Если человек постоянно кричит. Почему люди кричат

Японский целитель Кацудзо Ниши полагал, что способность кричать дана человеку природой как защитная сила и средство для исцеления организма: так мы избавляемся от разрушающей изнутри отрицательной энергии. Выпустил наружу негатив и лишил себя сомнительной радости страдать потом от гипертонии или язвы.

С раннего детства мы легко переходим на крик, сообщая миру о своем недовольстве. Однако мудрец предупреждал: если вы вышли из младенческого возраста, не стоит повышать голос на других. Это все равно что болеть заразной болезнью и чихать на всех вместо того, чтобы лечиться.

Впрочем, обычно крикуны «на всех» и не срываются и слывут людьми спокойными. Достается, как правило, близким: зачастую только муж или жена знает, как громко умеет орать вторая половина.

Удивительно, но эмоциональных супругов неожиданно поддерживают психологи. Они говорят, что, если на протяжении совместной жизни у пары случается одинаковое количество скандалов (неважно, два в год или сто семь в неделю) и в целом это всех устраивает, отношения вполне можно считать гармоничными. А перепалки - полезными для здоровья семьи.

Почему кричим

Опытные супруги понимают, что партнер кричит не столько «на кого-то», сколько «для себя». От усталости или раздражения, накопленного за день. Если оба принимают правила игры, то скандал развивается по привычному сценарию. В результате он дает выход эмоциям и приводит к разрядке. Нужно иногда разрешать друг другу выпустить пар - это в итоге приводит к новым точкам близости.

Комментарий эксперта

Александр Ройтман, клинический психолог и психотерапевт, сертифицированный супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА):

« Крик - очень интимное проявление, потому что обнажает внутреннюю агрессию. Различные социальные маски, которые мы неизбежно используем в кабинетах и просто на людях, нормируют нашу «температуру накала», диктуют приемлемость и неприемлемость эмоций. А в семье маски снимаются, и мы можем позволить себе достаточно широкий диапазон температур - от нежности до ярости. Рамки при этом у всех разные, и определяют их сами партнеры».

Высокие отношения

Многие признаются: «Когда на меня орут, я ничего не соображаю». И не лгут. В любой гневной тираде, конечно, есть некое содержание, с ходу уловить ее смысл почти ни у кого не получается. Все дело в физиологии: на яростный, возмущенный крик кора головного мозга реагирует торможением, способность распознавать смысл слов ослабевает.

Комментарий эксперта

« К сожалению, люди редко обращаются за помощью. «Что нового мне скажет психолог?» - говорит человек и продолжает терпеть эмоциональные выплески партнера, окончательно разрушая границы дозволенного в семье. И если сегодня не принять меры, следующая остановка - физическое насилие».

В британских семьях ссоры возникают примерно 312 раз в году, чаще всего по четвергам

Когда хочется внимания

Иногда кажется, что человек специально делает все, чтобы вывести из себя партнера. «Сколько можно одалживать до зарплаты!», «Почему я должен есть одни макароны!», «Думал, хоть дома отдохну, и что?!». Все эти высказывания не подразумевают логичных ответов и провоцируют лишь вспышку гнева. Впрочем, иногда и слова не нужны, можно просто нарочито медленно собираться, когда вы спешите, или монотонно щелкать пальцами, зная, как это раздражает половину…

Комментарий эксперта

« В провокации на крик всегда есть два уровня: внешний - поведенческий и внутренний - намерения или потребности кричащего. Внешними могут стать любые обидные слова или раздражающие действия, а внутренний посыл всегда одинаков: «Обрати на меня внимание». Партнер транслирует его привычным с детства способом. Если папа или мама провокатора были людьми холодными, то любое проявление эмоций, даже крик, кажется ему хорошим результатом. Он словно еще раз убеждается в том, что его видят, замечают и что-то к нему чувствуют».

Чтобы крика стало меньше

Помогайте друг другу фиксировать момент закипания. Подбирайте фразы: «Осторожно, мы можем поругаться, а ведь не хотим этого», «Давай успокоимся, а то я тоже что-то завожусь».

Подключайте невербальные способы снятия напряжения: можно ласково взять партнера за руку или мягко положить ладони на его плечи.

Придумайте сигнальное слово для зарождающегося крика. Оно может быть любым: «барабан», «шишка», «ананас». Чувствуете, что вот-вот разразитесь гневной речью, предупредите мужа: «Барабан!».

