Части света сколько их и какие. Особенность корневой системы

Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы - ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого - пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием - он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

  • соответствие по внешнему виду и размеру;
  • съедобность;
  • сочная мякоть.

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, - способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.


Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас 2 сентября 2017 года, а значит в эфире Первого канала идёт популярная телеигра «Кто хочет стать миллионером?». В этой статье можно ознакомиться с обзором игры, а также узнать все ответы в сегодняшней игре «Кто хочет стать миллионером?» за 02.09.2017.

У нас сегодня в гостях любимые коллеги Дмитрия Диброва: Владимир Гомельский и Дмитрий Борисов . Эти товарищи процедуру знают, как тяжело зарабатываются деньги на телевидении, особенно на первом канале, но они пришли не работать, а отдыхать. Но эти парни очень уверены в себе, если назвали несгораемую сумму в 400 000 рублей, по крайней мере, они намерены ответить на 12 вопросов. Посмотрим что из этого получится.

1. Как называются удлинённые шорты?

  • канары
  • мальдивы
  • бермуды
  • курилы

2. Какое вымышленное существо недавно стало популярным мемом в интернете?

  • Болтун
  • Ревун
  • Жевун
  • Ждун

3. Как называется вид бабочек?

  • апельсинница
  • лимонница
  • грейпфрутница
  • кумкватница

4. Название какого растения совпадает с прозвищем героя Фенимора Купера?

  • зверобой
  • бессмертник
  • каланхоэ
  • лопух

5. Какую высоту в прыжках с шестом первым преодолел Сергей Бубка?

  • 5 метров
  • 6 метров
  • 7 метров
  • 8 метров

6. Как называется административно-территориальная единица Германии?

  • огонь
  • земля
  • воздух

7. Что препятствует вытеканию жидкости из цилиндра высокого давления в гидравлическом домкрате?

  • воротник
  • пуговица
  • манжета
  • хлястик

8. На каком факультете учился Родион Раскольников?

  • медицинский
  • юридический
  • филосовский
  • математический

9. Какой персонаж отсутствует на свадьбе в классической постановке балета "Спящая красавица"?

  • Красная Шапочка
  • Кот в сапогах
  • Мальчик-с-пальчик
  • Синяя Борода

10. Что моряки нередко называют "марусиным пояском"?

  • ленточку бескозырки
  • ватерлинию
  • якорную цепь
  • леерное ограждение палубы

11. К какой группе инструментов относится австралийский диджериду?

  • духовые
  • струнные
  • ударные
  • клавишные

12. Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

  • Кутузов
  • Голицын
  • Суворов
  • Меншиков

13. Кто или что парижские курьеры тайком опускали в недавно появившиеся почтовые ящики, чтобы не остаться без работы?

  • мышей
  • крапиву
  • угольки

14. Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность "марьино стекло"?

  • слюда
  • шпинель
  • гипс
  • киноварь

К сожалению игрокам не удалось верно ответить на четырнадцатый вопрос, но несгораемую сумму им выиграть удалось. Поэтому выигрыш игроков в игре "Кто хочет стать миллионером?" за 9 сентября 2017 года составил 400 000 рублей.

Началась вторая часть сегодняшней игры "Кто хочет стать миллионером?", в которой принимают участие Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин . Игроки выбрали несгораемую сумму в 100 000 рублей.

1. Что говорят о человеке, не желающем что-либо рассказывать?

  • как в воду глядел
  • как с гуся вода
  • седьмая вода на киселе
  • воды в рот набрал

2. С чего начинается хоккейный матч?

  • с выкидывания
  • с вбрасывания
  • с подбрасывания
  • с подношения

3. Чем, как говорят, любят мужчины?

  • губами
  • зубами
  • глазами
  • мозгами

4. Как называют молодого работника, практиканта?

  • стажёр
  • мажор
  • ухажёр
  • монтажёр

5. Каким выражением можно определить фольклор?

  • из рук в руки
  • с глазу на глаз
  • из уст в уста
  • с ноги на ногу

6. Какую должность занимал в барском доме Герасим, герой рассказа Тургенева "Муму"?

