Эссе на тему равнодушие есть наивысшая жестокость. Бессердечие, душевная черствость — аргументы ЕГЭ

Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть.
А.П Чехов

Равнодушие - есть наивысшая жестокость.
М.Уилсон

Мы не будем делать ничего. Нам безразлично всё это.
А.Кох

Я обратил внимание на связь, существующую между количеством синонимов в языке народа, с рапространенностью явления, этими синонимами обозначаемого. В русском языке очень много синонимов слова «безразличия» и только несколько синонимов слова «неравнодушие»…

Безучастность, безразличие, пофигизм, наплевательство, пассивность, равнодушие, апатичность, безальтернативность, индифферентность, анахренизм, вседофенщина, дофенизм, всенаплеватизм, долампочкизм, вседолампочество, вседофенщина, хладнодушие, бездеятельность, заспанность, осовелость, отстраненность, отчужденность, отрешенность, забытье, квелость, атония, одеревенелость, флегматизм, заторможенность, анергия… Всего более 100 синонимов…

Я поведу речь не о психологическом состоянии, когда человек равнодушно относится к происходящему или об апатии - речь пойдет о параличе активности, желании приспособиться, довольствовании тотальным безмолвием, безразличии «глубинного народа» к своей «глубинной стране» и к собственной судьбе. Равнодушие и безразличие - это даже хуже, чем заблуждение, это - безразличие к себе, наплевательство на судьбы своих детей и внуков, смертоносное омертвление души…

Польский писатель Бруно Ясинский когда-то сказал: «Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Я понимаю это высказывание так: за красивыми фразами о величии или патриотизме - полнейшее безразличие ко всему, что происходит рядом. Никто не возмущается беззаконием, несправедливостью, очковтирательством, унижением, ложью, зомбированием, украденной жизнью… Большинство терпит и молчит… Молчаливое и равнодушное согласие на холопство лишает человека всех чувств, делает его рычагом в руках недобросовестных людей, отнимает индивидуальность. Но если все или большинство будут молчать, то злодеям гораздо проще вершить свои неблаговидные делишки.

Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет за собой мрак, это антитеза к счастью, радости и добру. Равнодушие ускоряет процесс разрушения личности. Равнодушие - смерть души. «Величайший грех человека - это не ненависть, а равнодушие к своим братьям» (Мать Тереза). Я бы усилил: не только к своим братьям, но к самим себе, к своим детям, к судьбам своей страны…

Равнодушие губит человека, заставляет наплевательски относится к миру, окружающему его. Такому человеку безразличны чувства других людей. Он легко сможет обидеть человека, ему плевать не только на себя, но и на других. Равнодушные люди, как правило, не обращают внимания на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение становится нормой.

Социальная несправедливость, постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности - все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.

Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй мы слышим?

Несмотря на то что безразличие не является собственно отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Становясь безразличным к себе, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей и не стремится к их достижению. А поскольку застой не может быть стабильным, он постепенно ведет к деградации. Проявляя безразличие к окружающим, человек черствеет, теряет способность к сопереживанию. «Моя хата с краю, ничего не знаю», - девиз тех, в ком безразличие окончательно укоренилось. Испытав сильное потрясение, человек теряет интерес к работе в целом и к последующим трудностям в частности. У него опускаются руки, пропадает желание бороться и искать решение, и в результате проблема действительно может перерасти в настоящий кризис.

Порой мне кажется, что пропаганда патриотизма служит одной цели – прикрытия безразличия и беспринципности народа. Сколько бы крови ни пролилось, сколько бы преступлений ни совершила власть от имени и руками своих сограждан, жителей это абсолютно не волнует. Они даже не «обмануты», они просто не хотят ничего знать, а если вдруг и узнают о том, что происходит в их собственной стране, то реакция одна - «все правильно… так и нужно… интересы народа… Разговаривать с ними просто не о чем, бессмысленно. Есть микроскопическая группка оставшихся нормальных людей, они не просто в меньшинстве, они - вымирающий вид. По словам известного журналиста, их мало, очень мало, но сегодня им позволено пожить. И даже покучковаться в крохотных резервациях для персон с неправильным мышлением вроде «Эха» и «Сноба». Но, скорее всего, это не великодушие, а экономия на мыле и веревках. Как выяснилось, отщепенцы совершенно безвредны. Их интеллектуальные ухищрения безразличны населению. Народ очень занят. Он облизывается, вспоминая сладость ваксы на сталинских сапогах. Он строится в бессмертные полки.

«Это государство перманентного запоздания в принятии самых важных решений, от которых зависит жизнь людей и страны. Запоздание проистекает из недостатка мысли, из дефицита понимания, из безразличия к людям, из презрения к стране, из маниакального властолюбия. Суть этого государства в том, чтобы быть тормозом, стоять спиной к будущему, противиться переменам до конца, до взрыва ненависти, до революции, до резни всех всеми, до Ипатьевского дома».

Безумная беспечность
На все четыре стороны.
Равнина. Бесконечность.
Кричат зловеще вороны.

Разгул. Пожары. Скрытность.
Тупое безразличие.
И всюду самобытность
И жуткое величие.

