Белый трюфель в Италии — Международная ярмарка в Альба Пьемонт. Фестиваль трюфелей, альба, италия

Вот и про «охоту». Это будет пост номер "два", и, по-моему, я даже в четыре не влезу.)
Утилизирую тут накупленные для вас сокровища во всякие «побочные» трюфельные продукты.

В начале о том, «где искать».
Понятно, что за белыми мы едем в Альбу. Причем желательно в сезон.
Мы были там в конце октября, то есть в самое-самое правильное время.
С одной стороны, замечательно все вокруг трюфельно, с другой - готовьтесь заранее. Мы придумали за неделю и выяснилось, что ни одной приличной гостиницы в радиусе 20 км не заказать. Чудом нам консьерж-служба нашла две комнаты в симпатичном старом отеле, километрах в пятнадцати. Нашим друзьям повезло меньше. И ехали мы «в гости» к очень известному трюфельному "дилеру", поэтому нам удалось избежать бессмысленной утренней "экскурсии в лес" для туристов.
Он отправил с нами своего лучшего сборщика по имени Беппо.
Знакомьтесь.

У них вообще там забавно устроено. Есть территории частные (как у Беппо), а есть арендуемые «охотниками» на сезон. Обязательна лицензия, если вас поймают без и, не дай бог, еще и с трюфелями - поверьте, неприятностей вы не оберетесь. И, конечно же, полно браконьеров.
Беппо постоянно убирал с дороги свои «ловушки», всякие палочки и ниточки, расставленные на тропинках на ночь, чтобы проверить - не забредали ли чужаки на территорию. Везде вот такие вот "законодательные" таблички.


Встали мы в полшестого, как за грибами в детстве, ага. Встретились с ним, погрузили собак и поехали.
Лес очень влажный и совершенно не живописный. Так что, если вы рассчитываете на приятную прогулку - забудьте.
Удовольствие ползать за, как кажется, бессмысленно слоняющимися собаками - ниже среднего.

Чуть-чуть теории.
Растут трюфели под землей, в известковых почвах лиственных рощ, и образуют грибницу в симбиозе с некоторыми видами деревьев – наиболее часто с дубом, буком, лещиной, липой, тополем, ивой, вишней. Черные трюфели живут обычно вместе с дубом. Белые менее разборчивы, и искать их поэтому сложнее.
Считается, что вид дерева оказывает влияние на вкус и аромат трюфелей – чем тверже дерево, тем они сильнее, то есть дуб «дает» наиболее качественный трюфель. Поэтому при покупке трюфелей опытный человек обязательно сравнивает запах и текстуру – даже у одного грибника, собранные на одной поляне, грибы могли вырасти под разными деревьями, и, значит, серьезно отличаться по вкусу и аромату. Почва тоже влияет – чем она мягче, тем более округлыми и ровными они вырастают, чем жестче – тем они «неправильнее», это для них важно, так как потом это скажется на количестве отходов при чистке.

А это "наши" трюфельные угодья.