  • кузнец
  • конюх
  • дворник
  • кучер

7. Чем по долгу службы должен заниматься перлюстратор?

  • делать люстры
  • читать письма
  • иллюстрировать книги
  • лишать людей работы

8. Какое имя обычно не сокращается до уменьшительного Сева?

Лишь треть планеты Земля занимает суша, остальные же 2/3 - бескрайние водные просторы. Именно поэтому ее еще называют «голубой планетой». Вода разделяет части суши, создавая из когда-то существующих слитных массивов земли несколько материков.

На какие части разделена земля

В геологическом плане суша разделена на материки, а вот со стороны истории, культуры и политики - на части света.

Также существуют понятия «Старого» и «Нового Света» . Во время расцвета древнегреческого государства, были известны три части света: Европа, Азия и Африка - они именуются «Старым Светом», а остальные участки земли, которые были открыты после 1500 г., называют «Новым Светом», сюда относится Северная и Южная Америка, Австралия и Антарктика.

Большая часть суши, имеющая общее культурное, научное, экономическое и политическое достояние называется «частью света».

Интересно знать: какие существуют на планете Земля?

Их названия и расположение

Часто они совпадают с материками, однако известно что один материк может содержать две части света. Например, материк Евразия разделен на Европу и Азию. И, напротив, два материка могут быть одной частью света - Южная и Северная Америка.

Итак, всего частей света шесть:

  1. Европа
  2. Африка
  3. Америка
  4. Австралия и Океания
  5. Антарктика

Стоит заметить, что к определенной части света относятся и близлежащие к материку острова.

Материк, или континент - это не покрытая водой, большая и неразрывная площадь коры Земного Шара . Границы континентов и их очертания со временем изменяются. Материки, существовавшие в прежние далекие времена, называют палеоконтинентами.

Их разделяют океанические и морские воды, а те, между которыми пролегает сухопутная граница, разделены перешейками: Северная и Южная Америка соединены Панамским перешейком, Африка и Азия - Суэцким.

Евразия

Самым большим материком Земли, омывающимся водами четырех океанов (Индийским, Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим), является Евразия . Она расположена в Северном полушарии, а часть ее островов - в Южном. Занимает площадь около 53 млн квадратных километров - это 36% всей суши земной поверхности.

На данном материке расположены две части света, относящиеся к «Старому Свету» - Европа и Азия. Они разделяются Уральскими горами, Каспийским морем, проливом Дарданеллы, Гибралтарским проливом, Эгейским, Средиземным и Черным морями.

Изначально материк называли Азией, и только с 1880 г., австрийским геологом Эдуардом Сюссом был введен термин Евразия. Данная часть суши образовалась при делении протоконтинента Лавразия на Северную Америку и Евразию.

Чем уникальны части света Азия и Европа?

  • Наличие самого узкого пролива в мире - Босфор;
  • Континент является родиной великих древних цивилизаций (Месопотамии, Египта, Ассирии, Персии, Римской и Византийской империй и т. д.);
  • Здесь располагается местность, считающаяся по праву самой холодной точкой земли - это Оймякон;
  • В Евразии находится Тибет и впадина Черного моря - самая высокая и самая низкая точки на планете;
  • На материке есть все существующие климатические зоны;
  • На территории континента проживает 75% всего населения Земного шара.

Относится к Новому Свету, окружена водами двух океанов: Тихого и Атлантического. Границей между двумя Америками служит Панамский Перешеек и Карибское море. Страны, граничащие с Карибским морем, принято называть Карибской Америкой.

По размерам, южная Америка занимает 4-е место среди материков, население - около 400 млн.

Открыл данную землю Х. Колумб в 1492 г. В желании найти Индию он пересек Тихий океан и пристал к Большим Антильским островам, однако понял, что за ними лежит целый неизведанный доселе материк.

