Фантазия, разничта между мечтой и фантазией, мечта. Мечта и Фантазия

Мечтают все, но мало кто действительно знает, что такое мечта и чем она отличается от цели. А на самом деле, это очень важный вопрос, потому что от правильного определения этих понятий зависят действия человека. Разница между ними ключевая.

Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 22 года. Очень долго я путал мечту и цель. Нет, конечно, я знал в теории, чем они отличаются, но это никак не влияло на мои действия. То есть, я знал основные отличия между этими понятиями, но не понимал принципиальной разницы.

После того, как я понял, чем отличается мечта от цели, у меня дела пошли в гору. Не потому, что я познал дзен или еще какую-то истину. Просто я начал что-то делать. Собственно, в этом и лежит основное отличие между этими понятиями.

Основные отличия мечты от цели

Очень часто люди путают мечту и цель, сводя их к одному понятию. Такой подход имеет существенный недостаток: теряется ключевая разница, что негативно сказывается на жизни человека. Конечно, мечта, цель — понятия похожи, поэтому для начала дадим определения каждого понятия, чтобы развести их в сознании читателя.

Мечта — это желаемый образ будущей действительности. Причем он необязательно должен быть конкретным. Это вовсе не требуется. Пример мечты — “хочу быть богатым человеком, чтобы летать каждый месяц на острова и пить там вино 20-летней выдержки, а спать в дорогущем отеле с золотой отделкой в номерах”.

Конечно, здесь уже есть конкретика. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, человеку не надо именно летать каждый месяц на острова и пить вино 20-летней выдержки. Это становится целью только тогда, когда человек предпринимает определенные шаги для того, чтобы достичь этого результата. Исходя из этого, выведем основные признаки, указывающие на то, чем цель отличается от мечты:

  1. Конкретность. Человек точно знает, чего он хочет, как он этого собирается достичь или хотя бы готов узнавать средства достижения желаемого результата.
  2. Наличие целенаправленных действий. Человек может не знать, что нужно делать, но в там случае он всячески будет искать способы узнать эту информацию.
  3. Наличие плана. В любом случае, мечту от цели отличает наличие плана. Это необязательно последовательность действий, выложенная на бумаге.
  4. Выполнимость. Мечта может не быть выполнимой, а вот цель выполнима априори. Именно поэтому и нужно ее подкреплять планом, потому что человек должен уметь самому себе дать ответ на вопрос: “а как я этого достигну”. Именно прописывание реальных действий (пусть и ошибочных на первом этапе) позволяет перевести мечту в цель.
  5. Мечта — это основа цели. При ее постановке человек сам отталкивается от того, каким он видит свою идеальную жизнь.

Суммируя, можно сказать так: мечта — это идеальный, размытый образ желаемой действительности, который путем конкретизации и планирования можно перевести в цель.


Отличие мечты от желания

В основе мечты лежит понятие “хочу”, как и в случае с желанием. В чем основные отличия здесь тогда? Подходы к трактовке отличий отличаются, но в целом, мечту от желания отличают такие характеристики:

  1. Направленность на будущее. Желание направлено больше на текущий момент или на ближайшее будущее. Например, “хочу конфету”, “хочу отдыхать”.
  2. Мечта — продукт нашего мышления и воображения, в то время как желание имеет чисто эмоциональную природу.
  3. Мечта может быть такой, которую тяжело или вообще невозможно достичь, в то время как желание выполнимо. В случае с теми же конфетами желание — это “хочу сейчас”, а мечта — “хочу есть конфеты тоннами и при этом не болеть диабетом”. Порой мечта настолько кажется невыполнимой, что ее сбывание кажется настоящим чудом. При этом важно то, что в объективной реальности очень много наших мечт вполне реализуемые, просто нам самим кажется, что это что-то нереальное.
  4. В то время, как мечта является нулевой стадией действия, желание — уже первая. Очень часто именно оно предшествует последнему, хотя не всегда. Возможно такое явление, как борьба мотивов, когда два противоборствующих желания соревнуются между собой. По сути, это внутренний конфликт, результатом которого становится то или иное действие. Пример: пойти на шопинг или сэкономить.

Основные отличия между желанием и целью

Желание имеет меньшую степень осознанности, но большую, чем банальное органическое хотение. Цель же — это исключительно волевой акт. Человек принимает четкое осознанное решение достичь желаемого результата. Здесь разница приблизительно та же, что и по сравнению с мечтой: желание опирается на эмоциональную составляющую человека, а цель — на разум. Что их объединяет? И желание, и цель могут стать реальными стимулами деятельности.


