Зачем и как мы дышим. Как мы дышим

Кажется, нелепый вопрос, однако даже великие люди, вся жизнь которых связана с чтением и осмыслением прочитанного, по-разному отвечают на него. Попытаемся разделить этот вопрос, ответить сначала на первую его часть: «Для чего?».
Читающие запоем скажут: «Для наслаждения. Мы наслаждаемся игрой духа, игрой интеллекта и воображения».
А большинство ответит: «Задача чтения - в облегчении и ускорении познания жизни».
Обращаясь к произведениям великих мастеров слова: Толстого и Достоевского, Гете и Гейне, Стендаля и Мопассана, Теккерея и Диккенса, мы испытываем истинное наслаждение, праздник и раскрытие души. А изучая научные законы и гипотезы, мы постигаем мир во всем его многообразии.
Гораздо сложнее ответить на вторую часть вопроса: «Как мы читаем?» и «Как мы должны читать?». Даже великие ученые прошлых веков не имели единого мнения на этот счет. Эразм Роттердамский, например, считал, что человек, читая, должен все основательно продумывать, «чтобы прочитанное впилось в плоть и кровь, а не было сложено в одной памяти, как в каком-либо словаре».
В прочитанном мы ищем то рациональное зерно, тот опыт, который мы можем использовать или преломить так, чтобы он был полезен. При этом очень важно, чтобы полученные знания читатель не направил на зло другому, а сумел бы развивать новые полезные идеи, о какой бы области знания ни шла речь - будь то экология или медицина, правоведение или социология, экономика или техника - главное - не навредить, принести окружающим тебя людям добро и благо.
Иоганн Вольфганг Гете, подводя итог многочисленных раздумий, написал: «Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов, и времени стоит научиться читать. Я и сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели». А как вы оцениваете свое умение читать? Как и для чего вы читаете?
Если вы никогда над этим не задумывались и не готовы сразу дать ответ, то обратитесь к вопросам наших тестов. Тесты высветят ваши глубинные представления о сути чтения, и тогда вы сможете понять, что мешает вам читать быстро, с полным пониманием и осмыслением читаемого. К результатам теста отнеситесь с юмором. Вспомните слова великого Гете. Не исключено, что через 80 лет вы скажете то же самое о себе.
ЗАДАНИЕ № 1
Ответьте на вопросы теста № 1. Будьте искренни в ваших ответах.
ВОПРОСНЫЙ ТЕСТ № 1 Обращаете ли вы внимание на документальные факты? Обращаете ли вы внимание на последовательность изложения фактов, событий, идей, действий?
3» Обращаете ли вы внимание на способ изложения, наименования фактов, идей, оценок? Обращаете ли вы внимание на противоречия, имеющиеся в тексте? Следите ли вы за логикой рассуждений автора? Обращаете ли вы внимание на то, как выстраивается доказательство? Принимаете ли вы на веру излагаемые автором факты, события, идеи? Систематизируете ли вы воспринимаемую информацию? Оцениваете ли вы воспринимаемую информацию? Можете ли вы заметить, что выбор проблемы для рассмотрения случаен и свидетельствует о неумении или нежелании автора выделить именно тот аспект, изучение которого привело бы к решению проблемы? Есть ли у вас какая-нибудь методика, чтобы оценить, предлагает автор действительное решение проблемы или мнимое?
Ответы оцениваете в пятибалльной системе: «всегда» - 5 баллов, «часто» - 4 балла, «редко» - 2 балла, «никогда» - 0 баллов. В этой системе вы оцениваете ответы на первые 10 вопросов. При ответе «да» на одиннадцатый вопрос вы ставите 10 баллов. Дайте пошаговое описание Вашей методики. Проанализируйте, есть ли различия в том, как Вы читаете тексты на русском, а как на английском языках.
ЗАДАНИЕ № 2
Проведите стартовый анализ скорости чтения. Определите глубину понимания, осмысления читаемого текста. Для этого прочитайте контрольный текст № 1. Результаты контрольного чтения занесите в таблицу в вашей рабочей тетради.
При работе с контрольными текстами руководствуйтесь следующими указаниями: Читайте текст в обычном для вас темпе так, как вы привыкли читать. Затем ответьте на вопросы к тексту, не заглядывая в текст. Ответы запишите. Обязательно зафиксируйте время чтения и вычислите - скорость чтения. По ответам на вопросы определите коэффициент понимания текста. Рекомендации по определению скорости чтения и коэффициента понимания текста даны ниже. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: знакомиться с вопросами до прочтения текста, читать текст дважды! При оценке ответов помните, что восприятие всегда субъективно, а поиск ответа на вопрос - это творческий процесс. Следовательно, возможны разные варианты ответов. Важно, однако, установить, все ли ФАКТЫ или ИДЕИ отражены в ваших ответах и какова глубина осмысления текста. Коэффициент понимания, характеризующий эффективность чтения, устанавливается следующим образом: Полный и правильный ответ - коэффициент понимания равен 0,1. Отсутствие ответа или неправильный ответ - коэффициент равен 0. Если вы правильно ответили на все вопросы, то коэффициент равен 1,0 (для удобства вычисления мы даем десять вопросов). При правильном ответе на один вопрос коэффициент будет равен 0,1. При двух правильных ответах он равен 0,2 ит. д. Для определения абсолютной скорости чтения вам достаточно знать количество знаков в тексте и время чтения текста. Скорость чтения вычисляется по формуле:

