Поселок южный сокол остров сахалин. Сокол, Остров Сахалин

№3
Думаю, простыни вывешивать не резон, чтобы успеть получить порцию критики по ходу дела, и чтобы те, кому интересно и кого «цепляет» тема, могли высказать свой, отличный от мнения рассказчика, взгляд на события. Да и я могу в чем-то ошибаться, особенно в том, о чем приходится писать по памяти.

Нашел свои записные книжки-дневники, которые вел в армии, перечитал их, освежил в памяти то, что успел забыть за 30 с лишним лет, и теперь буду писать, обращаясь как к памяти, так и цитируя дневники. Я не буду особо придерживаться хронологии, мысль моя будет возвращаться в прошлое, бороздить сегодняшний день, и снова совершать экскурс в те, по сравнению со сроком человеческой жизни, уже далекие годы. Многое уже подзабылось, многое исказила аберрация памяти, и только выдержки из дневника могут претендовать на точность, но именно претендовать, потому что отражают они, в конечном счете, мое тогдашнее восприятие поступков, событий и явлений. Мне самому было интересно теперь перечитать и заново оценить, как трансформировалось мои взгляды на те или иные стороны тогдашней действительности.

А теперь еще раз возвращусь с Сахалина в ШМАС. Вот запись в дневнике

14 октября, (1973г) воскресенье
«Ну что вам рассказать про Сахалин?»
Сижу на вокзале в Холмске.
Сегодня сюда прибыли из Ванино. Паромом. Всю ночь плыли. Осталось нас от взвода четверо: Михайлов, Милютин, Нецветов и я. Сержант – и тот уехал в Хабаровск. Остались мы одни-одинешеньки. Белили в классе, мыли. Вчера сэры вконец оборзели, набрали одеколона и поддают. А позавчера вечером поймали двух гавриков – Попова и Бабушкина. Поставили их перед ротой. Один с бутылками в руках стоит, другой арбуз под мышкой держит. Сэры начальство высказались, Одноглазков объявил им по десять суток губы, и под конец они зеленого змия выпустили из бутылок путем их разбиения об урну. Весь строй стоял, смотрел на лужу около урны и хищно и плотоядно шевелил ноздрями, включив обоняние на полную мощность. На другой день у них Ибрагимов порвал удостоверения классности.

(Так записи из дневника будут отделяться от сегодняшних размышлений. А на то, что цитируется дневник, будет указывать дата.)

Таким макаром ребята находили отдушину от тягот и лишений воинской службы, бегали на Чистоводку, так, я полагаю, называлась деревушка неподалеку от части, где можно было приобрести спиртное. К слову сказать, грешили этим и сержанты. Кто-то так капитально залетел (сейчас всплыло в памяти – сержант Арефьев), но он ли это был или нет – не гарантирую. Его в воспитательных щелях, прилюдно, лишили звания, и потом на каком-то собрании политрук, капитан Шумилов по кличке Редиска, демонстративно обращался к нему по званию: «Рядовой такой-то, отставить разговорчики!». Правда, спустя несколько дней, если не назавтра, он опять ходил в своих сержантских погонах и продолжал командовать взводом. Чего не сделаешь в воспитательных целях!

Первые дни пребывания в части почти стерлись из памяти. Осталось несколько эпизодов.

Первое – баня. Туда нас отвел сержант Безлепкин, здоровый такой детина с буйным чубом, совершенно не вяжущимся с образом солдата-срочника. Он больше походил на солдата-танкиста, призванного с гражданки на переподготовку, каковые иногда шумной цыганской толпой в защитной форме врывались к нам в столовую. Затем столовая, где мы сидим за отдельным столом на 10 человек, и у нас есть возможность сравнивать питание в учебке с питанием в части.