Для поиска трюфелей традиционно используют молодых свиней или собак, чей тонкий нюх способен навести на гриб, растущий на глубине до 30 см. Собаку научить искать трюфели сложнее, чем свинью, но свинья ведет себя ужасно по-свински с найденным, то есть сразу норовит гриб сожрать, и нет силы, которая может заставить ее отказаться от лакомства.
Учитывая то, что взрослая особь может весить под 150 кг... Я бы не стала портить отношения.
Когда я была маленькая, у меня свинья отняла яблоко и еще укусила (да, я была вначале несговорчива) - это не очень приятно, поверьте.
И попробуйте ее транспортировать в лес и обратно. Собаки - удобнее.
И собаку можно выдрессировать отдавать добычу в обмен на печенье. Я никогда не видела «трюфельных» свиней, и отец Беппо, а их семья уже в четвертом поколении занимается сбором трюфелей, сказал, что конкретно в их местности никто уже и не помнит дрессированных хрюшек.
Вообще почему-то считается, что лучше всего ищут трюфели бассет-хаунды и лаготто-романьоло, но Беппо опять говорил, что самые талантливые трюфелесборщики - безродные собаки, но из «трюфельных» династий. И собака обязательно должна быть низкорослой и коротконогой. Естественно, тут как с «сенбернарами» - есть собаки-легенды.
Мне всегда было интересно, как они их на трюфеля «подсаживают»?
То есть, я в разных «источниках» читала и про носки, в которые прячут трюфель и кидают собаке, поощряя ее, когда она его вернет, и про всякие разные специальные приспособления. Но тут все оказалось очень просто и неожиданно - молоко, настоянное на трюфелях. Они так своих с «детства» приучают, причем используют «красные» трюфели - они намного мельче, но запах у них не менее интенсивный, а в кулинарии их не используют.
Мы нашли несколько.
Вообще - это такая неприятная "ложная тревога", собаки визжат и суетятся, копают землю, а достаешь вот такое вот...


Собака начинает их «любить», а дальше уже как в цирке - заслуженные пряники.
Натасканная же собака сама стоит несколько тысяч евро. И, конечно же, куча всяких историй, про драгоценных трюфельных собак, которых воруют, пытаются отравить завистливые конкуренты, выменивают на автомобили и тд и тп.
Еще почему-то считается, что лучше «работают» суки.
Хотя Беппо сказал, что у собак так же как и у людей, все делятся на "обучаемых" и не очень.



Мы достаточно долго бесцельно и бодро бродили. Я уже решила, что все...
Он, в принципе, нас честно предупредил, что тут как в любой охоте - или повезет или нет, то есть - 20 на 80.)

Особенное внимание, конечно же, вот таким участкам - так выглядит типичное трюфельное место.
Корневище и почва как будто-бы обожжены, и там, где растет трюфель, обычно не растет трава.
Кстати, если вы сами захотите найти, а у вас недостаточно развит нюх, ищите специальную "трюфельную" мошку, летающую над.


Собаки суетятся, постоянно куда-то исчезают и вот через два часа непрерывных "холостых" тревог - удача!
Беппо их отгоняет, они ужасно возбуждены.


Теперь самое главное их аккуратно отрыть. Никаких лопаток! Все только руками и предельно нежно.
Важно найденное сокровище не повредить. А растут они иногда очень подло и глубоко, практически въевшись под корневища.



Ура! Вот он!
Теперь сантиметр за сантиметром обрабатывается пространство вокруг, иногда может сказочно повезти, и вы попадете на большую грибницу.


Каждый улов фиксируется им на телефон - потом дома он чертит графики с местами и датами.
Это помогает в следующем сезоне отслеживать старые и новые места с грибницами.

Вот его абсолютный рекорд за один день в 2009 году - 500 грамм.
Ну, и когда-то он нашел белый трюфель почти в килограмм, но это уже скорее легенды.


А это его самый большой за прошлый сезон - 246 грамм.
Такие даже перекупщики покупают по двойной цене, невероятная редкость.


Короче, нам очень повезло, мы нашли несколько штук. Он сказал, что действительно удача, так как за всю предыдущую неделю у него было только 25 грамм, мы же собрали 130.
Поехали к нему домой. Вот так вот живут успешные трюфелесборщики, они очень хорошо по итальянским меркам зарабатывают.
Но ясно, что сезон короткий, а трюфели их практически единственный источник дохода, поэтому им необходимо максимально эффективно отработать эти пару месяцев.


В сарае слева (за занавеской) клетки с собаками. Клетки на замках!
Причем не для того, чтобы собаки не убежали, а от "собачьих" воров.


А это -- глава семейства. Весь улов мы сразу отдали ему.
Невероятный. Его дедушка тоже был трюфелесборщиком.


Он очень долго их щупал и разглядывал, цокал, кивал головой, потом одобрил два больших.


