Психология если человек ненавидит себя. Сомнения в своих способностях

На вопрос Как по-другому называется чрезмерная самокритика (ненависть к себе)? заданный автором GX/Q+jQS лучший ответ это Показуха называется. Потому что не бывает чрезмерной критики, равно как и ненависти к себе. Любой человек наедине с собой всегда находит себе оправдание. А если не находит, то, увы, долго не живёт, а свивает верёвочку и вешается. Но у нормального человека это бывает одномоментно. Потому как жить постоянно в суицидном состоянии и наслаждаться им может действительно только психически больной. А такой, в свою очередь, вряд ли будет листать энциклопедии и справочники, чтобы узнать, что такое со ним. Хватить хандрить и считать себя особенным.
Кстати, выискивание у себя разных болезней называется ипохондрией. Легче от этого?

Ответ от Просительный [гуру]
Самоедство.


Ответ от Алиса В стране чудес. [гуру]
неуверенность в себе


Ответ от Двутавровый [гуру]
Низкая самооценка


Ответ от Просорушка [активный]
Самобичевание.


Ответ от ANIMETR [новичек]
Дисморфофобия - психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Оно?


Ответ от ЁЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!! [гуру]
Вам с детства говорили – относится к себе надо критически. Это могли быть немного другие слова, суть от этого не меняется. Суть в следующем: ругай себя сама, следи за собой, относись критически к своим словам и поступкам. И вот тогда, когда ты станешь хорошей, прилежной и т. д. (продолжи сама) , тогда люди тебя похвалят и оценят.
Работает принцип? Нет конечно! Жить с таким убеждением совсем не весело. Конечно все хотели только добра. В жизни все по взрослому, всем самим до себя. Можно ругать себя до бесконечности ни чего в жизни не изменится.
Кроме того, что больно от этого только тебе и плохо только тебе. А от обилия негативных эмоций плохо еще и близким людям. А когда плохо и больно, то загоняешь эту боль поглубже тем самым разрушая свою душу. Критика может быть конструктивной т. е. просто констатация фактов. Может быть разрушающей.
Можно ли перестать себя так мучить? Ведь вы прекрасно знаете, что это просто привычка, очень вредная. То есть вы все знаете, понимаете, но по привычке делаете себе больно. Причем часто не за что, просто так для профилактики.
Задумайтесь как хорошо принимать себя как есть, поддерживать себя (а кто еще вас должен поддерживать?) , хвалить, нравиться себе? Появляется легкость, спонтанность, хорошее настроение. Поэтому я вам предлагаю разобраться с бессмысленной самокритикой в этом году да тут ее и оставить.
Предупредить хочу сразу, быстро это не делается.
Часто встречаются такие советы: заменить все плохие мысли на хорошие, мыслить позитивно, сменить картинку на внутреннем экране и т. д. кому что ближе. Советы полезные и действенные.
Начинать надо с отслеживания всех мыслей о себе. Это намного труднее чем может показаться, но того стоит. Как только начнете удивляться, как много проскальзывает не замеченных, неожиданных для вас мыслей, о которых вы даже не подозревали можно приступать ко второму пункту.
Вы уже знаете как вы себя ругаете и критикуете. Теперь констатируем факты. Вспоминаем ситуации и начинаем с ними работать. Любую ситуацию в любой области жизни, где вы себя критикуете рассматриваем как технику макияжа!
Ненависть к себе не заложена в нас Богом. Поэтому если вы что то подобное ощущаете, то это вовсе не ненависть, а в крайнем случае недовольство собой, в чем-то и т. д.
Ведь Господь даже не дал нам заповеди-« возлюби себя любимого» , и все из –за того, что ненависть к себе в принципе невозможна- это просто некая игра. Ведь посмотрите, как мы себя любим: питаем, греем, одеваем, лечим, лелеим и т. д.
Почему –то никто из нас не истязает свое тело, а если бы это произошло, то налицо или психическое расстройство или Божие юродство и христианский подвиг……………… .

