Одна галка весны не делает. Применение пословицы в литературе

Одна ласточка весны не делает
Из басни древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н. э.) о юноше, растратившем все отцовское наследство. Из него он оставил себе только плащ, в который и кутался зимою. А увидев первую прилетевшую ласточку, решил, что и тот теперь ему не нужен, поскольку настала весна. Но ударили морозы, ласточка погибла, и стало ясно, что юноша жестоко ошибся, поспешив расстаться с теплым плащом.
На этот же сюжет И. А. Крылов написал басню «Мот и Ласточка» (1818), в которой это выражение названо народной пословицей:
Да только позабыл он пословицу в народе:
Что ласточка одна не делает весны.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Одна ласточка весны не делает

Выражение это, ставшее пословицей, восходит к басне Эзопа, в которой рассказывается о расточительном юноше, промотавшем все отцовское наследство; у него остался только один плащ, но он и его продал, когда увидел, что одна ласточка вернулась, а стало быть уже наступила весна. Однако вскоре настали морозы, ласточка погибла, и расточитель с негодованием упрекал ее в обмане. Пословица сама собою вытекает из басни, но, может быть, самая басня написана на тему древней пословицы, которая встречается в одной из комедий Кратина (ум. ок. 423 г. до н.э.). В дальнейшем эту пословицу приводят Аристотель и др.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Одна ласточка весны не делает" в других словарях:

    Одна ласточка весны не дѣлаетъ. Первой касаткѣ не вѣрь. Ср. Догадки малаго умны; Да только онъ забылъ пословицу въ народѣ, Что ласточка одна не дѣлаетъ весны. Крыловъ. Мотъ и Ласточка. Ср. Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer. One swallow makes …

    Одна ласточка весны не делает - крыл. сл. Выражение это, ставшее пословицей, восходит к басне Эзопа, в которой рассказывается о расточительном юноше, промотавшем все отцовское наследство; у него остался только один плащ, но он и его продал, когда увидел, что одна ласточка… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Первой касатке не верь. Ср. Догадки малого умны; Да только он забыл пословицу в народе, Что ласточка одна не делает весны. Крылов. Мот и Ласточка. Ср. Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer. One swallow makes no summer. Une hirondelle ne fait pas … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    ЛАСТОЧКА, ласточки, жен. Маленькая птица из породы воробьиных, юркая и быстрая при полете. Деревенская ласточка (касатка). Земляная ласточка (стриж). «Люблю… следить за ласточкой стрельчатой над вечереющим прудом.» Фет. Ласточки порхают. Легче… … Толковый словарь Ушакова

    В мифологических представлениях образ Л. обладает широкой символикой. В греческом мифе о двух сестрах Прокне и Филомеле боги превращают Филомелу в Л„ Прок ну в соловья. Звуки, издаваемые Л„ объясняются именно тем, что Терей, муж Прокны, вырезал… … Энциклопедия мифологии

    Эта статья о птице семейства ласточковых. О роде семейства ласточковых см. Городские ласточки Городская ласточка … Википедия

    ВЕСНА - Время года между зимой* и летом*. Календарная весна продолжается три месяца: март, апрель, май. В действительности в России ранней весной (в марте) еще холодно, лежит снег* и средняя температура днем поднимается не выше +3 °С +5 °С, а ночью… … Лингвострановедческий словарь

    - (Эсоп) (VI в. до н.э.) легендарный баснописец, по происхождению фригиец Когда ты при царском дворе, то все, что ты слышишь, пусть в тебе и умрет, чтобы тебе самому не пришлось безвременно умереть. С женою будь хорош, чтобы не захотелось ей… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Одна ласточка весны не делает … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Одна ласточка весны не делает. Женихи и невесты. Маленький король , А. Эрман. Санкт-Петербург, 1912 год. Издание М. Г. Корнфельда. Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Издание представляет собой сборник юмористических рассказов А. Эрмана. Издание не подлежит…

Ласточка, которая не делает весны

Одна ласточка весны не делает — не одиночным усилием, мнением, поступком добиваются чего-то значительного, что-то меняют, создают или, наоборот, от чего-то отказываются. Чтобы произошло нечто существенное требуется много всего: трудов, времени, денег, усилий, трагедий, жертв, успехов…

Английский синоним поговорки «одна ласточка весны не делает» One swallow does not make a summer — одна ласточка не делает лета