где Va - абсолютная скорость чтения, Q - количество знаков в тексте, Т - время чтения. Введя в формулу коэффициент понимания К
к=--^
(Формула принимает следующий вид: Т), вы
можете вычислить относительную скорость чтения Vr. Именно относительная скорость чтения приводится в нормативных таблицах. Существуют нормативные таблицы скорости чтения. С помощью этих таблиц вы можете установить, быстро ли вы читаете. Ниже мы даем некоторые из нормативов.
Таблица № 1
Нормативные скорости чтения
Итак, вы познакомились с требованиями к контрольному чтению.
Не забудьте зафиксировать время чтения!

Человек рождается, делает свой первый вдох и уже не останавливается.

Что такое дыхание? (Это вдох – выдох.)

Работа в парах.

Опыт 1.

Возьмите портновский сантиметр. Измерьте им грудную клетку при вдохе и выдохе.

Что происходит при вдохе и выдохе? (Изменяется объём грудной клетки.)

Вывод: наш организм постоянно обменивается воздухом с окружающей средой.

Работа в парах.

Опыт 2.

Включите секундомер и задержите дыхание. Остановите время на секундомере, когда возникнет необходимость выдоха.

Через сколько секунд потребовалось сделать выдох? (Ответы детей.)

Почему возникает такая потребность?

Почему человеку для жизни необходим воздух? (Ответы детей.)

Работа в учебнике на стр. 30.

Не зря говорят о чём-то очень важном: «Нужен как воздух».

Как воздух попадает к нам в организм?

Как происходит процесс дыхания?

Сегодня мы совершим небольшое путешествие вместе с воздухом в организм человека.

Видеофрагмент «Анатомия человека. Дыхание».

С какой системой органов связаны органы дыхания для выполнения функции газообмена? (Кровеносной системой.)

Вывод: дыхание происходит от хорошо отлаженной и взаимосвязанной работы органов дыхания.

Работа в группах.

Каждой группе нужно собрать материал из научных статей, словарей и материалов учебника об одном из органов дыхания.

1 группа . О носовой полости.

2 группа. О гортани.

3 группа. О трахеи.

4 группа. О бронхах.

Отчеты групп.

(Каждая группа ставит карточку с названием органа в нужное место на плакате.)

Все органы, о которых вы рассказали - это проводники воздуха. Главный орган дыхания – лёгкие. В них происходит газообмен. Из них воздух кровью разносится по всему организму.

(Учитель показывает поролоновые губки.)

Лёгкие похожи на эти губки, но только больше. Они состоят из бесчисленного множества пузырьков - альвеол и тоненьких кровеносных сосудов. Поступая в лёгкие, свежий воздух наполняет лёгочные пузырьки кислородом, а при выдохе углекислый газ выходит, совершая обратный путь.

