Цыпленок корнишон можно ли готовить ребенку. Цыпленок корнишон в духовке.

Само слово «корнишон» свободной энциклопедией Википедия определяется как название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования.

Термин был перенесен на мелких цыплят весом от 350 грамм.

Скорее всего, изначально термин был применен птицефабриками к тушкам преждевременно забитых бройлеров, поскольку летом, в жару птица очень плохо растет и птицефабрики избавляются от недоростков путем превращения в «цыплят - корнишонов». Обычно бройлер в 39-42 дня весит 2.2-2.6 кг.

Термин был подхвачен производителями-частниками сельскохозяйственной птицы и получил новое качественное развитие.

Само производство цыплят корнишон вышло на новый качественный уровень.

Многие производители в последние год-два освоили производство, поставку и реализацию цыплят-корнишонов и полуфабрикатов из них.

При массовом появлении продукта на рынке потребителю надо разбираться уже с происхождением товара.

Рынку также предлагается широкий ценовой диапазон на продукцию. Низкая и сверхдоступная цена вызывает сомнение в качестве, поскольку фабрикам просто невыгодно производить забой птицы при весе от 350 грамм. То есть в данном случае возникает подозрение на вынужденный забой и неизвестны причины, вызвавшие его.

Совершенно другой уровень качества у производителей фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

Если на фабриках цыплята выращиваются по обычной технологии, с применением антибиотиков и кормов, стимулирущих ускоренное набирание веса, то в ЛПХ и фермерских хозяйствах молодняк птицы содержится на полувыгульном содержании, что гарантирует совершенно другие вкусовые качества.

Вкусовые качества

Мясо цыпленка-корнишона нежное и сочное. Содержит небольшое количество жира, рекомендуется для приготовления диетических блюд и может входить в детское меню. Подходит для жарки, варки, запекания, тушения. В готовом виде отличается деликатным вкусом. Полуфабрикаты обладают ценными питательными свойствами, содержат полезные натуральный животный белок и прекрасно подходит как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Незаменимо для детского питания и диет, использование которых вызвано такими заболеваниями, как диабет и гипертония.

Бесподобен аромат и вкусовые качества первых блюд, приготовленных их цыплят корнишон.

Но все это применимо только для цыплят корнишон домашнего выращивания.

В интернете появилось большое количество рецептов приготовления блюд из цыпленка корнишон.

Почему корнишоны?

Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что перепелку. Вот поэтому их и прозвали корнишонами - в честь маленьких огурчиков, собранных до полного созревания. Считается, что в их мясе меньше гормонов роста, и это, дескать, лучше для здоровья людей, их поедающих. Думается, что это простой маркетинговый ход, чтобы сбыть «недоростков», ведь особым кормом таких карликов при жизни не балуют. Но мы здесь не будем проникать в тайны птицеферм, а рассмотрим, как приготовить цыплят-корнишонов. Вот несколько проверенных рецептов.

Птица по-провански

Для этого блюдаподойдут как бройлеры, так и корнишоны-цыплята, рецепт идентичный. Необходимо промыть тушку, отодвинуть на шейке шкурку (но не повредить ее) и под кожу положить размягченное масло, перемешанное с прованскими травами. Постарайтесь распределить эту смесь по всей поверхности, сколько достанете пальцем. Одну головку чеснока выдавите через пресс. Смешайте с порезанным на кусочки лимоном. Этой массой нафаршируйте брюшко птицы. Противень нужно смазать любым жиром, выложить туда тушки цыплят, обложить их порезанным картофелем (8-10 небольших клубней будет вполне достаточно для двух корнишонов). Посолить-поперчить и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Корнишоны-цыплята, рецепт приготовления которых мы изложили, дозревают 40 минут или час.