Сочинение «Равнодушие есть наивысшая жестокость» раскрывает значение этой проблемы в современном мире.

Сочинение «Равнодушие»

Каждому человеку свойственны чувства, такие, как любовь, добро, злоба, лицемерие. Эти качества, наверное, можно продолжать до бесконечности. Наряду с этими качествами стоит и равнодушие — такое, казалось бы, обычное чувство все чаще и чаще появляется в современном мире. Но чем страшное равнодушие?

Я считаю, что прежде всего это свойство души и настоящая беда для общества. Безусловно, безразличие есть в каждом. Просто у кого-то проявляется в большей степени, у кого-то — меньше. Но страх заключается в том, что оно есть. И это факт!

Сегодня безразличие можно наблюдать на каждом шагу. Каждое утро мы идем на учебу или работу одной дорогой. И каждое утро, например, старушка просит милостыню у церкви. А мы проходим мимо и даже не замечаем такой ежедневной, на первый взгляд, мелочи. Постоянная озабоченность не позволяет нам остановиться. И вырастает стена. Не зря же говорят: «Самая высокая стена в мире — стена равнодушия». У каждого она своя. Разве не очевидно, что сегодня равнодушие достигло колоссального размаха. Нам давно нет дела к человеку, который идет по улице и плачет или бездомный котенок замерзает на улице. Нам просто все равно.

(382 слова) «Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть», — говорил А.П. Чехов. Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь безразличие к человеку — наивысшая жестокость. Омертвление души может привести к самым отчаянным поступкам, к плачевным последствиям. Литература позволяет привести немало аргументов, которые показывают, насколько оно опасно.

Вспомним произведение К. Паустовского «Телеграмма». Пока Настя создаёт успешную карьеру в Ленинграде, её мать проживает свои последние дни в «мемориальном доме». Дочь давно не навещает больную Катерину Петровну, за которой ухаживают посторонние люди. Насте все время «некогда», она лишь изредка отправляет маме деньги. Но разве в этом нуждается старушка? Катерине Петровне не хватает заботы от родной дочери, её любви. Героиня умерла, а дочь приехала спустя несколько дней после похорон. Равнодушие было губительно для пожилого человека, нуждавшегося во внимании, и такая обстановка стала косвенной причиной его смерти. Настя все время посвящала своей карьере, забывая о самом дорогом в её жизни. И только читатель видел, как страдала мать от такого безразличного отношения, которое превратилось в изощренную пытку. Такого же мнения о поведении Насти придерживались и односельчане, которых избегала девушка, выбираясь из дома тайком, чтобы уехать. Очевидно, что большинство людей, упомянутых в рассказе, считает равнодушие наивысшей жестокостью, ведь иначе не стала бы наша героиня бежать от их суда. Ей и самой сделалось мучительно стыдно, но оправдать себя было нечем.

Тема равнодушия раскрывается и в произведении, в котором впервые отражаются черты русского сентиментализма — в «Бедной Лизе» Н. Карамзина. Безразличие Эраста погубило юную крестьянку. Сначала он признавался Лизе в своих чувствах, обещал ей счастливое совместное будущее. Девушка верила каждому слову юноши, искренне его любила. Но вскоре герой охладел к Лизе, он внезапно исчез на долгое время. Когда героиня узнала о том, что Эраст помолвлен с другой женщиной, что он предал её, она не смогла выдержать такого удара и сбросилась в пруд. Чувствительная крестьянка находила смысл своей жизни лишь в любви. Поведение Эраста погубило Лизу, и в серьезности трагических последствий безразличия можно увидеть доказательство того, что наивысшая степень жестокости заключается именно в равнодушии.

На примере двух шедевров русской литературы можно сделать вывод: равнодушие — это самая ужасная жестокость, которую только можно себе вообразить. Проявляя безразличие к близким людям, человек ведёт себя хуже любого врага, ведь подобное отношение ранит больнее ножа, грубого слова и даже предательства. Более того, оно ведет к неисправимым трагическим последствиям, так как тот, кто не чувствует себя нужным, рано или поздно уходит из жизни.

Что такое равнодушие? Равнодушие, на мой взгляд, - это безразличное, безучастное, лишенное всякого интереса отношение человека к чему или кому бы то ни было. Оно сопровождает человеческое общество во все времена и является далеко не лучшим качеством. Я согласен с тем, что равнодушие может быть причиной наивысшей жестокости. И самое ужасное, на мой взгляд, когда человек проявляет безразличие к проблеме другого человека. Некоторые ссылаются на то, что они вовсе не обязаны беспокоиться о заботах чужих людей. Безусловно, они вполне вольны в своѐм выборе. Но я считаю такое отношение аморальным и не милосердным. Если ты в состоянии помочь человеку решить его проблему, но пускаешь всѐ на самотѐк, оставляешь его на произвол судьбы лишь потому, что тебе безразлично, то кто ты после этого? Это ли не высшая жестокость?