Этот парный орган дыхания на латинском звучит как «пульмо» Отсюда название направления медицины - пульмонология. А по-гречески - «пневмо». Отсюда название заболевания - пневмония.

Какой возникает вопрос?

Почему же «лёгкие» ? Откуда такое название этого органа дыхания? (Раздельщики тушь животных заметили, что орган не тонет в воде, всплывет, и назвали его «легким».)

Работа в группах.

Рассмотрите в микроскоп «ткань лёгкого».

Ткань лёгкого нежная, мягкая и пористая. Её легко повредить. Особенно опасны токсины. Они разрушают клетки лёгкого.

Рассмотрите фото с лёгкими здорового человека и лёгкими курильщика.

Почему лёгкие курильщика почернели? (Ответы детей).

Перед вами модель нашей дыхательной системы. Пластиковые бутылки – это лёгкие. Две трубочки, идущие от лёгких - бронхи. Трубочка, идущая от бронх – трахея. На примере данной модели я продемонстрирую, какой вред нашим лёгким наносит всего одна сигарета.

Видеофрагмент «Опыт с моделью дыхательной системы».

(Учитель демонстрирует почерневшие ватные диски, находившиеся под крышками бутылочек - «лёгких».)

Что ещё может грозить органам дыхания? (Вирусы, бактерии.)

Почему мы чихаем и кашляем, когда болеем?

Работа с учебником на стр. 30.

Проверьте наши предположения.

Работа в рабочей тетради на стр. 11, № 1.

Памятка «Для чего и как мы спим?»

Что ты делаешь, когда в твоём фотоаппарате садится батарейка? Ты её выбрасываешь. Но если твой фотоаппарат работает от аккумулятора, ты его постоянно заряжаешь. В нём накапливается энергия, и фотоаппарат снова готов к работе. Представь себе, что наш организм – тоже своеобразный аккумулятор. Про человека, который много работает, всё успевает, не жалуется на усталость, говорят, что он очень энергичный. Значит мы тоже «работаем» благодаря энергии. Когда мы бодрствуем, энергия расходуется на движение, речь, эмоции, переваривание пищи и выведение шлаков. Все наши органы трудятся. Но к концу дня энергия ослабевает, её количество уменьшается, и мы чувствуем себя уставшими, слабыми, сонными. Значит, наш аккумулятор сел. Тогда мы ложимся спать. Во время сна мы заряжаемся энергией. Как это происходит?

Состояние сна относится к нервной деятельности человека. Когда человек спит, он не общается с внешним миром. А значит, его нервная система не получает никаких сигналов и находится в покое. Замедляется работа мозга и всех внутренних органов. Кровь медленнее течёт по нашим сосудам, мышцы расслаблены, «спят» органы пищеварения. Наш организм потребляет во время сна намного меньше энергии, чем днём. Она накапливается, и утром мы встаем бодрыми и полными сил. Мы «подзарядились».

Ну а если ты долго перед сном играешь в компьютерные игры, твоя нервная система наберёт много сильных впечатлений и не сможет расслабиться во время сна. Она будет продолжать «переваривать» увиденное тобой, и ты всю ночь будешь смотреть страшные сны. Конечно, утром ты будешь чувствовать себя разбитым и вялым.

Лучшим отдыхом для нервной системы служит ночной сон, для детей не менее 10 часов.

Обязательно проветривайте свою комнату, открывайте форточку перед сном. Сон при свежем воздухе полезен для здоровья.

Перед сном не стоит сильно наедаться, смотреть по телевизору «ужастики» и засиживаться перед компьютером.

Возможно это вас заинтересует:

  1. Памятка Как выучить стихотворение Если нужно выучить стихотворение к завтрашнему дню 1. Приготовление уроков начинай с работы над стихотворением. 2. Прочитай стихотворение вслух. Объясни трудные...

  2. МОУ СОШ №1 г. Альметьевска Исследовательская работа. На тему:От каких величин зависит(действие силы). Давление в твердых телах. § От чего зависит результаты действия силы? Научный...

