H Звуки, которые нас раздражают: почему это происходит. Какие звуки вас больше всего раздражают: мнения

» опросил своих друзей, какие звуки их больше всего раздражают.

«Oтвeты пoлучил caмыe рaзныe. Oднoгo нeрвируeт вoй cирeн. Другoгo cтрaшнo рaздрaжaют выcтуплeния пoлитикoв. Мoй друг из Мичигaнa cкaзaлa, чтo былa бы cчacтливa, ecли бы из жизни иcчeзли cтрoитeльныe шумы. Знaкoмaя пиcaтeльницa пoжaлoвaлacь нa плoтникoв пo coceдcтву, мeшaвших eй cocрeдoтoчитcя. Мoлoдaя дeвушкa хoтeлa бы зaпрeтить бaрaбaнить пaльцaми пo cтoлу. Рaдиo рaccкaзaлo oб oчeрeднoм cлучae гдe-тo вo Флoридe, гдe нeмoлoдoй бeлый вoдитeль oткрыл oгoнь пo мaшинe c чeрными пoдрocткaми, из-зa тoгo, чтo „их грoмкaя музыкa и вызывaющee пoвeдeниe зacтaвили eгo пoчувcтвoвaть угрoзу“. Ктo-тo cкaзaл мнe, чтo кaк рaз бoитcя тишины и cтaрaeтcя зaпoлнять ee», — oтмeчaeт экcпeрт.

И A REX: Какие звуки вас больше всего раздражают?

Герман Янушевский , социолог и системный аналитик:

В конечном счете, это так. Но, есть детали. Каждая живая клетка организма имеет мембранную оболочку, через которую она осваивает только важные для её жизни элементы. Все остальное она, автоматически проверяя его на полезность, просто не воспринимает. Это называемая избирательность. Так и сознание, как продукт той же материи, так же имеет способность отсеивать ненужную, или непонятную информацию, такую, которая либо не знакома, либо антагонистична ему. Это называется забытым словом интерес. Хотя именно он управляет поведением человека.

А все остальное, невоспринимаемое и клеткой, и сознанием, и есть «шум», фон, какой существует всегда и везде, дома и во вселенной. Человек с пеленок живет в шуме, хаосе звуков и поэтому адаптировался и его не воспринимает. Как в швейном цехе, напр. А то, что за окном работает сутками дизельный молот-забивщик свай, от соседа доносится громкая музыка, пусть даже и с любимыми мелодиями, и пр., то это уже не шум, не фон жизни. Это «агрессия звука». Он разрывает привычное восприятие, насилует перепонки, изменяет частоту самого тела, у которого каждая оригинальна. Агрессия звука нарушает биоритмы человека. Иерихонские трубы — исторический пример. А высокочастотный звук может просто убить. Вот Законы и должны приниматься именно против такой агрессии. Как агрессивность табачного дыма в роддоме!

А, вообще-то, это разговор к чему? Нас, думаю, всех, весьма заинтересовала бы социально-психологическая ситуация в американском обществе в связи с финансовыми проблемами, с движением экономики куда-то, реакцией обывателя и пр. Ведь Михаэль наше «окно» в Америку. Окно, а не кривое зеркало, как многие.

Александр Тимофеев , политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Сколько людей, столько и мнений. В действительности, нас раздражает не сам шум, а частоты, на которых мы его воспринимаем. Разумеется, это не относится к случаям, когда ночью или ранним утром мы просыпаемся из-за того, что кто-то из соседей начал делать ремонт и сверлит стену, в этих случаях мы раздражены нарушением своего внутреннего распорядка. Однако применительно к остальным случаям мы реагируем не столько на сам звук, сколько на частоту. Вспомните, какое раздражение у многих вызывает звук, получающийся в результате трения пенопласта о стекло — тонкий, высокий, пронзительный и ужасающе неприятный. Но он неприятен для тех, кто реагирует на определенные частоты.