Вот письмо одной из наших читательниц: “Здравствуйте, вот уже 2 года я живу в состоянии накручивания себя и недавно осознала, что я просто начинаю себя ненавидеть. Я ужаснулась… Началось всё с одного тяжёлого для меня события, когда мы вдруг расстались с моим парнем, причём как-то всё быстро произошло, что я не поняла толком из-за чего. Мне было тяжело, в начале вообще был шок, а потом я начала винить себя, обвинять и ругать. Мне стало казаться, что я всё не так делала, не то говорила, и всё, дальше пошёл расти сплошной негатив на себе… Сейчас я осознала, что ненависть к себе стала привычкой. У меня так до сих пор и нет отношений с мужчинами, и в других вопросах проблемы начались, на работе и по здоровью. Я раньше не была унылым человеком, а в последнее время как-то часто приступы уныния находят, сменяющиеся негативом на себя и какой-то паникой… Что со мной?, Прошу вас, если можете подскажите, что мне делать?

И это уже не первое подобное письмо, вообще негативное отношение к себе – это духовная болячка, которой подвержены многие люди с не сформированной самооценкой. Но нашем сайте есть несколько хороших статей на данную тему, но чтобы был результат – придётся над собой поработать.

“Я ненавижу Себя!” – что с этим негативом делать. Алгоритм для работы

В-третьих, чтобы не впадать в уныние, не разочаровываться в себе, не подвергаться саморазрушению – нужно начать убирать заниженную самооценку и формировать устойчивое позитивное отношение к себе. Для этого есть специальные упражнения и техники, которые может выполнить каждый, они не сложные. Часть из них, это очень эффективные письменные задания, которые подробно расписаны в предложенных ниже статьях. Вообще, самооценка должна быть позитивной и неуязвимой, чтобы никто не мог выбить вас из седла, расстроить и подорвать вашу веру в себя. А формирование позитивной самооценки – это несколько составляющих: , Уверенность в себе и Неуязвимость.

В-четвёртых , не нужно отбрасывать возможность индивидуальной работы с коучем или

Вопрос психологу

Моя проблема в том, что я ненавижу себя. Ненавижу свою внешность , свое поведение,как я думаю, что говорю. Ненавижу себя за то, что ничего не могу с этим поделать. На людях я стараюсь вести себя, чтобы никто не заметил. Очень неуютно чувствую себя в копании людей, в особенности, если там нет знакомых. Я плачу. Я ненавижу себя за то, что плачу.Зимой начала курить, хотела успокаивать себя таким образом, думала, что потом смогу бросить. Когда начала бросать,то поняла, что не могу, без них я чувствую себя ещё более не уверенно.Ненавижу себя за свою слабость. Ненавижу себя за то, что обещаю, что завтра все будет совершенно по-другому. Что завтра я буду более открытой, займусь собой, начну жизнь с чистого листа. Я не знаю, как будет дальше и что мне с этим делать.

Здравствуйте, Мария! А чего боитесь Вы в контакте с окружающими? Почему скрываете себя? Свои чувства? Боитесь отвержения, Их негативаной оценки себя?

Сколько Вам лет? Какие отношения были у Вас с родителями? Ведь такое отношение к себене формируется просто так. Зачастую. Такое происходит, когда ребенок видит со стороны родителей отвержение себя, своих чувств. Ребенок привыкает получать это отвержение и присваивает себе эту оценку себя из вне - сам начинает так думать о себе и начинает отвергать себя. Со временем отвержение себя становиться нормой. Испытывать отвращение к себе, нелюбовь, проявлять неуважение к своей личности, Но за всем этим стоит всегда большая потребность в любви . Человек ждет, что кто-то его полюбит и тогда все будет хорошо.... но так формируется зависимость . Начало пути внутри Вас самой. В Вас есть любовь , но ее нужно найти. Начать принимать себя, любить себя в любых проявлениях себя, разрешить себе страдать, бояться, быть слабой, а не видеть в этом недостатки себя, за которые нужно себя отвергать. Принятие внутри Вас! Любовь внутри Вас. Когда Вы найдете это внутри себя, тогда Вам не нужны будут чужие оценки. Если Вам сложно самой, обратитесь к психологу - если решитесь - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Мария.

Откуда такая ненависть к себе? Такое непринятие себя?

Смею предположить, что вся эта негативная энергия, которая актуализировалась в вас, предназначена какому-то внешнему объекту. Но по каким-то причинам (более безопасно, более приемлемо, вы зависите от него и т.д.) вы не направляете ее наружу, а сохраняете ее внутри, направляя на себя, свои органы, свое настроение.

Тем самым, сохраняя огромную энергию внутри - вы разрушаете себя, т.к. находитесь в постоянном напряжении.

Вам важно научиться осознавать и различать чувства, которые вы испытываете к другим и себе, научиться их выражать.

