением смотрит на людей. Он еще очень мал, впервые видит снеговой покров. Особенно его удивляют дорожки следов, которые остаются после его передвижения. Небо, из-за обильного снега стало серым и низким. Оно как бы «устало», от этой массы хлопьев, и хочет лечь отдохнуть.

На картине видны дома и деревья. «Пухляк» раскрасил окна строений в темно-голубой цвет. Ветки деревьев согнулись под тяжестью обильного снегопада. Живописец выбрал необычный ракурс изображения полотна. Работа выполнена как бы сверху вниз. Эти выразительные средства в композиции помогают мастеру кисти Игорю Попову, создать необычную, колоритную работу. Художник, подглядел эту бытовую картинку из окна, одного из домов. Цветовая гамма не яркая, не очень выразительная. Дома окрашены в светло-коричневые тона. Снег искрится на свету, и их алмазная россыпь создает бездонное чудо.

На углу одного из домов стоит телефонная будка, а в ней человек. Бытописатель, не выписывает четко его черты и одежду. В его картине главное-снег и художник с невероятным мастерством рисует его. В нем все снеговые оттенки, с четко выверенным характером освещения и высоты горизонта.

Перед нашим взором предстаёт зима в самом своём расцвете, поражающая всякое воображение и захватывающая сердца тех, кто смог увидеть сие творение и впитать в себя все тёплые чувства первого снега зимой.

Навалило немало снега и улицы обсыпало мягким и прохладным снегом. Как это событие может не радовать человеческого взгляда? Да ещё в предновогоднее настроение! От подобного невозможно оторвать взгляда и каждый, испытавший подобное на себе, понимает, о чём идёт речь. Картина передаёт нам эти самые радостные настроения, ликования и безудержной феерии чувств, приливаемых падающими снежинками в самый разгар зимы. Люди всегда воспринимали зиму, как некий перерыв или же таймаут в жизни природы, в её деятельности. Потому что всё засыпает и погружается некую сезонную спячку. Но ведь зима так же насыщенна великолепными праздниками и наши традиции яркий тому свидетель.

Первый снег на картине принят её жителями с огромной непередаваемой радостью и детский беззаботный хоровод в его честь лишь в ещё больше степени подтверждает это. Человек в телефонной будке, видимо, решил позвонить кому-то из родственников, поздравляя тех с первым снегом зимы и поминая грядущие праздники. Крупинки снежинок огромным множеством нагромоздились на жёлтые здания, вокруг которых то и дело пробиваются новые и новые следы сквозь небольшие сугробы, прокладываю путь обитателям города.

Дерево на заднем плане картины ещё не успело до конца потерять свои листики и, наверняка, лёгкий игривый и прохладный ветерок резво смахивает те на белесый снег. Собачонка следом за детьми и, перегоняя ветер с лёгким снегопадом, бросилась встречать первое настоящее зимнее явление на замену желторотой осени.

Слева мы видим, как разгорячённые дети высовывают в окна руки, пытаясь прикоснуться к ледяным снежинкам, кружащемся в воздухе, что исполняют оригинальные танцы, поражая своей причудливо-незамысловатой траекторией,в сторону белой земли.

Общая картина складывает замечательное впечатление первого снега, зимнего и новогоднего волшебства во всей широкой и непостижимой русской традиции, которая всепоглощающе смотрит в наши дали и одаривает улицы замечательными белыми парашютистами, которые весело размахивают своими тонкими стропами и игриво приземляются в руки улюлюкающих радостные возгласы детей.

Данная картина в который раз показывает нам всё неописуемое великолепие русской зимы и торжество ожидания первого снега в совокупи с народными праздниками, которые каждый год радуют рядового гражданина своей широчайшей и неделимой природной самобытностью и культурной преемственностью. Не может человек не радоваться первому снегу, невозможно не испытать при этом событии положительных эмоций.

Именно это до нас и доносит автор картины, рисуя причудливые зимние образы городского пейзажа и задорную радость детей и полную городскую оживлённость, подкрепляемую искренней радостью, ликованием и ностальгию по снова пришедшей зиме в своём волшебном белом наряде.


Сейчас читают:

  • Нет величия там, где нет простоты, добра и правды сочинение

    Эту фразу в своём романе «Война и мир» увековечил Л. Н. Толстой. Она как бы сравнивает образ Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова. Наполеон эгоистичен и безразличен к собственной армии, в то время как Кутузов – это прообраз патриотизма, народного духа,

  • Сочинение Повесть о настоящем человеке

    Сегодня хочется поговорить о людях. А точнее, о настоящих людях. Кто он такой, каков он, настоящий человек? В условиях современной действительности, в условиях экономической и политической ситуации в стране,

  • Существуют образы в литературе, которые становятся нарицательными, понятными и близкими каждому читателю. Именно к такому типу принадлежит и любимая героиня А.С.Пушкина − Татьяна Ларина

  • Сочинение по картине Летний день. Цветет сирень Копытцева 8 класс

    Майя Кузьминична Копытцева – популярная художница 20 века. Она пейзажист, живописец, портретист и также писала натюрморты. Майя Кузьминична очень любила природу, и она смогла в своих картинах передать зрителям всю реалистичность и великолепие

  • Сочинение Два отца Тыбурций и судья (по расказу Короленко)

    Главный герой – мальчик Вася. Его папа известный судья. Но у мальчика умерла мама, поэтому его нельзя назвать счастливым ребенком. И отец Васи стал сам не свой после смерти жены, он не уделяет внимания.