Точно так же может быть неприятен чей-то высокий визгливый голос (что вполне применимо к выступлению некоторых политиков). Однако в данном случае публику можно подготовить к восприятию — достаточно вспомнить выступления Адольфа Гитлера. Он обычно начинал свои речи довольно спокойно, постепенно повышая накал и тональность речи, заканчивая истеричными возгласами на несколько октав выше своего нормального голоса. В итоге, публика была в экстазе — они были подготовлены к восприятию.

Применительно к строительному шуму и громкой музыке нас раздражает не сам шум, а то. что он не соответствует нашему настроению в данный момент. Если у вас дома вечеринка, вы почти не заметите, что соседи снизу тоже отмечают какой-то праздник. Если с утра начинаете делать ремонт, вас не будут беспокоить такие же шумы из-за стены.

Но если вы отдыхаете, посторонний шум доставит вам большое беспокойство. Применительно к ночным ремонтам в России вполне можно аппелировать к законодательным нормам — как федеральным, так и местным, согласно которым установлен временной порядок производства работ. который вызывают шум и могут причинить беспокойство другим гражданам. Если соседи начинают сверлить стены после 23-00 (в отдельных регионах — после 21-00 или 22-00), можно вызвать участкового инспектора, который должен будет составить акт об административном правонарушении. Впрочем, у нас этим правом почти никто не пользуется — большинство людей предпочитают либо разбираться самостоятельно (типа пойти поскандалить с соседом или начать стучать по батарее), либо терпеть и засовывать голову под подушку. И до тех пор, пока люди не научатся пользоваться законодательными нормами, ничего не изменится.

Людей раздражают разные звуки. Кто-то не выносит чавканье или шумное дыхание, кто-то — храп, хруст пальцев или скрип пенопласта. При этом некоторые звуки не просто раздражают, но и вызывают настоящие сильные эмоциональные реакции — злость, гнев, страх, отвращение.

У того, как мы воспринимаем звук, есть несколько причин — эволюционных, физиологических и культурных. Попробуем разобраться во всем этом ниже.

Эволюция

Исследования показали, что звуки определенной частоты люди воспринимают как неприятные. Человеческий слух особенно восприимчив к звукам в промежутке от 2000 до 5000 Гц. В этом интервале находятся многие звуки, от которых многим становится не по себе — скрип пенопласта, царапание ножом по тарелке, крики.

То, как мы воспринимаем звуки в этом диапазоне, заложено в нас эволюцией тысячи лет назад. Слуховой аппарат помогал обнаружить опасность куда быстрее, чем другие органы чувств, поэтому человек до сих пор подсознательно остро реагирует на звуки, которые напоминают крики хищников или скрип их когтей. Неприятные ощущения, которую мы испытываем сейчас, и желание укрыться — заложенный в первобытного человека инстинкт самосохранения. Мы не избавились от него потому, что человек как вид перестал зависеть от живой природы совсем недавно — с точки зрения эволюции.

Гиперакузия

Гиперакузия — это расстройство слухового аппарата, из-за которого звуки вызывают несоразмерную реакцию восприятия, ощущаются болезненно, громче и неприятнее, чем они есть на самом деле. При этом звуки необязательно сами по себе должны быть слишком громкими, неприятными или раздражающими.

Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, её могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.

Мисофония

Гиперакузия — болезнь органов нашего тела, которая влияет на восприятие звуков. Другое расстройство, которое меняет отношение к некоторым звукам — мисофония , неврологическое заболевание.

Мисофонию иногда называют селективной звуковой чувствительностью. У людей, страдающих от этого расстройства, например, скрип ногтей по стеклу вызывает не просто раздражение, но и целую гамму реакций — от тревоги до вспышки ярости или панической атаки. Название расстройства буквально переводится как «ненависть к звукам».