Второе – встреча с командиром части. Коридорчик на первом этаже слева, ведущий из вестибюля, если так можно выразиться про это темное фойе, освещавшееся только светом окна на лестничной площадке да лампочкой (или несколькими?), а вот окно у входа, как мне припоминается, либо чем-то было забрано, либо его не было вовсе. Если не так, прошу поправить. В конце коридорчика, по левую руку напротив дверей в техкласс – кабинет командира части.

Командир – сухой, поджарый, стройный – такими нам иногда по телевизору показывают американских генералов, воюющих где-нибудь в Ираке. Густые волосы уже тронуты сединой, глубоко запавшие глаза под кустистыми бровями, голова слегка наклонена, поэтому смотрит слегка искоса и исподлобья. Речь – ускоряющаяся, сбивающаяся к концу фразы на скороговорку. Он представляется нам, осталось в памяти: «звание мое майор, и фамилия Майоров». Не помню, все ли молодое пополнение было тогда в кабинете одновременно, скорее всего, да. Нас прибыло в часть девять человек, которые будут распределены между тремя цехами, в СД попадут якутянин Заусаев Саня, Юра Попов – да, тот самый. «с Чистоводки», он еще немало хлопот доставит начальству, и Володя Тоскин – тоже из Якутии; цех РЛО пополнится Славой Ивановым и Яковцевым, капитану Азарову (а вот цех его запамятовал уже) по кличке Каин достанутся нынешние иностранцы из Литвы – Гелумбицкас Повилас, Паша, как мы его называли потом, и Эндзелайтис Витас с Миклашевичем Аликом, я попаду в цех АВ и СВПС. Еще из речи майора запомнилась фраза, сказанная немного с запинкой, смысл которой сводился к тому, что люди в части, как и везде, всякие, из которой я вывел для себя, что ухо нужно держать востро и быть настороже.

Следующая, сохранившаяся в памяти картина – спальное помещение, в котором живут обычно человек около сорока, а теперь, когда увольняющиеся еще не уехали, несколько больше, и потому временно поставлены двухъярусные койки. «Дедов» - прослуживших полтора года – около десяти человек. «Фазанов», одолевших половину из двухгодичного срока, около 20. Мы, прослужившие полгода, именуемся «помазками», осенний призыв этого года – «стручки», но у нас таких нет. (Или все-таки есть? В мехцехе? Кажется, есть, один или двое, но фамилии не могу вспомнить). Кроме нас, вновь прибывших «помазков», есть еще двое из нашего весеннего призыва, два Ивана – Соловянюк и Будылдин, которые пришли сюда сразу после карантина, один токарем, другой шофером. Фрагмент воспоминания: у окна, в расположении механцов, стоим мы с Будылдиным, и он рассказывает мне, какая тяжелая здесь жизнь, и как им несладко пришлось в течение этих пяти месяцев. Я поначалу принимаю его за «фазана», так как считаю, что наш призыв самый младший, а все остальные «местные» старше нас на полгода по меньшей мере.

Тут же мне впервые доводится услышать термин «шедевры», который несколько не вяжется с прямым значением этого слова, и я поначалу не понимаю, о чем идет речь. А потом и сподобляюсь увидеть эти самые шедевры. Кто-то из дембелей («дембелем» служивый становился, когда выходил приказ об увольнении его призыва в запас) раскладывает на кровати «запчасти»: подставку, фюзеляж, киль, плоскости, стабилизаторы, кабину пилотов, полушарие, символизирующее земной шар, электрод «троечку» из нержавейки, долженствующую изображать инверсионный след, а также инструменты и расходные материалы: напильники, надфили, наждачку, пасту ГОИ, лак «Цапон» нескольких цветов, болтики, сверла, метчики, тиски и т.д. Я на всю эту кунсткамеру взираю пока равнодушно, особенного впечатления она на меня не производит, даже когда дембель собирает самолетик и демонстрирует его во всей красе. Мне он кажется примитивным и аляповатым, хотя спустя какой-то год я сам заражусь этим делом, «шедевризмом», и буду смотреть на эту забаву или времяпровождение – назовите как хотите сие невинное название, которое в открытую не поощрялось начальством, особенно для солдат молодых, – буду смотреть как нечто важное и составляющее неотъемлемую часть солдатского быта и досуга, если не сказать, существования. Я написал «не поощрялось … особенно для солдат молодых» потому, что никому и в голову не могло прийти, что молодой возьмется делать для себя шедевры. А вот участвовать в этом ему приходилось довольно регулярно. На первых порах не избежал этого и я. Даже, наверно, в первый же вечер. Кто-то из дембелей всучил мне, кажется, плоскость и приказал шкурить, сначала крупной, затем мелкой шкуркой. Наши тоже шкурят.