  3. Памятка для родителей «Слушаем музыку дома» Есть несколько простых правил, следуя которым вы обязательно избежите проблем, а соответственно ваш малыш будет в полном порядке.1. Ставьте...

  4. Правила поведения во время каникул 1. Соблюдай правила ПДД 2. Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами 3. Соблюдай правила поведения в общественных местах...

  5. Охрана животных. Нельзя подходить близко к гнёздам птиц. По твоим следам гнёзда могут отыскать и разорить хищники. Если случайно окажешься возле гнезда, не прикасайся к...


  • Рейтинговые записи

    • - 15 532 просмотров
    • - 11 041 просмотров
    • - 10 510 просмотров
    • - 9 592 просмотров
    • - 8 602 просмотров
  • Новости

      • Популярные эссе

          Особенности обучения и воспитания детей в школе V вида Целью специального образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ),

          “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова - произведение, раздвинувшее границы жанра романа, где автору, пожалуй, впервые удалось достичь органического соединения историко-эпического,

          Открытый урок «Площадь криволинейной трапеции» 11класс Подготовила учитель математики Козляковская Лидия Сергеевна. МБОУ СОШ № 2 станицы Медведовской Тимашевского района

          Знаменитый роман Чернышевского “Что делать?” был сознательно ориентирован на традицию мировой утопической литературы. Автор последовательно излагает свою точку зрения на

          ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ НЕДЕЛИ МАТЕМАТИКИ. 2015-2014 уч. год Цели предметной недели: - повышение уровня математического развития учащихся, расширение их кругозора;

      • Экзаменационные сочинения

          Организация внеклассной работы по иностранному языку Тютина Марина Викторовна, учитель французского языка Статья отнесена к разделу: Преподавание иностранных языков Система

          Я хочу, чтоб жили лебеди,И от белых стайМир добрее стал…А. ДементьевПесни и былины, сказки и рассказы, повести и романы русских

          «Тарас Бульба» - не совсем обычная историческая повесть. В ней не отражены какие-то точные исторические факты, исторические деятели. Неизвестно даже,

          В повести “Суходол” Бунин рисует картину обнищания и вырождения дворянского рода Хрущевых. Когда-то богатые, знатные и могущественные, они переживают период

          Урок русского языка в 4 «А» классе

Для чего и как мы дышим Учитель: Бутнару О. В. МОУ СОШ № 24 Город Гуково

Почему Волку стало плохо? Для чего Волк начал курить сразу несколько сигарет? Зачем это нужно было Волку? Что же случилось с Волком дальше? Волк отравился, ведь он выкурил столько сигарет сразу! Но почему же закашлялся Зайчик, ведь он совсем не курил?

В горящей сигарете в процессе сгорания табака образуется огромное количество вредных, опасных для жизни человека веществ.

Поверхность зоны обоняния носа всего 5 см(квадратных), но на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22 гр Цельсия. Нос обеспечивает рефлекторную регуляцию дыхания и дополнительно регулирует кровообращение. При слабой выносливости нервной системы в случаях более или менее сильных возбуждений человек падает в обморок. При этом, если сильно раздражить рецепторы внутренней полости носа, например давая понюхать нашатырный спирт, то человек приходит в себя.

Гортань – это вход в трахею. Гортань состоит из хрящей. У мужчин щитовидный хрящ образует кадык. Связки: у мужчин длиннее и толще, поэтому их голос более низкий. У детей и женщин связки тоньше и короче, поэтому их голос более высокий. Из гортани воздух попадает в трахею.

Из гортани воздух попадает в трахею. Трахея состоит из хрящевых полуколец. Внизу трахея ветвится на 2 главных бронха(левый и правый). Главные бронхи входят в легкие с внутренней стороны, граничащей с сердцем. Место их входа называют «воротами легких» . Легкие занимают все свободное пространство грудной полости. Расширенная часть легких прилегает к диафрагме. Каждое легкое одето оболочкой – легочной плеврой. Пристеночная плевра выстилает грудную полость с внутренней стороны.