Сюрприз на гриле

Три или четыре тушки разморозить, промыть, просушить. Нарезаем, как для блюда «Цыплята табака», то есть вдоль грудной кости. В глубокую миску выдавливаем головку чеснока, кладем по половинке чайной ложечки тертого имбиря и мускатного ореха. Заливаем соком половинки лимона, четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством оливкового масла. Добавляем специи и соль. В эту емкость кладем цыплят и ставим мариноваться в холодильнике на ночь. После этого помещаем тушки на противень шкуркой вниз и ставим печься в духовку на 20 минут при 220 С. Перекладываем их на другой бочок и ставим еще на 20 минут. Корнишоны-цыплята, рецепт которых напоминает приготовление шашлыка, можно опробовать на пикнике, когда уголья достаточно прогорят.

Как приготовить корнишоны в горшочках

Мелко нарубить 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, смешать это с 3 ложками сока лимона и ложкой крупной соли. Смесью натереть две тушки снаружи и внутри и оставить на два часа в теплом месте. Болгарский перец и морковку порезать соломкой, а две картошки брусочками. Луковицу пассеровать в 3 больших ложках сливочного масла, добавить овощи, посолить, туда же отправить специи, немного потушить. В горшочки выложить тушки с овощами, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой. Затем поставить в холодную духовку на 200 С на час.

Корнишоны цыплята - рецепт модифицированный

Это вариация на тему цыплят в горшочках. Вместе с болгарским перцем можно отправить запекаться и баклажаны или кабачки цукини. Придают блюду красочности помидоры, но их нужно сначала ошпарить и снять кожицу.

Вариация с беконом

Единственной проблемой корнишонов является то, что мясо их нежирное, а потому при запекании в духовке оно может пересушиться. Чтобы этого не произошло, попробуйте завернуть порционные кусочки в… тонкие ломтики бекона. Этот прием не только сохранит сочность, но и придаст блюду аромат копченостей. В этот рулетик будет полезно завернуть и ошпаренную черносливину без косточки.

Корнишонами называют маленьких цыплят, вес которых начинается с 350 грамм. Их мясо очень нежное и сочное. Они отлично подходят для жарки и тушения. Особенно вкусными получаются Предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления этого продукта.

Рецепт цыплят-корнишонов с финиками и орехами

Для этого рецепта вам потребуется:

  • несколько (4-5) потрошенных цыплят весом по 400 грамм каждый;
  • вяленые мягкие финики в количестве 200 грамм;
  • очищенный миндаль в количестве 100 грамм;
  • сливочное масло - кусочек грамм на 50;
  • небольшой лимон (сок);
  • жидкий мед - 1 ложка (столовая);
  • оливковое масло в количестве 1 ложки (столовой);
  • молотая корица, перец, соль.

Пошаговое приготовление цыплят-корнишонов

1-й шаг

Для того чтобы приготовить начинку, из фиников следует удалить косточки: каждый плод слегка надрежьте ножом. Смешайте миндаль, финики и сливочное масло. Ингредиенты измельчите в вязкую пасту при помощи блендера.

2-й шаг

Рецепт цыплят-корнишонов требует подготовки мяса: тушки нужно промыть и обсушить. Только после этого их начиняют фаршем. Нижние отверстие следует зашить ниткой. Снаружи цыплят необходимо натереть смесью из сока лимона, оливкового масла, перца и соли. Решетку установите на противень. Положите на нее цыплят грудкой вверх. Печку следует разогреть до 170 градусов и поместить в нее противень. Время для запекания составляет примерно час.

3-й шаг

По истечении указанного времени нужно проверить готовность мяса. Для этого проткните ножку цыпленка ножом или зубочисткой в самом толстом месте. У готового продукта выделившийся сок должен быть прозрачного цвета.

4-й шаг

Приготовьте смесь из меда и корицы. Смажьте цыплят и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Рецепт цыплят-корнишонов требует использования незасахаренных фиников. Обратите на это внимание при выборе продукта, иначе вы рискуете получить не второе блюдо, а сладкий десерт. Мясо подавайте на стол горячим. К цыплятам прекрасно подойдет овощной гарнир или салат.

Цыплята-корнишоны в духовке: рецепт французской кухни

Этот способ приготовления популярен во Франции. Для него вам понадобится:

  • два маленьких цыпленка;
  • около десятка мелких корнеплодов картофеля для гарнира;
  • пачка (около 200 грамм) масла сливочного;
  • головка чеснока;
  • свежий лимон;
  • зелень (или сухие травы);
  • соль и молотый перец.