Беппо категорически, так как его просил "Сам", отказался брать у нас деньги. Вот, абсолютно уперся.
Нам было дико неудобно, он провозился все утро.
Мудрый Бобус придумал купить у него весь наш улов.
Причем мы предлагали как в ресторанах (по 6 евро за грамм), но он возмущенно отдал по "маркет-прайс". (Ровно в два раза дешевле.)
Наши драгоценные 130 грамм.

А это уже спустя пару часов.
Забавно, на добычу прибежал смотреть весь персонал нашего гостиничного ресторана.
Сказали, что нам очень повезло, трюфели хорошего размера и гордо утащили их на кухню чистить от земли и грязи.

И уже в наших тарелках.
Сказать, что это вкусно... я лучше промолчу.


Еще нашла много рецептов из отснятого мною с Сильвестром.
Короче, продолжение следует... Самое интересное, ага.

пс Потопала в Диетыши .
Ну, вы даете! Меньше, чем за день, подписалось больше полутора тысяч!
Теперь не отвертеться - будем страшно интенсивно становится худыми красавицами.)
Пошла читать ваши пожелания.

Распечатать пост

Если кто-то спросит: «Вам знаком tuber magnatum pico?», вряд ли мы будем готовы сразу ответить на этот вопрос, но если задать его по-другому: «Нравится ли вам белый трюфель?», положительный ответ будет получен, скорее всего, мгновенно. На самом деле, первый вариант – это латинское название самого ценного вида трюфеля, как с гастрономической точки зрения, так и по его стоимости. Действительно, принимая во внимание уровень цен, его можно считать драгоценнее алмаза.

Безусловно, среди всех трюфелей наиболее известен белый трюфель Альбы, пьемонтского города в провинции Кунео (Cuneo), который удерживает лидерство благодаря самой старой Ярмарке трюфеля (Fiera del Tartufo), проходящей ежегодно между октябрем и ноябрем. Календарь ярмарки полон интересных событий, привлекающих местных гостей и туристов, кульминацией которого является Всемирный аукцион белых трюфелей Альбы, устраиваемый 13 ноября в зале Масок в замке Кастелло-ди-Гринцане (Castello di Grinzane). Благодаря спутниковой связи, в аукционе можно напрямую принять участие из любого города мира (в предыдущие годы в нем участвовали такие города, как Париж, Гонконг, Москва, Лас-Вегас, Лондон, Монако, Германии, Токио, Нью-Йорке, Лос-Анджелес, Голливуд).С самого начала ярмарка стала интересным событием международного уровня, уже на протяжении многих лет она привлекает внимание знаменитостей, от спортсменов, как Джо Ди Маджо, до таких режиссеров, как Альфред Хичкок, от короля Фарука до актеров, среди которых Уго Тоньяцци, Ален Делон, Жерар Депардье и многие другие.Ярмарка, созданная для повышения известности белого трюфеля Альбы в Италии и за рубежом, побила многие рекорды аукционов, достаточно сказать, что в 2010 году тринадцать трюфелей ушли с молотка по общей цене 307 200 евро. Два наиболее ценных экземпляра были проданы один в Гонконг за 105 тысяч евро, другой в Гринцане за 100.000 евро. Тот же Гонконг купил самый дорогой трюфель 2009 года, за экземпляр весом 750 грамм было заплачено 100.000 евро.Не все знают, что большая часть доходов от продажи идет на благотворительность, включая гранты и помощь филантропическим учреждениям и организациям в Италии и за рубежом, что призвано развенчать представление о трюфеле как исключительно элитарном продукте. Следует также подчеркнуть, что в период до 13 ноября, дня знаменитого аукциона, город Альба бурлит разного рода событиями и мероприятиями, начиная с Мирового рынка трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), где посетители могут найти сертифицированные клубни. Действительно, поступающие на продажу трюфели проверяются контрольным комитетом, который гарантирует их качество. Двери Комитета открыты для любого потребителя на все время работы ярмарки, покупатель может обратиться сюда при каждой необходимости.Прекрасным дополнением этому рынку служит Выставка продуктов питания и вина АльбаКуалита (Rassegna enogastronomica AlbaQualità). На более чем ста стендах туристы могут не только купить, но и просто попробовать и другие продукты, происходящие из географических областей Ланге (Langhe) и Роеро (Roero): от домашней выпечки до сыров и колбас.Но главными действующими лицами являются драгоценные вина этой великолепной земли: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Роеро (Roero), Неббиоло (Nebbiolo), Дольчетто (Dolcetto), Барбера (Barbera), Фаворита (Favorita), Арнеис (Arneis) и Москато (Moscato) - вина, которые принесли Ланге международную известность.