Происхождением выражение обязано басне древнегреческого баснописца Эзопа (620-564 до н. э.) «Юноша и Ласточка», рассказывающей о молодом человеке, который продал теплый плащ, поверив прилету ласточки в качестве предвестницы весны. Но пришли холода, ласточка погибла, и юноша понял свою оплошность, увидел ласточку на земле мертвой и сказал ей: «Эх ты! и меня, и себя погубила».. Мысль Эзопа была повторена в одной из пьес древнегреческим драматургом Кратиным (520-423 до н. э.), затем философом Аристотелем (384- 322 год до н. э.) в размышлениях

« человеческое благо представляет собою деятельность души сообразно добродетели, а если добродетелей несколько - то сообразно наилучшей и наиболее полной [и совершенной). Добавим к этому: за полную [человеческую] жизнь. и один [теплый] день тоже; точно так же ни за один день, ни за краткое время не делаются блаженными и счастливыми" (Книга 1, раздел 7)

И. А. Крылов переложил идею Эзопа на русский язык

Какой-то молодец,
В наследство получа богатое именье,
Пустился в мотовство и при большом раденье
Спустил всё чисто; наконец,
С одною шубой он остался,
И то лишь для того, что было то зимой –
Так он морозов побоялся.

Но, Ласточку увидя, малый мой
И шубу промотал. Ведь это все, чай, знают,
Что ласточки к нам прилетают
Перед весной,
Так в шубе, думал он, нет нужды никакой:
К чему в ней кутаться, когда во всей природе
К весенней клонится приятной все погоде
И в северную глушь морозы загнаны!
Догадки малого умны;
Да только он забыл пословицу в народе:
Что.

И подлинно: опять отколь взялись морозы,
По снегу хрупкому скрипят обозы,
Из труб столбами дым, в оконницах стекло
Узорами заволокло.
От стужи малого прошибли слёзы,
И Ласточку свою, предтечу тёплых дней,
Он видит на снегу замёрзшую. Тут к ней,
Дрожа, насилу мог он вымолвить сквозь зубы:
«Проклятая! сгубила ты себя;
А понадеясь на тебя,
И я теперь не вовремя без шубы!» («Мот и ласточка», 1818-1819)

Аналоги поговорки «одна ласточка весны не делает»

  • Один в поле не воин
  • Первой касатке не верь
  • Одной женой да одной кобылой поля не удобришь
  • Один солдат — не полк
  • Одной рукой и узла не завяжешь

Применение пословицы в литературе

    «Но я не мог не знать и того, что одна ласточка весны не делает» (И. А. Бунин «Жизнь Арсеньева»)
    «Где докажет тотчас неверность пословицы, что одна ласточка весны не делает!» (Е. А. Салиас «Ширь и мах»)
    «Конечно, одна ласточка не делает весны, но ведь ласточки прилетают весной, а не осенью, и если показалась одна ласточка, то за ней должны последовать и другие» (И. Г. Эренбург. «Люди, годы, жизнь»)
    «Иона Овсеич постучал карандашиком и продолжал: в семье, как говорится, не без урода, а одна ласточка не делает погоды» (Аркадий Львов «Двор»)
    «Неужели от того, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке, которая уже чувствует весну» (Л. Н. Толстой Записные книжки»)

Мы все часто допускаем ошибки в своем мышлении, особенно когда бываем глубоко убеждены в правдивости того, во что верим. Эти ошибки приводят к тому, что нам становится особенно трудно изменить свое мнение или принять любую альтернативную точку зрения.

Наш способ мышления тесно связан с нашими эмоциями, физическими ощущениями и поведением. Очень полезно бывает знать, когда мы допускаем ошибки в мышлении, чтобы можно было оценить ситуацию со стороны, . Вот 5 главных ошибок мышления, которые мы обычно допускаем.

1. Сверхобобщение

Получение единственного конкретного вывода из отдельного события является распространенной ошибкой суждения. Доказательство отдельной части какого-то случая не делает этот случай полностью правдивым. Вы можете не сдать экзамен по вождению, но продолжать учиться водить машину. Можно проиграть отдельное сражение, но победить в войне. Ваша любимая футбольная команда может проиграть несколько игр в сезоне, но все равно стать чемпионом страны.

В действительности отдельные события редко бывают особенно важными. Не имеет смысла осуждать себя или других из-за одной ошибки - подумайте о том, сколько раз вам удалось не совершить эту ошибку.