В целом это заболевание пока мало изучено, поэтому гипотез о его происхождении и лечении много. Мисофония может быть реакцией на предыдущий (негативный) опыт, связанный с определенными звуками. В таком случае звуки-триггеры могут вызвать совершенно несоразмерную реакцию: звук жевания — вспышку ярости, крик ребенка — панику, и так далее. Мисофония может быть одним из признаков посттравматического невроза, о реальном источнике и причинах возникновения которого человек мог уже забыть.

Мисофония также может быть признаком более крупного заболевания — например, существуют исследования , авторы которых пытались связать мисофонию с обсессивно-компульсивными расстройствами или даже описать её как одну из разновидностей ОКР.

Ещё одна интересная гипотеза описывает мисофонию как аномалию мозга, результат нетипичных связей между слуховой корой, которая обрабатывает звук, и лимбической системой, отвечающей, в частности, за формирование эмоций.

Чтобы проверить эту теорию, выборке людей с мисофонией предлагали послушать разные звуки: нейтральные, например, шум дождя, общепринято неприятные (крики), и звуки, которые участники эксперимента находили неприятными (хруст пакета, грохот вагона метро и т.д.). Во время эксперимента снимали томограммы мозга.

Культура

Неприятные звуки — также интересный культурный феномен.

Например, какой-то звук, который раздражает в обычной жизни, может вызвать совершенно другую реакцию в экспериментальной джазовой композиции или на концерте современной академической музыки.

Похожие исследования тоже были. Двум группам испытуемых дали послушать одни и те же звуки скрипа мела по доске. Первой группе сказали, что это за звуки, а второй объяснили, что это часть музыкальной композиции. Физиологические реакции на звуки были одинаковыми, а вот оценка услышанного самими испытуемыми была разной — те, что слушали якобы музыку, оценили опыт выше.

Вас раздражает звук свиста? Как насчет шума, когда кто-то ест? Оказывается, люди, которых бесят определенные звуки, не являются просто раздражительными. На самом деле в их мозге запрограммирован чрезмерный эмоциональный отклик на конкретные шумы.

Мисофония

Это состояние известно как мисофония. Ученые уже давно предполагали, что, хотя люди страдают от этого состояния, оно не имеет никаких неврологических причин, просто иногда людей раздражают определенные звуки. Но люди, которые страдают от мисофонии, имеют более сложные проблемы. Их не просто могут раздражать какие-то звуки. Они испытывают ярость или стресс.

Ответ мозга

Исследователи в первый раз провели сканирование мозга людей, страдающих от этого явления, и обнаружили физические различия относительно того, как реагирует их мозг. В исследовании принимали участие 22 человека. Ученые проигрывали для них целый ряд различных шумов, отслеживая реакцию их мозга с помощью сканеров МРТ. Звуки были нейтральными (например, дождь), неприятными (крик ребенка), или же это были шумы, производимые человеком, которые были очень разными, начиная от хруста чипсов при их поедании и заканчивая чиханием.

Ученые обнаружили, что область мозга, которая связывает наши чувства с эмоциями, имела отличия у людей, страдающих от мисофонии, когда они слышали раздражающие звуки. Именно эти отличия приводили к тому, что человек не просто раздражался, а испытывал подлинный гнев или ненависть, чувствовал угрозу, панику или стресс, когда слышал неприятный звук.

Что испытывали участники эксперимента

Многие участники эксперимента чувствовали угрозу и у них возникало желание наброситься на источник звуков. Такая реакция является ответом организма, который предполагает борьбу или бегство. Человек понимает, что должен как-то избавиться от источника звука: уйти или же остановить его.

Другие участники описывали чувство стыда и неловкости из-за своей, как они думали, чрезмерной реакции, несмотря на то что не могли ее контролировать. В большинстве случаев реакцией участников был гнев, а не отвращение, что выглядит нормальным для человека, страдающего мисофонией.