Примером равнодушия как высшей формы жестокости может послужить эпизод из рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Главный герой, Акакий Акакиевич, является обычным титулярным советником. Волею судьбы злоумышленники отобрали у нашего героя весьма дорогую для него шинель. С целью разрешить сложившуюся ситуацию он обращается за помощью к частному приставу. Но, увы, тот не очень заинтересованно слушает бедного Акакия и равнодушно относится к его проблеме. Затем Акакий Акакиевич обращается к значительному лицу, но и там не находит никакой поддержки. Добравшись до дома, главный герой сильно заболевает и вскоре умирает. Вот так человеческое равнодушие довело Акакия Акакиевича до гибели. А если бы хоть кто-нибудь отнѐсся с пониманием к проблеме главного героя, развязка могла бы быть иной. Бессердечие окружающих убило Акакия Акакиевича. Концовкой рассказа Н.В.Гоголь показывает, что такие жестокие люди заслуживают самого серьезного наказания.

Мы часто видим, что равнодушные люди живут сплошь и рядом. Но особенно обидно, когда таковыми оказываются самые близкие и родные. Отношения между ними становятся холодными, и в час нужды, в тот момент, когда вам действительно нужна будет поддержка, вы не получите ничего. Это ужасно и жестоко, но и такое в жизни случается. Вспомним пьесу М.Горького «На дне». Клещ Андрей Митрич и Анна являются супругами, казалось бы, это родные и близкие люди, но это далеко не так. Анна неизлечимо болеет, а еѐ мужу совершенно безразлично еѐ самочувствие. Он обходится с нею невероятно черство и грубо, не пытаясь поддержать жену, посочувствовать, понять ее внутреннюю боль. Он цинично говорит с ночлежниками о ней, нисколько не смущаясь, ест горячие пельмени, которые Анне оставляет сочувствующая Квашня. Когда супруга умирает, Клещ даже не переживает по этому поводу, да и хоронить ему Анну не на что: « сорок копеек всего». Хорошо, что жена уже ничего не чувствует: ни равнодушия, ни жестокости мужа.

Размышляя на данную тему, невольно прихожу к выводу, что равнодушие и, в правду, является наивысшей формой жестокости. Оно делает невыносимой жизнь человека и его близких, губит человеческие судьбы. Вслед за одним мудрецом хочется повторить: «Бойся равнодушных! Именно с их молчаливого согласия существует на земле жестокость».

Является ли равнодушие высшей степенью проявления жестокости? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Кто-то скажет, что нет, потому что для него наивысшая жестокость – это какое-либо тяжкое преступление, нанёсшее человеку увечье или что ещё хуже, стало причиной его смерти. Но я больше склоняюсь к тому, что всё-таки, самая жестокая вещь в мире – это равнодушие. Безразличие ранит сильнее всего и может даже убить человека. А ведь это ужасно. Когда мы равнодушны к кому-то, кто нас любит или нуждается в нашей помощи (или и то, и другое), мы делаем больно этому человеку, ему обидно, потому что он чувствует себя пустым местом. Быть равнодушным – то же самое, что быть бесчеловечным, беспощадным и жестоким человеком.

Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из русской художественной литературы.

Проблему жестокости и тесно связанного с ней равнодушия затрагивает М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Достаточно только вспомнить историю с Бэлой, чтобы согласиться с тем, что юную красавицу убила не только пуля разбойника Казбича, сколько холодное безразличие Печорина. Печорин – главный герой романа – ветреный, жестокий и равнодушный ко многим людям человек. Его не волнуют судьбы других людей, он играет с людьми для своего же удовольствия. Яркий пример в прямом смысле человеческой смерти по вине равнодушия – Бэла. Она горячо полюбила Печорина, но он охладел к ней и перестал уделять должное внимание. Автор акцентирует внимание читателя на отношении Печорина к происходящему, на его характере в частности – он, конечно, мог разлюбить Бэлу, но зачем герой заставил страдать несчастную девушку? Всё дело в характере героя. Поступок Печорина – ужасен, а его равнодушие убивает людей, что очень жестоко.

Ещё одним доказательством того, что высшая степень жестокости – есть равнодушие, является рассказ

К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна – старая женщина, которая больна и нуждается в помощи своей взрослой дочери – Анастасии. Но Настя абсолютно безразлична к физическому и душевному состоянию своей матери, страдающей от одиночества, но всё так же любящей свою единственную дочь. В конце рассказа Анастасия возвращается из Ленинграда в деревню, она очень спешит, но застать мать в живых ей не удаётся. Катерина Петровна умерла в душевных муках одиночества у неё не было никого, кто мог бы её поддержать. Анастасия понимает свою ошибку, но уже слишком поздно что-то менять. Девушка была равнодушна к любящему её человеку, и закончилось всё довольно трагично. Поступок героини действительно жестокий, ведь всё зависело от её человеческого отношения к родным людям. А равнодушие всё испортило, и это самое худшее то, от чего произошла трагедия.

Таким образом, я могу ответить на вопрос о том, согласна ли я с тем, что равнодушие – наивысшая степень жестокости. Да, я согласна с высказыванием. Равнодушие, действительно, одно из самых ужасных качеств. Равнодушие – высшая мера бесчеловечности, мощнейшее орудие убийства. Быть равнодушным – значит быть немерено жестоким человеком.