В Омске весной вышла книга, написанная омским авиатором Анатолием Бражниковым. В ЖЖ про нее уже писали . Здесь, кажется, можно ее
скачать .

И вот уже осенью она оказалась у меня, сама бумажная книга. Спасибо коллегам в Омске.

Открыли, листаю, и попадаю на историю службы автора на Сахалине, где я вырос и рядом с тем самым военным аэродромом Сокол мы в школе убирали картошку не раз. А потом еще в июне 1985 года мы туда садились на Ту-154, когда в Хомутово удлиняли полосу. В 1980-х в Соколе базировались МиГ-23. Летали иногда на юг на сверхзвуке почти недалеко от Южного. Шума было хорошо:)

Вот что сказано в книге про Сокол первой половины 1950-х (призыв осени 1951 из Омской области):

По жд привезли в Магдагачи Амурской области в ШМАС.

Во время учебы часто разгружали вагоны с гофрированой металлической плитой примерно 2х0,5 метра - потом весной мы их укладывали на военном аэродроме Магдагачи.

Изучали в школе радио и электрооборудование самолетов. Было много физподготовки и политподготовки. Июль 1952 - сержанты ВВС

Меня и двоих друзей отправили служить на Сахалин. До Владивостока ехали на поезде. Там, на Второй Речке две недели жили в палатках. Потом сели на "огромный океанский пароход". На нем мы трое суток плыли до Корсакова. В дороге и шторм и нехватка пресной воды (выдавали ее один раз утром). Днем с палубы наблюдали дельфинов и акул. Причалили в середине дня.

С причала до жд-вокзала в Южно-Сахалинске мы шли пешком (это вообще-то 40 километров, скорее всего шли до жд-вокзала Корсакова - Глеб). Дальше поезд на север острова и вечером мы приехали в...в/ч 65368. Оказался я в 7м разведывательном Краснознаменном полку. Полк подчинялся напрямую Москве. Оперативно полк подчинялся командующему 29й ВА генералу Белоконь (который базировался в Соколе, судя по тексту - Глеб) Был еще в Соколе истребительный полк на МиГ-15. Как раз в 1951-52 гг. в наш полк начали поступать разведчики Ил-28Р. Фотооборудование находилось в бомболюках. Были два допбака по 900 литров каждый на консолях крыла. А до этого наш полк был вооружен Пе-2, при мне как раз их списывали.

Ил-28 обслуживала и готовила к вылету команда из семи человек: Техник самолета - офицер, закрепленный за самолетом, помощник техника, и механики по электрооборудованию, вооружению, приборам, фотооборудованию, кислородному оборудованию (пять механиков).

В июле 1953 года была катастрофа Ил-28 на разбеге - не взлетел, тормоза, покрышки слетели, далее ров и самолет врезался в него. Пожар, начали взрываться патроны от 37-мм пушки... Погибли старший лейтенант Сухов, инженер Кречет, стрелок-радист.

Был еще у нас ленд-лизовский Бостон А20, его использовли для буксировки конусов для тренировочной стрельбы. Однажды при посадке у него сложилась правая основная стойка. ...скрежет, икры, круг 360 градусов вокруг правой плоскости, остановка. Все живы.