Здесь представлено и множество других продуктов, которые создают славу местам, где они производятся: это еще одна причина, чтобы посетить этот удивительный уголок Пьемонта.

Полезная информация

Некоторые виды трюфелей
Tuber magnatum Pico: обычно называемый Белым ценным трюфелем, является наиболее дорогим видом трюфеля, растет с сентября-октября по январь.
Tuber melanosporum: широко известен как Черный ценный трюфель, является редким видом, который считается великолепным на вкус. Поспевает зимой.
Tuber brumale var. moschatum: обычно именуется Мускатным трюфелем, очень похож на Трюфель зимний, но отличается от него по качеству. Этот необычный вид считается достаточно ценным, растет осенью.
Tuber aestivum: Трюфель летний, известный среди итальянских специалистов по трюфелям под именем «Скорцоне» (Scorzone), вызревает летом (отсюда и его название). Считается вкусным, но не особенно ценным.
Tuber uncinatum Chatin: Черный крючковый трюфель очень похож на Трюфель летний, созревает осенью (с октября по декабрь), его название происходит от гребней спор, имеющих форму крючка.
Tuber Brumale: Трюфель зимний растет зимой, с ноября до марта. Обладает хорошим вкусом, но его рыночная стоимость не очень высока. Его часто используют с добавлением Черного ценного трюфеля.
Tuber borchii: Бледный трюфель, ценится невысоко, похож по внешнему виду на Tuber magnatum. Растет с поздней осени до конца июня. Именуется на итальянском «бьянкетто» (bianchetto) или «марцуоло» (marzuolo).
Tuber macrosporum: Черный гладкий трюфель, как правило, растет летом или в начале осени.

Трюфель - настоящий деликатес, типичный для некоторых регионов Италии, таких как Пьемонт и Умбрия. В итальянской кухне благородный гриб используется как приправа к пасте и ризотто и мясным блюдам, как добавка к намазке брускетты, обогащая даже самые простые блюда своим изысканным ароматом.

Сыр с трюфелем, салями с трюфелем, оливковое масло или, даже, мороженое - пожалуйста!.

Трюфель - это совсем не обязательно изысканные блюда за сотни евро. Трюфель может быть интересен и доступен и широкой публике.

Трюфели собираются вручную с помощью специально тренированной собаки. Традиционные свиньи больше не используются для поиска грибов.

Белые и черные трюфели, распространенные в разных районах Италии.

Наиболее ценный растет в Пьемонте, особенно в небольшой части провинций Турин и Альба, южной Ломбардии (Изола Босконе), Эмилии Романьи (холмы Болоньи и Форли, провинция Пьяченца), Марке. Молизе и Абруццо (белый трюфель Ateleta).

Черный (летний) трюфель более распространен, но и менее ценен.

Наиболее продуктивными областями черного трюфеля являются Умбрия и Молизе, производство трюфелей также усиливается в других регионах, таких как Кампания, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Осень - сезон гастрономических фестивалей, в том числе, и фестивалей трюфеля .

Вас ждёт Международная ярмарка белых трюфелей Альбы, которая является неоспоримой возможностью узнать о Magnatum Pico Tuber, но и открыть для себя народные традиции и тысячелетнюю культуру города Альба. 88-я Fiera Internazionale Del Tartufo Bianco D"alba пройдёт с 6 октября по 25 ноября 2018 года в Альба.