Любовь и ненависть - это две стороны одной монеты. Если вы утверждаете, что ненавидите себя, значит ищите любовь, она обязательно найдется.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Разберёмся со всем по порядку.

Способности

Ненависть к своим способностям - это чувство, что вы недостаточно хороши в той области, в которой «обязаны» быть профессионалом. Конкретный пример - оценки в школе. Во взрослой жизни - размер дохода. Вы испытываете дискомфорт по этому поводу, трудитесь не покладая рук, чтобы добиться признания, денег, уважения в какой-либо сфере.

Но вы делаете это не ради работы как таковой: вам нужно добиться успеха во что бы то ни стало. Вас подгоняет страх, что жизнь не будет иметь смысла, если этого не случится.

Часто человек начинает строить карьеру в сфере, где успеха можно добиться с большей долей вероятности (юриспруденция, финансы, технологии) - это безопаснее и спокойнее, ведь там намного легче выставить особый щит. Как за щитом, он прячется за своим успехом и престижем, но истинные, более глубокие цели и желания могут остаться нереализованными.

На протяжении всей жизни вы расплачиваетесь за этот щит (а цена очень и очень высока), но вряд ли вы поймёте это в молодости. Поэтому в СМИ мы часто натыкаемся на трагичные истории о жизни «успешного голливудского парня», которому все завидовали, а тот ощущал лишь пустоту и неудовлетворённость.

Тело

Ненависть к своему телу - это ощущение, что от природы с вашим телом что-то не так. И это ощущение принимает самые разные формы: вам кажется, что вы слишком толстый, или слишком худой, или слишком высокий, или слишком низкий. Слишком волосатый, или волос недостаточно. Слишком тёмный или слишком светлый. Слишком плоский. Слишком… И именно это чувство является основной причиной низкой самооценки, которая может непредсказуемо влиять на наше поведение.

Проблемы с едой (слишком много или слишком мало), беспорядочная сексуальная жизнь, тревожные расстройства и зависимости берут своё начало в негативном отношении к собственному телу.

Личность

Ненависть к собственной личности - чувство, что ты «неправильный» человек. Оно может появиться, если вы относитесь к национальному меньшинству. Вы можете чувствовать, что у вас «плохой» пол. Сексуальная ориентация, религиозные верования и другие факторы могут также запустить ненависть к себе. В общем, негатив может появиться по самым разным причинам, но реакция формируется по тому же принципу, что и в случае ненависти к способностям, только вместо щита из успеха и денег мы начинаем хвататься за щит из компетентности в профессиональном плане. Другая естественная реакция - гнев, который становится скрытой, подавляемой частью вашего Я.

Отношения

Ненависть к отношениям - это глубокое убеждение, что вы должны быть вместе с конкретным человеком и ваши отношения должны развиваться идеально, но этого не происходит. Поэтому формируется глубокое убеждение, что с тобой что-то не так. Часто первопричина кроется в родителях - либо они развелись, либо недостаточно выражали любовь и одобрение ребёнку. Например, вам кажется, что вас будут любить, только если вам повезёт или если вы будете послушным, благодарным. В общем, вас будут любить, только если вы - идеальный человек.

Мы все об этом думаем

Все мы негативно оцениваем себя в той или иной степени, и вся разница заключается в том, в каких пропорциях каждый из нас смешивает эти ингредиенты.

Иначе говоря, если ваш внутренний голос имеет склонность к негативу, он часто перескакивает с одного вашего «недостатка» на другой - так он прячется, чтобы всегда быть на шаг впереди. Если вы перестаёте беспокоиться по одному поводу, он немедленно начинает атаковать вас с другого фронта. «Хорошо, ты похудел на 2 кг, и что? Ты всё равно не такой богатый, каким мог бы быть». Ну вот, опять.

Самое сложное в избавлении от ненависти к себе - это понять, с чем вы имеете дело.

Опасность может скрываться глубоко внутри, но это не значит, что в один день проблема не выползет наружу.

А ещё чаще мы просто боимся заглянуть в свою душу - кто знает, что мы можем там обнаружить?

Но если вы действительно хотите перестать ненавидеть часть себя, то придётся найти истинную причину. А затем противостоять желанию подавить проблему, заглушить её алкоголем или таблетками или убежать от неё, завалив себя «срочной» работой или с головой погрузившись в новую любовь.

