Почему так трудно просить помощи со стороны. Вежливость - удел не только королей

ФОТО Getty Images

Для начала я должна кое в чем признаться. Я ненавижу о чем-либо просить. Ненавижу просить других тратить на меня время или деньги. Ненавижу просить оказать мне какую-то услугу, подвезти или посидеть с ребенком.

Но, что самое важное (и наиболее показательное), – я ненавижу просить об эмоциональной поддержке . Я по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда в слезах звонила подруге, прося совета или просто надеясь, что меня выслушают и утешат.

Зато сколько раз я сама отвечала на подобные звонки – не сосчитать. Я всегда рада помочь (ну если не считать парочки «эмоциональных вампиров») и даже польщена тем, что мои друзья знали, что на меня можно положиться. Почему же я сама не готова просить их о том же?

Все сводится к страху показать слабость или уязвимость

Психолог Коринн Суит считает, что дело в воспитании. «Если в детстве вас наказывали за какие-то просьбы, у вас могло остаться ощущение, что просить – плохо. Подобное представление возникает и тогда, когда дети вынуждены слишком рано проявлять самостоятельность – например, из-за постоянной занятости родителей. В конечном счете все сводится к страху показать слабость или уязвимость.

Прежде певица и пианистка Аманда Палмер из группы The Dresden Dolls, как и я, была неспособна никого ни о чем просить. Недавно она выпустила книгу «Искусство просить». Отчасти это ее собственные мемуары: она описывает, как изменилась жизнь, когда она научилась просить других о помощи, отчасти – манифест о том, что нам может дать умение просить и исполнять просьбы других.

Для Аманды все изменилась в тот момент, когда она, пытаясь заработать деньги на выпуск альбома, стала изображать на улице статую, которую прозвали «Восьмифутовой невестой». Она надевала подвенечное платье, красилась белой краской, забиралась на ящик и неподвижно стояла на улицах Бостона, глядя прохожим в глаза. За этот миг человеческого «общения» люди давали ей по доллару. Эта работа помогла ей научиться просить и , вообще, по ее словам, «быть человеком».

Прямая связь между людьми начинается с просьбы

«Стоя на этом ящике, ты в каком-то смысле отдаешь себя на милость других и многому учишься. В первую очередь тому, что прямая связь между людьми начинается с просьбы. Важно не просто смотреть на окружающих, но видеть их – это далеко не одно и то же. Если они чувствуют, что вы их «видите», и ощущают с вами связь, то стараются вам помочь, ведь вы им уже не безразличны».

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЙ СТРАХ

Доверяйте тому, кого просите

«Если вы принимаете чужой дар, будь то еда, деньги или любовь, вы должны доверять человеку, который вам помогает», – говорит Аманда Палмер.

Просите о помощи своего партнера

Взаимопомощь – это основа здоровых, гармоничных отношений. Многим из нас кажется, что партнер должен уметь угадывать наши мысли, но это невозможно. Мы должны уметь просить друг друга, когда нам что-то нужно.

Не стыдитесь просить

Когда вам стыдно просить, в ваших словах словно сквозит: «У тебя есть надо мной власть», а если вы просите снисходительно или пренебрежительно, то будто бы говорите: «У меня есть над тобой власть».

Просите с благодарностью, как бы говоря: «У нас обоих есть возможность помочь друг другу».

Не считайте, кто кому должен

Не стоит рассуждать в духе: «Она меня просила о том-то, теперь моя очередь просить».

Мир устроен иначе.

Вам приходилось просить о помощи на работе, дома или в другом месте? Кивните. Теперь, кивните снова, если вы ощущали при этом неловкость и дискомфорт. Скорее всего, вы кивнули дважды! Мы можем не знать, что делать, и, очевидно, что помощь выведет нас из тупика, но мы просто боимся попросить о ней. Почему?

● Почему мы так боимся просить о помощи?

Что мешает нам искать , которая нам нужна? Мы попросту не хотим казаться слабыми, нуждающимися или некомпетентными перед незнакомцами, друзьями или начальством. В нас живёт вполне понятный страх, что если мы будем выглядеть уязвимыми, то эта информация может использоваться против нас. Не говоря уже о репутации. Вы чувствуете себя менее уверенными в своих способностях и начинаете тревожиться о том, что другие о вас подумают. В результате вы также упускаете много потенциальных знаний или полезной помощи.

● Мы воспринимаем и трактуем просьбу о помощи неверно

Многие из нас автоматически предполагают, что обращение к профессиональным консультантам и коучам означает, что в вашей жизни произошло или происходит что-то неприятное. Слово «помощь» несёт в себе скрытый . Однако мы вполне можем рассматривать ее как позитивное действие. Вам необязательно пребывать в каком-то ужасном состоянии, чтобы отважиться и просить о помощи. Возможно, вы просто хотите улучшить себя и заняться саморазвитием.