С 10 по 25 ноября, традиционно в последние три уик-энда ноября, в Тоскане проходит Национальная выставка белого трюфеля Сан-Миниато (Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco Di San Miniato), где древний исторический центр Сан-Миниато, с характерными улицами и историческими площадями, становится самой большой лабораторией вкуса под открытым небом из Италии, где собираются гурманы и посетители, чтобы оценить превосходство продуктов и вина. (www.sanminiatopromozione.it)

Другим очень особенным событием конца октября и начала ноября является 53-я Национальная ярмарка трюфелей Акваланьи - Fiera Nazionale Del Tartufo Bianco Pregiato Di Acqualagna (28 октября, 1, 2, 3, 4, 10 и 11 ноября 2018 года, горож Акваланья, регион Марке)

В Acqualagna собирают до 2/3 всего национального производства драгоценного гриба - около 600 центнеров трюфелей всех видов.

Весь город Акваланья предоставляет свое пространство в распоряжение мероприятия. На главной площади находятся прилавки со свежими трюфелями. Павильон Palatartufo является самым важным местом для приема более 200 000 посетителей выставки.

На площади 4000 квадратных метров, любители гастрономии могут попробовать и купить то, что лучше всего предлагает традиционная итальянская кухня: производство трюфелей, типичных для этого района, множество продуктов и восхитительных примеров гастрономического производства в других итальянских регионах.

. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)сайт, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Турин/Пиза в ноябре днем +17…+14 °С/ночью +7…+4 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Сан-Миниато и Альбу не спроста называют «городами белых трюфелей» - они славятся непревзойденным изобилием этого дорогущего деликатеса. Октябрь и ноябрь – традиционные месяцы их сбора. В это время устраивается большой фестиваль, приехать на который считают своим долгом все гурманы мира, посетители получают возможность не только попробовать деликатесные блюда, прикупить парочку грибов по неприлично низким ценам, но и поучаствовать в знаменитых охотах на трюфели с помощью опытного «трифалау» – человека, для которого это занятие является профессией.
Конечно, фестиваль сопровождается уличными праздниками, шествиями и ярмарками, на которых можно попробовать итальянские вина, сыры, оливковое масло, морепродукты и другие местные вкусности.


Фестиваль трюфелей
в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля
11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи
от 256€

Международный фестиваль
белых трюфелей в Альбе, Пьемонт

Даты проведения фестиваля
7 октября – 26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи от 291€

Даты и продолжительность возможны другие – расчет цены запрашивайте!

Фестиваль трюфелей в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля 11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября
Сайт фестиваля

На самом деле белый трюфель, скорее, нежно-охровый и самый ценный из известных.
Вообще, Сан-Миниато есть, чем похвастаться: вина, оливковое масло, артишоки, известные еще со времен Медичи. А еще тут уникально жарят свинину, пекут умопомрачительные пирожные и булочки, и вся эта кулинарная магия досталась в наследство от средневековых монахов, которые знали толк в том, как хорошо выпить и вкусно покушать.


photo by fb Truffle In Tuscany

От них же остались секретные карты, рассказывающие, где можно найти лучший белый трюфель Тосканы. Золотой телец прячется под землей где-то между Додери, Монтодери и Поггиодери – так гласят средневековые документы из монастырских архивов. Но поскольку объект очень ценный, вкусный и дорогой, то трюфельные поселения строго охраняются и сбор их регламентирован от и до.



Some rights reserved by jit bag / Some rights reserved by Michela Simoncini

Всего три месяца в году (октябрь, ноябрь и декабрь) около 400 охотников за трюфелями отправляются с собаками и старинными родовыми трюфелесекретами на поиски этих драгоценных грибов. Уже тридцать лет каждый ноябрь фестиваль Белого Трюфеля превращает Сан-Миниато в огромный праздник дегустации. Король Белый Трюфель занимает площадь Пьяцца дель Дуомо у подножия Рокка, а другие вкусности, привезенные из разных уголков Италии, располагаются в ближайших кварталах.