ДЛЯ ЧЕГО И КАК МЫ ДЫШИМ
Цель: сформулировать у учащихся новые понятия о строении и функциях
органов дыхания, газообмене, дыхательных движениях, гигиене органов дыхания.
О б о р у д о в а н и е: иллюстрации «Строение дыхательной системы».
Х о д у р о к а
I. Организационный момент.
II. Постановка проблемы.
Без пищи и без воды человек может жить несколько дней, а без воздуха никто
не может жить даже 10 минут. Объясните, почему без воздуха, без дыхания
человек не может жить?
Гипотезы: Без кислорода погибают клетки; клетки используют кислород для
дыхания, то есть разрушения органических веществ и получения из них энергии.
Актуализация.
Учитель. Назовите основные отличия живых организмов от неживых тел.
Дети. Живые организмы отличаются от неживых тел способностью к обмену
веществ, способностью реагировать на внешние раздражители, ростом и
размножением.
Учитель. Какое значение имеет кислород в жизни организма?
Дети. Кислород нужен организму для жизнедеятельности его клеток,
которые используют кислород для дыхания.
Работа с учебником.
Учащиеся читают диалог Лены и Миши на с. 28 и объясняют, в чем
ошиблась Лена.
Дети. Воздух, который мы выдыхаем, содержит меньше кислорода и больше
углекислого газа, чем воздух вокруг нас.
Ученики определяют тему урока.
Дети. На уроке мы будем знакомиться с очень важной для жизни человека
системой органов – дыхательной.
III. Совместное открытие знаний.

Учитель. В чем заключается роль органов дыхания?
Дети. Органы дыхания не только обеспечивают наш организм кислородом, но
и избавляют от углекислого газа, который выделяется при получении энергии.
Работа по рисунку на с. 28.
Учащиеся рассматривают рисунок и перечисляют этапы пути кислорода,
проникающего в наш организм.
Работа с текстом (с. 28–29).
Дети читают текст и называют путь кислорода, поступающего в
организм.
Дети. Воздух через ноздри попадает в носовую полость, затем в гортань, из
гортани воздух попадает в трахею, трахея разветвляется на две трубки – бронхи,
они ведут в легкие.
После работы с текстом учащиеся дают разумный совет.
Разумный совет. Не смейся, не говори, когда во рту еда.
Учитель. Какие органы дыхания и пищеварения участвуют в формировании
звуков?
Дети. Голосовые связки, носовая полость, язык, зубы и губы.
Учитель. Где происходит обмен газов?
Дети. В легких.
Вопрос: Как же мы дышим?
Учитель вместе с учениками проделывает опыт, показывает работу
диафрагмы на модели.
С помощью этого опыта мы можем увидеть изменения объема пузыря
(«легкое»).
Учитель. Какие признаки появляются при простуде?
Дети. Чихание, кашель.
Учитель. Какова роль чихания и кашля?
Учащиеся самостоятельно читают текст учебника на с. 31.
Дети. При чихании прочищается носовая полость, при кашле – трахея,
бронхи и легкие.
После прочтения текста на с. 31 дети самостоятельно дают разумные
советы, как можно избежать заболевания.
«Заболел – сиди дома», «Сними мокрую одежду», «Не стой на сквозняке»,
«Одевайся по погоде».

IV. Самостоятельное применение знаний.
Учащиеся самостоятельно выполняют задания.
Задание 1 посвящено болезням дыхательных путей и их локализации.
Дети соединяют стрелочками насморк с носовой полостью, трахеит – с
трахеей, воспаление легких – с легкими, ангину – с глоткой и гортанью,
бронхит – с бронхами.
Задание 2 позволяет убедиться в том, что частота дыхания
увеличивается по мере увеличения физической нагрузки.
V. Подведение итогов.
Учитель. В чем важность системы органов дыхания?
Дети. Важность определяется необходимостью ежеминутно доставлять
кислород в каждую клетку тела для ее нормальной жизнедеятельности.
Домашнее задание. Тема 6, вопросы (на выбор).