  • Треть всей площади занимают реки Амазонка, Парана и Ориноко;
  • Здесь располагается самая большая река мира - Амазонка, по результатам всемирного конкурса 2011 г., она входит в состав семи природных чудес света.
  • В южной Америке находится самое большое суходонное озеро мира - Титикака;
  • На территории континента существуют самый высокий - Анхель, и самый мощный - Игуасу водопады мира;
  • Самая большая страна материка - Бразилия;
  • Самая высокогорная столица в мире - Ла-Пас (Боливия);
  • В Чилийской пустыне Атаками никогда не выпадают осадки;
  • Также здесь обитают самые большие жуки и бабочки в мире (жуки-дровосеки и бабочки-агриппины), самые маленькие обезьянки (игрунки) и опасные для жизни ядовитые красноспиные лягушки.

Северная Америка

Другой континент относящийся к той же части света. Расположен на Западном Полушарии с Северной стороны, омывается Беринговым морем, Мексиканским, Калифорнийским, святого Лаврентия и Гудзоновым заливами, Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Открытие материка состоялось в 1502 г . Предполагают, что Америку назвали в честь открывшего ее итальянского мореплавателя и путешественника Америго Веспуччи. Однако существует версия, согласно которой Америку, задолго до этого обнаружили викинги. Впервые появилась на карте как Америка в 1507 г.

На ее площади, которая занимает около 20 млн километров квадратных, расположено 20 стран. Большая часть территории разделена между двумя из них - Канадой и США.

К Северной Америке также относятся ряд островов: Алеутские, Гренландия, Ванкувер, архипелаг Александра и Канадский.

  • В Северной Америке находится самое большое административное здание мира - Пентагон;
  • Большая часть населения проводит почти все время в помещениях;
  • Мауна-Кеа -самая высокая в мире гора, высота которой на две тысячи метров превышает Джомолунгму;
  • Гренландия - самый большой остров на планете, относится к данному континенту.

Африка

Второй по размерам после Евразии континент . Его площадь занимает 6% всей суши на Земле. Омывается Средиземным и Красным морями, а также Атлантическим и Индийским океанами. Материк пересекает экватор.

Предполагают, что название материка произошло от таких латинских слов, как «солнечный», «без холода», «пыль».

Чем уникальна Африка?

  • На материке находятся огромные запасы алмазов и золота;
  • Здесь есть места, на которые не ступала человеческая нога;
  • Можно увидеть племена с самыми низкими и самыми высокими людьми на планете;
  • Средняя продолжительность человеческой жизни в Африке равна 50 годам.

Антарктида

Часть света, континент, практически весь покрытый толщей льда в 2 тыс. метров. Расположен на самом юге Земного шара.

  • На материке нет постоянных жителей, здесь расположены только научные станции;
  • В ледниках найдены следы, свидетельствующие о «бывшей тропической жизни континента»;
  • Каждый год в Антарктиду приезжает большое количество туристов (около 35 тысяч), желающих посмотреть на тюленей, пингвинов и китов, а также те, кто увлекается подводным плаванием.

Австралия

Континент омывается Тихим и Индийским океанами, а также Тасмановым, Тиморским, Арафурским и Коралловым морями Тихого океана. Материк был открыт голландцами в 17 в.

Возле берегов Австралии находится огромных размеров коралловый риф - Большой Барьерный Риф, протяженностью около 2 тыс км.

Также иногда под отдельной частью света подразумевают Океанию, Арктику, Новую Зеландию .

Но большинство ученых все же разделяют сушу на 6 представленных выше частей света.

Недавно со мной случился курьёз. Связан он с моим племянником - шестилетним «почемучкой». Мальчик он любопытный и любознательный, своими вопросами заставляющий взрослых отвлекаться от обыденных проблем и окунаться снова в «океан знаний». Так вот, меня он спросил о том, что такое «свет» и, когда я уже начала было ему рассказывать о солнечном свете, добавил с серьёзным видом, что его интересует «новый и старый свет». Так я поняла, что ребёнок хочет узнать о географическом понятии «часть света».

Что называют частью света

С древних времён наш Земной шар называли «круг света». Само слово «свет» в древнеславянском языке истолковывается как «земля, мир, вселенная».

В географической науке частью света называется регион, состоящий из материка или его большей части с прилегающими островами.