Фото: Westend61/Gettyimages.ru, Igor Serazetdinov/Fotolia.com, K.C./Fotolia.com

Если понять, почему вдруг собеседник перешел все границы, то чисто теоретически его можно будет ввести обратно в рамки конструктивной дискуссии. Но тут нужно знать как причины такого поведения, так и ответные методы..

Причины крика


  • Банальное неумение владеть собой . Некоторые люди начинают реагировать истерично просто так, потому что иначе не умеют.
  • Потеря контроля . Когда ситуация начинает развивать не так, как планировалось, у некоторых начинается паника, которую они проявляют под видом агрессии и крика.
  • Ощущение опасности . Дальнейшее развитие предыдущего пункта. Настолько сильная потеря контроля, что человек начинает воспринимать ситуацию как угрозу своей безопасности. И вот тут уже подключается банальный адреналин.
  • Склонность к агрессии . Некоторые в принципе иначе не умеют вести диалог. Только подавив соперника, в том числе и криком, они в состоянии убедить кого-то хоть в чём-то. И да, если это не помогает, ситуация может легко перерасти в драку.
  • Приобретённые привычки . Если человек вырос в семье, где все постоянно кричат, то это для него единственно возможная модель поведения, которую он будет применять при каждом удобном случае.

Что делать



Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно вести чтобы ещё и проблем после этого особых не было. И да, это искусство, которое лучше освоить каждому.

Постоянно кричит и ругается

Спрашивает: Милана, Санкт-Петербург

Пол: Женский

Возраст: 53

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Мне очень нужен ваш совет. Меня зовут Милана, мне 19 лет. Дело в том, в последнее время, я стала подозревать, что моя мать психически не здорова. Я не знаю, что с ней происходит, может все дело в возрасте ей 53 года, и каждая женщина в таком возрасте переживает климакс, может это он так сказывается. Может это одиночество и недостаток общения. А может ей действительно нужна помощь психиатра. Впрочем, я расскажу вам в чем дело, а вы уже сами проанализируете, что с ней происходит. Дело в том, что моя мама поднимала и растила нас с сестрой одна, она была и за папу и за маму. Работала не покладая рук, чтобы выкормить и вырастить нас. Сестра сейчас живет за границей у нее уже своя семья, а я еще только учусь в колледже на 3-ем курсе. С матерью у нас всегда были неидеальные отношения. Но в последнее время моя жизнь стала просто невыносима. Мне даже домой идти не хочется. Все началось после того как я приехала из другого города. В котором была около 9 месяцев. Там я работала. По приезду домой моя мать начала меня изводить. Она постоянно ко мне придирается без всякого повода, матерится. Ругается. Оскорбляет меня ни за что, она пытается каждый день вывести меня на эмоции. Ей нравится когда я взрываюсь, когда я плачу. Я вижу как она радуется, что я на нее среагировала. Я пробовала ее игнорировать. Но это бесит ее еще больше. Она сидится на против смотрит и говорит мне в лицо оскорбления и неприятные вещи. И ждет моей реакции. После этого она может подойти через 30 минут и сказать что я с ней не общаюсь. Не люблю ее и не ценю. И требует от меня внимания. Но после того как она наговорит мне всяких гадостей мне абсолютно не хочется с ней общаться. Разговаривать и вообще ее видеть. Она при каждой возможности говорит что у меня не все в порядке с головой. Что я шизофреничка. Что меня вместо учебы. Надо отправить на лечение в психушку. Она постоянно пытается навязать мне что я ненормальная. И эта тема стала просто ее излюбленной. Про меня ей больше нечего сказать я хорошо учусь. Не пью и не курю. Я не знаю что с ней произошло за этот период времени пока она была одна. Но жить с ней стало просто невыносимо. Она может по 200 раз говорить одно и тоже. От нее идет один негатив. Она постоянно требует внимания. Может часами сидеть и рассуждать в слух какая я плохая. А тема что все вокруг сумасшедшие стала просто ее любимой. Она просто превратилась в тирана. Я не понимаю что с ней происходит. Помогите мне пожалуйста. Можно ли как то ей помочь. Ведь я люблю ее. И мне тяжело смотреть на это все. Большое спасибо