Разница между фантазией и мечтой

Фантазия, и мечта: какая разница между этими понятиями? Ответим на этот вопрос более детально. Оба явления — продукты воображения человека. При этом между этими понятиями кардинальная разница. Фантазия — это когда человек представляет что-то вообще оторванное от реальности. Например, если мы мечтаем о том, чтобы купить за один рубль собственного дракона, причем живого, то это фантазия.

Мечта более приземленная, хотя не факт, что выполнимая. Вероятность ее достижения может быть ничтожно малой, но она есть, в то время как вероятность реализации фантазии равняется нулю.

Справедливости ради, отметим, что на 100% знать, достижима та или иная цель, не может знать никто. Когда-то человек фантазировал на тему того, что можно будет летать. И тогда это казалось нереальным. Но через некоторое время был изобретен воздушный шар, а затем — самолет.

Или когда-то о том, что парой выстрелов можно уничтожить все человечество, фантазировали самые разные писатели.Но сейчас это — реальность. Так что все относительно. Может, когда-то мы сможем создать и дракона, хотя сейчас такая возможность кажется бреднями сумасшедшего.


Инструкция по переводу мечты в цель

Первое требование — цель должна соответствовать критериям SMART. Это, конечно, не обязательно, можно ее конкретизировать другим способом. Просто эта аббревиатура уже стала классической, и мы ее опишем более подробно. При постановке цели нужно обращать внимание на такие критерии:

  1. Конкретность. Этот пункт детально описывает желаемый результат.
  2. Измеримость. Цель не обязательно должна быть количественной, то есть, формулироваться в форме “заработать 10 тысяч долларов за месяц”. В таком случае нужно четко прописать критерии, по которым мы можем определить, что цель достигнута. Интересно то, что очень много людей мечтают о чем-то, но четко сказать, как они поймут, что получили желаемого, не могут. Отсюда и поговорка: “бойтесь своих желаний — они иногда сбываются”.
  3. Достижимость. В этом пункте вы четко должны понимать, за счет чего вы достигнете цели. Если вы хотите получить блестящий результат, разумно взяться за более простую задачу, решение которой вы знаете. Всегда можно взять небольшой достижимый аспект труднодостижимой мечты.
  4. Актуальность. Цель должна быть достигнута к тому моменту, когда она еще будет нужна, а также быть актуальной на данный момент.
  5. Ограниченность во времени. Нужно четко определить срок, к которому должна быть сделана задача.

Вообще, надо быть гибким. Есть цели, срок которых спрогнозировать тяжело, поэтому можно таким образом нарушить третий пункт. Но вот все остальные составляющие должны быть соблюдены, чтобы можно было говорить, что вы имеете цель.

Выводы

Итак, цель — это достижимый план получения нужного результата, мечта — это образ желаемого результата в будущем, который может быть довольно размытым. В свою очередь желание — это непосредственный сиюминутный стимул действия здесь и сейчас или в ближайшем будущем (как только, так и сразу).

Вы очень большой молодец, что стремитесь к лучшему. Обязательно ознакомьтесь и с другими статьями по этой тематике, которые можно найти на нашем сайте. Помните, что действия — важнейшая составляющая цели. Если будете лежать на печи и мечтать, ничего не произойдет хорошего, а только плохое. Если боитесь — ничего страшного. Любую сложную задачу можно разбить на несколько более простых и совершать маленькие посильные действия.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал или фантазировал. Я считаю, что между этими действиями есть значительная разница. Мечта – это желание исполнимое, предмет стремлений. А фантазия – это продукт воображения, не осуществимый в жизни.

Попробую объяснить свою точку зрения с помощью литературных примеров. К этой проблеме обращается Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов».

Главный герой – Илья Ильич Обломов, дворянин средних лет. Своё детство он провёл в фамильном имении Обломовка. С ранних лет он не научился труду и практическому делу. Большую часть своего времени он лежит дома, ничем не занимаясь. Он воображает, как в один прекрасный недалёкий день он проснётся, и всё изменится. Его давние грёзы - тихо и спокойно жить в деревне, жениться на прекрасной женщине, завести семью, станут явью.

Но этого не происходит. Барин не прилагает никаких усилий для этого. Он лишь летает в облаках. В то же время мы можем наблюдать за его лучшим другом, Андреем Штольцем, ровесником Обломова, деловым и активным человеком, который постоянно путешествует и вечно чем-то занят. Если он чего-то хочет, он это получит. Он не строит ложных иллюзий, а идёт по строго выбранному пути.