Однако, понятие "часть света" больше исторически-культурное, чем географическое.


Какие части света есть на планете

Количество частей света изменялось по мере того, как человек исследовал Землю. Древние греки считали, что на Земном шаре всего три части света. С открытием новых земель количество частей света увеличилось до шести и стало постоянным, ведь география планеты полностью изучена, все её части нанесены на карту.

На сегодняшний день на Земле принято различать шесть частей света:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Африка.
  4. Америка.
  5. Австралия.
  6. Антарктида.

Надо запомнить, что части света - это не материки! Ведь на карте не найти материк Европа или Америка. Часть света Европа находится на материке Евразия, а такая часть света как Америка включает оба американских материка.


Что такое «Старый и Новый Свет»

А теперь о том, о чём так хотел узнать мой племянник.

Как известно, Америка была открыта в 1492 году. А в начале 16 века, когда один из историков опубликовал труд о путешествии Колумба к берегам Америки, он назвал обнаруженную землю «Новый Свет». Это название закрепилось за четвёртой частью света и употребляется до сих пор.


Части света, которые были известны до открытия Америки, получили название «Старый Свет», и обозначают они Европу, Азию и Африку.

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали самую большую ягоду на Земле. И действительно, среди бывших стран СНГ арбуз достаточно популярен благодаря своей удивительной форме, яркому виду и сладкому неповторимому вкусу.

Из-за своей доступности мы привыкли видеть его на прилавках магазинов, а потому и не задумываемся об уникальных свойствах арбузов. Так давайте же разберемся, какие арбузы бывают, какими полезными свойствами они обладают, а также попробуем приготовить квашенный арбуз!

РОДИНА АРБУЗА

Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Однако с давних времён арбуз успешно выращивается и в Европе, Азии, Америке, большое количество в Китае и, даже несмотря на отличие климата от родного, арбуз выращивают и в таких более прохладных районах, как Поволжье России.

ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

У многих корка арбуза ассоциируется с полосатым зелёным, тёмным или светлым, в зависимости от сорта. Но селекционеры не миновали творческого подхода и здесь. Поэтому в настоящее время мы можем увидеть диковинный жёлтый арбуз, у которого плоды имеют жёлтую корку и даже белую.

Мякоть арбуза также может быть не только традиционно красного цвета, но и белого, жёлтого, розового или малинового. На вкус мякоть арбуза сочная и очень сладкая.

Кроме отменных вкусовых качеств эта ягода обладает ещё и целым рядом полезных для организма человека свойств. В чём же польза арбуза? Так ли полезен арбуз, как вкусен? Правильно ли наш организм определил по вкусу полезность этой самой большой ягоды?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА АРБУЗА

Сразу следует оговориться, что речь пойдёт об арбузе, выращенном без азотных удобрений в нормальных условиях, вовремя сорванном и не испорченном неправильным хранением. В отношении такого арбуза все специалисты в области питания и здоровья человека сходятся в одном мнении: польза арбуза бесспорна.

Сколько в арбузе полезных веществ, а также, какое влияние они оказывают на наш организм

Наименование Кол-во Воздействие на организм человека Норма потребления в сутки Примечание
Вода 80-90% Вымывает токсичные вещества и соли. 2,5 - 3,5 л (зависит от веса и метаболизма) При недостатке - обезвоживание, ухудшение самочувствия.

Глюкоза

(моносахарид)

1,1–2,8 % Универсальный источник энергии. Необходима питанию мозга. Обеспечивает клетки энергией. Способствует усвоению фруктозы. Излишки преобразуются в жир. 185 гр. при весе 70 кг Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Фруктоза

(моносахарид)

1,4–4,6 % Под её воздействием обменные процессы ускоряются. 15 грамм, но не более 25 грамм При недостатке - гипогликемия (понижение сахара в крови).

Сахароза

(дисахарид)

0,5–5,4 %

Расщепляется на глюкозу и фруктозу 50+50% (при этом процессе расходуется кальций, поэтому необходимо увеличивать потребление кальция при употреблении сахара в пищу).
В больших количествах - стимулятор аппетита.