Я в итоге стал "Отличником ВВС" и наградили меня Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

По лыжам занял первое место в полку.

В августе 1955 года демобилизация. Многие во Владивосток плыли также на пароходе. А мне старший звена Бакаев предложил полететь вместе с н Хабаровск на Ли-2, он летел в командировку. Так через час с небольшим я оказался в Хабаровке и дальше поезд в Омск.
________________________________________ _______

Сама книга:

Татьяна написал(а) это сообщение.

Моё место рождения посёлок Сокол, год рождения 1960, отец военный Сапожников Анатолий Яковлевич в то время молодой лейтенант, мама учитель английского языка- Елена Григорьевна, работала в школе посёлка в 1960 году, но не долго, была уволена в связи с сокращением классов

Лариса написал(а) это сообщение.

Хочется найти связь со своими одноклассниками 1-ый,2-ой класс (номер школы не помню,деревянное здание,постараюсь найти фото нашего класса),годы учебы 1970-1971 г.г.(мои одноклассники Женя ХОХЛОВ,Леночка Топтыгина).Меня зовут ЛАРИСА Акулич.Жили на берегу реки в японских 2-хэтажных домах. Снегу столько наваливало до 2-ого этажа.кое-как откапывались.Папа служил в авиа части.

ЮРИЙ написал(а) это сообщение.

МНЕ 71 ГОД.ЖИЛ В ЮЖНОМ-СОКОЛЕ С 1956 ПО 1960.ПРОШУ ОТКЛИКНУТЬСЯ ЖИВШИХ ТАМ В ЭТО ВРЕМЯ.НАЗОВУ ФАМИЛИИ ТЕХ КОГО ПОМНЮ.УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МАХНЁВА ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА. ХОМЯКОВА ГАЛИНА* АВЕРИЧЕВА СВЕТЛАНА* МАЙБОРДА ВЛАДИМИР*РАЗУМОВСКИЙ ГЕННАДИЙ* ШЕЙН ЛЮДМИЛА.

Наш Гость написал(а) это сообщение.

На предыдущем снимке получилось не так, как хотел - изображены руины моего дома (справа), а дальше дом, половина которого сгорела еще при нас Сейчас на нем и написано Пушкина 38. А наш имел тогда адрес Пушкина 119. Почему 119 не знаю, но адре точный.

Владимир написал(а) это сообщение.

Два года назад писал тут комментарии и поместил школьные групповые фото - 1 и 5 классы. А в прошлом году посчастливилось побывать в Соколе. Нашел наш дом, но от него остались руины. А соседний дом (на нем написано Пушкина 38) пока стоит тоже полуразрушенный, но меньше. Часть фото разместил в рубрике "я люблю Сахалин". На фото я прикоснулся к стене нашего дома (японский двухэтажный) Фото сделано с улицы, которая ведет к МИГу (название не знаю)

Владимир написал(а) это сообщение.

Два года назад писал тут комментарии и поместил школьные групповые фото - 1 и 5 классы. А в прошлом году посчастливилось побывать в Соколе. Нашел наш дом, но от него остались руины. А соседний дом (на нем написано Пушкина 38) пока стоит тоже полуразрушенный, но меньше. Часть фото разместил в рубрике "я люблю Сахалин". На фото я прикоснулся к стене нашего дома (японский двухэтажный) Фото сделано с улицы, которая ведет к МИГу (название не знаю)

сорочинская Людмила Валерьевна написал(а) это сообщение.

Я ищу в поселке Сокол отца Сорочинского Валерия Федоровича.Может кто знает его.Никогда его не видела.Помогите пожалуйста. Мой номер телефона 89098859850

Ответил(а) Николай Махонёк:

19-11-2017 13:35

Людмила, немного по-подробнее о себе, может я смогу Вам помочь. К сожалению телефон в данном случае бессилен, я в другой стране. Но интернет к нашим услугам.
С уважением, Николай Махонёк.