В личной охране царя было. Какие охранники были у русских царей

Уже который час, позабыв обо всём, роюсь в книжных завалах у ларьков парижских букинистов. Увидел русские журналы за 1915 год. Перелистал. В глаза бросился заголовок статьи: «Смерть русского чемпиона». Автор её, некий М. Жуве, рассказывает о русском богатыре Григории Кощееве: однажды он получил приглашение приехать в Москву на встречу цирковых борцов. В столице его встретили, устроили в гостинице, потом угостили обедом в ресторане. За столом Григорий увидел своих бывших соперников, русских и иностранных, которых он в своё время на турнирах укладывал на лопатки.
Вскоре Кощеев уехал на родину, в деревню Салтыки Вятской губернии, и через день после приезда домой скоропостижно умер.
- Что же случилось? Не был ли он отравлен из зависти, из желания отомстить удачливому сопернику? - размышлял я. - Тогда, значит, виноваты в его смерти те, кто был с ним в ресторане. А были там...
Я, волнуясь, торопливо перелистываю страницы журнала... Какая жалость! Следующая страница, где, возможно, были названы имена людей, бывших с Григорием в тот день, вырвана...

ПЕРВАЯ ПОБЕДА

В 1904 году в городок Слободской приехал цирковой артист и борец Фёдор Басов, выступал перед местной публикой: с завязанными глазами жонглировал двухпудовками, рвал цепи, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на своих могучих плечах сгибал металлическую балку. Слобожане были в восторге от силы артиста!
В конце выступления Фёдор обратился к зрителям:
- Может, кто-нибудь пожелает со мной побороться?
Зал присмирел. Бороться? С таким силачом?..
И вдруг чей-то бас пророкотал:
- Давай попробую!
На арену вышел огромного роста бородатый мужик в лаптях и холщовой рубахе.
- Да это же Григорий! Ну да, он самый, наш земляк из Салтыков родом, - заговорили зрители.
Началась схватка. И что вы думаете? Салтыковский мужик поборол именитого молодца. Это была первая победа Григория на арене.

СИЛУШКА У НЕГО БЫЛА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!

Мог, связав двенадцать двухпудовок, взвалить их на плечи и похаживать по деревне. Однажды положил в сани подрядчика, обманывавшего и обсчитывавшего рабочих, сорокапудовую «бабу» для забивки свай. Подрядчику пришлось просить десятка два мужиков, чтобы стащили «железяку» с саней.
Как-то в праздник увидел Григорий дюжину дерущихся парней Посмотрел,- посмотрел на них, потом сгрёб их всех своими длинными руками и загнал в ручей. Проговорил с о суждением:
- Эй вы, мухи! Охолоньте-ка.
Бывало, помогал соседям пахать на их участках, вытаскивал из снега тяжело гружённые дровами сани. За то, что всем помогал своей силушкой, любили и уважали Григория в деревне.

ПУТЬ К СЛАВЕ

Жил бы да жил, работал бы да работал Григорий в родной деревне, если бы не встреча с Фёдором Басовым. Стал тот уговаривать его выступать перед народом, «силушку показывать», бороться на арене: мол, ждёт тебя большое будущее и слава!
И Григорий согласился. Так началась его жизнь циркового артиста и борца. Конечно, не сразу пришли к нему известность, слава, деньги. Пришлось Григорию немало потренироваться, приобретая опыт выступлений на арене, изучая приёмы французской борьбы. Колесил по провинции, часто боролся за гроши в холодных, насквозь продуваемых помещениях. Даже подумывал: а не уйти ли ему из цирка домой землю пахать...
А меж тем уже шёл по России слух, что появился на арене спортсмен небывалой силы, равный самому Ивану Поддубному! Григорий с огромным успехом выступал на чемпионатах борьбы в Москве, Одессе, Харькове. На всемирном чемпионате в Париже, в 1908 году, французы были поражены могуществом русских богатырей Кощеева и Поддубного: таких они никогда не видели!
С победой возвратились они домой.