2. Гадание

Вы не можете видеть будущее, никто этого не может. Обычно, когда люди пытаются представить будущее, у них получается отрицательный прогноз. Когда вы убедите себя, что в будущем ничего хорошего с вами не произойдет, вы перестанете стремиться выполнить необходимые дела. Если вы не попытаетесь выяснить, что может произойти на самом деле с помощью своих действий, вы серьезно ограничите себя в выборе потрясающих возможностей. И также вы никогда не узнаете, насколько плохо все мы составляем прогнозы.

Постарайтесь сделать что-то, не пытаясь предугадать исход. Если что-то случилось в прошлом, то это вовсе не значит, что это наверняка произойдет снова.

3. Чтение мыслей

Мы полагаем, что знаем, о чем думают окружающие нас люди, но в большинстве случаев, как и с гаданием, это получается довольно плохо. Например, предполагая, что кто-то зевает при разговоре с вами из-за того, что с вами скучно, вы игнорируете возможность того, что человек просто .

Мы часто проецируем свои мысли и чувства на других людей, не зная реальную версию событий. Всегда есть шанс, что мы не правы в своих суждениях, и существует альтернативное объяснение.

4. Катастрофичность

Это случается, когда вы берете довольно незначительное событие и раздуваете его эффект в несколько раз. Например, вы можете представить, как слушатели начинают посмеиваться над вами, когда вы забыли слова. Потеряв работу, вы можете начать думать, что жизнь ужасно несправедлива, и вы останетесь нищим до конца своих дней.

Правда в том, что это всего лишь мысли, которые представляют собой худшие сценарии из возможных. Скорее всего, слушатели даже не заметят, что вы забыли слова, и в течение ближайшего месяца вы найдете работу, которая будет лучше прежней.

Попытайтесь представлять себе менее катастрофические последствия событий, потому что зачастую они являются гораздо более вероятными, чем ваше видение мира.

5. «Все или ничего»

Большинство людей любит читать газеты, которые пишут о знаменитостях, спортсменах или политиках либо как о героях, либо наоборот. Журналисты пишут такие нарративы, чтобы вызвать интерес и повысить тираж. Тем не менее, мы то знаем, что в действительность все может быть далеко не так.

То же самое касается любого из нас. Если вы не купаетесь в лучах успеха, это не значит что вы неудачник. Одна ласточка весны не делает. Если вы проспали одну важную встречу, это не испортит вашу карьеру навсегда. Если вы пришли в гости к родителям своей девушки и совершили оплошность, это не значит, что вас ждет расставание.

На самом деле существует множество вариаций успехов и неудач. Думайте о них как об оттенках серого, а не только как о черном и белом. Постарайтесь думать о происходящих вещах менее тривиально и, возможно, вы откроете этот мир для себя с новой стороны.

311 0

Из басни древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н. э.) о юноше, растратившем все отцовское наследство. Из него он оставил себе только плащ, в который и кутался зимою. А увидев первую прилетевшую ласточку, решил, что и тот теперь ему не нужен, поскольку настала весна. Но ударили морозы, ласточка погибла, и стало ясно, что юноша жестоко ошибся, поспешив расстаться с теплым плащом.
На этот же сюжет И. А. Крылов написал басню «Мот и Ласточка» (1818), в которой это выражение названо народной пословицей:
Да только позабыл он пословицу в народе:
Что ласточка одна не делает весны.


Значения в других словарях

Одна ласточка весны не делает

Первой касатке не верь.Ср. Догадки малого умны;Да только он забыл пословицу в народе,Что ласточка одна не делает весны.Крылов. Мот и Ласточка.Ср. Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer.One swallow makes no summer.Une hirondelle ne fait pas le printemps.Una rondine non fa primavera.Una hirundo non facit ver.Erasm.Ср. ОњОЇα П‡ОµО»О№ОґПЋОЅ ОµαПЃ ОїП… ПЂОїО№ОµОЇ.Aristot. Nicomach. Eth. 1, 6.Расточител...

Одиссея

Название поэмы легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX в. до н. э.), в которой описываются странствия и приключения, выпавшие на долю Одиссея, одного из участников Троянской войны. Иносказательно: ...

Одна паршивая овца все стадо портит

С латинского: Unius pecudis scabies Шит communiculat gregem (униус пэку-дис скабиэс тотум коммуникулат грэгэм). В литературе впервые встречается в сочинениях средневекового богослова Иеронима. Аналог выражения «Одна ложка дегтя бочку меда портит». ...