Таким образом, автор противопоставляет двух мужчин и тем самым показывает отличия «обломовщины» от деятельности и практичности его товарища. С помощью этого мы понимаем, что фантазии не подкреплены никакими действиями, а лишь терзают душу.

Также на эту тему рассуждает в своём романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой.

Наташа Ростова – молодая девушка знатного происхождения. Её мечта – счастливый брак и с благородным человеком, с которым у них появятся добрые и любящие дети. Она помолвлена с князем Андреем Болконским. Но по настоятельству отца тот уехал на год из России для поправления здоровья. Это гложет невесту, разлука с любимым приводит её в уныние, она жаждет любви и заботы. В период отсутствия суженого она знакомится с Анатолем Курагиным, нечестным и меркантильным человеком, и влюбляется в него. Она тешится надеждой, что он тот самый, кто ей нужен, поэтому нарушает своё слово и решается на побег с тем, для кого это всего лишь очередная авантюра. Это свидетельствует о том, что вымыслы не имеют ничего общего с мечтаниями. Часто первые вводят людей в заблуждение, сбивают с толку. Из-за них могут разрушиться чьи-то судьбы.

В заключение хочется отметить, что увлекаться выдумками не стоит, лучше употреблять свои силы для выполнения своих целей. Это более благоразумно и правильно. Также не могу не вспомнить слова Отто фон Бисмарка, с которыми я полностью согласна: «Бойтесь всегда строить воздушные замки, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Здравствуйте читатели сайта . В этой статье я Вам объясню, чем мечта отличается от фантазии.

Фантазия, чем она отличается от мечты?

Наконец, мы приблизились к самому серьезному понятию, с которым многие люди часто путают и поэтому прекращают мечтать. Это фантазия . Фантазия - это некое чувство желания чего-то определенного, ради чего человек не готов активно действовать. Замечаете, какая большая разница между фантазией и мечтой всего лишь из-за одной частицы «не» .

Проще говоря, Вы хотите, чтобы у Вас это было, но не настолько сильно, чтобы начать . Теперь давайте тщательно рассмотрим чувства, которые зарождаются при настоящей подлинной мечте и при фантазии.

Мечты характеризуются:

  1. Готовность что-либо иметь.
  2. Готовность действовать для .
  3. Человек чувствует потребность в осуществлении мечты.
  4. в ее осуществление.
  5. Верит, что ОН способен ее воплотить.
  6. Большой прилив энергии и сил при мысли о .

Фантазия характеризуется:

  1. Не готовность действовать для осуществления мечты.
  2. Ощущение пожелания - «хотелось бы, но» .
  3. Надежда на воплощения.
  4. Не верит в ее осуществления.
  5. Не верит, что он способен ее воплотить.
  6. Смирение, привыкание к нынешней ситуации.
  7. Разочарование и тоска при мысли о фантазии.

Настоящая - это единство души и разума. С одной стороны, мечта проявляется в форме материального предмета, а с другой стороны - это мощное чувство, эмоция. И что сводит душу и разум в едино, так это сильная потребность воплотить мечту в реальность. Один и тот же самый материальный объект может быть и мечтой и фантазией. Ваше чувство и есть эта тонкая грань. Чувства - это довольно трудная тема, а разобраться в них еще труднее. Но когда Вы будете учиться следить за ними, Вы начнете все понимать. Различия сложно объяснить простыми словами. Но я постараюсь сделать это.

Имеется ли у Вас какое-нибудь желание, при мысли о котором у Вас возникает эйфория, чувство огромной радости, но Вы ничего не делаете для ее осуществления? Это фантазия.

Имеется ли у Вас какое-нибудь желание, при мысли о котором у Вас возникает эйфория, чувство огромной радости, но Вы предпринимаете конкретные действия над ее осуществлением? Это мечта! И будьте в том, что она осуществится.

Сравните два этих чувства, и Вы осознаете, какая большая разница между ними. Может быть, у Вас нет такой уж грандиозной мечты, тогда найдите себе что-нибудь более приземленное, например, материальное обеспечение своей семьи, воспитание детей и др.

Есть определенная грань, переступив которую фантазия становится мечтой. Эта грань называется - решение. Когда Вы принимаете твердое решение воплотить фантазию, она становится мечтой!

А Вы фантазер или мечтатель?

А теперь на минутку отвлекитесь и загляните в себя. Посмотрите и проанализируйте свои желания. На что больше они похожи, на фантазию или мечту? Не огорчайтесь, если это фантазии. Вы, хотя бы теперь это знаете и осознаете, что они никогда не осуществятся. Поэтому Вы можете начать активно действовать, чтобы сделать из них мечты. А остальные люди не знают этого и все равно надеются, что они, может быть, когда нибудь да сбудутся, и тратят деньги на лотерейные билеты, проигрывают в казино и в итоге теряют то, что уже имеют.