Но хотя люди, которые склонны к мисофонии, теперь имеют оправдание своей реакции, результаты эксперимента, к сожалению, не позволяют узнать, могут ли медицинские работники справиться с этим состоянием. Люди, которые сталкиваются с проблемой на протяжении многих лет, возможно, уже придумали собственные стратегии, такие как использование берушей или же избегание мест, где они могут услышать неприятный для них звук. Но теперь, кажется, ученые смогут найти технический способ избавления от этой проблемы.

Раздражающие звуки. На свете так много вещей, которые нас раздражают. Это может быть вещь, неприятная глазу, либо же тактильное ощущение, от которого неприятный озноб, либо же какой-нибудь звук, который режет уши. Сегодня мы поговорим о звуках. Точнее о тех звуках, которые нас раздражают в нашей обыденной жизни.

Почему нас раздражают те или иные звуки?

Звук - одно из самых древних проявлений природы. В древние времена рев зверя предупреждал об опасности, шелест листьев и журчание ручья всегда сохраняли спокойствие человека. Рог, труба, барабан служили средствами связи и искусства. Уже тогда стук колес по булыжной мостовой вызывал у многих бессонницу. Именно поэтому дорогу перед домом посыпали песком или устилали соломой. Проходили века, человек трудился, творил. В мире появлялось все больше источников шума, росла их сила. Наш век стал самым шумным. Остановитесь и прислушайтесь: по улице с шумом проносятся многотонные автомобили. Хлопают двери парадных на мощных стальных пружинах, со двора несутся крики детворы, до глубокой ночи бренчат гитары. Оглушает музыка и телевизоры, заводские цеха работают с грохотом станков и других машин. Мы никогда не задумывались о том, что шум может плохо влиять на здоровее человека. Хотя все звуки можно разделить на те, которые непомерно раздражают и наоборот те, которые нравятся и к тому же даже полезны. Звук использовался для исцеления или успокоения, но ведь можно использовать различные звуки для обратного эффекта. Раздраженный человек агрессивен и не всегда отдает себе отчет в своих действиях.

Ежедневно мы слышим те звуки, что нам неприятны, а это значит, что наша нервная система постоянно испытывает стресс. Это может быть чей-то голос, особые интонации которого непереносимы слуху, или внезапный щелчок, от которого все тело покрылось неприятными мурашками. Многих людей раздражает храп, щелканье ручки, стук клавиш, сигнал сирены, гудок машины, и другие. Проведя опрос представляем вам 10 самых распространенных раздражителей:

1. Звук, возникающий при проведении чем-нибудь по стеклу (пенопласт, шерстяные вещи, металл, ногти и т.п.);

2. Детский плач;

3. Хруст костей;

4. Жужжание комара;

5. Чавканье;

6. Капающая вода;

7. Скрип (качели, дверные петли, тормоза т.п.);

8. Шорканье ног.

9. Цоканье;

10. Матерящиеся люди.

Теперь вернемся к первому вопросу: Почему нас раздражают те или иные звуки?

Все дело в форме внутреннего уха, в котором расположены чувствительные нервные клетки, являющиеся местом восприятия звукового раздражения. Она (форма) усиливает высокие звуки, делая их невыносимо громкими для человека, объясняют сотрудники Университета Келна. По словам одного из исследователей данного феномена Майкла Оллера, частота особо раздражающих звуков колеблется от 2000 Герц до 4000 Герц. Также на восприятие звука влияет то, насколько он неприятен сам по себе. Дабы определить, как разные люди оценивают звуки, ученые собрали две группы добровольцев и попросили их прослушать запись со звуком ногтей, скрежещущих по классной доске.

Притом, одной группе сказали, что это просто набор неприятных звуков, а второй, что это пример новой экспериментальной музыки. В итоге первая группа отмечала большую степень раздражительности вследствие прослушивания данных звуков, чего не скажешь о второй группе, слушавшей "музыку".