Some rights reserved by John Bruckman / Some rights reserved by L. Allen Brewer

Но ноябрем трюфельное шествие не исчерпывается. В октябре фестивали проходят в небольших деревнях, где родились старейшие трюфельные династии, в Кораццано и Балконевизи. Здесь можно купить самый свежий трюфель прямо от производителя, точнее – от добытчика. А в марте ранний трюфель пробуют в Чиголи, на родине Лодовико Карди, одного из главных итальянских маньеристов.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Пизу (регулярный рейс со стыковкой 1 час 45 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Пизе/Сан-Миниато, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Сан-Миниато находится в 45 км от Пизы, можно добраться самостоятельно на поезде (30-50 минут и от 4,5 евро в одну сторону). Посмотреть расписание и цены можно . Или взять в Пизе машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Lancia Y будет стоить ~40 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды. Посмотреть условия и цены можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 280 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Hotel La Torre 2*, без питания, Пиза, 256 евро
Il Mattino ha l’oro in bocca*, завтрак, Пиза, 259 евро
Casa Betania 3*, завтрак, Пиза, 266 евро
La Pace 3*, без питания, Пиза, 273 евро
Casa San Tommaso 2*, без питания, Пиза, 282 евро
Relais Dei Fiori 3*, без питания, Пиза, 288 евро
Tower Inn Pisa Valdera 4*, завтрак, Пиза, 289 евро
*Bologna 4*, завтрак, Пиза, 302 евро
*Rosso di Sera Relais Tuscany*, завтрак, Пиза, 314 евро
Nh Pisa (ex. Nh Cavalieri) 4*, без питания, Пиза, 333 евро
Casa Vacanze Jessica, без питания, Сан-Миниато, 339 евро
*Borgo Bucciano, апартаменты с 1 спальней, без питания, Сан-Миниато, 360 евро
luxurious & cheap
*B&B Di Camilla, завтрак, Пиза, 401 евро

«Truffle experience»:

Международный фестиваль белых трюфелей в Альбе, Пьемонт
Даты проведения фестиваля 7 октября – 26 ноября 2017
Сайт фестиваля


Some rights reserved by Michela Simoncini

Праздники в старинной итальянской Альбе – это особая тема. В Альбе праздники любят, проводят их регулярно, превращая улочки то в одну большую винотеку, а то и в огромный фермерский рынок, и так и живут ими, радуясь, от одного праздничного сезона до другого.
Один из таких праздников – международная ярмарка трюфелей, Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba, проходящая здесь каждую осень под сладкий запах яркой опадающей листвы и аромат белого трюфеля,- заслуженного бриллианта этих земель и деликатеса, без которого невозможно представить себе изысканные блюда лучших ресторанов мира.


фото из fb

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе организуется уже 85 лет и все эти годы небольшой городок на волнистых склонах пьемонтской области Ланге превращается в место сбора самых известных шеф-поваров и гурманов-энтузиастов, которые прибывают в Альбу продегустировать и купить белый трюфель. Главное мероприятие – аукцион, на котором выставлены лучшие виды белого трюфеля, которые уходят к новым владельцам по заоблачным ценам.



Some rights reserved by TravelEden / Some rights reserved by McPig

Почти месяц меню местных ресторанов пестрят специальными предложениями с белым трюфелем и традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и знаменитыми региональными винами – Бароло, Барбареско, различными Барберами и Дольчеттами, Арнеисом и игристыми Асти и Москато.
Кстати, в Альбе, на площади Pertinace, 3 расположен исторический магазин трюфелей Tartufi Morra, открытый в 1930 году Джакомо Морра, прославившему трюфели из Альбы на весь мир. В течение всего года здесь можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора – свежие.