«ИЗ СТАРОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ»

“Много приходилось мне видеть оригинальных людей за мою бытность директором борьбы, но всё же самым интересным по складу характера я должен считать великана Гришу Кощеева, - пишет в своих воспоминаниях «Из старой записной книжки» антрепренёр И.В.Лебедев. - Громадной был силы этот человек, не уступал иностранным великанам, но был гораздо крепче их и отличался большой выдержкой в борьбе. Безгранично любил одно на свете - свою родную деревню, тянуло его к земле... Человек, в течение трёх-четырёх лет сделавший себе почти европейское имя, добровольно ушёл с арены в свою деревню - опять взялся за соху и борону, устроил себе в деревне хороший дом, захозяйничал, женился, родилась у него дочурка...

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Жива в народе память о Грише Кощееве, о его легендарной силе. Помнят люди и его доброту, отзывчивость, приветливость: и деньгами помогал соседям, и по хозяйству, а по приезде встретит односельчанина - первым шапку снимет, поздоровается, расспросит, как житьё-бытьё... И никогда не хвастался, что в Москве был первым борцом и что за границей известен. Вот таким был он человеком. Потому и называли его в Салтыках, в Косино уважительно - Григорием Ильичом, привечали как родного, близкого.
Свой очерк о Григории Кощееве И.В. Лебедев заканчивает такими словами: «Жизнь сыграла с этим хорошим человеком одну из своих злых и обидных шуток: только наступили для него светлые дни - и перерезаны нити жизни... Улыбаются с карточки добрые, всегда грустные глаза этого черноземного богатыря, вышедшего из земли и обратно ушедшего в неё».

Роста он оказался саженного - более двух метров, плечи в дверь с трудом пролезут. Это был известный всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, например, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что однажды он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.


В городок Слободской, что в Вятской губернии, приехал знаменитый силач Федор Бесов. Он демонстрировал умопомрачительные трюки: рвал цепи, жонглировал с завязанными глазами трехпудовыми гирями, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на его плечах сгибали металлическую балку, разбивал кулаком булыжник... И вообще, поверг в неописуемый восторг местных жителей. В конце выступления Бесов, как это он всегда практиковал, обратился к зрителям: "Может кто желает побороться со мной на поясах?" Зал замолк. Желающих не находилось. Тогда атлет подозвал ассистента и взяв у него десять рублей, поднял руку вверх, и снова обратился с улыбкой к зрителям: "А это тому, кто продержится против меня десять минут!" И опять молчание в зале. И вдруг, откуда-то с галерки, чей то бас пророкотал: "Давай попробую". К восторгу публики на арену вышел бородатый мужик в лаптях и холщовой рубахе. Роста он оказался саженного - более двух метров, плечи в дверь с трудом пролезут. Это был известный всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, например, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что однажды он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.

Началась борьба. Ни знание приемов, ни большой опыт не смогли спасти Бесова от поражения. Публика задохнулась от восторга, когда бородатый гигант припечатал к ковру заезжего атлета.

Бесов понял, что встретил самородка. После выступления он увел Гришу за кулисы и долго уговаривал поехать с ним - "показывать силу". Увлеченно рассказывал Бесов о будущей карьере Гриши, о том, какая его ждет слава. Тот наконец согласился. Началась новая жизнь, но, конечно не такая сладкая, какую рисовал ему Бесов. Выступления проходили в провинциях, чаше всего под открытым небом, с большими физическими нагрузками. Были и курьезные случаи в этих гастрольных скитаниях. Вот, что рассказывал Бесов об одном из случаев, который произошел с ними. "Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели... Кащеев (псевдоним Косинского) - косматый, как зверь, а моя фамилия Бесов... Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы - оборотни... Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за город и говорят: "Ежели не уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя". Так мы с Гришей - давай Бог ноги...

Выступления Кащеева пользовались огромным успехом, но все чаще и чаще он говорил: "Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду". В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса.

Подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж. С победой возвратились наши богатыри на родину. Кащеев занял призовое место. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все-таки бросил все и уехал к себе в деревню пахать землю. Лучшей характеристикой русского богатыря- великана Григория Кащеева служат слова знаменитого организатора чемпионатов французской борьбы, главного редактора спортивного журнала "Геркулес" Ивана Владимировича Лебедева: "Мне много приходи- лось видеть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева. На самом деле трудно себе представить, чтобы человек, в течение 3 - 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены обратно в свою деревню, опять взялся за соху и борону. Громадной силы был этот человек. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов." (Журнал "Геркулес", № 2, 1915 год).

Умер Кащеев в 1914 году. Много легенд ходило о его смерти, но вот что сообщается в некрологе, помещенном в июньском номере журнала "Геркулес" за 1914 год: "25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца знаменитый борец-великан Григорий Кащеев , бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки. Имя Кащеева не так еще давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру. Но Гриша был русский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов - домой, к земле". Великий был богатырь. Но многие ли нынче знают о нем?

Роста он оказался саженного - более двух метров, плечи в дверь с трудом пролезут. Это был известный всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, например, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что однажды он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.


В городок Слободской, что в Вятской губернии, приехал знаменитый силач Федор Бесов. Он демонстрировал умопомрачительные трюки: рвал цепи, жонглировал с завязанными глазами трехпудовыми гирями, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на его плечах сгибали металлическую балку, разбивал кулаком булыжник... И вообще, поверг в неописуемый восторг местных жителей. В конце выступления Бесов, как это он всегда практиковал, обратился к зрителям: "Может кто желает побороться со мной на поясах?" Зал замолк. Желающих не находилось. Тогда атлет подозвал ассистента и взяв у него десять рублей, поднял руку вверх, и снова обратился с улыбкой к зрителям: "А это тому, кто продержится против меня десять минут!" И опять молчание в зале. И вдруг, откуда-то с галерки, чей то бас пророкотал: "Давай попробую". К восторгу публики на арену вышел бородатый мужик в лаптях и холщовой рубахе. Роста он оказался саженного - более двух метров, плечи в дверь с трудом пролезут. Это был известный всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, например, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что однажды он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.

Началась борьба. Ни знание приемов, ни большой опыт не смогли спасти Бесова от поражения. Публика задохнулась от восторга, когда бородатый гигант припечатал к ковру заезжего атлета.

Бесов понял, что встретил самородка. После выступления он увел Гришу за кулисы и долго уговаривал поехать с ним - "показывать силу". Увлеченно рассказывал Бесов о будущей карьере Гриши, о том, какая его ждет слава. Тот наконец согласился. Началась новая жизнь, но, конечно не такая сладкая, какую рисовал ему Бесов. Выступления проходили в провинциях, чаше всего под открытым небом, с большими физическими нагрузками. Были и курьезные случаи в этих гастрольных скитаниях. Вот, что рассказывал Бесов об одном из случаев, который произошел с ними. "Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели... Кащеев (псевдоним Косинского) - косматый, как зверь, а моя фамилия Бесов... Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы - оборотни... Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за город и говорят: "Ежели не уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя". Так мы с Гришей - давай Бог ноги...

Выступления Кащеева пользовались огромным успехом, но все чаще и чаще он говорил: "Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду". В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса.

Подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж. С победой возвратились наши богатыри на родину. Кащеев занял призовое место. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все-таки бросил все и уехал к себе в деревню пахать землю. Лучшей характеристикой русского богатыря- великана Григория Кащеева служат слова знаменитого организатора чемпионатов французской борьбы, главного редактора спортивного журнала "Геркулес" Ивана Владимировича Лебедева: "Мне много приходи- лось видеть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева. На самом деле трудно себе представить, чтобы человек, в течение 3 - 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены обратно в свою деревню, опять взялся за соху и борону. Громадной силы был этот человек. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов." (Журнал "Геркулес", № 2, 1915 год).

Умер Кащеев в 1914 году. Много легенд ходило о его смерти, но вот что сообщается в некрологе, помещенном в июньском номере журнала "Геркулес" за 1914 год: "25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца знаменитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки. Имя Кащеева не так еще давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру. Но Гриша был русский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов - домой, к земле". Великий был богатырь. Но многие ли нынче знают о нем?