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Милана, у Вашей мамы есть как минимум психологические трудности, похоже, она утрачивает контроль над своим состоянием и проецирует на Вас свои проблемы. Что у нее в душе - трудно понять через объяснения третьего лица, пусть даже дочери - но она транслирует что-то важное для нее. Что это - последствия патологического климакса? Осознание стремительно наступающей старости? Трудности с окружением вне контакта с Вами? Неизвестно.
Как помочь маме - не могу сказать, вернее, не могу придумать, как ее заставить получить помощь. Закон защищает граждан от вмешательства психиатрической службы до тех пор, пока человек не решит сам обратиться за помощью или не совершит действие, угрожающее здоровью и жизни -своей или чужой. То есть, если она не хочет получить помощь, Вы ее не заставите.
Вы же живетет в постоянной психотравмирующей ситуации. Подумайте о том, как помочь себе - обратиться к психологу, чтобы проработать травму, сменить место проживания.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.9% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Есть люди, общение с которыми очень затрудняется из-за их несдержанного характера. Такие люди, как правило, не могут находится в спокойном настроении: они постоянно кричат и выходят из себя.

Инструкция

Чаще всего человек, прибегая в ссоре к крику, чувствует свою беспомощность и невозможность достичь взаимопонимания с собеседником. Нередко это бывает выражением страха, непонимания и бессилия. В любом случае приходится согласиться с тем, что кричащему человеку скорее всего некомфортно и он всеми силами старается это изменить. Не замечая при этом, что делает невозможным своим криком само общение.

Причины для страха у каждого свои. Можно кричать от того, что страшно остаться в одиночестве и потерять своего единственного близкого человека. Именно так поступают маленькие дети, ведь для них это действительно трагедия: одни в большом мире они не выживут. А что заставляет постоянно переходить на крик взрослого самодостаточного человека?

Причины, лежащие на поверхности, могут выглядеть красиво и полностью его оправдывать, но если заглянуть поглубже, чаще всего окажется что все не так уж замечательно. Постоянный крик говорит о капризности, раздражительности, несдержанности. А в том случае, если кричащий стремится перенести вину на собеседника, заявляя, что был выведен из себя, это говорит о нежелании меняться и нести ответственность за свои действия. Вряд ли кто-то позволит себе настолько выйти из себя к примеру, наедине с пятью хулиганами в темном переулке, но с подчиненными на работе многие пытаются выставить себя несчастной жертвой провокаций.

Постоянный крик так же означает, что человек уже почувствовал свою безнаказанность. С ним не отказались общаться и сотрудничать после первого и второго, а может быть и третьего инцидента, и, скорее всего, он получил от испуганного всплеском эмоций человека то, чего не мог добиться без крика. Хотя такие люди утверждают, что не могут себя сдержать, чаще всего это неправда. Для тех, кто действительно не может себя сдержать, существуют успокоительные препараты, и эти люди не контактируют со здоровыми. Остальные же пользуются своей придуманной беспомощностью для того, чтобы и в дальнейшем получать все, что захочется и при этом обвинять собеседников в провокациях и потерянных километрах нервов.

Чаще всего человек прекрасно понимает, что криком ничего не добьешься, и поэтому не кричит в ситуациях, когда это действительно бессмысленно. Жертвами его скверного характера становятся или подчиненные на работе или же члены семьи.

Поведение человека - это в большинстве случаев проявление его эмоционального состояния, бессознательных страхов и желаний, комплексов. И если человек не в силах совладать со своими внутренними переживаниями, то его поведение запросто может стать не особо приятным для окружающих. Одним из негативный проявлений психологического состояния является крик.

Почему человек кричит: основные причины

  • К крику, хамству в разговоре, споре прибегает тот, кто не может донести свою мысль, доказать свою правоту иными способами. Это нередко свойственно людям не слишком умным, а также тем, кто в глубине души признает свою неправоту, но все же стремится хоть каким-то способом получить желаемое.
  • Чтобы показать, «кто в доме хозяин», то есть добиться признания своего авторитета, властных полномочий.
  • Кричат для того, чтобы выместить на других свою злобу, горечь, обиды, зависть и прочие отрицательные эмоции. То есть чтобы заставить другого чувствовать себя плохо, как бы отомстив ему за свое собственное несчастье (даже если человек в этом совершенно не виноват).
  • Нередко повышают голос и хамят те люди, которые привыкли к подобного рода общению. Возможно, так общались в их семье. А быть может, человеку в детстве уделяли мало внимания, и он привык привлекать его к себе посредством крика, дерзких выходок, грубости.

Как видите, вне зависимости от причины крика мы имеем дело с человеком, у которого явно что-то не так в жизни. Понимая это, вы, возможно, будете легче переносить подобного рода хамство, не воспринимать его как личное оскорбление. Ведь крик является ничем иным как проявлением внутреннего дискомфорта человека.