30 грамм (6 чайных ложек), но не более 50 грамм

При недостатке:
понижение сахара в крови;
существенное снижение умственной и физической активности;
слабость;
снижение массы тела;
нарушение обменных процессов;
постоянная сонливость;
головокружение;
головные боли;
запор;
развитие рака толстой кишки;
тремор рук;
чувство голода.

Ликопин

(пигмент, дающий красный цвет)

23 мг/кг

Способствует расщеплению жира. Повышает иммунитет. Увеличивает устойчивость ДНК к повреждению свободными радикалами, что замедляет процесс старения.
Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, глазных заболеваний.
Сильный антиоксидант.

5-10 мг

Нетоксичен, но при избытке – окашивается кожа и печень в красный цвет, повышается уровень его в крови.
Лечится трёхнедельной диетой.

Клетчатка

(растительные волокна)

4гр/кг Способствует правильному пищеварению, регулированию сахара и уровня холестерина. Снижает вероятность болезней сердца. Нормализует перистальтику кишечника. В зависимости от веса, пола и возраста от 21 до 38 грамм Недостаток приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины

А (ЭР),

ретинол

0,17 мг/кг

Улучшает зрение.
Способствует нормальному обмену веществ.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

800-1000 мкг

При постоянной передозировке хоть и небольшой, происходит накопление.

Дефицит ведёт к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе:
ухудшение зрения, истощение, респираторные заболевания, нарушение роста у детей.

При избытке возможны головные боли, тошнота, понос. Особенно опасна передозировка беременным, она приводит к выкидышам или порокам развития плода.

B1 (тиамин) 0,4 мг/кг Участвует во всех обменных процессах организма. 1,3-2,6 мг

Недостаток приводит к раздражительности, ухудшению памяти, бессоннице, нарушению работы мозга, онемению конечностей, параличу; потере аппетита, снижению массы тела.

Передозировки не наблюдалось.

B2 (рибофлавин) 0,6 мг/кг

Важен для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек, для щитовидной железы, для репродуктивной функции организма.
Антиоксидант

1,3-1,6 мг

Недостаток приводит к потере аппетита, снижению веса, головной боли, головокружению, рези в глазах; анемии, нервным расстройствам.

Передозировка маловероятна, избыток выводится с мочой. При избытке моча становится ярко-жёлтого цвета.

B9 (фолиевая кислота) 0,08 мг/кг

Принимает участие в функциях органов кроветворения, печени, кишечника. Помогает усвоению витаминов группы В.
Важна для беременных.
Восстанавливает жизненные силы, справляется с изжогой и убирает отёки.
Снижает риск инсульта.

200 мкг

Принимать лучше вместе с витаминами С и В12.

Недостаток обусловливает общее ухудшение самочувствия, анемию, боли в животе, выпадение волос, врождённые дефекты потомства, слабоумие.
Передозировка опасна интоксикацией (рвота, вздутие живота), расстройством ночного сна.

C (аскорби-новая кислота) 70 мг/кг

Мощный антиоксидант, оберегает организм от вирусов и бактерий.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает усвоение кальция.
Участвует в синтезе белка, нужного для роста клеток организма.
Регулирует кроветворение, обмен веществ в организме.
Выводит токсины, в т.ч. нитраты.

45-70 мг

Болезни, стресс, изменение климата, старческий возраст требуют повышение дозы.

Недостаток влечёт за собой:
вялость, раздражительность, бессонницу, депрессию; сухость кожи, болезненность, кровоточивость дёсен, воспаление слизистых; частые простуды, цинга.

Передозировка приводит к кожному зуду, поносу, раздражению мочевого канала.

E (ТЭ), токоферол

1 мг/кг

Витамин молодости и плодовитости. Нормализует функции иммунной системы, кровообращения, нервной системы и работу мышц. Мощный антиоксидант.

0,3 мг/кг

Безопасен, нетоксичен

Недостаток приводит к:

сухости кожи, ухудшению зрения, мышечной дистрофии, анемии, жировым отложениям в мышцах, нарушению координации движений, сексуальной апатии.

Переизбыток может вызвать тошноту.