фото из fb Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Ярмарка традиционно начинается с костюмированного шествия и палио (гонки) на ослах и продолжается уличными праздниками и разворачивающимися на площадях фермерскими рынками, на которых можно попробовать блюда с трюфелями, вина, сыры, колбасы, фундук, оливковое масло и другие местные вкусности. Среди трюфельного аромата проводятся сырные субботы и артишоковые воскресенья, соревнования мясных рестораторов на пьемонтский лад, дегустации местного шоколада с граппой и десертов с самыми вкусными лесными орехами под Moscato Asti (кстати, Пьемонт -родина знаменитой шоколадной пасты «Нутелла», которую случайно создал кондитер Пьетро Ферреро, а также заодно и «Raffaello», «Ferrero Rocher» и прочих шоколадных киндер сюрпризов), винными и кулинарными мастер-классами с участием известных шеф-поваров, концертами и арт-шоу, выставками местных художников, полотна которых доходчиво объясняют гипотезу о том, что трюфель –это мощнейший афродизиак, конкурсами и выбором Королевы трюфелей.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет грандиозная “средневековая вечеринка”, «трюфельная вакханалия» и специальная собачья охота на трюфели.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Даты проведения фестиваля: с 7 октября по 26 ноября 2017 года, по субботам и воскресеньям с 10 утра до 8 вечера. Подробная программа

Даты возможны разные, запрашивайте! Например:

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Турин (регулярный рейс со стыковкой 1 час 55 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Турине/Альбе, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Альба находится в 50-60 км от Турина, добраться можно на поезде (~1 час 11 минут, ~ 6 евро в одну сторону), подробности и условия Или взять в Турине машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Ford Fiesta будет стоить ~49 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды . Посмотреть условия и цена можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 304 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Проживание в Турине:
Albergo Guido Reni 3*, без питания, 291 евро
Blu Hotel 4*, без питания, 305 евро
Hotel Sharing 3*, без питания, 306 евро
Idea Hotel Torino Mirafiori 3*, завтрак, 308 евро
Hotel Valentino Du Parc 3*, завтрак, 312 евро
Pacific Hotel Fortino 4*, завтрак, 329 евро
Art Hotel Olympic 4*, завтрак, 342 евро
Art Hotel Boston 4*, завтрак, 362 евро
luxurious & cheap
Alter Hotel 4*, завтрак, 373 евро
Principi Di Piemonte 5*, завтрак, 523 евро

Проживание в Альбе:
Alba Village 3*, без питания, 345 евро
*Alba Residence*, студия с террасой, без питания, 357 евро
*B&B Luna Di Langa*, завтрак, 409 евро
Albergo San Lorenzo 2*, без питания, 436 евро
luxurious & cheap

*Hotel Calissano 4*, завтрак, 542 евро

Дополнительно можно самостоятельно забронировать экскурсию «Truffle experience»:
Экскурсия включает 2 часа прогулки по лесу с охотником в поиске трюфелей, проводится в любой день на выбор, в первой половине дня. Язык общения английский или итальянский. Стоимость экскурсии 75 евро с человека, минимально 2 человека, за экскурсию и дегустацию трюфеля после экскурсии.
Забронировать экскурсию и ознакомиться с программами можно самостоятельно

Ежегодная ярмарка белого трюфеля в Альбе проходит в 83-ий раз и судя по энтузиазму посетителей её будут организовывать ещё не одно столетие. Трюфель - это клубневидный гриб, растёт он в прохладных и влажных лесах, под землёй у корней деревьев. В то время как чёрный трюфель поддаётся культивации, белый - растёт только в натуральных для него условиях и в определённых зонах, становясь от этого меннее досягаемым и более желанным. Немудрено, что цена на него доходит до 40 евро за 1 грам, хотя настоящих любителей, ценителей и гурманов это нисколько не останавливает!