  • Книга - это мудрость и память веков, собранная воедино. Если только на минуту представить себе, что на всей земле исчезли все книги, то сразу начнётся хаос. Нет книг, нет ценных уникальных сведений о том, что и как делать. Человеку придётся начинать всё

1 вариант сочинения:

Как только я проснулся, тотчас подбежал к окошку. Меня поразило, что наша улица, крыши домов – всё успело покрыться снегом. И когда же он успел так нападать?
Скорее всего, снег шёл всю ночь. А на утро улица полностью изменилась. Вместо тёмного и пасмурного утра я вижу светлое и весёлое. Настроение очень радостное! Я так рад первому снегу! И не только я. Вон и соседки уже проснулись, выбежали на улицу и радуются первому снежку! Даже щенок Шарик вприпрыжку прибежал за девочками. Прибежал и вдруг замер: он впервые увидел снег и может понять, что это такое.
Стоит на месте и внимательно наблюдает за снежинками, летящими с неба.
В телефонной будке какой-то парень разговаривает по телефону. Наверное, он с кем-то делится своим хорошим настроением, рассказывая о первом снеге.
Снег везде: на крышах домов, на деревьях, на подоконниках. Крупные, лёгкие и пушистые снежинки всё падают и падают и устилают улицу. От снега на улице очень светло, даже режет глаза. Но вот что интересно: он не везде белый. Он то сероватый, то розоватый, а около домов с желтоватым оттенком. Это потому, что на него падает отблеск света из окон.
Как хорошо! Как легко и радостно! Первый снег – это всегда для меня маленький праздник.
Сегодняшнее утро было светлым и радостным. Надеюсь, что и весь день будет таким же!

2 вариант сочинения:

Проснувшись, я подошел к окошку. А там – снег! Он укутал мягким покрывалом тротуары и мостовую. Крыши домов были накрыты им, как праздничный стол, белой скатертью. Крупные мягкие хлопья, бесшумно падая, искрились задорными огоньками.
Хоровод снежинок звал на улицу. Жаль, но выйти тотчас я не мог. Распахнув окно, я протянул руку. Так хотелось прикоснуться к этому чуду! Мягкие пушистые снежинки плавно ложились мне на руку и стекали маленькими капельками…
Ощущение праздника усиливали радостные визги ребят из соседнего дома. Они пустились в пляс и, топча свежий снег, не сдерживали эмоций.
Вместе со мной этим великолепием любовались старичок на балконе и женщина из дома дальше по улице. Выбежавший из подъезда пёсик в растерянности застыл на месте. Его короткие лапки утопали в пушистом ковре. Даже мужчина в телефонной будке, похоже, забыл про разговор и застыл, любуясь.
Мне стало так хорошо от ощущения радости, новизны, чистоты и ожидания чуда!

3 вариант сочинения:

Как только я проснулся, тотчас подбежал к окну. Меня поразило, что вся наша улица, тротуары и мостовая, крыши домов – всё успело покрыться снегом.
Мы живём в старой части города. Из моего окна на третьем этаже, вся улица видна как на ладони. Создаётся ощущение, что весь заснеженный мир принадлежит только тебе. Дома на нашей улице невысокие, с узкими окнами и выступающими балконами, выкрашены в тёплый желтый цвет. Теперь они стояли осыпанные снегом, и казались сказочными.
Огромный старый тополь, не успевший сбросить осенний наряд, был весь засыпан белым пушистым снегом. Дерево выглядело очень празднично. Весь этот вид из окна приводил меня в восторг. Я вспомнил, что до нового года остался один месяц. Не смотря на пасмурный день и серое небо, на душе было легко и радостно.
А снег продолжал потихоньку падать. Без асфальта наша улица напоминала лесную поляну, занесённую снегом. Только полоски следов, на свежевыпавшем снегу, рисовали замысловатые узоры.
Моё внимание привлекли соседские девчонки. Они кружились, соединив руки, и были похожи на щебечущих синичек. Девчонки радовались наступившей зиме. Их звонкие голоса были слышны даже через оконное стекло. Вот только собака, хозяйкой которой была одна из девочек, веселья не разделяла. Повесив уши и застыв на месте, она с опаской принюхивалась к снегу.
Я тоже решил прогуляться. Одел шапку, пальто и выбежал на улицу. Девчонки продолжали веселиться. Человек в телефонной будке с удивлением и улыбкой смотрел на них. Все-таки первый снег зрелище незабываемое, а зима самое сказочное время года.