Внутренний голос является постоянным спутником вашей жизни, но не стоит ему безоговорочно доверять. Разберитесь в мотивах своего поведения, поймите, как вернуть его в вашу общую лодку и снова стать одной командой. Не позволяйте негативу потопить вас.

1. Используете самоуничижительный юмор

Зачем шутить позитивно, когда можно получить удовольствие от высмеивания того, что вы ненавидите - самого себя? Нужно, чтобы и другие это почувствовали, не правда ли?

Подобный самосаботаж кажется вам полезным, ведь он идеально подходит для того, чтобы хоть немного ослабить внутреннее напряжение. Но от ненависти к себе он не избавляет, а лишь укрепляет вас в мыслях о своей ничтожности.

2. Крайне скептичны по отношению к себе

Вы не можете определить точно, говорят вам комплименты искренне или это изощрённый троллинг. И это, безусловно, одна из причин, по которой вы ненавидите комплименты.

3. Откладываете свидания или совсем отказываетесь от них

И не из-за того, что вам некогда. Вы просто не знаете, действительно ли люди заинтересованы в вас или же соглашаются на встречу из жалости.

Те, кто вам реально симпатизирует, обречены никогда не узнать вас ближе.

Вам проще не рисковать и не погружаться в новые отношения, а снова вернуться к привычной и полной ненависти к себе жизни.

4. Приукрашиваете свою жизнь в социальных сетях

Вы публикуете отретушированные фотографии в Instagram и обязательно рассказываете обо всех «крутых» вещах, которые делаете. И всё это для того, чтобы почувствовать себя значимым, а не несчастным одиночкой.

Правда в том, что ваша «жалкая жизнь», скорее всего, не так плоха, как вы привыкли считать.

Я всегда ненавидел себя в любой, отдельно взятый момент. Сумма таких моментов и есть моя жизнь.

Сирил Коннолли, английский литературный критик

5. Часто чувствуете себя отвергнутым

И вы постоянно переживаете о том, что другие об этом думают. Часто вы представляете самое худшее: что над вами смеются, издеваются или просто ненавидят.

Но вы не можете угадать, что думают о вас другие, а предполагаете, что все вас ненавидят, потому что вы не любите себя.

6. Периодически морите себя голодом

Здесь нет ничего удивительного, ведь вы ненавидите, как выглядите. А потому лишаете себя нормальной вкусной еды, чтобы вновь попытаться сбросить пару лишних (на ваш взгляд) килограммов и не думать о том, что вы «жутко поправились».

Еда - это то, что вы точно можете контролировать.

Каким бы ни был ароматным и притягательным кусок свежеиспечённого хлеба, вы всегда можете найти в себе силы сказать ему «нет». Хотя бы на пару часов. После чего вы его всё-таки съедите и снова начнёте себя ненавидеть.

7. Наказываете себя утомительной тренировкой после «обжорства»

Под обжорством вы понимаете очередной гамбургер, картофель фри или другой вкусный фастфуд, который помогает вам .

Вы уверены, что если вы окончательно уморите себя на кардиотренировке или упадёте со штангой после 100 подходов, это нейтрализует всю съеденную вкусную гадость. И вы станете лучше.

8. Пытаетесь ненавидеть себя в том, кого любите

Это порочная практика, губительная для любых отношений. В первую очередь вам нужно научиться любить себя.

Жизнь среди ненависти подобна смерти.

Лоренцо Валла, итальянский гуманист

9. Недоумеваете, как кто-то может любить вас

То, что это в принципе возможно, может казаться бессмысленным. Отсюда постоянное сомнение в искренности чувств других.

Вы ненавидите своё отражение, пытаетесь изменить своё тело, желая увидеть в зеркале другого человека. Вы втягиваете живот, сжимаете талию, делая её тоньше, и сравниваете себя с другими людьми, которые точно выглядят лучше.

Эта бесконечная битва постоянно происходит в вашей голове.

11. Убеждаете себя, что недостаточно хороши

Вы всегда уверены, что другие однозначно могут сделать что-то лучше, а ваши усилия ни к чему не приведут. В конце концов вы действительно начинаете верить этой лжи.

Что делать, если вы нашли у себя хотя бы один из этих признаков?

  • Учитесь верить в себя. Используйте , которые помогут это сделать.
  • Перестаньте себя с другими людьми и занижать свою .
  • Примите себя таким, какой вы есть. Как? Читайте .