● Помощь – это хороший знак

Успешные бизнесмены, например, нередко нанимают тренеров и консультантов, чтобы не выгореть или не потерять из виду свои цели. Такие нанятые тренеры выступают в качестве напоминания и предлагают им новые идеи касательно текущих проблем и ситуаций. Наличие «системы поддержки» имеет много плюсов, таких как более высокий уровень благосостояния, лучшие навыки преодоления и более здоровая жизнь. Возьмите спортсменов для примера. За каждым из них стоит тренер. Его роль – обучать, корректировать и вести к победе.

● Просьба о помощи – это не ваша слабость, это ваша сила!

Предпринимая активные шаги в плане поиска помощи или совета, вы фактически контролируете свою жизнь и не позволяете внешним обстоятельствам (или чужому мнению) . Осознайте и примите ваши слабые стороны! Поэтому, если вы в какой-то момент жизни вы хотите изменений или чувствуете, что застряли в колее, пришло время превратить вашу слабость в силу, обратившись за помощью. Займитесь своим личным развитием. Даже если у вас всё прекрасно, всегда есть что-то, что вы можете дополнительно предпринять, чтобы усовершенствовать свою жизнь. Обучение не заканчивается никогда. Поэтому, независимо от вашего возраста, вы всегда должны стремиться стать лучше. И не бояться просить о помощи, если это необходимо.

Одно из самых сильных утверждений, что действует негативно и способно погубить ваш успех, заключается в том, что никогда не стоит унижаться до просьб.

Это в корне неверный подход. Большинство людей оттого и добились успеха, что умели просить . Они знали как правильно просить кредиты в банке, как просить совета у более мудрых и опытных, как просить помощи у друзей.

Всегда надо уметь просить, если хочешь чего-то добиться.

Берите пример у детей – они всегда знают, как добиться желаемого. Кто-кто, а дети умеют просить, они – настоящие мастера в искусстве обольщения взрослых. Кое-кто из малышей пытается идти через истерики. Но это только оттого, что они не поняли, что правильной просьбой можно добиться значительно больше.

Откуда страх просить

Есть два разновидности страха, которые мешают человека попросить о помощи. С одной стороны, страшно из-за личной низкой самооценки. Человек считает, что, если он обратится к другому с просьбой, то он:

    • унизит свою гордость;
    • покажет свою слабость;
    • может показаться неудачником;
    • не хочет, чтобы кто-то увидел его неумение.

Очень часто человеку просто неловко обратиться с просьбой о помощи. Чаще всего потому, что ему кажется, что его просьба:

    • отяготит человека;
    • поставит человека в неловкое положение;
    • сделает его обязанным.

Поэтому нерешительный, неуверенный в себе человек старается других не тревожить. Особенно, если он еще при этом .

А что, если взглянуть на эту ситуацию по-другому . Попробуйте представить, что вы своей просьбой оказываете человеку УСЛУГУ . Вы даете ему шанс проявить лучшие свои качества, шанс получить чистую энергию искренней благодарности. В конце концов, вы оказываете ему честь, позволяя вам помочь.

Помните ли вы в своей жизни ситуации, когда вы дарили другому человеку то, о чем он страстно мечтал? Кто из вас двоих был более счастливым: он, получив, наконец, желаемое, или вы, видя его восторг, горящие глаза и слыша слова благодарности?

Вот какое счастье
вы можете подарить другому!

Как правильно просить

Чтобы все-таки ваша просьба не стала для другого бременем, помните просто о следующих несложных правилах .

    1. Обращайтесь с просьбой только к тем, кто реально имеет возможность вам помочь. Иначе вы действительно можете поставить человека в неудобное положение.
    2. Всегда верьте, что вы можете получить то, о чем просите.
    3. Если человек вам пообещал, но не сделал, не стесняйтесь повторно обратиться к нему. Ведь он мог попросту забыть о своем обещании (хотя для него с энергетической точки зрения ). Но если 3-4 обращения не дали результата, смело оставляйте свои попытки. Этот человек – пустозвон и не отвечает за свои слова. Ищите другого, кто мог бы вам помочь.
    4. Если вы просите малознакомого человека, то найдите что-то, чем вы можете отблагодарить (какую-либо ответную услугу). Взаимная выгода быстрее вызовет его желание помочь вам.

Часто люди не просят только потому, что не привыкли просить о помощи. Не думайте, что просить – значит, ныть и плакать. Просить о помощи не стыдно.

К тому же помните, что вы посылаете свою просьбу не только конкретному человеку. Когда вы произносите ее, ваши слова слышит вся Вселенная. Как говорится в Библии:

Просите, и дано будет вам; Ищите, и найдете;
Стучите, и отворят вам,
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,
И стучащему отворят
.

Причем, поддержка может прийти к вам из совершенно неожиданного источника. Вы всегда получаете то, что просите . Но помните, что самый великий подарок людям – . Поэтому, если вы не попросите, никто насильно вам не будет помогать.

Одна из ценностей проекта Ключи Мастерства — взятие ответственности за все происходящее в жизни на себя.

Мы призываем не отдавать свою силу, искать ответы внутри себя, учиться решать проблемы самим, а не сваливать на других.

Но существуют ситуации, когда просто необходимо обратиться за помощью :

  • задать волнующий вопрос, в котором вы некомпетентны,
  • попросить об услуге или о повышении в должности.