Данный эксперимент не только позволил ученым вычислить частотность раздражающих звуков, но и сделать вывод нам, о том, что мы самостоятельно можем снизить реацию на подобные звуки. Думая о плохом мы получаем негативные ощущения, самовнушение такая вещь... Все зависит от нас и нашего восприятия, не физического, а психологического. Практически любой процесс нашего организма можно контролировать, имея достаточно концентрации, силы воли и убеждения. Вероятно для многих это также вопрос мотивации. Но можно ведь постараться? Если нам не нравится получать отрицательные эмоции, то смотрите на все по-другому. В конце концов даже куб имеет больше 4х сторон.

Харисова Альбина

Мне нравится

Почему нас так раздражает скрежет железа по стеклу или скрип пенопласта? В целом это даже нельзя назвать раздражением, при восприятии определенных звуков человека словно передёргивает, по коже пробегают мурашки и он начинает чувствовать себя очень неуютно.

Ответ на данный вопрос таится в нашем мозге. В самой глубине человеческого мозга, под затылочными его долями, скрыт мозжечок («малый мозг») — одна из древнейших мозговых структур. Он ведает координацией движений, регуляций равновесия и поддержанием мышечного тонуса. Эта часть мозга «унаследована» нами от очень-очень давних предков и функционально связывает головной мозг со спинным и «работает» абсолютно автоматически, то есть не контролируется сознанием.

Одна из частей мозжечка - мозжечковая миндалина. Это любопытное образование включено в лимбическую систему мозга — ту самую структуру, которая отвечает за наши эмоции.

Конкретно сама миндалина, получается, регулирует самые древние «базовые» эмоции, связанные с выживанием: гнев, страх, удовольствие, — позволяет различать угрозу со стороны других людей и жизненных ситуаций и хранит эмоциально окрашенные воспоминания. Именно она ответственна за наши фобии и приступы паники, а также за героизм и дружелюбие.

Мозжечковая миндалина связана с корой головного мозга, в частности с его слуховой зоной. Поэтому она способна различать и оценивать (с точки зрения наличия или отсутствия угрозы) звуки и «выдавать» ответные реакции.

Особенно четко и хорошо миндалина «различает» неприятные звуки. Оно и понятно: неприятный звук, как правило, означает угрозу и древняя мозговая структура, заточенная на выживание, реагирует именно это. Причем реагирует автоматически, без обращения к сознанию. А поскольку совсем рядом мозжечок, отвечающий за движения, ответной реакцией могут стать пресловутые мурашки (рефлекторное, т. е. бессознательное сокращение мелких мышц).

Ну, а теперь вернемся к скрипу пенопласта, скрежету железа по стеклу, ногтей по доске и другим неприятным звукам. Как установили ученые, все звуки, которые люди относят к неприятным, лежат в среднечастотном диапазоне: от 2 до 5 тысяч герц. Именно они с особой силой воздействуют на древнюю мозговую структуру - мозжечковую миндалину, в буквальном смысле слова воскрешая самые древние эмоции.

Почему? Потому что именно в этом диапазоне лежит «речь» хищников. Так, например, гепард рычит и мяучит на частоте от 2000 до 6000 герц, пума - от 2000 до 4000 герц, леопард - от 3000 до 4000 герц.

Так что с точки зрения ученых скрежет железа по стеклу, скрип пенопласта и другие неприятные звуки напоминают мозгу (а точнее его самым древним структурам) крики хищников.

Поскольку развитие различных структур мозга (в том числе и мозжечковой миндалины) у разных людей разное (размер, наличие и плотность белого вещества и даже кровоснабжение весьма отличаются), то и реакция на эти звуки может серьезно различаться. От безразличия и легкого дискомфорта до чувства страха и паники.

И напоследок, 5 самых раздражающих людей звуков:

1. Скрип пенопласта

2. Визг микрофона

3. Скрип мела по доске

4. Скрип воздушного шарика

5. Скрежет метала (ногтей) по стеклу

А какие звуки раздражают вас?