Во время ярмарки на улицах Альбы параллельно организовывают массу уличных мероприятий - мне очень понравился средневековый праздник на главной площади города - с народными костюмами, играми и традиционными яствами, а ещё я обязательно когда-нибудь побываю на местном ослинном Палио! Ну и конечно, практически на равне с трюфелем в эти дни триумфирует и вино Пьемонта - об этом говорят многочисленные дегустации и манифесты. С полной программой можно ознакомится на официальном сайте ярмарки.

Но вернёмся к трюфелю. Его ни с чем несравнимый аромат витает в старом городе практически повсеместно, это благодаря уличным лавкам, которые им торгуют. Но исходя из моего скромного опыта начинающего "трюфелемана", стоит набраться терпения и дойти до крытого рынка - всё самое интересное и лучшее там!

Трюфели, представленные на рынке проходят жёсткий контроль, т.е. качество его гарантировано. Хотя бдительность всё же терять не стоит - каждый продавец вам будет рассказывать одно и тоже - что-то из разряда: "был найден вчера вечером - свежайший!". Ага, как будто мы не знаем, что за грибами ходят ранним утром! А вечером уже как бы темновато, не июнь же на дворе! Впрочем, каждый трюфель можно самим потрогать, понюхать и убедится в качестве. Не стоит стесняться - продавцы сами охотно протягивают самые большие и красивые экземпляры - удачный маркетинговые ход - возьмешь в руки, понюхаешь и больше не сможешь расстаться. Расстаться прийдётся с энной суммой в кошельке...

А дальше можно обратиться к независимому эксперту, который уже на сто процентов скажет правильный ли вы сделали выбор, укажет на срок и условия хранения гриба и ответит на все ваши вопросы. Нашему трюфелю отвесили страстные комплименты и дали больше на 30 евро в цене - везде нужно уметь торговаться.

Отпраздновать покупку можно тут же бокалом вина - есть платные дегустации и просто стенды производителей, где тоже охотно наливают и рассказывают о своей продукции. Для меня особый кайф слушать такие рассказы - они всегда насыщены эмоциями и любовью к своему детищу. Знаковые вина Пьемонта: Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Roero, Gavi, Asti spumante и уникальные в своём роде, сладкие, ароматные Brachetto d"Acqui и Moscato d"Asti.

После вина самое время перекусить - направляемся к стендам с местными сырами, колбасами, сладостями и пастой. Для меня Пьемонт - это своего рода гастрономический рай. Куда ни глянь! Сыры вкуснейшие: toma, brus, testun, robiola, gorgonzola, castelmagno - стоит их всех попробовать! На картинке testun del fen (если перевести с пьемонского на итальянский - testone di fieno, или голова из сена). Ещё одна версия тестуна - testun al barolo - он зреет в виноградном жмыхе.

Шоколад - отменный, тут я говорю не только о всемирно-известной Ферреро, достойны внимания и небольшие местные производители. Особенно мне понравился белый шоколадный трюфель. А лесные орехи? Вот честно, таких вкусных никогда не ела!

По приезду домой мы продолжили гастрономическую тему Пьемонта - паста таярин (tajarin) - в прошлом её готовили используя 30 желтков на сто грам муки - в наше время я слабо себе могу такое представить. В отличии от обычных тальятелле, эта паста очень тонко нарезана, практически как "алла китарра". Идеальная база для трюфеля.

Ещё трюфель можно подавать с яйцом - глазунья или кокотт, мясным карппачо, картофельным пюре, крем-супом из топинамбура или картофельными ньокки. Хранится трюфель в холодильнике и не больше одной недели, его бережно заворачивают в бумажное полотенце и кладут в стеклянную банку. Мы в ту же банку положили яица, которые за несколько дней так вобрали в себя аромат, что казалось, что ешь не глазунью, а сырой трюфель, причём большущими кусками, настолько сильный остался от него привкус!!

Далее - сыр toma с моим вареньем из айвы с кориандром и пеперончино - отличное доплнение.

На десерт традиционный пирог с лесными орехами.

А вина оставим на потом.