У некоторых людей даже мелкие просьбы вызывают внутренний дискомфорт , им трудно просить помощи у других людей.

Они думают: “Лучше обойдусь без этого или сам разберусь, чем кого-то просить”.

Если вы относите себя к этой категории, тогда предлагаем разобраться, что за этим стоит.

6 причин, почему людям трудно просить помощи со стороны

Я определила 4 причины, по которым люди отказываются просить помощи, даже если она им действительно нужна. А две последние причины подсказали читатели блога.

1. Страх отказа

По этой причине многие боятся попросить о помощи. Считают, что им обязательно ответят отказом.

Корень ее находится в детстве, когда вам отказывали близкие люди (родители, братья, сестры), запрещали что-то.

Теперь вы не просите, потому что боитесь даже не самого отказа, а снова испытать укол боли .

Вы решили, что недостойны какой-либо помощи и научились справляться своими силами. Это очень полезное умение, которое развивает смекалку, дополнительные навыки.

Но иногда помощь со стороны необходима, например, если вы заблудились в чужом городе, а GPS направляет совсем не туда, куда нужно.

Прежде чем обратиться с просьбой, смиритесь с отказом. Избавьтесь от ожидания, что вам помогут. И после этого просите о том, что вы не в силах сделать сами.

Если откажут, вы не испытаете сильного дискомфорта, так как будете уже подготовленными.

Если вам часто отказывают, возможно, это зеркало. Присмотритесь как вы реагируете на обращения за помощью. Вы сами помогаете людям или равнодушно отворачиваетесь?

3. Просьба о помощи воспринимается как унижение

Если вам в прошлом часто отказывали, то просьба о помощи воспринимается вами как что-то унизительное.

Вы вспоминаете до сих пор, как в детстве просили у сверстника машинку, а он отказал.

Вы горько плакали, умоляли его дать вам поиграть — это действительно было унижение для маленького ребенка, зависимого от родителей и от внешнего мира.

Или просили маму купить игрушку, а вам отказывали. Не потому, что вы такой плохой и недостойный, не для того, чтобы причинить боль, а у родителей банально не было денег.

Сейчас-то вы уже взрослый человек и понимаете это. Вы не хуже других и имеете право получить то, что просите.

Ничего унизительного в просьбе о помощи нет. Когда к вам обращаются за помощью, разве вам кажется это унижением? Думаю, нет.

Поверить в себя, поднять самооценку вам поможет медитация

4. Убеждение, что просить стыдно

Если ребенку запрещают просить или стыдят за то, что просит больше, чем позволено, это приводит к появлению убеждения, что просить стыдно, неприлично .

Ребенок не виноват, что родители не могут объяснить, почему “нельзя” или что у них нет средств на его запросы.

Не все, что родители считают излишеством, таким является для ребенка. Как ему понять избыток это или потребность?

Во взрослом возрасте это приводит к тому, что человек затрудняется просить. Отсутствует умение принимать отказ, срабатывает детская реакция — обида, раздражение.

Человек добивается успеха как профессионал, получает огромный опыт, а попросить о повышении стыдно. Он ждет, что руководитель сам догадается и поднимет зарплату.

Человек, который умеет просить, знает, что ничего страшного и стыдного в этом нет, адекватно воспринимает отказ, умеет договариваться , отстаивать свое мнение и вести переговоры.

5. Страх оказаться должным

Многие убеждены, что стоит им попросить о помощи, им непременно выставят счет. Жизненный опыт подсказывает им не просить ни в коем случае, чтобы не оказаться в долгу у того, кто помог.

Если вы в прошлом наступили на такие грабли, это не значит, что все люди обязательно будут поступать с вами таким образом.

Перед тем, как обратиться за помощью, определите со второй стороной условия ее оказания: платная эта услуга или безвозмездная, от чистого сердца.

Так вы себя обезопасите в будущем от претензий и обвинений в том, что вы должны.

Ну а если вам все равно предъявят счет, вы всегда можете вернуться к вашей договренности и напомнить человеку об условиях, при которых вы приняли эту помощь.

6. Просить неудобно

Некоторые люди, считают, что неловко беспокоить людей своей просьбой. “Я неважен, чужие дела важнее своих.”

Такой человек идет по жизни как бы извиняясь за то, что вообще живет. Это проявление нелюбви к себе, осознание своей неважности, никчемности.

В некоторых случаях людей действительно неудобно беспокоить. Не пойдешь же просить соль к соседям в 2 часа ночи. В остальном, это ложная скромность.

Если вы не знаете удобно или неудобно просить о помощи, изучите правила хорошего тона. В каких случаях можно и уместно обратиться за услугой, одолжением к знакомым или незнакомым людям. И возможно, этот вопрос отпадет сам собой.

Чтобы избавиться от ограничений, внутреннего дискомфорта, который связан с затруднениями в обращении за помощью, и ощущать себя свободным , нужно излечиться от травм, полученных в детстве.

Поможет осознать и отпустить поведение вечно обиженного ребенка.

Вы перестанете реагировать на жизнь по-старому - из состояния травмы, боли, перепишете старые разрушительные сценарии на эффективные и успешные .