Витамин В3, PP (Ниациновый эквивален)

3 мг/кг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении пищи при переваривании.

Понижает уровень холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга).

Антиоксидант.

18-25 мг

Недостаток приводит к:

головокружению, утомляемости, головным болям, болям в конечностях, потере памяти, слабоумию, слабому половому влечению.

При избытке наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, ощущение жара, аритмия; тошнота и рвота, диарея.

Бэта-каротин

1 мг/кг

В результате окисления в печени превращается в витамин А (ретинол).

Мощный антиоксидант. Иммуностимулятор.

1,8 – 5 мг.

При недостатке наблюдается сухость кожи, нездоровые волосы и ногти, ослабление иммунитета, ухудшение зрения.

Макроэлементы

Кальций

140 мг/кг

Входит в состав костной и зубной ткани.

Влияет на сокращение мышц.

Координирует сердцебиение.

Регулирует давление. Участвует в транспортировке питательных веществ в ткани клеток, передачи нервных импульсов.

800-1200 мг.

Нетоксичен, летальных исходов не наблюдалось при повышенном потреблении.

При недостатке:

слабость, утомляемость; болевые ощущения в мышечной и костной тканях, спазмы; переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, поражение суставов; мочекаменная болезнь; нарушение иммунитета; аллергические заболевания; снижение свёртываемости крови.

Избыток может привести к стенокардии, подагре; выведению из организма цинка, магния, железа и фосфора.

Магний

120 мг/кг

Антидепрессант. Обеспечивает нормальное усвоение других нужных веществ.

Необходим для нормальной работы мышц и нервов.

400 мг,

предельно допустимое 800 мг.

Недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, потере аппетита, нарушению работы надпочечников, кишечника; гипертонии, аритмии, стенокардии, развитию сахарного диабета, иммунодефициту.

При избытке наблюдается:

упадок сил, вялость;

гиперфункция щитовидной железы, артрит, отложение соей в почках, псориаз.

Натрий

160 мг/кг

Натрий присутствует во всех органах, тканях и жидкостях человека.

Участвует в секреции соляной кислоты в желудке, механизме кратковременной памяти.

Поддерживает водно-солевой баланс.

Нормализует работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара.

4-6 грамм, это примерно 10-15 грамм поваренной соли.

При недостатке:

заболевания пищеварительного тракта, судороги голени, апатия, сонливость, спутанное сознание, снижение артериального давления, тахикардия.

При избыточном потреблении:

задержка в организме жидкости, затруднение работы сердца и почек, повышение давления.

Калий

1100 мг/кг

Регулирует водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс.

Нормализует уровень давления кровяного.

Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген.

Улучшает работу почек и кишечника.

Участвует в передаче нервных импульсов.

2 грамма

Для спортсменов и людей с тяжёлым физическим трудом до 5 грамм.

Токсичная доза – 6 грамм, летальная – 14 грамм.

Недостаток приводит:

к психическому истощению, слабости в мышцах, снижению иммунитета, нарушению работы почек, лёгких, половой системы, язве, гастриту, повышению давления, сердечной недостаточности.

Избыток приводит:

к раздражительности, гиперактивности, тревоге, потливости;

аритмии; параличу скелетных мышц; нарушению работы кишечника, учащению мочеиспускания; повышению риска заболевания сахарным диабетом.

Фосфор

70 мг/кг

Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

Входит в состав ферментов, контролирующих химические процессы в клетках; в состав костной и нервной ткани.

1200 мг

При дефиците наблюдаются: слабость, утомляемость, боли в мышцах и костях, снижение иммунитета.

Нарушение работы организма в целом.

При избытке вытесняется кальций из организма.

Микроэлементы

Железо

10 мг/кг

Необходим для образования гемоглобина, процесса роста организма, транспортировки кислорода в организме.

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

15-20 мг

Порог токсичности 200 мг.

Летальная доза в зависимости от разных параметров человека от 3 до 35 грамм.

При нехватке развивается анемия, депрессия,

нарушение мозговой деятельности,

ухудшение работы всего организма.