Технология

Этот рецепт цыплят-корнишонов не слишком сложный и довольно быстрый в приготовлении. Для начала следует размягченное масло смешать с нарубленной зеленью (или сухими травами). Цыплят вымойте. Через шейку (отодвинув пальцем кожу) заложите массу из зелени. Распределите ее по всей поверхности. Нафаршируйте тушки нарезанным лимоном и дольками чеснока. Подготовленное мясо выложите в противень (заранее смажьте его маслом). Вокруг цыплят выложите начищенный картофель. Жарьте в духовке в течение 50 минут. Картофель почаще переворачивайте и поливайте соком, выделившимся из курицы. Блюдо подавайте горячим. Цыплята, приготовленные по описанным рецептам, будут отличным угощением для любого стола. Их можно подать самостоятельно или вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Подробности

Мясо цыпленка-корнишона понравится не только взрослым, но и детям. Цыплят не успевают напичкать искусственным комбикормом, что в свою очередь делает мясо более полезным. Приготовьте по одному из наших проверенных рецептов маленьких цыплят и доставьте удовольствие родным. Сочетается мясо цыпленка с любым гарниром, так что воспользуйтесь обязательно нашими советами. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая помощница.

Фаршированные цыплята-корнишоны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • цыплята-корнишоны – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • рис – 150 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • сладкая тыква – 100 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В емкости приготовим маринад. Перемешайте все специи и заправьте горчицей, медом и двумя столовыми ложками соевого соуса. Мандарин очистите и отожмите своими руками максимально сок, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

В приготовленный маринад выкладываем тщательно промытых цыплят, обтираем внутри и снаружи и оставляем на один час на столе.

За это время приготовьте начинку. Рис тщательно промойте и отварите традиционным способом. Когда рис будет готов, влейте оставшийся соевый соус. Затем добавьте рубленый укроп, желаемые приправы и душистый перец.

Тыкву режем мелкими кубиками и перемешиваем с рисом. Если тыква не сладкая, замените на яблоко. Полученной начинкой фаршируем цыплят и закрепляем живот зубочистками.

Отправляем цыплят в горячий духовой шкаф на противне, предварительно присыпав панировочными сухарями, и запекаем сорок минут, установив температуру 170 градусов. На протяжении запекания периодически поливайте птичек оставшимся маринадом.

Готовых фаршированных цыплят выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол с желаемым гарниром.

Цыплята-корнишоны с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • цыплята-корнишоны – 2 шт.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Зелень тщательно промойте и мелко нарубите, перемешайте с мягким сливочным маслом. Цыплят ополосните и аккуратно под кожей размажьте масло с зеленью по всей тушке.

Очистите чеснок и мелко накрошите, лимон ополосните и нарежьте тонкими дольками. В брюшко птичек заложите лимон с чесноком. Натрите цыплят солью и молотым черным перцем.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. В центр противня поместите цыплят, вокруг разложите картофель. Поставьте противень в горячий духовой шкаф и запекайте около часа. Выделившимся соком из птицы, поливайте цыплят и картофель.

Цыплята-корнишоны с картофелем готовы, вам не нужно придумывать гарнир, а только остается приготовить салат из свежих овощей.

Цыплята-корнишоны с румяной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • цыплята-корнишоны – 2-3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • молотый кориандр – по вкус;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем цыплят и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем молотым черным перцем, кориандром и солью, внутри и снаружи. Отдельно в емкости смешайте мед с соевым соусом.

Натираем цыплят приготовленной смесью и оставляем на полчаса. По истечении времени выкладываем цыплят на противень, заливаем маринадом и отправляем в горячую духовку на 30 минут.

Когда появится румяная корочка, переверните цыплят на другую сторону и дождитесь того же результата. Цыплята готовы, можете подавать на стол и хвастаться своими кулинарными возможностями.

Приятного вам аппетита.