Фантазии необходимо или отбросить или превратить в мечты.

Во-первых, выполните тщательный анализ всех Ваши желаний, а потом честно ответьте себе, Вам и вправду нужно и необходимо то, что Вы рисуете в Вашей голове, или это просто так, «было бы хорошо, если у меня это было» . Если Вам в действительности это не особо нужно, выбросите это из головы и навсегда забудьте. Фантазия отнимает много энергии, а взамен приносит лишь разочарование, так как Вы ясно осознаете, что это никогда не произойдет.

Но обратите внимания, в обоих случаях, фантазия это или мечта, Вы хотите это иметь! Вся проблема заключается в . Он не готов начать активно действовать, так как не верит! А не верит из-за того, что не знает путей, с помощью которых это можно осуществить! Чтобы из фантазии сделать мечту, Вам просто надо искренне поверить в то, что

Каждый человек время от времени погружается в мир сладких грез, где все желания оборачиваются явью. Подобные путешествия становятся возможными благодаря нашим фантазиям, которые зачастую бывают самыми неожиданными. Другое дело мечты, имеющие под собой вполне реальное основание. Однако, несмотря на ощутимую разницу данных понятий, их часто сравнивают между собой. В нижеприведенной статье мы рассмотрим, чем отличается мечта от фантазии.

Определения

Мечта

Мечта – заветное желание, исполнение которого является для человека залогом счастья. Это может быть обыкновенная потребность, не нашедшая своей реализации в определенный момент. К примеру, офисный работник страстно желал провести отпуск на пляжном заграничном курорте. Но ввиду финансовых трудностей не смог сделать этого. В итоге он возводит заграничную поездку в ранг своих мечтаний. Конечно, отдых на море не осчастливит его до конца дней, зато полученные впечатления сохранятся надолго и станут темой для обсуждения в компании близких людей. Как правило, реализация одной мечты провоцирует рождение другой. К слову сказать, данная способность характерна лишь для человека. Животные не умеют мечтать, они живут ради удовлетворения своих базовых потребностей. Тогда как страстное желание чего-либо заставляет людей творить и создавать шедевры.


Фантазия

Фантазия – плод человеческого воображения, как правило, далекий от реальности. Зачастую ее также называют пустой мечтой, выдумкой или причудой. То есть это ситуация, не соответствующая окружающей реальности, но выражающая потенциальное желание человека. Фантазия является потоком мышления, который в ходе импровизации воплощает придуманные события, вещи, объекты и т. д. Присущая лишь человеку, она выступает необходимым условием для творческой деятельности. Фантазия позволяет находить новую точку зрения на известные факты, благодаря чему обладает огромной научно-познавательной и художественной ценностью. Фрейд называл ее сном наяву, иллюзорным исполнением честолюбивых желаний.

Сравнение

Начнем сравнение понятий с позиции приведенных определений. Так, мечта является синонимом заветного желания, которое вполне может осуществиться. Зачастую она базируется на наших потребностях: в самореализации, в финансовом благополучии, в полноценном отдыхе от повседневной рутины и т. д. Мечтающий человек морально готов к исполнению своего желания и зачастую делает для этого определенные шаги. Таким образом, данное явление обладает энергетизирующей силой и побуждает индивида к действию. Даже если человек не готов проявлять активность для достижения желания, он все равно верит, что оно осуществимо. В этом и кроется главное отличие мечты от фантазии, которая заведомо далека от реальности. Это просто плод нашего воображения, иллюзорное воплощение желаний, образов, ситуаций. Человек не стремится к их достижению, а лишь время от времени дает себе возможность расслабиться и окунуться в мир сладких грез.

Стоит также отметить, что в душе человека обычно живет лишь одна мечта. Она возникает вполне осознанно на базе уведенного, услышанного, пережитого. Мечта ведет нас за собой, воодушевляет, радует, вызывает энтузиазм. Ее исполнение сулит изменение жизни в положительную сторону. Фантазии же рождаются стихийно, их может быть огромное множество. Одни картинки сменяются другими, образуя целый мир несуществующих явлений. Обычно процесс фантазирования оставляет после себя горькое послевкусие. Человек осознает, что нарисованные им образы никогда не воплотятся в жизнь, и испытывает от этого разочарование.

Подведем итог, в чем разница между мечтой и фантазией.