Избыток чреват угнетением антиоксидантной системы, развитием сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

L-цитруллин

(a-амино-кислота)

3 г/кг

Обеспечивает естественную выработку организмом аргинина.

Выводит аммиак и молочную кислоту.

Восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после физических нагрузок.

Тонизирует, нормализует обменные процессы, оказывает адаптогенное влияние.

от 6 до 18 грамм

Побочных эффектов не выявлено.

Как видно из таблицы, в мякоти арбуза много сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, благодаря которым арбуз имеет приятный сладкий вкус.
Как было сказано выше, при хранении количество сахарозы увеличивается, а глюкозы и фруктозы уменьшается. Это делает арбуз менее привлекательным по процентному отношению этих сахаров, т.к. сахар расщепляется в желудке и на это уходят ценные для нашего организма микроэлементы.

Питательная ценность арбуза невелика. Арбуз не является богатым источником ни витаминов, ни микроэлементов. Хотя следует заметить, что и витамины, и микроэлементы в нём присутствуют.

Однако две вещи делают арбуз уникальным: ликопин – пигмент, благодаря которому мякоть арбуза красная, сильнейший каротиноид-антиоксидант, который присутствует в крови человека, – а также немалое количество L-цитруллина (3 г/кг), который очень полезен всем, кто связан с физическими нагрузками.

СОК АРБУЗА

Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.

Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.

СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла (линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты), по химическим свойствам они похожи на миндальное масло и потому способны заменять его, а по вкусу - на оливковое.

Семечки арбуза являются источником различных полезных веществ: белка, ненасыщенного жира, минералов и витаминов.
Подсушенные семечки арбуза слегка сбрызгивают подсоленной водой и жарят на сухой сковороде до почернения. В таком виде их можно просто есть или добавлять в мюсли и другие блюда.

КОРКА АРБУЗА

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Для использования в лечебных целях арбузные корки высушивают, измельчают, затем настаивают в кипятке.

КУПИТЬ АРБУЗ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ?

В первую очередь обращаем внимание на внешние качества. Арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым, с высохшей, но не слишком пересохшей плодоножкой, иметь небольшое жёлтое пятно от лежания на земле. Верхний слой корки должен быть гладкий, блестящий и без матового налёта. На корке должны быть чёткие полоски рисунка, при этом она должна быть твёрдой и не прокалываться ногтём. Жаль, что на месте продажи нет ёмкости с водой, иначе выбрать арбуз было бы очень легко: спелый не тонет в воде

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

  1. Замедляем старение. Всего 250 грамм арбуза обеспечит Вам суточную дозу ликопина.
  2. Тренируемся с комфортом. Спортсменам рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах.
  3. Очищаем организм. Издревле известна арбузная диета, лучше которой трудно придумать средство для очищения организма. При этой диете допускается употреблять в пищу только арбузы и черный хлеб. Количество потребляемого арбуза рассчитывается из расчета 1 килограмм арбуза на 10 килограмм веса человека. Всего лишь за 5 дней такой диеты вы сможете очистить организм от солей и шлаков, промыть свои почки и мочевыводящие пути от мелких камней и песка. В советские времена такая диета применялась в санаториях Средней Азии с очень жарким сухим климатом, что способствовало фактически возрождению почечных больных. Врачи рекомендуют арбузы всем тем, у кого есть склонность к образованию песка и камней в почках и печени, а также при анемии и подагре.
  4. Избавляемся от токсинов. Вы отравились? Срочно нужно что-то делать? У Вас в организме какие-то токсины? Арбуз поможет быстро избавиться от токсинов, как при острых пищевых отравлений, так и после курса приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  5. Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта. Арбуз является желчегонным средством и за счёт употребления его в пищу у человека улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Заботимся о сердце и сосудах. Благодаря клетчатке, содержащейся в арбузах, организм освобождается от излишков холестерина, являющегося главной причиной атеросклероза.
  7. Худеем с арбузом. Арбуз является идеальным продуктом для желающих похудеть, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 38 калорий/100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая нормализует жировой обмен организма.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 - 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления.

Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.